Добавить на Яндекс

Рецепт маринованных маховиков


Маринованные моховики, рецепты приготовления на зиму

Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Как отличить моховик от других грибов

Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

Классический рецепт маринованных моховиков

Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
  5. За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. Маринованные моховики разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.

Приготовленные таким способом на зиму грибы станут прекрасной закуской к любому застолью или семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних условиях можно легко приготовить маринованный гриб моховик на зиму по оригинальному рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • соль.

Перед приготовлением такой закуски на зиму, моховики следует хорошенько промыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В небольшой емкости перемешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к этой смеси петрушки и чеснок.

Уложите грибы в предварительно стерилизованные банки. Залейте подготовленным маринадом для моховиков. Затем банки следует герметично укупорить с помощью крышек и оставить на 9 часов в темном месте при комнатной температуре.

После этого процесс маринования моховиков предусматривает их выдерживание в холодном темном месте. Для этого лучше всего убрать их в погреб или просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу или же оставить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.

Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:

  1. Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
  2. Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.

Секреты Приготовления Моховиков Маринованных с Фото для Новичков

  • Друзья, у меня и сегодня грибочки - маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов - мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

  • Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада - строго по рецепту.

  • Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

  • Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

  • Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

  • При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

  • Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно ранимы.

  • Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

  • Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

  • Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

  • Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

  • Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

  • Маринованные моховички «Обыкновенные вкусные» — Кулинарные рецепты любящей жены

     

    Рецепт маринованных моховиков «Обыкновенных вкусных» на конкурс от Марины Дымковской:

    Сегодня  круглый год доступны различные овощи и фрукты. В том числе экзотические. И рецептов различных сочетаний великое множество. И, пожалуй, только грибы Лесные Обыкновенные остаются сезонным продуктом. На них «охотятся», за ними «собираются» целыми отрядами, места «их обитания» рассказывают под великим секретом…))))

    Благородные грибочки — отдельная тема…очень русская….душевная….))))  И мой рецепт — тоже этакий душевный долгожитель…Так готовила моя бабушка…мама…и я…и дочуля будет звонить и писать рецептик….))))

    Ингредиенты:

    1. Грибы благородные   — сколько имеете

    Маринад (на 1 литр воды):

    1. Соль 1 ст.л.
    2. Перец душистый 4 горошины
    3. Гвоздика 3 шт.
    4. Лавровый лист 1 шт.
    5. Уксусная эссенция 1 ст.л. 

    Приготовление:

    1. Грибы порезать на четвертинки (если большие) и целиком (если маленькие) ошпарить кипятком, промыть холодной водой и сложить в емкость, в которой и будем варить.
    2. Готовим маринад: на 1 литр воды — 1 ст.л.соли, 4 горошины перца душистого, 3 гвоздики, 1 лавровый лист.
    3. Грибы заливаем маринадом (без уксуса!) и варим минут 40.
    4. В процессе варки снимаем пенку!  Все грибочки должны равномерно распределиться по кастрюле в маринаде.
    5. За минут 5 до конца варки  добавляем эссенцию и разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. 
    6. Вниз головой на полотенце и пусть так остынут. Все…))) Через месяц-другой…открываем баночку, добавляем лучка и маслица растительного…..и подаем к столу…)))))

    Маринование маховиков на зиму в банках рецепты. Сколько варить грибы моховики при консервировании

    Набрать много моховиков (их еще называют «польскими грибами») намного легче, чем белых. Тем не менее эти грибы тоже очень полезные и вкусные. Если собранных моховиков оказалось так много, что есть возможность заготовить их впрок, то их можно засолить. Как солить моховики на зиму, в том числе в банках, знают не все, так как здесь есть свои секреты. Однако задача эта несложная, так что справится с ней даже неопытная хозяйка.

    Секреты приготовления

    Солить моховики на зиму можно разными способами, но независимо от того, какой из них выбран, следует знать несколько секретов засолки моховиков.

    Моховики можно найти в разных местах, в том числе и в посадках у дорог, однако собирать их возле магистралей, предприятий, населенных пунктов не стоит. Ведь грибы быстро накапливают внутри токсичные вещества и становятся вредными.

