Добавить на Яндекс

Как правильно супа или супы


Как правильно говорить супа или супы- рецепт пошаговый с фото

Чтобы понять, как нужно писать «супы» или «супа», нам необходимо вспомнить, как существительные изменяются по падежам и числам. В этом нам помогут орфографические словари и справочники. Обратимся к ним.

Как правильно пишется

Обе словоформы являются правильными, но относятся к разным числам и падежам – супы (им.п. мн.ч.) и супа (род.п. ед.ч.).

Какое правило применяется

Перед нами две формы одного существительного. С флексией «ы» мы пишем форму мн.ч. им.п. Ее написание практически не регулируется правилами русского языка. У нас есть лишь некоторые закономерности, которые облегчают выбор, но данная лексема не подходит под них. При сомнениях мы должны проверить ее с помощью орфографического словаря. Из него же мы узнаем, что в форме ед.ч. род.п. мы пишем окончание «а», оно считается нейтральным. Но редко в этом падеже может писаться разговорное окончание «у».

Примеры предложений

  • Перед ним на столе стояла тарелка грибного супа.
  • В нашем заведении вы найдете супы на любой вкус.

Как неправильно писать

В зависимости от числа и падежа оба варианта могут быть неверными.

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"

—>

СупЫ или супА?

Суп — первое блюдо во время обеда. Борщ, рассольник, щи — эти и многие другие виды супов так любят люди.

Однако в произношении данного слова, особенно во множественном числе, есть сложности. И с ударением возникают проблемы, да и сами формы слова часто образуют неверно. Давайте разберёмся, как же всё-таки произносится данное слово.

Как правильно поставить ударение в формах слова «суп»?

Правильная форма множественного числа: супЫ, с ударением на последнем слоге. В единственном же силе — ударение на первом слоге: нет сУпа

Пример

В данном кафе посетителям предлагают несколько видов супОв .

СупЫ в ресторане всегда готовились по старинным рецептам.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

супа или супы как правильно

Автор Алишер Валиев задал вопрос в разделе Лингвистика

суп или супа?как правильно? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Бунаенко[гуру]
Нет, просто когда говорят "Дайте мне 2 супа", подразумевают "Дайте мне 2 порции супа". В разговорной речи очень часто используют так называемые в русском языке "неполные предложения". В низ опускается слово, без которого смысл не станет менее ясным. Но подчинительные связи между словами сохраняются по полному предложению. В словосочетании" "два супа" слово "супа" зависит вовсе не от числительного "два", а от опущенного (это лингвистический термин) слова "порции". Две порции (чего? ) супа.
То же явление и в словосочетаниях типа "второе декабря". Слово "второе" является зависимым словом вовсе не от слова "декабря" (декабря какое — второе?) , а от опущенного слова "число". В полном предложении звучало бы так: "второе число декабря". И именно в средний род ставится порядковое числительное "второе", п. ч. оно согласовывается с сущ-ным среднего рода "число", а не с сущ-м мужского рода "декабрь".
В разговорной речи уместно:
Дайте мне 2 молока, 3 хлеба, 4 салата и 1 компот (без компота, как Вы понимаете, никуда) .
Но это будет неполное предл-е. В восстановленном виде оно будет звучать так:
Дайте мне 2 стакана молока, 3 куска хлеба, 4 порции салата и 1 стакан "компота" (подавальщица Вас правильно поймёт, не сомневайтесь. ) .
В И. падеже во мн. числе сущ-ные 2 склонения имеют и окончание -ы, и окончание -а: дома, города, сёла. А почему не "домы, городы, сёлы — сейчас этого никто Вам не скажет. Просто так закрепилось в письменной речи (фонетический принцип русского языка в данных словах работает: как слышим, так и пишем). Но фонетич. принцип не главный в русском языке, их всего 4, главный — морфологический (словообразовательный).

Как правильно: сУпы или супЫ?

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

…Намедни меня спросили, к

ак правильно, где поставить ударение в слове «супы

»

(мн.ч. сущ. 2м суп) – су́пы или супы́?

 

Правильно –

супы́, супо́в; ед.ч. – су́па и су́пу (Р.П.), о су́пе; в су́пе и в супу́.

 

Поэтическая иллюстрация правильного ударения:

• Пусть наши супы́ водяные,

Пусть хлеб на вес золота стал,

Мы будем стоять, как стальные,

Потом мы успеем устать

(Николай Тихонов. Киров с нами).

