Добавить на Яндекс

Как законсервировать шампиньоны


как заготавливать в домашних условиях, рецепты приготовления блюд из них

2 лайка

Консервированные грибы могут стать отличным ингредиентом для совершенно разных по типу блюд, главное правильно сочетать их с другими продуктами и придерживаться основных требований выбранного рецепта. Что именно можно приготовить из таких шампиньонов и как не ошибиться в выполняемых действиях — об этом и пойдёт речь в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основным ингредиентом во всех нижеприведённых случаях выступают консервированные шампиньоны, выбору этого продукта стоит уделить самое большое внимание, отдавая предпочтение только свежей консервации. Если заготовка покажется чересчур солёной или кислой (так бывает при использовании большого количества уксуса), тогда стоит хорошо промыть грибы под проточной водой.

Требование высокого качества и свежести, тоже актуально и в отношении других используемых продуктов: мяса, яиц, овощей или фруктов. Если выбранные экземпляры имеют неприятный запах или непривычный цвет, их лучше не покупать.

Рецепты приготовления консервированных шампиньонов и блюд из них

Консервированные шампиньоны применяются в кулинарии практически так же часто, как и свежие грибы, но чтобы получить идеальный ингредиент для самых разных блюд стоит знать как правильно заготовить собранный урожай. Максимально сохранив вкусовые свойства этих грибов в процессе консервирования, в дальнейшем из них можно приготавливать как первые блюда, так и использовать при создании салатов и гарниров на второе. Каждый рецепт имеет свои преимущества и особенности, которые обязательно стоит учитывать перед его применением.

Консервация шампиньонов

5–10180 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • шампиньоны

    1 кг

  • сахар и соль

    по 1 ст. л.

  • столовый уксус (на 1 литровую банку)

    1 ст. л.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    5-6 шт.

  • душистый перец (горошек)

    5-6 шт.

  • горчичные зёрна

    2 ч. л.

  • гвоздика

    3-4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

23,49 ккал

  1. Подготовленные грибы промойте несколько раз в чистой воде и снимите плёнку со шляпок.
  2. В глубокой миске растворите в воде соль, сахар, масло и специи, из чего, в конечном итоге, получиться маринад.
  3. Доведите жидкость до кипения и высыпьте в кастрюлю очищенные шампиньоны, оставляя вариться всё на небольшом огне в течение 30 минут. Грибы можно считать готовыми, как только все они опустятся на дно ёмкости.
  4. Подготовьте банки для закатки, простерилизовав их любым способом (можно пропарить над водяной баней, а можно поместить в духовку на 5–10 минут).
  5. Переложите готовые шампиньоны в банки, добавьте уксус, залейте кипящим маринадом и закатайте закаточным ключом.
  6. Переверните тару на крышки и укутав тёплым полотенцем оставьте в кухне до полного остывания (примерно на сутки).

Важно! Если приготовленные консервированные грибы кому-то покажутся пресными, их всегда можно сбрызнуть лимонным соком и добавить специи по собственному вкусу.

Грибной суп

6-760 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • банка консервированных шампиньонов

    425 г

  • кубики куриного бульона

    3 шт.

  • репчатый лук

    1 большая луковица

  • картофель

    1 кг

  • морковь

    2 шт. (крупных)

  • соль, перец, лавровый лист

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

7,57 ккал

  1. Очистите и хорошо промойте под проточной водой приготовленные овощи.
  2. Нарежьте соломкой лук и морковь (лук можно натереть на крупной тёрке), а затем обжарьте всё в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности лука.
  3. Вылейте в кастрюлю воду и вскипятите её на небольшом огне.
  4. Откройте банку с грибами, слейте маринад и сполоснув грибы водой, нарежьте их мелкими кубиками.
  5. Средними кубиками нарежьте картофель и высыпьте куски в закипевшую воду.
  6. Грибы добавьте в приготовленную ранее смесь лука и моркови и протушите всё вместе на сковороде ещё минут 10–15, до готовности грибов.
  7. Как только картофель в кастрюле будет готов, переложите к нему пассированные овощи с грибами, хорошо всё перемешайте, добавьте кубики бульона, соль, перец и другие специи по собственному вкусу.
  8. Оставьте блюдо на плите ещё на 10 минут, а затем снимите с огня и можете подавать к столу.
  9. Грибной супВидео-рецепт: Грибной суп

