Как правильно варить говяжье сердце известно не каждой домохозяйке. Однако, такое блюдо периодически стоит подавать к столу в своей семье. Ведь, в нём богатый состав полезных для организма веществ. В их число относятся: кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. А также следующие полезные свойства:
Прежде всего нам понадобится сам субпродукт, но приготовить его невозможно без простой кипячёной воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной и полностью очищена не только от вредоносных организмов, но и от тяжёлых металлов. Для создания более интересного блюда и вкуса можно добавить соль и специи, а также дополнить бульон такими овощами как лук, чеснок, морковь, либо же зелень.
Говяжье сердце — это очень плотная и жёсткая мышечная ткань, поэтому прежде чем обращаться к вопросу как нужно варить сердце, нужно научиться обрабатывать его.
На порцию
Калории: 96 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 2 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
Подставьте мясо под воду из-под крана и промойте. В дальнейшем не забудьте тщательно обработать раковину, от возможных остатков загрязнений на ней.
Для того, чтобы вкус не был испорчен, очистите сердце от таких деталей как сухожилия, излишняя кожица, жировые отложения и сосуды.
Маленькое сердце можно варить целиком, однако большие стоит разделить на крупные куски. Однако если вы сильно измельчите их, то рискуете практически полностью решиться вкусовых качеств.
Наберите в крупную ёмкость воды, и оставьте в ней субпродукт на 4 часа. Это позволит выйти излишкам крови. Не забывайте ежечасно менять воду.
Исходя из предыдущих действий, вы получите вымоченное мясо, полностью готовое к варке. После этого кастрюлю необходимо наполнить охлажденной водой, поместить в неё говяжье сердце и поставить на включенную плиту.
По времени варить сердце нужно следующим образом. Когда вода закипит (наступает это, как правило, через 10-15 минут) воду нужно будет слить. Это был первичный бульон. Теперь нужно набрать новую воду (допустимо сразу горячую) и варить в ней мясо по новой. Повторить это придётся около 3 раз.
При кипении сверху будет образовываться пена, её придется убирать ложкой, либо же специальным приспособлением с дырочками. В среднем варить до готовности необходимо 1,5 часа.
Готовность мяса заметна по его приобретенному коричневому цвету и приятному запаху.
Как ранее говорилось, в воду можно добавить специи, но так же рекомендуем вам употребление лаврового листа. Сушеный лист в количестве 2 или 3 штук помещают в нагретую воду. В его составе много полезных элементов, а также набор антисептических свойств.
Также время варки может регулироваться в зависимости от выбранного вами размера сердце. Ведь сердце телёнка не только менее объёмное, но и более мягкое.
Следует с осторожностью готовое блюдо давать детям, ведь их пищеварительная система не до конца сформирована и может специфическим образом отреагировать на такой деликатес. Взрослым же рекомендуется просто не злоупотреблять говяжьим сердцем, и знать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к нему.
Покупать продукцию стоит лишь в магазинах проверенных временем и не скрывающих своих сертификатов, в противном случае вы рискуете своим здоровьем.
Чаще всего в магазинах встречается два вида данного мяса. Это охлажденное, либо же замороженное. И первое имеет более ценные свойства. Ведь скорее всего оно было произведено в вашем регионе, а не переживало транспортировку из более отдаленных участков.
Правила выбора почти полностью совпадают с покупкой обыкновенного мяса. На сердце должны отсутствовать пятна, стухшие места и налёт. Запах должен быть нейтральным, без резких ароматов.
Помочь с выбором вам могут кровяные камеры. Наличие крови в них говорит о том, что вы держите в руках свежий продукт. И не забудьте слегка помять мясо, свежее обязательно покажет свою упругость и способность восстанавливать форму от небольших деформаций.
По весу изделия можно определить и возраст животного. Взрослая особь имеет сердце весом от 1,5 кг до 2 кг. Если же вам хочется более молодого мяса, берите сердце до 1 килограмма.
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 20 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.02 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.36 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.75 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.5 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 10 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 8.7 мг | 20 мг |
Отварное говяжье сердце подают в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, рагу и другие блюда. Субпродукт отличается насыщенным вкусом, обладает высокой пищевой ценностью. Как правильно и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно стало мягким, сочным, сохранило все полезные вещества.
