– Обязательно заранее вымочите фасоль в течение ночи, по возможности меняя каждые 3-4 часа воду.
Салат фасолевый на зиму станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Наилучшим дополнением к фасолевому салату станет свинина или говядина с нежным соусом.
Для приготовления такого салата можно выбирать любую фасоль - как обычную, так и стручковую.
Обычную зерновую фасоль нужно замочить на ночь перед созданием салата.
Дополнить фасоль в салате можно разнообразными овощами, соусом, пряностями и пикантными травами. Интересным дополнением станут грибы - лесные или шампиньоны, а также - мясные компоненты.
Закатывать такой салат нужно только в пропаренные банки. Хранить закуску рекомендуется в прохладном и довольно темным местом. Ароматное лакомство подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим блюдам.
Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего - отварить.
Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.
Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.
Нашинковать перец на кубики.
Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.
Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Интересный и очень сытный салат на зиму с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить курицу в большую кастрюлю. Отправить вариться в подсоленной водичке.
Крупно натереть очищенную морковь.
Нарубить лук на полукольца.
Пассеровать морковь на большей части от необходимого количества масла. На том же масле обжарить лук.
Отправить морковь в кастрюлю вместе с лучком, где и будет вариться финальное блюдо.
Влить к овощам томатный сок, добавить томатный соус, всыпать сахар, фасоль и влить необходимое количество уксуса. Приправить блюдо перцем. Перемешать компоненты и отправить на огонь на один час.
С курицы убрать кожицу и кости. Нарубить мясо на кусочки и добавить к овощам через час после варки. Готовить ещё полчаса.Готовый салат довести до вкуса.
Банки простерилизовать и выложить в подготовленную тару салат. Закатать банки крышками.
Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.
Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.
Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.
Готовить салат до однородной плотной консистенции.
Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.
Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.
Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.
Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить фасоль на целую ночь, а затем - отварить до готовности.
Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.
Также, можно измельчить овощ в блендере.
Измельчить перцы на тонкую полоску.
Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.
Готовить соус четверть часа, после чего - всыпать перец.
Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.
Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.
Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.
Отварить свеклу и натереть.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в большой емкости. Отправить салат на плиту. Готовить на небольшом огне сорок минут.
Салат рекомендуется помешивать во время приготовления.
Добавить уксус и снять блюдо с огня.
Разложить закуску в пропаренные банки. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.
Интересный и красочный вариант салата для зимних трапез.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить красную фасоль на ночь, после чего отварить.
Измельчить морковь и лук и пассеровать на масле. Тушить овощи около получаса, добавив немного воды.
Добавить томаты, рубленный перец и пасту томата. Всыпать пряности, сахар, соль и фасоль. Готовить ещё час.
В конце добавить нужно в салат уксус.
Разложить блюдо по пропаренным банкам и закатать.
Сытный салат с баклажанами и фасолью отлично дополнит блюда из говядины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить морковь на терке и выложить на дно кастрюли.
Нарубить лук и высыпать поверх морковки.
Нашинковать на кубики перец и добавить в кастрюлю.
Поверх выложить отваренную фасоль и засыпать продукт рубленными баклажанами.
Далее, покрыть овощи томатами в виде пюре.
Для этого, стоит пропустить томаты через мясорубку.
Отправить блюдо на огонь и варить до закипания. Далее, стоит готовить закуску ещё час, перемешивая.
В конце стоит влить уксус. Через 10 минут блюдо закатать в стерильные банки.
Укутать закрутки в одеяло и оставить до полного остывания.
Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и пряности.Залить овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.
Далее, стоит убрать блюдо с огня и заправить с уксусом. Разлить по стерилизованным банкам.
Острый и пряный салат с баклажанами хорошо сочетается с мясными блюдами и является крайне простым в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все овощи. Отправить их в кастрюлю, соединить с пряностями и варить 50 минут.
За 10 минут до окончания варки стоит добавить фасоль уксус.
Выложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
Необычный салат со стручковой фасолью и овощами для любителей овощных легких закусок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Снять с томатов кожицу. Для этого, нужно обдать овощ кипятком.
Измельчить томаты в мясорубке.
Вскипятить пюре вместе со всеми пряностями и сахаром.