 

 

 

 

***

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 1288 с.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 794 с.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. – М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 943 с.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. – М. : "АСТ-ПРЕСС", 2008. – 782 с.

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

• Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имён)

Словарь названий цветов и цветовых оттенков

Суп — Википедия

Суп (от фр. soupe[1]) — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости[2]. Суп — важная составная часть пищи человека, служащая источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворённых белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом[3].

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре».

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлёбками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлёбки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлёбки.

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.

По температуре подачи[править | править код]

Горячие супы[править | править код]

Температура подачи — 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность.

Холодные супы[править | править код]

Холодные супы — общее название первых блюд, которые подаются в холодном виде. Температура подачи — 6—12 градусов Цельсия.

Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные:

Супы, подаваемые как горячими, так и холодными[править | править код]
Опеканная уха

По используемой жидкости для варки[править | править код]

Подавляющее большинство супов варится на воде или же смеси воды с другими компонентами, неполный перечень которых приведён ниже.

На квасе[править | править код]
На пиве[править | править код]
На молоке[править | править код]
На кисломолочных продуктах[править | править код]
На рассоле[править | править код]
На вине[править | править код]
Буйабес по-бразильски
На фруктовом (овощном) соке[править | править код]

По главному компоненту[править | править код]

Нередко главный компонент супа выделить тяжело, особенно когда суп многокомпонентный. Поэтому зачастую можно говорить лишь о преимущественном отнесении супа к той или иной категории. Прежде всего название супа отражает его основной вкус. То есть, борщ на мясном бульоне, например, правильным будет отнести к овощному супу, поскольку определяющим является свекольный вкус. Можно, так или иначе, определить следующие виды супов:

Кроме того, существуют региональные, довольно экзотические, по крайней мере для России, супы, как например суп из гнёзд ласточек, супы из различных пресмыкающихся, супы из насекомых.

По технологии приготовления[править | править код]

Прозрачные супы[править | править код]

Состоят из гарнира и крепких прозрачных бульонов, для осветления которых используют оттяжку.

Французский луковый суп
Заправочные супы[править | править код]

Отличительная особенность супов этой группы — наличие пассерованных овощей. Во многие супы вводят пассерованное томатное пюре; иногда щи и борщи заправляют мучной пассеровкой[4].

Загущённые супы[править | править код]

Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом.

Супы-пюре[править | править код]

Супы, в процессе приготовления которых компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения.

Обжарочные супы[править | править код]

Супы, компоненты которых сначала обжариваются, и только затем заливаются жидкостью.

Комбинированные супы[править | править код]
Китайский суп из морепродуктов

Супы, характерные для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.

Сладкие супы[править | править код]

Готовят из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод. К ним относятся фруктовые супы, в отличие от других супов подаваемые обычно на десерт, и некоторые виды молочных супов.

По региональному распространению[править | править код]

В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии.

Супы в русской (славянской) кухне[править | править код]

Так, русская кухня отличается сравнительно большим набором различных супов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, рассольник, гороховый, куриный, а также холодные супы (окрошка). Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы.

Супы в западноевропейской кухне[править | править код]

Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Таковыми являются луковый суп, суп из корней сельдерея. Однако и в Западной Европе есть регионы, где в ходу тяжёлые, густые супы, характерные для немецкой кухни и чешской кухни. Кроме того, своеобразную кухню имеют практически все приморские регионы, с употреблением различных супов из морепродуктов и рыбы.

Супы в прибалтийской кухне[править | править код]

Прибалтийская кухня довольно разнообразна супами. Среди супов приобрёл известность литовский борщ. Но если в литовской кухне под влиянием славянской кухни распространены в том числе и заправочные супы (например, известный литовский борщ), то латышская вообще бедна супами. Эстонская же и финская кухни отличаются большим количеством разнообразных молочных супов.

Супы в среднеазиатской кухне[править | править код]

Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская характерны обжарочными супами, а также своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты. Вместе с тем, в среднеазиатской кухне, исключая туркменскую, не получили распространения рыбные супы.