Говяжье сердце представляет собой плотную мышечную ткань. Чтобы оно получилось нежным и сочным, его нужно правильно подготовить перед варкой.
Предварительный этап включает следующие действия:
Для салатов, гарниров или рагу лучше всего отварить мясо на плите. Вы сможете легко контролировать степень готовности, доведете продукт до нужного состояния.
Приготовление говяжьего сердца в кастрюле:
С помощью этого кухонного устройства варить говяжье сердце можно довольно быстро. Приготовление:
Для приготовления нежного мягкого гарнира, паштета или начинки для мясного пирога сварите говяжье сердце с помощью сковородки.
Такой способ варки максимально быстрый по времени, не требует много усилий.
Рецепт:
Продолжительность готовки зависит от качества и размера говяжьего сердца.
Способ приготовления | Время |
---|---|
В кастрюле | 2–3 часа |
В мультиварке | 2 часа |
В скороварке | 45–60 минут |
Готовность продукта можно проверить ножом или вилкой. Мясо должно легко прокалываться, а из места прокола вытекает прозрачная жидкость без крови. Если оно еще жесткое, а выделяемый сок имеет красноватый оттенок, продлите время варки.
Лучше всего покупать охлажденный субпродукт, но не замороженный. При выборе обратите внимание на внешний вид и аромат. Он отличается темно-красным цветом. Пятна, вкрапления, налет или повреждения свидетельствуют о залежалости. О свежести говяжьего сердца говорит небольшое количество крови в его камерах.
При выборе продукта попробуйте надавить на него. Если сердце недавно извлечено, мышечная ткань достаточно упругая и после надавливания восстанавливает форму.
Покупайте сердце молодого бычка или коровы. Оно более мягкое и вкусное. Отличительные особенности – минимальное количество жира на поверхности и чистые сосуды.
Советы для хозяек:
Используя простые способы и рецепты, вы всегда сможете порадовать своих домашних вкусными закусками. Зная, как правильно и сколько варить говяжье сердце, сможете приготовить аппетитное и полезное блюдо для праздничного стола. Отварной субпродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, салатами, картофельным пюре или гречневым гарниром.
Из говяжьего сердца можно приготовить изумительные по вкусу блюда, но многие хозяйки отказываются от данного компонента только потому, что не умеют с ним правильно обращаться. На самом деле, все не так сложно, нужно лишь понимать, как и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно дошло до оптимального состояния. При традиционном подходе варить говяжье сердце нужно 2-3 часа, в зависимости от качества продукта и его размера. Чуть больше времени придется потратить при использовании мультиварки. А вот в скороварке изделие дойдет до готовности примерно в два раза быстрее.
Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.
Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:
Совет: Для отваривания оптимальным вариантом считается покупка сердца молодых бычков или коров. Такой продукт легко можно отличить по отсутствию жира на поверхности и по чистым сосудам.
Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента, от нее во многом зависит качество конечного результата и текстура всего блюда. С поверхности продукта срезаются все следы жира, сосуды и уплотнения. Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают делать это уже после доведения сердца до готовности, такое решение может испортить аромат изделия. Затем сердце промывается и замачивается минимум на 3 часа. За это время нужно хотя бы трижды поменять воду. Затем еще раз промываем изделие и подвергаем его выбранному типу обработки.
Проще всего отварить сердце в кастрюле. Такой подход позволяет контролировать процесс, вносить в него при необходимости изменения, добавлять ингредиенты. Манипуляция очень проста, по времени занимает 2-3 часа и выглядит так:
Если сердце планируется пустить на приготовление паштета или пирога, лучше отварить его в сковороде по правилам следующего метода:
Кстати, в процессе отваривания субпродукта на последнем этапе в воду можно добавлять овощи. Тогда после извлечения сердца будет готов очень вкусный и сытный суп. Останется лишь подсолить его и приправить зеленью.
Любители работы с кухонными гаджетами могут попробовать такие варианты приготовления говяжьего сердца:
Практика показывает, что от такого типа обработки качество продукта и его гастрономические характеристики ничуть не страдают. Главное, выполнять все по инструкции и воздержаться от сомнительных экспериментов. Иначе вместо отваренного компонента можно получить запеченный или даже поджаренный.
