В самый разгар яблочного сезона глаза разбегаются от обильного урожая и возникает вопрос: что с ним делать?
Приходится включать фантазию и помимо варки, сушки и запекания сочных плодов искать другие варианты их использования, лишь бы не испортились. Когда уже практически все кулинарные блюда приобрели яблочный аромат, рекомендую заняться приготовлением ароматного и вкусного домашнего вина.
Народные умельцы разработали множество версий качественного спиртного из яблок, но особое, почетное место занимает вино из яблочного сока, обладающее несравненным насыщенным вкусом, безупречным фруктовым ароматом и зачаровывающим янтарным оттенком.
Давайте разберем несколько простых пошаговых рецептов вина из яблочного сока, которые элементарно провести в домашних условиях.
Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.
Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.
ингредиенты | количество |
яблоки | 20 кг |
гранулированный сахар | 150-350 г на 1 л |
Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.
Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок. Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.
ингредиенты | количество |
яблочный сок | 4 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
сухие дрожжи | 8 г |
Вино из концентрата яблочного сока получается более сладким, чем из свежевыжатого. Цвет данного спиртного колеблется от почти прозрачного, светло-янтарного до ярко выраженного медового, практически бурого.
Данное спиртное отлично сочетается с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами, а также станет чудесной основой для изготовления женских коктейлей, поскольку оно превосходно маскирует высокий градус и спиртовой аромат любого крепкого алкоголя.
ингредиенты | количество |
концентрат яблочного сока | 3 л |
гранулированный сахар | 2,4 кг |
дистиллированная или родниковая вода | 12 л |
винные дрожжи | 60 г |
Смею предположить, что многих из вас заинтересуют авторские рецепты вина из сока яблок от бывалых виноделов.
Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы научитесь готовить в домашних условиях десертное яблочное вино из покупного сока.
Просмотрев этот ролик, вы увидите пошаговое приготовление яблочно-медового вина из свежего сока яблок.
Здесь представлено интересное сочетание двух разновидностей магазинных соков, из которых в результате получается ароматное и очень достойное вишнево-яблочное вино.
Вот такие незамысловатые рецепты помогут вам удивить друзей и близких чудесным вкусом и отменным ароматом достойного вина из яблочного сока.
Невзирая на длительность процесса и некоторые трудоемкие манипуляции, изготовленное вино позволит вам насладиться великолепным слабоалкогольным напитком, в составе которого отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители.
В самый разгар яблочной страды у хорошей хозяйки нередко разбегаются глаза от того немыслимого количества заготовок, которые можно сотворить из яблок. Они являются поистине универсальными в использовании фруктами, из которых получаются одинаково вкусные компоты, соки, джемы, варенья, повидла и даже сыры. А те, кто хоть раз пробовал сделать из яблочного сока вино, обязательно повторяют свои эксперименты и в следующем сезоне. Ведь у этого вина получается совершенно не сравнимый ни с чем вкус, а легкость его весьма обманчива, эффект от него может превзойти все ожидания.
Среди множества рецептов изготовления домашнего вина из яблочного сока здесь будут представлены лишь те, в которых используются только натуральные ингредиенты, без добавления алкогольных напитков с высоким градусом.
Сам процесс изготовления вина вовсе не так сложен, как может показаться со стороны. Хотя для тех, кто собирается приготовить домашнее яблочное вино в первый раз, нужно обязательно обратить внимание на все тонкости и особенности процесса и соблюдать их неукоснительно. О том, как сделать вино из яблок так, чтобы все получилось с первого раза, подробно рассказано в следующей главе.
Если вы все сделаете правильно, то по этому рецепту должен получиться вкусный темно-янтарный напиток с тонким запахом спелых яблок и естественной крепостью около 10-12 градусов.
Что касается выбора сорта, то для изготовления яблочного вина годятся практически любые сорта яблок и по времени созревания (летние или зимние), и по цвету (красные, желтые или зеленые) и по содержанию кислоты. Пожалуй, главное условие для получения качественного вина – чтобы яблоки были полностью вызревшими и довольно сочными. Из «деревянных» плодов вряд ли получится вкусное вино, а если использовать очень кислые сорта (вроде Антоновки), то желательно или смешивать их с более сладкими яблоками, или добавлять немного воды (до 100 мл на литр готового сока).
Если яблоки сами по себе сочные и не очень кислые, то добавление воды нежелательно даже в небольших количествах, не говоря уже о разведении сока в два-три раза.