Жульен

4 60 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • куриное филе

    300 г

  • консервированные шампиньоны

    300 г

  • репчатый лук

    1 головка

  • сливки (жирностью 20%)

    250 мл

  • сливочное масло

    50 г

  • твёрдый сыр

    200 г

  • чёрный и красный молотый перец

    по вкусу

  • соль и зелень

    по вкусу

  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

167,3 ккал

  1. Промойте и обсушите бумажными полотенцами грибы и куриное мясо.
  2. Очистите и нарежьте кубиками луковицу, после чего, то же самое сделайте с грибами.
  3. Обжарьте их до готовности (пассируйте), вначале выложив на сковороду лук, а затем добавив к нему и измельчённые грибы.
  4. Измельчите (соломкой или кубиками) куриную грудку, посолите или поперчите её по вкусу и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Ёмкости для запекания жульена (можно взять кокотницы) обильно смажьте сливочным маслом и выложите слоями подготовленные продукты: вначале обжаренное куриное мясо, затем грибы с луком.
  6. Залейте всё сливками, поверх которого нужно высыпать и натёртый на тёрке твёрдый сыр.
  7. По центру каждой ёмкости положите ещё по одному грибу и поместите в духовку на 15 минут, предварительно разогрев её до 200°.
  8. Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте мелконарезанной зеленью и можете подавать к столу.

Знаете ли вы? Во многих странах мира слово «жульен» ассоциируется не с конкретным блюдом, а со способом нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. В переводе с французского языка оно будет означать «июльский», что и неудивительно, поскольку именно этот месяц богат на самые разные свежие овощи.

Салат с фасолью

4 40 мин.

Шаги

5 ингредиентов

  • консервированная фасоль

    400 г

  • растительное масло

    50 г

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

92,77 ккал

  1. Очистите грибы от кожицы на шляпке, помойте их и нарежьте не толстыми пластинками.
  2. Почистите, помойте и нарежьте кубиками лук, а очищенную морковь натрите на тёрке.
  3. Процедите фасоль через сито, сливая лишнюю жидкость, а при необходимости дополнительно промойте под проточной водой.
  4. Измельчите соломкой маринованные огурцы.
  5. Порежьте кубиками и обжарьте на сковороде шампиньоны, а затем в отдельном порядке лук и морковь.
  6. Ссыпьте все ингредиенты в глубокую миску, перемешайте, посолите и поперчите на своё усмотрение. Для тех, кому больше нравятся острые блюда, можно раздавить в салат ещё и несколько зубцов чеснока.

Салат с кукурузой

2 20 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • консервированная кукуруза

    4-5 ст. л.

  • шампиньоны консервированные

    4-5 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • майонез

    2 ст. л.

  • оливки (без косточек)

    10–15 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

154 ккал

  1. Помойте и нарежьте полукольцами очищенную луковицу, обжарьте в небольшом количестве масла и, сняв с плиты, дайте полностью остыть.
  2. Порежьте кружочками оливки и измельчите кубиками шампиньоны.
  3. Отварите, очистите и нарежьте яйца небольшими кусочками.
  4. Смешайте все составляющие и, заправив майонезом, подайте к столу.

Важно! Майонез лучше добавлять незадолго до подачи на стол, чтобы овощи не пустили сок и не стали чересчур влажными.

Салат с картошкой

4 25 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • куриная грудка

    250 г

  • твёрдый сыр

    150 г

  • маринованные шампиньоны

    250 г

  • морковь

    2 шт. (средних)

  • картофель

    2-3 шт.