Существуют такие варианты отваривания говяжьего сердца, которые позволяют получить по завершению обработки полноценное мясное блюдо. Вот один из таких подходов:
Отварное или тушеное говяжье сердце прекрасно сочетается с овощами и гречневой кашей. Не стоит подавать продукт с рисом, такая комбинация может оказаться слишком тяжелой для организма.
Отварное говяжье сердце широко используется в кулинарии. Этот субпродукт обладает высокой пищевой ценностью, а по вкусовым качествам даже выигрывает у мяса. Сердце довольно плотное и трудно развариваемое, поэтому для получения съедобной мягкости продукт нужно правильно и долго готовить.
Чтобы говяжье сердце приобрело консистенцию, как у отварного языка , опытные кулинары рекомендуют варить его 4-5 часов. Если же отваривать его меньше - 2,5-3 часа, этого будет достаточно, чтобы сделать субпродукт вполне съедобным и готовым к нарезке или измельчению с помощью мясорубки.
Из отварного сердца готовят разнообразные салаты, делают нарезку для ассорти, паштеты, начинки для фаршированных блюд и выпечки. Каждое блюдо из этого вкусного субпродукта получается незабываемым.
Для этого рецепта требуются такие продукты, как 500 г говяжьего сердца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томатной пасты, одна крупная луковица и одна морковь.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить этот простой салат, нужно иметь в запасе 1 сердце, 2 луковицы, пару морковок, майонез и соль.
Процесс приготовления:
Для приготовления аппетитных биточков понадобятся 2 яйца, 1 вареное сердце, 1 луковица, 2 ст. ложки крупы манки, масло подсолнечное, соль, перец.
Процесс приготовления:
Этот рецепт предусматривает использование 500 г говяжьего сердца, 30 горошин черного перца, 6 картофелин, 5 морковок, 2 соленых огурцов, 2 луковиц, 4 ст. ложек сливочного мала, томатной пасты, лаврового листа, корня петрушки, чеснока и соли.
Такой продукт как говяжье сердце не так уж и часто присутствует на нашем повседневном столе. А из него, между прочим, можно приготовить множество вкусных блюд. К тому же, продукт занимает почетное место среди субпродуктов и самого мяса говядины, благодаря своему ценному химическому составу. Например, железо в сердце говядины содержится в два раза больше, чем в мясе. Не говоря уже о других микроэлементах и витаминах, в совокупности которые улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и помогают организму быстро восстанавливать силы. Итак, расскажу, как правильно и сколько варить говяжье сердце до готовности.
В идеале лучше готовить сердце молодой особи, на его приготовление уходит меньше времени и в результате оно получается более сочным и мягким. Если вы берете для отваривания замороженный субпродукт, сперва дайте ему оттаять. Лучше всего дать ему медленно . Тогда этот процесс будет наиболее щадящим. Удалите кровь, пленку, жир и жесткие перегородки.
После этого, промойте и залейте его большим количеством чистой холодной воды и оставьте так на 2 часа.
Слейте воду, замените ее на чистую и поставьте кастрюлю для отваривания на большой нагрев.
Обязательно снимайте пену после начала кипения. Варите 30 мин. Слейте воду, вновь залейте чистой, снова готовьте пол часа с момента закипания. Затем ещё раз повторите процедуру.
Через полтора часа варки говяжье сердце сварилось и стало мягким. Теперь посолив и поперчив, его можно использовать в качестве , приготовления , тонко порезать и сделать отличные . Да еще много всяких вкусных блюд готовится из правильно сваренного говяжьего сердца.
Подведем итоги:
Сколько варить говяжье сердце? Не менее 1,5 часа, без учета времени закипания. Сколько нужно времени для закипания, точно сказать нельзя, так как это зависит от объема воды в кастрюле.
Как правильно варить говяжье сердце? Перед тепловой обработкой продукт следует замочить на несколько часов. Затем, в течение выше указанного времени варки, необходимо снимать пену и каждые полчаса менять воду.