Яблоки, собранные с дерева или с земли желательно хранить до переработки не более 3-5 суток в прохладном месте. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, поскольку на поверхности их кожуры обитают специальные естественные дрожжевые микроорганизмы, с помощью которых и будет происходить брожение. Если отдельные плоды сильно загрязнены, допускается протереть их чистой сухой тряпочкой.
Для вина можно использовать и частично поврежденные яблоки, важно лишь тщательно удалить все испорченные или подгнившие части, чтобы осталась только свежая белая мякоть. Чтобы не допустить у домашнего вина ни малейшей нотки горечи следует обязательно удалить также все семечки и внутренние перегородки.
Сок из обработанных и порезанных на кусочки яблок лучше всего получить с помощью любого вида соковыжималки – в этом случае на выходе вы получите чистый сок, содержащий минимальное количество мякоти, а это значительно упростит дальнейший процесс.
Но если он был куплен в магазине и пастеризован, то, возможно, потребуется добавление винных дрожжей.
На первом этапе изготовления яблочного вина, сок из яблок необходимо отстоять в течение 2-3 дней. Для этого он помещается в большую емкость с широкой горловиной, сверху отверстие необходимо перевязать марлей, чтобы защитить сок от попадания внутрь насекомых. Во время этого периода сок под воздействием спор дрожжевых микроорганизмов начнет распадаться на две составляющие: жидкий яблочный сок и мезгу (остатки мякоти и кожуры). Мезга начнет накапливаться в верхней части сока. Чтобы процесс проходил правильно и интенсивно, в первые два дня следует несколько раз в день снимать марлю и активно перемешивать содержимое емкости чистой деревянной мешалкой или просто рукой.
На третий день на поверхности сока появляется пена, шипение и некоторый спиртово-уксусный аромат – все это свидетельства начала процесса брожения. В это время всю мезгу, плотно собравшуюся на поверхности сока необходимо тщательно собрать с помощью дуршлага и удалить.
После удаления мезги необходимо внести в яблочный сок сахар и поставить сок уже на полноценное брожение в емкость с плотно прилегающей крышкой.
Добавление сахара при изготовлении вина в домашних условиях – важная процедура, которую, как правило, проводят в несколько этапов. Ведь если содержание сахара в вине превысит 20%, то оно будет недостаточно интенсивно бродить или процесс вовсе остановится. Поэтому сахар добавляют небольшими порциями.
Его количество зависит от типа вина, которое вы хотите получить.
Итак, в среднем после снятия мезги в яблочный сок добавляют около 100-150 грамм сахара на литр. На этом этапе сахарный песок допускается просто всыпать в забродивший сок и хорошо перемешать.
В дальнейшем можно добавлять сахар через каждые 5-6 дней, используя от 40 до 100 грамм на литр. При добавлении сахара снимается гидрозатвор, в небольшую емкость отливается небольшое количество сусла (забродившего сока), в нем растворяется необходимое количество сахара, и сахарная смесь снова выливается в емкость для брожения.
После проведенной процедуры добавления сахара вновь устанавливается водяной затвор и брожение продолжается.
Для правильного брожения необходимо одновременно убрать возможность попадания кислорода из воздуха в емкость с будущим вином, и отвести излишек углекислого газа, который обязательно выделяется в процессе брожения. С этими целями используют гидрозатвор. Его легко изготовить в домашних условиях. В крышке емкости для брожения проделывают небольшое отверстие, чтобы в него вошел конец небольшой гибкой трубочки. Другой конец этой трубочки опускают в сосуд с водой.
По этой же причине емкость для брожения наполняйте яблочным соком не более чем на четыре пятых по высоте.
Самым простым вариантом гидрозатвора является обычная резиновая перчатка с проделанным в ней небольшим отверстием и хорошо закрепленная на горловине емкости для брожения.
Сама емкость с яблочным соком во время брожения должна находиться в помещении без света, при оптимальной температуре в +20°+22°С. Этап брожения длится обычно от 30 до 60 дней. О его окончании свидетельствует появление осадка на дне емкости и длительное отсутствие пузырьков углекислого газа в сосуде с водой.
Для самых нетерпеливых изготовление вина из сока яблок подошло к концу – его уже можно пробовать и угощать им своих близких. Но вкус его еще далек от совершенства, и улучшить его можно лишь длительной выдержкой.
