Добавить на Яндекс

Рецепт компота из боярышника


Компот из боярышника на зиму рецепт с фото пошагово

Приготовление с черноплодной рябиной

Как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением боярышника? Очень просто! Давайте рассмотрим самые популярные рецепты на 3 литровую банку.

Самый простой рецепт компота из целебных плодов можно приготовить довольно быстро. Существует несколько правил, которые являются залогом получения вкусного напитка:

  • не экономить плоды. Точное количество зависит от того, готовиться напиток для питья или будет служить для медицинских целей;
  • лучше подбирать равные по размеру ягоды, хотя бы примерно;
  • для долгого сохранения полезных свойств, используйте при приготовлении лимонную кислоту.

Пошаговый рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. Созревшие ягоды в количестве 300 грамм (на трехлитровую емкость) промыть и очистить от попавшего при сборе мусора. Положить на дно стерилизованной банки.
  2. В эмалированную емкость влить воду в количестве 3 литров и растворить после закипания 350 грамм сахара.
  3. Сахарную жидкость добавить к ягодам. Стеклянная банка должна быть заполнена полностью.
  4. Закатать тару, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом или любой другой теплой вещью. Дождаться, пока заготовка остынет.

Пить сразу напиток не рекомендуется. Употребление стоит отложить на несколько месяцев: спустя некоторое время компот станет красным и приобретет приятную терпкость.

С яблоками

Еще один способ, позволяющий приготовить вкуснейший напиток и сохранить все полезные свойства входящих в его состав ингредиентов. Для варки потребуется следующее:

  • 0,5 кг спелых плодов целебного кустарника;
  • 9 яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л сиропа.

Варить компот достаточно просто:

  1. Подготавливаем емкости для купорки, в данном случае необходимо взять 3 банки объемом 3 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать.
  2. Спелые плоды моем и освобождаем от плодоножек. Перед приготовление с них должна стечь вода, поэтому насыпаем их в сито и оставляем на пару часов.
  3. Помытые яблоки режем на небольшие дольки, предварительно удалив семена и жесткие части;
  4. В банки закладываем сначала боярышник, а затем яблочные дольки.
  5. В кастрюле или тазу доводим до кипения воду, затем засыпаем сахар. Вводить данный ингредиент необходимо по частям.
  6. Добавляем по 1 половнику горячего сиропа в емкости с фруктами и ждем, пока банка не прогреется (потребуется около половины минуты). Затем наполняем сахарной водой до краев.
  7. Накладываем крышки и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вниз горлышком и накидываем на теплое одеяло. В таком виде напиток должен простоять около суток.

С виноградом

Похожим образом можно варить компот из плодов целебного растения и гроздей черного винограда.

  1. На 700 грамм боярышника берем 3 кисти винограда. Тщательно моем ингредиенты и очищаем от мусора.
  2. Раскладываем по стеклянным банкам ягоды. Готовим сахарный сироп: в 3 литрах воды растворяем 0,5 кг сахара и кипятим около 3 минут.
  3. Сироп добавляем к ягодам, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Даем настояться 5 минут, и наполняем емкость доверху.
  4. Закатываем, переворачиваем и даем постоять вниз горлышком около суток.

Вкус данного компота отличается особой свежестью, которую создает неповторимое сочетание винограда и боярышника.

Компот с апельсином

Напитки из цитрусовых, богатые витамином С, всегда пользовались особой популярностью. А добавление боярышника позволит создать настоящий микс концентрированной пользы!

Итак, подготовим составляющие компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 2 дольки апельсина;
  • 150 г сахара-песка;
  • 700 г воды.

Начинаем делать зимний напиток:

  1. Кладем промытые и очищенные от сора ингредиенты в литровую банку (при желании можно использовать емкость другого объема, увеличив пропорционально количество всех составляющих).
  2. Наполняем банку кипящей водой, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар песок. Не снимаем с огня, пока последний не раствориться.
  4. Возвращаем воду обратно в банку, закатываем крышку и даем медленно остыть под теплым одеялом.

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после варки, как горячим, так и холодным. Зимой для его приготовления используются замороженные ягоды, заранее заготовленные летом.

Для получения вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага – 7 штук;
  • Чернослив – 5 штук;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем фрукты: тщательно промываем, чернослив и курагу делим на половинки – так их вкус и аромат станут более выраженными.
  2. Ставим на огонь воду, добавляем порезанные на кусочки яблоки, курагу, чернослив и ягоды. Засыпаем сахар.
  3. На маленьком огне варим компот часа. Выключаем, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток должен настояться, после этого, при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

Данный компот подойдет как для взрослых, так и для детей: небольшое количество боярышника, используемое при приготовлении, не окажет существенного воздействия на неокрепший организм. Конечно, грудничку его давать не стоит, но малышам старшего возраста напиток придется по вкусу.

