Добавить на Яндекс

Какие есть сладости


Кондитерские изделия — Википедия

Конди́терские изде́лия — продукты питания как правило с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью[1]. Подразделяются на группы: сахаристые, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао[2].

В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение — тесто для куличей и пряников) [3] и отсутствует вода.

Вафли с клубникой

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные)[4]. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое)[источник не указан 3249 дней].

Группа сахаристые[править | править код]

Шоколадные конфеты

Это изделия с содержанием сахара не менее 20 %[5].

Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от фр. baiser — поцелуй.

Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта.

Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.

Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.

Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.

Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.

Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.

Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.

Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.

Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.

Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.

Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.

Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.

Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.

Группа мучные[править | править код]

Это изделия, содержащие в своём составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %[5].

Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоёв, промазанных начинкой.

Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.

Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.

Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей.

Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов.

Калорийность некоторых изделий и продуктов

На 100 г продукта Белки Жиры Углеводы Ккал
Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00
Булки сдобные 7,61 5,28 56,80 295,00
Молоко сгущённое с сахаром 7,20 8,50 56,00 320,00
Сахар 0,00 0,00 99,80 379,00
Шоколадные изделия 5-24 20-40 18-55 449,00-603,00
Торты, пирожные 5-7 12-39 34-53 356,00-553,00
Варенье из клубники 0,3 0 74,6 282,00

Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов чёрной смородины, шиповника, морковного сока и витаминных препаратов[4].

Чрезмерное потребление кондитерских изделий связано с увеличением числа случаев такими заболеваниями как: сахарный диабет 2-го типа, ожирение[4], кариес зубов и другие[6]. Особенно актуально необходимость в ограничениях на потребление кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни и в случаях болезней печени, жёлчных путей и жёлчного пузыря, сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, панкреатите, колите, атеросклерозе. В кондитерских изделиях, выпускаемых для больных сахарным диабетом, сахар заменяется на ксилит и сорбит[4].

Большинство кондитерских изделий из-за высокого содержания сахара (88—98 %) и низкой влажности (0,6—24 %) отличаются высокой санитарно-бактериологической устойчивостью при хранении. Однако, с медицинской точки зрения стоит отметить, что заварной крем, который широко распространён для прослаивания многих видов выпечки представляет собой прекрасную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. Для предотвращения отравлений заварным кремом в его водной фазе концентрация сахара должна быть не ниже 60 %, так как при концентрации 30—50 % стафилококк не прекращает активное размножение. В заварном креме, заражённом стафилококками, их энтеротоксин достигает опасной для здоровья концентрации за 12 часов при температуре 30 °C, и за 4 часа при температуре 37 °C, поэтому при промышленном производстве кондитерских изделий заварной крем подвергается нагреву на пять минут до температуры не ниже 95 °C, а готовая продукция должна храниться при температуре 6—8 °C не более 12 часов [4].

  • Кондитерские изделия // Большая российская энциклопедия. Том 15. — М., 2010. — С. 24.
  • Кондитерские изделия. Кондитерские изделия диетические и лечебные // Товарный словарь. Том 4 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 24—27
  • ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
  • Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. — М.: Академия, 2010. — 304 с.
  • Confectionery, International. International Confectionery. — 2015.
  • García Ballesteros, Enrique. Foods From Spain History: Bakery & Confectionery. A Taste For Sweetness (англ.). — 2012.
  • Goldstein, Darra. The Oxford Companion to Sugar and Sweets (англ.). — Oxford University Press, 2015. — ISBN 978-0-19-931339-6.
  • Richardson, Tim H. Sweets: A History of Candy. — Bloomsbury USA, 2002. — ISBN 1-58234-229-6.
  • Stroud, Jon. The Sucker's Guide: A Journey into the Soft Centre of the Sweet Shop (англ.). — Summersdale (англ.)русск., 2008. — ISBN 978-1-84024-709-1.
  • Weatherley, Henry. A Treatise on the Art of Boiling Sugar. — H.C. Baird, 1865.