Измельчить овощи и добавить к пюре. Готовить салат ещё 20 минут.
За 5 минут до окончания нужно добавить укус.
Разлить салат по пропаренным банкам и закатать.
Вкусный салат с зелеными помидорами станет отличной закуской к любому случаю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить перец на кусочки.
Измельчить лук.
Крупно натереть морковь.
Нарубить томаты.
Добавить к овощам сахар и масло. Всыпать все пряности и отправить блюдо на огонь.
Перемешать и готовить салат 30 минут.
Добавить фасоль и готовить ещё 40 минут.
Распределить салат по стерилизованным банкам и закатать.
Ароматный и пряный салат станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить овощи.
Пассеровать их на масле.
Добавить фасоль и специи. Тушить 15 минут.
Добавить чеснок и уксус. Через 5 минут стоит распределить салат по стерилизованным емкостям и закатать.
Легкий овощной салат к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить замоченную фасоль.
Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.
Измельчить соломкой перцы.
Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.
Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить. Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.
Закатать салат в стерилизованные банки.
Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль разморозить или взять свежую.
Нарубить фасоль на кусочки.
Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.
Морковь очистить и измельчить вместе с луком.
Измельчить чеснок.
Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.
Маринад стоит довести до кипения.
Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.
Идеальная пряная закуска для любителей изысканных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить овощи и отправить в кастрюлю.
Всыпать все пряности и готовить овощи 10 минут.
Как только овощи станут мягкими, стоит добавить уксус. Через пять минут нужно снять смесь с огня и наложить в банки. Стерилизовать емкости в кастрюле около получаса.
Закатать консерванты и укутать в одеяло.
Редакция рекомендует:
– − Как правильно приготовить фасоль! Переберите фасоль, промойте под водой, замочите на 6 - 12 часов. Каждые 2 часа меняйте воду для того, чтобы она не застаивалась. После уложите фасоль в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 4 – 5 пальцев и варите в течение 1,5 – 2 часов периодически подливая холодную воду так, чтобы она постоянно была выше уровня фасоли. Затем отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
– − Навар от фасоли можете использовать для приготовления каши из разных видов круп, например овсянки, гречки, пшенички или ячневой крупы, которые можете подать в виде гарнира, вместе с икрой.
– − Если вы хотите сделать икру острей, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 перец чили длиной не более до 2 – 3 сантиметров.
– − Если вы не любите уксус можете для придания икре кислинки удвоить порцию лимонного сока.
– − Вместо винного уксуса можно использовать столовый 3% уксус.
– − Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
– − В этот вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей.
– − Иногда в такой вид икры добавляют предварительно обжаренную морковь.
Продолжаю на своем канале тему домашних заготовок на зиму. И сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом баклажанной икры с фасолью. Невероятно вкусно! А какой запах фантастический! Очень советую приготовить
Баклажаны - 1,5 кг
Фасоль - 250 гр
Лук репчатый - 500 гр
Помидоры спелые - 1,5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Перец острый - 2-3 стручка
Растительное масло - 125 мл
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Зелень по вкусу
А теперь рассказываю, как готовить баклажанную икру.
Фасоль варим до готовности. Овощи (баклажаны, лук и болгарский перец) режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки.
Теперь очищаем помидоры от кожицы, мелко их режем и добавляем к остальным овощам. Также кладем измельченный острый перец (семена убрать). Соль и сахар добавляем по вкусу. Готовим 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Затем добавляем готовую фасоль, пучок мелко порезанной зелени и готовим все вместе еще минут 20, огонь также медленный. Во время процесса приготовления пробуем икру на вкус - возможно, нужно будет добавить еще соли или сахара.
Теперь икру раскладываем по баночкам, сверху прикрываем крышками и стерилизуем примерно полчаса. Затем закатываем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Вкусная баклажанная икра с фасолью готова. Приятного аппетита, мои дорогие!
Если вам понравился рецепт икры - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
– Из данного количества ингредиентов получается 17 баночек по 350 грамм.
Фасолевые салаты популярны за счет легкости приготовления и вкусного результата. Она богата белками, а зимой как никогда нужны полезные вещества. Сегодня я поделюсь своими фирменными рецептами салатов из фасоли на зиму с баклажанами, перцами и помидорами – пальчики оближешь!