  • грецкие орехи

    10 шт.

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

219,31 ккал

  1. Отварите и почистите картошку, яйца, и морковь.
  2. Порежьте кубиками куриную грудку и измельчите скалкой очищенные орехи.
  3. В подготовленную для подачи тарелку равномерно натрите половину имеющейся моркови, столько же сыра, картофеля и яиц.
  4. Посолите, поперчите поверхность салата и хорошо смажьте всё майонезом.
  5. Поверх него равномерно распределите куриную грудку, накройте её слоем грибов и присыпьте сверху орехами.
  6. Повторите выкладку слоёв в обратном порядке, начиная с картофеля, яиц и заканчивая майонезом, сыром и морковью.
  7. Слегка примните морковь вилкой и, украсив блюдо зеленью, можете подавать его к столу. Чтобы все слои хорошо пропитались рекомендуется оставить салат в холодильнике не меньше чем на 2 часа, а лучше всего на ночь.

Салат с солёными огурцами

2-3 20 мин.

  • консервированные шампиньоны

    1 банка

  • солёные огурцы

    2 шт.

  • отварное мясо ( на собственное усмотрение)

    200 г

  • соль, специи и растительное масло

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

58,97 ккал

  1. Нарежьте соломкой огурцы и мясо.
  2. Разрежьте на несколько частей крупные шампиньоны.
  3. Выложите всё в глубокую миску, добавьте специи, растительное масло и всё хорошо перемешайте.
  4. Перед подачей блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

Знаете ли вы? В клетчатке шампиньонов содержится множество полезных веществ, в частности и коллаген, который замедляет старение кожи и благодаря этому часто используется при приготовлении косметических масок для лица и кремов для тела.

Все вышеприведённые рецепты характеризуются максимальной простотой и доступностью основных ингредиентов, поэтому, если вы решите приготовить из консервированных шампиньонов первые блюда, захотите съесть салат или подать к столу горячую закуску — всегда найдётся подходящий рецепт их создания, главное чётко следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза уже
помогла

fermer.blog

рецепты приготовления в банках, без стерилизации, в собственном соку, с уксусом и без него, без воды

Маринованные грибы на зиму — один из популярных вариантов таких заготовок, а учитывая высокую доступность именно шампиньонов, неудивительно, что для приготовления подобной закуски используются именно они. На какие рецепты стоит обратить внимание, и что нужно для маринования — об этом и пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования лучше всего подходят мелкие шампиньоны, которые после соответствующей обработки станут достаточно плотными и хрустящими. Перед использованием их нужно помыть и почистить, после чего желательно слегка обсушить бумажными полотенцами.

Конкретный список остальных требуемых ингредиентов зависит от выбранного рецепта, но в любом случае каждый компонент (овощи или специи) должен быть максимально свежим, без признаков порчи. Морковь желательно выбирать максимально молодую, а зелень — свежую. Перед применением в заготовке все составляющие ингредиенты следует помыть и очистить от кожи.

Знаете ли вы? Шампиньоны — первые грибы, которые начали целенаправленно выращивать в домашних условиях. Впервые подобной деятельностью занялись итальянцы и французы, ещё в XVII столетии.

Рецепты маринования шампиньонов на зиму

Самым простым способом зимней мариновки грибов будет классический рецепт, с использованием самих шампиньонов и специй к ним, но при желании можно сделать заготовку более насыщенной во вкусовом плане, добавив к тем же шампиньонам морковь, яблочный уксус или горчицу. Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления.

Классический рецепт

4 20 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • шампиньоны (желательно как можно мельче)

    1 кг

  • сахар-песок

    35 г

  • уксус (6% или 9%)

    45–50 мл

  • подсолнечное масло (рафинированное)

    60 мл

  • гвоздика (молотая)

    1/2 ч. ложка

  • смесь перцев (молотых)

    1/2 ч. л.