Супы в закавказской кухне[править | править код]

Закавказская кухня сама по себе невероятно разнообразна. Так, в грузинской кухне фактически есть только один заправочный суп — харчо, при этом в грузинской кухне есть разнообразие загущённых яично-кислой заправкой супов, таких как чихиртма, также есть супы, готовящиеся на фруктовых соках (например, шечаманды на протёртом кизиле). Северокавказская кухня в большей степени схожа с татарской с использованием мучных изделий в прозрачных супах. Армянская кухня характерна заправочными супами, в том числе с использованием фруктов и орехов. Азербайджанская кухня характерна приготовлением заправочных супов в горшках.

Супы в дальневосточной кухне[править | править код]

Для японской, китайской и корейской кухонь, несмотря на их значительные различия, характерен комбинированный способ приготовления супов и активное (особенно для Японии и не во всех регионах Китая) использование ферментированных продуктов, например, соевой пасты. Также для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей.

Одно из основных блюд в рационе японцев — суп из соевой пасты мисо «мисосиру»[5], его едят на завтрак почти каждый день, начиная с периода Асука[6].

Суп играет важную роль в корейской кухне, редкий приём пищи обходится без супов. Корейские супы делятся на прозрачные — кук (국) и непрозрачные, густые — тхан (탕). Кук бывают с лапшой, с тток, водорослями, с манду; тхан содержат хорошо проваренное мясо (свинину, говядину, курятину) либо морепродукты, а также овощи.

Суп фо с лапшой и говядиной — одно из основных блюд северного Вьетнама, миллионы вьетнамцев едят его каждый день[7].

Примеры национальных супов[править | править код]

  • Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии.
  • Демикат — словацкий овощной суп.
  • Ис-миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.
  • Кололик — армянский суп из баранины.
  • Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек.
  • Киду — африканский суп из рыбы киду.
  • Кулеш — украинский суп из сала и крупы.
  • Мисо — японский суп из соевой пасты.
  • Окстейл-суп — английский суп из бычьих хвостов.
  • Борщ — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне).
  • Шурпа — густой суп у тюркских народов.
  • Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами.
  • Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног.
  • Хого — китайский суп из овощей и/или мяса.
  • Чили кон карне — мексиканский суп.
  • Фо — вьетнамский суп с лапшой и мясом.
  • Том-ям/кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.
  • Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса.
  • Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско».
  • Щи — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне).

Посуда[править | править код]

Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной и химически нейтральной, а также в достаточной мере толстостенной. По общему правилу, этим требованиям в основном отвечает керамическая посуда, также посуда из огнеупорного стекла. Подходящей в современных условиях является металлическая эмалированная посуда. Тем не менее, следует отметить, что для некоторых видов супов можно использовать и иную посуду: например, для суточных щей, приготавливаемых в русской печи возможно использовать чугунную посуду, в казане на открытом огне можно готовить шурпу. Суп практически всегда варится без крышки, исключая варку для супа мясного бульона или варку трудноразвариваемых овощей. Однако, заключительная стадия приготовления любого супа всегда протекает без крышки. С другой стороны, крышка очень часто нужна после приготовления супа для его, как правило, недолгого настаивания. Форма посуды менее важна, тем не менее, для мясных супов следует использовать сравнительно высокие кастрюли (это связано с необходимостью покрытия водой больших кусков мяса, нередко с костью), для рыбных и тем более супов с крупами или тестяными изделиями — широкие и невысокие кастрюли. Заканчивая разговор о посуде следует отметить необходимость использования эмалированных или фарфоровых половников и специальной ёмкости для перелива супа после его приготовления — фарфоровой или фаянсовой супницы. Причём последнее связано не столько с красотой при подаче супа, сколько в дополнительном перемешивании супа при переливании.

Сырьё[править | править код]

Суп, как никакое другое блюдо, требует особой тщательности при выборе и подготовке сырья, поскольку в процессе варки вещества, содержащиеся в продуктах частично поступают в отвар, который затем употребляется в пищу и в общем-то и создаёт вкус блюда. Следовательно, все продукты, из которых будет готовиться суп должны быть в первую очередь, свежими, затем — тщательно обработанными (вымытыми, очищенными, обсушенными, с удалёнными дефектами). Даже один неправильно обработанный компонент может испортить всё блюдо.

Все компоненты супа должны быть соответствующим образом измельчены (если, естественно, измельчение предполагается), способом, который оговорен рецептом, причём это не является сугубо декоративной вещью; от способа нарезки зависит и вкус блюда. Например морковь, отваренная целиком в ухе придаст отвару нужный сладковатый вкус, она же в гороховом супе режется небольшими кубиками — отчего сладковатый вкус пропадёт, при этом кубики моркови уже декоративно будут сочетаться с такими же гренками при подаче.

