Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить ликёр из черноплодной рябины.
Ликер из черноплодной рябины не встретишь на прилавках магазинов, его готовят в домашних условиях, он имеет терпкий привкус, насыщенный цвет и непревзойденный аромат. Для данного ликера отлично подходит спелая сочная черноплодная рябина, собранная в конце сезона, после первых заморозков.
Ягоды черноплодной рябины нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды. Помыть и дать воде стечь. На печь ставим кастрюлю и кипятим воду.
Ягоду черноплодной рябины кладем в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30 секунд.
Пропускаем ошпаренные ягоды через мясорубку.
и отожмём с них сок через марлю, сложенную в 2 слоя.
В отжатый сок
добавим сахар.
И тщательно перемешаем.
Перельём сироп из черноплодки в банку.
Разбавим сироп из черноплодной рябины водкой. Рекомендуемая пропорция 1:1.
Закроем банку крышкой и уберём на хранение. Хранить ликер из черноплодной рябины лучше в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C.
Когда наступит подходящий момент, нальём ликер из черноплодной рябины в графин и подадим к столу.
Приятного употребления!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера из черноплодной рябины:
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт ликера из черноплодной рябины:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черноплодной рябины не придется ждать много месяцев. Оригинальный напиток с исключительными свойствами можно получить уже через пару недель, а то и на следующий день после приготовления, что полностью зависит от исходного рецепта.
Правда сами рябиновые ягоды отдают свой сок очень неохотно, потому виноделы придумали различные способы ускорить и облегчить этот процесс. Но для начала нужно выбрать правильную ягоду. Подходит только спелая рябина, которую собирать нужно после первых заморозков. Плоды следует тщательно обобрать с веточек, удалить порченные, чисто вымыть и обсушить на воздухе.
В качестве спиртовой основы подходит хорошая водка или разведенный спирт. Можно использовать и самогон, но только хорошо очищенный, как минимум двойной перегонки без запаха.
Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях сладкий напиток из рябины, то лучше всего использовать классический рецепт. Получив некоторый опыт в этом деле вполне можно экспериментировать по своему желанию.
Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.
Оригинальный рецепт предлагает использовать в приготовлении чернорябинового ликера вишневые листья. Они придадут готовому напитку интересный привкус древесины. Этот напиток украсит праздничный стол, отлично подойдет для приготовления коктейлей и десертов.
В домашних условиях сделать ликер можно не только из черной, но и из красной рябины. Для этого пригодится следующий рецепт.
Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.
Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма. Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.
Ликеры из рябины бывают только алкогольными. Они источают приятный аромат и удивляют специфическим привкусом. В продаже подобные напитки встречаются редко, поэтому стоит обучиться тому, как делать ликер из черноплодной рябины (другое название арония) и ее «сородички» с красной ягодой в домашних условиях.
Рябиновая продукция хороша наличием возможности дегустации сразу после приготовления. Однако производство напитка занимает больше времени, нежели создание настоек, поскольку плоды плохо пускают сок. Для домашнего виноделия нужна сочная спелая рябина. Сорвать ее желательно сразу после первых заморозков. До начала работ важно перебрать сырье и выбросить все непригодные ягодки и веточки.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 692
Источник: https://AlkoZona.ru/recepty-domashnix-likerov-iz-ryabiny/
Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.
В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
черноплодная рябина | 2 кг |
гранулированный сахар | 800 г |
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.
Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:
Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://alconation.ru/likery/likyor-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Разбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды. Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде. В таком случае эффект будет более сильным.
После этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части. В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара. Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.
Третий этап – приготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://alconation.ru/likery/likyor-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.
Ингредиенты
Метод приготовления
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1352
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/631-liker-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html
Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.
Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyory-iz-chernoplodki.html
Хотя черноплодная рябина – не самая активно используемая в кулинарии и виноделии ягода, для опытных домашних умельцев это никогда не представляло препятствия. Если применить некоторые секреты и тонкости современных технологий, то даже из такой редкой ягоды можно приготовить качественный, ароматный и вкусный напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного и капризного гурмана.
Польза черноплодной рябины явна и очевидна, потому что эта ягода содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Преимуществом этой ягоды является то, что она способна сохранить все свои качественные и полезные свойства и характеристики, даже в переработанном виде. Поэтому на ее основе приготавливается не только большое количество алкогольных напитков, но и множество лечебных настоек и отваров.
Большинство ликеров, которые приготовлены на основе черноплодной рябины или с ее использованием, отличаются изысканным оригинальным вкусом и ароматом. А поскольку поды рябины имеют насыщенный черный цвет, то и готовый ликер также является внешне красивым, а на праздничном столе будет смотреться солидно и приятно.
