Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?
Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления по данному методу:
Чтобы ячневая каша быстрее дошла, в конце варки поместите ее в духовку, разогретую до 150 ˚С. Через четверть часа блюдо будет готово к употреблению.
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты:
Алгоритм действий следующий:
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
Основные ингредиенты:
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
Способ приготовления:
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
Приготовление:
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:
Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.
Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.
Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.
Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.
Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.
Вот что для него понадобится:
После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.
Берём:
Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
Второй вариант приготовления:
Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.
Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.
Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
Первый способ. В духовке
Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
Второй способ. В кастрюле.
Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.
Ячневая каша – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.
Количество порций – 3 шт.
Время приготовления – 15 минут
Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.
Калории: 76 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 15.7 г
Отмерьте необходимое количество ячневой крупы и слегка прокалите ее на разогретой сковороде, чтобы хорошо раскрыть вкус каши. Пока обжаривается крупа, на плиту поставьте кастрюльку с водой и дайте жидкости закипеть.
Посолите кипящую воду и начните постепенно всыпать крупу в кастрюлю, постоянно перемешивая ее. Варить ячневую кашу нужно на умеренном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
В готовую кашу, по желанию, добавьте еще немного соли и положите кусочек сливочного масла. В другом случае можете добавить растительное или не добавлять масло вовсе. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на пять.
Кашу подавайте сразу же, еще горячей или теплой, не разогревайте ее повторно. Она отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.
Можно сказать, что ячневая крупа и ячменная — это одно и то же, так как сырьем выступает один злак — ячмень (не путать с воспалением на глазу). Однако, ячмень (он же перловка) представляет собой менее питательную крупу, так как подвергается «культурной» обработке — шлифованию и полировке, во время которых теряет часть полезных веществ.
У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.
Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:
Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.
Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:
Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.
Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:
Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.
Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.
Диетическая ячневая каша как раз готовится только на воде, однако, чтобы вкус ее не был слишком пресным, разрешается добавить немного сливочного масла или овощи.
Самым простым вариантом каши станет рецепт без каких-либо добавок, кроме соли и сливочного масла. Как вкусно приготовить ячневую кашу на воде, чтобы она отличалась замечательным ароматом и рассыпчатостью — вот вам самый простой рецепт. Кстати, такой вариант вполне может называться диетическим, несмотря на сливочное масло в конечном блюде.
Ингредиенты:
В конце приготовления добавляется сливочное масло, ячка укутывается полотенцем и отставляется на полчаса — за это время каша «дойдет» и впитает сливочный вкус масла.
Совет: Чтобы каша получилась вкуснее, продукт рекомендуется немного обжарить перед готовкой, независимо от выбранного способа варки.
Быстрый рецепт ячневой каши на воде также является одним из простых — ничего, кроме соли и сливочного масла для усиления вкуса добавлять не нужно. Но подготовка (промывка и обжарка) нужна для любого рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Зерна промываются и выкладываются на полотенце для сушки, после чего они обжариваются в течение 3 минут на сухой сковороде.
2. Крупа заливается кипятком и отставляется на ночь, после чего вода сливается и подготавливается форма для выпечки.
3. В посуде жидкость должна возвышаться над зернами на 5 см, но не больше.
4. Блюдо ставится на среднюю полку духовке до ее включения. Температура выставляется на 200 градусов.
5. Выпекается каша около часа, но после истечения 45 минут необходимо ее накрыть крышкой.
6. Приправляется крупа маслом сливочным и по вкусу добавляется сахар, соль.
Овощное блюдо получается вкусным и сытным, из ниже перечисленных продуктов получится 5 порций.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло на дно и выкладываются овощи.
2. Морковь очищается и измельчается на длинной терке. Сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета крошится на кубики.
3. Ячка промывается под проточной водой, помещается на овощи в кастрюлю.
4. Все заливается бульоном или водой, аккуратно перемешивается и ставится на максимальный огонь. После появления пузырьков огонь уменьшается к минимуму и периодически ингредиенты перемешиваются. Варится блюдо 40-50 минут.
5. По истечении времени кастрюля с содержимым укутывается в полотенце на полчаса.
