Добавить на Яндекс

Картофельные котлеты способ приготовления


Картофельные котлеты/ Рецепт с пошаговым фото

1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.

 

 

 

 

 

 2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).

 

 

 

 

 

 

 3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.

 

 

 

 

 

 

4. Добавить муку и соль.

 

 

 

 

 

 

5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.

 

 

 

 

 

 

6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).

 

 

 

 

 

 

7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.

 

 

 

 

 

 

8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.

 

 

 

 

 

 

Вкусные картофельные котлеты готовы

Приятного аппетита!

 

Картофельные котлеты

 

К картофельным котлетам можно выбрать любую начинку, от стандартной тушёной капусты и грибов, печени, ветчины и копчёной рыбы. И для  деток можно придумать отличные решения, делая картофельные котлеты с творогом, без добавления майонеза, большого количества животных жиров, например, с брокколи. К картофельным котлетам подходит большинство известных соусов: грибной, кетчуп, майонез, тартар, бешамель и т.д.

 

Секреты приготовления картофельных котлет

 

  • Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
  • При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
  • Простое и незатейливое блюдо – картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
  • Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.

 

Рецепты картофельных котлет

 

Котлеты картофельные рецепт классический

 

  • Картошка – 8 штук.
  • Яичный желток – 2 штуки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Зелёный лук – полпучка, только перья.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.

Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.

Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.

 

Котлеты картофельные с начинкой из ветчины

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Ветчина – 300 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки, небольшого размера.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана – 200 грамм средней жирности.
  • Зелёный лук, только перья – полпучка.

Картофель отварить, хорошо его помять  до состояния пюре,  дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.

Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы. Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.

 

Котлеты картофельные рецепт без начинки

Несмотря на отсутствие начинки, эти картофельные котлетки, очень насыщенные за счёт подбора оригинальных приправ и пряностей, так же молоко играет важную роль, текстура получается однородной. А вкус становится завершённым.

  • Картофель – 800 граммов.
  • Яйцо – 3 штуки (1 для панировки + 2 в саму картошку).
  • Лук репчатый – 4 штуки.
  • Молоко – 80 грамм.
  • Душистый молотый перец, чёрный перец, мускатный орех, соль, орегано, кориандр молотый.
  • Для обжаривания понадобиться растительное масло, сколько «возьмут» картофельные котлеты.

Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.

Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.

 

Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

  • Картошка – 700 грамм.
  • Мука – 1-2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Грибы шампиньоны– 400 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Сметана – 100 грамм (средней жирности).
  • Молоко – в пюре («на глазок»).
  • Сливки 15% – 100 грамм. При необходимости можно заменить жирным молоком, конечно, лучше домашним, но если нет, то просто жирным магазинным молоком. Оно пойдёт не в картофельные котлеты, а в соус.
  • Панировочные сухари – сколько будет нужно, точно до 1 упаковки.

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет  вариться, будет заниматься грибным соусом.

Чтобы получить изумительные картофельные котлеты, нужно подготовить вкусный соус: очистим и промоем лук и грибы, луковицу мелко нашинкуем. Грибы нарезаем кубиками, учитывая, что шампиньоны, а именно они используются  по рецепту, при жарке становятся маленькими, из них выходит вся вода. Пассируем лук и закладываем в него грибы, всё вместе томим на сковороде, когда приготовиться – перекладываем в небольшую, невысокую кастрюльку, а лучше в специальную, для соуса. Добавляем сливки и сметану, тушим на медленном огне.

Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.

Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.

 

Котлеты картофельные рецепт с курицей и овощами

Такие картофельные котлеты можно подавать с овощами, соусом, томатным, грибным, соусом из зелени, экзотические соусы, например, с авокадо, так же подходят.

  • Картошка – 10 штук.
  • Яйцо – 2 штуки, использовать будем только желтки.
  • Филе куриное – 400 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Брокколи – 200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня.
  • Соль, чёрный перец, кардамон, можно немного паприки.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель,  фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.

Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.

вкусные рецепты котлет из картошки

Картофельные котлеты — это простое и очень вкусное второе блюдо. Которое готовится часто на обед или семейный ужин. Всем известно, что плоды этого замечательного овоща можно жарить сырыми или предварительно отваренными.