Технология[править | править код]

Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

  • Небольшой объём (не более 10 литров) приготовления. Суп, сваренный в таком сравнительно небольшом объёме, — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.
  • Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.
  • Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.
  • Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.
  • Своевременное внесение соли в суп, в зависимости от его вида. По общему правилу, суп надо солить только в конце приготовления, но не в самом, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.
  • Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Ещё лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Суп, как правило, подаётся в обед, по принятой в России классификации — как первое блюдо. Исключение составляет хаш, который принято есть ранним утром, до завтрака или даже вместо него. Некоторые виды супов заправляются уже на столе: так щи заправляются сметаной или сметаной в смеси со сливками, окрошка заправляется специальной заправкой, в суп могут добавляться гренки, зелень. Нередко существуют рекомендации по закуске к супу: так хаш закусывается лавашем, пряной зеленью и тёртой редькой, к щам могут быть поданы шанежки, к ухе — пироги, расстегаи и кулебяки, буйабес заедают гренками с соусом «руй».

В Юго-Восточной Азии нет разделения на «первые» и «вторые» блюда, суп является одним из «главных» блюд, к которому могут подаваться разнообразные закуски («второстепенные блюда»).

  1. ↑ Суп I // Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Том 3 / Перевод с нем. и дополнения О.Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М.: Прогресс, 1987. — С. 804. — 832 с.
  2. ↑ Похлёбкин, 2015.
  3. Л. И. Борисочкина, А. В. Гудович. Производство рыбных супов // Производство рыбных кулинарных изделий / под ред. Л. В. Корбут. — М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — С. 134. — 312 с. — 40 000 экз.
  4. ↑ Технология супов // Технология продукции общественного питания. В 2 т. Том 2 / Под ред. А.С. Ратушного. — М.: Мир, 2004. — С. 5—34. — 416 с.
  5. Никитина Л. В. Культура современного японского питания: традиции и новации. Автореферат. — М.: 2008. — 33 с.
  6. ↑ Lonely Planet World Food Japan by John Ashburne and Yoshi Abe, February 2002, ISBN 1-74059-010-4 (стр. 32)
  7. ↑ Vietnam (Countries of the World), Edward Parker, ISBN 0-237-52754-5, стр. 35
  • Похлёбкин В.В. Супы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 343—344. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Супы // Тайны хорошей кухни. — М.: Молодая гвардия, 1985. — С. 102—123. — 191 с.
  • Ковалёв Н.И., Усов В.В. Чем полезен суп // Рассказы о тайнах домашней кухни. — М.: Химия, 1993. — С. 210—229. — 336 с.
  • Усов В.В., Усова Л.А. Супы // Основы кулинарного мастерства. — М.: Эксмо, 2017. — С. 214—300. — 384 с.
  • Ратушный А. С. Прозрачные супы // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 287. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Ратушный А. С. Супы заправочные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 379—380. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Супа или супы — суп или супа?как правильно? — 3 ответа



супа или супы как правильно

Автор Алишер Валиев задал вопрос в разделе Лингвистика

суп или супа?как правильно? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Бунаенко[гуру]
Нет, просто когда говорят "Дайте мне 2 супа", подразумевают "Дайте мне 2 порции супа". В разговорной речи очень часто используют так называемые в русском языке "неполные предложения". В низ опускается слово, без которого смысл не станет менее ясным. Но подчинительные связи между словами сохраняются по полному предложению. В словосочетании" "два супа" слово "супа" зависит вовсе не от числительного "два", а от опущенного (это лингвистический термин) слова "порции". Две порции (чего? ) супа.
То же явление и в словосочетаниях типа "второе декабря". Слово "второе" является зависимым словом вовсе не от слова "декабря" (декабря какое -- второе?) , а от опущенного слова "число". В полном предложении звучало бы так: "второе число декабря". И именно в средний род ставится порядковое числительное "второе", п. ч. оно согласовывается с сущ-ным среднего рода "число", а не с сущ-м мужского рода "декабрь".
В разговорной речи уместно:
Дайте мне 2 молока, 3 хлеба, 4 салата и 1 компот (без компота, как Вы понимаете, никуда) .
Но это будет неполное предл-е. В восстановленном виде оно будет звучать так:
Дайте мне 2 стакана молока, 3 куска хлеба, 4 порции салата и 1 стакан "компота" (подавальщица Вас правильно поймёт, не сомневайтесь...) .
В И. падеже во мн. числе сущ-ные 2 склонения имеют и окончание -ы, и окончание -а: дома, города, сёла... А почему не "домы, городы, сёлы -- сейчас этого никто Вам не скажет. Просто так закрепилось в письменной речи (фонетический принцип русского языка в данных словах работает: как слышим, так и пишем). Но фонетич. принцип не главный в русском языке, их всего 4, главный -- морфологический (словообразовательный).