Рецепт ликера из черноплодной рябины – просто и вкусно
Для того, чтобы домашний умелец смог без проблем приготовить качественный ликер, ему понадобится:
Какие именно этапы и действия включает в себя технология приготовления ликера из черноплодной рябины?
По мнению некоторых специалистов, в качестве алкогольной основы лучше всего использовать не водку, а пищевой спирт, благодаря чему готовый ликер становится довольно крепким, поэтому его уже употребляют не в чистом виде, а в качестве составляющей приятных коктейлей.
Полезные свойства ликера из черноплодной рябины просто неоспоримы, поэтому многие домашние умельцы приготавливают его не для праздничных столов или дружеских посиделок, а для профилактики и лечения, особенно в зимнее холодное время. Если же ликер из черноплодной рябины выставляют на стол, в качестве спиртного напитка, то больше всего в восторг от него приходят женщины, которые особенно ценят легкие, мягкие и приятные напитки.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3541
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-likera-iz-chernoplodnojj-ryabiny.html
В домашних условиях сделать ликер можно не только из черной, но и из красной рябины. Для этого пригодится следующий рецепт.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 764
Источник: http://VinoSamogon.ru/likery/recepti-likera-iz-chernoplodnoy-ryabini.html
Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.
Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.
Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:
Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.
Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:
Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.
Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.
Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:
Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3467
Источник: https://alconation.ru/likery/likyor-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Бывает, что домашний ликер нужен срочно, и под рукой имеются только ягоды красной рябины или аронии. В таком случае на выручку придет рецепт быстрого приготовления рябинового ликера в домашних условиях.
Ингредиенты:
Основной продукт обрабатывают кипятком, опустив в кипяток на дуршлаге. Через полминуты ошпаренные плоды пропускают через мясорубку. Кашицу помещают в марлевый мешок и отжимают, пока не вытечет весь сок. Сливают его в банку.
В соке растворяют сахар и добавляют водку в том объёме, в котором образовалась сладкая заготовка. Но пропорцию можно изменять с учетом собственных требований касательно крепости напитка.
Ликер готов к первой дегустации. Чтобы вкус напитка стал более ярким, его рекомендуется разлить в бутылки из темного стекла и плотно заткнуть пробками. Когда алкоголь отстоится пару недель в прохладном помещении, вы оцените, насколько необычным получается ликер из черноплодной рябины в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://AlkoZona.ru/recepty-domashnix-likerov-iz-ryabiny/
Ингредиенты:
- арония черноплодная – 300 г;
- сахарный песок – 250 г;
- водка – 750 мл;
- кардамон, гвоздика.
Перебираем плоды, удаляем испорченные, сухие, обрываем ягоды с гроздей, убираем листочки и мусор.
Замачиваем ягоды в чистой воде, промываем тщательно – мусор, прилипший к плодам, всплывает на поверхность воды, его легко удалить с поверхности.
Далее откидываем черноплодку на сито, когда вода стечет, высыпаем на бумажные полотенца, хорошо обсушиваем.
Теперь растираем ложкой ягоды с сахарным песком. Также можно измельчить плоды в блендере или пропустить через мясорубку.
Перекладываем ягодное пюре с сахаров в бутыль, наливаем водку, добавляем несколько бутонов гвоздики и 2-3 коробочки кардамона, встряхиваем и закрываем плотно пробкой. Убираем бутыль в тёмное место на 2 недели. Кстати, коробочки кардамона лучше сначала раздавить пестиком, так аромат кардамона раскроется лучше.
Через две недели процеживаем ликёр сквозь сито. Чтобы он получился совсем прозрачным, можно дополнительно процедить жидкость сквозь плотную льняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв.
Процеженный ликёр переливаем в чистую и сухую бутыль, снова плотно закрываем и опять убираем в тёмное место на 3-4 недели. По истечении этого времени можно пробовать вкусный домашний напиток из черноплодки.
Таким же вкусным получается и ликер из красной смородины в домашних условиях.
Затем замачиваем плоды в холодной воде, чтобы избавится от налипшего мусора.
Кладём ягоды в кипящую воду на 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, легонько давим мялкой для картофеля.
Берём ёмкость с герметично прилегающей пробкой, в этом рецепте классический штоф. Насыпаем в штоф ягоды, затем белый сахарный песок.
Теперь наливаем водку, встряхиваем, очень плотно закрываем, чтобы алкоголь не испарялся.
Убираем штоф в тёмное место, лучше в кухонный шкаф или кладовую на две недели. Можно иногда легонько взбалтывать, это не испортит напиток.