Стоит помнить, что при беременности и при грудном вскармливании питье, сваренное по данным рецептам, следует употреблять с большой осторожностью. Активные вещества, входящие в состав боярышника, способны повлиять на развитие малыша не лучшим образом.

Приготовление по этому рецепту занимает менее часа. Ягоды не варятся и поэтому не теряют полезных свойств.

  • боярышник200 г
  • сахар300 г
  • вода3 л

Калории:74 ккал

Белки:0 г

Жиры:0 г

Углеводы:18.6 г

  • Тщательно перебираем ягоды. Для компота подойдут только свежие и крупные, без признаков порчи и гниения.

  • Ягодки моем, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и очищаем от хвостиков.

  • Выкладываем плоды с косточками на бумажные полотенца и немного просушиваем.

  • В это самое время готовим сироп: в кастрюлю заливаем воду, пересыпаем сахаром и дожидаемся кипения, постоянно помешивая.

  • Засыпаем плоды боярышника в заранее простерилизованные 0,5 или 1-литровые банки.

  • Когда сироп приготовится, не дожидаясь остывания, заливаем им ягоды и закатываем без стерилизации.

  • Переворачиваем вниз крышкой, плотно укутываем полотенцем и оставляем так до остывания.

Компот из боярышника на зиму готов!

Банки можно перенести в подвал или прохладное место вроде погреба или кладовки. При низкой температуре заготовка будет храниться 1-2 года.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 20

  • калорийность – 50.7 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • боярышник – 400 г;
  • рябина черноплодная – 200 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • вода – 3 л.
  1. Агонию черноплодную и боярышник, а также яблоки, старательно промываем под проточной струёй и аккуратно высушиваем бумажными салфетками. Затем ягоды снимаем с веточек, а фрукты освобождаем от сердцевин цилиндрическим ножом и режем небольшими ломтиками.
  2. Подготовленные продукты выкладываем в объёмную ёмкость, заливаем их чистой фильтрованной водой, добавляем сахарный песок и, отправив на конфорку со средним пламенем, варим около 20 – 25 минут после начала бурления.
  3. Готовый горячий напиток разливаем по стерильной стеклотаре и герметично укупориваем винтовыми крышками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Польза и вред напитка

Боярышник – необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы, оказывает влияние на давление. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства (например, настойка боярышника). Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!

При каких заболеваниях используется данное средство (о всех лечебных свойствах написано здесь)? Обычно его применяют:

  • при панкреатите – для снятия симптомов воспаления. Ягоды целебного кустарника используются самостоятельно, или совместно с желчегонными растениями, например бессмертником;
  • для выведения токсинов и тяжелых солей, со временем накапливающихся в организме;
  • для нормализации работы сердца и восстановления нервной системы;
  • для снижения уровня холестерина. Прекрасно подойдет компот из боярышника в качестве лекарства для диабетиков;
  • для общего омоложения организма.

При употреблении данного напитка важно соблюдать меру: питье является лекарственным средством, при передозировке которого можно нанести вред собственному организму.

Народная медицина это растение просто обожает: оно благотворно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Налегать на боярышник не стоит людям с аллергией, а также при беременности и гиподинамии.

Боярышник – это кладезь полезных витаминов: A, E, C и бета-каротинов. Компот придется по вкусу в летнюю жару, если подать его со льдом и мятой. Ребенок будет в восторге от данного напитка, так как он не только полезный, но еще и очень вкусный.

Компот из боярышника

Компот из боярышника обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды и получается приятным на вкус и ароматным. Его можно сварить в чистом виде, а также дополнить при варке другими фруктами или ягодами. Несколько вариаций рецептов заготовки компота из боярышника на зиму, а также вариант приготовления напитка для детей представляем ниже в нашем материале.

Компот из боярышника на зиму – простой рецепт с яблоками

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • боярышник свежий – 310 г;
  • яблоки – 190 г;
  • очищенная вода – 2-2,2 л;
  • песок сахарный – 290 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление

Чаще всего при заготовке компота плоды боярышника сочетают с яблоками. Так поступим в данном случае и мы. Споласкиваем плоды боярышника и даем стечь, а тем временем принимаемся за яблоки. Моем их, избавляем от сердцевин с семенами и нарезаем дольками. Укладываем и боярышник, и яблочные ломтики в банки и заливаем сиропом. Для его приготовления в воду добавляем сахарный песок и лимонную кислоту и даем жидкости закипеть, а кристаллам раствориться.

