Добавить на Яндекс

Что можно приготовить из кеты


пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для теста:
1. творог-100 г
2. масло сливочное-100 г
3. сметана-100 г
4. мука-5-6 ст.ложек
5. разрыхлитель- 3 г
6. соль
7. сладкая паприка – 1 чайная ложка
для начинки:
8. кета холодного копчения – 200 г
9. морковь-1 шт маленькая
10. луковица-1 шт некрупная
11. масло растительное-1 чайная ложка
12. сыр Пошехонский-200 г
13. перец сладкий-половинка
14. чабер
15. перец черный молотый
16. орегано
для заливки:
17. сыр Пармезан Джугас-100 г
18. творог-100 г
19. яйца-3 шт
20. сливки 33 %-3 ст.ложки
21. сметана-1 ст.ложка
22. паприка молотая
23. орегано
Показать все (26)

Блюда из кеты. Кета рецепты приготовления

Кета, как и все виды лососевых, считается деликатесной рыбой, содержащей большое количество витаминов, Омега3 жирные кислоты (поэтому рыба считается «пищей для мозга»), и другие важные для человеческого организма элементы. Если сравнивать в какой рыбе больше Омега3, то первое место занимает скумбрия, но в четвёртой строке стоят лососевые.

Кета – рыба очень вкусная, и не смотря на её дороговизну, иногда можно себя и своих любимых побаловать деликатесным блюдом. Не все начинающие кулинары знают, что жарить эту рыбу – только портить. Дело в том, что при жарении на выходе получается довольно сухое и не очень вкусное блюдо. Поэтому мы предлагаем вам кету запечь, приготовить рыбу с помощью мультиварки, а также сделать из неё шашлык.

 

Кета, запечённая в фольге

Для этого блюда нам потребуется стейки рыбы, которое можно купить в магазине. Самостоятельно разделывать кету – дело трудоёмкое, так вес средней тушки – около 5 кг. Этот рецепт отличается быстротой приготовления, а на выходе блюдо получается сочным, нежным, с восхитительным вкусом.

Что нам потребуется:

  • Кета, стейки – 800 г.
  • Свежие томаты – 200 г.
  • Соль/перец/специи – на ваш вкус.
  • Один лимон.

Как готовить:

  • Стейки кеты хорошо промыть, высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
  • Томаты нарезаем кольцами (их должно получиться по количеству стейков).
  • Лимон – режем полукольцами (иначе рыба получится слишком кислой).
  • Их фольги нарезаем прямоугольники, в два раза больше длины стейка.
  • На каждый кусочек фольги аккуратно укладываем посоленный и поперчённый стейк, сверху – кружок помидора, а на него – лимон.
  • Заворачиваем в фольгу наш «бутерброд» таким образом, чтобы шов оказался сверху.
  • Каждый подготовленный для запекания стейк нужно уложить на противень. Не забудьте оставлять расстояние между ними.
  • Духовку предварительно нужно разогреть до двухсот градусов, а затем – отправить в неё противень со стейками.
  • Рыба будет запекаться около 20 или 25 минут.

Затем нужно дать постоять стейкам на противне минут пять, потом осторожно вытащить кусочки рыбы из фольги и уложить на блюдо. Украсить зеленью.

 

Кета в мультиварке со сметанкой и овощами

На приготовление этого блюда уйдёт очень мало времени. К тому же, вам только останется подготовить ингредиенты, заложить их в пароварку, и дождаться окончания приготовления блюда.

Какие продукты:

  • Рыба кета – около 1 кг.
  • Лук-морковь – по пол кило.
  • Вода для мультиварки – 300 г
  • Приправы, перец, соль – на вкус.
  • Листик лаврушки.
  • Один лимон.
  • Томаты свежие – 250 г.
  • Сметана 20% - 350 г.
  • Мука.

Алгоритм приготовления:

  • Рыбу филируем: удаляем плавники, кожу, все косточки.
  • Полученное филе режем на кубики, добавляем соль, перец, выдавливаем сок лимона, посыпаем мукой.
  • Мультиварку смазываем маслом, ставим её на режим «Выпечка» и жарим подловленные продукты до появления золотистой корочки. Убираем рыбу из мультиварки до поры.
  • Мелко нашинкованный лук с натёртой морковью обжариваем также в мультиварке на режиме «Выпечка» до того момента, пока лук не станет прозрачным.
  • Затем к луку с морковкой добавляем мелко нарезанные и освобождённые от кожицы помидоры, и уже на режиме «Тушение» продолжаем всё это готовить в течение 30 минут.
  • Сметану разводим водой; её мы будем поливать рыбу.
  • Через полчаса протушенные овощи высыпаем в отдельную посуду, и начинаем заполнять мультиварку продуктами, чередуя их.
  • Первый слой – обжаренная рыба, второй – овощи, третий – сметана.
  • Сверху слегка перчим и солим и запекаем блюдо на режиме «Выпечка».
  • Через полчаса кета будет готова.

 

Шашлык из кеты в духовке

На этот раз мы предлагаем вам рецепт приготовления шашлыка из кеты. Понятно, что для шашлыка используют филе рыбы. Можно купить уже готовое, но самостоятельно филировать рыбу – дело нелёгкое, но достаточно ответственное.

Продукты для приготовления шашлыка:

  • Филе кеты – 500 – 600 г.
  • Болгарский перец красный – 250 г.
  • Лук-репка – 300 г.
  • Соль, специальная приправа для рыбы – на вкус.
  • Соус «Сан-Сэй» соевый – 1 столовая ложка.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло – 30 г.

