Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в ИталииЗа счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
Капучино не стоит употреблять при беременностиВо время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашинеИнгредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
Приготовление:
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
Приготовление:
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепокПриготовление:
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенкиПриготовление:
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливкиПриготовление:
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокалеПриготовление:
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молокоПриготовление:
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
Бичерин удобно пить через коктейльную трубочкуПриготовление:
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино — упрощенная версия бичеринаПриготовление:
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздикуПриготовление:
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Настоящий капучино — это, прежде всего, баланс вкуса. Воздушную пену для напитка многие хозяйки делают либо неправильно, либо по-своему. Осуществить рецепт кофе капучино в домашних условиях — это более сложный процесс, ведь огромное значение имеет конечный результат.
Итальянский бренд давно и устойчиво сохраняет высокие позиции по своей популярности. Ансамбль кофе, молока и воздушной пены создает завершенную композицию непревзойденного аромата. Итальянское слово «cappuccino» корнями уходит в далекие времена, когда служители монашеского Ордена Капуцинов носили длинные коричневые рясы и набрасывали на голову остроконечные капюшоны.
В Средние века черный кофе причисляли к напитку дьявола, так как он бодрил и прогонял сонливость, поэтому аскеты отказывались употреблять, чтобы не потворствовать «врагу» человечества. Но умнейшие монахи-капуцины догадались, как избавиться от проблемы. Послушники придумали добавлять молоко в бесовский напиток, чтобы снизить его греховность. Так начиналась история капучино — кофе с взбитым молоком, которое получило любовь и признание по всей планете. С появлением механических приборов рецепты совершенствовались, и сегодня способов приготовления нежного и бодрящего напитка очень много.
Результаты многочисленных исследований доказывают, что кофе не такой «страшный монстр», как представляют его СМИ. Есть факты, которые должны знать ценители кофе:
Давно развенчаны мифы о том, что кофе противопоказано людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Единственным условием является его осторожное употребление: не более 4‒5 чашек в день для здоровых людей. По свойствам черный кофе без сахара (14 Ккал) и капучино (75 Ккал) различаются: молоко — питательный компонент, в нем присутствует молочный сахар, и при смешивании избыток калорий превращается в жировую ткань. Людям с избыточным весом злоупотребление классическим кофе капучино противопоказано, рецепт его предусматривает обязательное добавление не только пены, но и молока.
Техника объединения ингредиентов отличается в зависимости от того, какой результат нужно получить. Капучино иногда называют и черным, когда в эспрессо добавляют лишь взбитую пену без молока.
Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно ходить в питейное заведение, его можно сварить самостоятельно. Способов приготовления существует много, а рецепт кофе капучино в домашних условиях, когда нет специальной машины, реализовать под силу не каждому. Черный крепкий напиток многим представляется горьким и неприятным напитком, но такие вариации, как латте, кон-панно, капучино с мягким привкусом, невысокой крепостью могут позволить себе даже люди с имеющимися противопоказаниями от кофеина.
Основу классического капучино составляют:
Напиток подают в подогретых чашках из фарфора, но чаще используют прозрачные бокалы, чтобы ощутить не только вкус, но и оценить красоту напитка. Каждый рецепт кофе капучино в домашних условиях отличается пикантностью, а неповторимость заключается в дополнительных ингредиентах:
Всякий способ обязательно находит своих поклонников, и приготовление настоящего капучино дома без кофемашины, благодаря чудесам изобретательности, получается таким же вкусным.
Приготовление начинают с варки кофе:
Безусловно, приготовить кофе капучино в кофеварке с насадками намного проще, но без нее используют обычный венчик, блендер, миксер, френч-пресс, а взбивают молоко до образования плотной пенки. Выливают в чашку с кофе, где жидкая часть перемешивается, а воздушная «шапка» остается на поверхности. Украшают тертым шоколадом, посыпают корицей, какао.
Чтобы получить настоящий аромат, запасаются зернами арабики (именно этот сорт формирует нежное благоухание). Но их часто комбинируют с плодами робусты для усиления горечи. Хорошо, когда среди кухонных устройств имеется гейзерная кофеварка — основа для капучино, с помощью которой можно приготовить настоящий эспрессо. Для этого понадобится:
В сито засыпают молотый кофе, выравнивают порошок по всем краям одинаково. На бортиках удаляют остатки. Нижнюю часть заполняют водой до уровня клапана. Устройство собирают и ставят на огонь. Пока кофе готовится, нагревают молоко. Для образования воздушной и стойкой пены должно быть не менее 70 град. Степень нагрева можно проверить, попробовав молоко: если оно горячее, но не обжигает язык, значит готово. Для взбивания переливают в емкость большего размера. Пенистое молоко добавляют в чашку, заполненную на 1/3 приготовленного и еще горячего кофе с сахаром (по вкусу), а пенку выкладывают сверху, формируя различные очертания.
