Всего три дня и у вас на столе будут стоять готовые квашеные помидорки, очень похожи по вкусу на бочковые. Хранить, правда, их нужно в холодильнике и не больше двух недель. Да, этот рецепт не подходит для длительного хранения. Но, огромный плюс в том, что вы сможете квасить и кушать эти помидоры круглый год.
Если хотите заготовить помидоры на зиму, с пошаговым рецептом можете ознакомиться здесь. Но, а мы будем готовить закуску быстрого приготовления, не для хранения, которую квасить также можно в банках или же в нержавеющей кастрюле. Для засолки помидоры желательно брать среднего размера с плотной кожурой. Отлично подходит сорт «Слива» или же «Чумак». Приступаем к приготовлению.
Зелень хорошенько моем и просушиваем. Чеснок очищаем от шелухи.
Помидоры тоже тщательно моем и протираем кухонными салфетками.
Чтобы помидоры хорошо и быстро просолились, вырезаем у каждого плодоножку. Отверстия делаем не глубокими и не сильно большими.
Приступаем к приготовлению маринада для засолки томатов: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения на среднем огне. Важно! Заливать банки мы будем именно кипящим маринадом. Благодаря такому секрету помидоры просолятся максимально быстро.
Пока маринад готовится, выкладываем на дно банки зелень, зубчики чеснока. После заполняем банку помидорами.
Теперь осторожно заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем крышкой не плотно и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Под банку нужно подставить тарелку, так как во время засолки маринад из банки немного вытекает.
После нужно хранить готовые помидоры в холодильнике.
Приготовленные по данному простому и быстрому рецепту квашеные помидоры получаются всегда одинаково вкусно. Бояться за результат никогда не стоит.
Такую заготовку я делаю из начинающих поспевать томатов под капроновую крышку в литровых банках.
Берем на литровую банку:
Стеклянную тару тщательно вымыть, ополоснуть несколько раз, обдать кипятком.
Овощи почистить, помыть. Томаты среднего размера разрезать на четвертинки. Перец нарезать крупными кусочками, чеснок измельчить ножом.
Резаные плоды укладывать в банку, пересыпая подготовленными овощами и солью. Залить кипяченой или родниковой холодной водой.
Я несколько баночек сразу отправляю в подвал. Там они дольше квасятся, и будут готовы через месяц или полтора.
Пару баночек оставляю в тепле на четыре дня, не закрывая плотно. Потом выношу в подвал, закрыв капроновой крышкой.
Очень вкусные помидоры будут готовы дней через десять.
На заметку! Заготовки надо несколько раз встряхнуть на следующий день, для лучшего распределения соли.
Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.
Продукты:
Эстрагон
Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:
Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты.
Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными.
Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.
Потребуется:
Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.
Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.
Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.
Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.
Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.
Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.
Квашеные, ароматные зеленые помидоры заготавливаем с чесноком и с разнообразной зеленью без закатки.
Нужно взять:
Томаты будем заготавливать в кастрюле объемом десять литров. Зелень моем, просушиваем на кухонной салфетке, крупно нарезаем, кроме вишневых листьев. Очищенные зубки чеснока разрезаем на две половинки.
На дно емкости кладем половину специй с зеленью и чесноком. Укладываем томаты, сверху семена горчицы и оставшиеся ингредиенты.
В четырех литрах очищенной воды разводим соль. Овощи с зеленью заливаем солевым раствором. Сверху устанавливаем груз. Засолка должна простоять в тепле четырнадцать дней. По истечению данного времени томаты можно убрать в подвал.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления квашеных зеленых помидор.
Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.
Квашеные помидоры
Продукты:
Рассол:
Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:
Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.
Чеснок
Зеленые помидоры, квашеные по этому рецепту на зиму, всегда получаются очень вкусные.
Продукты на одну бутыль:
В подготовленные, ошпаренные бутыли выкладываем укропные семена, кусочек перца, томаты целиком.
Высыпаем соль и заливаем холодной кипяченой или колодезной водой до нижнего края горлышка.