Созревание яблочного вина должно происходить в абсолютно сухих и стерильных стеклянных сосудах, которые имеют герметичные пробки. Переливать вино в эти сосуды желательно пользуясь принципом сообщающихся сосудов, используя трубочку гидрозатвора, чтобы максимально не задеть осадок на дне. Попробовав вино перед переливом, возможно, вам захочется добавить в него сахара. В этом случае в течение 10-12 дней вино необходимо снова поставить на гидрозатвор, если оно вдруг вздумает повторно забродить. Хранить его при созревании следует при температуре +6°+15°С. В первые месяцы желательно освобождать вино от осадка каждые две недели путем переливания в чистые сухие бутыли. В дальнейшем осадок выпадает все реже и при его минимальном выпадении домашнее яблочное вино считается готовым. Обычно это происходит за 2-4 месяца. Хранить готовое яблочное вино можно в течение трех лет в герметично закупоренных бутылках.
Если вы решили использовать для приготовления яблочного вина в домашних условиях готовый яблочный сок, то для получения наилучшего результата рекомендуется добавить при изготовлении винные дрожжи. Самый простой рецепт подобного домашнего вина представлен ниже.
На 4 литра яблочного сока достаточно приготовить 2 чайных ложки сухих винных дрожжей и около 400 – 800 грамм сахарного песка.
Проще всего взять для брожения обычную пятилитровую пластиковую бутыль и, предварительно тщательно смешав в отдельной емкости все составляющие, вылить яблочную смесь в бутыль.
Затем на бутылке сверху закрепляете воздушный шарик или резиновую перчатку и ставите в темное прохладное место на срок до 50 дней. На следующий день должен начаться процесс брожения и в шарике следует сделать маленькое отверстие для выхода газов. Когда процесс брожения подойдет к концу – шарик сдуется – вино готово, его можно пить.
Кстати, если яблочный сок поставить в теплое место, то уже через три-четыре дня можно пробовать яблочный сидр – незрелое яблочное вино с небольшой крепостью, до 6-7 градусов.
Пробуйте разные варианты приготовления яблочного вина и наслаждайтесь разнообразной палитрой вкусов, ведь для его изготовления почти ничего не требуется, кроме яблок и небольшого количества сахара. А пользы и удовольствия для себя и близких можно получить достаточно, чтобы хватило на всю суровую и длинную зиму.
Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.
Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:
Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.
Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.
Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.
Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.
Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.
Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.
Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).
Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.
Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:
При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.
Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.
Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.
Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:
От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.
Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.
Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.
Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.
Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.
1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.
2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.
3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.
Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.
Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.
Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.
5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Вы собрали хороший урожай яблок и не знаете куда их деть? Одним из мудрых решений будет приготовление вина из этих фруктов. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы, бесспорно, знаете, каким великолепным вкусом и ароматом он обладает. Приготовление вина из яблок в домашних условиях требует наличия сочных и ароматных плодов. На его изготовление требуется время и терпение, но оно того стоит.
Существует множество рецептов этого алкогольного напитка. Вкусная кухня хочет поделиться с наиболее простыми из них и отобрала 5 вариантов, из которых вы сможете выбрать для себя самый приемлемый и интересный.
Сегодня приготовим вино с дрожжами и без них, узнаем, как сделать напиток из яблок и яблочного сока, а жмых после выжимки не станем выбрасывать и тоже используем для производства домашнего напитка.
Подборка разнообразная и интересная, запасайтесь терпением и, конечно, фруктами с ягодами, потому что в конце мы рассмотрим рецепт с черноплодной рябиной.
Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.
Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.
Ингредиенты:
Тару для приготовления вина необходимо подобрать достаточную по объему, так как для брожения необходимо пространство. Поэтому заполнять фруктами нужно не более, чем на 2/3 емкости.
Во избежание появления плесени, ежедневно — не менее 2 раз, необходимо перемешивать содержимое.
Оставшийся жмых можете выбросить, а можете приготовить из него домашнюю брагу (рецепт приготовления которой прочитайте ниже).
Напиток следует наливать в подготовленные сосуды до самых краев, поскольку воздух отрицательно действует на него.
После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.
Напиток из яблочного сока именуется сидр. Приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, подарит гурманам изысканный медово-фруктовый вкус и аромат. Он содержит всего 8% спирта, имеет хороший оттенок. Вино не дает похмелья, оно отлично подходит для различных мероприятий и торжеств.
Ингредиенты:
Оптимальная температура брожения домашнего вина — 18-25 градусов.
Если у вас был взят кислый сорт яблок для вина — внесите 200 г песка на 1 л, если плоды сладкие — 150 г будет достаточно.
