Добавить на Яндекс

Как правильно дорада или дорадо


дорадо — Викисловарь

См. также Дорадо.
В Википедии есть страница «дорадо».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

дорадо

Существительное, неодушевлённое, женский род (тип склонения ?? по классификации А. А. Зализняка).

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. морская рыба ◆ Каждую среду перед работой я захожу к Иззету за рыбой дорадо. Эльчин Сафарли, «Мне тебя обещали», 2015 г.
Синонимы[править]
  1. дорада
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Уточнить парадигму словоизменения, используя более конкретный шаблон словоизменения
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Дорадо или дорада как правильно

Всего найдено: 5

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать название блюда: " дорадо -гриль с овощами", "дорада-гриль с овощами", " дорадо гриль с овощами", "дорада гриль с овощами". Как изменяется слово дорадо /дорада? Например, корректно ли "филе дорады"?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово еще не закреплено орфографическими словарями. Пока оно осваивается языком, в связи с этим его пишут по-разному ( дорадо , дорада) и в речевой практике встречается как несклоняемый вариант ( дорадо ), так и склоняемый (дорада, дорады, дораде и т. д.). В «Толково-энциклопедическом словаре» (СПб., 2006) зафиксировано склоняемое существительное дорада.

Название рыбы со словом гриль следует писать по аналогии с сочетаниями куры гриль, цыпленок гриль, овощи гриль.

Подсажите, пожалуйста, как писать слово "эль дорадо " (с заглавной или строчной буквы? в кавычках или без?) в предложении: Дороги к вашему ЭЛЬ ДОРАДО могут оказаться размытыми весенним паводком. Очень прошу ответить! Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание со строчной буквы:

Орфографический словарь

Очень прошу помочь. Без вас, как без рук.
В песне поется «Вот перед нами лежит голубой Эль дорадо ».
Но словари дают единственный вариант: ср. р., т.е. правильно: «голубое Эль дорадо ».
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Да, Эль дорадо – существительное среднего рода. В тексте песни мы сталкиваемся с нарушением грамматической нормы.

Склоняется ли слово дорадо (название рыбы)?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: рыба дорадо или дорада? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В доступных нам источниках встречается второй вариант. В орфографическом словаре слово не зафиксировано.

Dorado означает по испански либо золото, либо что-то позолоченное . Но в нашем случае речь пойдет о правильном произношении и написании названии одной рыбки — дорадо или дорада . Второе название этой рыбы — Спар золотистый. Это так называемый морской карась. Рыбка принадлежит к роду спаров и родила своим названием немало споров о том, как-же ее называть.

Дорадо или дорада

Если разбираться в происхождении слова, то dorado слово испанское. И в дословном переводе имеет женский род. Однако в многих южных странах золотого спара называют dorado . И это уже род мужской. Именно с этого момента и начался спор — дорадо или дорада . Так-как в лексикон многих английских мореплавателей и рыбаков попало именно название dorado , то и считается что называть рыбку нужно именно так.

Следует отметить тот факт, что корень обоих слов будет « aurum «, что в переводе с латинского является золотом. Также есть замечание и с немецкой стороны вопроса — там эта рыбка тоже «золотая». Именуется она в германских странах goldbrasse .

Почему рыбку на всех языках и наречиях зовут золотой? Ответ, оказывается на поверхности — у спара на лбу имеется характерная отметина, в форме полумесяца.

Так-как цвет у этой отметки именно золотой — то и рыбку прозвали золотой. И если глубоко податься в мифологию, то всплывает интересная история о том, что эту метку оставила на лбу рыбки именно древнегреческая богиня Афродита.

Однако, если проводить аналогию с полом самой рыбы, то выпадает одна интересная особенность. Золотистый спар на протяжении жизни изменяет свой пол на противоположный. Это не помешало древним людям ценить и любить золотого спара за прекрасное белое мясо. Именно по этому римляне вылавливали дораду и отсаживали в специальные бассейны-аквариумы , где рыбок откармливали и уже потом пускали на пропитание элите. Но так-как это лирическое отступление не имеет отношения к орфографии и правописанию, то следует обратиться к энциклопедиям или словарям .