Прикрываем сосуды с заготовкой крышками и располагаем в посудине с горячей водой. Стерилизуем банки с компотом пятнадцать минут с момента закипания, после чего укупориваем их, даем остыть и перемещаем в кладовую на хранение.

Компот из боярышника и шиповника с апельсином – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 1 л:

  • боярышник свежий – 1 горсть;
  • шиповник свежий – 1 горсть;
  • апельсин – 1 долька;
  • очищенная вода – 0,5-0,7 л;
  • песок сахарный – 90 г.

Приготовление

Чрезвычайно полезным получается компот, приготовленный из плодов боярышника и шиповника. И те, и другие ягоды имеют примерно одинаковый период созревания и прекрасно дополнят друг друга в заготовке. Особый аромат и пикантность добавит апельсиновая долька, которую мы добавим в банки вместе с основными компонентами.

Приготовить такой витаминный компотик чрезвычайно просто. Достаточно поместить промытые плоды боярышника и шиповника в стерильные банки, добавив также по одной дольке апельсина вместе с кожурой. Заливаем ягоды кипящей водой и оставляем настаиваться пятнадцать минут, прикрыв емкости крышками. По прошествии времени воду сливаем, добавляем сахар, доводим сироп до кипения и растворения всех кристаллов и снова выливаем в банки. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем на них емкости, укутываем заготовку теплым пледом или одеялом и оставляем самостерилизоваться и медленно остывать.

Как сварить компот из боярышника детям?

Ингредиенты:

  • боярышник свежий – 180 г;
  • очищенная вода – 520 мл;
  • песок сахарный – 90 г.

Приготовление

Некоторые педиатры не рекомендуют давать компот из боярышника детям, особенно без предварительной консультации с врачом. Ведь его лечебные свойства могут как помочь ребенку: успокоить нервную систему, нормализовать сердечный ритм или просто наполнить организм витаминами, так и навредить ему. Категорически противопоказан компот из боярышника гипотоникам и тем, кто имеет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы уверены, что компот из боярышника именно то, что нужно вашему малышу, то приготовить его можно следующим образом. Плоды избавляем от плодоножек, промываем, разрезаем вдоль пополам и аккуратно выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в кастрюльку или сотейник с подогретой до кипения водичкой, добавляем сахарный песок, даем содержимому повторно закипеть и через пять минут снимаем с плиты. Оставляем компот под крышкой настаиваться до остывания, после чего процеживаем и даем ребенку небольшими порциями.

 

Компот из боярышника на зиму: 3 рецепта приготовления

Боярышник у многих вызывает ассоциацию с лекарством при кардиологических заболеваниях. Он на самом деле нормализует сердечный ритм, но этим его полезные свойства не исчерпываются. Его плоды способствуют нормализации кровообращения и уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием, укрепляют нервы, успокаивают и повышают иммунитет. Компот из боярышника на зиму делают именно потому, что он полезен, хотя его вкус и аромат также заслуживают внимания. Если сделать напиток правильно, то он простоит долго.

Особенности приготовления и употребления

Для того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.

  • Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.
  • Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.
  • Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.
  • Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
  • Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.
  • Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.

Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.

Простой рецепт компота из боярышника

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 0,2 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и подсушите плоды, засыпьте их в стерилизованные банки.
  • Сварите сироп. После закипания его нужно поварить 5–10 минут.
  • Залейте кипящим сиропом боярышник.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте их одеялом или даже двумя.
  • Уберите остывшие банки на хранение в прохладное место, можно даже поставить их в холодильник.

Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а лишь через месяц. Спустя 30 дней уже можно открыть баночку и продегустировать напиток.

Компот из боярышника без косточек

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. (180-200г).

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Помойте отобранный боярышник, разрежьте плоды и извлеките из них косточки.
  • Мякоть боярышника поместите в дуршлаг и промойте еще раз под струей воды, дождитесь, пока она стечет.
  • Сварите густой сахарный сироп, прокипятив воду с сахаров в течение 5–10 минут.
  • Остудите сироп примерно до 80 градусов, погрузите в него мякоть боярышника и оставьте на 10–12 часов.
  • Выньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
  • Процедите сироп и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Залейте плоды кипящим сиропом и прикройте банки крышками.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки с компотом. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с компотом 15–30 минут в зависимости от их размера. Так, для полулитровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровые стерилизовать нужно не менее 30 минут.
  • Закрутите банки. Перевернув, закутайте их в одеяло и дождитесь их остывания.
  • Остывшие банки уберите в холодильник или подвал. Этот компот можно хранить и при комнатной температуре, но лучше все же поставить его в прохладное место.

Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его следует разбавлять. Можно положить в бокал веточку мяты или украсить долькой лимона либо апельсина.