Для начала я покажу, как салат на зиму с фасолью и овощами легко приготовить без стерилизации. Сначала изучим ингредиенты:
Рецепт приготовления следующий:
На заметку! Не беда, если фасоль немного недоварится. Переварить ее – гораздо страшнее. Недоваренные бобы сами достигнут нужной формы в блюде.
Сделать салат с овощами и фасолью без стерилизации может даже начинающая хозяйка. Можно выбирать для него свои любимые специи, немного изменять компоненты – экспериментируйте, и ваши заготовки будут великолепны.
Так как неопытные хозяйки могут столкнуться со сложностями в приготовлении салатов на зиму по рецепту и подготовке домашних заготовок с фасолью, мои рекомендации будут с фото.
Хочу вам рассказать самый легкий рецепт салата, которому я дала название «Пальчики оближешь». Основные составляющие – фасоль, грибы и капуста. Кушать этот салат позволено и при соблюдении поста, и сидя на диете, да и любителям вкусностей он понравится.
Нам понадобятся следующее:
Совет! Для приготовления не обязательно искать свежий перец. Если хотите, можете использовать сладкий маринованный или консервированный перец, это никак не повлияет на качество блюда. Но лучше всего, конечно, брать красный перец, так как он обладает наиболее ярким вкусом. Кстати, этот салат хорош как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо.
Мои домочадцы очень любят этот салат, а особенно в зимнее время. Консервация получается весьма питательной, так что ее можно использовать отдельно или подавать как гарнир. В состав блюда входят синенькие, так что подойдет оно и для поста.
Я поделюсь с вами самым простым рецептом приготовления такой зимней заготовки с болгарским перцем. Итак, для пяти литров продукта нам понадобятся:
Рекомендации! Лучше всего брать желтый или красный болгарский перец. На вкус это сильно не влияет, но внешний вид будет приятнее, чем при использовании зеленого перца.
Любители острой пищи обязательно оценят острый фасолевый салат с перцем чили. Представляю вашему вниманию самый лучший рецепт такого салата с чесноком. Для приготовления нам понадобится:
Совет! Если боитесь, что салат выйдет слишком острым, то чилийский перец можно поменять на болгарский.
Продолжаю знакомить вас с рецептами очень вкусных салатов из фасоли на зиму с баклажанами, перцами и помидорами – пальчики оближешь! Предлагаю приготовить вкусную и питательную греческую закуску на зиму из баклажанов и фасоли в банках.
Нам понадобятся следующие продукты:
Совет! Если нет возможности воспользоваться мясорубкой, можно натереть помидоры на терке.
Закуска по-тоскански очень популярна, поскольку является весьма питательной и позволена даже в пост. Поделюсь с вами простым рецептом закуски, которая пригодна для консервирования.
Итак, чтобы приготовить закуску по-тоскански, нам понадобится:
Хозяйке на заметку! Хранить закрутки можно на балконе, предварительно оборудовав место хранения, например, проложить полки шкафа пенопластом. Можно и просто укрыть баночки одеялом.
Кубанская закуска не имеет единого рецепта. Каждый готовит ее по-своему. Я предлагаю вам самый легкий рецепт зимней консервации с овощами по-кубански. Готовить будем с баклажанами.
Для этого салата нам понадобится следующее:
На заметку! Такую закатку можно хранить при комнатной температуре.
Эта заготовка имеет множество назначений: можно ее намазать на хлеб, использовать как гарнир, использовать для фасолевого супа. Я регулярно делаю на зиму консервацию из фасоли с томатным соком и хочу поделиться своим самым лучшим рецептом.
Нам понадобятся:
Совет! Если помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара. Это сбалансирует вкус.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт приготовления самой вкусной зимней закрутки.
Закуска из фасоли на зиму может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде. Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов.
Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как - железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров.
Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо "Лобио" было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает "фасоль". В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.
О фасоли важно знать одну вещь: ни в коем случае ее нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к отравлению.
Перед использованием фасоли в приготовлении блюд, ее нужно замочить в холодной воде на всю ночь.