В русском, украинском и беларусском языках нигде не указано то, как конкретно следует писать это слово — дорадо или дорада . Однако, если обратиться к словарю Брокгауза , то можно заметить, что автор употребляет именно название дорада . Также немаловажной особенностью именно для русскоязычного населения планеты является тот факт, что в легендарной Большой Советской Энциклопедии также используется именно этот вариант написания названия рыбки.

Наверное, в связи с этим, многие художественные произведения напечатанные в двадцатом веке также имеют на своих страницах такое название рыбки. Вероятней всего то , что переводчики просто брали название из тех источников, которые имелись.

Так что со стороны написания Большой Советской Энциклопедии и словаря Брокгауза и Ефрона — предпочтительней будет использовать именно слово дорада . Однако это лишь рекомендация , и пока конкретного правила нет, то оба варианта остаются правильными. И всегда можно использовать именно то, который по душе.

Войти

1. Как правильно: «дорадо» или «дорада»?

ilupin
denisleonov : Как правильно пишется название рыбы: Дорадо или Дорада?

Предпочтительно: дорада (со строчной буквы, поскольку это имя нарицательное).

Слово заимствовано из испанского языка: dorada означает буквально «золотая, золотистая» (в женском роде). При этом в ряде стран Южной Америки рыба называется dorado (в мужском роде), и именно этот вариант попал в английский и немецкий языки. Интересно, что сама рыба в течение жизни меняет пол.

В русском языке корректное написание в орфографических словарях пока не зафиксировано, поэтому можно говорить только о рекомендуемом варианте. Название дорада используется в словаре Брокгауза и Ефрона, в Большой советской энциклопедии, а также в художественной литературе, изданной в XX веке. См., например, «Графа Монте-Кристо» А. Дюма (в переводе Л. Олавской и В. Строева):

Кстати, легендарная страна Эльдорадо имеет то же происхождение: el Dorado → Eldorado.

Запись в блоге пользователя Златовласка Золотая рыбка "Дорада" или "Дорадо" ???

Все чаще и чаще мы задаемся вопросом, какого же рода эта вкусная рыбка..... И вот он долгожданный ответ : Испанцы называют ее "dorada" (этим именем назван и один из ресторанов Мадрида, "La Dorada"), португальцы - "dorado", французы - "daurade", итальянцы - "orata", ихтиологи - "Sparus aurata". В основе всех этих названий - латинский корень "aurum", "золото". В странах, где в ходу германские языки, эта рыба тоже "позолоченная": в Германии ее зовут Goldbrasse, в Великобритании - Gilthead sea bream. "Золотой" рыбку прозвали за характерную переливающуюся отметину в виде полумесяца на лбу. Много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. Белое мясо дорады любили еще древние римляне, поэтому уже в те времена ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало - 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорада - рыба популярная, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Крайне редко отдельные особи заплывают и в Черное море. Искусственно выращивают дораду во многих европейских странах, а также в Турции и в Израиле. Для улучшения вкуса и качества рыбы ее подкармливают особым кормом и держат в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Длина взрослой дорады доходит до 50-70 см. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у рыбы толстые и мясистые. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком и более нежным вкусом. Любителям здорового питания будет приятно узнать, что в 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в нем мало костей. Считается, что самая вкусная дорада - та, что поймана в период с июля по октябрь. Рыба должна быть охлажденной, выловленной не более 2-4 дней назад. В ресторанах обычно подают дораду размером 25-40 см, чаще всего - зажаренную или запеченную целиком, иногда - в "коконе" из морской соли. Несмотря на то, что рыбу запекают в соли, она остается пресноватой, поскольку чешуя не позволяет соли проникнуть внутрь. Задача повара - не испортить естественный вкус рыбы и не пересушить ее. Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом.На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда. Все написанное выше относится к "европейской" дораде - рыбке с пухлыми губами и округлым лбом. Но если маршрут путешественника-гурмана забросит вас на Мальту или еще дальше - скажем, на Гавайи, - будьте готовы к тому, что заказав в ресторане дораду, вы получите блюдо из совершенно другой рыбы. Во многих странах дорадой называют корифену (лат. coryphaena), другие имена которой - лампука, рыба-дельфин или махи-махи (в переводе с гавайского диалекта "сильная-сильная"). Эта рыба с почти прямоугольным профилем изображена на мальтийской монете достоинством 10 центов. Корифена - огромная рыба, поймать которую можно, главным образом, когда несколько блесен буксируется за судном. Излюбленная добыча этой хищницы - летучие рыбы: погоню за ними можно наблюдать на небе южного полушария, где созвездие "Золотая рыба" (или Dorado) находится рядом с созвездием "Летучая рыба". Пойманная дорада-корифена, извлеченная из родной стихии, перед смертью переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску от синей до золотистой - видимо, отсюда и "золотистое" второе название. Рыба достигает длины около 2 метров и веса до 30 кг. Понятно, что целиком ее подают в ресторане редко. На Мальте самые популярные блюда из лампуки - уха и пироги torta tal-lampuki с овощами и оливками. На Гавайях подают филе махи-махи с соусом из копченого угря или ананасовой сальсой