Бариста изящно и мастерски наносит причудливые узоры, и превращает чашки с кофе в настоящие шедевры. Для создания рисунка готовят качественный эспрессо с плотной и густой пеной, молоко взбивают до образования глянцевой поверхности без пузырьков (кофеварка с капучинатором — идеальный механизм для таких целей). При нарушении условий рисунок получается малопривлекательным. Существуют два базовых изображения: сердечко и розетта. Научившись воспроизводить, можно выстраивать и другие контуры. На их основе делают затейливые очертания из белоснежной пены и коричневой жидкости с помощью деревянной палочки, создавая образы милых животных, сказочных персонажей. Творческие идеи безграничны!
Удобно использовать остроконечный питчер, который заполняют молочной пеной, и наносят узоры любой сложности. Рецептов кофе капучино с рисунками много, и дилетантам сделать это нелегко. Храбрецы используют обычные зубочистки, кондитерский шприц, трафареты. Но «высший пилотаж» при художественном оформлении капучино бариста проявляет, когда вычерчивает орнамент без вмешательства дополнительных приспособлений. В таких случаях рисунок не размывается в процессе питья, он остается на дне чашки в неизменном виде, и в конце его съедают ложечкой.
Любители нежного аромата понимают, что содержимое изящных баночек с растворимыми сортами кофе не сравнить с зернами. Сердца настоящих ценителей полностью принадлежат кофейной магии, и они также стремятся приобрести универсальный прибор. Им важно, чтобы кофеварка полностью отвечала эстетическим требованиям. Рынок насыщен бытовым оборудованием, в том числе и приборами для приготовления кофе. Среди них есть модели, при помощи которых можно сварить эспрессо, капучино, латте. Кофеварка «Делонги» с капучинатором производит не только черный кофе, но и настоящий итальянский напиток.
Многие согласятся с тем, что ручным способом приготовить чудо-кофе непросто, а современные устройства способны делать молоко, взбитое паром, за считаные минуты. Фирма Nespresso выпускает машины, направленные на приготовление исключительно латте и капучино. Использование специальных капсул в кофеварке с насадкой-капучинатором для дома делает процесс варения напитка стремительным.
Кофе легко сварить с помощью турки, а для получения пенки сейчас можно купить отдельно капучинатор, и тогда не нужно использовать венчик, миксер, френч-пресс, блендер для получения образцового компонента. Идеальный капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/4 молока и 1/3 пены, но для снижения калорийности, специалисты рекомендуют добавлять только пену без молока.
Приблизить напиток к совершенству способствуют натуральные, свежие продукты, приборы для их приготовления и совмещения:
Проявление смекалки, фантазии в процессе приготовления капучино помогают не только подарить сладостные минуты, но и создать мажорный настрой на весь день.
Кофейный продукт чувствителен к неправильному хранению, а когда он выдыхается, то утрачивает ароматические и полезные свойства.
При сочетании упомянутых компонентов получается полезный и необыкновенно вкусный напиток. С помощью кофеварки для капучино он создается молниеносно, обладателям остается только заправить молоком специальную емкость, зернами или порошком, установить нужный режим на панели управления, и божественный напиток готов. Некоторые скептики утверждают, что сделать капучино дома без кофемашины нереально. Но кофейные агрегаты появились относительно недавно, а итальянский напиток пьют уже много столетий!
А в заключение «Два капучино» от мужчины-мечты Феликса Царикати:
Придуманный в Италии, всем известный напиток капучино состоит из кофе и молока, которое взбито в сильную пену.
С итальянского языка это название переводится как “капюшончик”, в честь монахов, носивших одеяния цвета кофе в сочетании с белоснежной отделкой.
Истинный капучино не разбавляется из пакетика кипятком. Считается, что тот, кто умеет готовить этот напиток, владеет целым искусством. Тем не менее каждый человек может сварить его у себя дома.
