Добавить на Яндекс

Как приготовить кленовый сироп


Как сделать кленовый сироп в домашних условиях — anti-doping.ru

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Похоже, вы собрались сварить дома кленовый сироп и хотите узнать, как это лучше сделать? Вам нужен рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях? Тогда, чтобы сделать свои выводы, прочитаете подробную инструкцию о том,

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях,

какие инструменты вам понадобятся, сколько времени вы затратите на изготовление и что получите в итоге. А также:

Кленовый сироп применение в кулинарии

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях — видео приготовления, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

Если в средней полосе России самым любимым напитком является березовый сок, то в Канаде подобным образом добывают сок кленовый. Кленовый лист расположен на флаге Канады, а знаменитый на весь мир кленовый сироп увозят с собой все, кто был в Канаде, в качестве сувенира. Но, если весной в России сок можно взять из любой березы, то для кленового сока выбирают, обычно, либо черный клен, либо сахарный. Из этого сока и делают знаменитый кленовый сироп. Проблема в том, что те виды клена, которые содержат большой процент сахара, произрастают только в Канаде. Хотя, в принципе, приготовить кленовый сироп можно собрав сок из любого клена.

Самое время сбора сока это весна. Поскольку те виды кленовых, которые произрастают в России, содержат небольшой процент сахара, то сока для производства сиропа потребуется больше. И процедура производства займет больше времени и сил. Начинать сбор сока нужно, когда началось активное движение сока в дереве, но еще не распустились почки. Дальше: Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях….

Вам понадобится:

Обычная аккумуляторная дрель для того, чтобы просверлить отверстие(либо обычная ручная) со сверлом диаметра, подходящего к диаметру носика для слива сока.

Металлический (пластиковый) носик — стержень для сбора сока — чтобы сок из дерева сливался в емкость.

Емкость для сбора сока выбирайте либо из пищевой пластмассы, либо неокисляемого металла.

Термометр и ареометр.

Кастрюля с широким дном для выпаривания сока

В какой период и как можно собирать кленовый сок

После того, как деревья сбросили листву, наступили заморозки, а днем теплеет выше 4-5 С — начинается сокодвижение и можно начинать собирать сок. Хотя самым лучшим считается весенне время, поскольку тогда сахара в соке наибольший, и сироп получается отменного качества. Главное — не собирайте сок, когда кленовые почки начали распускаться. Он будет неприятного вкуса, и, сваренный из него сироп, соответственно, тоже…

Клен

Для отбора сока присматривают крупные, здоровые клены. Деревья нужно выбирать, чтобы в обхвате они были не меньше 90 сантиметров. На одном клёне такого размера сверлят одно отверстие. Обхватом от 120 до 150см — два отверстия. На кленах большего размера можно делать три отверстия. На больных и слабых деревьях отверстия для сбора сока луче не делать. В засушливые годы количество отверстий в одном дереве тоже лучше уменьшить. Если вы сделаете больше отверстий, не значит, что вы не получите больше сока. То, что дерево сможет дать, оно даст и из одной насечки.

Диаметр сверла и носика выбирайте соответствующие друг другу. Обычно сверла берут диаметром от 8 до 12 мм. Отверстие сверлят под небольшим углом снизу вверх, для того, чтобы сок стекал по стержню в емкость и не скапливался.. Глубина отверстий от 3 до 8 см, на высоте, удобной для заливания в емкость. Отверстия на больших деревьях располагайте равномерно по периметру ствола. Если с дерева раньше брали сок, то свежее отверстие располагайте сантиметров на 10 в сторону и на 15-20 см выше старой ранки, в здоровом месте. Заживление происходит 2-4 года, в зависимости от возраста клена.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Носик (трубочку) для сбора нужно вставлять в отверстие очень плотно, но, чтобы не расщепить дерево. Сок не должен протекать. На носик обычно надевают мягкую пластиковую трубочку и по ней уже сок льется в посуду для сбора. Так, по трубочкам, можно собирать сок в одну посуду из нескольких сделанных в деревьях отверстий. В некоторые дни сокодвижения может отсутствовать совсем, а в некоторые можно собрать до четырех литров с отверстия за день. Одно дерево за сезон  может дает до 45 литров.

После того, как сок слили не оставляете в дереве носики! Если будет мороз — сок в стержне замерзнет и древесина лопнет. И вот, ура, у нас есть достаточное количество чистого, сладкого кленового сока! Так как приготовить кленовый сироп в домашних условиях из сока, собранного с таким трудом? Умиротворенно читаем дальше, все интересное впереди :)

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

В идеальном случае сок следует пускать на переработку в день сбора. Если он чистый, то в фильтрации не нуждается. Если попала кора или мусор — отфильтруйте. Сок можно законсервировать и употреблять в пищу. Для здоровья он гораздо полезнее, чем пакетированные магазинные соки, и уж тем более, кока-кола. На холоде свежесобранный непереработанный сок может храниться около трех дней.