Готовый субпродукт храните в бульоне и только перед у
Теги:
Такой продукт как говяжье сердце не так уж и часто присутствует на нашем повседневном столе. А из него, между прочим, можно приготовить множество вкусных блюд. К тому же, продукт занимает почетное место среди субпродуктов и самого мяса говядины, благодаря своему ценному химическому составу. Например, железо в сердце говядины содержится в два раза больше, чем в мясе. Не говоря уже о других микроэлементах и витаминах, в совокупности которые улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и помогают организму быстро восстанавливать силы. Итак, расскажу, как правильно и сколько варить говяжье сердце до готовности.
В идеале лучше готовить сердце молодой особи, на его приготовление уходит меньше времени и в результате оно получается более сочным и мягким. Если вы берете для отваривания замороженный субпродукт, сперва дайте ему оттаять. Лучше всего дать ему медленно размораживаться в холодильнике. Тогда этот процесс будет наиболее щадящим. Удалите кровь, пленку, жир и жесткие перегородки.
После этого, промойте и залейте его большим количеством чистой холодной воды и оставьте так на 2 часа.
Слейте воду, замените ее на чистую и поставьте кастрюлю для отваривания на большой нагрев.
Обязательно снимайте пену после начала кипения. Варите 30 мин. Слейте воду, вновь залейте чистой, снова готовьте пол часа с момента закипания. Затем ещё раз повторите процедуру.
Через полтора часа варки говяжье сердце сварилось и стало мягким. Теперь посолив и поперчив, его можно использовать в качестве начинки для пирогов, приготовления вкусных салатов, тонко порезать и сделать отличные сандвичи. Да еще много всяких вкусных блюд готовится из правильно сваренного говяжьего сердца.
Подведем итоги:
Сколько варить говяжье сердце? Не менее 1,5 часа, без учета времени закипания. Сколько нужно времени для закипания, точно сказать нельзя, так как это зависит от объема воды в кастрюле.
Как правильно варить говяжье сердце? Перед тепловой обработкой продукт следует замочить на несколько часов. Затем, в течение выше указанного времени варки, необходимо снимать пену и каждые полчаса менять воду.
Готовый субпродукт храните в бульоне и только перед употреблением нарезайте, так как оно быстро подсыхает.
Говяжье сердце – это субпродукт, в котором содержится железо и витамины группы B, минералы, магний, цинк и фосфор. По этой причине говяжье сердце очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам и пожилым людям. Здоровым людям оно послужит отличным дополнением к рациону. Существует немалое число рецептов, благодаря которым можно вкусно приготовить этот полезный субпродукт. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Такое блюдо отлично подойдет к овощам, рису и другим распространенным гарнирам. Его можно украсить зеленью или же соусами.
Что нужно для приготовления:
Последовательность действий:
Все используемые для приготовления ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, что позволяет назвать рагу с говяжьим сердцем одним из самых полезных из представленных рецептов.
Что нужно для приготовления:
Последовательность действий:
Такой гуляш станет отличным украшением для любого стола. Для его украшения отлично подойдет свежая зелень. Она не только добавит в блюдо новые краски, но и сделает его еще более аппетитным. Для приготовления гуляша лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Если вы хотите, чтобы гуляш получился более нежным, то перед приготовлением поместите говяжье сердце в молоко на 1,5-2 часа.
Что нужно для приготовления:
Последовательность действий:
Все эти рецепты позволят приготовить вкусные блюда из говяжьего сердца. Все ингредиенты в каждом из них отлично сочетаются и делают блюдо не только очень вкусным и питательным, но еще и полезным.
Такой продукт как говяжье сердце не так уж и часто присутствует на нашем повседневном столе. А из него, между прочим, можно приготовить множество вкусных блюд. К тому же, продукт занимает почетное место среди субпродуктов и самого мяса говядины, благодаря своему ценному химическому составу. Например, железо в сердце говядины содержится в два раза больше, чем в мясе. Не говоря уже о других микроэлементах и витаминах, в совокупности которые улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и помогают организму быстро восстанавливать силы. Итак, расскажу, как правильно и сколько варить говяжье сердце до готовности.