Достаточно только знать о некоторых особенностях процесса. Знания о вариантах заваривания и добавления разных ингредиентов помогут раскрыть вкус напитка в полной мере.
Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше
Кофе капучино
Из чего состоит классический капучино?
Никаких особенных продуктов это рецепт не содержит. Подойдет совершенно обычное молоко, сахар, сам кофе и молочная пенка. Важным фактором является подача капучино. Напиток подают как в фарфоровых чашках, так и в специальных бокалах из стекла.
Кстати, истинные ценители этого замечательного напитка, предпочитают подавать его исключительно в стеклянной посуде, так как она толстая и имеет прозрачные стенки, в которых кофе выглядит очень эстетично, а также долго не остывает.
Существует множество вариаций приготовления капучино: с добавлением ликера, шоколадной посыпки, корицы, карамельного сиропа, ванили и даже куриного желтка. Такие добавки соответственно будут вносить разнообразие в привычный вкус, ставший уже традиционным. О нем и пойдет сегодня речь в этой статье.
За и против:
Как вы думаете, этот напиток может быть вредным? Или он, наоборот, полезен?
Конкретного ответа на данный вопрос нет. Сегодня считается, что все натуральное полезно, а значит полезен и натуральный кофе. А учитывая, что в него добавляется еще и коровье молоко, то напиток получается вдвойне полезным. По сути это очень близко к правде.
Самым важным правилом считается - не злоупотреблять напитком, а людям с повышенным давлением его вообще не рекомендуется принимать.
Противопоказан он также тем, кто страдает сахарным диабетом и людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А вот тем, кто страдает пониженным давлением, этот напиток принесет вместе с удовольствием еще и пользу.
Капучино сможет зарядить бодростью на предстоящий день. С помощью него можно с легкостью избавиться от мучительной головной боли. Кофеин способен расширить сосуды.
Он в целом может наладить работу пищеварения. Это мочегонный напиток, который рекомендовано принимать при отеках, так как он способен выводить не нужную жидкость из организма.
Капучино и другие напитки, содержащие кофе, не рекомендуется пить беременным женщинам. Это отрицательно сказывается на сосудах. Также нельзя пить кофе и при кормлении грудью, поскольку кофеин, попадая в материнское молоко, способен нанести вред крошечному организму.
Если вы находитесь на диете, то употребление кофе тоже вам не подходит. В капучино из-за коровьего молока содержится более 500 ккал.
Если вы принимаете лекарства, то кофе пить не рекомендуется из-за кофеина, который содержится в нем так же, как и в лекарствах.
При повышенном давлении, при заболеваниях почек, тромбофлебите, внутриглазном давлении и атеросклерозе, кофейный напиток следует употреблять очень осторожно, а лучше не употреблять совсем.
Ну а если вышеперечисленное совершенно к вам не относится - то этот прекрасный, ароматный и вкусный напиток можно употреблять без каких-либо опасений.
Ведь он никоим образом не повредит вашему здоровью, а наоборот, принесет ему значительную пользу. Капучино богат такими полезными компонентами как кальций, железо, магний, калий.
Капучино в домашних условиях
Для того, чтобы правильно сделать капучино, нам необходимо сварить крепкий кофе в турке. Для этого понадобится 100 граммов воды и 1.5 ложки молотого кофе.
Заливаем кофе водой комнатной температуры, ставим на огонь и доводим до кипения. Этот момент повторяем до шести раз.
Берем емкость с высокими краями, наливаем в нее молоко и ставим на плиту. Пока оно медленно нагревается, начинаем его взбивать блендером или миксером до того момента, пока не станет появляться густая пена.
Берем стакан, обдаем его крутым кипятком и выливаем в него кофе. Теперь добавляем туда сахар, а сверху выкладываем ложкой пенку из молока, которое мы взбивали.
Правильный капучино
Рисунки на поверхности:
Наверняка вы тоже хотите обладать талантом профессионального бариста, который делает потрясающие и просто невероятные шедевры на этом напитке?
Несмотря на то, что это действительно целое искусство, вы можете справиться с простыми рисунками, которые тоже могут быть достаточно привлекательными.
Если сразу же что-то нарисовать не получается, то можно воспользоваться самостоятельно сделанными трафаретами. Для этого необходимо сделать прорези с любым рисунком по окружности стакана. Чаще всего делают небольшую веточку, листочек или аккуратное сердечко.