  • душистый перец

    10 горошин

  • чеснок

    4 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

73,31 ккал

  1. Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы.
  2. Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.
  4. Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты.
  5. Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут.
  6. Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом). Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употреблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.
  8. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! В комнатных условиях хранить маринованные грибы не получится, иначе они вскоре испортятся. Лучше всего вынести их в погреб или постоянно держать в холодильнике.

По-корейски

5 20 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • подсолнечное масло

    125 г

  • уксус (предпочтительнее яблочный)

    50 мл

  • чеснок

    5–7 зубцов

  • соевый соус

    100 г

  • семечки кунжута

    3 ч. л.

  • кориандр (измельчённый в порошок)

    1/2 ч. л.

  • чёрный перец (горошком)

    15 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • свежая зелень

    100 г (50 г укропа и 50 г петрушки)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

161,94 ккал

Углеводы

14,96 г

  1. Хорошо помойте грибы, освежите срез на ножке (если он почернел и успел покрыться корочкой).
  2. Вылейте в кастрюлю воду, слегка посолите её и, доведя до кипения, переложите в жидкость подготовленные шампиньоны. Оставьте их вариться под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  3. Слейте с отваренных грибов воду, высыпьте их в стеклянную ёмкость, в которой планируете мариновать (можно сразу в банку) и оставьте остывать не вынося из комнаты.
  4. Помойте и обсушите зелень, а затем мелко нарежьте укроп с петрушкой.
  5. Почистите чеснок, и каждый зубчик разрежьте на несколько крупных частей.
  6. Смешайте чеснок с измельчённой петрушкой и укропом, влейте к ним подсолнечное масло, соевый соус, уксус, высыпьте семена кунжута, остальные специи (в частности лавровый лист) и посолите смесь по своему вкусу, хорошо перемешивая все ингредиенты.
  7. Прикройте маринад крышкой и дайте настояться 15–20 минут, после чего равномерно распределите смесь по всему объёму ранее приготовленных грибов.
  8. Закройте тару крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник минимум на 12 часов для лучшего пропитывания шампиньонов. За это время нужно несколько раз хорошо перемешивать грибы, добиваясь равномерного распределения маринада.
  9. По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Знаете ли вы? Шампиньоны популярны не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Настои и отвары из этих грибов могут стать отличным дополнением основного лечения бронхита, сахарного диабета, гепатита, экземы, язвы, а масляные вытяжки из них часто применяются для устранения дерматологических проблем.

По-итальянски

315–20 мин.

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблочный уксус

    60 мл

  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • лук (можно фиолетовый)

    1 шт.

  • соль

    1 ч. ложка

  • свежая измельчённая зелень петрушки

    2 ст. л.

  • сухая молотая горчица

    1 ч. л.

  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. ложка

  • итальянские специи и травы

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

86,29 ккал

  1. Помойте и обсушите шампиньоны, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, в то время как мелкие можно оставить такими как есть.
  2. Вскипятите слегка солёную воду и высыпьте в бурлящую жидкость подготовленные грибы, оставляя их провариться в течение 6–7 минут.
  3. Пока варятся шампиньоны, очистите и мелко нарежьте луковицу (кубиками).
  4. Чеснок без шелухи порежьте не толстыми пластинками.
  5. В отдельной ёмкости смешайте сахар и яблочный уксус, стараясь размешать его до полного растворения.
  6. Следом высыпьте смесь итальянских специй, горчицу, измельчённую зелень (петрушку), нарезанный кубиками лук и чеснок.
  7. После перемешивания оставьте все ингредиенты на 5–10 минут для лучшего сочетания вкусов, а затем влейте к ним растительное масло и лавровый лист.
  8. В подготовленную смесь для маринования выложите горячие сваренные грибы, хорошо всё смешайте и позвольте остыть в комнатных условиях.
  9. Остывшую заготовку переместите в холодильник и оставьте ещё на 8–10 часов, после чего маринованные грибы станут полностью готовы к употреблению.
  10. По-итальянски Видео-рецепт: По-итальянски

Важно! Если вы не любите кислые заготовки, возьмите для рецепта немного меньше яблочного уксуса, добавьте в смесь для маринада 50 г воды и дополнительно посолите её.