Процесс приготовления:

  • Все овощи перед приготовлением необходимо почистить и промыть.
  • Для начала делаем маринад для шашлыка: очень мелко нарезаем половину подготовленного лука и смешиваем его с соком и цедрой лимона, соевым соусом, приправами, солью и перцем. Затем наливаем в маринад немного масла, все перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Из филе рыбы нарезаем порционные кусочки, размером немного меньше спичечного коробка.
  • Кусочки рыбы заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник минут на 40 – 60.
  • Вторую часть лука нарезаем кольцами, а болгарский перец – ломтиками.
  • Духовой шкаф нагреваем до температуры двухсот градусов.
  • По истечении часа замаринованную кету вытаскиваем из холодильника и начинаем нанизывать их на деревянные палочки для шашлыка – шпажки. Кусочки шашлыка необходимо чередовать с луком и перцем.
  • Подготовленный полуфабрикат шашлыка укладываем на противень, не давая шпажкам соприкасаться друг с другом.
  • Шашлык будет готов примерно через пол часа. Должна появиться золотисто-румяная корочка.
  • Палочки с шашлыком выкладываем на плоское блюдо, украшаем по вашему вкусу (можно использовать дольки помидора и лимона) и подаём на стол.

польза и вред для организма

Кета – яркий представитель рода лососевых. Она ценится за нежное мясо и не менее вкусную икру. Ее относят к проходным рыбам, так как основным местом ее обитания являются морские воды, но на нерест она уходит в устья рек. Кета имеет несколько видов и даже рас. Несмотря на многообразие, внешне между собой рыбы практически ничем не отличаются, имеют схожий характер и ареал. Единственное исключение из правил – сахалинский вид.

 

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом. На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Стоит знать! В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Ареал

Кета предпочитает соленую морскую водичку, поэтому ее не встретишь в пресных водах. Главным ее ареалом являются моря и океаны либо прибрежные зоны. Основной регион «местожительства» – Тихий океан. Ее не зря называют проходной особью. На время нереста она покидает привычные соленые воды и уходит в пресные реки, обычно отыскивая те устья, откуда сама вышла мальком. Она не любит глубину, поэтому редко когда заплывает глубже 10 м.

Ихтиологами отмечено, что только у кеты самый обширный ареал. У нас в стране ее разводят в искусственных бассейнах, предназначенных специально для ценной породы рыб.

Виды

Как мы говорили ранее, кету разделяют на расы: осеннюю и летнюю. Различие между ними – в сроках икрометания, плодовитости и размерах. Осенняя рыба нерестится осенью. Начало метания икры наступает в сентябре и заканчивается в ноябре. Рыба данной расы более крупная, ее вес доходит до 20 кг, а длина превышает 100 см. Она преодолевает большие расстояния – до 2000 км, что нельзя сказать о летней. Понятно, что такая раса более ценна для промысла.

Нерест летней кеты наступает в августе и завершается в сентябре. Она имеет небольшие размеры, редко превосходящие в длину 50 см.

Ихтиологи выделили две формы рыбы: азиатская и североамериканская.

В зависимости от ареала рыба разделена на 3 вида:

  • северный;
  • амурский;
  • охотоморский.

Есть еще сахалинский вид, о котором мы уже рассказали выше.

Стоит знать, что превратившись из малька в зрелую особь, рыбы на несколько лет уходят в соленые воды и там наращивают свою массу. Сначала они придерживаются укромных мест возле берега, а потом, достигнув длины 35 см и немного окрепнув, отправляются в «путешествие» в поисках обильной пищи. Такие миграции у кеты могут длиться достаточно долго – до нескольких лет. Но нельзя сказать, что рыба одинока и плавает сама по себе. Она собирается многочисленными стаями, которые могут быть довольно опасными, особенно в нерестовый период.

Если для молодой особи достаточно зоопланктона, личинок и останков умерших рыб, то взрослой кете требуется более питательная пища, которой могут стать мелкие рыбки, типа сельди или корюшки, ракообразные, моллюски и др. Средний срок жизни – 7 лет.

 

Чем отличается кета от горбуши

Горбуша, как и кета, относится к лососевому семейству. У нее светлый оттенок чешуи с синеватым отливом. В период нереста она, подобно своему «собрату», меняет окрас. Характерной особенностью считается наличие темных пятен на спине и хвосте.

Размерами она небольшая. Мясо у горбуши более плотное и жирное, чем у кеты, что объясняется ее рационом питания. Он у нее обильный и более калорийный, хотя она не достигает крупных размеров.

Выделим основные различия между двумя видами:

  1. Размеры: кета крупнее горбуши.
  2. Цвет: у кеты – серебристый оттенок, у горбуши – светлый с синеватым.
  3. Размеры чешуи: горбуша имеет более мелкие чешуйки, по сравнению с кетой.
  4. Мясо: у горбуши оно жирнее и плотнее, зато у кеты – нежнее.
  5. Размеры икринок: у кеты они более крупные, чем у горбуши, и ярче.
  6. Ценность икры: у горбуши считается более насыщенной и нежной, поэтому она ценится выше.

Состав и калорийность

Полезность и ценность любого продукта обусловлена ее составом. В мясе кеты достаточное количество минералов, витаминов, нужных для человеческого организма кислот, а также макро- и микроэлементов.

Из витаминов стоит выделить группы:

  • А;
  • РР;
  • С;
  • В;
  • Е и др.

Важно то, что в рыбе содержатся кислоты омега-6 и -3, которые позволяют замедлить процессы старения и изнашиваемости организма, а также поддерживают нормальную работу отдельных органов.

Особо хочется выделить следующие вещества, присутствующие в мясе:

  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор и т.д.

Калорийность кеты невысокая. На 100 г продукта приходится всего 127 ккал. Но калорийность может меняться в зависимости от ее приготовления. Так, например, у соленой она будет приравниваться приблизительно к 184 ккал, а у жареной уже увеличится в разы и станет равна 225 ккал. Это необходимо знать тем людям, которые следят за своей фигурой и лишним весом.