В идеале лучше готовить сердце молодой особи, на его приготовление уходит меньше времени и в результате оно получается более сочным и мягким. Если вы берете для отваривания замороженный субпродукт, сперва дайте ему оттаять. Лучше всего дать ему медленно . Тогда этот процесс будет наиболее щадящим. Удалите кровь, пленку, жир и жесткие перегородки.
После этого, промойте и залейте его большим количеством чистой холодной воды и оставьте так на 2 часа.
Слейте воду, замените ее на чистую и поставьте кастрюлю для отваривания на большой нагрев.
Обязательно снимайте пену после начала кипения. Варите 30 мин. Слейте воду, вновь залейте чистой, снова готовьте пол часа с момента закипания. Затем ещё раз повторите процедуру.
Через полтора часа варки говяжье сердце сварилось и стало мягким. Теперь посолив и поперчив, его можно использовать в качестве , приготовления , тонко порезать и сделать отличные . Да еще много всяких вкусных блюд готовится из правильно сваренного говяжьего сердца.
Подведем итоги:
Сколько варить говяжье сердце? Не менее 1,5 часа, без учета времени закипания. Сколько нужно времени для закипания, точно сказать нельзя, так как это зависит от объема воды в кастрюле.
Как правильно варить говяжье сердце? Перед тепловой обработкой продукт следует замочить на несколько часов. Затем, в течение выше указанного времени варки, необходимо снимать пену и каждые полчаса менять воду.
Готовый субпродукт храните в бульоне и только перед употреблением нарезайте, так как оно быстро подсыхает.
Из говяжьего сердца можно приготовить изумительные по вкусу блюда, но многие хозяйки отказываются от данного компонента только потому, что не умеют с ним правильно обращаться. На самом деле, все не так сложно, нужно лишь понимать, как и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно дошло до оптимального состояния. При традиционном подходе варить говяжье сердце нужно 2-3 часа, в зависимости от качества продукта и его размера. Чуть больше времени придется потратить при использовании мультиварки. А вот в скороварке изделие дойдет до готовности примерно в два раза быстрее.
Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.
Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:
Отварное говяжье сердце может использоваться и как холодная закуска, и для приготовления бутербродов, и как полуфабрикат для приготовления различных горячих и холодных блюд.
Отварное говяжье сердце очень хорошо в салатах, например если сердцем заменить говядину в салате «Ташкент».
Варить говяжье сердце очень легко, но долго. Зато все ингредиенты просты и доступны.
Воду наливаем в большую кастрюлю, желательно, чтобы она была высокая и узкая.
При варке любого мяса или птицы может быть 2 основные цели которые вступают в некоторое противоречие друг с другом.
Первая — получить вкусный бульон. Тогда кусок мяса или птицы кладем в холодную воду и все вместе доводим до кипения. Мясной сок при постепенном нагревании будет переходить из мяса в бульон, поэтому сам бульон получится вкуснее и насыщеннее.
Вторая — получить вкусное мясо или птицу. Для достижения этой цели, наоборот, надо максимально все соки сохранить в куске мяса или птицы, чтобы они были более сочные и вкусные. Для этого кусок мяса или птицы кладем в кипящую воду. Внешний слой продукта сразу «схватится» и таким образом запечатает все соки внутри куска.
В данном случае нам как раз нужно, чтобы сердце было наиболее вкусным. Тем более, что вариться ему долго, так что чем больше мясного сока удастся сохранить в сердце — тем лучше.
Так что на сильном огне доводим воду до кипения и затем кладем в кастрюлю сердце. Также можно сразу добавить черный перец горошком.
Доводим снова воду в кастрюле до кипения, после чего снимем появившуюся пену.
Уменьшаем огонь до самого минимума, лишь бы только поддерживалось слабое кипение, закрываем кастрюлю крышкой и варим сердце примерно два с половиной часа.
Где-то за полчаса до выключения огня добавляем в кастрюлю соль по вкусу и пару-тройку лавровых листьев.
Затем выключаем огонь и оставляем сердце остывать, не вынимая его из бульона. В этом случае сердце останется сочным.
Когда все остыло, достаем из бульона сердце и можем использовать его для тех блюд, которые хотели приготовить.
Тот жир, который есть на сердце в холодном виде очень твердый и совершенно невкусный, так что при желании можно его срезать.