    • Для засолки в большей степени подходят молодые грибы, но можно брать и среднего размера. Главное, чтобы они не были червивыми или сильно переросшими. По этой причине перед засолкой моховики следует перебрать, одновременно очищая от лесного сора.
    • Для засолки обычно берут только шляпки моховиков, однако выбрасывать ножки не стоит – их можно пожарить, использовать для приготовления супа или грибной икры.
    • Моховики очень быстро темнеют, особенно при прикосновении или при воздействии высоких температур. Они обязательно почернеют, если их отварить – к этому нужно быть готовыми. Однако есть способ, позволяющий вернуть моховикам былую красоту, – для этого нужно дать им возможность слегка закиснуть. Для этого соли следует добавить на 20–30 процентов меньше, чем указано в рецепте, а после осветления грибов банки с ними простерилизовать и закатать.
    • При засолке моховиков не рекомендуют использовать чеснок, так как он почти наверняка посинеет, из-за чего грибы будут выглядеть в лучшем случае неаппетитно, а кто-то может посчитать их даже несъедобными.
    • Солить моховики можно в дубовой бочке, в эмалированном ведре, в кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Нельзя использовать для них лишь оцинкованную посуду.

    Независимо от способа приготовления, хранить соленые моховики можно только в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

    Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)

    Состав (на 3 л):

    • моховики (только шляпки) – 3 кг;
    • соль – 140 г;
    • листья хрена – 4 шт.;
    • листья вишни – 7 шт.;
    • листья смородины – 7 шт.;
    • зонтики укропа – 7 шт.

    Способ приготовления:

    • Переберите моховики, почистите, помойте, отрежьте у них ножки.
    • Поместите шляпки в кипящую воду (1 л воды на 1 кг грибов) и отварите в течение 20 минут.
    • Откиньте грибные шляпки на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода.
    • Подготовьте посуду, в которой будут солиться грибы, помыв ее и просушив. Этой посудой, в частности, могут быть ведро или банка.
    • На дно подготовленной емкости всыпьте столовую ложку соли, положите зонтик укропа, по листу смородины и вишни, лист хрена (если он крупный, то его можно разрезать на несколько частей).
    • Выложите примерно шестую часть моховиков, укладывая их шляпками вниз.
    • Посыпьте грибы столовой ложкой соли, положите пол-листа хрена, зонтик укропа, по вишневому и смородиновому листу, снова положите часть грибов и продолжайте выкладывать их слоями, пересыпая каждый слой солью, перекладывая пряными листьями.
    • Накройте грибы чистой тканью и установите сверху гнет. Если пользуетесь банкой, то роль гнета может сыграть сложенная в 4 слоя пластиковая крышка, придавленная металлической закручивающейся крышкой.
    • Поставьте ем

    Маринованные моховики на зиму

    Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

    Особенности приготовления

    Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

    • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
    • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
    • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
    • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
    • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

    Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

    Классический рецепт маринованных моховиков

    • моховики – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 10 г;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • семена укропа – 5 г.
    • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
    • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
    • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
    • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
    • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
    • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
    • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
    • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
    • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
    • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

    Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

    Моховики, маринованные с медом

    • моховики (отваренные) – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • мед – 150 г;
    • горчичный порошок – 80 г;
    • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
    • зелень петрушки – 100 г;
    • соль – 20 г.
    • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
    • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
    • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
    • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
    • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
    • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
    • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
    • Залейте горячим маринадом.
    • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
    • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

    Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

    Мариновать моховики на зиму можно и с добавлением лимонной кислоты. Обычно ее добавляют при приготовлении белых грибов, чтобы они не потемнели, в случае с моховиками такой надобности нет. Но если вы привыкли консервировать с ней, то к любому рецепту можно добавить и лимонную кислоту из расчета 2 г на полулитровую банку.

    Маринованные моховики – вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. В чистом виде моховики тоже хороши, особенно если перед подачей к столу смешать их с растительным маслом, пластинами свежего чеснока, нарезанным полукольцами репчатым луком.

    Маринование маховиков. Лучшие рецепты маринованных моховиков

    Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

    По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

    Запасают моховики на зиму различными способами. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать, делать из них вкусную грибную икру. Наибольшая польза моховиков сохраняется в зимних заготовках, которые приготовлены без тепловой обработки – это грибы холодной засолки (без отваривания) и сушеные.