Сироп добывают путем выпаривания сока. Для этого берут большую плоскую широкую кастрюлю — тогда процесс испарения воды из сока будет происходить быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюли было с антипригарным покрытием. Лучше всего кипятить сок на улице. Дело в том, что при выпаривании кленового сока, пар, содержащий много сахара, делает воздух в помещении липким и тяжелым, и, оседая на поверхностях, делает их также липкими. Сок следует наливать так, чтобы до верха кастрюли оставалось сантиметров двадцать — иначе он при кипении будет расплескиваться. Когда сок кипит, получается большое количество пены. Ее нежно убирать. В промышленности используют пеногасители.

Не выпаривайте сок слишком сильно, густой и плотный сироп будет со временем засахариваться. Если вы оставите в слишком много жидкости, то текучий и недоваренный кленовый сироп плохо хранится. После выпаривания сироп процеживают. Для этого подойдет фильтр из шерсти. В промышленном варианте применяются специальные фильтры. Пока сироп еще горячий, его разливают по банкам и герметично укупоривают. Это делают после того, как он немного остынет до температура около 85С — это обеспечит надежное хранение.

Сколько времени выпаривать сок и что получаем в итоге

Итак, в идеальном случае, выпарив 44 литра воды из сорока пяти литров сока с 2% содержанием сахара, мы получим литр кленового сиропа. Чем меньше в соке остается влаги при выпаривании, тем гуще и темнее он становится, превращаясь в долгожданный сироп:). Количество полученного сиропа «на выходе» прямую зависимость от того, сколько сахара находилось в собранном вами соке. Канадские клены его содержат около 2%, наши поменьше, около 1,5% сахара. Вывод: максимальное количество сиропа из 100 литров сока — 1,5 л. Чем больше сахара в соке, тем больше сиропа получите в итоге.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Это зависит от того, какая у вас кастрюля и какой подогрев вы используете. Если площадь кастрюли (испаряемой поверхности) 0,2 кв.м это займет по времени около двух суток… Соответственно, чем больше емкость, тем быстрее испарение. Естественно, кастрюлю накрывать не нужно :) Пока сироп варится — понемногу подливаем сок и убираем пену.

Готовность сиропа определяется по температуре его кипения: около 107 — 108 градусов. Замер температуры поможет контролировать готовность. Температура не должна подниматься выше 107 градусов. В противном случае — долейте немножко сока, иначе сироп будет переваренным. Готовый сироп кипит при температуре на 7 — 8 градусов выше, чем сок. В различных условиях температура кипения воды может быть различной. Замерьте температуру кипения воды точно именно для ваших условий. Здесь приведена стандартная — 100 градусов. Температура кипения сока и воды одинакова.

При наличии ареометра, вы можете проверить качество полученного сиропа, замерив его плотность. Она должна быть от 66 до 68. Если меньше — то сироп недоварен, если больше — будет со временем кристаллизоваться. Вот вы и получили ответ на вопрос: «Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях», а дальнейшие выводы сделайте сами. Стоит ли «овчинка выделки», тем более, что качественный, сертифицированный органический кленовый сироп вы можете выбрать и заказать здесь. А если при первой регистрации введете код NSS650 то еще и получите скидку 5$.

Кленовый сироп применение в кулинарии

Кленовый сироп применение в кулинарии

Самое разнообразное:

  • как заменитель сахара
  • для тех, у кого непереносимость меда
  • как добавка к десертам
  • выпечка на основе сиропа

Поскольку у сиропа гликемический индекс меньше, чем у сахара, от он рекомендуется для тех, кто борется с лишним весом, но не может полностью отказаться от сладостей. Сироп замечательно сочетается с блинчикам, вафлями, мороженым, а также подходит  выпечке, десертам и грилю. Незаменимая сладость для страдающих аллергиями и диабетом. Можно использовать вместо сахара в напитках, в том числе при варке чая масала.

Кленовый сироп: польза и противопоказания

Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, в них содержится много  органических кислот и фитогормонов. Это помогает организму в борьбе с онкологией и активизирует работу поджелудочной железы. Является прекрасным антиоксидантом, повышает потенцию. Антиоксиданты, кленового сиропа аналогичны тем, что содержатся красном вине, томатах, ягодах,проростках пшеницы, семени льна. В четверти стакана сиропа кальция больше, чем в аналогичном кол-ве молока,а калия больше, чем в бананах. Последние исследования выявили, что регулярный прием в пищу кленового сиропа благотворно влияет на функцию печени.