Бульон же можно использовать для приготовления супов или соусов, например сливочно-перечного соуса.
Распечатать рецепт
9 067
Субпродукты весьма полезны, и при соблюдении всех правил из них можно приготовить множество вкуснейших блюд. Говяжье сердце совершенно не популярный продукт, хотя по своей питательности оно ничуть не уступает вырезке. Сегодня мы поговорим о том, сколько варить говяжье сердце, как сделать это правильно, и что можно приготовить из него.
Пожалуй, каждый согласится, что приготовление говяжьего сердца – это кулинарная тайна. Когда вы узнаете, сколько варить говяжье сердце до готовности, как делать это правильно, убедитесь, что сложного ничего нет. В среднем говяжий субпродукт готовится 2-3 часа. Длительность термической обработки напрямую зависит от размера говяжьего сердца.
Совет! Для варки нужно выбирать небольшое говяжье сердце весом в 1,5-2 кг. Еще лучше — приобрести сердце молодого бычка или коровы.
Если вы готовите сердце целиком, то длительность его варки после закипания составляет 2-3 часа. Если нарезать сердце порционными кусочками, процесс приготовления можно незначительно сократить, буквально на полчаса.
В скороварке время варки уменьшается вдвое и составляет 1-1,5 часа. А сколько варить говяжье сердце в мультиварке? Если вы решили воспользоваться таким кухонным гаджетом, то варить говяжий субпродукт придется 2-2,5 часа. Оптимально для этого подходит программный режим «Тушение» или «Суп».
Многие любители четвероногих питомцев спрашивают, сколько варить сердце говяжье для собак. Время его приготовления будет также составлять 2-3 часа. Готовность проверяют кончиком ножа или вилкой.
Теперь давайте поговорим о правилах выбора говяжьего сердца. Лучше приобретать такой субпродукт на рынке. При выборе обращайте внимание на следующие нюансы:
Совет! Перед варкой говяжье сердце обязательно вымачивают в воде или молоке. Продолжительность вымачивания составляет не менее 3 часов. При этом воду нужно сменить 3-4 раза.
Разделывать сердце, удаляя пленку, прожилки и сосуды, нужно до термической обработки. Некоторые кулинары устраняют все после варки. Но запомните, что наличие сосудов и кровяных сгустков может безнадежно испортить вкус субпродукта. Во время варки также рекомендуется неоднократно менять воду и обязательно снимать появляющуюся пену.
Совет! Заливать субпродукт при варке лучше крутым кипятком. В противном случае продолжительность его термической обработки увеличится.
Читайте также:
Говяжье сердце – это не только вкусный, но и полезный продукт. Если вы научитесь его правильно готовить, вам не будет равных. А домашнее меню пополнится не одним новым блюдом. Приятного аппетита!
Говяжье сердце не столь популярно, как обычное мясо говядины или печень, но те, кто знают его вкусовые качества и полезные свойства, регулярно используют его для приготовления вкусных блюд. В этой статье постараемся разобраться, как правильно и сколько по времени варить говяжье сердце до готовности, чтобы оно было мягким и более вкусным.
Варка говяжьего сердца проходит в несколько этапов и занимает немало времени, но в среднем время приготовления говяжьего сердца различными способами такое:
Узнав, сколько по времени варить говяжье сердце, рассмотрим далее, как это правильно делать, ведь вкусно сварить говяжье сердце, не так уже и просто.
Варка говяжьего сердца отличается от приготовления обычного мяса, так как необходимо знать несколько секретов и особенностей его готовки, чтобы в сваренном виде оно было вкусным и мягким. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить говяжье сердце в кастрюле:
На заметку: сваренное говяжье сердце лучше хранить в бульоне (если сразу его не использовали), чтобы мясо не стало сухим и более жестким. Сам бульон после варки говяжьего сердца можно использовать для приготовления соуса, но чаще его просто выливают из-за специфического запаха.
Читаем также статьи
Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце — продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.
В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.
Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо . Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу , рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит . Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину .
Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но тоже сытны и полезны, нередко даже менее калорийны. Диетологи советуют включать в рацион блюда из бычьего сердца. Они крайне питательны, при этом в 100 г отварного продукта содержится менее 100 ккал. Если знать, как варить говяжье сердце, чтобы оно вышло мягким и сочным, можно существенно разнообразить меню, включая в него недорогие по себестоимости кушанья, обладающие отменными органолептическими качествами и высокой пищевой ценностью.
Первое, что интересует хозяйку, не имеющую большого кулинарного опыта, когда ей приходится варить мясные субпродукты, — это время их приготовления. Говяжье сердце готовится просто, но длительно. Точная продолжительность его варки зависит от того, для чего его планируют использовать в дальнейшем.
Сердце – довольно плотная мышца, и если времени на его приготовление отвести слишком мало, оно останется жестким. Поэтому этот субпродукт лучше переварить, чем не доварить.
Состав:
Способ приготовления:
Сняв кастрюлю с плиты, оставьте сердце остывать в нем или сразу вынимайте его, нарезайте и подавайте к столу. По данному рецепту оно получится таким же мягким, как отварной язык.
Рецепт по случаю::
Состав:
Способ приготовления:
После завершения программы откройте мультиварку, но куски сердца не вынимайте из бульона, пока они не остынут. После этого сердце можно измельчать и использовать для приготовления других блюд.
Состав:
Способ приготовления:
После того как прибор спусти давление, сердце можно будет вынимать и использовать по назначению.
У начинающей хозяйки во время варки говяжьего сердца могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Как выбрать говяжье сердце?Опытные кулинары утверждают, что свежее сердце вкуснее замороженного. Однако если дать продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, то он останется почти таким же сочным, как и не подвергавшийся замораживанию. Так что замороженное сердце покупать можно, если возможность разморозить его постепенно, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды.
Важно приобрести неиспорченный субпродукт. Говяжье сердце должно быть бордовым, влажным, но не липким. Пятна, липкий налет и кисловатый запах свидетельствуют о том, что сердце испорчено, приобретать его не стоит.
Как правильно подготовить сердце к варке, нужно ли его вымачивать?Сердце коровы считается чистым органом, поэтому в длительном вымачивании оно не нуждается. Часто его замачивают на 2-4 часа в прохладной воде перед жаркой или тушением. Это делается для того, чтобы из органа вышла кровь. Варить сердце можно и с кровью, но тогда во время варки придется несколько раз сменить воду. Во время вымачивания воду тоже несколько раз меняют, но делать это проще.
Также перед варкой сердце быка очищают от пленок, удаляют жир и сосудистые образования. Нередко сердце разрезают на 2-4 части, чтобы оно лучше помещалось в кастрюлю и чуть меньше варилось. Мельче нарезать субпродукт не рекомендуют, иначе он получится недостаточно сочным.
Какова технология варки, чтобы сердце получилось мягким?Сердце можно заливать холодной водой, после доводя до кипения, или сразу класть в уже кипящую воду. Первый вариант позволяет получить наваристый бульон, второй – сочное мясо. Бульон из сердца обладает не слишком хорошими органолептическими качествами, поэтому лучше класть сердце в кипящую жидкость, хоть это и не является обязательным.
После закипания воды сердце варят 15-30 минут, затем сливают воду и заменяют ее чистой, в которой и доводят субпродукт до готовности. В мультиварке или скороварке сердце варят в одной воде.
За час до готовности субпродукта воду, в которой он варится, подсаливают. Одновременно добавляют специи. Чаще всего используют лук, морковь, черный и душистый перец, листья лавра. Соль можно добавить и позже, тогда сердце получится даже более мягким.
Остывать сердце оставляют в бульоне, чтобы оно осталось сочным.
Как варить сердце для собаки?Для собаки сердце варят всего 10-15 минут после закипания воды, но перед этим его нарезают мелкими кусочками. Вашему питомцу понравится и каша, сваренная на бульоне из-под говяжьего сердца.
Отварное говяжье сердце обладает высокой пищевой ценностью и небольшой калорийностью. Во многих блюдах оно может заменить мясо. Варить этот субпродукт легко, но этот процесс отнимает довольно много времени. Для облегчения задачи можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
Калорийность отварного говяжьего сердца: 96 ккал на 100 г продукта.