Ответ от ромашка[активный]
при числительных (кроме 1) все слова стоят в родительном падеже вообще, а при числительных 2, 3, 4 в родительном падеже не множественного числа, а единственного
2 супа это родительный падеж, а не мн. число

Ответ от Анатолий Шодоев[гуру]
Barmen, что за проблемы? ! Просто, вы всегда на работе встречали "два супа", "три супа" и привыкли только к этим выражениям.
Сравните: 2 дерева, 3 дерева... Полагаю, вы понимаете, что именительный падеж множественного числа будет вовсе не "дерева", а деревья"
Еще пример: 2 стола, 3 стола... И здесь именительный множественного - вовсе не стола, а столы.
Ясно, что и в случае с супом - полная аналогия, как в предыдущем случае: столы... супы... .
И, кстати, соусА - так, может быть, говорят работники ресторанов и баров, но в литературном русском языке положено говорить: соусы.

Ответ от Олеся Аксенова[гуру]
Во множественном числе правильно говорить "супы", "соусы". А то, что слово "суп" пришло из иностранного языка - ничего не значит. Это было очень давно, когда-то оно может и было неизменяемым. Но теперь оно склоняется по всем правилам русского языка.

Ответ от Ўлианна Морошкина[новичек]
Соуса не говорят! Правильно - соусы! И также с о словом суп! Язык сейчас меняется, но эти окончания множественного числа на -а- не являются литературной нормой!

Ответ от Anybis[активный]
если слово проникло в язык давно, оно изменяется по всем его правилам.
я бы провела параллель с парадигмой множ/ед числа слова кот - по след. критериям: оно тоже мужского рода, оканчивается на согласный итд (неважно, что оно не из французского)
кот - коты
Ведь не говорим же мы "разные кота" во множ. числе.

Ответ от Michiru[мастер]
имеется ввиду 2 супа, 3 супа, кого? чего? родительный падеж. Или вы имеете ввиду, что суп - это существительное женского рода: СУПА?

Ответ от Almagul`[гуру]
Суп

Ответ от Maria*[новичек]
супы, это не определённое кол-во
2 супа, кол-во определено
оба слова правильны, их употребление полностью зависит от того, что вы хотите сказать


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: суп или супа?как правильно?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Суп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Суп

Талышинская Виктория Валерьевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Талышинская Виктория Валерьевна

Супы ударение, как правильно пишется слово супы

В таком слове ударение следует ставить на слог с буквой Ы — супЫ.

В Великий пяток остров окутался ароматом пасхальных хлебов, что пекли женщины, а в субботу мужчины жарили барашков на вертелах, поддразнивали друг друга и до неприличия напивались, пока женщины трудились, готовя супы́ и колбасы. — Луи де Берньер, Мандолина капитана Корелли

Я убежден, что атмосфера этой залы, в которой мешались крепкие запахи мясного навара и конюшни, могла хоть кого навести на мысль, что дилижансы приносят маловато дохода и предприимчивый хозяин распорядился постепенно переводить лошадей на супы́ для постояльцев. — Чарльз Диккенс, Большие надежды

Наши трапезы были скучны и монотонны: сэндвичи, супы́ и вечная жареная курица с картофельным салатом. — Вирджиния Эндрюс, Цветы на чердаке

После устриц, о которых были самые восторженные отзывы, и которые не понравились только Гедомару и другим германцам, имевшим высокую честь носить туники с узкой пурпурной полосой и потому приглашенных на пир, рабы подали раковые супы́, рубленое мясо черепахи в шафранном соусе, яйца в гарнире, секрет которого был известен только кулинариям Грациана, налимью печенку, уток, фаршированных оливками и яблоками, соус из меда, сырых яиц, кусочков вареной рыбы и нарубленных кишок, потроха, посыпанные всякими специями, а когда внесен был на гигантском блюде вепрь, украшенный колбасами и ломтиками арбуза, к нему подали еще один соус, крепко заправленный уксусом и перцем. — Антонин Ладинский, XV легион. Последний путь Владимира Мономаха