Компот из боярышника с яблоками

Состав (на 3 л):

  • боярышник – 150 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте боярышник.
  • Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте яблоки дольками.
  • Разложите яблоки и боярышник по простерилизованным банкам.
  • Сварите сахарный сироп, доведя воду до кипения и постепенно добавляя в нее сахар.
  • Залейте плоды в банках кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх доньями.
  • Закутайте банки в теплые вещи и оставьте на сутки.
  • Уберите на зиму в прохладное место.

Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, разводя, например, чаем.


Матрица продуктов: Боярышник 🥄 Дата: 26.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020



👌 Компот из боярышника с яблоком, рецепты с фото

В этом году я наморозила много фруктов и ягод. Есть среди них и мой любимый боярышник – кладезь витаминов и минералов. Я регулярно варю компот ребенку с его участием, и сегодня решила поделиться рецептом с вами.
 
Моя дочка очень любит сок. Каждый раз просит его в супермаркете. В качестве магазинного сока я очень сомневаюсь, поэтому варю ей компот и выдаю его за заветный напиток. Делаю компот я достаточно сладеньким и сочетание фруктов/ягод выбираю максимально вкусное. Один из самых любимых компотов у моего ребенка – это компот из боярышника с яблоком.
 
Компот из боярышника с яблоком получается не только красивым, а и полезным. Вкус у него довольно мягкий и все детки обычно пьют его с удовольствием. Впрочем, как и взрослые. Добавление яблока придает компоту легкую кислинку. Также можно опустить в готовый напиток дольку лимона.
 
Сложность приготовления: очень-очень просто
 
Время приготовления: 30 минут
 
Ингредиенты для приготовления компота из боярышника с яблоком (2 литра):
 
 
Кастрюлю с водой ставим на огонь.
Подготавливаем боярышник. Для этого его достаточно лишь промыть. У меня он в этот раз замороженный.
Берем яблоко.
И режем его на дольки.
Кладем боярышник и дольки яблока в кипящую воду, ждем закипания и уменьшаем газ до минимума. В таком виде компот варится около 15 минут. После чего нужно взять давилку для картошки и хорошенько подавить все ягодки в кастрюле. Так они отдадут всю свои пользу и цвет.
Даем покипеть еще пару минут и выключаем газ. Вот такой компотик у нас получается.
Процеживаем его. Остатки фруктов выбрасываем.
Добавляем сахар. Сахар я предлагаю добавлять в уже процеженный компот, чтоб фрукты, которые по итогу не пригодны в пищу, не забирали на себя его часть.
Вот и все! Красивый, вкусный и полезный компот из боярышника с яблоком готов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Компот из боярышника на зиму, рецепт

Компот из боярышника на зиму — рецепт полезной заготовки

Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

Еще рецепты компотов на зиму:

  1. Компот из кизила на зиму
  2. Компоты на зиму: ассорти, сливовый, грушевый
  3. Вишневый компот на зиму
  4. Фруктовый компот в мультиварке
  5. Компот из облепихи и яблок

 

Ингредиенты для компота из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

Рецепт Компот из боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компот из боярышника".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.4 кКал 1684 кКал 1.1% 6% 9152 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 11.4% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 2.7% 20000 г
Вода 88.4 г 2273 г 3.9% 21.2% 2571 г
Зола 0.109 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 181.9 мкг 900 мкг 20.2% 109.8% 495 г
бета Каротин 1.091 мг 5 мг 21.8% 118.5% 458 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.5% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.001 мг 1.8 мг 0.1% 0.5% 180000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.5% 83333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 2.2% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.164 мкг 400 мкг 243902 г
Витамин C, аскорбиновая 3.28 мг 90 мг 3.6% 19.6% 2744 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 6.5% 8333 г
Витамин Н, биотин 0.025 мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 200000 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 1.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.0328 мг 20 мг 0.2% 1.1% 60976 г
Ниацин 0.021 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23.43 мг 2500 мг 0.9% 4.9% 10670 г
Кальций, Ca 3.81 мг 1000 мг 0.4% 2.2% 26247 г
Магний, Mg 1.52 мг 400 мг 0.4% 2.2% 26316 г
Натрий, Na 4.59 мг 1300 мг 0.4% 2.2% 28322 г
Сера, S 0.41 мг 1000 мг 243902 г
Фосфор, Ph 0.8 мг 800 мг 0.1% 0.5% 100000 г
Хлор, Cl 0.16 мг 2300 мг 1437500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9 мкг ~
Бор, B 20.1 мкг ~
Ванадий, V 0.33 мкг ~
Железо, Fe 0.183 мг 18 мг 1% 5.4% 9836 г
Йод, I 0.16 мкг 150 мкг 0.1% 0.5% 93750 г
Кобальт, Co 0.082 мкг 10 мкг 0.8% 4.3% 12195 г
Марганец, Mn 0.0041 мг 2 мг 0.2% 1.1% 48780 г
Медь, Cu 16.38 мкг 1000 мкг 1.6% 8.7% 6105 г
Молибден, Mo 0.491 мкг 70 мкг 0.7% 3.8% 14257 г
Никель, Ni 1.392 мкг ~
Рубидий, Rb 5.2 мкг ~
Селен, Se 0.025 мкг 55 мкг 220000 г
Фтор, F 67.06 мкг 4000 мкг 1.7% 9.2% 5965 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 3.8% 15152 г
Цинк, Zn 0.0123 мг 12 мг 0.1% 0.5% 97561 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.062 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.164 г ~
Сахароза 0.123 г ~
Фруктоза 0.45 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.006 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.003 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Компот из боярышника составляет 18,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Успокаивающий компот из боярышника | Женский сайт

