Добавить на Яндекс

Как солить черные грузди горячим


Черные грузди: засолка горячим способом

Грузди – одни из лучших осенних грибов, которые используют для засолки. Они растут семьями, поэтому в грибной год можно собрать целую корзину за короткий промежуток времени. Популярность черных груздей идет с давних времен. В России их использовали для приготовления салатов, супов, начинок для выпечки и консервации. Соленые они наиболее хороши, а засолка груздей горячим способом придает блюду особый привкус и аромат.

Как засолить черные грузди горячим способом

Грамотно засоленные чернухи имеют достойный вкус, становятся сочными и ароматными. Мясистая мякоть не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество белка, витаминов E, A, PP и B.

Соленые черные грузди, приготовленные горячим способом, имеют ряд преимуществ перед холодным способом:

  • грибы будут иметь лесной аромат;
  • при отваривании уйдет горечь;
  • соленые чернухи можно подавать к столу через месяц;
  • консервацию можно держать при комнатной температуре.

Чтобы обеспечить себя запасом соленых грибов на всю зиму, следует правильно приготовить продукты и выбрать понравившийся рецепт.

В первую очередь, чернухи тщательно промывают от земли и листьев и замачивают в холодной воде на 48 часов.

Важно! При вымачивании грибов следует менять воду не реже 4 раз в день.

Чтобы ускорить процесс, грибы бланшируют. Их опускают в горячую соленую воду на 5 минут и остужают.

Для засолки черных груздей в домашних условиях горячим способом выбирают посуду из нержавеющей стали, деревянную кадушку или стеклянные банки. Чтобы чернушки не деформировались, их выкладывают в емкость строго шляпками вниз. Грибы складывают послойно, пересаливая каждый слой. На 1 кг грибов нужно 2 ст. л. соли. Чтобы закуска получилась ароматной и хрустящей, в емкость для засола добавляют черносмородиновые и дубовые листья, хрен и разнообразные специи. Чеснок в засолке применяют крайне редко, так как грибы приобретают неприятный запах.

Последний слой солят, накрывают листом хрена, застилают чистой марлей, закрывают деревянным кругом и устанавливают гнет, чтобы начал выделяться сок. Емкость ставят в прохладное помещение и выдерживают 1,5 месяца. Раз в неделю засолку осматривают, а марлю промывают. При отсутствии рассола доливают подсоленную кипяченую воду.

Важно! При засолке, черные грузди меняют свой цвет на зеленовато-фиолетовый.

Сколько варить черные грузди для засолки

Чернухи имеют природную горечь. Чтобы соленые черные грузди, приготовленные на зиму горячим способом, получились вкусными и хрустящими, их вымачивают и отваривают:

  1. В кипящую подсоленную воду выкладывают грибы и варят на медленном огне.
  2. Через четверть часа их тщательно промывают.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, помещают грибы и варят еще 15 минут.
  4. В конце варки добавляют душистый перец, зонтик укропа и несколько листов лавра.
  5. Отваренные чернухи выкладывают на решетку, чтобы стекла вся жидкость, и приступают к засолу горячим способом.

Есть большое количество рецептов, как вкусно засолить черные грузди горячим способом. Они просты и доступны, а на выполнение потребуется минимум времени. Выбрав наиболее подходящий, можно запастись засолкой на долгое время.

Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту

Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Несмотря на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • пряности – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Чернухи тщательно промывают и варят в подсоленной воде четверть часа.
  2. Одновременно приготавливают маринад из воды, специй и соли.
  3. Через 5 минут грибы складывают в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом.
  4. Через 4 дня раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.

Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой

Грибы с укропом и гвоздикой – вкусная засолка, в которой нет ничего лишнего.

  • чернухи – 1,5 кг;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 7 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.

Для маринада:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Исполнение:

  1. Промытые чернухи замачивают на 48 часов в холодной воде.
  2. В 4 л воды добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Укладывают подготовленные грибы и отваривают 25 минут.
  3. В отдельной кастрюле готовят рассол. Для этого в кипящую воду добавляют специи и соль. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и добавляют укроп.
  4. Отваренные чернушки откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  5. На дно емкости для засола укладывают специи, которые варились в рассоле, остывшие грибы и заливают приготовленным маринадом так, чтобы чернухи были полностью прикрыты.
  6. Чтобы они не всплывали, сверху укладывают тарелку, устанавливают пресс и убирают в прохладное место.
  7. Через 3 суток засолку со специями плотно раскладывают по банкам.
  8. Емкость заливают по плечики маринадом, сверху добавляют масло.
  9. Закрывают пластиковыми крышками и на месяц убирают в погреб или холодильник.

Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом

Вкусная закуска получается и без дополнительных ингредиентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, раскрывает вкус и аромат груздей.

Ингредиенты:

  • чернушки – 1,5 кг;
  • соль – 6 ст. л.

Выполнение:

  1. Грибы промывают и замачивают на 2 суток, не забывая менять воду каждые 4 часа.
  2. В кастрюлю наливают 4 л воды и доводят до кипения. Опускают грибы и варят полчаса, периодически снимая пену.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от жидкости.
  4. Подготавливают засолочную емкость и начинают закладывать отварные грузди, пересаливая каждый слой.
  5. Верхний слой прикрывают марлей, ставят деревянный круг и гнет.
  6. Емкость убирают на 30 дней в прохладное помещение.
  7. Готовую засолку можно разложить по чистым банкам и убрать на хранение.