Сидим мы как-то у нее вечерком, очень уютно, вспоминаем, какие в России супы́ были. — Надежда Тэффи, Ведьма

На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове супы. В слове «супы» ударение следует ставить на слог с буквой Ы — супы́. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово супы, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове супы, чтобы грамотно его произносить.

Супа или супы? И почему именно так?

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Как правильно пишется слово ПОЕСТЬ СУПА

ПОЕ́СТЬ, -е́м, -е́шь, -е́ст, -еди́м, -еди́те, -едя́т; прош. пое́л, -ла, -ло; повел. пое́шь; прич. страд. прош. пое́денный, -ден, -а, -о; сов., перех. 1. (что и чего) и без доп. Съесть некоторое количество чего-л.

Все значения слова «поесть»

СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Все значения слова «суп»
  • Встав утром, я поел суп, (люблю перед отъездом куда-нибудь часов в 5 утра есть супа, такой вот я оригинал) выпил чаю с пирожными, потом я сильно жалел, что съел мало пирожных, часто я их вспоминал, часто... Самое интересное, что потом, после службы, ты становишься равнодушен ко всей этой еде: поел, хорошо, немного голоден, не страшно, можно поесть потом.

  • Очевидно, огородники чем-то прогневали небесные силы, и те решили отомстить, но всё же жара иногда приходит, и тогда очень хочется поесть суп под названием окрошка.

  • Мы напились чаю и поели супу из курицы, который сварил нам повар.

(все предложения)

налей супа или наклади супа?

жидкое льется, густое -накладывается

Дорогой, слова "наклади" не существует. Конечно, налей.

Положи, пожалуйста!

Налей конечно

Это смотря какой суп получился)))

Наложь супа, блин!)))

навали пару черпаков.

Я говорю проще!! ! СУП МНЕ!!! !

СУПЫ - это... Что такое СУПЫ?

  • супы —      Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… …   Кулинарный словарь

  • СУПЫ —         Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Супы — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Супы —         Но почему изложение приемов варки мы все же начали с каш, а не, скажем, с супа? Ведь как будто бы варить его менее сложно, кроме того, суп первое, а каша второе блюдо. Не логичнее ли было начинать рассказ с супа? Не сложнее ли… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • супы — (Қарақ.) сопы. Тезірек тамақты же, осы үйге келіп с у п ы болып қалыпсың ғой (Қарақ.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Супы-пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СУПЫ КРУПЯНЫЕ И БОБОВЫЕ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Супы - как основа правильного питания — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СУПЫ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Супы-пюре — Суп пюре может быть приготовлен из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов. Овощной суп пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы. Из круп на… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • 12 невероятно вкусных зимних супов со всего мира

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

    AdMe.ru собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.

    Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)

    На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

    Вам понадобится:

    • 1 кг говядины без костей
    • 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
    • 300 г лука репчатого
    • 3 ст. л. паприки
    • соль, тмин, чеснок
    • 1 кг картофеля
    • 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
    • 1 помидор
    • 2–3 л воды или бульона
    • на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль

    Приготовление:

    • Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
    • Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
    • Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
    • Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.

    Супы, рецепты первых блюд - рецепты с фото на Повар.ру (4609 рецептов супов) / страница 15

    Суп с колбасой и вермишелью 4.9

    Вы хотите сварить суп и у вас нету мяса, не беда! Подойдет любая копченая колбаса, так будет даже по-своему необычно и пикантно. Все остальные ингредиенты - это то, что всегда на кухне под рукой! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 23.06.2014

    Щи из красной капусты 5.0

    Щи - традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. ...далее

    Добавил: Маргарита 29.02.2016

    Суп "Кондер" 3.9

    Если вам предстоит готовить первое блюдо, то присмотритесь к простому рецепту супа "Кондер", для которого используются пшено, картофель и бульон на курином мясе. Очень вкусное первое блюдо. ...далее