Количество минералов, содержащихся в кленовом сиропе, просто зашкаливает, поэтому его пользу для организма трудно переоценить. По полезности он стоит даже выше меда. И, в отличие от меда, на который у многих имеется аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе канадского десерта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B» и полифенолы. Полезен для людей всех возрастов, как детям, так и пожилым и беременным и кормящим. Вреда для здоровья не выявлено.

Противопоказания: не выявлены. В отдельных случаях могут быть редкие аллергические реакции, т.к. это, все таки растительный продукт. Не злоупотребляйте сладким и остерегайтесь подделок!

Кленовый сироп рецепт в домашних условиях

—  На видео подробно показано, как приготовить кленовый сироп в домашних условиях, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что кленовый сироп делать можно, но вряд ли так уж необходимо.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях – рецепт

BellaRussa - Фев 23rd, 2017 Категории: Сиропы

Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.

Ингредиенты: кленовый сок
Время для закладки: Весна, Зима

В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из  красного клёна, чёрного и остролистного.

Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового  сиропа, достаточно 40 литров сока.  Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.

Выпаривание кленового сока производится точно так же, как и сока из берёзы (см. приготовление березового сиропа). Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.

из чего делают, польза, рецепт, как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Что такое кленовый сироп, из чего делают этот натуральный подсластитель – эти вопросы интересуют всех, кто придерживается здорового образа жизни. Интерес к продукту возрос после того, как его начали производить не только в Канаде, но и в России на собственных кленовых фермах.

Содержание материала:

История происхождения кленового сиропа

Задолго до прихода европейцев в Америку ее коренное население умело делать сироп из кленового сока. Индейцы собирали сок сахарных клёнов, растущих по всей северной части материка. Его уваривали на костре в специальных глиняных сосудах, получая сладкую тёмную жидкость. Сироп добавляли затем в различные блюда и напитки.

Европейцы переняли традиции североамериканских индейцев. Полезная сладость пришлась им по вкусу. Готовили сироп в сахарных лагерях-домах, потому что это был процесс долгий и трудоемкий.

В настоящее время для производства сиропа используют современные технологии. Сок ранней весной собирают на кленовых фермах, выпаривают в специальных аппаратах и отправляют на завод, где он проходит дальнейшую обработку, проверяется на качество и фасуется в стеклянные бутылки. Приготовленный промышленным способом кленовый сироп может храниться до 4 лет, не теряя вкуса и качества. Лидером по его производству является Канада.

Кленовый сироп в России, произведенный из местного сырья, появился после удачного эксперимента Алексея Грибина по созданию кленовой фермы. Вслед за ним новый бизнес стали осваивать другие предприниматели. В 2018 году на территории Ботанического сада в Санкт-Петербурге прошёл первый фестиваль кленового сиропа за пределами США.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовым сиропом обычно поливают блины и оладушки. Сироп сладкий, с приятным привкусом патоки. По консистенции он напоминает жидкий мёд. Цвет сиропа, так же как вкус и аромат, может быть выражен сильнее или слабее: все зависит от времени сбора сока.

Существует классификация этого продукта, в соответствии с которой выделено 5 классов:
  • А светло-янтарный;
  • А средне-янтарный;
  • А тёмно-янтарный;
  • В тёмный:
  • С.

Самый приятный вкус и аромат у сиропа класса А. Последний класс C в чистом виде не используют.

В США продают также сироп, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона. Он может содержать до 2% алкоголя и стоит немного дороже обычного сиропа. Продукт можно добавлять вместо сахара в напитки, поливать мороженое, сбрызгивать фрукты и сыр, использовать как соус к мясу и рыбе во время запекания.

Состав кленового сиропа и пищевая ценность

Польза кленового сиропа является предметом споров. Некоторые считают, что он обладает высокой пищевой ценность, другие убеждены в обратном.

В состав сиропа входят такие компоненты:
  • углеводы;
  • 24 антиоксиданта;
  • витамины группы B;
  • минеральные соли (Fe, K, Ca, Mg, Ph, Zn).

В 100 г продукта содержится 260 ккал, 67 г углеводов и половина суточной нормы витамина В2. Для взрослого человека оптимальное количество сиропа – 60 г в сутки, а для ребёнка в два раза меньше.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы набрать кленового сока, нужно найти на просторах России остролистный клен (сахарный клен растёт только в США). Собирают его в конце февраля или начале марта, когда температура воздуха днем выше 0 °C. Аккуратно проделывают в древесине отверстие при помощи дрели. Вставляют в отверстие желобок или трубочку, внизу возле дерева ставят ёмкость, в которую будет стекать сок.