Каша готова к подаче и употреблению.
Варить ячневую кашу на воде как в мультиварке, так и на огне можно быстро и качественно, но более простой готовкой блюда считается первый вариант. Понадобится лишь выбрать правильный режим и придерживаться пропорций, используя специальный мультистакан.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В чашу устройства выкладывается ячневая крупа, к ней добавляется соль и вода.
2. Устанавливается режим «крупа». Время готовки составляет 50 минут.
3. По окончанию приготовления блюда в него добавляется сливочное масло.
С кашей подается рыба в запеченном и отварном виде, мясо, разные подливы. Но даже с одним маслом каша порадует богатым вкусом.
Вкусное блюдо получается в виде ячки с курицей и тыквой, которое можно дополнять и другими овощами, а в качестве специй используются паприка, перец в молотом виде, мускатный орех.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами или небольшими кубиками.
2. С тыквы снимается кожура, после чего она споласкивается водой и нарезается маленькими кубиками. Не рекомендуется продукт измельчать с помощью терки.
3. Курица делится на 3-4 части после промывания.
4. В мультиварке выбирается режим «жарка», в чашу вливается растительное масло и затем в ней обжаривается морковь с луком.
5. Тыква добавляется в устройство и 3-4 минуты обжаривается при постоянном помешивании.
6. Курица помещается в центр чаши, чтобы овощи были со всех сторон. После того как мясо подрумянится с двух сторон, можно добавлять крупу.
7. Ячка моется и перекладывается в мультиварку, можно ее посолить.
8. Все ингредиенты заливаются кипятком и включается режим «каша» на полчаса. Каша постоянно помешивается и готовится с открытой крышкой.
9. Когда воды останется совсем немного на поверхности, устройство устанавливается на режим «подогрев» на 10 минут.
Любую крупу очень вкусно можно сочетать с мясом или фаршем. Ячка — не исключение. Любителям каш рекомендуется попробовать приготовить такое блюдо с мясным дополнением.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Крупа очищается, промывается, заливается водой (2 ст.) и отставляется на 4 часа. Желательно ее подготавливать с вечера, чтобы на утро она была готова к варке.
2. Зерна помещаются в кастрюлю с добавлением жидкости (2 ст.) и ставятся на плиту. После закипания огонь уменьшается к минимуму, добавляется соль и ячка варится до готовности.
3. На разогретой сковороде пассеруется измельченный лук, после чего поджаривается вместе с мясными кусочками на протяжении 10 минут.
4. По истечении этого времени к зажарке добавляется натертая морковь, все заливается водой (1/2 ст.) и тушится 10 минут.
5. К мясному блюду пересыпается ячка, все перемешивается и готовится на маленьком огне примерно 3 минуты.
Лист лавровый и перец придадут каше пикантности, сделав ее более острой и необычной на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В кастрюлю наливается вода и после вскипания добавляется ячка. Огонь уменьшается, емкость накрываются крышкой и все варится примерно 20 минут, пока вода полностью не впитается
2. Сковорода разогревается и в нее наливается немного растительного масла.
3. Измельченный лук жарится до прозрачности, затем добавляется фарш, который помешивается около 10 минут.
4. Ко всем ингредиентам натираются на терке помидоры.
5. Приготовленная каша перекладывается в сковороду, приправляется перцем, солится и жарится еще несколько минут.
Ячневая каша с добавлением тушенки – это сытное и вкусное блюдо, от которого нельзя оторваться. Рекомендуется использовать продукт домашнего производства, отличающегося лучшими вкусовыми свойствами.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Ячка дважды промывается, пересыпается в миску, заливается водой и ставится на плиту.
2. После закипания зерна перчатся, солятся, добавляется перец, лист лавровый, огонь уменьшается к минимуму.
3. Тушенка выкладывается на предварительно разогретую сковороду и немного прожаривается.
4. Репчатый луки очищается, нарезается полукольцами. Очищенная морковь измельчается с помощью терки.
5. В сковороду к мясу добавляется морковь и лук, все ингредиенты обжариваются 5 минут с периодическим помешиванием.