Салат из помидор и фасоли на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Несложный и вкусный рецепт салата для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный и сытный салат, который станет отличной закуской на стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острое лечо для любителей "по-горячее". Рецепт рассчитан на 5 литров готового салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Американский способ консервации фасоли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эту закуску можно также использовать при готовке борща.
Вариант закрутки фасоли с грибами. Грибы добавят вкуса салату и сытность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед закрытием банок, добавьте в каждую немного растительного масла.
Это блюдо можно есть просто с хлебом , а можно использовать как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Легкий способ приготовления фасоли, с которым справится даже мужчина.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этот рецепт по желанию можно добавить пару зеленых яблок.
Сытный салат из овощей с добавлением белокочанной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска на стол, приготовление которой не потребует больших усилий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот способ консервирования самый простой и дешевый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Островатая на вкус закуска из спаржевой фасоли и морковки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычное блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень полезный консервированный салат, чтобы организм не страдал от недостатка витаминов зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яркая и вкусная закуска с добавлением баклажан.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт икры из стручковой фасоли с добавлением помидор и перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редакция рекомендует:
Хорошее угощение на зиму – овощная икра. Эту закуску из измельченных овощей любят многие. Ее удобно брать на работу для перекуса. Она успешно компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. Для приготовления подойдут любые овощи. Рецептов много. Каждый найдет для себя любимое блюдо.
Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.
Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:
Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.
Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.
Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.
Назвать какой-либо рецепт лучшим было бы опрометчиво – вкусы у каждого свои. Но есть рецепты икры из овощей, которые готовят на зиму почти все. Они давно стали классикой.
Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост. Для приготовления потребуются:
Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ. Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.
Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.
Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.
Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.
Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок. Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.
Этот оригинальный рецепт хорош тем, что «упаковка» тоже съедобна. В такую корзинку можно сложить любую икру, приготовленную на зиму. Для приготовления корзинки нужен всего 1 большой огурец. Его нарезают тонкими ломтиками. Внутреннюю часть салатника выстилают пищевой пленкой. На нее выкладывают слой за слоем ломтики огурца. Выложенную поверхность сбрызгивают водой.
Второй салатник аналогичного размера укутывают пищевой пленкой и вставляют в первый, придавливая огурчики. Оба салатника помещают в морозильник на 1 час. По истечении 60 минут дольки огурцов спрессуются и смерзнутся в форме корзинки. В импровизированный салатник выкладывают любую икру, приготовленную на зиму. Делают ручку из стручков гороха или фасоли. Готовую корзинку с икрой ставят на блюдо и подают к столу.
Особенность этого рецепта овощной икры – большое количество ингредиентов. В нее входят 8 овощей и 5 специй. Для приготовления потребуются:
Нужны специи: жгучий перец, сельдерей, кориандр, петрушка. Они берутся по вкусу. Баклажаны очищают, режут кубиками и посыпают солью. Так они должны постоять около часа. Соль вытягивает горечь.
Остальные овощи чистятся и режутся на мелкие части: полоски или кубики. Далее с каждой новой добавкой овощи тушатся 5 минут. Сначала в сотейник кладут морковку и лук. Тушат в масле 5 минут.
Затем добавляют болгарский и жгучий перец – еще 5 минут. Далее следуют цукини и баклажаны – снова на 5 минут. Потом помидоры, петрушка и сельдерей – на 5 минут. Затем добавляются кориандр и прожаренный в масле томатный соус. В последнюю очередь кладут соевый соус. Овощную смесь перемешивают и тушат 20 минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают по банкам.
Кабачки и баклажаны прекрасно совмещаются в одном блюде – овощной икре. Полтора килограмма баклажанов, по килограмму кабачков и сладкого перца, полкило репчатого лука почистить и измельчить. Положить в кастрюлю и варить до густоты примерно 1 час. В процессе варки овощное ассорти помешивают, чтобы не подгорало. Через час его солят, перчат и добавляют специи. Все это кладется по вкусу. Вливается уксус в объеме 60 мл. Спустя две минуты икра готова.
На зиму можно приготовить баклажаны с фасолью. В основе блюда помидоры. Их потребуется 3,5 кг. Чуть меньше надо баклажанов – 3 кг. Еще нужно 2,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и полкило фасоли.
