Добавить на Яндекс

Уха из тилапии


ТОП рецепт, приготовление в мультиварке

Не все начинающие домохозяйки знают, как приготовить суп из тилапии и что это вообще за рыба. На самом деле это доступная и вкусная рыбка, из которой может получиться отличный обед. Дополняют рыбный бульон овощами и крупами, чтобы сделать первое блюдо более сытным и наваристым.

Что такое тилапия и для каких блюд подойдет

Тилапия — это рыба, которая относится к семейству цихлид. Она питается любым кормом: планктонами, водорослями, растениями, донными отложениями. По этой причине многие диетологи советуют отказаться от тилапии, считая, что она токсична. Однако никаких подтверждений данным словам нет, можно смело включать ее в рацион. Водится этот вид в Израиле, США, Малой Азии, в некоторых странах ее продают исключительно в виде филе. Тилапия обладает множеством полезных свойств, а именно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Содержит жирные кислоты, витамины группы В, минералы, низкокалорийный белок.

Споры о пользе и вреде идут до сих пор, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее не более 2-3 раз в неделю. Кроме того, следует выбирать качественные экземпляры, а также тщательно обрабатывать сырую рыбу. Тилапию можно жарить, запекать, варить и готовить в мультиварке, блюд из нее огромное количество.

Классический рецепт супа из тилапии

Самый простой суп из филе по-домашнему не содержит каких-либо труднодоступных продуктов и быстро готовится. Получается он очень наваристым и вкусным, при этом содержит мало калорий.

Ингредиенты

Как уже было сказано, надо выбрать качественную и свежую рыбу. Найти целую тушку трудно, ведь чаще она продается в виде замороженного филе. Итак, что потребуется:

  • филе тилапии — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • соль, черный перец, несколько лавровых листов.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

По желанию многие добавляют в рыбную похлебку крупы: пшено, перловку или рис. Время приготовления в таком случае увеличится, но зато суп получится сытным. Не стоит забывать, что возрастет калорийность первого блюда — это важно тем, кто следит за фигурой.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разделывают тушку тилапии, но если куплено филе, то его нужно только разморозить и помыть. Пошаговый рецепт поможет сварить вкусный супчик даже начинающему кулинару:

  1. Поставить кипятиться воду. В это время помыть филе и удалить мелкие косточки, затем добавить рыбу в кипяток.
  2. Заняться овощами: почистить и помыть. Лук нарезать крупными кубиками, морковь можно натереть на средней терке, забросить овощи в кастрюлю.
  3. Картошку почистить и нарезать ломтиками. Через 5-7 минут забросить в кипящий рыбный бульон, варить 15 минут. Помешивать супчик ложкой, стараясь рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  4. Зелень мелко порубить и добавить в кастрюлю. По вкусу поперчить, посолить, бросить лавровые листы. Дать покипеть еще 5-8 минут, после чего снять с огня.

Варка супа из тилапии по рецепту с фото занимает около 35-40 минут вместе с подготовкой продуктов. Некоторым особый вкус рыбы не по душе, в таком случае рекомендуется добавлять в него ароматные специи либо измельченный чеснок.

Готовка в мультиварке

Кухонные девайсы значительно упрощают жизнь домохозяек. Мультиварка позволяет потратить на готовку минимальное количество времени и сил, ведь требуется всего лишь забросить нужные продукты и выбрать программу. Простой и вкусный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • филе телапии — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное — для зажарки;
  • соль, приправы к рыбе, перец.

Включить мультиварку на режим «Жарка», залить масло и оставить греться. В это время нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, овощи отправить в устройство жариться. Готовить около 5-7 минут помешивая. Картошку очистить и порубить ломтиками, затем добавить к овощам. Филе разморозить, нарезать кусками и переложить в чашу. Залить теплой водой, добавить соль, специи и черный перец. Выбрать режим «Суп», на котором первое будет готовиться около 35-40 минут.

Таблица калорийности блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рыбный суп из тилапии без крупы 100 г Калорийность — 29 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,5 г
Уха с рыбой и рисом 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,5 г
Суп с тилапией, креветками и шампиньонами 100 г Калорийность — 87 кКал, белки — 13,7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 1,3 г

Уху можно сварить на плите или в мультиварке, если такая «помощница» есть на кухне. В мультиварке нагрев происходит равномерно, поэтому часто мешать супчик нет необходимости. Подавать его можно сразу или через 10 минут, когда первое настоится.