Горячая засолка черных груздей с чесноком

Аромат чеснока может перебить вкус грибов, поэтому его нечасто добавляют в соление. Но любителям чесночного аромата необходимо знать, что чеснок добавляют только небольшими кусочками, в начале процесса приготовления. На 1 кг грибов берут 3–4 небольшие дольки.

Необходимые ингредиенты:

  • отваренные грибы – 5 кг;
  • черносмородиновые и вишневые листья – по 20 шт.;
  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрена – 5 шт.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Дно емкости застилают листьями хрена, вишни, черной смородины, изначально ошпаренные кипятком, добавляют нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  2. Чернухи раскладывают слоями, шляпками вниз, пересыпая солью и специями.
  3. Заключительный слой засыпают солью и накрывают листьями.
  4. Устанавливают груз для получения рассола и убирают в прохладное помещение.

Засолка черных груздей горячим способом сразу в банках

Засолка черных груздей по этому рецепту выполняется быстро, без затрат сил и времени. Для этого используются только шляпки.

Ингредиенты:

  • чернухи – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • любимые пряности.

Выполнение:

  1. Шляпки очищают и вымачивают в подсоленной воде.
  2. Через 48 часов воду сливают, наливают новую и варят 10 минут.
  3. Отвар процеживают, грибы промывают в холодной воде.
  4. В рассол добавляют, соль, специи, грузди и варят еще около получаса.
  5. Пока происходит процесс варки, подготавливают банки. Их моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
  6. В подготовленные емкости утрамбовывают грибы, равномерно распределяют специи, зелень и заливают рассолом.
  7. Банки закрывают пластиковыми крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Как быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни

Черносмородиновые и вишневые листья придают закуске неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • вареные чернухи – 2,5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • листья вишни и черной смородины – по 15 шт.

Пошаговое исполнение:

  1. В подготовленную емкость для засола выкладывают чернухи, пересыпая каждый слой, солью, специями и зеленью.
  2. Верх накрывают х/б полотенцем, деревянным кругом и устанавливают пресс.
  3. Емкость убирают в прохладное место на месяц.
  4. Раз в неделю необходимо проверять заготовку на наличие рассола.
  5. Для экономии места засолку можно разложить по банкам и убрать в погреб.

Соление черных груздей горячим способом с хреном

Хрен и листья дуба делают соленые чернухи плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • вареные чернушки – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • дубовые листья – 5–7 шт.

Выполнение:

  1. На дно емкости для засола укладывают ¼ часть листа дуба, специй и хрена.
  2. Грибы распределяют слоями, пересыпая каждый слой солью и специями.
  3. Верхний слой накрывают хреном.
  4. Накрывают салфеткой, тарелкой и устанавливают груз.
  5. Если через 2–3 дня рассол не появился, доливают подсоленную воду или увеличивают груз.
  6. Так как объем продукта уменьшается, можно добавлять новую партию грибов до тех пор, пока не наполнится емкость целиком.
  7. Употреблять засолку можно через 40 дней после последней закладки.

Правила хранения черных груздей, засоленных горячим способом

Накопление молочной кислоты и распад углеводов у соленых груздей происходит на 10 день ферментации. Поэтому дображивать они должны при температуре не выше 2 градусов. Засолку, по мнению специалистов, нужно хранить не более 8 месяцев, но при соблюдении правил приготовления, ее можно хранить до двух лет.

Важно! При хранении на открытом балконе нельзя допускать промерзание, так как чернухи теряют вкус и становятся бесформенными.

Во время хранения необходимо несколько раз в месяц проверять емкость на наличие рассола. Если верхний слой не покрыт маринадам, добавляют 4% соляной раствор.

Засол черных груздей горячим способом:

Заключение

Вкусная и ароматная засолка груздей горячим способом украсит праздничный стол и станет любимой закуской для всей семьи. Соленые чернухи при правильном приготовлении и хранении могут сохранять вкус и аромат от 8 месяцев до 2 лет.

Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму

Публикация в группе: Блюда с грибами

Солить необычные и вкусные черные грузди в домашних условиях традиционно принято в сибирских районах России. Для этих целей можно применять банки, кадушки или бочки. Грибы помогают в укреплении нервной системы, ускоряют метаболизм и оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Черные грузди или чернушки понижают сахар в крови, но без предварительной температурной обработки продукт нельзя употреблять в пищу.

Как чистить черные грузди перед засолкой?

Правильная очистка и подготовка грибов к засолке позволит получить аппетитную закуску без горечи и посторонних запахов.

Пошаговый процесс:

  1. Чернушки следует перебрать от листвы, далее нужно отложить червивые или порченые экземпляры.
  2. Качественные экземпляры следует залить подогретой водой и оставить в покое на полчаса.
  3. Следует ополоснуть грузди под струей проточной воды, очищая слизь со шляпок при помощи мочалки.
  4. Необходимо выложить грибы в емкость для дальнейшего вымачивания, разрезав на четверти.
  5. При вымачивании из грибной мякоти выйдут токсины, исчезнет смолистый аромат и вкус млечного горьковатого сока.
  6. Чернушки необходимо полностью погрузить в воду, после прижать продукт грузом и оставить на 2 дня, меняя пару раз в сутки воду.
  7. На 3-и сутки необходимо приготовить рассол из 3 л питьевой воды с 1 ст. л. мелкой соли. Полученной смесью нужно залить чернушки и выдержать продукт в рассоле сутки, соблюдая смену воды каждые 3 ч, чтобы на поверхности не образовывалась пена и грибы не прокисли.
  8. Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, однако для верности можно продлить срок еще на 24 ч.

Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом

Низкая калорийность груздей делает их популярными для использования при похудении:

БлюдоБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
В томатном соусе2.51.20.724
Горячим способом10.51.414
Холодным способом1.60.71.217

Солить черные грузди в домашних условиях холодным способом – означает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы из-за отсутствия термической обработки продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для процесса приготовления потребуется:

  • 1 кг свежесобранных чернушек;
  • 50 г мелкоперемолотой соли без добавок;
  • 5 шт. зонтиков со стебельками укропа;
  • 10 черных перечных горошков;
  • по 10 шт. больших вишневых и смородиновых листов;
  • 10 зеленых листов хрена;
  • 3 крупных чесночных долек.

Пошаговый процесс приготовления

Холодный посол черных груздей:

  1. Следует свежесобранные чернушки отрезать от ножек и сложить шляпки в объемный таз. Нужно перебрать и вымочить продукт 3 суток.
  2. Зонтики укропа необходимо вымыть и просушить.
  3. Чеснок требуется очистить и поделить произвольно.
  4. На дно пищевой емкости нужно выложить смородиновые и вишневые листья, далее нужно высыпать нарезку из чесночных долек, перечные горошины и стебли укропа.
  5. Далее нужно выложить широкий слой грибов, который необходимо подсолить.
  6. Далее слои следует чередовать: листы, грузди и соль. Большие грибные шляпки можно разрезать на половины или четверти.
  7. Верхний слой грибов необходимо покрыть листьями хрена, свернутой вчетверо марлей и прижать заготовку тарелкой.
  8. Нужно оставить емкость в прохладе на 1 мес. или 40-45 дней. Важно следить, что верхний слой постоянно покрыт рассолом, так как в оголенном виде грибные шляпки могут покрыться плесенью.

По окончанию времени необходимо распределить грузди по стерилизованным емкостям и поставить на полку холодильной камеры.

Соление черных груздей горячим способом

Горячий способ просолки черных груздей относительно прост, так как продукт проваривается в рассоле, при этом шляпки сохраняют упругость и отменно держат форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы засолить грибы горячим способом, необходимо подготовить такие компоненты:

  • 5 кг свежесобранных груздей;
  • 4 л питьевой отфильтрованной воды для варки;
  • 6 ст. л. мелкой соли без добавок;
  • 15 черных перечных горошков;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 зонтов со стеблями укропа;
  • 1 л чистой отфильтрованной воды на рассол;
  • 6 ст. л. соли без добавок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 50 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить чернушки горячим способом, необходимо:

  1. Указанное количество грибов необходимо тщательно вымыть, далее лучше очистить мочалкой шляпки и замочить продукт на 3 ч. Процесс вымачивания груздей при горячей засолке можно пропустить.
  2. В большой кастрюле следует влить 4 л воды, далее ее нужно прокипятить и всыпать в емкость соль по рецепту.
  3. В кипящую воду нужно выложить все грибы, после чего следует проваривать грузди на невысоком огне 20 мин.
  4. В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, которые нужно снимать шумовкой.
  5. Отдельно следует поставить на плиту рассол. В 1 л воды требуется добавить гвоздику, 2 вида перца и лист лавра. Необходимо подсолить рассол и прокипятить его 5 мин.
  6. Далее в воду рассола нужно выложить укропные зонтики и отключить огонь.
  7. Необходимо отбросить сваренные грибы в дуршлаг, и обязательно дождаться, пока стечет лишняя вода.
  8. В широкий контейнер, где будут просаливаться грузди, необходимо выложить извлеченные из рассола специи, на них нужно высыпать грузди и заполнить заготовку горячим рассолом так, чтобы он в полной мере покрыл груздей.
  9. Грибы намного легче воды, поэтому они будут всплывать. Следует прикрыть емкость марлей, сложенной вдвое, и прижать грузом.
  10. Хранить заготовку лучше в прохладном месте 3 суток.
  11. В окончании времени следует плотно набить стерильную тару грибами, чтобы между шляпками не оставалось пустот. Предварительно необходимо положить на дно каждой банки специи с пряностями.
  12. Оставшимся рассолом нужно залить грибы, не доходя 2-3 мм до верха горлышка.
  13. Вверху нужно разлить масло, после чего следует закрыть тару плотными капроновыми крышками и отнести в погреб. Заготовку можно пробовать только через 1 месяц.

Как засолить черные грузди в листьях капусты

Оригинальный рецепт позволит получить зимнюю закуску, которую можно подать к крепкому алкоголю. В процессе засолки грибы впитывают соки маринованной капусты, от чего становятся хрустящими, в меру просоленными и вкусными.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для создания закуски:

  • 5 кг крупных груздей;
  • 8-9 шт. капустных листьев;
  • 1 стакан (220 г) мелкой соли;
  • 1 большой корешок хрена;
  • 20 зонтов укропа с семечками;
  • по 20 листков вишни и смородины;
  • 1 головка молодого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт закуски:

  1. Очищенные от мусора и вымытые грибы необходимо замочить в соленой воде на 3 ч.
  2. Соленую воду следует вылить, далее необходимо повторно ополоснуть грузди и оставить вымачиваться на 5 ч.
  3. Зеленые листья лучше тщательно промыть, капустные листья нужно нарезать крупными кусками.
  4. Корень хрена нужно отскоблить от верхнего слоя и нарезать небольшими кольцами.
  5. Укропные зонтики нужно вымыть, а головку чеснока следует разобрать зубчиками и нарезать слайсами.
  6. В пищевой таз нужно уложить слоями грибы с солью, укропные зонтики, слайсы чеснока, кольца хрена и капусту, необходимо повторить закладку продуктов заново до конца.
  7. Верхний слой груздей следует покрыть капустными листьями и прижать заготовку крышкой или деревянным кругом. На него нужно поставить тяжелый пресс.
  8. Необходимо выдержать заготовку при 25℃ 40 ч. За все время просолки следует 2-3 раза перемешать грибы, после чего нужно разложить грузди плотно по банкам и прикрыть неметаллическими крышками.
  9. Следует поставить грибную закуску на полку холодильной камеры и подождать до первой пробы 2 месяца.
  10. Ломтики грибов в закуске получатся целыми, хрустящими и умеренно пряными.

Рецепт с репчатым луком

Лук отменно сочетается с грибами, придает груздям приятный хруст и пикантный аромат.

Солить черные грузди в домашних условиях можно с репчатым луком.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов для заготовки:

  • 1 ведро объемом 10 л груздей;
  • 5 стакана (330 г) мелко промолотой соли;
  • 5 крупных луковых головок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка закуски предполагает выполнение таких шагов:

  1. Промытые шляпки грибов следует вымочить в воде от 3 до 5 дней.
  2. Воду при вымачивании следует менять сразу, как только на поверхности станет появляться пенка.
  3. Очищенный лук нужно нарезать кольцами.
  4. Вымоченные чернушки нужно выложить в вместительный таз, далее следует всыпать соль и луковые кольца. Повторять слои продуктов.
  5. Сверху на заготовку необходимо установить гнет и оставить ее на 45 суток в холодном месте.
  6. В конце нужно распределить грузди по прожаренным банкам, после чего лучше прикрыть тару капроновыми крышками и убрать для хранения на полку холодильной камеры.

Приготовленные грузди с луком можно предлагать на стол как пряную закуску, а также их легко использовать в салатах, пицце и пирогах.

С укропом и чесноком

Черные шляпки груздей гармонично сочетаются с пряной зеленью укропа и острыми дольками чеснока. Закуска обладает вкусом лета, поэтому прекрасно подходит в качестве добавки к алкоголю холодной зимой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить интересное блюдо, необходимо:

  • 5 кг свежих непорченых чернушек;
  • 4 ст. л. мелкоперебитой соли;
  • по 5 шт. листа хрена, смородины и лавра;
  • 6 укропных зонтиков с семенами;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. горошкового черного перца;
  • 6 шт. перца душистого.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошаговой готовки пикантной закуски:

  1. Чернушки необходимо тщательно вымыть, поскоблив шляпки щеткой. Чистые чернушки следует отбросить на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
  2. Зелень нужно вымыть, а чеснок лучше поделить дольками.
  3. Первым слоем на дно кастрюли нужно выложить 3 укропных зонтика, листы смородины, лавра и хрена. Далее стоит высыпать грибы, пересыпав шляпки солью, перцем и нарезанным чесноком.
  4. Нужно наполнить емкость до конца, после этого следует установить сверху гнет меньшего размера, чем кастрюля.
  5. Нужно выдержать заготовку в прохладе 8 суток, после чего следует разложить продукт по стерилизованным банкам и поставить под крышкой в холодильник до окончательного созревания.
  6. Снимать первую пробу с пряной закуски можно через месяц.

С листьями хрена, смородины и вишни

Хрустящие, ароматные и сочные чернушки станут отменной закуской и сытной добавкой к салатам. Сроки хранения такой закуски при правильной температуре – год.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для готовки зимней закуски:

  • 5 кг черных груздей;
  • 500 г мелкой без добавок соли;
  • 1 корень хрена;
  • 10 долек чеснока;
  • по 5-7 шт. листьев смородины, хрена и вишни;
  • 3-4 укропных зонтов с семечками.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения аппетитного блюда следует выполнить инструкцию:

  1. Нужно тщательно перебрать грибы, после их нужно высыпать в миску и залить охлажденной водой на 3 дня, заменяя жидкость по мере появления пенок.
  2. Нужно отцедить грибы из воды, подсушить и натереть большим количеством соли.
  3. Грузди перекладывать в емкость, чередуя слои с хреном, зубцами чеснока, листьями смородины с вишней.
  4. Вверху нужно положить укроп с зернами, после чего следует прикрыть заготовку несколькими слоями марли и поставить в прохладу на 30 дней.
  5. Чернушки выложить в дезинфицированные банки, после этого заготовки нужно прикрыть крышками и поставить в холодильную камеру.

С дубовыми и смородиновыми листьями

Солить черные грузди в домашних условиях можно с добавкой листьев дуба и свежей зеленью смородины. Дуб придает соленьям хрупкую упругость, пикантный вкус и ненавязчивый гармоничный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить соленья, как 100 лет назад, требуется:

  • 1 кг свежесобранных чернушек;
  • 3 ст. л. без горки мелкопромолотой соли;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • пучок укропных зонтов с семенами;
  • 4 дубовых листа без порченных мест;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лист хрустящего хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует очистить и вымочить грузди по описанному способу.