Обновлено: 12.03.2020
Говяжье сердце зачастую неоправданно обделено вниманием хозяек, а зря! Ведь в нём содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в говяжьем мясе. К тому же, современная кулинария насчитывает невероятное количество вариантов, как приготовить говяжье сердце обычными и интересными способами. Из этого субпродукта с лёгкостью можно готовить привычные мясные блюда, к примеру: гуляш, котлеты, рагу и многое другое. Хотите узнать подробнее о том, что можно приготовить из говяжьего сердца (в том числе и как сделать говяжье сердце на скорую руку)? Тогда вы на правильном пути! Предлагаем лучшие рецепты из говяжьего сердца, которые подробно расскажут вам о всех тонкостях готовки данного продукта.
Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо - бюджетное, из субпродуктов. ...далее
Добавил: Mengrel12 24.08.2014
Здесь я покажу, как приготовить салат с говяжьим сердцем. Он довольно сытный, так как заправляется майонезом и содержит мясо. Такой салат вполне может выступать самостоятельным блюдом на столе. ...далее
Добавил: Юлия Резник 24.07.2016
Если хотите уйти от банальных начинок для блинов, попробуйте фаршировать их говяжьим сердцем. Вы получите оригинальное и вкусное блюдо, которое несомненной найдет место на вашем столе. ...далее
Добавил: Bestpovar 01.11.2014
Вкусный и легкий в приготовлении, этот салат пригодится не только для семейного обеда, он вполне уместен и на праздничном столе. В этом салате сердце отлично сочетается с остальными ингредиентами. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 22.10.2016
Куллама готовится из отварного мяса. Ее готовят в Татарстане и Башкирии. Куллама относится к супам, получается очень ароматный и сытный супчик, попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сердце говяжье тушеное. Замечательно подойдет к любому гарниру, само мясо получается нежное и сочное. Все мои домашние очень любят это блюдо! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017
Весьма пикантное блюдо - бефстроганов из сердца в домашних условиях. Я готовила его в качестве альтернативы гуляшу. Для любителей субпродуктов это идеальное блюдо! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2014
Салат с сердцем получается очень вкусным и сытным. Говяжье сердце перед добавлением его в салат требует долгой варки до мягкости. ...далее
Добавил: Jess 30.10.2012
Захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь оригинальным и интересным? Нашелся такой вот рецептик – биточки из говяжьего сердца. Обязательно попробуйте, рекомендую. ...далее
Добавил: Bestpovar 29.12.2014
Вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов для семейного обеда. Вкусно, сравнительно дешево и готовить очень легко. Итак, показываю как готовить кучмачи из говядины. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.07.2014
Пирожки с говяжьим сердцем я готовлю из дрожжевого теста. Отдельно готовлю начинку, тесто и затем запекаю их в духовке. Дольше всего ходит тесто, на это уйдет около 3 часов. ...далее
Добавил: DianaV 13.03.2014
Гуляш из сердца - вкусное горячее блюдо, которое согреет вас и вашу семью холодными вечерами. Блюдо вполне может заменить и первое, и второе, а ингредиенты можно добавлять по настроению. Попробуйте. ...далее
Добавил: DianaV 10.02.2014
Хочу поделиться с вами удивительным рецептом салата из говяжьего сердца. Блюдо получится пикантным и необычным, приятно удивит домочадцев. Попробуйте! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 06.11.2018
Такой простой рецепт салата с сердцем и грибами хорошо подходит как для обычного обеда, так и в качестве закуски на праздничный стол. Ведь от салата за уши не оттащишь, а готовится при этом просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.11.2014
Так получилось, что у меня в холодильнике оказались непривычные субпродукты. Печень я уже умела готовить в разных видах, а вот сердце и лёгкое попались первый раз. Долго думала, что с ним приготовить. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.11.2016
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления котлет из сердца: блюда вкусного, сытного, а главное полезного. Идеально подходят для обеда или ужина. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2013
Говяжье сердце считается настоящим деликатесом. Оно обладает нежным вкусом и подходит под любой гарнир. Я расскажу, как готовится говяжье сердце, тушенное с картошкой. Успешной вам готовки! ...далее
Добавил: Маргарита 27.02.2016