Теперь размещаем наш самодельный трафарет на поверхности и посыпаем на него сверху корицу или шоколад. Получается аппетитно и очень даже нарядно.
Если кофе посыпать ничем не хочется, а вы хотите на его поверхности именно нарисовать рисунок, то понадобятся густые сливки, которые вы будете вливать тонкой струйкой так, чтобы получался узор.
Старайтесь для первого раза обойтись каким-то очень простым вариантом. Для этой же цели вполне подойдет жидкий шоколад или очень густой сироп, который наливается сверху на пенку, и с помощью зубочистки создается собственный шедевр. Из-за того, что разные оттенки начнут смешиваться, получится неповторимый, красивый рисунок.
Лучший капучино
Приготовить классический капучино оказалось не так уж и сложно. Самое важное - учитывать все тонкости процесса и тогда напиток даже в домашних условиях обязательно получится самого высшего качества. Главное, чтобы пенная шапка сверху у него получилась достаточно пышной.
Для того, чтобы убедиться в том, что пенка сделана правильно, насыпьте на нее сверху щепотку сахарного песка. Если он не проседает и долгое время остается на поверхности, то вас можно поздравить - вы сделали все правильно.
Теперь вы в любое время можете приготовить этот потрясающий и полезный напиток для своих близких, а также сразите наповал гостей своей изобретательностью.
Капучино – одна из разновидностей кофейных напитков. Но его принято выносить в отдельную, особую категорию. У этих 180 мл кофейно-сливочного удовольствия огромный фан-клуб мирового масштаба. Лет десять назад из-за чашки ароматного питья гурманам приходилось идти в кафе. А сегодня каждый может сделать капучино в домашних условиях без кофемашины.
Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.
По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит какао-порошок, корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.
Основа капучино – горячий классический эспрессо. Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.
Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.
Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.
Качественный кофе – обязательное условие для приготовления эспрессо. Хорошо использовать зерна домашней обжарки и помола.
Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.
Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.
Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.
Порядок смешивания ингредиентов таков:
Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.
Лайфхак: если чашку предварительно нагреть в микроволновке, капучино дольше останется горячим.
Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.
Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.
Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.
В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.
Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.
Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.
Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.
Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.
Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.
Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.
Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.
Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.
Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.
Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.
Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.
Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.
Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.
Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.
Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.
Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.
Как сделать кофе капучино в кофемашине?
Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.
Ингредиенты:
ликер Бейлис — 25 мл;
кофе — 225 мл;
мускатные орехи — 15 г;
молоко — 110 мл;
Приготовление:
Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.
Взбейте пену с молока.
В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.
Сверху разложите шапку пены.
Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.
Ингредиенты:
черный кофе — 225 мл;
мороженое пломбир — 35 г;
шоколадное мороженое — 35 г;
какао порошок — 25 г;
сливки — 25 мл;
Приготовление:
В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.
Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.
Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.
Ингредиенты:
молоко — 65 мл;
шоколад — 75 г;
сливки — 75 мл;
черный кофе — 225 мл;
корица 10 г;
Приготовление:
Сначала заварите черный кофе.
В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.
Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.
Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.
Ингредиенты:
молотые зерна кофе — 35 г;
желток — 1 шт.;
сахарная пудра — 37 г;
ваниль — 3 г;
сливки — 60 мл;
Приготовление:
Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.
Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.
В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.
Ингредиенты:
белый шоколад — 20 г;
пудра — 25 г;
коньяк — 24 мл;
черный шоколад — 15 г;
сливки — 35 мл;
кофе — 125 мл;
Приготовление:
Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.
Белый шоколад растопите, влейте в напиток.
Сверху вылейте коньяк.
Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.
Сверху насыпьте черный, горький шоколад.
Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.
Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.
Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.
Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.
Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.
Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.
Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.
Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.
Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.
Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.
Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.
Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 400. Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.
Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:
Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.
Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.
Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.
Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.
Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.
Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.
Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.
С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.
Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.
Капучино – кофейно-сливочный напиток с густой молочной пенкой, так любимый многими. Это настоящее лакомство, и один из самых популярных видов кофе во всем Мире. Для приготовления капучино используются кофеварки со специальной функцией – «капучинатором». Но можно ли сделать дома кофе капучино не обладая такой техникой? Очень даже можно и ниже вы найдете подробное описание, как приготовить напиток.
Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, то не используйте растворимый кофе, он никогда не даст такого глубокого вкуса, как настоящий, молотый. Впрочем, если вы не отчаянный кофеман и вам просто хочется сладкого сливочного напитка, то сойдет и сублимированный кофе. Но рецепт мы все же рассмотрим на основе натуральных зерен.