Вино будет готово, когда пузырьки перестанут выходить из дозатора, на дне банки осядет осадок, а сам напиток станет более прозрачным.
До самого верха заливать алкоголь не нужно — должно остаться 10% места для воздуха. Чтобы сидр продолжал бродить, насыщался пузыриками, а тара не взорвалась от давления.
Вино будет обладать неповторимым яблочным ароматом. Если все сделать правильно, вкус его также будет великолепным.
Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.
Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.
Ингредиенты:
Исходя из этих пропорций (фрукты-сахар) получается слабоалкогольный напиток — чуть больше 10 градусов.
Конечно, если у вас имеется в хозяйстве соковыжималка, предпочтительнее использовать ее. Это облегчит в дальнейшем отделение яблочного перебродившего сока от мезги (осадка будет намного меньше, а сам сок будет более светлый). Да и вина получится на выходе больше!
Фильтровать сок лучше всего через мелкое ситечко, москитную сетку, тюль или нейлоновую марлю, так как при использовании обычной марли, он быстро ее забивает.
Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару.Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.
Количество сахара зависит от сорта яблок. В случае кислых фруктов — добавьте песка больше (250 г на 1 л), если же плоды сладкие — достаточным будет 150 г.
Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.
Сахар необходимо добавлять в 2-3 этапа — сначала половину сахара, а через неделю — остальное.
В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г.
Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.
Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.
Определить это будет легко: весь осадок опустится на дно, пена поэтому пропадет, а само вино хорошо осветлится.
На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!
PS: появление осадка возможно еще в течении месяца — пока оно будет созревать. Поэтому поглядывайте за ним и при необходимости 1 раз в неделю снимайте напиток с осадка.
Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.
Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.
Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.
Ингредиенты:
Количество воды должно быть равно количеству жмыха (мезги).
Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.
Не забываем 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся шапку пены деревянной лопаточкой.
Заполняем бутылки или банки под самое горлышко во избежание окисления вина воздухом.
Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.
Вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях получается не только ароматным, но и полезным. Рябина богата витаминами и различными микроэлементами. Алкогольный напиток получается рубинового цвета с великолепным вкусом и незабываемым ароматом.
Ниже предлагается посмотреть видео о том, как в домашних условиях сделать яблочно-рябиновое вино в домашних условиях.
Яблоки – это тот фрукт, который доступен практически каждому человеку. Из этих фруктов делают не только десерты, компоты и соки, но и чудесное вино. Оно получается не сильно крепким, но способно порадовать гостей и близких на каком-нибудь мероприятии.
Приготовить в домашних условиях можно напиток любой крепости и вкуса, главное – правильно подобрать сырьё для его приготовления. Особой популярностью пользуется вино из яблочного сока, без добавления в него специальных крепких напитков – оно получится деликатным на вкус и совсем не пьянящим. Делается такой напиток по простой технологии, осилить которую может каждый винодел, даже самый неопытный, однако без хорошего рецепта и знания основных секретов приготовления сделать его качественным будет сложно.
к содержанию ↑Если вы настоящий гурман и ценитель вкусных винных напитков, тогда приготовление яблочного вина – именно то, что вам нужно. Сам по себе рецепт простой, но в нём много особенностей, без учёта которых приготовление удачным не будет.
Вы должны знать, как правильно выжать сок из яблок для вина, что нужно, чтобы сусло хорошо забродило, а также, сколько воды и сахара положить на литр сока. Именно от знания, а главное – разумного их применения, будет зависеть вкус и качество домашнего напитка.
Чтобы приготовить слабоалкогольное вино из яблочного сока – нужно ещё меньше винодельческих шагов. Яблоки протираем сухой тряпкой, удаляем с них сердцевину (можно косточки оставить, если любите терпкость во вкусе).
Затем из свежих спелых яблочек через соковыжималку выжимаем сок, смешиваем его с дрожжами и оставляем напиток бродить до тех пор, пока в нём не перестанет выделяться углекислый газ. На этом всё – вино напоследок процеживаем, разливаем по сухим бутылкам и убираем на хранение. Долго хранить слабоалкогольное яблочное вино не стоит, его рекомендуется как можно быстрее употребить.
к содержанию ↑Если в вашем доме имеется забродивший сок с яблок – не спешите его выливать. Правильно обработав продукт, вы сможете получить вкусное домашнее вино, правда, не десертное, а с определённой долей крепости, поскольку рецептом предполагается добавление в напиток водки.