17 сладостей известных брендов, о существовании которых вы не

Автор:
18 сентября 2019 08:21

Сладости, которые вы найдете в данной подборке, появлялись когда-то ограниченным тиражом в качестве эксперимента производителя, либо же вообще не добирались до территории России и стран бывшего СНГ. В любом случае сладкоежкам наверняка будет интересно увидеть продукцию узнаваемых брендов в новой и неожиданной форме.

Источник:

1. Мороженое Kinder Bueno

Источник:

2. Пончики M&M’s

Источник:

3. Конфеты в виде объектов Солнечной системы

Источник:

4. Мороженое Picnic

Источник:

5. Печенье Nutella

Источник:

6. Шоколад M&M’s

Источник:

7. Конфеты Kinder Choco-bons

Источник:

8. Прозрачная Coca Cola

Источник:

9. Шоколадные яйца Mignon с настоящей скорлупой от компании Fazer

Источник:

Источник:

10. Мороженое Maxibon, созданное по образу и подобию глазированного пончика компании Krispy Kreme

Источник:

11. Mars Milk, Snickers Shake и шоколадно-молочные напитки от M&M’s и Galaxy

Словарь на тему: "Сладости и десерты"

Сколько среди нас сладкоежек? Уверены, что много! Новая лексическая подборка посвящена всевозможным сладостям и десертам. 

almond cookie - миндальное печенье 
apple pie - яблочный пирог 
bagel - бублик 
baked alaska -  торт-безе 
baked apple - запеченное яблоко 
baklava - пахлава
banana split - мороженое с бананом 
biscuit - печенье 
blueberry muffin - кекс с черникой 
box of chocolates - коробка конфет 
brownie - пирожное 
bun - сдобная булочка 
butterscotch - ириски 
cake - торт, кекс, сладкий пирог, пирожное 
candied fruit - цукат 
candy - конфета 
candy bar - шоколадный батончик 
cheesecake - творожный пудинг; сладкая ватрушка 
cherry pie - вишневый пирог 
chewing gum - жевательная резинка 
chocolate - шоколад 
chocolate spread - шоколадная паста 
cinnamon roll - булочка с корицей 
cookie - печенье 
cracker - крекер 
cream pie - кремовый пирог 
croissant - круассан 
cupcake - кекс 
custard - сладкий заварной крем (из яиц и молока) 
danish pastry - дрожжевое слоеное тесто 
donut - пончик, жареная пышка 
eclair - эклер 
filling - начинка 
flan - открытый пирог с ягодами, фруктами и т.п. 
fritter - оладья 
frosting - глазурь 
gingerbread - имбирный пряник 
ice cream - мороженое 
icing - сахарная глазурь 
jam - варенье; джем 
jelly - желе 
lollipop - леденец 
macaroon - миндальное печенье 
marmalade - мармелад 
marshmallow - зефир 
marzipan - марципан 
meringue - меренга, безе (воздушное пирожное) 
milkshake - молочный коктейль 
muffin - оладья 
nougat - нуга 
oatmeal cookie - овсяное печенье 
pancake - блин, оладья 
parfait - парфе 
peanut brittle - козинак 
peanut butter - арахисовое масло 
pie - пирог 
popcorn - попкорн 
popover - булочка 
pound cake - сдобный пирог 
praline - пралине, орех или миндаль, поджаренный в сахаре 
preserved fruit - консервированные фрукты 
pretzel - крендель 
pudding - пудинг 
sherbet - шербет 
shortbread - песочное печенье 
sorbet - шербет 
souffle - суфле 
sponge cake - бисквит, бисквитный торт, бисквитное пирожное 
strudel - штрудель 
sweet roll - сладкий ролл 
tart - пирог, домашний торт 
toffee - ириска 
torte - праздничный торт 
truffle - трюфель 
turnover - полукруглый пирог или торт с начинкой 
vanilla - ваниль, ванильная палочка 
waffle - вафля 
white chocolate - белый шоколад

#english #learnenglish #iqplanetmsk #iqplanet #английский 
#ypoкианглийского #лексика

Кондитерские изделия - это... Что такое Кондитерские изделия?