Далее следует выполнить такие шаги:

  1. В 10 л воды необходимо растворить 5 ст. л. мелкоперебитой соли. С вымоченных грибов нужно отрезать ножки, чтобы остались шляпки.
  2. Чеснок следует очистить.
  3. Емкость, в которой будут солиться грибы, необходимо застелить листьями хрена, далее нужно выложить грибы вниз шляпками в 2 слоя.
  4. Необходимо присолить каждый грибной слой, между слоями лучше распределить листья смородины, дуба, чеснок и укроп с семечками.
  5. Сверху нужно прикрыть заготовку чистым полотном или марлей. Сверху лучше установить гнет, чтобы продукты плотно прилегали друг к другу.
  6. Конструкцию следует выдержать в прохладе месяц, после чего просоленные грибы нужно выложить по стерильным банкам и поставить их на холодильную полку.
  7. Подавать грибную закуску следует с нарезкой из хрустящего лука и ароматным маслом.

Рецепт с гвоздикой

Пряность гвоздики передается грибам, от чего мясистые грузди получаются сочными и насыщенными.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор для готовки закуски:

  • 5 г чернушек;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 7 зонтиков с семенами укропа;
  • 5 душистых перца горошком;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Для готовки маринада:

  • 1 л прокипяченной воды;
  • 6 полных ст. л. мелко перебитой соли;
  • 2 ст. л. масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить очищенные и вымоченные 48 ч в холодной воде грузди, необходимо:

  1. В 4 л питьевой воды необходимо растворить 6 ст. л. промолотой соли и довести жидкость до кипения.
  2. Нужно уложить подготовленные грибы в емкость и отварить 25 мин.
  3. Отдельно следует приготовить рассол из указанных компонентов, добавив укроп и специи.
  4. Сваренные чернушки нужно выложить в дуршлаг и освободить от лишней жидкости.
  5. В засолочную емкость следует положить специи, далее нужно выложить отваренные грибы и залить их маринадом так, чтобы грибная мякоть оказалась полностью покрыта жидкостью.
  6. Чтобы грузди не всплывали, следует поставить сверху пресс и переместить заготовку в прохладное место.
  7. Спустя 3 суток нужно разложить засолку по стерильным банкам, их необходимо залить по плечики маринадом, а сверху вылить слой масла.
  8. Банки нужно прикрыть капроновыми крышками и поставить в погреб на хранение.

Грузди в томатном соусе

Солить черные грузди в пряном томатном соусе можно в домашних условиях. Отменная закуска считается кулинарным изыском, и ее обязательно необходимо подавать к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты состава для готовки:

  • 1 кг черных свежесобранных груздей;
  • 6 высушенных или зеленых зонтиков укропа;
  • 50 г мелкоперебитой соли;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл густой томатной пасты;
  • 10 перечных горошин;
  • 10 листьев хрена;
  • 3 чесночных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки питательного, сточного и пикантного лакомства:

  1. Вымытые и вымоченные грузди необходимо отварить в кипящей воде 25 мин.
  2. Отдельно следует выложить в кастрюлю соль с перцем, лавровым листом, гвоздикой и томатной пастой.
  3. Нужно влить в кастрюлю 200 мл воды, после чего можно вскипятить рассол и выложить укропные зонтики.
  4. Дно посудины необходимо выстелить листьями хрена, в это время следует отбросить грибы на дуршлаг.
  5. Выложить грузди на листья хрена, посыпать тертым чесноком. Слои нужно чередовать, а по окончанию ингредиентов нужно залить заготовку томатным соусом и установить на поверхность гнет.
  6. Хранить емкость следует в прохладе минимум 3 суток.
  7. В конце грузди с чесноком и специями нужно распределить по стерильным банкам, а потом следует залить тару томатным рассолом.
  8. Хранить закуску лучше в погребе, прикрыв тару капроновыми плотными крышками.
  9. Впервые попробовать хрустящую закуску можно не ранее, чем через 2 месяца.

Рецепт хрустящих грибов на зиму

Солить черные грузди в домашних условиях можно так, чтобы они получились максимально хрустящими и аппетитными. Существует секрет готовки – использование хрена и листьев дуба.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простой и быстрой готовки необходимо:

  • 5 кг перебранных груздей;
  • 1 л питьевой фильтрованной воды;
  • 50 г мелкоперебитой соли;
  • по 5-6 шт. смородиновых и дубовых листьев, хрена;
  • по 5-6 душистого и черного перца горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению пикантного угощения:

  1. Нужно отправить грузди в емкость, устеленную пряностями и зеленью.
  2. Грибную массу нужно дополнить листьями хрена и дуба.
  3. Отдельно следует вскипятить воду с солью и залить рассолом грузди.
  4. Содержимое емкости нужно придавить грузом и поставить на 5 суток в холод.
  5. Попробовать хрустящее угощение можно через 40 суток.

Правила заготовки черных груздей на зиму

Чтобы хранить аппетитные грибные заготовки подойдут стеклянные банки.

Добиться длительного хранения закуски можно, если придерживаться таких правил:

  • Стерилизовать тару можно разными способами: следует подержать банки над паром, прожарить в духовом шкафу, ошпарить кипятком или обработать мультиваркой на высокой мощности.
  • Если на поверхности соленья образовался грибок, то оно не будет долго храниться.
  • Идеально для хранения – условия с температурой 5℃, темные, сухие места. Как пример в квартире можно поставить банку на полку холодильника, а в своем доме необходимо отнести заготовки в погреб.
  • На балконе хранить соленья в таре неудобно, так как банки могут лопнуть при низких температурах.
  • При повышенной температуре грузди прокиснут, и станут полностью непригодными для еды.
  • После испарения рассола нужно долить жидкость чистой водой.
  • Следует герметично укупорить тару капроновыми крышками. Их следует для размягчения на 10-15 сек погрузить в кипяток.