Рыбный суп из тилапии - сытный, но легкий: рецепты приготовления

Тилапия – относительно недорогая рыба, но вкусная и полезная. Она содержит мало жира, много легко усваиваемого белка, благодаря чему может быть включена в рацион тех, кто соблюдает диету. Готовить ее можно разными способами. Многим нравится суп из тилапии. Он получается сытным, но в то же время легким. Наличие множества рецептов этого кушанья позволяет разнообразить меню.

Особенности приготовления

В нашей стране тилапия поступает в продажу преимущественно в виде замороженного филе, что значительно облегчает приготовление из нее разных блюд. Однако без знания некоторых тонкостей суп из этой рыбы может получиться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар. Избежать ошибок и получить ожидаемый результат позволит учет нескольких важных моментов.

  • При покупке замороженной рыбы недостаточно убедиться, что срок ее годности еще не истек. Нужно визуально оценить ее состояние. Слишком толстая ледяная глазурь делает покупку менее выгодной, но это – меньшее из зол, которое может угрожать невнимательному покупателю. Намного важнее, чтобы в пакете с филе тилапии не было снега, мелких кусочков льда, жидкости. Все это является признаками неправильного хранения продукта, из-за чего он мог стать небезопасным для здоровья.
  • Размораживать тилапию желательно в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Тогда она потеряет мало жидкости, останется сочной. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что тилапия станет жесткой и безвкусной. Это негативно скажется на органолептических качествах и сваренного из нее супа.
  • Тилапия обладает нежным мясом, не требующим длительного приготовления. В суп ее достаточно добавить за 10-15 минут до его готовности. Тогда филе останется мягким и сочным.
  • Навара тилапия много не даст, даже если ее положить в суп первой, задолго до его готовности. Если вы любите рыбные супы с насыщенным рыбным вкусом, бульон лучше сварить из других видов рыбы, пусть даже из их голов и хвостов. Готовый бульон останется процедить и использовать его для приготовления супа с тилапией вместо воды.
  • Если вы добавите в суп измельченную свежую зелень, позвольте ему несколько минут прокипеть вместе с ней, иначе он может быстро испортиться.

Вариантов рыбного супа с тилапией существует несколько. Не всегда технология приготовления этих первых блюд является идентичной. Придерживаясь инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, вы избежите ошибок и окажитесь довольны полученным результатом.

Суп из тилапии с перловкой

Состав:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, залейте водой, оставьте на несколько часов.
  • Промойте перловую крупу еще раз. Поместите ее в кастрюлю, добавьте 0,5 л воды и немного соли. Поставьте на медленный огонь и отварите до мягкости. Еще раз промойте.
  • Разморозьте филе тилапии, крупно порежьте (разделив каждый плат на 3-4 части).
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Вскипятите воду, положите в нее очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  • Добавьте соль, специи и перловку. Через 5 минут положите в суп кусочки рыбы, еще через 5 минут – обжаренные овощи.
  • Поварите суп 7-8 минут, добавьте в него рубленую зелень. Дайте супу покипеть еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Рецепт по случаю::

Перед подачей к столу позвольте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут, тогда он станет еще вкуснее и ароматнее. При подаче к столу кушанье можно заправить сметаной или положить в каждую тарелку по тонкому ломтику лимона.

Суп из тилапии с пшеном

Состав:

  • филе тилапии – 0,2-0,25 кг;
  • вода или рыбный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшено переберите, промойте до чистой воды.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку и пшено. Позвольте им повариться 10-15 минут.
  • Морковь почистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук и морковь.
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови, когда они станут мягкими. Потушите овощи 3-4 минуты вместе.
  • Размороженное филе тилапии разрежьте на порционные куски.
  • Положите рыбу и овощи в кастрюлю с картофелем и пшеном, поварите 10 минут.
  • Подсолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте измельченную зелень.

Через 3-4 минуты можно снимать кастрюлю с огня и приглашать домочадцев к столу.