Дорада - Gallina Blanca

4 Голоса | 0 комментарии

Полезные свойства дорады

Польза дорадо заключается не только в отменном вкусе этой рыбы, но и наличии огромного количества необходимых для человека витаминов и минеральных элементов, которые просто незаменимы для правильного обмена веществ в организме. Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком, поэтому наслаждаться вкуснейшим мясом этой рыбы можно практически без ограничений.

Диетологи утверждают, что потребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить появление атеросклероза, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Витамины и минеральные вещества

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также она содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), которые очень полезны для работы щитовидной железы. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D.

Противопоказания

Как и любая морская рыба, дорада может вызывать аллергическую реакцию. К тому же она имеет мелкие косточки, поэтому ее лучше не давать маленьким детям.

Как правильно выбрать и хранить дораду

Главный признак сырой свежей рыбы — упругость. Она должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост при этом не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Жабры у свежей рыбы — темно-красные. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета. Поверхность свежей рыбы — блестящая и чистая.

Применение в кулинарии

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Интересные факты

• Древние греки считали дораду подарком богини Афродиты.

• Она имеет несколько названий — дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.

• Название «Дорада» происходит от слова d’oro — золото. Такое название эта рыба получила за особую полоску золотистого цвета, которая проходит между глаз.

• Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года, на четвертый — они превращаются в самок.

• Самой вкусной считается дорада, выловленная с июля по октябрь.

Рыба Свежая дорадо - «Прошу, не портите эту рыбу! »

Приветствую! Я - человек выросший на рыбе, дед мой - рыбак. Ценю рыбу, люблю её и без неё жить просто не могу. Дорада - та самая, моя любимая рыба, к способу приготовления которой, я отношусь очень ревностно, меня охватывает чувство абсолютной обреченности, когда эту рыбу пытаются приготовить "эдак по-не-обычному" маринуя в соевом соусе, майонезе и прочих соусах (когда вижу такие рецепты на кулинарных сайтах, готова просто рвать на себе волосы). Не в коей степени никого не хочу обидеть, у всех вкусы разные, понимаю, но в моей голове не укладывается, как столь вкусную, самодостаточную во всех отношениях рыбу можно еще и пытаться чем-то разнообразить? Ну ладно еще овощами нафаршировать...

Золотистый спар, илидорада, илиспарус, илиаурата(лат.Sparus aurata)— морской карась, рыбародаспарус (лат.Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (dorado (исп.) —золотой, золоченый). Обитает в восточной частиАтлантического океанаиСредиземном море. Единичные особи иногда заходят и вЧерное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у береговКрыма(Балаклавская бухтаи прилежащее взморье). Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30м и даже 150м в период размножения.
Фермерским выращиваниемдорады занимались ещёдревние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение вГреции(49% в 2002 году по даннымFAO),Турции(15%),Испании(14%),Италии(6%), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит влагунах(экстенсивный и полу-экстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причем выращивание в садках экономически более выгодно. Популярность дорады быстро растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 гр), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.
Все кулинары мира говорят нам, что майонез - холодный соус, не нужно его применять для горячих блюд (и какая потом диетическая рыба с майонезом - "диетическая"?). Соевый соус - слишком соленый и делает рыбье мясо очень сухим. По этой же причине только некоторые виды рыб маринуют с солью, для остальных соль в маринаде - табу.