    Моховики жареные консервированные

    Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

    Для приготовления понадобится:

    • очищенные грибы – 1 кг;
    • стакан любого растительного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
    2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
    3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
    4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
    5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
    6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
    7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

    Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

    Соленые моховики

    Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса. При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

    Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

    Приготовление:

    1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
    2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
    3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
    4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
    5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

    Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

    Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

    Заморозка моховиков

    Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

    Правила заморозки:

    1. Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
    2. Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
    3. Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.

    Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.

    Икра из моховиков на зиму

    Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.

    Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

    Ингредиенты:

    • моховики – 2 кг;
    • репчатый лук – 300 гр.;
    • морковь – 300 гр.;
    • любое растительное масло – 0,5 л.;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист;
    • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
    • молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

    Как готовить икру из моховиков:

    1. Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
    2. Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
    3. После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
    4. Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
    5. Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
    6. Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.

    Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

    Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

    Маринованные моховики

    Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.

    Ингредиенты для маринада (на литр воды):

    • крупная соль – 2 ст. ложки;
    • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • столовая ложка сахара.

    Как замариновать моховики:

    1. Тщательно очищенные шляпки моховиков вымыть и отварить в соленой воде, постоянно снимая образующуюся пену.
    2. Через полчаса в кастрюлю надо влить уксусную эссенцию и пряные специи по рецепту для маринада.
    3. Кастрюлю теперь можно убрать с огня, накрыть салфеткой и убрать на три дня в прохладное помещение.
    4. По истечении этого времени грибы промыть, разложить в стеклянные банки, залить приготовленным свежим маринадом и стерилизовать не менее 20 минут.
    5. После стерилизации заготовки можно укупорить горячими крышками. Маринованные шляпки моховиков будут готовы буквально через месяц.

    Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.

    В урожайные грибные годы, когда заготовлены все соленья и заполнена морозилка, можно насушить грибы на всю зиму. Перед сушкой грибы очищают и режут только ножом из нержавеющей стали. Тогда шляпки и ножки не почернеют на срезах.

    Высушенные моховики сохраняют до 30% белков, в них много клетчатки и аминокислот. Сухие грибы являются надежным средством профилактики онкологии, укрепляют организм человека и благотворно влияют на умственные способности.

    Приготовление сушеных грибов:

    1. Шляпки и ножки грибов нарезать тонкими пластинками – до 5 мм.
    2. Выложить пластики на пекарскую бумагу, на противень в один слой.
    3. Установить температуру в духовке около 45 градусов и подвяливать грибы до тех пор, пока они не перестанут прилипать к бумаге.
    4. Теперь можно разогреть духовку до 70 градусов и продолжить сушку. Дверку духовки надо держать приоткрытой.
    5. Чтобы сохранить окраску грибов и не пересушить до ломкости, стоит их иногда вынимать из духовки и немного проветривать.

    Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.

    Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.

    Самый вкусный способ приготовить моховики – это их замариновать. Так приступим же!

    1. Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.

    2. После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

    3. Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.

    Моховик зеленый как готовить. Лучшие рецепты маринованных моховиков. Суп из свежих моховиков

    Урожай грибов выдался богатый. Я уже , сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

    А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

    Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

    Слева белые грибы, справа моховики

    Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

    Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

    Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

    Грибы моховики — 2 л;

    Сметана — 200 гр;

    Масло подсолнечное — 3 ст л;

    Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

    1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

    2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

    3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

    На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

    Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

    5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с или с , а можно и просто с жареным.

    Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

    При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

    Приятного аппетита!

    Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных , а в термос залейте . Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

    Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

    Описание съедобных видов моховиков

    Зеленый моховик

    Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

    Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

    Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

    Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

    Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

    Моховик красный

    Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

    Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

    Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

    Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

    Моховик желто-бурый

    Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят . Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

    Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

    1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
    2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
    3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

    Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

    Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

    Ложный вид

    Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

    1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
    2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
    3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

    Как приготовить

    Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

    Суп

    Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

    1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
    2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
    3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
    4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
    5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

    Жареные грибы

    Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

    1. Мелко нарезать грибы.
    2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
    3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
    4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
    5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

    Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цв

    Лучшие рецепты маринованных моховиков. Моховики маринованные

    Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

    По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

    Запасают моховики на зиму различными способами. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать, делать из них вкусную грибную икру. Наибольшая польза моховиков сохраняется в зимних заготовках, которые приготовлены без тепловой обработки – это грибы холодной засолки (без отваривания) и сушеные.