Кроме того, энергетическая полезность довольно высокая:

  • белок – 19 г;
  • вода – 74 г;
  • жир – 5,5 г.

Полезные свойства рыбы кета

Общая польза

Кету смело можно отнести к разряду диетических продуктов, в которых полностью отсутствуют углеводы, зато есть много белка. Полезно мясо тем, кому по состоянию здоровья вводят ограничения в приеме пищи.

Выделим основные плюсы мяса кеты:

  1. Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Содержит антиоксиданты, поэтому оказывает омолаживающий эффект на организм, что несомненно приводит к улучшению структуры волос, ногтевых пластин и кожи.
  3. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает зрительные функции человека.
  5. Благодаря фосфору укрепляет зубы, кости, волосы и ногти.
  6. Повышает гемоглобин, поэтому полезна больным анемией.
  7. Помогает организму справиться с инфекционными, простудными и иными инфекциями и вредными бактериями.
  8. Улучшает обменный процесс в организме.
  9. Рекомендуется для профилактики развития тромбообразований и атеросклероза.
  10. Систит организм от зашлакованности и не нужного холестерина.
  11. Улучшает общее состояние, что влечет за собой поднятие настроения и самочувствия, снимает стресс.
  12. Чистит печень и помогает клеткам органа быстрее восстановиться.
  13. Положительно влияет на репродуктивные функции.

Здесь перечислена лишь часть полезных и важных для человека свойств, но их куда больше. Поэтому будем рассматривать отдельно для каждой группы.

Для женщин

Мясо кеты и особенно ее икра принесут женщине вторую молодость. Они омолодят кожу, восстановят утраченный блеск волос и ногтей. Если учесть тот факт, что рыба низкокалорийная, то не стоит бояться за лишние килограммы и испорченную фигуру.

Немаловажным фактором для женщин станет то, что в мясе рыбы присутствуют омега-кислоты, известные своими способностями замедлять старение и омолаживать организм. Благодаря присутствию метионина улучшается работа кишечника и печени, а также снимаются депрессионные состояния, улучшается настроение.

Полезна для женщин и кетовая икра, содержащая витамин Е, благодаря которому можно наладить репродуктивные функции. Известно, что она помогает при бесплодии, что особо важно для тех, кто мечтает иметь детей.

Для мужчин

Для сильной половины, особенно для спортсменов, кета благотворно скажется на мышечной массе. Благодаря содержанию в ней достаточного количества белка, мышцы окрепнут и увеличатся в размере. При различных недомоганиях рыба способна быстро поставить человека на ноги, что для мужчин особенно важно.

Филе кеты диетологи считают идеальным продуктом для поддержания в норме работы сердца и сосудов. Благодаря кислотам омега-3 и -6, а также магнию, рыба способна снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Для мужчин полезным будет не только мясо, но и икра, так как ее считают незаменимым афродизиаком, способным помочь при половом бессилии.

При беременности

Кета входит в список разрешенных рыб для беременных женщин. Благодаря составу можно восстановить силы и дать плоду все необходимое для правильного развития. Благодаря ценным элементам, таким как омега-3, повышается иммунитет, укрепляются кости. Вещества, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы будущему малышу для правильного формирования и работы мозга и нервной системы. Учеными доказано, что дети, рожденные женщинами, которые ели во время беременности красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.

Но необходимо помнить, что соленая, вяленая или копченая рыба не принесет столько пользы, сколько может дать запеченная или на пару приготовленная. Разрешены и консервы, при условии, что они будут отменного качества.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При кормлении

Известно, что в период лактации, т.е. после родов, у женщины в организме недостаток белка. А так как красная рыба легко усваивается организмом, то восполнить дефицит полезных элементов можно за короткое время.

Для малыша содержащиеся в мясе рыбы ценные питательные элементы будут не только полезны, но и необходимы. Благодаря йоду, селену, кальцию и фосфору, у ребенка укрепится скелет, улучшится мозговое кровоснабжение, нормализуется сон. Другими словами, филе рыбы позволит самой матери восстановить свои силы, а малышу – быстрее вырасти и активно развиваться.

Перед добавлением кеты в свой рацион необходимо проследить за реакцией младенца. Если у него не будет признаков аллергии, то можно употреблять рыбный деликатес в умеренных количествах. Понятно, что от копченой или соленой кеты лучше отказаться либо принимать ее небольшими дозами. Лучше есть отварную, запеченную либо паровую рыбу.

Для детей

Деткам давать кету полезно. В состав мяса входят все необходимые полезные для ребенка элементы и минералы. Так, тиамин, содержащийся в филе рыбы, активизирует работу головного мозга, повышает работоспособность и иммунитет. Благодаря фосфору укрепляется костная ткань. За счет витамина А, которого достаточно в рыбе, улучшается зрение.

Регулярное потребление рыбы усиливает сопротивляемость организма к различным вредным бактериям и инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

При похудении

Людям, стремящимся убрать лишние килограммы, можно отваривать кету или готовить ее на пару. При последнем способе приготовления мясо станет сочным и очень нежным. Для придания пикантного вкуса лучше всего использовать сок свежего лимона и зелень. Можно запечь рыбу, положив все перечисленные ингредиенты в фольгу. Потребуется полчаса, чтобы запеченная рыба была готовой.

Диетологи утверждают, что морские продукты не только полезны, но и необходимы для снижения лишнего веса. Кета входит в список разрешенных продуктов при похудении, благодаря низкой калорийности и быстрой усвояемости мяса.

При панкреатите

Больному панкреатитом стоит с осторожностью относиться к употреблению морепродуктов. Запрещено есть их в любом виде при обострении болезни! Но в период ремиссии разрешается вводить в рацион рыбу умеренной жирности, к которой относится кета. Ее не стоит употреблять постоянно, несмотря на ценные качества. Лучше реже себя баловать небольшими кусочками деликатеса, чем страдать потом месяц от нестерпимых болей.