Добыв в лесу кленовый сок, можно попробовать сварить кленовый сироп. Из 5 л сока получится примерно 100 мл готового сиропа. Выпаривать сок необходимо при определенной температуре (не очень высокой), чтобы в готовом продукте сохранились все полезные вещества. По технологии в настоящий кленовый сироп нельзя добавлять воду и сахар.

Чем можно заменить

Если вы решили, что готовить кленовый сироп в домашних условиях слишком сложно, попробуйте заменить его обычным карамельным сиропом.

Рецепт карамельного сиропа

Продукты:
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.
Приготовление:
  1. В две небольшие кастрюли добавляют по 1 ст. сахара.
  2. В одну из них наливают 1 ст. воды.
  3. В другую – сок половины лимона.
  4. Обе кастрюли ставят одновременно на средний огонь.
  5. Воду с сахаром доводят до кипения, перемешивают, и оставляют кипеть 5 или 8 минут, в зависимости от мощности огня.
  6. Сахар растворится, и получится простой сахарный сироп.
  7. Сахар в другой кастрюле нагревают, постоянно помешивая, доводят до кипения. На поверхности сиропа появится много пузырей, а цвет сахара изменится на коричневый или карамельный.
  8. Как только сироп потемнеет, в него вливают светлый сироп из другой кастрюли.
  9. Держат карамельный сироп на огне, постоянно помешивая, до того момента, когда он начнет немного густеть – примерно 5 минут. Когда остынет, он будет ещё гуще, поэтому нельзя держать его на огне слишком долго.

Карамельный сироп можно использовать для пропитки бисквита и как дополнение к различным десертам – оладушкам, блинам, мороженому, также как кленовый сироп.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Можно найти в магазинах дешевые подделки кленового сиропа, которые содержат обычный сахар, воду, усилители вкуса и красители. Они очень сладкие и не несут организму никакой пользы.

Натуральный кленовый сироп стоит дороже, чем подделка. Еще лет 10 назад в России можно было купить только продукт, произведенный в Канаде. Его отличительным признаком был золотой канадский лист на этикетке. Сейчас в российских магазинах появился кленовый сироп отечественных производителей. Часто он не уступает по качеству импортному, но стоит в 5 раз дешевле. На этикетке нужно внимательно читать состав. Там должно быть указано, что это чистый кленовый сироп без всяких добавок. Хранят открытый продукт в холодильнике.

Польза и вред для здоровья человека

Настоящий кленовый сироп не содержит консервантов и красителей, он богат витаминами и минеральными солями. В Америке были проведены исследования этого продукта учёными из Университета Род-Айленда.

Они установили, что кленовый сироп содержит более полусотни полезных для организма веществ. Среди них есть антиоксиданты, замедляющие старение, противовоспалительные компоненты, вещества, помогающие вылечить диабет, рак, бактериальные болезни.

Другие полезные свойства продукта:
  1. Минеральные соли магния и калия, содержащиеся в сиропе, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают преодолеть нервный стресс.
  2. Кленовый сироп является прекрасным натуральным подсластителем с низким гликемическим индексом, после его употребления не происходит резкого повышения сахара в крови, что ценно при диабете.
  3. Употребление сиропа во время диеты помогает снизить аппетит, не набирать лишние килограммы.

Врачи не рекомендуют кленовый сироп беременным женщинам, так как он обладает стимулирующим действием на мускулатуру матки и может стать причиной выкидыша.

Других противопоказаний к употреблению сиропа нет, кроме индивидуальной непереносимости и злоупотребления. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если есть его слишком много.

как его делают и как используют в кулинарии

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы

История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах. Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине. Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров. Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе. Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло. Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем. Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе сбросила 9 кг на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна среди знаменитостей, ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл. На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 ч. л. кленового сиропа, а также апельсиновый сок, воду с морской солью и травяной чай. Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но против разгрузочного «кленового» дня ничего не имеют.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

из чего делают, польза и вред, состав, как употреблять (рецепты приготовления в домашних условиях), чем заменить, куда добавить

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Полезные свойства кленового сиропа для организма

Если употреблять кленовый сироп вместо сахара, он приносит больше пользы организму. Он не содержит искусственных компонентов, как в остальных сахарозаменителях. Положительное воздействие кленового сиропа:

  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • противовоспалительный эффект.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, повышают защитные свойства организма. Благодаря им быстрее проходят воспалительные процессы, заживают повреждения.

Был проведен эксперимент, который установил, что кленовый сок повышает эффективность антибиотиков. Продукт изменяет проницаемость оболочки бактерий, вследствие чего они становятся более восприимчивыми к антибиотикам.