Суп из тилапии с овощами

Состав:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – для подачи;
  • томатный соус – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла. Залейте томатным соусом, потушите пару-тройку минут.
  • Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее порезанную мелкими кубиками морковь. Через 5 минут добавьте картофель.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2 см. Добавьте в суп через 5 минут после картофеля.
  • Еще через 5 минут засыпьте в кастрюлю перец, порезанный на небольшие квадратные кусочки.
  • Следом за ним почти сразу же добавьте некрупно порезанное филе тилапии, кукурузу и зеленый горошек.
  • Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте лук с томатным соусом, подсолите и приправьте кушанье.

Через 7-8 минут суп можно подавать к столу. При подаче его не помешает заправить сметаной. Рецепт этого блюда почти наверняка понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Тилапия обладает нежным нежирным мясом. Из нее выходят вкусные и полезные первые блюда. Рецептов супов из этой рыбы существует много, и все они по-своему хороши. Подходящий вариант найдется на любой вкус.


Матрица продуктов: Тилапия 🥄 Дата: 28.10.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Рыбный суп из филе тилапии

 

Рецепт необычного рыбного супа из филе тилапии (тиляпии или телапии, в разных источниках встречаются разные варианты названия этой рыбы) прислала нам Галина Котяхова, в приготовлении он очень простой, да и готовится очень быстро:

Я очень уважаю рыбные супы, сегодня на обед  я приготовила рыбный суп из морской рыбы  телапии.

Для рецепта супа из тилапии понадобятся:

  • 1 филе рыбы тилапии,
  • 2 картошки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • Пшено – ½ чашки,
  • соль,
  • перец,
  • специи,
  • лавровый лист и зелень.

Как приготовить суп из тилапии

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, чистим картошку, моем и режем кубиком, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения и засыпаем пшено- половину маленькой чашки.

Пока картофель и крупа варится, моем филе рыбы телапии и режем на кусочки, затем готовим заправку, спассеруем на сковороде в подсолнечном масле  лук,порезанный мелким  кубиком и морковь, потертую на мелкой терке.

Теперь солим бульон, добавляем специи и выкладываем кусочки рыбы, варим минут-10.

Заправляем пассированными овощами, перчим и кидаем листик лаврушки. При подаче присыпаем зеленью. Суп из телапии, конечно, получился с необычным привкусом, это зависит от вида морской  рыбы. Я его ела с чесноком. Приятного всем аппетита, кто решится приготовить такой же супчик!

Рецепт Уха из тилапии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Уха из тилапии".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.3 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6168 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 12.1% 3040 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.5% 28000 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 6.6% 5475 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 5.5% 6667 г
Вода 92.4 г 2273 г 4.1% 15% 2460 г
Зола 0.235 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49.9 мкг 900 мкг 5.5% 20.1% 1804 г
альфа Каротин 0.127 мкг ~
бета Каротин 0.321 мг 5 мг 6.4% 23.4% 1558 г
бета Криптоксантин 0.714 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.058 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 3.7% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 2.2% 16364 г
Витамин В4, холин 1.74 мг 500 мг 0.3% 1.1% 28736 г
Витамин В5, пантотеновая 0.043 мг 5 мг 0.9% 3.3% 11628 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 7% 5405 г
Витамин В9, фолаты 1.433 мкг 400 мкг 0.4% 1.5% 27913 г
Витамин C, аскорбиновая 1.77 мг 90 мг 2% 7.3% 5085 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.049 мг 15 мг 0.3% 1.1% 30612 г
Витамин Н, биотин 0.063 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 79365 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 8.8% 4138 г
Витамин РР, НЭ 0.2199 мг 20 мг 1.1% 4% 9095 г
Ниацин 0.153 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78 мг 2500 мг 3.1% 11.4% 3205 г
Кальций, Ca 8.1 мг 1000 мг 0.8% 2.9% 12346 г
Кремний, Si 3.831 мг 30 мг 12.8% 46.9% 783 г
Магний, Mg 4.98 мг 400 мг 1.2% 4.4% 8032 г
Натрий, Na 43.28 мг 1300 мг 3.3% 12.1% 3004 г
Сера, S 7.09 мг 1000 мг 0.7% 2.6% 14104 г
Фосфор, Ph 9.9 мг 800 мг 1.2% 4.4% 8081 г
Хлор, Cl 73.58 мг 2300 мг 3.2% 11.7% 3126 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 73.4 мкг ~
Бор, B 16 мкг ~
Ванадий, V 11.46 мкг ~
Железо, Fe 0.163 мг 18 мг 0.9% 3.3% 11043 г
Йод, I 0.57 мкг 150 мкг 0.4% 1.5% 26316 г
Кобальт, Co 0.825 мкг 10 мкг 8.3% 30.4% 1212 г
Литий, Li 5.259 мкг ~
Марганец, Mn 0.0285 мг 2 мг 1.4% 5.1% 7018 г
Медь, Cu 22.66 мкг 1000 мкг 2.3% 8.4% 4413 г
Молибден, Mo 2.197 мкг 70 мкг 3.1% 11.4% 3186 г
Никель, Ni 0.52 мкг ~
Рубидий, Rb 46.3 мкг ~
Селен, Se 0.061 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 90164 г
Стронций, Sr 1.23 мкг ~
Фтор, F 74.63 мкг 4000 мкг 1.9% 7% 5360 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 6.2% 5814 г
Цинк, Zn 0.0854 мг 12 мг 0.7% 2.6% 14052 г
Цирконий, Zr 0.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.591 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.172 г ~
Сахароза 0.376 г ~
Фруктоза 0.077 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.097 г ~
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.015 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.167 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.033 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.018 мг ~
Стигмастерол 0.011 мг ~
бета Ситостерол 0.007 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.019 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Уха из тилапии составляет 27,3 кКал.