Через две недели процеживаем ликёр через мелкое сито или сквозь марлю, отжимаем ягоды, иначе в них останется много алкоголя.
Через ситечко переливаем ликёр в чистый, сухой штоф, снова убираем в тёмное место на 10 дней.
Такой алкогольный напиток можно хранить несколько месяцев, если закрыть бутылку герметично.
Также просто готовится и ликер из малины в домашних условиях.
Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.
В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.
Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.
Простой рецепт напитка, не требует много усилий. Однако, простота приготовления ничуть не упрощает богатый, изысканный вкус. Несомненный плюс – он сразу же готов к дегустации, не требует времени для настаивания.
Понадобится:
Этапы приготовления:
В кастрюлю с кипящей водой положить ягоды на пол минуты. Потом измельчить, а получившейся сок соединить с сахарным песком. Далее объединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Однако, при желании, содержание спиртного можно увеличить или уменьшить.
Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.
Хранить следует в холодильнике, другом холодном помещении. Градус домашнего ликера достигает 22 оборота. Допускается хранение в течении двух лет.
Рецепт уже испробован сотнями ценителей насыщенных напитков. Традиционный состав включает в себя вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным оттенком и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.
Разные оттенки вкуса возможно получить, если немного по-импровизировать. Например, заменить или добавить в рецепт листья смородины, малины.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле после кипения около 7-9 минут. Затем опустить туда сахар и кислоту, снова варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок одного цитруса. Получившийся отвар необходимо остудить, после чего оставить в холодильнике. «Отдыхать» он должен сутки.
Затем сироп нужно процедить через марлевую ткань, соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер примерно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.
Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, яркий алкогольный напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный аромат поможет расслабиться. Истинный вкус для ценителей натуральной продукции.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Помещаем ягоды в банку нужного объема. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем несколько раз наполненный сосуд. Оставляем в темном месте с пониженным температурным режимом примерно на три недели. Периодически, раз в несколько дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонентов.
После того, как 20 дней истекли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, оставить так на несколько часов. Затем эту воду добавить к настою. Снова оставить настаиваться на 14 дней.
Следующий шаг – добавить мед и сок одного лимона. Полученный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует иногда фильтровать.
Крепость ликера, приготовленного в домашних условиях, получается 12-14 оборотов. Употребить в течение двух лет.
Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новыми и интересными нотками. К тому же привкус алкоголя абсолютно не ощущается. Простой рецепт понравится каждому.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Ягоды обдать кипятком, измельчить на мясорубке или выдавить сок просто помяв их деревянной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вместе с содержащейся в ней жидкостью убрать на тридцать дней в холодильник или погреб.
Сироп готовят двумя способами:
Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в темном месте с пониженным температурным режимом. Чем дольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.
Чтобы избавить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные качества. Поэтому плоды не только добавят домашнему ликеру неповторимый вкус и цвет, но и придадут целебных свойств. Несложная технология производства и натуральный состав – делают популярным ликер из черноплодной рябины среди потребителей.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3 / 5. Подсчёт голосов: 4
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Ягоды черноплодной рябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.
Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.
Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.
В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
черноплодная рябина | 2 кг |
гранулированный сахар | 800 г |
Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) | 500 мл |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 200 г |
родниковая вода | 1 л |
лимонная кислота | 15 г |
ванильный сахар | 10 г |
Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 40-45%) | по 300 мл на 1 л |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 100 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
родниковая вода | 1 л |
Представленный простой рецепт ликера из черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья. Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшие оценки от дегустаторов и экспертов.
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 66-70%) | 700 мл |
черноплодная рябина | 3 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
лимон большого размера | 1 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
мед | 80 г |
ваниль | 1 стручок |
гвоздика | 5 бутонов |
родниковая вода | 200 мл |
Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.
Для приготовления ликера из черноплодной рябины лучше всего использовать свежую или предварительно замороженную ягоду.
В качестве алкогольного компонента подойдет водка, пищевой спирт или качественный самогон, а в некоторых рецептах используется сразу несколько видов алкоголя.
Ещё из черноплодки делают: вино, настойки, наливки
Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.
В отличие от аналогичных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно отдают сок, приходится поспособствовать. Для любого из рецептов требуется свежая, спелая, сочная рябина, собранная в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды.
Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.
При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.
1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).
2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.
3. Добавить в сок сахар, перемешать.
4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.
5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.
Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.
Из черной рябины
1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).
3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.
4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.
Из красной рябины
Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.
1. Ошпарить рябину кипятком, перекрутить ягоды через мясорубку, выдавить сок.