Для того что бы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать свежую рыбу. Тут стоит обозначить, что рыба якобы охлажденная, скорее всего была плавно разморожена. Практически вся рыба в продаже выращена на фермах. Дорада не исключение.

Присмотритесь к рыбе: глаза должны быть прозрачные, светлые, тело не должно быть сухим или с пятнами. Попросите показать жабры, светлые, яркие - хорошо, темные или черные - рыбу покупать нельзя. Свежая рыба почти не пахнет. От неё идет больше запах морской воды. Обычно подходя к прилавку с рыбой я по запаху сразу чувствую, стоит брать сегодня рыбу или нет.

Кстати, рыбу, если нахожу хорошую, беру с запасом. Замораживаю, а потом размораживаю в холодильнике в течении суток, тогда не будет деформации тканей мяса.

Далее рыбу чистим. У Дорады очень острые плавники и есть остренькие зубки. Я сразу ножницами под корень срезаю плавники, чтоб не порезаться, потом чищу чешую, потом вскрываю брюхо. Обратите внимание: весь жир из живота должен быть удален. А его там много, целая пластина. Ничего хорошего, кроме изжоги этот жир в готовом виде не принесет. Так же аккуратно с желчным пузырем, он расположен у головы справа. Раздавите - это место будет очень горьким. Мне редко удается его аккуратно вынуть Если раздавлен - срочно промывайте под проточной прохладной водой головой вниз. Голову можете обрезать, а можете оставить, в последнем случае обязательно удалите жабры!

Когда рыба разделана, сделайте несколько косых не глубоких (чтоб не провалиться внутрь рыбы) надрезов на тельце с двух сторон, это позволит проникнуть специям глубже в мясо.

Надрезы

Соль использовать не советую. Лимонный сок прекрасно её заменяет. Я беру 3 круглых среза луковицы, пару веточек тимьяна (если свежий - это просто мега ароматно будет), нет веточек - сухой, веточку укропа, зубочек чеснока, свежемолотый перец, куркуму и имбирь - по настроению, несколько долек лимона и оливковое масло. В брюшко отправляю все перечисленное , сверху поливаю лимонным соком (чтоб сок лучше выдавливался, покатайте лимон по столу, как яйцо перед чисткой), добавляю масло и ручками натираю рыбу (заодно питание кожи рук ) Стараюсь чтоб масло с соком проникло в срезы. Оставляю рыбу максимум на 15-20 мин. не более. (Это правило времени так же стоит применять и с красной рыбой)

Приправы к рыбе в этот раз: олив.масло, лимонный сок (обычно лимоны у меня именно в виде сока - лучше хранится и удобнее), лук, укроп, тимьян и лимонная трава.

К этой рыбе постоянно рекомендуют употреблять розмарин. Пробовала - не понравилось...

Если нет желания подготавливать "начинку" для рыбы, очень советую приправу Kamis, она просто лучшая для представителей средиземноморья. (Хотя Сибас, он же Лаврак меня не впечатлил, ни с этой приправой, ни без неё)

Рыбу готовлю в духовке. Из 8 пунктов нагрева устанавливаю на 3,5 (примерно 200). Рыбу в форму, масло не лью, на форму - фольгу (глянцевой стороной к рыбе, это важно) и на таймер на 20 мин.

Готовлю в такой форме, под фольгой, потом под грилем.

Проверить готовность можно по глазам, если запеклись и хорошо равномерно стали белые - готова (некоторые кулинары советуют удалять глаза перед готовкой, мне не нравится это делать). Можете проткнуть рыбу, на всякий случай, пока не приноровитесь. Далее снимаю фольгу и в режиме гриль делаю аппетитную корочку, по времени примерно 7 мин. Нет гриля - отправьте в микроволновку, нет микры - готовьте без фольги. Я предпочитаю все хорошенько пропекать, ну мало ли.