При гастрите

Кету при гастрите не рекомендуют. Но если пересмотреть способ приготовления мяса, то немного можно его покушать. Нельзя есть приготовленное в кляре или обваленное перед жаркой в сухарях филе. Особенно это касается больных диабетом. А вот отварное, запеченное в фольге либо на пару приготовленное филе разрешено принимать больным гастритом, но только не в период обострения.

 

Полезна ли икра кеты

Несомненно, она полезна. Такой деликатес – кладезь минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, важных для человека кислот. Перечислим лишь некоторые важные свойства икры для человека:

  • пополняет и насыщает организм необходимыми веществами;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит вредный холестерин, а также избавляет от шлаков;
  • ускоряет процессы заживления тканей на клеточном уровне;
  • нормализует давление;
  • предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает наладить сердечную деятельность;
  • предотвращает образование и развитие раковых опухолей;
  • регулирует сахар в крови;
  • предотвращает варикозные заболевания;
  • ускоряет процессы заживления ран, ссадин, порезов и т.д. на коже человека;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает другими полезными свойствами благодаря своему ценному составу.

Как посолить

Предлагаем самый простой рецепт. Нам потребуется икра кеты, которую предварительно извлекаем из тушки. В пленочных мешочках размещены икринки. Их следует оттуда извлечь. Для этого надо прополоскать мешочки в охлажденной воде. Она должна быть соленой, так как в пресной жидкости икринки могут затвердеть. Берем на литр 30 г соли. После полоскания растираем руками пленку, чтобы она перекатывалась в ладонях, и разрываем ее. Извлекаем икринки в отдельную миску.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Нам потребуется 200 мл нагретой воды, но не горячей, а теплой! Смешиваем ее с солью. Количество соли индивидуально. Для проверки готовности рассола можно кинуть туда небольшую очищенную картофелину. Если она всплывет, то соли достаточно.

Заливаем рассолом икру и оставляем ее солиться. Для засолки потребуется не меньше 3-х часов. По истечении времени жидкость сливаем. Готовим другой рассол, аналогичный предыдущему, и промываем им икринки. Стерилизуем банки с крышками и выкладываем в них икру. Лучше использовать стеклянную тару. Заливаем икринки растительным маслом (150 мл), закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Видео: как отличить красную икру разных видов лососевых Развернуть

Вред и противопоказания

Рыба практически не имеет противопоказаний, однако людям, склонным к аллергии к ней необходимо относиться с осторожностью либо вовсе исключить ее из своего рациона. Например, если была замечена реакция на белок либо конкретно на морепродукты. Не стоит употреблять кету, если имеются индивидуальные признаки непереносимости продукта.

Жареная рыба на масле противопоказана больным, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, печенью или почками. Лучше отварить мясо либо приготовить на пару. Так тоже будет вкусно, а главное – безопасно.

Как выбрать и хранить

Для неопытных покупателей есть несколько советов по выбору «нужной» тушки кеты. Ее не так просто отличить от более дешевых сортов рыб, таких как горбуша, поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, чтобы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

  1. Кета намного крупнее горбуши по размерам и весу. Если средний вес последней всего 3 кг, то у кеты он будет 5–6 кг и более.
  2. Мясо свежей молодой особи кеты всегда ярко-розовое.
  3. Если есть возможность, нужно понюхать мясо. Свежий аромат рыбы будет свидетельствовать о том, что кету выловили недавно.
  4. Стоит обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными.
  5. Нежелательно выбирать тушку с кровоподтеками, пятнами или ссадинами.
  6. Нужно попробовать проверить упругость мяса. Если при нажатии на тушку вмятина быстро исчезает и тело рыбы принимает первоначальный вид, то ее можно брать. Если же вмятина остается, значит, кета не первой свежести.
  7. Свежая кета имеет скользкую поверхность тела.

Хранение

В зависимости от состояния рыбы используют разные варианты хранения.

Свежая
Кета в свежем виде может храниться в холодильнике не более двух суток, затем из нее срочно надо что-то готовить, иначе рыба пропадет. Перед тем как отправлять ее на хранение, необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя чистку от чешуи и устранение внутренностей. Затем рыбу хорошенько промыть, высушить бумажными полотенцами, сложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно использовать пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет. Консервантом для хранения может выступить соль или сок свежего лимона.

Соленая
Соленую кету хранить дома можно значительно дольше свежей. К примеру, срок хранения малосольной рыбины – 3 дня, а у запакованной в вакуум соленой – 1 месяц. 30 дней разрешено хранить сильно соленую рыбу.

Для продления срока годности кеты можно использовать растительное масло, в которое поместить кусочки рыбы или тушку целиком. Тогда срок увеличится до 3-х месяцев.

Засолить рыбу можно самостоятельно, используя все правила и предосторожности при солении продуктов питания. Правильно засоленная кета, приготовленная собственноручно, может храниться в холодильнике до 25 суток.

Копченая
Красные виды рыб обычно коптят либо горячим способом, либо холодным. Срок рыбы, приготовленной горячим способом, – 3 дня, не больше, тогда как у приготовленной холодным способом копчения кеты – до 10 суток. Желательно такие продукты хранить в бумажных мешках в холодильнике.

Вяленая
Вяленый вариант – самый надежный. Его срок хранения практически не ограничен. В течение года можно радовать своих домочадцев вяленым деликатесом. Но для правильного хранения необходимо обернуть рыбу плотной бумагой и отправить в холодильник на среднюю полку.

Приготовленная кета
Рыба в вареном, тушеном или ином другом виде хранится не больше 2-х суток. А у роллов и сушей с использованием красной рыбы срок и того меньше – 1 день.