6. Зажарка помещается в кастрюлю к почти приготовленной крупе, все перемешивается и варится до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Крупа перебирается, промывается и помещается в посуду с кипятком. Зерна перемешиваются, солятся и готовятся около 7 минут на максимальной мощности.
2. По истечении этого времени каша накрывается крышкой и настаивается еще 7 минут.
3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кубиками.
4. В течении 1 минуты разогревается масло, затем в него помещается лук, который пассируется 5 минут с добавлением специй и соли.
5. Зажарка выкладывается в ячку, все тщательно перемешивается и ставится на 5 минут на среднюю мощность.
Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.
2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.
3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.
4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.
Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.
2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.
3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.
5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.
6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.
7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.
Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.
2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.
3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.
4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.
Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.
2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.
3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.
4. Перед подачей блюдо поливается медом.
При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.
Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.
2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.
3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.
4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.
1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.
2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.
3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.
4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.
5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.
6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.
7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.
8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.
9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.
10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.
11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.
12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.
Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.
Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.
Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:
Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах. В такихслучаях такую кашу делают на воде.
Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.
Вам потребуются:
Приготовление
Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.
Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной. Поэтому для приготовления блюда понадобиться не много времени.
Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.
В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.
Вам потребуются:
Приготовление
С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.
Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.
Вам потребуются:
Приготовление
Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.
Как видите, в вопросе, как сварить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!
В кастрюлю выливаем молоко, воду и соль с сахаром. Массу перемешиваем и ставим на плиту, на сильный огонь, я готовлю кашу на средней конфорке.
Пока нагревается молоко, займемся крупой, её нужно промыть водой – одного раза достаточно.
Пенка на молоке появилась через 8 минут, но не забываем за это время перемешивать его, чтобы не пригорело.
Высыпаем ячку в молоко, перемешиваем и не убавляя огонь варим крупу, при закрытой крышки, до закипания – не забываем массу перемешивать.
Молоко с крупой закипели через 4 минуты, убавляем огонь до самого малого, нам нужно чтобы каша очень медленно кипела. Если у Вас нет возможности убавить огонь, то воспользуйтесь рассекателем.
Накрываем кастрюлю крышкой, при этом оставляем небольшой зазор, и продолжаем варить, постоянно перемешивая.
Прошло 20 минут, как каша вариться на медленном огне, добавляем сливочное масло, перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите – пусть настоится в течение 10-15 минут.
Каша готова, пора звать домочадцев.
Вот такой рецепт молочной ячневой каши есть в моём арсенале!
Вкусная ячневая каша готова!
Приятного аппетита!
P.S.
Каши занимают большое место в культуре питания многих народов, ведь они богаты различными микроэлементами, быстро утоляют голод и придают силы.
Мы знаем популярные молочные каши: рисовая, манная, пшенная и гречневая, а вот ячневая каша не так популярно, хотя заслуживаем пристального внимания.
Ячневая крупа вырабатывается из ячменя, более наглядно – это дробленная перловая крупа. Данная крупа содержит большой процент клетчатки, в связи с чем она плохо усваивается, а это положительный момент для людей, которые хотят похудеть.
Молочная ячневая каша используется в лечебном питании, при ожирениях и запорах.
Так что нужно пристально обратить внимание, на столь незаконно забытую молочную ячневую кашу.
Приятного аппетита!
Ячневая каша
VictorA
Узнайте, как варить ячневую кашу на воде - предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.
Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде.
Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем варка отличается в обоих случаях не сильно. Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 — 250 мл. жидкости. Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4.
Сколько времени нужно варить ячневую кашу? Чтобы получилась рассыпчатая — крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой — нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию.
Нам будет необходима кастрюля.
Вода | 400 мл |
Крупа (ячневая) | 200 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.
Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобится сковорода и кастрюля.
Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.
Активное время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 5.
Нам понадобятся кастрюля и горшочек.
Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобятся кастрюля и сковорода.
Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и кастрюля.
Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.
Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?
Советуем к прочтению:
Печорин в романе «Герой нашего времени»
Сочинения для 1 класса
Поэма «Медный всадник»
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?
Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.
Способ приготовления по данному методу:
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
Алгоритм действий следующий:
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:
Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.