Компот из боярышника – это жидкость интенсивного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его дозволено приготовить на зиму либо пить сразу позже варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника благоуханным, и сберечь его уникальный вкус:

  • Нельзя экономить на плодах. Их число должно быть довольным, то есть на весь литр воды надобно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, дозволено давать и поменьше плодов;
  • Если готовить компот для того, чтоб сразу пить позже охлаждения, то сахар добавить необходимо перед употреблением;
  • Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  • Более интенсивный запах такому компоту придадут добавочные ягоды, травы либо фрукты, скажем, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу необходимо снять с огня и дать настояться;
  • Желательно чтоб плоды были идентичные по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  • Готовый напиток беречь охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  • Сок лимона либо немножко лимонной кислоты в напитке сберегает витамины плодов на долгое время;
  • Нужно применять свежее, сушеные либо свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться либо портиться.
  • Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

    Самый общеизвестный метод консервирования боярышника – это компот. Потому что плоды длинно не сохраняются в свежем виде, то отличнее приготовить такой напиток для долгого хранения.

    Для этого нам надобно из расчета на одну трёхлитровую банку:

    • 200 грамм плодов;
    • 350 граммов сахарного песка;
    • 3 литра воды.

    Ягоды берем спелые, идентичные с косточками. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.

    Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы. Закатываем ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом. Пускай так стоит до полного остывания.

    Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Но через недельку он обретает прекрасный бордово-алый цвет, а через два месяца – интенсивный вкус.

    Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

    Такой напиток дюже пригоден вследствие тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

    Ингредиенты:

    • полкило ягод;
    • 650 мл воды;
    • 450 грамм сахара.

    Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку. Кладем в дуршлаг, промываем вновь проточной водой. Оставляем, чтоб вода стекла.

    Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим варить, помешиваем непрерывно до тех пор, пока сахар не растворится. Приблизительно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.

    Напиток настаиваем десять часов. После этого процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его. Ягоды распределяем по баночкам. Мы теснее знаем, что банки обязаны быть чистые, стерилизованные – это залог длинно хранения жидкости.

    В огромную кастрюлю на дно кладем полотенце либо чистую ткань, наливаем воду, нагреваем. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.

    Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая либо холодного напитка.

    Польза от компота из боярышника

    Боярышник – это дюже долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

    Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много пригодных веществ, кислот и масла. Они используются как в медицине, так и в кулинарии.

    Польза боярышника состоит в дальнейшем:

    • лечение сердца, сосудов, то есть душевно-сосудистых заболеваний;
    • улучшение работы мышцы сердца;
    • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
    • предотвращение образования опухолей;
    • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
    • уменьшение возбудимости нервозной системы;
    • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
    • нормализация темпа сердца и работы щитовидки;
    • снижение давления и яруса холестерина;
    • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
    • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
    • противовоспалительное, противомикробное действие.

    Детям компот из боярышника желанно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Непомерное потребление компота может привести к отравлению.

    Лечение и профилактику отменнее каждого проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, чай все пригодные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу через время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Необходимо набраться терпения и наслаждаться аппетитным напитком.

    Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

    Напитки из плодов колючего кустарника могут быть разными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет аппетитней и пригодней.

    Рецепт одного из таких пригодных напитков содержит:

    • 500 грамм ягод;
    • килограмм сахара;
    • 9 литров воды;
    • 9 крупных яблок.

    В данный раз начнем с банок и крышек. Их надобно отлично подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке либо над паром из чайника. Крышки прокипятить.

    Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру совместно из семенами, раскладываем все по банкам.

    Берем большую кастрюлю на 10 литров. Ставим на огонь, после этого наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы очевидно не поднимите.

    После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.

    Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Дабы банка не лопнула, поставьте в неё ложку либо наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.

    После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Примерно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает надобный вкус, цвет.

    Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

    Густонасыщенный напиток имеет такие ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • стакан сока яблок;
    • литр воды;
    • 300 грамм сахара.

    Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты. Воду с сахаром также кипятим. После этого всё соединяем. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в жгучей воде некоторое время. Закатываем.

    Компот из боярышника дюже пригодный для каждой семьи. Он подержит ваш организм при разных заболеваниях. А интенсивный вкус подчеркнет все его превосходства. Пейте на здоровье!

    Читайте также

    Компот из боярышника на зиму – рецепт

    С наступлением холодного времени года актуальным становится вопрос повышения иммунитета и защиты от сезонных инфекций. Отличной профилактикой от сезонных простуд могут стать горячие напитки с имбирем, медом, специями и цитрусовыми в основе, но разнообразить привычный набор напитков можно с помощью полезных домашних компотов. Одним из таких является компот из боярышника на зиму, рецептом которого мы поделимся далее.

    Компот из боярышника на зиму - простой рецепт

    Для того, чтобы напиток вобрал в себя всю пользу, от момента закатывания компота до снятия пробы должно пройти не менее пары месяцев.

    Ингредиенты:

    • плоды боярышника – 220 г;
    • сахарный песок – 310 г;
    • вода – 2,9 л.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить компот из боярышника на зиму, возьмитесь за подготовку ягод. Плоды боярышника переберите и тщательно промойте, а после обсушивания разложите по ошпаренным банкам. Следом всыпьте сахарный песок и заполните банки кипятком так, чтобы жидкость начала буквально переливаться за края. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте.

    Компот из боярышника на зиму

    В рамках этого способа приготовления подготовка плодов и варка самого напитка займет больше времени, однако подобные затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом готового компота.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 550 г;
    • сахар – 440 г;
    • вода – 710 мл.

    Приготовление

    Варим базовый сахарный сироп, растворив кристаллы сахара в горячей воде и доведя жидкость до активного кипения. Поместите хорошо промытый и обсушенный боярышник в сироп, затем оставьте все провариться еще пару минут и распределите боярышниковый сироп по двум трехлитровым банкам, предварительно вымытым и ошпаренным. Закипятите воду и разведите содержимое банок кипятком. Закатайте банки стерильными крышками.

    Компот из яблок и боярышника на зиму

    Боярышник можно сочетать со многими плодами, но дует с яблоками считается самым популярными и широко любимым.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 530 г;
    • сахар – 1,1 кг;
    • яблоки – 980 г.

    Приготовление

    Перед тем, как закрыть компот из боярышника на зиму, разместите банки и крышки на стерилизацию. Подготовить тару можно прокипятив ее, выдержав над паром или прокалив в духовке.

    Перебранные плоды боярышника хорошо промойте, ополосните и просушите. Из яблок вырежьте сердцевину, а мякоть разделите на крупные кубики. Распределите плоды в чистых банках, всыпьте сахар (его количество определяется сладостью яблок), а остальное пространство заполните кипятком. Быстро закатайте банки и, укутав, переверните их на время остывания. Заготовленный компот после остывания размещают на хранение.

    Компот из боярышника с апельсином на зиму

    Интересного аромата привычному боярышниковому компоту придаст апельсиновая цедра. В рамках одного напитка можно сочетать сразу несколько видов цитрусовых, но мы решили начать с одних апельсинов.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 520 г;
    • сахар – 940 г;
    • цедра двух апельсинов.

    Приготовление

    Сахар разведите 9 литрами кипящей воды, доведите сироп до кипения. В начала закипания положите к бурлящему сиропу апельсиновую цедру и оставьте все провариться на 5-7 минут. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды боярышника распределите среди трех трехлитровых банок, залейте все кипящим цитрусовым сиропом и сразу же закатайте предварительно ошпаренными крышками. После охлаждения банок в перевернутом виде компот можно оставлять на хранение.

     

    Компот из боярышника на зиму: рецепты приготовления

    Фрукты и ягоды

    Полезную для здоровья ягоду используют не только для лечебных целей, но и для приготовления чая, алкоголя и специй. Если закрыть боярышник на зиму в виде компота, то можно получить яркий напиток с тонким ароматом и легким послевкусием. Чтобы блюдо не потеряло своих целебных свойств, важно правильно подобрать способы обработки. Проверенные временем рецепты с минимумом ингредиентов понятны даже начинающим кулинарам.

    1

    Особенности блюда

    Растет ягода на мощном кустарнике из семейства розоцветных, побеги которого покрыты многочисленными колючками и продолговатой листвой. Красные овальные плоды с глянцевой тонкой кожицей, с сочной мякотью и с мелкими косточками имеют приятный сладковато-кислый вкус. Популярная культура содержит много полезных микроэлементов, поэтому ее используют как в лечебных целях, так и в кулинарии.