Заморозка
Для заморозки рыбу необходимо подготовить: очистить от внутренностей и распределить по пакетам. Можно использовать фольгу. В таком виде ее можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Размораживать стоит исключительно перед употреблением в пищу, причем естественным путем. Никакой горячей воды или микроволновки, иначе рыба потеряет часть своих полезных качеств и вкус. Делать все надо постепенно:

  1. Из морозилки переложить в холодильник.
  2. Держать там несколько часов, смотря по ее состоянию.
  3. Как только рыба станет подавать какие-то признаки оттаивания, вынуть из холодильника и дать ей разморозиться уже в помещении. Температура должна быть комнатная.
  4. Повторная заморозка не рекомендуется, поэтому нужно изначально фасовать рыбу на небольшие части перед заморозкой. Затем доставать ровно то количество кеты, которое необходимо для приготовления какого-то конкретного блюда.

 

Как вкусно приготовить кету: рецепты

Имеется множество способов приготовления. Но прежде хотелось бы дать хозяйкам несколько рекомендаций, чтобы их блюда из мяса кеты всегда было удачными:

  1. Рыба хорошо жарится или запекается при установлении высокой температуры. Это касается способа приготовления на гриле, а также в кляре.
  2. При обжарке рыбных кусочков стоит использовать различные травы, специи и т.д., способные улучшить аромат мяса и придать ему особый изысканный вкус. К таким добавкам относятся кусочки лимона, кунжут, базилик, тимьян, розмарин и др.
  3. При покупке соленой кеты в продуктовом магазине ее лучше сразу вымочить. Производитель всегда использует большое количество различных добавок, в том числе соли, чтобы продлить продукту сроки хранения и годности. А для человека это никакой пользы не принесет, а только навредит здоровью.
  4. Рекомендуется перед готовкой мариновать ее с применением оливкового масла, лимонного сока и специй, которые предпочитает семья.

Что стоит знать о мясе

Любая рыба, а особенно красная, – это отличный продукт для создания непревзойденных кулинарных блюд. Их можно готовить различными способами, включая жарку, запекание, тушение, маринование, соление, варение и т.д. Они могут стать одним из ингредиентов для салатов, овощных блюд, супов и др. Рыбу можно подавать к столу как отдельное блюдо либо в качестве добавки к гарниру.

Стоит отметить, что у кеты отменные гастрономические характеристики. Чтобы мясо осталось полезным и не растеряло своих ценных качеств, важно правильно подойти к процессу ее приготовления. Кета – одна из немногих морских представителей, чье мясо (филе) не следует жарить. В процессе обжарки не только теряются ее полезные свойства, но и сам продукт становится безвкусным и обезвоженным (сухим). Если уж очень хочется пожарить, то лучше использовать кляр. Идеальным способом приготовления будет рыба в фольге либо в закрытой таре, например в горшочках.

Кету можно приобрести в разных видах: свежую, замороженную, охлажденную, копченую, соленую и т.д. В свежем виде она подойдет для приготовления супов, в частности ухи. Из нее можно готовить другие горячие блюда. В засоленном виде кету лучше использовать в качестве самостоятельного блюда либо ингредиента для салата или любой холодной закуски. Соленую рыбу следует хорошенько промыть от излишков соли, а лучше немного вымочить.

Стоит знать! Не только мясо кеты считается деликатесом. Икра рыбы не уступает мясу ни в чем. Она также полезна, питательна и вкусна. По сравнению с другими представителями красных рыб, икринки кеты всегда плотные, упругие, имеют яркий оранжевый цвет.

В духовке

Потребуется:

  • филе кеты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок из лимона – 2 ст.л.;
  • соль, специи, зелень и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Для начала готовим маринад: сок лимона размешиваем с маслом, добавляем специи и зелень. Все солим и перчим.
  2. Смазываем маринадом кусочки рыбы и оставляем их в таком состоянии минут на 10. Тем временем разогреваем духовку до 180°C.
  3. Замаринованную кету раскладываем на смазанный противень и отправляем в духовку. На противень можно разложить пергаментную бумагу.
  4. Ждем не более 15 минут, чтобы рыба приготовилась.

На сковороде

Потребуется заранее подготовить продукты:

  • мясо кеты – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон (рыбный) – 200 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • перец – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки, солим их, перчим и выкладываем в отдельную миску. Панируем филе в муке и оставляем.
  2. Ставим сковороду на большой огонь, наливаем масло и обжариваем. Время обжарки – 10 мин.
  3. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем их в муке и обжариваем в сковороде на масле. Добавляем к луку томатную пасту, вливаем сюда же бульон и все перемешиваем.
  4. Сюда же отправляем вино, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем.
  5. Обжаренные кусочки филе выкладываем в разогретую смесь, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить мясо на слабом огне. Время приготовления – не больше 15 мин.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. Достаем кету, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

В мультиварке

Будем готовить стейк. Потребуется:

  • стейк кеты – 1 шт.;
  • натертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перчик – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Промываем стейк и сушим его бумажным полотенцем.
  2. Смазываем маслом, солим и, если необходимо, перчим.
  3. Сверху посыпаем натертым сыром и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  4. Ставим режим выпечки на 35–40 мин.

На гриле

Потребуется:

  • мясо кеты (филе) – 1 кг;
  • имбирь – 45 г;
  • манго – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика, можно 4;
  • перец – 2 ч.л.;
  • пиво – 400 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо кеты нарезаем на куски средних размеров.
  2. Готовим маринад: нарезаем на мелкие кусочки манго и имбирь, смешиваем их, добавляем измельченный чеснок (можно выдавить его в чеснокодавилке), взбиваем все блендером, чтобы получилась однородная смесь. Вливаем в нее пиво, солим, «взбадриваем» все перцем и хорошенько перемешиваем.
  3. Подготовленные филейные кусочки опускаем в маринад и даем им настояться 1,5–2 часа в холодильнике.
  4. Достаем замаринованную кету, выкладываем по кусочку на фольгу, сбрызгиваем маслом, заворачиваем. В фольге жарим мясо на решетке минут 25, не меньше.
  5. Достаем куски из фольги, и выкладываем их снова на решетку для обжарки с каждой стороны по 10 мин.
  6. Зарумянившееся филе выкладываем на блюдо, сбрызгиваем соком из лимона и подаем гостям.

