Осень — время собирать яблоки. У вас столько этих вкусных, полезных, богатых витамином С и клетчаткой фруктов, что уже не остается идей, как их использовать? Мы подскажем, что с ними делать.
Посыпьте ломтики яблок корицей или нарежьте в овсянку — получится здоровый перекус или завтрак.
Ставьте целиком в духовку и запекайте при 180 ° C до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время варьируется от 15 до 35 минут, в зависимости от твердости яблок и духовки.
Объедините полезные свойства яблок и лука в один восхитительный гарнир или заправку для салата. Кубики яблок добавьте к луку и жарьте до готовности.
Хотите израсходовать целую кучу яблок за один раз? Два килограмма яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте. Выложите в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, сахар, корицу. Доведите до кипения, затем варите до испарения жидкости.
Готовые яблоки пюрируйте блендером. Пюре можно не только есть, но и использовать при приготовлении других блюд. Храните в холодильнике.
Нарезанные тонкими кругами яблоки прекрасно сочетаются с индейкой, сыром и горчицей на цельнозерновом хлебе.
Обмакните кружок яблока в смесь из которой печете и кладите на сковороду. Яблоки придадут блинам форму и добавят сладости без рафинированных сахаров.
Приготовили суп-пюре из тыквы и моркови? Добавьте к витамину А в супе витамин С из яблока — нарежьте яблоки квадратиками и перемешайте с супом.
Компот без добавления сахара является здоровым, восхитительным способом израсходовать лишние яблоки. Нарежьте 5 яблок, опустите в 2 л кипящей воды, убавьте огонь, добавьте сахар, лимон, корицу по вкусу. Варите около 20 минут. Храните в холодильнике.
Яблоки украсят любой салат и добавят сочный хруст к зелени. Например, рецепт салата из яблок, ореха пекан и козьего сыра — перемешайте ингредиенты, добавив оливковое масло и соль с перцем по вкусу.
Делаете маринад для мясных блюд? Добавьте туда очищенные и мелко нарезанные яблоки.
При варке любого варенья добавьте туда мелко нарезанных яблок. Рецепты варенья обычно требуют много сахара, но ваше домашнее варенье будет отличаться от приобретенного в магазине, так оно сделано из свежих ингредиентов и не содержит консервантов.
Разрежьте несколько яблок пополам, удалите сердцевину, начините изюмом, медом и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в духовке 35 минут при 180 ° C и подавайте с греческим йогуртом.
Нарежьте яблоки тонкими кружками, выложите на блюдо. Можно посыпать сахаром и корицей. Готовить в микроволновке 5 минут при мощности 900 ватт. Либо готовить в духовке 2 часа при 100 ° C.
Печете сдобный пирог? Сделайте его более полезным, добавив в начинку и яблоки.
Больше не можете есть яблоки прямо сейчас? Сохраните их на будущее! Нарежьте яблоки ломтиками, семена можно не удалять. Разложите на сухих разделочных досках или подносах, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте так в морозилку на 3 часа. Затем расфасуйте по контейнерам, плотно закройте и оставьте в морозилке. Хранятся замороженные яблоки до 12 месяцев.
Возможно, один из самых быстрых способов избавиться от множества яблок — пить их каждый день, пока они не закончатся. Сделайте смузи из яблок или добавляйте их во фруктовые и овощные смузи.
Лучше делать из сладких сортов. Самодельный, нефильтрованный, сок сохранит все хорошее, что есть в яблоках.
Эти простые яблочные стаканчики легко изготавливаются, являются экологичными, так как они использование одноразовых стаканчиков или мытье многоразовых, и их легко съесть, если вам нужно перекусить после напитков.
«Яблоки хороши тем, что они очень разные. Летние сорта, вроде аниса или ранета — сладкие, водянистые, у них нет той полнотелости вкуса и аромата, какая есть у осенних, когда ты грызешь яблоко — и оно разрывается вкусом.
Хороших осенних сортов много, и одной антоновкой дело не ограничивается: есть красный богатырь, анис, орловская, коричная полосатая, прибалтийская и так далее. Я люблю поздние, почти зимние сорта за их ароматику, текстуру и повышенную кислотность. Она зависит, кстати, и от почвы: в нашей полосе много суглинка — и яблоки за счет этого получаются кислые, ароматные и плотные. За счет кислоты они и хранятся дольше. Взять польские сладкие яблоки — они очень рыхлые: кусаешь, а смачности нет, как у раннего ранета.