Полезные советы и рекомендации

Солить черные грузди в домашних условиях можно, если есть уверенность в качестве сырья. Чернушки, как и многие другие грибы, впитывают в мякоть токсины и обладают горьковатым привкусом.

Чтобы избежать отравления и получить аппетитную закуску, необходимо следовать рекомендациям готовки:

  • Категорически запрещен сбор грибов в экологически загрязненных местах, рядом с заводами и фабриками, а также на обочинах автомобильных дорог.
  • Собирать чернушки диаметром шляпки менее 6-7 см не следует, так как они не обладают ярко выраженным грибным вкусом.
  • Для засолки нужно использовать только грибные шляпки, а ножки оставить для супа, икры или начинки пирогов.
  • Для процесса вымачивания черных груздей подходит только эмалированная, деревянная или стеклянная посуда, так как продукт может вступать в реакцию с оцинкованными мисками и выделять токсины.
  • Если при вымачивании грибная мякоть потемнела, значит, чернушка старая и не пригодна к засолке, а незначительное потемнение при засолке – норма для груздей.

Солить черные грузди холодным и горячим методом в домашних условиях можно с ароматными листьями смородины, терпкостью дуба и весенней свежестью укропа. Грибы получаются упругими и хрустящими. Их можно подавать как закуску, а также выкладывать в салаты, пиццу и пирожки.

Видео о том, как солить черные грузди в домашних условиях

Вариант, как солить черные грузди:

Автор публикации

67,8 Комментарии: 0Публикации: 3362Регистрация: 14-11-2019

Как солить черные грузди: особенности засолки

Черные грузди – грибы с интересной окраской, которая может быть от оливково-бурой до абсолютно черной. Растут такие грибы группами, так что за раз можно набрать сразу корзину груздей. Иногда их жарят, но особенно хороши черные грузди в соленом виде. Как солить черные грузди, чтобы они получились вкусными и ароматными, без горечи?

Старинный деликатес

С давних времен грузди славились своими целебными свойствами. Применялись эти грибы для излечения гнойных и подолгу незаживающих ран. Также употреблялись они при болезни почек или желудка.

В настоящее время врачи рекомендуют есть грузди людям, которые больны диабетом, поскольку эти грибы не повышают уровень сахара в крови. Некоторые виды груздей используются для производства лекарств от туберкулеза.

Как правило, грузди подают к столу в засоленном виде. Народные целители утверждают, что во время соления грибы выделяют особые вещества, которые имеют полезные свойства и активно используются для предотвращения воспалительных процессов в организме. Но большинство людей уважает грузди не за их целебные свойства, а за изумительный вкус этих грибов. Соленые грузди – непревзойденная закуска к крепким напиткам, особенно они подходят к водке и к горьким настойкам.

«Тихая охота»

Грузди в лесах можно встретить нескольких видов, наиболее распространены белый, желтый и черный. Черные грузди в соответствии со своим названием имеют темный оттенок от грязно-оливкового до черно-коричневого. Растут такие грибы в сосновых или лиственных лесах. У черных груздей, собранных в бору, шляпка более тонкая, а у тех, грибов, что росли в лиственных рощах – более массивная. Собирают черные грузди с июня по сентябрь, но самыми вкусными считаются собранные в августе грибочки.

Стоит помнить, что груздь настоящий тяжело отличить от млечника обыкновенного. Отличие состоит в том, что у млечника специфический, пряный аромат. Несмотря на вкусный запах, употребление этого гриба грозит расстройством желудка, которое сопровождается поносом и рвотой. При сушке млечника его ядовитые свойства пропадают. В этом случае его можно использовать как пряность.

Также большое сходство имеет груздь с млечником камфорным. Этот непригодный в пищу гриб имеет специфический запах камфоры, поэтому отличить его от груздя будет не очень сложно.

Подготовка груздей к засолке

Перед тем как начать процесс засаливания, грибы следует к нему подготовить. Для начала необходимо тщательно промыть грузди под проточной водой, смыв с них всю землю, грязь, прилипшие листочки и травинки. Если есть червивые части, то необходимо избавиться от них – обрезать. Лучше, конечно, по возможности вообще отказаться от червивых грибов. Ножки желательно сохранить – эта часть у черного груздя считается самой вкусной.

Чтобы грибы не получились горькими, перед засолкой их необходимо вымочить в воде. Делается это очень просто. Нужно набрать в таз или другую похожую емкость воды и положить туда грузди шляпками вниз. Процесс продолжается три дня, причем важно не забывать менять два раза в сутки воду – это улучшит качество соленых груздей.

Способы засолки

Существует два варианта засолки: горячий способ и холодный. Оба они имеют свои особенности.

Холодный способ соления – это способ, который предпочитает большинство домохозяек. Прежде всего, необходимо взвесить грибы для расчета количества соли. Если соли будет слишком мало, то заготовка испортится, но и слишком большое количество соли на пользу груздям не пойдет – грибы станут невкусными. Чтобы грузди получились такими, как надо, на каждый килограмм грибов берут 40 граммов соли.