2. Закипятить воду, добавить в кипяток вишневые листья, проварить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Охладить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).
3. Добавить в отвар из листьев сахар, еще раз закипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.
4. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.
5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.
С вишневыми листьями
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить ликер из черноплодной рябины с листьями.
Вариантов приготовления этого ликёра очень много, можно приготовить обыкновенный ликёр из черноплодной рябины, а можно добавить листьев, которые обогатят вкус ликера новыми нотками. Этот ликёр с черноплодной рябиной и листьями конечно больше подходит для девочек. Сколько уже лет я его готовлю, даже и не вспомню. Очень вкусный ликёрчик, главное полезный и без химии.
Для приготовления этого ликёра сначала нужно подготовить ягоды. Осень в этом году выдалась тёплой, черноплодная рябина давно созрела, а заморозков всё нет. Свежесобранную рябину помоем, обсушим и положим в морозилку на сутки.
Достаём черноплодную рябину, дадим ей оттаять и пропустим через мясорубку
В дуршлаг постелем марлю в два слоя, выложим перекрученную черноплодную рябину
Отожмём сок из черноплодной рябины
В кастрюльку нальём пол литра воды, сложим помытые листья и прокипятим на медленном огне 20 минут.
Затем охладим и отожмём отвар с листьями через марлю
В полученный отвар из листьев добавим сахар, лимонную кислоту и покипятим в течение пяти минут. Дадим остыть.
В банку подходящего размера выливаем рябиновый сок, добавляем охлаждённый сахарный сироп и выливаем бутылку водки
Всё перемешаем, закроем банку с ликером из черноплодной рябины с листьями крышкой
И поставим в темное место на 10 дней. Затем достаём готовый ликёр из черноплодной рябины с листьями, наливаем в графинчик и можно дегустировать напиток
А оставшийся ликер из черноплодной рябины с листьями разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими рецептами ликера с черноплодной рябиной:
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Практически все полезные свойства черноплодной рябины хорошо сохраняются в спиртовых настоях. Ликеры из ягод черноплодной рябины редко встречаются на Западе, а вот для нашей страны они вполне доступны.
Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды и листочки бросаем в кипяток и провариваем 25 минут, остужаем, достаем ягоды и отжимаем из них сок в отвар через марлю. Кастрюлю опять ставим на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения, и помешивая, варим сироп еще 25 минут. Охлаждаем наш сироп и добавляем водку. Переливаем в бутылки и убираем их в подвал на 1 месяц.
Домашний ликер из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды рябины и листочки вишни моем и обсушиваем. Даем воде закипеть, всыпаем ягоды и листья, добавляем лимонную кислоту и варим 35 минут. Выключаем печку и даем настояться отвару 4 часа, процеживаем, отжимаем ягоды, добавляем сахар. И повторно даем сиропу закипеть. Снимаем с огня, ждем, пока он полостью остынет, вливаем в него водку. Переливаем ликер в тару для хранения и отправляем в темное место на 20 дней.
Рецепт ликера из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем рябину и листья водой. Даем им закипеть и выключаем огонь. Убираем на ночь в прохладное место. Утром процеживаем отвар, хорошо отжимаем ягоды. Добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и остужаем. В холодный ликер добавляем спирт и перемешиваем. Разливаем в емкости для хранения. Такой ликер можно хранить в любом месте.
Ликер из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Приготовление
Для этого рецепта необходима хорошо вызревшая ягода. Рябину моем и просушиваем. После растираем ее с сахаром миске. Перетертые ягоды заливаем водкой и ставим на 21 день в теплое и темное место, на горлышко одеваем медицинскую перчатку, если она топорщиться и надуваться, значит, наш ликер забродил, если же она лежит, значит что-то не так. В этом случае смесь необходимо проварить еще раз и опять добавить спирт, после того как брожение завершится, все содержимое нужно процедить. Ликер готов.
Ликер из черноплодной рябины на водке
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды заливаем кипятком, на 40 секунд и сливаем воду. Ошпаренные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем с них сок через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавляем в получившийся сок сахар и тщательно перемешиваем. Разбавляем рябиновый сироп водкой в пропорции 1:1, пропорцию можно менять, для того чтобы получить необходимую крепость ликера. Разливаем готовый напиток в бутылки и плотно закупориваем. Хранить ликер лучше в подвале или холодильнике.