Особенно вкусными являются котлеты, которые жарятся в небольшом количестве жира. Еще их можно положить на противень или сковороду, чтобы поставить потом в духовку и жарить там до образования золотистой корочки.

Как гарнир, котлеты из картошки подаются к мясным и рыбным блюдам. Дополнительно, на тарелку кладутся соленые огурчики, свежие помидоры или маринованные маслята.

Картофельные котлеты с кабачками

Посмотрите простой рецепт котлет из картошки с нашими любимыми кабачками.

Вам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.
  • Кабачки — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите и сварите картофель.
  2. В горячем виде вареный картофель пропустите через мясорубку.
  3. Кабачки очистите и натрите на терке.
  4. Соедините вместе пропущенный картофель, натертые кабачки, сырые яйца, муку.
  5. Еще посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
  6. Из полученной массы постарайтесь сформировать аккуратные котлеты.
  7. Потом обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до готовности.

Подавайте картофельные котлеты со сметаной или маслом, обсыпав зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить котлеты из картошки с луком

Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мука (или панировочные сухари) — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Очистите, вымойте и сварите плоды картошки.
  2. Затем отвар слейте, чтобы картошку обсушить и протереть горячим.
  3. Лук очистите и обжарьте до золотистого цвета.
  4. В слегка охлажденную до 60 градусов С массу добавьте сырые яйца, обжаренный лук.
  5. Хорошо размешанную массу разделайте на котлеты.
  6. Потом запанируйте их в муке или в сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон до готовности.

При подаче полейте сметаной и посыпьте нарезанной зеленью.

Вкусные котлеты из селедки и картофеля

Необходимые продукты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 г
  • Сельдь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Маргарин — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите картофель, натрите его на терке и посолите.
  2. Селедку соленую очистите и вымочите в молоке.
  3. Потом уберите косточки и мелко нарежьте.
  4. Добавьте сливочное масло, яйца, муку, фарш рубленной сельди и хорошо вымешайте.
  5. Из подготовленной массы сформируйте котлеты.
  6. Затем запанируйте картофельные котлеты с селедкой в сухарях и обжарьте с обеих сторон.

При подаче полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Котлеты из картофеля и капусты

Продукты для рецепта:

  • Картофель — 500 г
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Луковица 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Растительное масло, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картошку в «мундире».
  2. В горячем виде очистите кожуру с овощей, чтобы пропустить еще горячим через мясорубку.
  3. Затем протрите через сито в посуду.
  4. Сюда же добавьте отжатую квашеную капусту.
  5. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и тоже положите в емкость к капусте и картошке.
  6. Еще разбейте к подготовленным овощам сырое яйцо, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте.
  7.  Из приготовленной массы сформируйте котлеты.
  8. Потом обваляйте их в сухарях и жарьте на сковороде в разогретом растительном масле до румяной корочки.

Красиво украсьте блюдо рубленой зеленью.

Рецепт картофельных котлет с яйцом

Потребуется:

  • Яйца — 10 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Панировочные сухари
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите все яйца и очищенный картофель.
  2. Сваренные яйца в количестве 10 шт. очистите и пропустите через мясорубку в миску.
  3. Вареную картошку протрите на терке и добавьте к яйцам.
  4. 2 яйца порубите и смешайте со сметаной, рубленной зеленью, солью, перцем. Полученной смесью заправьте картофельную массу, чтобы все перемешать.
  5. Из полученной массы сформируйте картофельные котлеты.
  6. Потом обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Дальше жарьте в сковороде с раскаленным сливочным маслом.

Перед подачей полейте маслом со сковороды.

Куриные котлеты с картошкой на сковороде

Потребуется:

  • Куриный окорочек — 1 шт.
  • Сырой картофель — 3 шт.
  • Сырая морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Бульонный куриный кубик — 1 шт.

Приготовление

  1. Отварите окорочек и мелко нарежьте.
  2. На средней терке протрите сырой картофель и слейте лишнюю жидкость.
  3. Морковь, лук и чеснок мелко покрошите.
  4. Все смешайте и добавьте по вкусу кубик куриного бульона, чтобы он дал вкус и соль. Все перемешайте.
  5. Еще добавьте взбитые яйца и снова перемешайте. Сюда же добавьте муку.
  6. Картофельные котлеты жарьте на сильно разогретом растительном масле до корочки.

Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом

Процесс приготовления:

  • Картофель — 500 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Панировочные сухари

Для соуса:

  • Сухие грибы — 60 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите очищенный картофель и горячим пропустите его через мясорубку.
  2. В пропущенный картофель добавьте муку и немного грибного бульона. Все перемешайте.
  3. Из получившейся массы сделайте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
  4. Потом обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
  5. И уже потом, поставьте еще в духовку на 10-15 минут.

Сделайте грибной соус

  1. Для этого замочите сухие грибы в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа. Затем сварите их без соли в той же воде.
  2. Потом поджарьте 2 ст. л. муки в таком же количестве масла до светло-коричневого цвета. И следом разведите 2 стаканами процеженного грибного бульона.
  3. Варите полученный соус при слабом кипении 15-20 минут.
  4. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Далее поджарьте его с нарезанными грибами.
  5. Затем грибы с луком выложите в соус, добавьте соль и прокипятите.

Картофельные котлеты подавайте, полив их грибным соусом.

Видео о том, как приготовить котлеты из картошки с мясом внутри

Посмотрите видео про вкусные и сытные мясные котлетки из картошки.

Самый популярный овощь среди многих народов — это наш любимый картофель. Из него готовят много популярных блюд. Иногда приготовление рецептов сближаются по смыслу готовки. К примеру, картофельные биточки и картофельные котлеты. По синониму они схожи.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

пошаговый рецепт с фото на сковороде в домашних условиях

Картошечка — универсальный продукт, который сочетается с массой других ингредиентов. Он делает блюдо сытным и питательным. Картофель удачно комбинируется с грибами, сыром, ветчиной и любым мясом. Содержит множество полезных веществ, надолго утоляет чувство голода.

Блюда из этого корнеплода особенно актуальны в зимнее время, когда закрома полны урожаем, а свежих и молодых овощей мало. Когда отдают предпочтение преимущественно картофельным блюдам, кажется, что опробованы уже все существующие варианты. На самом деле есть огромное количество таких, о которых многие даже не догадываются.

Картофельные котлеты: рецепт с фото, пошагово на сковороде

Отличное решение для внесения разнообразия в домашнее меню. В состав входят простые ингредиенты, а технология под силу даже начинающему кулинару.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 211.5 ккал;
  • белки — 4.4 г;
  • жиры — 9.3 г;
  • углеводы — 27.7 г.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 35 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и помыть клубни. Порезать на 4 части каждый. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и варить картошку пока не станет мягкой.
  2. Слить бульон. Положить к корнеплодам сливочное масло.
  3. Сделать с помощью специального инструмента пюре, добавить яйца, муку и перемешать до однородного состояния.
  4. Мокрыми руками слепить из получившегося «фарша» комочки.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое. На свой вкус.
  6. Жарить котлетки с обеих сторон до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, любимым соусом, салатом или как гарнир.

Совет: для постного варианта следует исключить яйца. Чтобы пюре было более вязким и не таким сухим, нужно не сливать весь бульон после варки, а немного оставить.

Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде

Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.

Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 244.4 ккал;
  • белки — 6.2 г;
  • жиры — 10.5 г;
  • углеводы — 31.4 г.

Ингредиенты

  • картофель — 1.5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • соль — 3 ч.л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • свежий укроп — 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть лук, картофель, грибы.
  2. Залить водой кусочки клубней и добавить 1 ч.л. соли. Варить до готовности — продукт станет мягким. Сцедить жидкость. Истолочь до состояния пюре, добавив сливочное масло.
  3. Всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
  4. Покрошить мелко лук. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и добавить в него 0.5 ч.л. соли. Жарить в нем лук до появления золотистой корочки, периодически помешивая.
  5. Помыть и покрошить перья зеленого лучка. Добавить его в конце жарки к репчатому и 2 минуты еще готовить вместе. Высыпать к пюре. Добавить еще соли. Перемешать.
  6. Помыть и измельчить укроп. Выложить к общей массе.
  7. Нарезать мелко шампиньоны.
  8. Вбить в остывшее картофельное пюре яйца. Если сделать это раньше, белок свернется. Высыпать измельченные грибы в емкость с «фаршем» и перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  10. Осторожно выкладывать в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Сначала готовить на сильном огне, чтобы появилась корочка. Потом перевернуть, уменьшить пламя до среднего уровня и жарить пока не подрумянятся. Подавать как полноценное горячее блюдо с любимым соусом.