В вине

6 40 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • белое вино (сухое)

    200 мл

  • подсолнечное масло

    100 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • душистый перец

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

140,88 ккал

  1. Хорошо промойте и обсушите подготовленные грибы.
  2. Смешайте вино с уксусом, долейте растительного масла и после перемешивания этих составляющих доведите их до кипения при минимальной температуре. Снимите смесь с плиты.
  3. В горячий маринад бросьте лавровый лист, перец, соль (по вкусу) и хорошо перемешайте.
  4. Верните ёмкость на огонь, вскипятите смесь и опустите в него грибы. Время варки шампиньонов в маринаде — 30 минут.
  5. Готовые грибы оставьте настояться в маринаде ещё 3 дня. Замаринованные шампиньоны обычно употребляют вместе с гарниром, мясными и рыбными блюдами, а нотки вина во вкусе только придают пище большую пикантность.

Особенности хранения заготовок

Если вы закроете приготовленные шампиньоны жестяными закаточными крышками, они смогут храниться в холодильнике или погребе не менее года, главное поддерживать температурные показатели в приделах +8 °С. Под стеклянными крышками, в тех же условиях маринованные грибы могут сохранить свои основные характеристики до двух лет.

К сожалению, городским жителям сложнее обеспечить заготовкам подходящие условия для продолжительного хранения, поэтому если места в холодильнике нет, то можно оставить заготовки в кладовой с температурой +15…+18 °С, но не дольше, чем на 8 месяцев. Неважно каким именно способом вы решите мариновать шампиньоны, чётко придерживаясь всех требований рецепта, всегда можно получить отличное вкусное дополнение к стандартной овощной консервации на всю зиму, тем более что готовый продукт подходит для применения и как дополнение к другим блюдам (например, салатам).

fermer.blog

Как правильно законсервировать шампиньоны на зиму?

Так как банка законсервированных дома шампиньонов по цене, примерно, в 3 раза дешевле магазинных и по вкусу намного лучше, то закатываю их с расчётом кушать круглый год, а не только зимой.

Объём закатанных банок получается всегда разный и сориентироваться сколько получится помогает формула: из 1 кг шампиньонов получается 3 банки грибов по 0,5 литра.

Покупать грибы следует некрупные и не потемневшие (признак того, что их долго продают).

Подготовка шампиньонов заключается в том, что каждый шампиньон следует просмотреть на предмет повреждений и залежалости.

Понадобится

Шампиньоны (некрупные) – 4 кг;

Соль – 4 стол. л.;

Сахар – 9-12 стол. л.;

Кислота лимонная – чайн. л.;

Уксус – 450 мл;

Чеснок – 10-25 зубков или лук – 4 небольших луковицы, или - 4 сладких перчин;

Лавровый лист;

Перец горошком душистый и чёрный;

Морковь (для красоты).

Стерилизуем банки (для такого объёма шампиньонов – 12 банок).

Шампиньоны тщательно моем, если надо, острым ножом срезаем грязную плёнку.

Мелкие шампиньоны не трогаем, а покрупнее режем вдоль (через шляпку и ножку) на две-четыре части.

Шампиньоны размещаем в кастрюле, заливаем водой, так чтобы грибы всплыли.

Добавляем лимонку. Растворяем её.

Примечание. Лимонная кислота нужна для того чтобы шампиньоны сохранили кремово-жёлтый цвет и не потемнели во время варки.

Доводим до кипения.

Образовавшаяся пена снимается.

Засыпается соль, сахар (я указала большой диапазон всыпаемого сахара – делайте по вкусу).