Если грибов очень много, их лучше всего солить в бочке, причем желательно – дубовой. Дома вполне можно использовать для засолки и обычные банки. Надо эти банки промыть, обдать кипятком или простерилизовать другим способом. На дно каждой банки следует уложить слой соли. Затем кладутся два зубчика чеснока, листья вишни, хрена и укроп (листья, стебли и зонтики). Укладывать грибы стоит так же, как и при вымачивании – ножками вверх. Сверху нужно кинуть несколько горошин черного перца и снова присыпать грибы солью. Затем снова листья, сверху на них - грибы и так далее. Нужно чередовать слои грибов, пряностей и соли до наполнения банки. Сверху должен находиться слой листьев.

Когда банки наполнены, сверху в емкости нужно уложить гнет. После этого будущую заготовку убирают в прохладное место (в идеале – в погреб, но подойдет и полка холодильника) на месяц.

Горячая засолка груздей

Горячая засолка груздей менее распространена, чем холодная. Этот способ не требует предварительного вымачивания грибов, зато вымытые и очищенные от грязи грузки перед засаливанием следует отварить в кипятке в течение 20 минут. Если грибов очень много, то они варятся отдельными партиями, при этом воду для каждой порции грибов следует менять.

После того как грузди сварились, необходимо промыть их в дуршлаге теплой водой. Затем нужно уложить их в банку или какую-либо другую емкость для засолки. Соли для горячего посола потребуется немного больше, чем для холодного – примерно 5 или даже 6% от общего веса грибов. Вместе с солью в банки нужно положить укроп, несколько зубчиков чеснока и лук. Остальные приправы добавляются по желанию.

На 5 килограммов черных груздей следует взять 15 зубчиков чеснока, 10 столовых ложек поваренной соли (йодированная не подойдет), 20 горошин перца, 20 листков вишни или черной смородины, лавровый лист и зонтики укропа. Отваренные и промытые грузди укладываются в стеклянные банки, на дно которых насыпана часть соли, перец, укроп и листья вишни, шляпками вниз. Слои грибов и пряностей чередуются, пока емкость не будет наполнена. Наполнять банку следует максимально плотно. После этого грибы заливаются горячей водой и накрываются крышкой. После остывания банку с груздями на месяц убирают в прохладное место.

 

Статьи по теме

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Грузди, хоть и относятся к условно-съедобным грибам, на деле являются вкуснейшим деликатесом, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Нужно лишь уметь их правильно различать, собирать и готовить.

Самыми любимыми грибниками и замечательными по вкусовым качествам являются груздь белый (он же сырой, он же настоящий) и черный (цыган, чернушка). Это пластинчатые, достаточно крупные грибы с плотной («мясистой») ломкой мякотью, принципиально различающиеся только цветом шляпки с загнутыми внутрь опушенными краями – ее окраска варьируется от желтовато-белой до темно-бурой. Оба вида встречаются в лиственных и смешанных лесах, прячутся во мху или траве, любят светлые места, «проживают» обычно группами.

Сезон их сбора начинается в середине лета и заканчивается только к концу сентября. А уж дальше начинается самое интересное – засолка и маринование груздей. В суп или на сковородку в свежем виде они не пойдут из-за едкого горького млечного сока, а вот консервированные в кадушке или банке, чтобы радовать гурманов холодными зимними деньками – за милую душу. Белые и черные грузди солят совершенно одинаково.

Кроме белого и черного груздя в засолку идут также их «родственники» – грузди дубовые и осиновые, подгрузди, волнушки. Их можно солить вместе с груздями или отдельно.

Сегодня представим вам самые популярные, простые, быстрые и вкусные способы засолить грузди так, чтобы они оставались вкусными, хрустящими и ароматными. Записывайте, как правильно солить грузди на зиму!

Замачивание и отваривание груздей перед засолкой

Сразу оговоримся – все грузди перед кулинарной обработкой нуждаются в тщательной чистке, мойке, отрезании ножек (в засол они не идут, только шляпки с «пеньками» около 1 см длиной), а затем в длительном вымачивании (2-5 суток) или отваривании (5-30 минут). Две последних процедуры призваны очистить грибы от ядовитого млечного сока, который придает им горечь.

Вымачивание груздей используется перед их перед холодной засолкой, отваривание – часть засолки горячей.

Вымачивают грузди в холодной подсоленой воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) под небольшим гнетом, иначе легкие грибы всплывают на поверхность. За время вымачивания рекомендуется воду несколько раз сменить – о необходимости этого процесса вам «скажет» пена, образовавшаяся на поверхности воды.

По прошествии нескольких суток, когда процесс вымачивания закончится, грузди сильно уменьшатся в размерах. Перед дальнейшей засолкой можете попробовать срез гриба на язык – в нем не должно остаться горечи.

Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит деревянная, стеклянная и эмалированная посуда. Оцинкованную и глиняную посуду использовать не рекомендуется.

Отваривание груздей – часть метода горячей засолки, в зависимости от рецепта оно занимает от нескольких минут до получаса (см. ниже). После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.

Кроме того, существует смешанный способ засолки – и с вымачиванием, и с бланшированием груздей.

После засолки грузди хранят в рассоле в холоде (0-5 °C), но ни в коем случае не морозят. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.

Проверенные рецепты засолки груздей

Существуют два кардинально различающихся способа вкусной засолки груздей – холодный и горячий. В первом случае грибы получаются более упругими и хрустящими, не меняют свой цвет. Второй способ считается более безопасным (помните – грибы эти условно-съедобные), плюс засолка проходит гораздо быстрее.