Кондитерские изделия

Конди́терские изде́лия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение — тесто для куличей и пряников)[1] и отсутствует вода.

Виды кондитерских изделий

Вафли с клубникой

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные[2]. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое).[источник не указан 559 дней]

Группа сахаристые

Шоколадные конфеты

Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Назыание происходит от фр. baiser - поцелуй.

Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта.

Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.

Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.

Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.

Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.

Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.

Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.

Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.

Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.

Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.

Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.

Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.

Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.

Группа мучные

Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой.

Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.

Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.

Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей.

Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.

Пищевая ценность

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов. Однако потребление кондитерских изделий в больших количествах может привести таким расстройствам здоровья, как ожирение, сахарный диабет и другие.

Мороженое

Калорийность некоторых изделий и продуктов

На 100 г продукта Белки Жиры Углеводы Ккал
Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00
Булки сдобные 7,61 5,28 56,80 295,00
Молоко сгущённое с сахаром 7,20 8,50 56,00 320,00
Сахар 0,00 0,00 99,80 379,00
Шоколадные изделия 5-24 20-40 18-55 449,00-603,00
Торты, пирожные 5-7 12-39 34-53 356,00-553,00
Варенье из клубники 0,3 0 74,6 282,00

См. также

  • Кондитерская — заведение, где осуществляется торговля кондитерскими изделиями. Также кондитерский отдел в гастрономах.

Примечания

Литература

  • ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
  • Даниленко М. П. Как приготовить дома кондитерские изделия. — М.: Государственное издательство торговой литературы. 1959. — 188 с.

Ссылки

«Какие 4 сладости не навредят фигуре?» – Яндекс.Кью

Мармелад

Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.

Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых.

Шоколад

Диетологи постоянно спорят, является ли шоколад диетическим продуктом. А мы с уверенностью можем сказать: да и еще раз да, конечно. С одной поправкой: если не злоупотреблять и съедать пару долек горького шоколада в день. Соблюдая два этих правила, вы увидите, что шоколад не подарит вам лишних граммов, но окажет положительный эффект на ваш организм. Горький шоколад продлевает молодость и эффективно борется с возрастными изменениями кожи. А еще долька шоколада улучшает настроение и дарит заряд бодрости на долгое время.

Чтобы шоколад в полной мере был полезным и «правильным», в нем не должно быть сахара (позволительно минимальное его содержание). Идеальный вариант — 95% какао и 5% – сахара. Сегодня даже можно найти черный шоколад совершенно без сахара (со стевией, например).

Зефир

Пожалуй, зефир — это неоспоримый лидер в списке «одобрено диетологами». Хорошая новость: в зефире нет ни грамма жиров. Плохая — в покупном содержится слишком много сахара. Что делать? Либо есть его в ограниченных количествах (впрочем, как и все, даже полезные сладости), либо готовить его в домашних условиях.

Сладости из сухофруктов

Если вы не готовы отказаться от конфет, пирожных и тортиков, обратите внимание на рецепты веганских сладостей. Как правило, все веганские десерты готовятся из сухофруктов, орехов и полезных жиров (к примеру, из кокосового масла), поэтому вреда ни вашей фигуре, ни здоровью вашего организма они точно не нанесут.

Какие бывают сладости 🚩 что такое сладости 🚩 Продукты питания

Холодные и горячие сладости


Сладкие блюда бывают горячими и холодными. Горячие сладости подаются при температуре около 60° С. К ним относят пудинги и горячие воздушные пироги, сладкие каши, блинчики и оладьи, фрукты, запеченные в тесте, суфле, запеканки и так далее.
Горячие сладости лучше усваиваются, чем холодные. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диеты. Зато ими можно кормить детей, так манная каша с ягодами и фруктами – любимое лакомство малышей.