    Моховики жареные консервированные

    Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

    Для приготовления понадобится:

    • очищенные грибы – 1 кг;
    • стакан любого растительного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
    2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
    3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
    4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
    5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
    6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
    7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

    Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

    Соленые моховики

    Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса. При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

    Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

    Приготовление:

    1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
    2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
    3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
    4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
    5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

    Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

    Важно – гнет, установленный на гриба

    Моховики маринованные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

    Моховики маринованные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить моховики маринованные. Фото рецепт.

    Моховики маринованные

    В мою кулинарную

    Книгу

    Распечатать

    этот рецепт

    Приготовление блюда

    пошаговый рецепт (5 шагов, 5 фото) О рецепте:

    Рецепт маринования моховиков прост. Отварили, сделали маринад и закатали в банки. Есть можно как и сразу после остывания, так и оставить на лучшие времена. При подаче следует добавить к грибам нарезанные лук, чеснок и зелень. Заправить растительным маслом и перемешать.

    Ингредиенты блюда:
    Грибы моховики 1 кг
    Шаг 1:

    Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.

    Шаг 2:

    После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

    Шаг 3:

    Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.

    Шаг 4:

    После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса и высыпаем грибы. Даем им покипеть минут 5.

    Шаг 5:

    Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!

    Маринование моховиков горячим способом. Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банках. Свиные ребрышки с моховиками

    Маринованные грибы моховики - отличная закуска для любого стола. Грибы эти довольно распространённые, а рецепт приготовления - простой и быстрый. К тому же у грибочков привлекательный внешний вид, они имеют красивый розоватый или оливковый оттенок, очень мясистые и не разваливаются при приготовлении.

    Среда обитания моховиков - различные виды мха, а если вы встретили похожий гриб в другой местности, значит, он ложный и употреблять в пищу его не стоит. Ложные грибы не ядовиты и не опасны для жизни, но имеют горький вкус и из-за этого считаются несъедобными.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • гриб моховик 2 кг
    • вода 1 л
    • чеснок 4 зубчика
    • перец горошком 8 шт
    • лавровый лист 4 шт.
    • соль 1 ст.л.
    • зёрна горчицы 1 ч.л.
    • лимонная кислота 1/3 ч.л.
    • уксус 5 ст.л.

    На порцию

    Калории: 44 ккал

    Белки: 5.2 г

    Жиры: 1.2 г

    Углеводы: 3.1 г

    2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Совет: при варке грибов обязательно добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибу потемнеть и сохранит красивый аппетитный цвет грибков.

    Как сушить моховики на зиму

    Если всё же вы решили не мариновать грибы, то можно их засушить на зиму. Как это сделать:

    1. Тщательно перемываем грибы. Выкладываем на полотенце, чтобы они полностью просохли.
    2. Отделяем шляпки от ножек. Нарезаем шляпки и ножки на пластинки 4-6 мм.
    3. На противень стелем пергамент и выкладываем грибы таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.
    4. Сушим в духовке при температуре 50 градусов, пока моховики слегка подсушатся. После увеличиваем температуру до 60-70 градусов.
    5. Каждые несколько часов грибы достаём и проветриваем. На ночь грибы оставляем на столе, с утра повторяем процедуру.

    Общая просушка занимает 2 дня. Когда гриб станет сухим, но эластичным, он готов. Главное не пересушить, чтобы маховик не начал крошиться.


    Хранить грибочки нужно в стеклянной таре, в сухом и тёмном месте. Тара должна быть закрыта герметично.

    Моховик маринованный прекрасно сочетается с картофелем, кашами, овощами, подходит для приготовления салатов и как самостоятельная закуска. Обязательно заготовьте несколько баночек такой вкусной закатки, и она непременно порадует ваших родных и друзей.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Это превосходные представители грибного царств

    Соленые моховики пошаговый рецепт. Рецепт приготовления соленых моховиков

    В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

    Несколько слов о приготовлении гриба

    Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

    Моховики, тушеные с мёдом

    Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

    2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

    3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

    4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

    Заливное из индейки и моховика

    Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

    Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

    Маринованные моховики

    Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

    Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

    Суп из моховиков

    На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

    Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

    Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук - рубят, картофель


    Смотрите также