    Добавил: Екатерина Мацулина 26.09.2016

    Куриный бульон "Для души" 4.5

    Иногда хочется легкого теплого куриного бульончика. Предлагаю вам бюджетный вариант этого блюда. Бульон получается нежным и с ярко выраженным куриным вкусом. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 16.09.2015

    Рецепт супа с красной фасолью консервированной 4.5

    Я всегда придерживаюсь правила: если в супе или горячем блюде убрали протеин, то на его место должен прийти растительный белок. И с этой задачей отлично справляются бобовые. Например, в этой вариации. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2018

    Суп с репой 3.3

    В качестве первого блюда на обед хочу предложить совершенно несложный, но очень классный способ, как приготовить суп с репой и горохом. Потрясающий аромат, насыщенный вкус и без лишних хлопот! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016

    Суп с куриными фрикадельками 4.4

    Сегодня я расскажу как приготовить суп с куриными фрикадельками. Такой суп можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле. Суп легкий и вкусный, идеален для детского питания. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 13.12.2015

    Гороховый суп с беконом 4.3

    Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный. ...далее

    Добавил: Павел 28.07.2013

    Суп из рыбных голов 4.3

    Зачастую мы жарим рыбу без головы, поэтому рыбный суп из голов станет прекрасным вариантом её использования. ...далее

    Добавил: Vikulia 14.05.2015

    Щи без мяса 5.0

    Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса? ...далее

    Добавил: Маргарита 31.03.2017

    Картофельный суп с клецками 5.0

    Это вкуснейшее первое блюдо на обед для всей семьи. Расскажу, как приготовить картофельный суп с клецками. Простой и легкий суп, который быстро готовится и так же быстро съедается вашими домочадцами. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 04.10.2016

    Борщ с болгарским перцем 5.0

    Аппетитный борщ с болгарским перцем - идеальное блюдо для обеда. Приготовить его можно буквально за 20 минут и накормить всю семью, подавая его со сметаной, пампушками или хлебом. ...далее

    Добавил: Prika 09.08.2019

    Диетический борщ без зажарки 4.3

    Из этого рецерта вы узнаете, как приготовить диетический борщ без зажарки. Такой вариант менее калорийный, чем классический, соответственно, прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой. ...далее

    Добавил: Юлия Резник 24.05.2016

    Крем-суп из шпината 5.0

    Пополните свое ежедневное меню еще одним чудесным блюдом - крем супом из шпината и сливок. Суп обладает очень мягким сливочным вкусом, не теряя при этом насыщенности. Идеальное обеденное блюдо! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 02.07.2016

    Тыквенный суп с кокосовым молоком 4.0

    Делюсь своим любым рецептом тыквенного крем-супа на кокосовом молоке. Мы привыкли использовать обычные сливки для супов, но кокосовое молоко гораздо лучше сочетается с тыквой! ...далее

    Добавил: Катерина 17.09.2019

    Солянка с колбасой в мультиварке 4.1

    Солянка - мое любимое первое блюдо. Она сытная, вкусная, густая, хорошо согревает зимой. Солянка с колбасой в мультиварке - упрощенный вариант солянки (без мяса), но тоже очень вкусная. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Galate 08.09.2014

    Суп-пюре из вешенок 4.2

    Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. ...далее

    Добавил: Ezevika 21.02.2018

    Простой суп с фрикадельками 4.4

    Название говорит само за себя, суп очень простой и вкусный. Готовить его будем с куриными фрикадельками. ...далее

    Добавил: Vikulia 14.05.2015

    Детский супчик от 1 года 3.0

    У вас маленький ребенок, которого уже можно кормить супчиками? Тогда я вам расскажу, как приготовить полезный и вкусный детский суп! В этот раз приготовлю суп с томатами и бульоном! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 23.01.2019

    Банановый суп 5.0

    Кажется, что искушённых гурманов уже ничем не удивишь. А вы пробовали банановый суп? Не сладкий, а с говяжьим бульоном и помидорами! Попробуйте. ...далее

    Добавил: Виталия 21.01.2014

    Суп с лисичками и сыром 4.8

    Это очень простой рецепт супа с лисичками и сыром. Уверена, вам он очень понравится: сытный, но при этом очень нежный. Ингредиенты при этом все доступные - плавленый сырок, грибы и картофель! Вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 26.07.2015

    Борщ из вареной свеклы 2.3

    Привет всем любителям первых блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить борщ из вареной свеклы. Блюдо готовится очень просто, а результат точно сможет вас приятно удивить. Приступаем! ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 22.11.2018