И вот она перед вами.

Как по мне, лучше с головой готовить, так сохраняется форма брюшка

Вкусная, сочная, ароматная, с белым и сладковатым мясом, а корочка - это просто с пальцами скушать! Я обычно беру особей побольше 600-800 грамм. И на ужин на двоих достаточно одной рыбины. Она вкусная свежеприготовленная, дольше никто её не хочет особо есть, потому как - уже не то. Разбаловались А бывает маленькую рыбешку и сама слопать могу, и все мне мало будет.

Надеюсь была вам полезна, наслаждайтесь вкусной рыбой!

 

Здесь отзыв на еще одну очень вкусную рыбу Кутум.

 

Отзыв на идеальную приправу к дораде

Как правильно разделывать и готовить рыбу дорадо — полезные советы и рецепты

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.

В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.

Разделываем дорадо

В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.

Приступим к разделке

 

  1.       Первая процедура – это промывка рыбы. В нее может забиться песок, мелкие чешуйки, а также другой мелкий мусор. И хотя перед заморозкой такую рыбу промывают, но все-таки лучше это сделать и самому.

 

  1.       Чистим рыбу от чешуи. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки, но также можно вполне обойтись кухонным ножом. Чистить дорадо практичнее начиная с хвоста по направлению к голове. После того, как вы почистите каждую из сторон, можно переходить к брюшку и спинке. После этого нужно снова тщательно ее промыть.

 

  1.       Потрошение. Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия до самой головы. Аккуратно извлекаем все внутренности, особенно желчный пузырь. Если вы его раздавите, то испортите рыбу. В конце отделяем от хребта защитную пленку и снова промываем рыбу струей воды.

 

  1.       Вырезаем жабры. Многие опытные повара обязательно извлекают жабры, так что вы можете последовать их примеру.

 

Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.

Некоторые блюда требуют полного отделения хребта. Это можно сделать очень просто. После того, как вы полностью почистите рыбу, необходимо отделить голову и, положив рыбу на спину, приложить нож с торца рыбы чуть выше позвоночника. Затем срезаем мякоть до самого хвоста. После этого переворачиваем рыбу и проделываем такую же операцию. Теперь остается всего лишь вытащить реберные кости.

Правильное приготовление дорадо

Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.

Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.

А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.

Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:

  •         Чистят и промывают рыбу;
  •         полностью упаковывают рыбу в соль;
  •         отправляют в духовку на двадцать минут.

Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.

В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.

Рецепты блюд из дорадо

Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.

Дорадо в стиле пиццы

Для этого блюда необходимо подготовить:

  •         Одну рыбину;
  •         зеленые оливки;
  •         твердый сыр или брынза;
  •         лук-шалот;
  •         помидоры в собственном соку;
  •         чеснок, тимьян.

Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.

Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.

Дорадо в кокосовом молоке

Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».

Подготовьте следующие ингредиенты:

  •         Одна рыба дорадо;
  •         рис для начинки;
  •         цедра лимона;
  •         перец-чили;
  •         маслины;
  •         кокосовое молоко;
  •         соль, перец, тимьян.

Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.

Дорадо по-итальянски

Для приготовления нам понадобится:

  •          Одна рыбина;
  •         одна картофелина;
  •         свежий укроп;
  •         базилик;
  •         белое вино;
  •         оливковое масло.

Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.

Карибский суп

Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.

Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких

Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!

Рыба Свежая дорадо - «Как приготовить дорадо легко и быстро? Небольшой секрет средиземноморской кухни творит чудеса!»

Раньше я думала, что не люблю рыбу. Костлявая речная рыба, сухая горбуша из консервов, вонючая треска и каша с путассу для кошек - вот мои детские ассоциации. Потом я подросла и узнала, что рыба бывает другой (в мое меню вошел благородный лосось). Однако изучая тему правильного питания, я твёрдо решила начать употреблять и белую рыбу.