В качестве закваски для вина мы будем использовать изюм (в отличие от первого рецепта, где напиток готовился с дрожжами), в итоге у нас получится крепкий винный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.
Если в яблочное вино добавляется водка – рекомендуется выдерживать напиток 10-14 дней.
Вот, пожалуй, и все секреты домашнего приготовления вина из яблочного сока. Если придерживаться пошаговых действий и простых рекомендаций, то делать яблочный напиток будет одно удовольствие.
Удачного вам приготовления и вкусных результатов!
Крепленое домашнее вино из яблок может стать настоящей «изюминкой» каждого застолья. Оно не только поднимает настроение, но и оказывает вполне реальную пользу для человека, благоприятно воздействуя на нервную, желудочно-кишечную и эндокринную систему. Вино, приготовленное своими руками, является натуральным, чего не скажешь об алкогольных продуктах массового производства. При заготовке этого напитка винодел может сам регулировать количество сахара, резкость вкуса, создавать уникальные вкусовые оттенки и купажи. Рецептов приготовления натурального яблочного вина очень много и выбрать лучший из них порой не представляется возможным. Именно поэтому мы решили предложить подборку самых известных рецептов, которыми наиболее часто пользуются опытные виноделы.
Приготовление домашнего вина – процесс длительный и деликатный, но с ним вполне может справиться даже начинающий винодел. Для этого только нужно запастись терпением и некоторыми знаниями. Хороший же рецепт приготовления домашнего вина является залогом успеха.
Яблочное вино чаще готовят из фруктового сока, который несложно получить в домашних условиях. Так, на один рецепт потребуется 10 кг сочных и спелых яблок. Сорт в данном случае принципиального значения не имеет. Можно использовать кислые, сладкие или вовсе «дикие» яблоки. Сок из фруктов можно получить с помощью соковыжималки либо обычной кухонной мелкой терки. И в том, и в другом случае яблочное пюре нужно будет дополнительно отжать через несколько слоев марли. Фруктовый сок для приготовления вина должен быть максимально светлым и чистым. В результате отжима из указанного количества яблок получится примерно 6 л сока.
Полученный очищенный яблочный сок необходимо налить в стеклянную тару (бутылку или банку). Заполнять следует не весь объем, оставив немного места до края емкости. В нем будет накапливаться пена в процессе брожения вина. В сок нужно добавить половину от всего объема сахара: примерно 150-200 г на каждый 1 л сока. Точное количество сахарного песка зависит от вкусовых особенностей фруктов и предпочтений винодела.
Важно! Чем больше сахара будет добавлено в вино, тем крепче оно получится. При этом чрезмерное количество ингредиента может вовсе остановить процесс винного брожения.
Сок с сахаром следует оставить при комнатной температуре в затемненном месте на 4-5 дней. Емкость накрыть марлей или заткнуть горлышко бутылки ватным шариком. Через указанный промежуток времени вино начинает активно бродить: выделять углекислый газ, пениться. В это время необходимо закрыть емкость с вином резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Пример изготовления такого приспособления продемонстрирован на видео:
Спустя неделю, от начала приготовления вина, нужно добавить в его состав вторую половину сахара, тщательно перемешать ингредиенты и поставить для дальнейшего брожения. Активное выделение углекислого газа будет наблюдаться на протяжении 2 недель. В дальнейшем процесс будет протекать медленно на протяжении еще 1-1,5 месяцев.
Примерно через 2 месяца от начала приготовления на дне емкости можно будет увидеть осадок из оставшихся частичек фруктовой мякоти. К этому времени процесс брожения будет остановлен, сахар распадется на углекислый газ, который выйдет через гидрозатвор, и спирт, который придаст напитку крепость. Вино нужно аккуратно перелить в новую стеклянную емкость, не поднимая осадок. В чистый алкогольный напиток добавить 600 мл качественной водки либо спирт в количестве 300 мл. Герметично закрытые бутылки отправить на хранение в погреб или подвал, где прохладно и темно. Примерно через 1,5 месяца такого хранения вино будет полностью готово, приобретет свой оригинальный вкус и купаж.
Важно! При вторичном появлении осадка можно дополнительно процеживать вино через марлю.
Вкус классического яблочного вина можно дополнить легкими нотками ароматной корицы. Для этого во фруктовый сок на начальном этапе приготовления вина нужно добавить 1 ст. л. молотой корицы. Этот ингредиент сделает алкогольный напиток ароматнее и вкуснее, а его цвет благороднее.