 

Что можно приготовить из кеты: рецепты

Котлеты

Для приготовления понадобится:

  • мясо кеты – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • специи – на усмотрение хозяйки;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кусочками.
  2. Лук натираем либо пропускаем через мясорубку или комбайн. Добавляем к рыбным мелко нарезанным кусочкам кеты.
  3. Добавляем майонез, формируем фарш и оставляем его пропитываться на пару часов. Сыр натираем на терке с крупными зубчиками.
  4. Достаем отстоявшийся фарш, добавляем в него яйца и все тщательно вымешиваем, как тесто. Затем перчим и добавляем соль. Если решили использовать специи, то их можно сразу добавить в фарш, вместе с солью. Мешаем массу до однородного состояния и оставляем «отдыхать» еще минут на 10.
  5. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и сильно его разогреваем.
  6. Выкладываем фарш ложкой на сковородку и начинаем жарить с двух сторон. Огонь должен быть умеренный.

Все готово! Подаем к столу, предварительно украсив зеленью. Будьте здоровы!

Уха

Для приготовления потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по одному пучку;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Готовим рыбу: чистим чешую, избавляемся от внутренностей, промываем и нарезаем на кусочки. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на умеренный огонь.
  2. Вымытый и почищенный картофель нарезаем кубиками.
  3. Почищенную и промытую морковь режем кружочками.
  4. Лук чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем.
  5. Как только вода с рыбой закипит, отправляем туда морковку, лук и картошку.
  6. Накрываем посуду крышкой и продолжаем варить на медленном огне 15–20 мин.
  7. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.

Шашлык

Потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • приправы – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промываем овощи и даем им обсохнуть.
  2. Готовим маринад: выжимаем из лимона сок и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем к нему лимонную цедру, мелко нарубленный лук, приправы, масло и соль. Все перемешиваем.
  3. Из мяса кеты достаем косточки, избавляемся от шкурки, и нарезаем филе кусочками средних размеров, чтобы их можно было надеть на шпажки.
  4. Нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками, лук – кольцами.
  5. Приготовленным маринадом заливаем кету, все перемешиваем и даем филе замариноваться. Оставляем рыбу в маринаде на 60 мин. Разогреваем духовой шкаф до 230°C.
  6. На шпажки нанизываем куски рыбы, чередуя их с кусками болгарского перца и луковыми кольцами.
  7. Выкладываем шашлык на форму или противень, главное, чтобы заготовки не соприкасались с ними. Отправляем в духовку.
  8. В процессе приготовления шпажки переворачиваем, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон равномерно. Через полчаса достаем шашлык из кеты.

 

Паштет из печени кеты

Потребуются следующие продукты:

  • печень кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Споласкиваем печень, удаляем с нее пленку, избавляемся от прожилок. Далее делим ее на кусочки небольших размеров.
  2. Ставим на умеренный огонь сковороду с растительным маслом и сильно его разогреваем.
  3. В раскаленное масло выкладываем куски печени и жарим их на большом огне с обеих сторон. Желательно, чтобы появилась корочка.
  4. Морковь нарезаем ломтиками. Лук шинкуем.
  5. В сковородку с печенью добавляем кусками сливочное масло и приготовленные овощные заготовки. Перчим, если есть желание, и солим. Посуду накрываем крышкой и тушим минут 20.
  6. Когда все будет готово, снимаем сковородку с огня и даем остыть. Выкладываем тушеные продукты в блендер и измельчаем. Можно использовать комбайн либо мясорубку.
  7. Выкладываем паштет в миску и готовим бутерброды.

Можно ли есть кету сырой

Конечно, не желательно употреблять в пищу сырую рыбу, независимо от того, где она до этого обитала и чем питалась. Народы севера готовят из сырой рыбы строганину, т.е. подвергают мясо так называемой «шоковой» обработке, при которой погибают все микробы.

Кета – морская особь, а в соленой воде, как известно, водится не так много вредных бактерий и паразитов. Они в ней не выживают. Но все же лучше подстраховаться и за пару часов до принятия в пищу замариновать рыбу. Рецепт простой: смешать воду с уксусом и лимонным соком, посолить и выложить туда рыбные кусочки на 2 часа.

Интересные факты

  1. Женщины из икринок кеты готовят омолаживающие маски. Но стоит знать, что готовить маски можно только из свежей икры, без добавления специй и соли. Купленную в супермаркетах рыбу лучше для этого не использовать.
  2. Если планируете шумную вечеринку, закажите для гостей кету или приготовьте рыбу самостоятельно. Известно, что содержащийся в мясе тиамин помогает нейтрализовать вредное воздействие алкоголя и табака на организм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рыбы кеты

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Среди рыб лососевых пород одной из самых ценных по праву считается кета. Ее мясо относится к разряду диетических и особо полезных. На каждые 100 г филе приходится около 335 мг калия и 200 фосфора, 8,5 мг витамина P и 1,2 столь необходимого нам витамина C. А также витамины группы B, A и E, железо, цинк и фтор, кальций и магний и другие микроэлементы. Все питательные вещества сбалансированы в этом замечательном тихоокеанском лососе на редкость гармонично. Потому, наверное, кета такая вкусная и пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира.