Сделав маленький огонь, следя чтобы вода не сбежала и не выкипела, шампиньоны варятся пока не начнут опускаться на дно.

Добавляется перец, чеснок/лук/сладкий перец, лаврушка, нарезанная морковь (для красоты), варится 15 минут.

Примечание. Не бойтесь, что шампиньоны переварятся. Их структура потная - они не развалятся и не расползутся.

Перед окончанием варки (максимум за 5 минут) вливается уксус.

Шампиньоны раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются, банки переворачиваются, укутываются до остывания.

www.delovkusa.ru

как замариновать и хранить консервированные грибы

Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.

Польза шампиньонов

Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.

Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам — на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.

Заготовки на зиму

Из консервированных грибочков можно приготовить салат, рагу, суп или использовать их как самостоятельную закуску на обед или ужин. Они замечательно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму каждый выбирает для себя сам.

Классический рецепт

На полтора килограмма шампиньонов необходимо:

Также рекомендуем прочитать:

Грибочки перебирают, выбрасывая загнившие и червивые экземпляры, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Для маринада в кипящую воду добавляют лист лавра, перец, соль и сахарный песок. Дождавшись повторного закипания, следует влить в жидкость уксус.

В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.

Шампиньоны с горчицей

Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.

Необходимые компоненты:

Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.

Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.

Рецепт с чесноком

Маринованные грибы и чеснок — это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны — они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.

Пропорции на 1 кг грибочков:

  • вода — 1200 мл;

  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 100 г;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лавр. лист — 3 шт.;
  • уксус — 70 мл.

Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.

В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.

Вариант с яблочным уксусом

Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.

Состав:

  • шампиньоны некрупные — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • крупная соль — ½ стакана;
  • уксус яблочный — 100 мл.

После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.

Маринование в вине

Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:

Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.

Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно — между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.

Соленые шампиньоны

Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.

Для засолки на 3 кг грибов потребуется:

  • вода — 3200 мл;

  • лук — 4 небольших головки;
  • соль крупная — 120 г;
  • зерна горчицы — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • перец горошек — 15 шт.

Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.

Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. Маринованные грибы, посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом — это лучшая закуска к крепким напиткам.

zasolka.guru

рецепты грибов на зиму в домашних условиях, резаные, маринованные, с огурцами, луком

Консервированные шампиньоны – это один из самых главных элементов большинства салатов. Почему пользуются популярностью эти маринованные грибы? Ответ прост: они могут стать замечательной закуской к любому застолью. Поэтому этот дар природы действительно заслуживает внимания хозяйки, ведь она не пожалеет, что выбрала настолько хороший продукт для заготовки на зиму. Название данных грибов известно всему миру и является одним из самых распространенных.

В шампиньонах содержится множество витаминов и питательных веществ. Кроме того они необыкновенно вкусные и могут порадовать всех членов семьи. Данные грибы не теряют вкусовые качества при консервировании. Ежедневные блюда приобретают более яркие вкусовые качества благодаря шампиньонам, а рацион питания становится более разнообразным. Ниже представлены некоторые рецепты, которые помогут насладиться этими грибами в зимнее время года.

Маринованные шампиньоны: быстрый рецепт

Чтобы в домашних условиях приготовить маринованные шампиньоны, потребуется не более пятнадцати минут свободного времени. Если грибы были замаринованы вечером, то к утру они будут полностью готовы.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