На самые разнообразные запросы ("самая вкусная рыба", "в какой рыбе мало костей", "самая полезная рыба" и т.д.) поисковик с упорством маньяка выдавал одно - ДОРАДО! Было это давно.. С тех пор я ем дораду каждую неделю и отказываюсь пробовать что-то еще (форель и сибас костлявые, лосось - жирный).

Крупная дорадо - радость в дом)

Только дорада идеальна... Нежное плотное мясо настолько сочное, что прямо тает во рту. Усваивается легко и радостно, поэтому без зазрения совести ем ее на ночь. Это неудивительно, просто в ней мало жира, а углеводов ноль, получается белковый ужин. Готовлю целой тушкой и съедаю единолично. Костей мало, отделяются они на ура.

Цена ее не запредельна - в районе 500 р. за кг, при среднем весе тушки 400-600 г. Лучшая дорадо продается в Ленте.

Крупная, на 600 г свежая рыбка

Чтобы не разочароваться в прославленной рыбешке, покупайте только свежую. У нее будут ясные глаза, блестящая, плотно прижатая к коже чешуя и упругое мясо (если надавить пальцем - вмятинка мгновенно расправится). Она не должна пахнуть рыбой, как треска, скорее - морем. Если сомневаетесь - смотрите на жабры (должны быть красные).

Почистить и выпотрошить ее нужно как только придете домой, и приготовить тоже лучше в тот же вечер.

Охлажденная или замороженная?

Продается дорадо охлажденной. Но не обольщайтесь - рыба всё-таки прошла через шоковую заморозку. Я считаю так, потому что неоднократно попадались кусочки льда внутри, в потрохах. Это не беда, главное не вздумайте замораживать тушку дома.

Дикая или из питомника?

По поводу того, откуда выловлена дорада - тоже всего лишь мое мнение. Из питомника, друзья. Во-первых потребление ее по всему свету огромное. Не водится столько в Средиземном море. Во вторых, попадались рыбки с "увечьями" - откушенный и заживший спинной плавник и т.д. В дикой природе такие бы не выжили. Прежде чем заявить "я ем только дикую рыбу, выловленную в океане", подумайте вот о чем: океан - величайшая помойка мира. Именно в него сбрасывают токсичные отходы отовсюду, и ученые бьют тревогу по поводу содержания в рыбе солей тяжелых металлов.. В прудах питомника водичка очищенная и сто раз проверенная на качество.

Как приготовить?

Испортить дорадо можно, наверное, только одним способом - пересушить. Поэтому мне не очень нравится, когда ее запекают на углях, почему-то доводя до состояния головёшки. Правильная дорадо:

1. Запеченная целиком

Отделять от дорады филе - бессмысленное извращение. Тушка, запеченная целиком сохранит стократ больше соков. Пробовала отделять голову, но оказалось, что в ней много мяса, жалко выкидывать (например, щечки). Да и смотрится не так красиво.

2. С аутентичными специями.

Что я имею ввиду? Дорадо - самый распространенный деликатес средиземноморских стран. И уж они знают, как подчеркнуть ее божественный вкус. Поэтому - никакого лука, укропа и прочей отечественной приправщины. Только розмарин и лимон!

Расскажу конкретнее как готовить. Я пробовала множество рецептов с просторов интернета, и прижился только такой способ.

1. На боках у чищенной рыбы делается несколько надрезов. Тушка натирается солью, перцем и оливковым маслом (удобно делать силиконовой кисточкой). Изнутри и снаружи, втирая специи в надрезы.

2. Противень застелить фольгой, положить кружочки лимона и веточку розмарина. Сверху положить рыбу. На рыбу и внутрь тушки - опять лимон и розмарин.

3. Закрыть фольгой сверху и в разогретую духовку на 15 мин при 200 С. В таком домике рыба как бы проваривается.

4. Открыть фольгу и запекать еще минут 15 (ориентироваться на лимоны, они должны пропечься). Так рыба аппетитно подрумянится.

Готовая рыбка

Подавать можно прямо на фольге - меньше посуды мыть)))

По поводу еды: хотя кожа у рыбы нежная и съедобная, я очищаю ее, чтобы убрать излишек специй.