Ликер из рябины
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим 15 минут, постоянно удаляем с поверхности пену. Выключаем огонь и охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ягоды ошпариваем кипятком и перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок. В отдельной емкости смешиваем до получения однородной жидкости получившийся сок, сахарный сироп и водку. Готовый ликер разливаем по бутылкам и храним при температуре 5 -7 градусов.
Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы — дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.
Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые есть на сайте — долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.
Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины — это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка.
Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии.
Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу — по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.
Шаг 1
Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сахарный песок и лимонная кислота.
Шаг 2
Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито.
Шаг 3
После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.
Шаг 4
Заливаем содержимое посуды водой (холодной или кипятком — как хотите) и ставим на средний огонь.
Шаг 5
Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).
Шаг 6
За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.
Шаг 7
Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.
Шаг 8
Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе ос
Ликер называют «женским» напитком за сладость и легкость. Однако, домашние ликеры и наливки любит не только слабый пол, ведь они отличаются ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Особенно интересен сладкий алкоголь, сделанный из рябины. Сочетание сладости, горечи, терпкости создают необычный вкусовой букет. Ликер из рябины несложно приготовить в домашних условиях и порадовать близких, родных людей и гостей интересным напитком. Как сделать ликер из черноплодной и красной рябины, рассмотрим далее.
Вред красной рябины:
В ягодах черноплодки содержится целый спектр незаменимых витаминов и микроэлементов: йод, железо, фтор, витамин С и другие.
Польза черноплодной рябины:
Вред черноплодки:
Как приготовить ликер из черноплодной и красной рябины в домашних условиях?
Наши советы и рекомендации:
Что понадобится:
Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины:
Рябиновый ликер готов! Теперь его нужно разлить по бутылкам, закупорить крышками и отправить на хранение в затемненное место. Хотя, начинать пробовать напиток можно уже на следующий день, но специалисты рекомендуют подождать хотя бы несколько недель. За это время ликер настоится, станет более густым и тягучим, станет еще ароматнее и вкуснее.
Ликер из черноплодной рябины с добавлением вишневых листочков, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным вишневым вкусом и восхитительным ягодным ароматом.
Для приготовления в домашних условиях ликера из красной рябины понадобится:
Готовим напиток следующим образом:
Получившийся напиток останется разлить по бутылкам и поставить для хранения в холодильник или подвал. Крепость ликера – около 12-14%, срок хранения – до двух лет.
Есть и довольно простой рецепт ликера из черноплодной рябины в домашних условиях.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Процесс приготовления домашнего ликера из черноплодной рябины:
Для сбора ягод нужно дождаться наступления первых заморозков. Есть еще один вариант: собрать ягоды в любое время и положить на ночь в морозильную камеру. Перед тем, как приступать к приготовлению ликера, ягоды должны оттаять и просохнуть. Далее на противень, застеленный пергаментом, ягоды выкладываются ровным слоем и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 15 минут ягоды немного сморщатся и пустят сок, после чего противень нужно достать из духового шкафа. Остывшие ягоды выкладываются в трехлитровую стеклянную банку и пересыпаются сахаром. В банку вливается водка, горлышко закрывается крышкой. Напиток должен настояться в затемненном месте около двух месяцев. Затем жидкость отфильтровывается, рябина отжимается, а наливка переливается в бутылки. Чтобы получить настоящую рябиновую наливку, следует подождать еще 5-6 месяцев, и только после этого начинать дегустировать потрясающий ароматный напиток.
На заметку! Количество сахара можно брать абсолютно любое, на свой вкус. Если хотите, чтобы настойка получилась не слишком сладкой, используйте около 200 грамм сахара. Для сладкого напитка высыпайте указанные в рецепте 500 грамм песка. Помните, что наливку всегда можно подсластить перед употреблением.
Потрясающий ликер получается из ягод черноплодной рябины в сочетании с натуральным медом и специями. В прохладные осенние вечера он согреет и расслабит, а также защитит организм от атаки вирусов и микробов.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Приготовление ликера из черноплодной рябины в домашних условиях:
Необязательно использовать водку или домашний самогон для приготовления ликеров. Пряная рябина прекрасно сочетается с бренди или коньяком.
Готовится ликер на коньяке из красной рябины следующим образом:
На заметку! Некоторые предпочитают добавлять вместе с сахаром и лимонной кислотой щепотку розового перца и несколько звездочек тимьяна для пряного вкуса.
Любой алкогольный напиток, сделанный из красной или черноплодной рябины, удивит восхитительным ягодным ароматом. Ликеры и наливки всегда приятные на вкус, причем готовить их совсем не сложно. При умеренном употреблении алкоголь из рябины может быть полезным для здоровья, но следует знать все противопоказания и не злоупотреблять количеством.