Люди, как мне кажется, совершают большую ошибку, когда, обрабатывая поздние кислые яблоки, кладут в них много сахара. Они пытаются сахаром стабилизировать кислотность, но ведь прелесть яблок в натуральном вкусе. Особенно я не люблю, когда яблоки подвергают термической обработке. Да, можно добавить сахар и сделать ничем не выдающееся сладкое сахарное пюре или повидло. Но можно же делать очень крутые моченые яблоки, например. Яблоки стали десертом вынужденно, из-за сезонности. В основном из них делали как раз повидло и варенье, которые потом ели всю зиму, весну и начало лето, до нового урожая. Но сейчас яблоки можно купить круглый год и можно уже пересмотреть точку зрения на яблоки как на десерт.
Я люблю яблоки и в свежем виде, и в печеном. Пюре из печеного яблока — отличный проводник вкуса, как тесто. Оно может быть любым, каким вы захотите его сделать: от острого до копченого. Яблоки хорошо сочетаются с мясом. Мы, например, готовим хрустящих поросят с яблоками и соусом шрирача. Я запекаю яблоки в углях, очищаю, перетираю в пюре и добавляю шрирачу. Сейчас у меня в меню есть зобная железа теленка, которую я подаю с пюре из летнего ранета: делаю яблочное пюре, а в него добавляю тот же ранет, только свежий, холодный, нарезанный кубиками, чтобы было не скучно есть, чтобы были текстура и свежесть.
Из яблока можно делать все что угодно: всевозможные севиче с сырым яблоком — пожалуйста; копченое яблоко очень здорово сочетаются с копченой грушей; яблоко отлично работает и с щавелем, и с кислицей, и с чили, и с икрой морского ежа. Про мороженое я вообще молчу.
Самый неприхотливый российский сорт — антоновка. Палку воткнул — она начала расти, и никаких вокруг нее танцев с бубнами плясать не надо. С антоновкой я делаю много чего. Начиная от соуса к гребешку и заканчивая соусом или дополнительным гарниром к тыкве. Из антоновки выйдет отличное пюре, если взбить ее с молочной сывороткой: и то и то кислое, но по-разному, и в итоге получается очень интересный вкус. Есть тривиальное правило, что яблоко хорошо сочетается с любой дичью, но антоновка отлично идет и с более грубым мясом — добавьте пюре из антоновки к говяжьим ребрам, говяжьей щеке: все это очень хорошо сложится. С рыбой иначе, не со всей рыбой антоновка работает. Из русской рыбы максимум, что бы я взял, — это палтус и судак, потому что они сами по себе очень плоские по вкусу. Может быть, и окунь будет с ней хорош, если антоновку слегка подкоптить и смешать с фундуком. Из антоновки получаются отличные основы для маринада: в прошлом году я делал моченую капусту кольраби, которую мариновал в соке антоновки.
Один из лучших способов приготовить яблочное пюре — микроволновая печь. Возьмите пластиковый бокс, положите туда хаотично нарезанные яблоки (куски с ребром примерно в два сантиметра) и сливочное масло (на килограмм яблок нужно грамм 150). Закройте, поставьте в микроволновку на 4–5 минут на максимальную температуру, потом пробейте в блендере, протрите через мелкое сито и (желательно) слейте сок. Вкус — стопроцентный. Очень хорошо это пюре сочетается с цыпленком, ягненком, свининой. Можно даже вот что сделать: макать в это пюре шашлык, как в соус.
А у своего товарища, стокгольмского шефа Якоба Хольстрёма я пробовал ферментированное яблоко с хвойной гранитой. Это не было притянуто за уши, как сейчас часто делают, это было реально ферментированное яблоко какого-то зимнего сорта. Что-то похожее по вкусу на наше моченое яблоко, но более деликатное, не кричащее. И хвоя работала с ним идеально — хотя, наверное, это было самое странное из всего, что я ел яблочного».
Яблоко – самый популярный фрукт осенью. Именно сейчас можем вдоволь насладиться яблочным изобилием, закатать компоты и варенье на зиму, испечь шарлотку, засушить. Не знаете, что еще делать с яблоками? Поможем!
Подборка из 10 шикарных яблочных блюд – специально для вас.
Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с яйцом, мукой, добавьте сахара и щепотку соли.
Сформируйте драники и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Сделайте соус из смородинового варенья и натурального йогурта (можно использовать сметану). Аккуратно уложите яблочные драники в тарелку, перед подачей полейте соусом.Для начала нужно растопить тростниковый сахар на сковороде, добавьте воды. Как только он превратиться в сироп, выложите в него порезанные на 4 части яблоки (предварительно сняв кожуру и очистив от семечек). Обжарьте яблоки, пока они не впитают весь сироп, немного остудите. Параллельно раскатайте слоеное тесто, нарежьте тонкими длинными полосками, каждую присыпьте корицей и сахаром, заверните яблоки. Смажьте тесто желтком, присыпьте корицей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Промойте фрукты, очистите их от кожуры, смажьте медом и заверните каждое яблоко в фольгу, отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Затем выложите яблоки в глубокую тарелку, выберите семенную коробочку, разомните вилкой или измельчите блендером до состояния пюре. В тарелку также добавьте просеянную муку (в пропорциях 1:1), мед, 2-3 столовые ложки сахарной пудры, рубленый шоколад. Слепите небольшие печенья (можно использовать специальную форму), выложите на пергаментную бумагу и отправьте их в духовку на 20-30 минут.