Оба способа, в свою очередь, имеют различные вариации рецептур, заключающиеся в длительности обработки грибов и наборе специй. Предлагаем вам пошаговые рецепты засолки груздей в домашних условиях.

Самый простой холодный способ солить грузди

Ингредиенты:  5 кг свежих груздей, 0,3 кг крупной соли (не йодированной!).

Процесс засолки

Почищенные и вымоченные шляпки грибов (крупные разрезают на части, мелкие оставляют целыми) укладывают в глубокую емкость слоями, причем каждый слой обильно пересыпают солью. По окончании выкладывания слоев на грибную просоленную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Грибы можно оставить в данной емкости на весь период засолки (не менее 1,5 месяцев), а можно через несколько дней перемешать и очень плотно, без пустот, уложить в простерилизованные стеклянные банки, которые следует закрыть крышками и оставить в этом же прохладном помещении до окончания процесса.

Перед подачей на стол соленые таким способом грузди нужно промыть, избавляя от возможного избытка соли.

Как солить грузди со специями (холодный классический способ)

Ингредиенты:  5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья вишни и черной смородины (20 шт.), зонтики укропа (5 шт.), листья хрена (5 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Процесс засолки

На дно глубокой емкости укладывают листья вишни, хрена и смородины, часть зонтиков укропа. Специи смешивают. Затем кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в эту емкость слоями по 5-10 см, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Сверху все закрывают еще одним слоем листьев. Затем на грибную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 15°C).

Грибы можно оставить в данной емкости на весь период засолки (не менее 1,5 месяцев), а можно через несколько дней перемешать и очень плотно, без пустот, уложить в простерилизованные стеклянные банки, которые следует закрыть крышками и оставить в этом же прохладном помещении до окончания процесса.

Если во время хранения или засолки на деревянном подгнетном круге, марле или стенках посуды появляется плесень, их промывают горячей подсоленной водой.

Как солить грузди в бочке (по-алтайски, холодный способ)

Ингредиенты:  5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, 20 г чеснока, 20 г укропа, 10 г хрена, 20 г душистого перца, 5 шт. гвоздики.

Процесс засолки

Готовится деревянная бочка (лучше дубовая) – ее тщательно вычищают изнутри и снаружи, ошпаривают кипятком и высушивают. Все специи смешивают. Кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в бочку слоями, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Верхний слой прикрывают марлей (хлопчатобумажной тканью), на нее укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Если процесс идет нормально, через пару дней подгнетный круг должен покрыться соком. Если этого не произошло – груз следует заменить на более тяжелый. Если бочка наполнена не доверху, в нее в течение 3 суток можно добавлять новые собранные и обработанные как указано выше грибы.

Грузди таким способом солятся около 1,5 месяцев.

Как солить грузди горячим способом

Ингредиенты:  5 кг свежих груздей, 0,1 кг соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, по 10 листьев вишни и смородины, 2 головки чеснока, 20 г укропа, по 20 г душистого и черного перца горошком, 5 шт. гвоздики.

Процесс засолки

Очищенные и порезанные грузди варят в соленой воде не менее получаса, затем отбрасывают грибы на друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. За это время в другой емкости готовят рассол – специи (кроме чеснока и листьев) заливают водой и доводят до кипения. После кипения сюда же добавляют отварные грузди и варят все вместе еще около получаса. В конце варки добавляют зубчики чеснока и ягодные листья, аккуратно вмешав их в грибную массу.

Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправляют под гнет на 3-5 суток и размещают в прохладном месте. После этого раскладывают грибы в простерилизованные стеклянные банки (добавив в каждую сверху по 1 ст.л. растительного масла), закрывают их крышками и оставляют в этом же прохладном помещении до окончания процесса, который займет около 2-3 недель.

Некоторые хозяйки перед раскладыванием груздей по банкам еще раз кипятят их в рассоле около 5 минут и закатывают горячими.

Как солить грузди с вымачиванием и отвариванием (смешанный способ)

Ингредиенты:  5 кг свежих груздей, 100 мл растительного масла, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья черной смородины (20 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Процесс засолки

Почищенные грибы режут и вымачивают в холодной подсоленной воде в течение полтора суток. Затем грузди промываютя под струей холодной воды, бланшируют в кипятке с растительным маслом 5-7 минут, откидывают на дуршлаг для стекания излишней жидкости. Специи смешивают. Затем кусочки и мелкие шляпки подготовленных грибов плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки слоями по 5-10 см, перемежая их листьями и пересыпая смесью специй (можно добавить немного рассола, в котором грузди варились). После кладут гнет и на 12-20 часов отправляют банки в прохладное место. Затем банки зарывают крышками и ставят в холодильник. Соленые таким способом грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

Как солить грузди с луком (холодный способ)

Ингредиенты:  5 кг свежих груздей, 0,2 кг соли (не йодированной!), 1 кг репчатого лука.

Процесс засолки

Почищенные грибы режут и вымачивают в холодной воде в течение 2-3 суток. Затем готовят рассол (на 4 л воды 50 г соли), в который отправляют грибы еще на 12 часов. После этого грузди достают, промывают в проточной воде и слегка обсушивают. Теперь наступает черед лука. Его тонко шинкуют, пересыпают оставшейся солью и добавляют к грибам. Все вместе снова отправляют под пресс на 2 суток, перемешивая содержимое каждые 7-10 часов.

Затем грибы плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают рассолом, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Соленые таким способом грузди с луком будут готовы через 1-1,5 месяца.

Источник

Сохраните статью в соцсети:


Смотрите также