Итак, вам потребуется:
Вот и весь секрет, как сделать капучино дома без кофеварки. Ничего сложного в процессе нет, важно лишь то, чтобы у вас получилось взбить густую пену. Без нее кофе капучино теряет свою «изюминку».
Теперь вы знаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой. Этот напиток способен поднять настроение, согреть в холодную погоду и подарить приятные минуты, проведенные за наслаждением нежным кофейно-сливочным вкусом.
Называя себя любителем кофе, вы обязательно должны разбираться в основных различиях между американо, латте и капучино. А еще лучше – уметь правильно приготовить каждый из напитков!
Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.
На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.
Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.
Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.
Существует несколько способов приготовления американо.
В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.
Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».
Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.
Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.
Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.
Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.
Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.
Уровень жизни нашего населения потихоньку повышается. И если еще лет пять назад люди прочно сидели на растворимом кофе, то уже сейчас могут себе позволить чашечку хорошего напитка в кафе, сотворенного баристом, или более-менее приличного из кофемашины. И самым популярным при заказах является капучино.
«
Считается, что для создания таких молочно-кофейных наслаждений, как капучино, латте и их вариаций в виде мокачино, шокачино, рафов и т.д. Так вот, для них обязательно требуется кофеварка с капучинатором, создающим давление для взбивания пенки, или кофемашина, которая взбивает молоко самостоятельно. Однако это миф. И в реальной жизни такие пенки хуже, чем те, которые вы можете приготовить дома.
»
Воздушная, но густая молочная пенка – это главная составляющая капучино и латте. Именно за нее и выбирают данные напитки. Было бы глупо мириться с тем, что она опадает, как только вы получаете чашку. Тогда проще и лучше взять кофе с молоком. И если само кофейное зерно вы подбираете индивидуально: с горчинкой – темная обжарка, насыщенный нейтральный – средняя в соотношении 80% арабики и 20% робусты, лайтовый – средняя арабики и т.д. То пенка в капучино должна быть всегда одинаковой. И я еще не видела кофемашину, которая справлялась бы с этим на 100%. Что там говорить, в большинстве аппаратов находятся сухие смеси – молоко, горячий шоколад, ваниль… А что хорошего можно сделать из порошка? Поэтому, вы самостоятельно приготовите намного вкуснее и эстетичнее, нежели вам это сделает автомат. Надо лишь знать некоторые тонкости. Но я подскажу.
1. Варим кофе
Вообще кофе готовится, но метод приготовления кофе в турке называется «варка». Есть и альтернативные удобные методы, о которых расскажу чуть позже. Так вот, для капучино 250 мл потребуется 100 мл воды и чайная ложка с увесистой горкой кофе (или 2 чайные ложки). Поставьте турку на огонь, налейте в нее чистую воду и подогрейте ее почти до кипения. После чего убавьте огонек и насыпьте кофе. Перемешайте и оставьте минут на 5-6 так, чтобы кофе не закипал. Вылейте в кружку, хорошо процедив напиток. Основа готова.
Еще варианты – сварить кофе в гейзерной кофеварке или пустить через харио (специальная посуда с дырочками снизу, которая ставится сверху кружки, кофе засыпается в фильтр и через него пропускается горячая вода). Можно использовать и совсем варварский метод – залить кипятком кофе во френч-прессе.
2. Взбивает пенку
Главное – понять основу хорошей пенки: это температура и прибор, который взобьет молоко. Молоко лучше использовать 3,2%, мой идеальный выбор – фирмы «Летний луг» и «Домик в деревне» (не реклама). Вам понадобится для капучино 250 мл около 70-80 мл молока. Нагревайте его почти до кипения и взбивайте ручным капучинатором. Продается в ДНС, Икея, посудных магазинах и др. местах. Взбивать можно начать, пока нагреваете. Примерно на это уйдет минуты 3-4. Заменить капучинатор можно блендером. Но эффект уже не тот.
Также вероятно получить пенку, перелив горячее молоко во френч-пресс и быстро двигая вверх-вниз фильтром.
От меня: добавьте еще в не взбитое молоко немного сгущенки – будет и плотнее, и слаще. Позже, поняв суть, переходите к экспериментам с ингредиентами: мед-имбирь, корица, шоколад, какао, сливочный плавленый сыр (очень вкусно) и т.д. – все это вероятно вбивать в будущую пенку.