Все овощи, кроме фасоли, мелко нарезать и обжарить в 150 г подсолнечного масла. Фасоль сварить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Положить на сковородку со 100 г растительного масла, приправить горьким перцем и протушить до состояния однородной массы. Смешать томат с овощами и варить 20 минут. Потом положить фасоль и добавить специи. Подойдут:
Соль и сахар положить по вкусу. Продолжить процесс варки еще на 20 минут. После этого разложить по банкам.
Это самая вкусная икра, хотя и самая простая в приготовлении. Дело в яблоках. Именно они придают блюду специфический неповторимый вкус. Для икры нужно 5 килограммов помидоров, по 2 кг болгарского перца, морковки и лука.
Потребуется килограмм яблок. Отдать предпочтение нужно желтым твердым сортам. Все ингредиенты чистят и прогоняют через мясорубку. Из томатов выжимают сок. Смешивают овощное пюре с томатным соком. Добавляют стакан сахара и столовую ложку поваренной соли. Варят три с половиной часа.
С овощной икрой знакомы все, а луковую пробовал не каждый. Это своеобразная закуска. Для нее нужен только килограмм лука и 400 граммов спелых помидоров. Лук очищается и делится на 2 части. Его режут. Одну часть обжаривают до золотистого цвета, другую заливают кипящей водой на 3 минуты. Затем кладут в дуршлаг и дают воде стечь.
Помидоры очищают от кожицы. Для этого их нужно облить кипятком. Очищенные томаты нарезают мелкими кубиками. Все овощи измельчают любым приемлемым способом. В глубокий сотейник наливают 50 г подсолнечного масла и выкладывают овощную смесь. Тушат 40 минут. Вся жидкость должна уйти. По истечении этого времени в пюре добавляют соль, сахар, молотый перец, зелень базилика. Тушат еще 15 минут. На этом процесс приготовления луковой икры на зиму закончен.Приготовить овощную закуску на зиму можно из моркови. Приготовление занимает всего полчаса. Берется 1 кг молодой морковки. Овощ очищается и перемалывается в мясорубке. 2 томата избавляют от кожицы и превращают в пюре. Кладут два зубчика измельченного чеснока. Овощи складывают в кастрюлю. Добавляют 100 г подсолнечного масла, соль и сахар. Варят при слабом кипении 30 минут.
Икра из свеклы – очень вкусная закуска. Для приготовления нужны всего лишь 450 г столовой красной свеклы и 200 г репчатого лука. Свеклу моют и натирают. Лук очищают и нарезают кубиками.
Потребуется две сковороды. В одной обжаривается лук до золотистого цвета. В другой тушится до мягкости свекла.
Затем овощи смешиваются, солятся и перчатся по вкусу. К ним добавляется 20 г сахарного песка и 50 г томатной пасты. Все тщательно перемешивается и складывается в сотейник, тушится под крышкой четверть часа. В процессе два раза перемешивается.
Для икры выбирают большие мясистые и сочные перчики. 5 кг болгарского перца очищают от семян и измельчают до состояния пюре. Так же поступают с 2 кг помидоров. Добавляют стакан подсолнечного масла и ставят на газ.
Варят полчаса, закрыв крышкой. Спустя 30 минут добавляют протертые помидоры и головку отжатого чеснока. Продолжают уваривать овощную массу до густоты. Когда пюре загустеет, кладут 40 г соли и 100 г сахара. Уваривают еще 10 минут. В конце вливают чайную ложку уксуса и сразу закрывают в банки.
Удивительно вкусную закуску на зиму готовят из помидоров. Для приготовления нужно:
Овощи очищаются и превращаются в пюре. Это делают с помощью мясорубки или блендера. В овощное пюре добавляется 300 граммов подсолнечного масла, 10 г молотого черного перца, 60 г соли и 3 лавровых листочка.
Лавровый лист предварительно измельчается. Овощная масса помещается в сотейник и тушится при умеренном нагреве 2 часа. В процессе ее постоянно перемешивают. В готовую икру вливают 30 г столового уксуса. Все перемешивают и сразу отправляют в банки.