Так остается только диетическое и невероятно вкусное мясо. Очень вкусны лимоны, которые лежали снизу на фольге и пропитались соком. Мягкие, совсем не кислые, они хорошо дополняют рыбу.

Мясо отделяется от костей очень легко.

Приятного аппетита!

Минус у этого блюда только один - рыбу надо чистить и потрошить. Помню, как первое время искала в интернете инструкцию - как побыстрее и полегче избавиться от чешуи. Потом пришла сноровка и подготовить дорадо к запеканию занимает минут 5. Это того стоит!

Возможно, будет полезно:

1. Статья о правильном питании

2. Рецепт фитнес-печенья из семени льна

Узнайте как определить качество Дорада. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru

Рыба дорадо наделена оригинальным вкусом и содержит много полезных элементов. Ее мясо практически не содержит жира, являясь популярным диетическим продуктом. Использование дорадо в кулинарии разнообразно, так как эта рыба сохраняет свой оригинальный вкус при любом способе обработки и почти не содержит мелких костей. Ее тушат, запекают, жарят и варят. Дорадо хорошо сочетается и с овощами, и с другими видами гарниров. Но все эти кулинарные изыски имеют смысл только когда у вас в наличии хорошая рыба. Поэтому актуальным становится вопрос, как выбрать свежую дорадо.

Стандарты качества дорадо

Специально для дорадо ГОСТ не создавался, поэтому оценивать качество замороженной рабы такого вида можно по ГОСТу 32366-2013.

  • Рыба должна быть без механических дефектов и покрытая не поврежденной чешуей.
  • На коже отсутствуют потемнения, нет пятен и желтого налета.
  • Поверхность без кровоподтеков и без признаков заболеваний.
  • Посторонних привкусов и запахов у дорадо быть не должно.
  • У замороженной рыбы возможны повреждения плавников, но не затрагивающие ткани.
  • Дорадо в таком термическом состоянии покрыта равномерной тонкой ледяной корочкой – глазурью.

Для оценки качества охлажденной рыбы используется ГОСТ 814-96.

  • У дорадо розовые или красные жабры.
  • Мясо рыбы имеет плотную консистенцию.
  • Возможно небольшое сбитие чешуи, но без повреждения кожи.
  • Допустимо наличие йодистого запаха.

Выбор дорадо

Есть ценные советы для потребителей, помогающие понять, как выбрать дорадо хорошего качества.

  • Свежая рыба отличается плотностью и эластичностью. Она быстро восстанавливает форму после нажатия.
  • Жабры у свежей дорадо темно-красного цвета. Мякоть равномерно белого или розоватого цвета.
  • Поверхность рыбы должна быть чистой и блестящей.
  • На коже нет налета и слизи.
  • Чешуя плотно прилегает к коже, не имеет повреждений и вмятин.
  • Мясо не должно легко отделяться от костей при разделке рыбы.
  • У дорадо нет неприятного запаха, только свойственный этому виду рыб с допустимым ароматом йода.
  • Плавники не сухие и не заветренные.
  • На замороженной рыбе глазировка не должна быть толще 3-4 мм и отсутствуют белые подсохшие пятна на поверхности, указывающие на истекший срок годности продукции.
  • Лучшее время для покупки дорадо – период с июля по октябрь, когда идет промысел этой рыбы.

«Дорадо», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Дорадо 1 кг

Красный картофель 6 штук

Лук репчатый 1 головка

Оливковое масло extra virgin 10 столовых ложек

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 10 г

Перец чили ½ штуки

Шафран ½ чайной ложки

Лимон 2 штуки

Морская соль по вкусу

dorado — с английского на русский

  • Dorado — Saltar a navegación, búsqueda El término dorado (del latín vulgar dauratus, y éste de auratus, de aurum, oro ) puede referirse a: cualquier objeto fabricado de oro o del color de éste; la constelación del Dorado, una constelación austral formada… …   Wikipedia Español

  • Dorado — bezeichnet: in manchen lateinamerikanischen Ländern einen zu den Barschartigen gehörenden Fisch, die Gemeine Goldmakrele (Coryphaena hippurus) einen in Lateinamerika beheimateten Fisch der Familie der echten Salmler, Salminus maxillosus den… …   Deutsch Wikipedia