  • Порция = 283 гр (77.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Уха из тилапии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Уха из тилапии".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32.9 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5119 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 11.2% 2714 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.7% 11200 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 3% 9955 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 6.1% 5000 г
Вода 83.3 г 2273 г 3.7% 11.2% 2729 г
Зола 0.253 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 124.3 мкг 900 мкг 13.8% 41.9% 724 г
бета Каротин 0.746 мг 5 мг 14.9% 45.3% 670 г
Лютеин + Зеаксантин 0.032 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 3% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 2.1% 13846 г
Витамин В4, холин 0.09 мг 500 мг 555556 г
Витамин В5, пантотеновая 0.048 мг 5 мг 1% 3% 10417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 6.4% 4878 г
Витамин В9, фолаты 2.655 мкг 400 мкг 0.7% 2.1% 15066 г
Витамин C, аскорбиновая 6.01 мг 90 мг 6.7% 20.4% 1498 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.097 мг 15 мг 0.6% 1.8% 15464 г
Витамин Н, биотин 0.073 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 68493 г
Витамин К, филлохинон 6.1 мкг 120 мкг 5.1% 15.5% 1967 г
Витамин РР, НЭ 0.2592 мг 20 мг 1.3% 4% 7716 г
Ниацин 0.174 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 73.22 мг 2500 мг 2.9% 8.8% 3414 г
Кальций, Ca 14.88 мг 1000 мг 1.5% 4.6% 6720 г
Магний, Mg 7.41 мг 400 мг 1.9% 5.8% 5398 г
Натрий, Na 3.72 мг 1300 мг 0.3% 0.9% 34946 г
Сера, S 5.63 мг 1000 мг 0.6% 1.8% 17762 г
Фосфор, Ph 13 мг 800 мг 1.6% 4.9% 6154 г
Хлор, Cl 6.22 мг 2300 мг 0.3% 0.9% 36977 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.1 мкг ~
Бор, B 16.5 мкг ~
Ванадий, V 11.02 мкг ~
Железо, Fe 0.196 мг 18 мг 1.1% 3.3% 9184 г
Йод, I 0.49 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 30612 г
Кобальт, Co 0.57 мкг 10 мкг 5.7% 17.3% 1754 г
Литий, Li 5.982 мкг ~
Марганец, Mn 0.0688 мг 2 мг 3.4% 10.3% 2907 г
Медь, Cu 20.31 мкг 1000 мкг 2% 6.1% 4924 г
Молибден, Mo 0.592 мкг 70 мкг 0.8% 2.4% 11824 г
Никель, Ni 0.49 мкг ~
Рубидий, Rb 56 мкг ~
Селен, Se 0.056 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 98214 г
Фтор, F 70.08 мкг 4000 мкг 1.8% 5.5% 5708 г
Хром, Cr 0.82 мкг 50 мкг 1.6% 4.9% 6098 г
Цинк, Zn 0.0968 мг 12 мг 0.8% 2.4% 12397 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.13 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.216 г ~
Сахароза 0.472 г ~
Фруктоза 0.103 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.015 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.142 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.029 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.041 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.007 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.006 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~