К просмотру передача Елены Малышевой про пользу сиропа:

Противопоказания и вред продукта

При правильном употреблении кленовый сироп не приносит вреда. Допустимые суточные нормы — 60 мл для взрослого человека, 30 мл для ребенка. При длительном употреблении продукта в большом количестве возникает риск ожирения, развития сахарного диабета.

Ограничить употребление продукта следует беременным женщинам. Кленовый сироп повышает тонус гладкой мускулатуры, что может спровоцировать преждевременные схватки.

Противопоказан сладкий десерт людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует давать его детям младше трех лет из-за высокого риска аллергических реакций.

С осторожностью следует употреблять сладость людям при сахарном диабете 2 типа. Хоть продукт и обладает низким гликемическим индексом, он содержит натуральные легкоусвояемые углеводы.

Как использовать кленовый сироп

Основная область применения кленовой сладости — кулинария, а именно кондитерское дело. Используют ее для ароматизации выпечки, подают с блинами, оладьями, мороженым.

Полезные свойства продукта позволяют применять его в косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Натуральную сладость добавляют в тесто для выпечки печенья, пончиков, булочек. Она придает готовым изделиям нежный аромат, едва заметный привкус клена.

Сладкая жидкость подается:

  • к блинчикам и оладьям;
  • мягким вафлям;
  • пудингам;
  • несладким йогуртам;
  • мороженому.

Добавляют сладкую жидкость к маринадам для мяса. Она придает приятный золотистый оттенок блюду, создает хрустящую карамельную корочку.

На ее основе делают десертные коктейли и муссы. Чай со сладкой добавкой обладает приятным ароматом, карамельным вкусом. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно десертной ложки жидкости. Добавлять кленовый сироп можно в кофе, сочетая с щепоткой молотой корицы.

Входит в состав согревающих напитков, таких как пунш, грог, глинтвейн. Сочетается с имбирем, корицей, кардамоном.

Идентичных кленовому сиропу заменителей нет. Можно заменить его натуральным медом, однако он не обладает специфичным древесным привкусом.

В народной медицине

Настоящий кленовый сироп обладает естественным противовоспалительным и антисептическим действием. Его используют наружно для заживления ссадин, лечения гнойничковых или угревых высыпаний.

Маски на основе сладкой жидкости смягчают кожу, осветляют веснушки и пигментные пятна. С их помощью можно улучшить цвет лица, избавиться от темных кругов под глазами.

Натуральный сахарозаменитель используют для лечебного похудения. Он уменьшает чувство голода, позволяет сократить объем принимаемой пищи. Особенно полезно это для диабетиков.

Кленовый сироп для похудения используют даже голливудские звезды. Рецепт жиросжигающего коктейля: стакан воды, щепотка кайенского перца, по ложке лимонного и кленового сока. Пить 5–6 раз в день.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельно сделать настоящую канадскую сладость затруднительно. Клены, из которых ее получают, растут лишь в Канаде. Российские деревья дают сок с другими вкусовыми качествами.

Сок собирают так же, как березовый. Весной в стволе дерева делают глубокую дырочку. Из нее стекает жидкость, которую нужно собрать в емкость.

Далее жидкость выпаривают в эмалированной емкости на медленном огне. Ее объем должен уменьшиться примерно в 10 раз. Не нужно добавлять сахар или какие-то другие ингредиенты.

Жидкость при выпаривании регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. Затем ее остужают и разливают по стеклянным бутылочкам.

К просмотру, как готовят сироп дома:

Как выбрать и хранить сироп

Качественный продукт — это настоящий канадский сироп. На этикетке должна быть указана информация о стране-производителе, классе продукта. Обязательно ставится пометка в виде золотого кленового листа.

Настоящий кленовый сироп имеет густоватую консистенцию, переливающуюся золотистую окраску, отчетливый карамельно-древесный запах. Прозрачный или полупрозрачный, без осадка. Стоимость начинается от 50 долларов за литр. Продукт с более низкой стоимостью содержит в составе воду или сахарный раствор.

Хранить нужно в затемненном месте, срок годности составляет 2 года. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 6 месяцев.

Кленовый сироп — традиционный канадский десерт, обладающий карамельно-древесным вкусом. Его используют как подливу к вафлям и блинчикам. Продукт полезен диабетикам и людям, желающим похудеть.