  • dorado — dorado, da (Del part. de dorar). 1. adj. De color de oro o semejante a él. 2. Esplendoroso, feliz. 3. Cuba. Dicho de una caballería: De color melado. 4. m. Pez teleósteo, del suborden de los Acantopterigios, que alcanza unos seis decímetros de… …   Diccionario de la lengua española

  • Dorado — Do*ra do, n. [Sp. dorado gilt, fr. dorar to gild, fr. L. deaurare. See 1st {Dory}, and cf. {Fl Dorado}.] 1. (Astron.) A southern constellation, within which is the south pole of the ecliptic; called also sometimes Xiphias, or the Swordfish. [1913 …   The Collaborative International Dictionary of English

  • dorado — dorado, da adjetivo 1. Del color de oro o parecido a él: una cubertería dorada. 2. Que es feliz y esplendoroso: época dorada, siglo dorado. edad* de oro o edad* dorada. sustantivo masculino 1 …   Diccionario Salamanca de la Lengua Española

  • Dorado — Dorado,das:⇨Paradies(1,a) Dorado→Eldorado …   Das Wörterbuch der Synonyme

  • Dorado [1] — Dorado (lat.), Sternbild, s. Schwertfisch …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Dorado [2] — Dorado, s. Eldorado …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Dorado — Dorado, El , s. Eldorado …   Kleines Konversations-Lexikon

  • dorado — dorado, da adjetivo 1) áureo, amarillo*. 2) esplendoroso, feliz*. Por ejemplo: edad dorada, juventud dorada, años dorados. * * * Sinónimos: ■ amarillo, áureo …   Diccionario de sinónimos y antónimos

  • dorado — [dō rä′dō, dərä′dō] n. [Sp, lit., gilded, pp. of dorar < LL deaurare: see DORY2] 1. DOLPHIN (sense 2) 2. [D ] a S constellation between Pictor and Reticulum, containing part of the Larger Magellanic Cloud …   English World dictionary

  • польза рыбы и как ее приготовить правильно

    Дорадо или морской карась (лещ) — это рыба семейства спаров, которую вылавливают преимущественно в Средиземноморье, небольшой части Атлантического океана и на Карибах.

    Это довольно крупная рыба с раздвоенным хвотом и длинным плавником на спинке. Она имеет красивую синюю чешую с зеленым или желтым отливом. Мясо дорады ценится с античных времен. В Древнем Риме и Греции даже придумали способ ее искусственного выращивания в заводях и бассейнах с морской водой, который используется и сегодня.

    Полезные свойства дорадо

    Пользу дорадо признавали еще в древности, ведь ее мясо не жирное и богато витаминами и микроэлементами.

    По мнению врачей, такая рыба отлично подходит для любой диеты. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю можно предотвратить развитие атеросклероза, вероятность инфаркта, а также нормализовать холестерин и глюкозу в крови.

    В ее составе есть бор, железо, фтор, литий, йод, медь, марганец и множество других элементов, которые нужны для полноценного функционирования щитовидной железы.

    Низкая калорийность дорадо (96 кКал), высокое содержание белка (20 г. на 100 г продукта) и отсутствие углеводов делают ее идеальной для диабетиков и приверженцев здорового питания.

    Противопоказания к употреблению морского окуня

    На российские прилавки рыбу везут издалека, потому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо было упругим, ровного цвета, а голова и хвост не провисали, если держать рыбину на весу.

    Не стоит разрешать маленьким детям самостоятельно есть ее т.к. в мякоти попадаются мелкие косточки.

    У некоторых людей встречается непереносимость к этому семейству рыб, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

    Особенности приготовления дорадо

    Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.

    При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи. Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей.

    Готовить ее очень легко и быстро. Крайне важно следить за временем:

    • В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
    • На пару около 15 минут;
    • На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.

    Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.

    Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком. Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.

    В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.

    О еще одной вкусной и полезной рыбе, лососе, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    E-mail


    Смотрите также