Совет: если использовать в процессе не обычную, а сковороду-гриль, биточки получатся более привлекательными внешне и менее жирными.

Вариант с творогом

Это и не творожники, и не драники или картопляники. Нестандартный рецепт с таким же оригинальным вкусом поставит в тупик самых взыскательных ценителей кулинарных шедевров. Приготовьте необычные котлеты из картошки на сковороде, а поможет вам рецепт с фото. Интересно, смогут ли домочадцы или гости угадать, из чего сделаны эти котлеты.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 226.5 ккал;
  • белки — 9.2 г;
  • жиры — 8.3 г;
  • углеводы —28.9 г.

Ингредиенты

  • картошка — 1 кг;
  • творог 5% — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить, помыть и сварить картофель до состояния готовности, посолив в конце. Слить бульон.
  2. С помощью специальной давилки или мясорубки сделать однородное пюре.
  3. Дать немного остыть массе, а потом добавить творог. Размешивать, пока не разобьются все комочки.
  4. Вбить яйца, всыпать муку. Еще немного подсолить и вымешивать до однородного состояния.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть на сковородке масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки.

Готовые котлеты можно украсить свежей зеленю и подавать со сметаной к мясу или в качестве самостоятельного блюда.


Чтобы не повторяться, можно взять за основу картофельные котлеты, приготовленные на сковороде и поэкспериментировать с соусами, начинками, сделав зразы. Простор для творчества не имеет границ!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Картофельные котлеты — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Картофельные котлеты — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Картофельные котлеты

6 порций

40 мин

275 кКал на порцию




Раз уж я выложила рецепт грибного соуса, идеально подходящего к картофельным котлетам, то надо уж выложить и сам рецепт картофельных котлет. Это очень хороший и простой способ разнообразить ваш стол, если вы предпочитаете картофель другим видам гарниров. Мне кажется, что такие вот простые домашние рецепты — самое лучшее решение для тех, кто хочет приготовить что-то на 100% вкусное, но при этом не слишком повторяться.

Вам понадобится


Картофельные котлеты (этап 1)

Картофельные котлеты (этап 1)

Картофель нужно очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде. Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного масла.


Картофельные котлеты (этап 2)

Картофельные котлеты (этап 2)

Пока картошка не остыла, разомните ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков. Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно полторы столовых ложки муки и тщательно перемешать до однородности.


Картофельные котлеты (этап 3)

Картофельные котлеты (этап 3)

Из получившегося теста лепим котлетки (или круглые биточки) и выкладываем на горячую сковороду  с растительным маслом.


Картофельные котлеты (этап 4)


Картофельные котлеты (этап 4)

Жарить котлеты нужно на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. В этот момент их нужно перевернуть и добиться такого же цвета с другой стороны.

После этого блюдо можно считать готовым. Подавайте котлеты со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира.




Рецепт «Картофельные котлеты» добавлен: 16 Января 2020 года.


Похожие рецепты






Картофельные котлеты / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофельных котлет:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 - 2 сантиметра.
Шаг 2: варим картофель.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Шаг 4: жарим лук.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Шаг 5: готовим картофельную массу.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще. Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты - котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
Шаг 6: формируем котлеты.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Шаг 7: жарим котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло - коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок. На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Шаг 8: подаем картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для того чтобы старый картофель во время варки не потемнел можно добавить в воду 1 чайную ложечку лимонного сока или молока.

– – Котлеты получаться боле вкусные, если жарить их на сливочном масле.

– – В картофельную массу для улучшения аромата, помимо черного перца можно добавлять такие специи и травы как, белый молотый перец, сушеные эстрагон, петрушку, тимьян, кинзу, шалфей, базилик. А так же чесночный и луковый порошки.


Смотрите также