Что можно приготовить

Итак, в каких блюдах выгоднее всего раскроет свои превосходные гастрономические свойства кета? Рецепт салата, гарнира, начинки для изделий из теста и других кулинарных изысков из этой рыбы, как правило, достаточно прост. И потому справится с приготовлением не только опытная хозяйка, но и начинающая. А мы поможем вам, предложив свои полезные советы и рекомендации. К примеру, вот такая кета. Рецепт холодной закуски следующий: полкилограмма филе, 3 крупные отварные моркови, 4 картофелины, тоже сваренные в мундире, 2 крупные головки лука. Рыбину отварите до готовности в небольшом количестве воды, положив туда специи и соль. Затем остудите, снимите с мяса кожицу, вытащите косточки и нарежьте его на небольшие кусочки. Чтобы более выразительной на вкус получилась в салате кета, рецепт рекомендует ее сбрызнуть лимонным соком. И пусть минут 15 постоит отдельно от других компонентов закуски. Лук следует нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь и картошку очистите и по отдельности натрите на терку. Морковку заправьте луковой поджаркой, подсолите и поперчите. Теперь соединяйте все компоненты так: вначале на блюдо выкладывается нарезанная кета. Рецепт советует оставить немного для второго слоя, а ту, что распределили в тарелке, нужно притрусить слегка рубленым укропом. Из майонеза выложите негустую сеточку – для промазки. Затем слой картошки, и обязательно немного поперчите. Тоже сдобрите майонезом. Далее морковь, смазанная провансалем, и последний слой – оставшуюся рыбу. Придайте салату форму горки, со всех сторон обмажьте майонезом. Поставьте салат в холодильник на пару часов для пропитки, затем подавайте. Украсить можно дольками лимона и рубленой зеленью.

Рыба запеченная

Потрясающе вкусной получается кета в духовке. Рецепт рыбы в фольге доступен практически всем ценителям изысканных блюд. И, как все гениальное, приготовление ее не требует ни больших усилий, ни особых затрат времени. Разделите имеющиеся у вас тушки кеты на крупные куски (в них больше сохраняется естественных соков). Для каждого куска филе нарежьте полукольцами по 1 небольшой луковице и по пучку свежей зелени (петрушка и укроп). Лист фольги разгладьте, смажьте растительным маслом и выложите часть лука с зеленью. Кусок кеты посолите и поперчите, полейте лимонным соком. И кладите его в фольгу, на зелень. А сверху оставшиеся лук и зелень. Полейте небольшим количеством майонеза и заворачивайте фольгой в 2 слоя. Затем так же поступите со вторым куском рыбы, третьим и т. д. Заранее прогрейте духовку и запекайте в ней филе около 45-50 мин. Подавайте со свежим овощным салатом под майонезом или сметаной. Особенно аппетитна такая кета в духовке, рецепт которой мы вам предложили, с белым вином, в том числе шампанским.

Рыба с ананасом

Как уже отмечалось, лосось – одна из наиболее востребованных в кулинарии рыб. Ее коптят, солят, маринуют. Жарят и тушат. И если вы хотите приятно удивить своих родных, вам, наверняка, подойдет кета, рецепты приготовления которой включают в себя довольно неожиданные ингредиенты. В частности, консервированные ананасы. Филе рыбы обжарьте до готовности в растительном масле. Отдельно стушите морковку с луком, заправьте ее кетчупом. Ананасы выньте из банки, дайте стечь соку, кружки разрежьте на 2 части. На блюда выложите рыбу, нарезав ее на порционные куски. Сверху и с боков обложите морковью, а последними уложите дольки ананаса. Поставьте угощение на ночь в холодильник – на пропитку. Поэтому готовьте закуску заранее, если планируете подать ее на праздничный стол. Именно тогда в этом салате сочной и пикантной на вкус получится ваша кета. Рецепты приготовления ее предостерегают от одной распространенной ошибки. Рыбу нельзя пересушивать, иначе даже нежный лосось будет жестким.

Кета с овощами

Продолжая перечислять рецепты с кетой, остановимся еще на одном. Это опять запеченное мясо, на сей раз с овощами. Вам нужны: картошка, лук, помидоры, майонез и сыр твердых сортов, немного свежего базилика или кинзы. И, конечно, рыбное филе без косточек. Его нарежьте небольшими палочками или брусочками. Овощи – тонкими дольками. Лоток для запекания хорошо смажьте подсолнечным маслом. Выложите рыбу, присыпьте ее солью и молотым перцем, рубленой зеленью кинзы. Сверху небольшой слой натертого сыра. Потом поочередно слои лука и картошки, помидоров, тоже с сыром. Залейте все майонезом и выпекайте в прогретой духовке примерно 40-45 мин. Блюдо будет – пальчики оближешь!

Салат из Греции

И еще пару слов о салатах, в которых так хороша кета. Рецепты с фото, представленные на суд читателей, наверняка найдут среди них верных поклонников и пригодятся им в дальнейшем для повседневных и праздничных меню. А мы с вами сейчас приготовим салат, чрезвычайно популярный среди коренных греков. И название он носит соответствующее – «Калипсо». Компоненты блюда: 300 г отварной кеты, но подойдет и консервированная в масле. Филе нарежьте небольшими кусочками. На ломтики порежьте 2 средних свежих помидора, столько же огурцов – тоже свежих. И еще один – соленый или маринованный. Отварите в мундирах 3 большие картошины, почистите, порежьте пластинками. Порубите кочан салата или китайской капусты. Все компоненты переложите в миску, подсолите, заправьте соусом из уксуса, горчицы и майонеза (пропорции по вашему вкусу). Выложите закуску в салатник горкой. Украсьте кружками огурца и дольками помидоров, маслинками, а также выложенными розетками из лососевой (кетовой) икры.