Опытные виноделы знают, что изюм – это тот же виноград, который способен придать оригинальный вкус и цвет алкогольному напитку. Приготовить крепленое вино из яблок с добавлением изюма достаточно просто. Для этого потребуются сами яблоки в количестве 10 кг и 100 г изюма, предпочтительно темного, что хорошо скажется на цвете готового продукта. Крепость напитку придаст сахар в количестве 2-2,2 кг и 200 мл водки. Такой состав позволит получить вино крепостью 12-14%. Дополнительно увеличить градус можно путем добавления большего количества водки или спирта в эквиваленте.
Готовить вино по этому рецепту нужно не из сока, а из яблочного пюре. Так, в перетертые яблоки необходимо добавит сахар и изюм. Смесь продуктов перелить в емкость для брожения, горлышко наполненной тары закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.
Через 3 недели активного брожения, яблочное пюре отжать через многослойную марлю. При необходимости процесс очистки сока можно повторить многократно. Чистый продукт следует смешать с еще одним стаканом сахара и перелить в чистые бутыли. Горлышко бутылки нужно плотно закрыть перчаткой. Еще на протяжении недели вино будет бродить.
В готовое яблочное вино добавить водку и после тщательного перемешивания алкогольный крепленый напиток разлить в бутылки для последующего хранения. В качестве декорации в каждую бутылку с яблочным вином янтарного цвета можно добавить несколько хорошо вымытых виноградин или изюмин. Хранить в погребе такой напиток можно на протяжении нескольких лет.
Часто рецепт домашнего вина в качестве одного из ингредиентов содержит винные дрожжи или закваску. Начинающих виноделов такая особенность пугает. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ягодную закваску. Для этого можно использовать ягоды малины, клубники или, например, шиповника. Процесс приготовления яблочно-рябинового вина также начинается с приготовления закваски:
Помимо закваски для яблочно-рябинового вина, потребуется непосредственно яблоки 10 кг и рябина. Количество рябины должно составлять 10% от массы яблок, значит, на один рецепт нужно взять 1 кг этих ягод. Количество сахара на указанный объем ингредиентов составляет 2,5 кг. Воды следует добавить в яблочно-рябиновое вино в количестве 1,5 л для того, чтобы получить более нежный вкус и тонкий аромат алкоголя. Крепость вино получит за счет 1 л водки.
Первым этапом приготовления крепленого вина является получение сока из яблок и рябины. Жидкости нужно смешать между собой и добавить к ним сахар и воду. После перемешивания в смесь ингредиентов добавить приготовленную заранее закваску. Получившееся сусло нужно поставить в теплое помещение для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней в результате брожения будет получен алкогольный напиток крепостью 9-10%. Добавив в вино 1 л водки, можно будет повысить крепость до 16%. Крепленый напиток выдерживают 5 суток, после чего процеживают и разливают в бутылки для хранения. Употреблять домашний алкоголь, приготовленный по такому рецепту, рекомендуется через 1-2 месяца.
Важно! Использование закваски позволяет ускорить процесс брожения и приготовления вина в целом.
Яблочное вино с закваской можно готовить не только с рябиной, но и, например, с апельсином. Технология приготовления схожа с выше приведенным методом, только вместо сока рябины нужно добавить сок апельсинов. На 10 кг яблок рекомендовано использовать 6 крупных цитрусовых фруктов.
Многие виноделы знают, что повысить крепость вина можно путем добавления спирта или водки. Но есть еще один весьма оригинальный способ повышения крепости. Он основан на вымораживании: вода даже при нулевой температуре замерзает (кристаллизуется), а спирт – нет. Использовать эту хитрость можно следующим способом:
При вымораживании яблочного вина, по сути, получается сразу 2 вида напитка: крепленое вино и легкий сидр, крепостью 1-2%. Этот сидр можно получить путем размораживания кристаллов льда. Легкий освежающий напиток будет иметь яблочный привкус и сможет утолить жажду знойным летним днем. Пример вымораживания можно видеть на ролике:
При помощи вымораживания можно поднять крепость вина до 25%.
Крепленое яблочное вино – замечательный алкогольный напиток, который может заменить на праздничном столе все спиртосодержащие продукты. С любовью приготовленное вино всегда вкусное и полезное. Оно легко пьется и не напоминает о себе головной болью на следующий день. Готовить вино из яблок в домашних условиях нужно не торопясь. Хорошо сбраженное сусло и длительная выдержка готового продукта всегда делают вино только лучше.