  • шампиньоны небольшого размера – 0,5 кг;
  • чеснок – несколько долек;
  • лук – 1 головка;
  • перец – 7-10 горошин;
  • уксус 9% – 20-30 мл;
  • гвоздика сухая – 2-3 бутона;
  • растительное масло (для варки) – 1/3 стакана;
  • соль – 0,5-1 чайная (далее по тексту ч.) ложка;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем посуду, в которой будут вариться грибочки в течение 7 минут. Кладем на дно кастрюли очищенные и резаные дольки чеснока.
  2. Полукольцами режем лук и кладем его с остальными специями к шампиньонам.
  3. Добавляем небольшое количество воды, масло и уксус. Желательно использовать при приготовлении масло с интенсивным запахом.
  4. В кастрюлю отправляем грибы на варку. Кастрюлю накрываем крышкой в обязательном порядке. Шампиньоны выпустят при нагреве дополнительное количество жидкости и будут готовиться в собственном соку. Необходимо следить за выкипанием жидкости.
  5. Как только произойдет закипание, убавляем огонь и еще 7 минут дополнительно варим грибы.
  6. Далее остужаем массу, набравшую аромат и непревзойденный вкус, а затем убираем ее в холодильник на 12 часов, после чего производим консервацию продукта.

Рецепт вкусных консервированных шампиньонов с луком и морковью

Данный рецепт позволит хозяйке приготовить необыкновенное по вкусовым качествам маринованное блюдо с большим количеством зелени. Зелень необходимо применять в рецепте согласно своим вкусовым предпочтениям (укроп, базилик, петрушка, кинза и др.).

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавр благородный (лавровый лист) – 1 штука;
  • уксус 9% – 3-3,5 столовые ложки;
  • масло (растительное) – 4 столовые ложки;
  • зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, предварительно в нее добавив сахар и соль.
  2. Снимаем емкость с огня и ставим на стол, добавляем туда грибы, которые тщательно перед этим промываем.
  3. Шинкуем зелень, лук и режем морковь и чеснок. Добавляем все к грибам, накрыв все крышкой.
  4. Добавляем все остальные специи, включая уксус и масло. Всю массу размешиваем.
  5. Под крышкой все оставляем до полного остывания.
  6. Теперь можно все разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом.

Шампиньоны, маринованные по-корейски

Ингредиенты для приготовления маринованных грибов:

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 600 г;
  • кунжут – 15 г;
  • масло (растительное) – 50 г;
  • перец острый – 1 штука;
  • соевый уксус – 20 г;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Промытые шампиньоны подвергаем варке в течение 15 минут, в соленой воде с лавровым листом.
  2. Очищаем зубчики чеснока, который мелко рубим вместе с зеленью. Все складываем в сухую емкость.
  3. Измельчаем перец и добавляем его в ту же посуду. Добавляем уксус 9% и соевый. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. На разогретом масле производим обжарку кунжута. Семечки, подвергнутые термической обработке, добавляем к остальным специям и зелени.
  5. Отварные шампиньоны сваливаем в дуршлаг и закидываем их в посуду с ароматными специями и зеленью. До последней капли воду с грибов не стоит сливать, лучше оставить некоторое количество жидкости.
  6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
  7. Емкость сразу накрываем крышкой и совершаем с ней встряхивающие действия.
  8. Грибную массу остужаем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа, а желательно на всю ночь.
  9. Стерилизуем банки и консервируем грибную закуску.

В мультиварке

Получаются грибы с оригинальным вкусом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 15 шт.;
  • яблочный уксус 5% – 80-100 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • черный перец – 9-10 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим чашу мультиварки для уксуса, добавляем чеснок, предварительно его измельчив при помощи чеснокодавки.
  2. Сюда отправляем растительное масло, а также всыпаем сахар и соль.
  3. Кроме всего вышеперечисленного отправляем разнообразные специи (гвоздика, перец и лавровый лист).
  4. В течение 15 минут все варим в режиме пароварка до сигнального сообщения.

Готовые грибы выкладываем и остужаем в прохладном месте. Затем их отправляем на 7-10 часов в холодильник, после чего раскладываем по банкам.

В духовке

Для праздничного стола будет замечательно смотреться закуска из маринованных шампиньонов в духовке. Хорошо будет смотреться закуска в совокупности с солеными огурцами, помидорами черри и кабачками в маринаде. Данную закуску, непременно, отметят родные и близкие. Уместно такое лакомство будет для любого стола. вы непременно получите комплименты.

Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов:

  • шампиньоны – 1-1,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • мускатный орех – на усмотрение хозяйки;
  • перец черный – по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. В холодной воде промываем шампиньоны. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце.
  2. Маринуем грибы в специях, которые предварительно смешиваем в майонезе с добавлением зелени. Грибы выдерживаем в майонезном соусе 3-4 часа.
  3. По истечении времени, отведенного для маринования, отправляем грибы в пакет для запекания и все помещаем в духовку.
  4. Выдерживаем грибы в духовке при 200 °С на протяжении 30 минут.

Для получения золотистой корочки вынимаем грибы из пакета и держим их в духовке еще 5 минут.

Слоеный салат с мясом копченой курицы, маринованными огурцами и шампиньонами

В предвкушении новогодних праздников любая хозяйка стремится найти какой-нибудь оригинальный рецепт салата, чтобы порадовать родных и сразить своими кулинарными навыками гостей. Этот нежный салат с мясом копченой курицы, пикантными грибочками и хрустящими огурчиками несомненно придется всем по вкусу и первым исчезнет с праздничного стола.

Компоненты для приготовления блюда:

  • копченая куриная ножка или грудка – 500-600 грамм;
  • консервированные шампиньоны (соленые или маринованные) – 200-300 грамм;
  • вареные и очищенные от скорлупы куриные яйца – 5 штук;
  • картофель отварной и очищенный от кожуры – 3-4 штуки;
  • огурцы маринованные – 2 штуки;
  • твердых сортов сыр (лучше нежирный) – 200 грамм;
  • консервированная сахарная кукуруза – 2-3 столовых ложки;
  • качественный майонез – одна упаковка.

Как готовить:

  1. На дно красивого круглого блюда выдавить немного майонеза и размазать по всей поверхности.
  2. Подготовить все продукты для приготовления. Такие компоненты, как картофель, яйца, сыр, копченое мясо нарезать некрупной тонкой соломкой. Огурчики нарезать маленькими кубиками. Грибы, если мелкие так оставить, если крупноватые, разрезать пополам.
  3. Выкладывать слоями: картошка, огурцы, курица, яйца, кукуруза, грибы и сыр.
  4. Перед тем, как выкладывать новый ингредиент, предыдущий смазывать майонезом. Также смазать майонезом весь салат и присыпать или натертыми на самой мелкой терке яйцами, или натертым сыром. Украсить зернышками маринованной кукурузы. Салат лучше приготовить за несколько часов до подачи на стол.

Ингредиенты для салата можно не нарезать соломкой, а натереть на терке с крупными зубчиками.

Блюдо можно и не выкладывать слоями, а смешать в салатнице, но слоеный салат выглядит эффектнее.

Салат с шампиньонами и болгарским перцем (видео)

С рецептами приготовления шампиньонов справится даже начинающая хозяйка. Важно правильно выбирать грибы, ориентируясь по запаху, ведь свежие грибы имеют терпкий аромат, а те, что лежат на полках магазина – никакого запаха не имеют. Для консервирования необходимо отдать предпочтение упругим грибам светлого цвета, без различных пятен, которые свидетельствуют о порче ингредиента. Такие шампиньоны лучше не брать. В рецептах майонез можно заменить сметаной.

zasolka.guru

рецепт с фото пошагово (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.

Ингредиенты

Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 л воды
  • 5 листков лаврушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9 %

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто — в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.

2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.

3. Пока ведутся подготовительные работы — можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.

4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить — она больше не понадобится.

5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап — загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок — можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.

6. Аккуратно заливаем шампиньоны в банках горячим маринадом.


7. Консервирование грибов подходит к завершению, осталось лишь закрыть банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком. Остывать заготовки должны в перевернутом виде и укутанные в одеяло. Когда грибы остынут, а это случится через сутки-двое, можно их переставить в более укромный уголок до подходящего случая.

Комментировать

Rating: 2.9/5. From 22 votes.