3. Соединяем
Как только основа и пенка будут готовы, наливайте вторую на первую. Хотите макиато? Тогда наоборот – тонкой струей, не спеша, вливайте кофе в молочную пенку. В идеале – получатся три слоя. Черная точка сверху и станет означать «макиато», ведь в переводе с итальянского это и есть «черная точка». В итоге должно быть соотношение 1\3 кофе, 1\3 молоко и 1\3 пенка.
Примерно по такому же принципу готовится латте. Но молока в нем больше: 1\5 кофе, 3\5 молоко, 1\5 пенка. Поэтому в данном случае пенка взбивается отдельно, а горячее молоко добавляется сразу.
И это все хитрости. На практике, когда набиваешь руку, капучино или латте готовится не более 5 минут. Приходите в гости – покажу наглядно.
«Как приготовить капучино в кофемашине?» – это вопрос часто задают владельцы кофейных машин, купленных для дома и офиса. Даже баристы не всегда могут сделать напиток правильно. Для него характерен сбалансированный, яркий вкус, мягкое, нежное послевкусие.
Ароматная чашечка хорошего кофе может совершить небольшое, каждодневное чудо. Она поднимает настроение, бодрит, заставляет быстрее проснуться, дает возможность просто хорошо провести время в гордом одиночестве или в компании.
Число поклонников кофе постоянно растет. Они делятся на поклонников крепкого эспрессо и американо, нежного кофе с молоком или сливками, латте и мокачино. И, конечно, нежного и восхитительного капучино.
Капучино представляет собой эспрессо, в который добавляют взбитое молоко. Впервые напиток появился в Италии, в XVI веке. Считается, что своим названием капучино обязан одежде монахов ордена капуцинов, которые носили черные балахоны, а на голову надевали белый остроконечный капюшон (за что над ними сильно потешались).
В это же время придумали добавлять в кофе немного молока или сливок. А для украшения делать заманчивые белые шапочки, которые слегка напоминала колпаки монахов. Так капучино обрел свое, сначала шутливое, название.
Кстати, в то время кофе считали напитком, созданным нечистой силой, пить его не особо дозволялось. Связано это было с тем, что он оказывал возбуждающее действие.
Считается, что молоко первоначально было призвано снизить будоражащий эффект. Другие исследователи утверждают, что разбавляли напиток из экономии. Кофейные зерна тогда были очень дорогими (впрочем, как и сейчас).
Сегодня капучино является, наверное, самой популярной разновидностью кофе. Готовят напиток в специальных кофейных аппаратах, которые могут взбивать молоко. Они дополнительно оснащаются специальными насадками, которые называются капучинаторы.
Аппараты для приготовления кофе различаются на автоматические и полуавтоматические машины. Первые не требуют никаких навыков, достаточно просто выбрать режим и подставить кружку. Вторые более сложны в использовании, но любимый напиток получается вкуснее и ароматнее.
Кофемашины слегка различаются по принципу действия, поэтому и капучино, приготовленный в каждой из них, имеет вкусовые особенности. Во многом это зависит от типа капучинатора.
Они также делятся на автоматические и ручные модели. Понятно, что первые сделают все без участия человека, а вторые потребуют человеческого присутствия, молоко в них взбивают вручную, помогает в этом процессе струя пара, выходящая из прибора.
Именно эта насадка отвечает за эффективное взбивание молока в ручных моделях. Она чаще других приспособлений (венчики, пружинки) используется для приготовления напитка в мини-кофейнях, в офисных и домашних кофемашинах.
Моделей, которые оснащены такой насадкой, на самом деле очень много. Устройство напоминает небольшую трубу, которая располагается на рабочей панели кофейного устройства. Именно по ней прогоняется горячий пар под высоким давлением.
Материалом, из которого делается панарелла, служит металл и пластик. Насадка может иметь одно или несколько отверстий, но чем больше дырочек, тем быстрее взобьется молоко и плотнее будет пенка.
Профессиональные баристы обходятся без панарелы, но при использовании в домашних условиях насадка существенно облегчит процесс приготовления ароматного питья.
Довольно много подобных моделей кофемашин выпускают фирмы Philips и Delonghi. Они приобрели особую популярность благодаря своей простоте.