Закрыть на зиму овощную икру можно без стерилизации. Для этого промытые и ошпаренные кипятком банки вместе с крышками просушивают в горячем духовом шкафу. Крышки должны быть только металлическими.
Пластиковые не выдержат такой обработки. Когда банки полностью высохли, в них складывают приготовленную икру.
Заготовка должна быть строго горячей. В каждую банку поверх икры кладут по три дольки чеснока. Поверхность заливают столовой ложкой горячего растительного масла. Сразу после заливки банки закатывают. Чеснок играет роль природного антисептика. Масло не позволяет бактериям проникнуть к готовому продукту.
Уксусная кислота – это консервант, который повышает срок хранения и улучшает вкусовые качества заготовок. Пищевых кислот много. Все они обладают такими же свойствами, что и уксусная кислота.
В заготовках на зиму уксус заменяется лимонной кислотой и аспирином. Но и это не все. Консервирующие свойства есть у лимона, яблок, помидоров и смородины. Свежевыжатые соки плодов этих растений с успехом используют в качестве консерванта при приготовлении домашних заготовок на зиму.
Овощная икра с кавказским колоритом отличается острым вкусом и низкой калорийностью. Для приготовления нужны помидоры, баклажаны, болгарский перец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Особенность приготовления в том, что изначально овощи готовятся на шампурах.
Время приготовления у них разное. Каждый вид нанизывается на отдельный шампур. Овощи обжариваются на открытом огне. Нужно следить, чтобы они не подгорели.
Когда кожица потемнеет, а овощи станут мягкими, их снимают с шампура и дают остыть. С остывших овощей снимают кожицу и удаляют семена. Затем измельчают. Даже в измельченном виде они сохраняют запах костра. Измельченные овощи солят, перчат и добавляют чеснок. Но особый кавказский колорит придают специи: кинза и базилик. Их измельчают и добавляют в икру в свежем виде.
Можно приготовить овощную закуску из печеных овощей. Для этого выбранные ингредиенты очищают от кожуры и разрезают на большие ломтики. Противень смазывают оливковым маслом. На него выкладывают ломтики овощей и запекают. Когда овощи потемнеют и станут мягкими, их остужают и очищают от кожицы и семечек.
Отдельно запекают в фольге головку чеснока, смазанную оливковым маслом и натертую тимьяном.
Время ее приготовления – 15 минут. Очищенные овощи и чеснок измельчаются блендером и складываются в сотейник. Овощи солят, добавляют специи и держат на слабом пламени. Через 7 минут после закипания икра готова. В нее добавляют уксус и закатывают в банки.
Острая икра – зимняя закуска с пикантным вкусом. Наличие острых специй позволяет не стерилизовать банки, а только укутывать их для медленного остывания.
3 кг спелых красных томатов, по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, два стручка перца чили очищают и измельчают любым способом. Складывают в большую кастрюлю, добавляют соль по вкусу. Смесь варят на слабом газе 45 минут. В процессе варки пюре нужно периодически перемешивать. Как только смесь избавится от лишней влаги и загустеет, ее снимают с огня, добавляют 100 г уксуса и сразу закрывают в банки.
Острота и пикантность икры зависят от количества жгучего перца. Его регулируют самостоятельно.
В мультиварке можно приготовить любую овощную икру. Для этого выбранные овощи моются, очищаются и измельчаются. В чашу для мультиварки наливают 20 г подсолнечного масла и выставляют режим «Жарка». Сначала кладут морковку и держат 5 минут. Затем к морковке добавляют нашинкованный лук. Вместе они оставляются в мультиварке еще на 5 минут. Потом в следующем порядке слоями выкладывают остальные овощи:
Обратите внимание: первыми укладываются те овощи, которые тушатся дольше. Независимо от состава икры, принцип должен соблюдаться. Сверху кладут специи: соль, сахар, чили, чеснок. Все ингредиенты поливают 60 г масла. В режиме «Тушение» держат 2 часа. В процессе тушения примерно через 30 минут содержимое вынимают и добавляют зелень. Спустя еще 30 минут снимают паровой клапан. Собираясь закатать икру на зиму, добавляют яблочный уксус под крышки банок.
Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается. Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.