Разрежьте яблоки на 2 части, выберите семена, затем каждую часть присыпьте сахаром, отправьте в духовку на 15 минут. Параллельно взбейте белки до плотной однородной консистенции, медленно вмешайте сахарную пудру, мед и любой сироп (кленовый, ванильный, ореховый). Когда яблоки станут мягкими, измельчите их блендером, аккуратно смешайте с белками. Разложите массу по формам, добавьте мелконарезанный чернослив и отправьте мусс в холодильник на 2-3 часа.
Очищенные яблоки и тыкву нарежьте крупными кусочками, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. На растительном масле обжарьте морковь, добавьте пару щепоток орегано, тмин, соль, щепотку куркумы. Когда морковь обжарится, отправьте к ней яблоки и тыкву, жарьте, помешивая, 5-7 минут, залейте ингредиенты сливками и небольшим количеством воды. Тушите рагу под крышкой около 30-40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте к блюду кинзу или шпинат.
Отварите рис в двух стаканах воды с добавлением сахара до полуготовности. Яблоки и инжир нарежьте кубиками, смешайте с медом, корицей и несколькими ложками сливок. В высокий противень выложите сначала яблоки, затем рис, сверху – слой инжира. Присыпьте запеканку тростниковым сахаром и кедровыми орешками, закройте фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут.
Мелкими кубиками нарежьте апельсины и яблоки. Обжарьте фрукты на сковороде с добавлением сахара до золотистого цвета. Два лаваша разрежьте на 2 равные части, должно получиться 4 листа. На противень выложите 1 лист, смажьте его тонким слоем сгущенки, выложите начинку, повторите слои. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут, перед подачей сбрызните соком апельсина.
Очистите яблоки от кожуры, смажьте медом, укутайте фрукты в фольгу и отправьте в духовку на 15 минут. Параллельно взбейте яйца, добавьте немного сливок или молока, немного сахара, щепотку соли и изюм. Достаньте яблоки из духовки, разомните вилкой, добавьте щепотку корицы и смешайте пюре с яичной смесью. Влейте молоко, перемешайте. Смажьте скороду сливочным маслом, вылейте омлет и закройте крышкой. Готовьте блюдо 10-15 минут.
Приготовьте тесто для вареников: в подсоленную воду просейте муку, перемешайте, затем на доске замесите тесто, месите минут 7-8. Оставьте собранное в ком тесто на 15 минут под полотенцем. Затем нарежьте тесто на равные части, раскатайте в кружок, смажьте каждый кусочек с внутренней стороны сливочным маслом (края не трогать). Яблоки очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с клюквой и творогом (пропорции должны быть равны). Выложите начинку в тесто, закрепите края и отварите вареники в кипящей воде. Подавайте со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Отварите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Зеленые яблоки обдайте кипятком, нарежьте мелко, не снимая кожуры, смешайте со свеклой и заправьте оливковым маслом с добавлением розмарина и соли. На дно тарталетки выложите начинку, закройте сверху шапкой из творожного сыра. Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, перед подачей украсьте зеленью.
Через 12–24 часов (если высота пюре в форме составила ~1 см — меньше, если ~2 см — больше) достать получившуюся пастилу из духовки — она должна высохнуть и стать хрустящей. Заготовки вынуть из формы и смазать сохранившимся пюре из холодильника. После — снова поставить в духовку на час при температуре 70 градусов. Пастила должна получиться мягкой, нежной и пышной.
К тому же из яблок можно приготовить «цветаевский» яблочный пирог по рецепту шеф-повара Гаяне Брейовой. Для этого нужно размешать 150–200 г сливочного масла, добавить 1,5 кг муки, размять ее руками до появления комочков, полить массу четырьмя столовыми ложками сметаны, а также посыпать солью с несколькими каплями уксуса, перемешать. Заготовить тонко нарезанные кислые яблоки, политые лимонным соком. Для соуса размешать сметану жирностью 20 %, добавить яйцо, сахар, муку, размешать до жидкой консистенции.Тесто раскатать до толщины 1 см и застелить им форму. Сверху выложить ломтики яблок, залить соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Пирог должен подрумяниться, а когда остынет, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ломтиками яблок.
К тому же из яблок можно в домашних условиях сделать шарлотку, запеченные яблоки в тесте, штрудель, творожную запеканку, чипсы, слойки, пирожки, кольца во фритюре, повидло, салаты и другое.