Энергетическая ценность Уха из тилапии составляет 32,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Супы с филе тилапии, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Филе тиляпии 3 г

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Перловая крупа 1 стакан

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Укроп 1 пучок

Лук-порей 1 пучок

Растительное масло 30 мл

Уха из тилапии с креветками

Подготовка:
15 минут

Время приготовления:
50 минут

Количество порций:
8-10 порций

Национальное блюдо русской кухни как правило готовят из свежевыловленной рыбы, зачастую непосредственно у водоема в котлетке на костру. Но приготовить ее можно и дома из покупной рыбы различных видов. В данном рецепте уха приготовлена из нежного филе тилапии с добавлением королевских креветок. Такой рыбный суп вы смело можете приготовить не только на обед, но и на ужин.


Ингредиенты

Уха из тилапии с креветками Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Картофель помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. В суповую кастрюлю налейте воду и овощной бульон, доведите до кипения. В кипящую воду добавьте картофель и варите в течение 10 минут.

2 Пока варится картофель очистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Запустите ее в бульон спустя 10 минут с момента закипания картофеля и варите в течение еще 10 минут.

3 Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на сильном огне и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей в течение 5-7 минут до мягкости и золотистого цвета. Обжаренные овощи также добавьте в кастрюлю.

4 Креветки очистите, а филе тилапии нарежьте небольшими ломтиками, размеров с укус (примерно 2,5-3 см). Сырые очищенные креветки и нарезанное филе тилапии запустите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, приправы и зелень петрушки. Доведите бульон до кипения и варите в течение 5 минут ил до полной готовности рыбы. Если вы используете отварные замороженные креветки, то разморозьте их перед приготовлением и также очистите, но запускайте в самом конце, спустя 2-3 минуты после рыбы за 1-2 минуты до конца приготовления супа.

5 В конце приготовления ухи при необходимости добавьте соль, перемешайте и снимите уху с огня. Разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

как приготовить супчик из тилапии -рыбы? Составляющии?

Супы из рыбы Белое мясо этой рыбы имеет сочный, слегка сладковатый вкус. Ее можно готовить любым способом: запечь, сварить или поджарить. Суп из тилапии получается красивый и вкусный. Эта рыба в магазинах продается в филе, это намного ускоряет процесс приготовления. Вам понадобится: Три филе телапии 300 г креветок – по желанию Полстакана риса Одна морковка Два стебля сельдерея Одна луковица Два лавровых листика Два кружочка лимона Специи, зелень, соль, черный перец горошком Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки, залейте в кастрюле водой, положите туда листик лавровый и пару горошин перца черного. Доведите на огне до кипения и положите туда рис. Минут через десять добавьте нарезанный сельдерей. Через пять минут отправьте в кастрюлю очищенные креветки, посолите. Порубите мелко лук, также порежьте мелко морковку, можно ее потереть на терке. Затем морковь и лук пассируйте в растительном масле. Если любите, то во время пассирования добавьте к овощам немного имбиря. Доведите до кипения суп и посмотрите, сварился ли рис. Перец и лавровый листик надо вынуть из супа. В самом конце приготовления добавьте порезанную зелень, можно добавить пару кружков лимона, с ними блюдо будет ароматное и красивое.

Рыба, рис, картофель, морковка, лук, перец черный, лаврушка, соль. Сначала варятся овощи, затем рыба.

Этот супчик называется уха и рецептов ухи море. Выбирайте любой . Самый простой: рыба без костей, лук, морковь, немного картофеля и горсть пшена. Не забудьте посолить и бросить в кастрюлю при варке сырое яйцо. Его нужно быстро размешать...

Можно конечно!.. только телапия в запеченом виде вкуснее!))