    Молочные макароны 5.0

    Привет всем :) Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить молочные макароны. Приготовление не займет много времени, зато результат вас приятно удивит! Приступаем к приготовлению! ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 28.08.2017

    Суп в блендере 5.0

    Хотите сделать овощной суп, но переживаете, что овощи могут утратить свой цвет и яркость? Расскажу о том, как приготовить яркий суп в блендере. С его помощью блюдо будет выглядеть аппетитно. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 11.12.2018

    Куриный бульон в мультиварке 4.6

    Очень легко приготовить бульон в мультиварке. Достаточно сложить ингредиенты и нажать кнопку "Старт". Для бульона подойдет любая часть тушки без кожи. Я использую куриный "каркас", он всегда остается. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 08.12.2015

    Вкусный зеленый борщ со щавелем 4.3

    Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 09.05.2017

    Крем-суп из шпината (оригинальный вкус) 5.0

    Удивительно нежное и вкусное блюдо. Если вы любите крем-супы, но никогда не знали, как приготовить крем-суп из шпината с оригинальным вкусом, сегодня у вас есть уникальная возможность научиться. ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 07.06.2017

    Уха из стейка семги 3.8

    Насыщенная, ароматная, сытная и аппетитная уха предлагается вашему вниманию. И на этот раз не из голов или хвостиков, а на основе стейка красной рыбки. Потрясающий рецепт, который стоит повторить! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 18.08.2017

    Рассольник с квашеной капустой 3.0

    Рассольник можно приготовить не только с солеными огурцами, но и с квашеной капустой. Вам точно понравится такой рецепт. Берите на заметку! ...далее

    Добавил: Isaenko777 14.03.2020

    Томатный суп-пюре с курицей 4.4

    Яркий, сочный и ароматный супчик понравится любителям легкой, но вкусной пищи. Рецепт приготовления томатного супа-пюре с курицей станет отличным дополнением вашего меню. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 06.03.2015

    Куриный бульон с яйцом 5.0

    Легкий и ароматный куриный бульон — это прекрасное решение для тех, кто хочет насытиться, но не перегрузить желудок. Этот бульон хорош для всей семьи и в жаркий летний день, и в холодную зимнюю пору. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 09.02.2018

    Лапша с курицей 4.3

    Разобравшись, как приготовить лапшу с курицей, вы получите новый рецепт первого блюда. Домашний продукт используется в качестве диетического питания, разрешается к употреблению людям на диете. ...далее

    Добавил: Екатерина Мацулина 11.10.2016

    Суп фасолевый с томатом 4.4

    Как пищевой продукт фасоль универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Готовим суп фасолевый с томатом! ...далее

    Добавил: Antares 24.04.2014

    Рыбный суп со скумбрией 4.0

    Простой в приготовлении, очень аппетитный и довольно сытный рыбный суп со скумбрией в домашних условиях станет отличной идеей полноценного обеда для всей семьи. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 04.06.2015

    Борщ от шеф-повара 3.7

    Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 16.11.2016

    Окрошка классическая на воде

    Окрошка – это летний суп. К столу ее подают холодной, она приятно освежает в жаркий день и отлично утоляет голод. Расскажу, как приготовить окрошку классическую на воде, с зеленью и ветчиной. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 12.05.2017

    Суп "Походный" 4.6

    Этот суп очень быстро и просто варится из продуктов, которые чаще всего берут с собой на пикник или в поход. Консервы могут быть как рыбными, так и мясными. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

    Грибной суп с манкой 5.0

    Суп получается очень нежный и вкусный, с приятной волокнистой консистенцией. Прекрасное обеденное блюдо. Приготовьте его для своей семьи. ...далее

    Добавил: Юлия 13.12.2018

    Овощной суп в мультиварке 4.2

    Настоящее удовольствие готовить из сочных и ароматных летних овощей. Суп будем варить в мультиварке, рецепт простой, в одно касание. Благодаря разнообразию овощей блюдо имеет насыщенный вкус. ...далее

    Добавил: Natali 07.08.2019

    Японский рамен 5.0

    Это блюдо идеально подойдет для всех любителей японской кухни. Сегодня вы узнаете как приготовить японский рамен. Оставайтесь с нами и все получится. ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 01.01.2019


    Смотрите также