Метод приготовления капучино с помощью панареллы достаточно прост:
Молоко не следует слишком разогревать, оптимальной температурой считается отметка в 60-70 градусов. Чересчур разогретое молоко придаст неприятный вкус. Проверить температуру поможет кувшин для взбивания. Как только его станет трудно держать в руках, нужная температура достигнута. Если использовать стекло или фарфор, определить температуру будет сложнее.
Когда пенка достаточно взбилась, кувшин несколько раз стукают об стол. При этом крупные пузыри лопаются и оседают, а пенка становится более густой. С ней можно приготовить не только капучино, но и латте, и маккиато.
Автоматические капучинаторы бывают двух разновидностей. Это приборы с отходящим шлангом и устройства в виде дополнительного кувшина для молока. Первый вариант позволяет готовить напитки в два этапа. Кофе и молоко всегда готовятся отдельно.
Подобные автоматы отличаются приемлемой ценой, но не способны приготовить капучино полностью в автоматическом режиме. Чашку приходится передвигать сначала для налива кофе, а потом для добавления молочной пенки. И пенка не всегда получается равномерно упругой. Однако модели довольно популярны для использования в домашних условиях и в небольших кафе.
Вариант с кувшином намного проще и эффективнее. Саму емкость с молоком можно хранить в холодильнике, она имеет функцию регулировки плотности пены во время взбивания, ее форма прекрасно адаптирована под этот процесс. Цена такой машины несколько выше, но и качество несоизмеримо.
Иногда встроенные капучинаторы присутствуют и на рожковых моделях. Но процесс изготовления в них все равно остается довольно продолжительным.
Если выбранная кофемашина не имеет капучинатора, его можно докупить отдельно. Лучше покупать приспособления той же марки, что и кофейный аппарат. Некоторые насадки подходят для использования к нескольким типам кофемашин.
Работают приспособления по принципу механического венчика. При работе не создают громкого шума, легки в уходе. Цена на них намного приятнее, чем стоимость новой машинки со встроенным капучинатором.
Кофемашина капсульного типа сделает капучино из сухого молока, используя сначала упаковку с кофе, а потом со сливками. Однако такое кофе не дотягивает до напитка, приготовленного ручным способом или с помощью специальных устройств. Да и цена каждой чашки станет существенно больше.
Хотя высоким качеством могут похвастаться машины Неспрессо, в которых молоко взбивается в специальном взбивателе: аэрочино.
Бытовая техника КофемашинаКапучино – достаточно популярный кофейный напиток, который предпочитают многим другим вариантам кофе. Этот напиток обладает крепким и насыщенным вкусом. Кроме того, его кремовая пенка – это классика, перед которой невозможно устоять. Как делать капучино в кофемашине? Очень просто. Достаточно подставить чашку под сопло аппарата, засыпать и залить все требуемые ингредиенты – и вкусный и ароматный напиток готов.
Но больше ценится ручной или полуавтоматический метод приготовления, когда человек вкладывает в заваривание напитка всю свою душу и любовь. Именно тогда капучино получается максимально вкусным и полезным.
Чтобы приготовить вкуснейший напиток полуавтоматическим методом, необходимо приготовить в машине для кофе стандартный вариант эспрессо.
Но потом эспрессо переливают не в маленькую, а в большую чашку. Затем берут молоко, после чего в него запускают панарелло. Это специальный носик с паром, который поможет вспенить молоко. Всегда стоит помнить, что чем жирнее продукт, тем гуще и устойчивее будет пенка. Когда пенка появляется на поверхности, ее аккуратно ложечкой перекладывают на эспрессо.
У многих кофеманов может возникнуть вопрос: а как делать капучино в домашних условиях? И в этом случае ничего сложного нет, понадобится лишь немного времени. Сначала в турке заваривают хороший крепкий эспрессо, а после этого на небольшом огне подогревают жирное молоко.
В процессе его подогрева необходимо взять миксер или венчик, начиная взбивать молоко прямо в посуде. Получаемая пенка перекладывается на заранее приготовленный эспрессо. Сверху ее можно украсить корицей или другим подходящим порошком. Иногда это стружка шоколада.
Самый простой способ заключается в том, что варится крепкий кофе, а сверху него выкладываются самостоятельно взбитые сливки или сливки, приобретенные в магазине. Нужно отметить, что такой напиток самый простой в приготовлении, но нельзя сказать, что этот способ является максимально дешевым. Чаще всего правильное питание и натуральные продукты обходятся намного дешевле, чем покупка готовых полуфабрикатов.