сначала возьмите 2 картошки, порубите мелкими кубиками, бросьте вариться в воду (полтора литра)... пока картошка вриться, надо порубить одну морковку и одну луковку (еще бы один стебель сельдерея, но его у вас точно нет) кубикми и обжарить несильно на любом масле с добавлением соли и перца. потом надо бросить поджаренные овощи в бульон с картошкой. И тут же бросить в эту жидкость порезанное полосками филе тиллапии ( 300 грамм) и добавить лавровый лист 2-3 листика... Через 5 минут после закипания вынуть лавровые листики и супчик можно подавать к столу :) Майонез или сметану по вкусу (а лучше смесь маонеза со сметаной плюс петрушку измельчённую)

Блюда с филе тилапии: 25 рецептов что приготовить с филе тилапии

Филе тиляпии 600 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Зеленый рубленый лук 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Грецкие орехи 65 г

Молотый кайенский перец щепотка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мед 1 чайная ложка

Сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Рецепт Уха из тиляпии. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.2 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5576 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 12.6% 2621 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 6% 5600 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 3.6% 8760 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 6.6% 5000 г
Вода 92 г 2273 г 4% 13.2% 2471 г
Зола 0.9702 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79.3 мкг 900 мкг 8.8% 29.1% 1135 г
бета Каротин 0.476 мг 5 мг 9.5% 31.5% 1050 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 4.6% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 3.6% 9474 г
Витамин В4, холин 5.3 мг 500 мг 1.1% 3.6% 9434 г
Витамин В5, пантотеновая 0.113 мг 5 мг 2.3% 7.6% 4425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 11.3% 2941 г
Витамин В9, фолаты 4.738 мкг 400 мкг 1.2% 4% 8442 г
Витамин В12, кобаламин 0.197 мкг 3 мкг 6.6% 21.9% 1523 г
Витамин C, аскорбиновая 1.28 мг 90 мг 1.4% 4.6% 7031 г
Витамин D, кальциферол 0.387 мкг 10 мкг 3.9% 12.9% 2584 г
Витамин D3, холекальциферол 0.3865 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.392 мг 15 мг 2.6% 8.6% 3827 г
гамма Токоферол 0.0125 мг ~
Витамин Н, биотин 0.075 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 66667 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.7699 мг 20 мг 3.8% 12.6% 2598 г
Ниацин 0.178 мг ~
Бетаин 2.7057 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122.95 мг 2500 мг 4.9% 16.2% 2033 г
Кальций, Ca 10.49 мг 1000 мг 1% 3.3% 9533 г
Магний, Mg 9.04 мг 400 мг 2.3% 7.6% 4425 г
Натрий, Na 276.85 мг 1300 мг 21.3% 70.5% 470 г
Сера, S 8.63 мг 1000 мг 0.9% 3% 11587 г
Фосфор, Ph 33.1 мг 800 мг 4.1% 13.6% 2417 г
Хлор, Cl 422.72 мг 2300 мг 18.4% 60.9% 544 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 137.3 мкг ~
Бор, B 22.7 мкг ~
Ванадий, V 18.58 мкг ~
Железо, Fe 0.261 мг 18 мг 1.5% 5% 6897 г
Йод, I 0.75 мкг 150 мкг 0.5% 1.7% 20000 г
Кобальт, Co 0.935 мкг 10 мкг 9.4% 31.1% 1070 г
Литий, Li 9.85 мкг ~
Марганец, Mn 0.0382 мг 2 мг 1.9% 6.3% 5236 г
Медь, Cu 32.84 мкг 1000 мкг 3.3% 10.9% 3045 г
Молибден, Mo 1.759 мкг 70 мкг 2.5% 8.3% 3980 г
Никель, Ni 0.748 мкг ~
Рубидий, Rb 82.1 мкг ~
Селен, Se 5.254 мкг 55 мкг 9.6% 31.8% 1047 г
Фтор, F 74.3 мкг 4000 мкг 1.9% 6.3% 5384 г
Хром, Cr 1.33 мкг 50 мкг 2.7% 8.9% 3759 г
Цинк, Zn 0.1255 мг 12 мг 1% 3.3% 9562 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.789 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2328 г ~
Сахароза 0.4904 г ~
Фруктоза 0.1039 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1146 г ~
Аргинин* 0.18 г ~
Валин 0.139 г ~
Гистидин* 0.0635 г ~
Изолейцин 0.1298 г ~
Лейцин 0.2197 г ~
Лизин 0.2466 г ~
Метионин 0.078 г ~
Метионин + Цистеин 0.0079 г ~
Треонин 0.1335 г ~
Триптофан 0.0308 г ~
Фенилаланин 0.1162 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0287 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1984 г ~
Аланин 0.1686 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3261 г ~
Глицин 0.1454 г ~
Глутаминовая кислота 0.4522 г ~
Пролин 0.1084 г ~
Серин 0.1198 г ~
Тирозин 0.098 г ~
Цистеин 0.0313 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.23 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.3854 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0069 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1047 г ~
18:0 Стеариновая 0.0436 г ~
20:0 Арахиновая 0.0021 г ~
22:0 Бегеновая 0.0048 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.2477 г min 16.8 г 1.5% 5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2314 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4697 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 13.9%
18:2 Линолевая 0.4439 г ~
18:3 Линоленовая 0.0143 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0041 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0004 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0029 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0006 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0054 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0107 г ~