Холодных сладостей гораздо больше. Это, в первую очередь, фрукты и ягоды во всех видах: свежие, консервированные, сухие. А также: компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, конфеты, печенья, крема и так далее. Эти блюда подаются при температуре не выше 18° С.

Свежие ягоды и фрукты


Особую группу сладостей занимают свежие ягоды и фрукты. Многие из них очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В то же время, перед употреблением этих сладостей в пищу необходимо получить информацию о каждом конкретном плоде. Так, при диете, например, как правило, можно есть зеленые яблоки, а вот красные - не рекомендуется, так как они содержат большее количество сахарозы. Да и малышей следует кормить зелеными, а не красными плодами. Ягоды и фрукты должны включаться в рацион детей и взрослых в течение всего года.
Считается, что надо есть не экзотические плоды, а те, которые произрастают в родной местности.

В сыром виде можно употреблять только полностью созревшие фрукты и ягоды. Их перебирают, тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки. Только после этого подают к столу. Для маленьких детей фрукты разрезают, удаляют косточки и семена. Ягоды можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Клубнику, малину и землянику подают со сметаной или сливками.

Желированные сладости


Желированные сладости – это всевозможные желе, кисели, самбуки и муссы. Для их приготовления используют желатин, агар или крахмал. Как правило, используют картофельный крахмал – из него получается прозрачный студень, маисовый дает мутный цвет, поэтому его используют только для приготовления молочного киселя. В больших количествах желатин повышает свертываемость крови, поэтому злоупотреблять желированными сластями не рекомендуется.

Такие сладкие блюда долго не хранятся, их нельзя встряхивать или замораживать, так как может отделиться жидкость, и блюдо потеряет свою форму и вкус.

Это далеко не полный перечень сладостей. Но и по этому списку видно, что из всего многообразия можно найти лакомство для любого возраста и на любой вкус.

18 самых странных сладостей, которые вы все равно захотите попробовать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Производители не устают придумывать все новые продукты питания, удивляя покупателей. Особенно когда дело касается всевозможных сладостей - от обилия вкусов, форм и расцветок просто разбегаются глаза.

Мы в AdMe.ru собрали для вас 18 самых странных сладостей со всего мира, которые втайне и сами мечтаем попробовать.

18. Конфеты со вкусом ушной серы

Помните конфеты Берти Боттс из "Гарри Поттера"? Если не боитесь или, наоборот, хотите попробовать сладости со вкусом ушной серы, козявок, мыла, грязи, рвоты, тухлой рыбы, носков, пива и другие вполне обычные вкусы, компания Jelly Belly Candy Company уже полторы сотни лет выпускает такие необычные конфеты.

17. Леденцы со скорпионами, червями, тараканами

Компания Hotlix уже более 25 лет создает уникальные конфеты с насекомыми. Это леденцы на палочке со скорпионами, муравьями, сверчки и черви в шоколаде, вафли с жуками. Вам и этого мало? Закусите личинками со вкусом сыра, барбекю или специй и сверчками с ароматом сметаны и лука.

16. Конфеты в виде баночек с мочой

В компании Candywarehouse создают множество безумных сладостей. Одна из них - жидкие кислые конфеты, упакованные в контейнеры, больше похожие на баночки для анализов. Марка считает эту конфету идеальной для розыгрышей.

15. Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки – редкий, но достаточно популярный сладкий деликатес, который производится La Violeta и реализуется в Испании. В отличие от карамелек, просто выпускаемых в форме фиалок, La Violeta для производства своих сладостей использует настоящие цветы.

14. Конфеты "Козявки гориллы"

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие? | Питание и диеты | Кухня

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. 

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам. 

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом. 

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост. 

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.


Смотрите также