Чтобы улучшить вкус такого простого капучино, нужно украсить взбитые сливки тертым шоколадом, всевозможными видами орехов, паутинкой из карамели или корицей.
Но чтобы гости долго помнили вкус капучино, который вы самостоятельно приготовили дома, нужно знать несколько секретов приготовления этого чудо-напитка.
В первую очередь должна присутствовать только пена из молока, но самого молока не должно быть в напитке. Сахар в капучино выкладывают после выкладывания пены, также сверху пены выкладывают корицу, стружку шоколада, орехи. Ром или ликер необходимо добавить перед пеной молока. И сливки, и молоко в этом напитке должны быть натуральными.
Если вы попробуете использовать сухой продукт, то достаточно красивой пены никогда не получится. Для пены стоит использовать молоко жирностью не менее 2%, а жирность сливок должна составлять 20-40%.
Как делать кофе капучино – уже понятно, а вот каким образом получают другие кофейные напитки с молоком или сливками?
Капучино представляет собой кремовый легкий и одновременно в определенных пропорциях кофе и молока. Другие напитки представляют собой сочетание аналогичных продуктов, но только в ином соотношении. Так, в макиято вспененного молока присутствует минимальное количество, и вкус эспрессо получается доминантным, а в мокачино больший объем занимает молоко, благодаря чему напиток получается максимально нежным и мягким.
Говорят, что капучино имеет итальянское происхождение и известен с 16 века. Напиток назвали в честь формы монахов того времени Капуцинов, которая представляла собой черную рясу, а сверху был надет белый капюшон. Говорят, из-за этого капучино получил такое название. Из-за бодрящего эффекта и придания энергии кофе в средние века позиционировался как дьявольский напиток. Именно поэтому в него стали добавлять «райский» компонент – молоко или сливки.
Кроме того, выращивали кофе исключительно монахи, поэтому он был достаточно редким и дорогим продуктом. Способ приготовления кардинально отличался от современного варианта, так как молоко просто смешивали с молоком. Сейчас напиток готовят в более совершенном и изысканном виде.
В 1895 году создали первую кофемашину, которая позволила готовить капучино в том виде, в котором мы привыкли. К середине 20 века капучино стал настолько популярным напитком, что распространился повсеместно. Сначала капучино имел строго 90 мл, где 1/3 состояла из эспрессо, 1/3 – молока и 1/3 – вкусная и нежная пенка. Но сегодня пропорции и состав напитка совершенно другие. Примерно 150 мл всего объема состоят исключительно из кофе и молочной пены. Баристы обязательно украшают такой напиток красивыми рисунками, создавая иногда настоящие произведения искусства.
Как правильно делать капучино – белым или черным? В зависимости от техники наливания напиток может быть разным. Если сначала наливают кофе, то капучино получается черным, если же нужен белый капучино, то в молоко вливается черный кофе, но при этом вкус напитка не меняется.
Иногда для придания более богатого вкуса добавляют ромы, сиропы, всевозможные ликеры. А нежную молочную пену могут посыпать не только корицей и тертым шоколадом, но и другими добавками, например, мускатным орехом. При правильном выборе кофейных зерен капучино получается очень нежным и мягким, поэтому здесь важен каждый ингредиент.
На самом деле процесс приготовления совсем несложный. Необходимо приготовить крепкий кофе, похожий на эспрессо. Для этого сначала засыпают сахар, заливают его водой и дают сахару раствориться. Далее засыпают кофе и заваривают напиток, не дав ему закипеть. После оседания пены снова заваривают. Чем больше раз происходит данный процесс, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.
Молоко тоже нагревается без кипения и френч-прессом взбивается в плотную пену. Теперь можно в широкую чашку налить эспрессо – где 1/3 объема, а потом выложить туда же молочную пену. Чтобы капучино был похож на тот, который мы привыкли пить в кофейнях и кафе, можно использовать корицу или тертый шоколад для посыпки.
Если вы используете сливки вместо молока, то их подогревают в течение 30 секунд, а потом хорошо взбивают миксером. Они становятся более плотными и воздушными. Затем сливки аккуратно выкладывают на эспрессо и посыпают шоколадом. Перед закладкой сливок можно добавить в кофе немного ликера или рома – вкус получится намного богаче и насыщеннее. Такой капучино ничем не будет отличаться от того, который приготовлен в профессиональной кофемашине.