Сверху распределяем горчичный порошок. С горчицей засолка будет более резкой и вкусной. Закрываем капроновой крышкой и выносим в погреб.
Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания. А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров. При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.
Компоненты:
Для рассола:
Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:
Хочу рассказать, как сделать квашеные зеленые томаты в домашних условиях. Такую закуску лучше заготавливать в 3 литровых банках.
Вымытую бутыль обрабатываем паром. Зеленые томаты моем, выкладываем на полотенце. Очищаем чеснок.
В стеклянную тару отправляем зелень, чеснок, целые томаты. Всыпаем соль с горчицей и сахаром.
Плоды заливаем холодной водой. Заполненную тару ставим в глубокую посуду, при брожении рассол будет собираться в емкости, а не растекаться по столу.
Консервация должна находиться в тепле пять дней. Затем бутыль с овощами закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через две недели помидоры будут, просто пальчики оближешь.
Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.
Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:
Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.
Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.
Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.
Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.
Закрутки можем хранить в холодильнике.
Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.
На чтение 11 мин.
Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.
Ингредиенты:
Рассол:
Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:
Зелёные помидоры в банках
Ингредиенты:
Для приготовления рецепта хорошо промываем помидоры. Также хорошо моем укроп, листья вишни, смородины, хрена. Очищаем чеснок. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до мягкости. Целый болгарский перец обжариваем вместе с луком 7 минут. Перекладываем его в тарелку. Перец не должен быть мягким.
Разлаживаем на дно кастрюли половину листьев смородины, вишни, укропа и 2 листочка хрена. Добавляем острый перец и болгарский, половину чеснока, перца душистого, лаврового листа, гвоздику и черного перца. Поливаем жареным луком вместе с растительным маслом. Сверху разлаживаем половину помидор.
Выкладываем оставшуюся зелень и специи сверху на томаты. И снова укладываем помидоры. Томаты закрываем листьями хрена.
Разводим в теплой воде до растворения сахар и соль. Заливаем помидоры. Марлей закрываем томаты и устанавливаем сверху груз. Оставляем на 5 дней в теплом месте до тех пор, пока рассол не станет мутным. Затем ставим в холод. Через месяц – два помидоры на зиму можно будет пробовать.
По принципу приготовления не важно в какой емкости вы выполняете закваску помидор. Можно готовить томаты на зиму в ведре, банке, тазике, бочке и так далее. Выбирайте посуду в которой вам будет удобно это делать.
По объёму выбранной емкости так же нет ограничений.
Необходимо брать кастрюлю с расчетом количества овощей, которые вы планируете заквасить. То есть не стоит брать пятилитровую емкость, если у вас всего один килограмм помидор или наоборот, слишком маленькую на большой объем овощей.
Так же надо учитывать то, что вам нужно будет поместить выбранную емкость с уже заквашенными томатами в холодное помещение или холодильник.
Выбирайте исходя из размеров выбранного места для хранения.
Ингредиенты:
Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня.
Ингредиенты:
Для начала промываем помидоры. Накалываем их зубочисткой несколько раз. Чеснок нарезаем пополам. В миску выкладываем помидоры. Чередуем с чесноком и лавровым листом.
Кипятим воду, добавляем сахар с солью. Рассолу даем немного остыть. Затем заливаем ним помидоры. Миску накрываем марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Томаты будут готовы уже на 4-й день. Храним помидоры в холодильнике.
Существует несколько способов заквашивания помидор в кастрюле. Далее кратко рассмотрим самые популярные рецепты с простым приготовлением.
ВАЖНО! Все рецепты в среднем рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Возможно небольшое изменение в необходимом количестве помидор, это зависит от их размера.
Для приготовления нужно:
Приготовление:
ВНИМАНИЕ! Для заквашивания выбирайте слегка недоспелые овощи. Корка должна быть достаточно плотной. В противном случае вы получите кашицу из помидор. Так же выбирайте плоды без трещин и видимых дефектов.
Теперь вы знаете, как квасить томаты с холодной водой.