    Боярышниковый компот не так распространен, как варенье или вино. Если соблюдать тонкости термической обработки, то сохраняется большая часть витаминов и свойств. При регулярном употреблении яркого напитка медики отмечают укрепление здоровья.

    1. 1. Сердечно-сосудистая система. Профилактика запущенных болезней (гипертонии, тахикардии и др.). Улучшение состава крови, снижение уровня вредного холестерина.
    2. 2. Нервные проблемы. Богатый набор полезных веществ уменьшает возбудимость, стабилизирует сон.
    3. 3. Иммунитет. Концентрированное содержание витаминов делает питье настоящей «бомбой» в осенне-зимний период.

    Если приготовить заготовку правильно, то от вкуса пальчики оближешь. Универсальная ягода ароматна как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами. Стоит помнить, что напиток нельзя бесконтрольно принимать, поэтому суточная норма для взрослого не более одного стакана. Если злоупотреблять, то возможно резкое снижение давления и проблемы с сердцем. Запрещено принимать детям до двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам.

    2

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить простой компот, нужно предварительно перебрать ягоды. В качестве сырья подойдут только спелые, плотные экземпляры с одинаковыми косточками внутри. Материал промывают, удаляют плодоножки и хвостики. На 3 л воды берут (в граммах):

    • свежий боярышник – 200;
    • сахар – 350.

    Опытные кулинары рекомендуют закрывать напиток в литровых банках. В кипящую воду постепенно всыпают песок, помешивают деревянной палочкой до полного растворения. На дно емкости кладут ягодки, после чего заливают горячим сиропом. Чтобы посуда не лопнула, вначале добавляют часть половника, дают постоять 60 секунд, а потом приходит очередь остальной жидкости.

    Все баночки накрывают крышками, стерилизуют 10 минут и закатывают. Консервацию заворачивают в плотное одеяло и не трогают до следующего дня. Напиток приобретает окончательный цвет за неделю, а вкусовые характеристики проявятся только через месяц. Если мало кислоты, то ягодки готовят с дольками лимона или апельсина (3 штуки на 1 воды).

    Поклонникам насыщенных напитков можно сделать компот из боярышника без серединки. Плоды тщательно моют, удаляют маленьким ножом косточки, после чего кладут в сито, ополаскивают и дают стечь остаткам жидкости. На 650 мл воды понадобятся ингредиенты (в граммах):

    • ягоды – 500;
    • сахар – 450.

    В кипящую воду тонкой струйкой всыпают песок, варят до полного растворения крупиц. В горячий сироп добавляют сырье и снимают с огня. Настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают и кладут в чистую емкость. Сладкую жидкость кипятят, вливают в посуду, прикрывают крышками. Баночки стерилизуют 15-20 минут, после чего закатывают и оборачивают одеялом. Приготовление консервации по этому способу разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе.

    3

    Заготовка с яблоками

    Если добавить к компоту другие компоненты, то окончательный вариант станет еще вкуснее. Рецепты с осенними фруктами практически не отличаются от классического способа, поэтому понятны новичкам. На три литра воды понадобятся ингредиенты (в граммах):

    • свежие ягоды – 170;
    • сахар – 350;
    • яблоки – 400.

    Плоды промывают, удаляют семенные камеры и косточки, разрезают дольками. Чистые банки предварительно греют в духовке или над емкостью с паром, а крышки кипятят. Из воды и песка готовят сироп. В посуду раскладывают сырье, после чего заливают по плечики горячей сладкой водой.

    Если хранить консервацию нужно при комнатной температуре, то стерилизуют двадцать минут. Закатывают, укутывают одеялом и не прикасаются сутки.

    Среди интересных способов заготовки компота из боярышника можно отметить вариант с яблочным соком или пюре (для любителей густых напитков). В качестве ингредиентов берут:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 300 г;
    • боярышник – 1 кг;
    • фруктовая добавка – 1 стакан.

    Тщательно помыть боярышник

    Ягоды перебирают, удаляют косточки и хвостики. Укладывают на дно кастрюли, заливают сырьем из плодов и медленно доводят до кипения. Одновременно готовят сироп из песка и жидкости, который вводят в ароматную смесь и дают полчаса для остывания. Теплый компот разливают по нагретым банкам, стерилизуют и закатывают. Емкости укутывают одеялом, а через три дня переносят в погреб.

    Оба компонента сочетаются с пряностями. Отличный вкус получается с корицей и гвоздикой, ванилином и мятой. Важно не перестараться с количеством специй, иначе перебьется естественный аромат фруктов.