Рыба «по-сицилийски»

Рецепты с кетой в духовке не менее популярны и разнообразны, чем рыбные салаты. И вкусны, кстати, тоже. Превосходная возможность доказать это – приготовить рыбу так, как делают это на знаменитой Сицилии. Ингредиенты деликатеса: примерно 1 кг уже подготовленного филе кеты, 1 лимон, оливковое масло, по 400-450 г картошки и молоденьких кабачков, можно сорта цукини. 2 крупные луковицы и немного, около 250 г свежих грибов. Соль и перец по вкусу плюс немного воды. Куски рыбы переложите дольками лимона и уложите в форму для запекания, смазанную предварительно оливковым маслом. Картошку и лук почистите от кожуры, кабачки просто тщательно вымойте и все овощи порежьте тонкими пластинками. Разложите их вокруг кеты. Сверху все прикрыть грибами. Посолите и поперчите заготовку, добавьте растительного масла еще, а в саму форму влейте немножко воды. Духовку заранее прогрейте и запекайте в ней рыбу до готовности, примерно час. Подавая блюдо к столу, добавьте в него еще дольки лимона, свежие.

Рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей этой замечательной кухонной техники, то вас не может не интересовать, как готовится кета в мультиварке. Рецепты, опять-таки, есть разные. Мы же предлагаем вам один из наиболее интересных. Компоненты блюда: филе кеты, 3-4 столовые ложки томатной пасты, разведенной в малом количестве воды. Заменить можно кетчупом или свежими помидорами. Несколько штук болгарского перца, пара морковок и головок лука, приправы и специи, соль по вкусу. А также около 200 г соленой брынзы или другого твердого сыра. Рыбу сначала промаринуйте 2 часа в холодильнике, нарезав на порции филе, посолив, поперчив, залив растительным маслом. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, перец соломкой, сыр потрите на терку. Когда кета замаринуется, в емкость для варки уложите сначала ее, затем послойно лук, морковку, помидоры и перец. Немного присолите. Запустите программу «выпечка», время – 40-45 минут. Спустя указанное время посыпьте блюдо сыром и дайте постоять под крышкой еще минут 15-20. Попробуйте и убедитесь, что кета получается просто объедение!

Всем шашлыкам шашлык

Возможно, вы не знаете, что даже для шашлыка подходит кета (рыба). Рецепты этого вкуснейшего угощения пришли к нам от народов Кавказа, и в первую очередь из Грузии. Что для него необходимо: филе кеты, очищенное от костей и нарезанное на порционные куски – 1 кг. К нему 2 крупные луковицы и 3 спелых крепких помидора. Соль и перец по вкусу и обязательно полстакана вина – белого и сухого. А также растительное масло. Рыбу положите в кастрюлю, просолив и поперчив, и залейте смесью из вина и масла. Лучше оливкового. Добавьте нарезанный кольцами лук и поставьте в прохладное место, под крышкой, на 2 часа. Нарежьте толстенькими кружками помидоры. Каждый кусок рыбы предварительно смажьте маслом и нанизывайте на шампуры вперемешку с томатами. Жарьте шашлык на горячих углях примерно по 7 минут. Подавайте с салатом и свежей зеленью.

Кета - рецепты

Кета – распространенная и популярная разновидность рыб в нашей стране. Из нее можно приготовить множество различных блюд на любой вкус: горячие блюда, оригинальные салаты, вкусные закуски или пироги. Сегодня мы расскажем вам о самых вкусных и интересных рецептах приготовления кеты, а вы выберите для себя наиболее подходящее.

Рецепт ухи из кеты

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • рис;
  • голова кеты.

Приготовление

Из головы кеты варим рыбный бульон, процеживаем его, вновь доводим до кипения, бросаем промытый заранее рис и варим минут 10. После этого выкладываем в суп нарезанную кубиками картошку и варим до ее мягкости. Затем добавляем пассерованные лучок с морковью, приправляем специями, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим суп до готовности.

Рецепт кеты в духовке

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

С рыбы снимаем аккуратно кожицу, вынимаем крупные кости и нарезаем филе маленькими кубиками. Приправляем рыбу специями, поливаем лимонным сочком, обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке в разогретом маслице. Морковь чистим, натираем на мелкой терке, а лучок шинкуем полукольцами, перемешиваем овощи между собой и пассеруем на среднем огне до золотистого цвета. С помидорчиков снимаем кожицу, рубим их мелко, выкладываем в сковороду и протушиваем несколько минут.

Форму для запекания смазываем маслицем, выкладываем в несколько слоев овощи, рыбку и лавровый листик. Сметану перемешиваем с водой, добавляем по вкусу специи и приправы, заливаем полученным соусом наше блюдо и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке до готовности примерно 40 минут.

Рецепт стейков из кеты

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • стейки кеты – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • белое вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Форму для запекания промазываем маслицем, выкладываем стейки, сбрызгиваем их вином и отставляем пока в сторону. На крупной терке натираем сыр, с помидоров осторожно снимаем кожицу, ошпарив их кипятком, и протираем томатную мякоть через сито, а луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Рыбу слегка подсаливаем, присыпаем прованскими травами, покрываем слоем лука, промазываем томатным пюре, присыпаем тертым сыром и запекаем минут 20 в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт котлет из кеты

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Филе кеты хорошенько промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, натираем на мелкой терочке. Именно он придаст нашим котлетам приятную сочность. Теперь смешиваем кету с луком, заправляем майонезом, перемешиваем и убираем фарш часа на 2 в укромное место.

На крупной терочке натираем твердый сыр. По истечении указанного времени достаем фарш, вбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу. Добавляем тертый сырочек и всыпаем картофельный крахмал. Тщательно все перемешиваем до получения однородной густой массы и оставляем фарш постоять еще минут 10.

Тем временем берем сковороду, наливаем на нее растительное маслице и разогреваем его. Затем при помощи большой ложки выкладываем фарш лепешками и обжариваем котлетки с обеих сторон на среднем огне до запеченной коричневой корочки. Далее выкладываем котлетки на тарелки и подаем к столу с любым соусом или кетчупом на ваш вкус.

 


Смотрите также