Ингредиенты:
https://www.youtube.com/video/kT4AfXA95sw
Для маринада:
Приготовление:
Для приготовления маринада необходимо:
Для приготовления необходимо подготовить:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Готовим помидоры по-новому рецепту еще вкуснее. Томаты берем твердые, не перезрелые. Хорошенько их промываем и укладываем в приготовленную емкость. Каждый слой помидор укрываем листьями смородины.
Теперь перейдем к приготовлению рассола. Воду доводим до кипения, добавляем соль и оставляем охлаждаться. В остывший рассол добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться. Томаты заливаем тогда, когда рассол уже приобрел прозрачность, но слегка будет иметь желтоватый оттенок.
Заливаем томаты и ставим в прохладное помещение. Помидоры с горчицей на зиму хорошо будут сочетаться с разными видами блюд.
Ингредиенты:
Хорошо промываем и просушиваем томаты. Начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец. Оставляем немного покипеть, снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Затем укладываем томаты в банки. В банки кладем таблетки аспирина (1 таблетка на 1 литр). В банку кладем лук полукольцами, 2 зубчика чеснока и заливаем охлажденным маринадом.
В случае если внезапно нагрянули гости, всегда можно достать баночку квашеных помидоров и удивить простым, но интересным блюдом.
Помидоры приготовленные таким образом могут стать как самостоятельной закуской так и входить в состав каких либо блюд.
Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.
Квашеные помидоры
Продукты:
Рассол:
Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:
Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.
Чеснок
Ингредиенты:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Очищаем чеснок. Из сладкого перца удаляем плодоножку и семена.
На дно ведра укладываем один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху укладываем слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторяем наполнение ведра. Пряностей кладем как можно больше, так как от этого зависит вкус наших помидорчиков.
Приступаем к приготовлению рассола. На пол ведра кипяченной охлажденной воды берем 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом заливаем помидоры. Накрываем сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забываем периодически менять. Сверху на ведро для груза ставим большую тарелку. Ведро опускаем в подвал или выносим на балкон. Съедаются квашеные помидоры, приготовленные по этому рецепту, очень быстро.
Квашенные помидоры являются отличной самостоятельной закуской даже на праздничном столе. Подберите удобный для себя рецепт их приготовления и радуйте своих близких вкусной едой. При этом не бойтесь экспериментировать со специями. Возможно у вас появиться свой неповторимый рецепт закваски. Теперь вы можете не переживать о сохранении полезных качеств овоща, так как квашение сохранит их.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Квашеные помидоры — это вкусная зимняя закуска, которую должна уметь приготовить каждая хозяйка. А мы специально для такого случая подготовили для вас рецепт быстрых и самых простых квашеных помидор, на которые не нужно тратить уйму времени.
На дно чистой кастрюли, в которой мы будем квасить наши помидоры, укладываем зелень свежую или сушёную.
2Также по желанию добавим другие пряности в кастрюлю: чёрный перец горошком, лавровые листья, семена укропа и хотя бы одну веточку сухого укропа "зонтиком".
3Очищаем чеснок от шелухи и добавляем щедро 8 - 10 зубцов чеснока в кастрюлю.
4В кастрюлю добавляем соль, заливаем водой и все тщательно перемешаем. Наш рассол готов.
5Затем помоем под проточной водой помидоры, удаляем зеленые корешки. И только теперь можно укладывать помидоры в кастрюлю.
6Рассол снова тщательно перемешаем, и потом заливаем помидоры в кастрюле рассолом.
7 8 ПриятногоПомидоры накрываем тарелкой, накрываем крышкой и оставляем на 6 дней в тепле бродить при комнатной температуре.
8Через 6 дней наши квашеные помидоры готовы, можно дегустировать зимнюю закуску и угощать родных. Помидоры переложим в чистые банки, заливаем тем же самым рассолом в котором они квасились. Теперь можно хранить квашеные помидоры в холодильнике или в любом другом прохладном помещении. Приятного аппетита!