    4

    Вариант с виноградом

    Если нужно на зиму заготовить необычный напиток, то лучше экспериментировать с ягодами, произрастающими в отечественном климате. На 3 литра воды понадобятся ингредиенты:

    • боярышник – 700 г;
    • черный виноград – три грозди;
    • сахар – 0,5 кг.

    Фрукты тщательно моют под струей, удаляют хвостики у красного сырья. Материал выкладывают подсушиваться на чистое кухонное полотенце. На дно прогретой банки вначале высыпают по очереди продукты. В кипяток вводят тонкой струйкой песок, размешивают до растворения кристаллов. Сироп медленно вливают в емкости, после чего стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно выносить в погреб.

    Компот из боярышника – это вкусный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта способно помочь обогатить организм витаминами и избавить от многих заболеваний. Правильно подобранный рецепт позволит сохранить заготовку на зиму.

    Компот из боярышника на зиму – как правильно варить? + Видео

    В чем польза боярышника?

    Полезные свойства плодов этого кустарника легко объяснить массой витаминов и полезных веществ, включая сорбит, эфирные масла, пектин. Однако самым важным элементом считают урсоловую кислоту, которая очень полезна для организма человека. Эта кислота помогает регенерировать клетки кожи, обладает мочегонными и кардиостимулирующими свойствами. Многие люди ассоциируют боярышник с деятельностью сердца, поскольку на его основе создают различные средства, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Так, боярышник используется при:

    • перенесенном инфаркте;
    • ангионеврозе;
    • проблемах со сном.

    В ягоде содержатся вещества, способные улучшить работу нервной системы и кровообращение. Кроме того, боярышник принимают для снятия головной боли и стабилизации уровня сахара в крови. Также ягоды этого кустарника помогают в улучшении работы печени, активизируя обмен веществ.

    Не забывайте, что боярышник, как и все лекарственные растения, обладает и некоторыми противопоказаниями. Так, эту ягоду ни в каком виде не стоит использовать беременным женщинам.

    Также не следует употреблять более 150 г ягод в день, ведь чрезмерное потребление боярышника может привести к повышению давления, расстройству деятельности почек.

    Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья

    Существуют различные способы хранения боярышника. Можно боярышник засушить, заморозить, однако наилучшим считают приготовление компотов, которые сохраняют все полезные свойства. Существует несколько вариантов приготовления такого вкусного напитка:

    1. На трехлитровую банку берем 200 г плодов и около 300 г сахара. Ягоды лучше выбирать спелые и с косточками. Плодоножку ягод удаляем и чистим боярышник. После этого закладываем плоды в прогретые банки (стерилизованные), параллельно с этим кипятим 3 литра воды с сахаром и заливаем ягоды сиропом. Закатываем банки и укутываем толстым полотенцем. Уже через неделю компот приобретет ярко-красный цвет, а через 30 дней – великолепный вкус.
    2. Можно приготовить компот с мякотью – такой напиток будет вдвойне полезен за счет того, что мякоть боярышника сохраняет в себе все витамины. Берем 650 мл воды, 500 г боярышника и 400 г сахара. Ягоды моем, разрезаем наполовину и достаем косточки, после чего кладем боярышник в дуршлаг и промываем. Следом готовим сироп: заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока он не растворится. Затем кладем ягоды и выключаем огонь. В течение 12 часов напиток нужно настаивать, после чего процеживаем компот и еще раз кипятим его. Ягоды заранее распределяем по банкам и заливаем сиропом.

    Советы по приготовлению полезных компотов

    Существует несколько практических советов, которым лучше следовать при приготовлении компотов. Следуя им, вы сможете приготовить напиток, сохранивший весь комплекс полезных элементов.

    Важные замечания:

    • Не стоит экономить на боярышнике – на литр воды нужно брать как минимум 300 г ягод.
    • Если вы делаете компот, чтобы выпить его сразу после приготовления, то сахар добавляют не во время готовки, а прямо перед приемом компота. Если напиток готовится с тем расчетом, что принимать его вы будете зимой, сахар добавляется при варке.
    • Более насыщенный аромат будет в том случае, если добавить в компот ягоды, фрукты или пахучие травы. К примеру, с боярышником хорошо сочетается малина, мята и апельсины либо лимоны.
    • Разлитый по банкам напиток следует хранить в затемном месте.
    • Если добавить в компот сок лимона, это сохранит все витамины на более длительный срок.
    • Не следует добавлять в компот плоды, потерявшие свой внешний вид (сморщенные, портящиеся), поскольку они испортят его вкус.

    Зная, как варить компот из боярышника на зиму, вы сможете запастись целым набором полезных витаминов, которые так понадобятся вам зимой.


    Смотрите также