Как приготовить уху из телапии и креветок? :: SYL.ru

Вам знакомо старинное выражение «уха из петуха»? Странное высказывание, не правда ли? Вы наверняка думаете, что сочетание этого рыбного кушанья с птицей невозможно. Ошибаетесь! Оказывается, в давние времена так называли все первые блюда: супы, борщи, похлебки и т. д. И было совсем неважно то, как приготовить уху и из каких продуктов. Со временем все мясные отвары, благодаря французской кухне, стали называться бульонами. А за рыбными супами закрепилось название «уха». Сейчас это блюдо в первую очередь ассоциируется с отдыхом на берегу реки с удочкой в руках и ароматными запахами сваренной на костре еды. Конечно же, ничто не может сравниться с настоящей рыбацкой ухой «с дымком» в котелке. Жаль, что выбраться на пикник и полакомиться кушаньями, буквально пропитанными «свежестью природы», получается не так уж часто. Поэтому ароматный рыбный супчик приходится делать в обыкновенной кастрюльке на плите. А можно ли, да и как готовить уху дома? Предлагаем вам рецепт яркого, свежего блюда из тилапии в сочетании с креветками. Добавление в качестве основного ингредиента томатов придает ухе особенный коралловый цвет. Именно так принято готовить рыбный суп в южных районах России и других европейских стран. Следуя этапам работы, вы узнаете о том, как сделать уху вкусной, ароматной и насыщенной благодаря разнообразным приправам. По желанию можно заменить указанный в рецепте вид рыбы на любую другую, имеющую жирную мякоть без мелких костей. Используйте, например, речного сома, судака или окуня. Наиболее вкусной уха получается при сочетании нескольких видов.

Как приготовить уху? Необходимые продукты:

- филе рыбы – 1 кг;

- двести граммов креветок;

- молодой картофель – 0,5 кг;

- одна морковь;

- одна средняя луковица;

- один красный болгарский перец;

- три зубчика чеснока;

- спелые помидоры – 500-700 г;

- один свежий горький перец;

- две стол. ложки растительного масла;

- пучок петрушки;

- половина чайн. ложки орегано;

- два лавровых листа;

- половина стакана сухого вина;

- соль.

Как приготовить уху? Этапы работы:

  1. Лук, сладкий перец и морковь порежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте в нем овощи в течение семи-восьми минут.
  3. Добавьте орегано, мелко порезанный горький перец, рубленую петрушку и вино. Дайте массе потушиться две-три минуты на медленном огне.
  4. Помидоры для получения густого томатного пюре перекрутите через мясорубку вместе с кожицей и семенами. Залейте смесь в кастрюлю и оставьте вариться на пять-семь минут до загустения. Не забывайте помешивать во избежание пригорания подливки.
  5. Картофель порежьте кубиками и засыпьте к общей массе. Туда же нужно влить полтора-два литра воды.
  6. После закипания варите минут двадцать до готовности картофеля.
  7. Филе рыбы порежьте на средние кусочки и выложите в кипящий суп. Время приготовления - пять минут.
  8. Посолите уху, положите лавровый лист.
  9. Креветки опустите в кастрюлю. После закипания варите минуты две-три. Уха готова!

Как приготовить уху? Подача на стол

Разлейте по тарелкам и подавайте блюдо горячим. Для свежести вкуса каждому положите по ломтику лимона.


Смотрите также