А вам нравится канадская сладость? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Блюда с кленовым сиропом: 271 рецепт что приготовить с кленовым сиропом

Батат 700 г

Лук репчатый 1,5 головки

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 2 стебля

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 1,5 стакана

Куриный бульон 4 стакана

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Палочки корицы 1 штука

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Вкусная самоделка - кленовый сироп



Конечно это не самоделка, а скорее что-то из области вареньеделанья, но мне показалось многим будет интересно. Если береза символ России, то клен символ Канады. И, как в России собирают сок из березы, так и в Канаде собирают сок из клена. Только, в отличии от березового, кленовый нужно еще сварить после сбора.

Лучше всего для сбора сока подходит сахарный клен (Acer saccharum), но при его отсутствии можно собирать с любого дерева семейства кленовых.

Принцип сбора кленового сока схож со сбором березового. В стволе дерева сверлится небольшое отверстие. В отверстие вставляется специальный желобок, по которому сок сбегает в емкость. Можно конечно сделать надрез или сломать веточку, но сверление, самый безопасный для дерева способ. По окончанию сбора сока, желобки удаляются и на их место устанавливаются деревянные заглушки. Сверху они замазываются садовым варом. Со временем заглушка разбухнет и плотно закупорит отверстие. Такой способ предпочтителен и для сбора березового сока.



По опыту мастера кленовый сок лучше всего собирать весной, когда температура варьируется от -4 ночью, до +4 днем.




Каждый день сок нужно собирать и переливать в пищевую емкость большего объема. Хранить сок нужно не более 7 дней при низкой температуре.


Теперь можно начинать варить сок. При варке из 40 литров собранного сока получится 1 литр сиропа. Помещение должно хорошо проветриваться, так как очень большая концентрация пара.

Емкости заполняются соком и ставятся на огонь. Температура сока, при правильном приготовлении, должна быть на 4 градуса выше температуры кипячения воды, для данной местности. По мере выкипания нужно добавлять в емкость новую порцию сока. Через время вся партия сока переработана и у автора из 200 литров сока получилось 5 литров сиропа. По времени это заняло более 12 часов.









Сироп сварен и его нужно быстро, пока не остыл, отфильтровать. Фильтрование кленового сиропа, является важным процессом, который улучшает четкость, вкус и цвет. Автор фильтрует сироп через марлевый фильтр. Фильтровать нужно не менее 2 раз, можно и больше. И обязательно сироп должен быть горячим.

Сироп готов, осталось разлить его по баночкам.


Вот такие канадские технологии по изготовлению кленового сиропа. Конечно, сезон уже прошел, но если вы сделаете в следующем году кленовый сок, не забудьте и мне прислать на пробу-)))
Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Кленовый сироп: 4 простых и вкусных десерта с его использованием

Предлагаем рецепты лакомств с лучшим ингредиентом для осеннего-зимнего сезона.

Баночка кленового сиропа для жителей Северной Америки и Канады представляет большую ценность, ведь именно из этих стран продукт совершил шествие по многим национальным кухням и завоевал невиданную популярность. Но, как и в отношении большей части съестной продукции на прилавках магазинов, сегодня кленовый сироп редко встречается в чистом виде: в его составе нередко можно найти консерванты, ароматизаторы, красители и многие другие не самые полезные для здоровья вещества.

Однако поохотиться за натуральными образцами кленового сиропа на рынках и фуд-маркетах все-таки стоит: это вкусная десертная заправка со статусом vegan-friendly (сироп добывают из кленового дерева без участия животных и насекомых) обладает неповторимым вкусом. Несмотря на то, что в 15 граммах этого лакомства содержится 50% вашей дневной нормы сахаров, кленовый сироп быстро утоляет потребность в сладком и помимо этого содержит в себе минералы, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества (например, кальций, железо, магний, калий).

Нота бене: перед тем, как перейти к пробе вкусных рецептов с участием главной канадской сладости, убедитесь, что вы закупились именно органическим, натуральным кленовым сиропом, иначе процентное содержание сахара в вашем десерте определенно превысит норму.

Яблочные пирожные с глазурью и кленовым сиропом

Время приготовления: 50 минут + охлаждение

Порции: 20 штук

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар — 1-⅓ ст.
  • Сливочное масло (растопленное или твердое) — ½ стакана
  • Кленовый сироп — ½ стакана
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука обычная — 2 ст.
  • Соль — ¾ ч.л.
  • Пищевая сода — ¼ ч.л.
  • Нарезанные очищенные яблоки — 3 ст.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливочное масло, нарезанное кубиками — ¼ чашки
  • Кленовый сироп — ½ стакана
  • Коричневый сахар — ¼ чашки

Приготовление:

Разогрейте духовку до 350°. Возьмите противень для выпечки (примерно 13x9) и покройте его бумагой для выпекания.

В большой миске взбейте сахар, растопленное сливочное масло, кленовый сироп и экстракт ванили до однородной массы. Взбейте яйца. В другой миске взбейте муку, соль и пищевую соду; постепенно добавляйте в коричневую сахарную смесь. В полученный состав опустите яблоки (тесто должно получиться густым).

Переложите смесь на подготовленный противень. Выпекайте 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку в центр выпекаемого блюда – она должна выйти с влажными крошками теста.

Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сироп и коричневый сахар. Доведите до кипения и варите помешивая 2-3 минуты до легкого загустения. Снимите с огня и остудите по вкусовым предпочтениям.

Полейте получившуюся выпечку глазурью, а затем охладите. Нарежьте на кусочки по вкусу. Ваш десерт готов!

Мини-улитки с корицей и кленовым сиропом

Время приготовления: 40 минут

Порции: 20 штук

Ингредиенты:

  • Цельное молоко — 2/3 ст.
  • Кленовый сироп — ⅓ ст.
  • Размягченное сливочное масло — ⅓ ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — ¾ ч.л.
  • Мука — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 пакет

Топинг:

  • Коричневый сахар — ½ ст.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молотая корица — 4 ч.л.
  • Холодное сливочное масло — 6 ст.л.

Кленовая глазурь:

  • Сахар кондитерский — 1 ст.
  • Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.
  • Цельное молоко — 1-2 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления теста советуем воспользоваться хлебопечкой: поместите первые семь ингредиентов из нашего списка в порядке, предложенном производителем. Выберите настройку теста. После 5 минут смешивания проверьте его на вкус и добавьте от 1 до 2 столовых ложек воды или хлебной муки по необходимости.

Когда тесто будет готово, переверните его и выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Сверните тесто в два прямоугольника 12x7.

В небольшой миске смешайте коричневый сахар, муку и корицу; в смесь нарежьте кубиками сливочное масло до тех пор, пока она не станет похожа на крупную крошку. Посыпьте ею половину каждого прямоугольника. Сверните тесто вверх, начиная с длинной стороны; зажмите шов для того, чтобы закрепить рулет.

Разрежьте каждый рулет на 12 ломтиков. Поместите разрезанной стороной вниз на смазанный (13x9) противень для выпечки. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте в течение примерно 20 минут.

Выпекать при температуре 375° до золотистого цвета 20-25 минут. Охлаждайте на решетке в течение 5 минут.

В небольшой миске смешайте сахар, масло, кленовый сироп и достаточное количество молока для достижения желаемой консистенции. Разложите смесь по теплым улиткам. Enjoy!

Кленовый крем-брюле

Время приготовления: 30+ минут

Порции: 3

Ингредиенты:

  • Густые взбитые сливки — 1-⅓ ст.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Коричневый сахар — ½ ст.
  • Молотая корица — ¼ ч.л.
  • Кленовый сироп — ½ ч.л.
  • Вода — 1 ст.

Топинг:

  • Сахар — 1-½ ч.л.
  • Коричневый сахар — 1-½ ч.л.

Приготовление:

В режиме низкого тепла нагрейте сливки в скороварке до образования пузырьков по бокам. В небольшой миске взбейте яичные желтки, сахар и корицу. Вылейте из скороварки небольшое количество сливок и добавьте их в яичную смесь. Перелейте смесь в скороварку к сливкам и добавьте кленовый сироп.

Распределите кремовую смесь в три формочки или специальные рамекины. Протрите скороварку начисто и насухо. Налейте воду и поместите подставку на дно. Разместите рамекины на подставке и накройте их фольгой, чтобы влага не попала внутрь емкостей. Отрегулируйте давление (до максимума) и готовьте 11 минут.

По окончании варки позвольте давлению самостоятельно выровняться в течение 10 минут, а после этого, согласно рекомендациям производителя, выпустите оставшееся давление. Готовность блюда проверьте, вставив нож в центр десерта: он должен выйти чистым, но центр будет мягким и податливым.

Выньте рамекины с помощью щипцов. Охлаждайте в течение 10 минут. Затем поставьте накрытыми в холодильник и держите примерно 4 часа.

Вермонтский овсяный пирог с кленовым сиропом

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порции: 8

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Овес быстрого приготовления — 1 стакан
  • Кукурузный сироп — ¾ ст.
  • Кленовый сироп — ½ ст.
  • Растопленное сливочное масло — ¼ ст.
  • Экстракт ванили — 3 ч.л.
  • Подслащенная кокосовая стружка — 1 ст.
  • Ванильное мороженое — по желанию

Приготовление:

Замесите тесто. На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатайте его в круг до 0,3 см толщиной. Поместите на панель для выпекания, предварительно завернув края теста.

В большой миске смешайте яйца, сахар, муку, корицу и соль. Добавьте овес, кленовый сироп, сливочное масло и экстракт ванили. Влейте полученную смесь в тесто. Посыпьте кокосом.

Фото: Getty Images

Делаем кленовый сироп своими руками

Кленовый сироп - любимое канадское лакомство! Да что тут говорить, если кленовый лист красуется на флаге Канады. Для тех кому было интересно, как же всё-таки делают кленовый сироп мы специально написали эту статью с пошаговым руководством.

Кленовый сироп делают из сока сахарного клена, красного клена и черного клена. Сироп надо собирать весной, когда происходит сокодвижение в кленах.

 

Повествование ведется со слов автора:

Так мы собираем кленовый сок, в общей сложности у нас 65 деревьев

 

В дерево вбивается желоб (данный процесс от добычи березового сока ничем не отличается)

 

По которому сочится сок

 

Всё сливается в общее ведро

 

В хороший день нам удается собрать до 45 галлонов (170 литров) сока. Лед остался в ведрах с ночи.

 

Для получения сиропа, мы вывариваем кленовый сок. Здесь примерно 75 галлонов (284 литров)

 

По мере испарения воды, мы доливаем в бадью ещё кленового сока

 

Воды выкипает

 

 

Так выглядят выпаренные 250 галлонов сока (946 литров), из которых получилось осталось 5 галлонов (19 литров) кленового сиропа

 

Далее кленовый сироп фильтруется

 

 

Потом мы его разливаем в стерилизованные бутылки

 

 

 

Кленовый сироп готов!

Домашний кленовый сироп - Четыре вкуса

Да, его вполне реально приготовить в домашних условиях! Единственный ингредиент, который вам понадобится - кленовый сок. Собрать его не сложнее, чем березовый. Вы удивитесь, насколько все просто! 

Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.

Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло. 

Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.


Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия. 

Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!

В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.

На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто - выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.

Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета - это и есть кленовый сироп.

Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.

Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире - это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!
 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Из чего делают кленовый сироп? Полезные свойства и применение кленового сиропа

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?

История появления

Упоминания о том, как приготовить кленовый сироп, впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка - индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Что это такое?

Для того чтобы произвести натуральный кленовый сироп, нужно сгустить сок особой породы соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от тридцати до пятидесяти литров сырья, что не может не сказываться на стоимости. Качество того, из чего делают кленовый сироп, имеет огромное значение. Подходящие клены – черный, красный, серебряный и сахарный. Именно у них, особенно у последнего, в соке содержится нужная концентрация сахара. Такие деревья растут в Северной Америке, преимущественно в Канаде, поэтому именно их сироп и считается наилучшим. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии. Так, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него во время сезона можно получать около двенадцати литров сырья ежедневно на протяжении пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступать к варке сиропа. Сок при кипячении сгущается естественным образом и без каких-либо дополнительных компонентов, преобразуясь в аппетитный продукт, любимый многими людьми по всему миру.

Секреты производства

Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара - не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, - абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.

Особенности кленового сиропа

Несмотря на то что это десерт, в кленовом соке содержится и немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Стоит учитывать, что существуют также имитации, в которых ничего полезного нет. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Нужно поискать бутылку с кленовым листком, который является своеобразным знаком качества. На этикетке должна быть обозначена буква от A до D. Такая пометка указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень легким, A – легким, B - средним, C - янтарным, и, наконец, букву D можно найти на самом темном и густом продукте.

Лекарственные свойства

Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Минеральный состав

По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью витамина B2, заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав – именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.

Польза для печени

Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.

Другие продукты из сока клена

Так как то, из чего делают кленовый сироп, является крайне полезным сырьем, неудивительно, что из него производятся и другие продукты. Например, в Канаде из сока клена делают особые мед и сахар. Такие продукты отличаются высокой себестоимостью, поэтому масштабы производства невелики, тем не менее, купить и попробовать их можно. И сахар, и мед из сока клена полезнее обычных аналогов. Более доступны и распространены разнообразные продукты на основе сиропа, которые пользуются большой популярностью в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и желе, а также настоящее разнообразие всевозможных сладостей, от карамели до тянучек и шоколадок. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока. Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но купить подобные угощения в качестве сувенира или просто иногда есть их в меру вполне разумно.

Выпечка с кленовым сиропом

Чтобы ощутить настоящий насыщенный канадский вкус как можно ярче, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего сливочного масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха. Сразу же включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте в массу сироп и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и специями, смешайте и раскладывайте по формочкам. Запекайте двадцать минут, после чего ароматные кексы будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!


Смотрите также