Добавить на Яндекс

Как готовить пастилу в домашних условиях из яблок


Пастила из яблок в домашних условиях

Приветствую, друзья!

Вспомним мы сегодня такое забытое лакомство как пастила. Это угощение не только вкусное, но и полезное, а еще малокалорийное. Готовится при этом оно очень просто и не требует особых денежных затрат.

Обычно делают сладость из яблок, сливы и других сезонных фруктов и ягод. Я вам хочу предложить разобрать принципы приготовления именно яблочной пастилы. Ведь сейчас самый сезон этих плодов. Ну и это считается классикой жанра, так что десерт понравится по-любому каждому.

Обратите внимание, что для лакомства обычно выбирают кисло-сладкие плоды, добавляют сахар или мед. Также можно обойтись и без добавок.

Пастила похожа на темные и гибкие листики, которые сворачивают в рулетики, но если готовить ее с белком, то это уже вариант зефирного угощения.

Мы обхватим с вами все способы приготовления. Поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время 😉 .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Слой должен быть не более 0,5 см.

4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Яблочная пастила в духовке. Простой рецепт-быстро:

А сейчас я вас наверное немного удивлю и предложу сделать десерт уже из готового пюре. Оно обычно продается в любых магазинах на полках с детским питанием. Этот вариант поможет существенно сохранить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 500 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сахарная пудра — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

Лучше всего еще немного смажьте его растительным маслом.

Равномерно выложите сахарное пюре.

3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Сахар можно вовсе не использовать в рецепте, если детское пюре само по себе достаточно сладкое.

Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

Ингредиенты:

  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 10 гр.;
  • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
  • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.

Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.

10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу 😀 . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!

4 старинных рецепта с фото

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Пастила из яблок в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Статьи по теме

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • мед;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Приготовление пастилы из яблок с сахаром

Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

  • белок яичный;
  • вода – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление домашней пастилы:

  1. Агар-агар залить водой.
  2. Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
  3. Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
  4. Добавить ванилин.
  5. Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
  6. Размешать, проварить минуту.
  7. Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
  8. Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

Видео: как готовить пастилу из яблок

Пастила из яблок Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт (10 вариантов)

Полезные лакомства завоевали признание потребителей достаточно давно, поэтому в представлении не нуждаются. Сегодня мы рассматриваем пастилу из яблок, её запросто получится сделать в домашних условиях. Выставляем на всеобщее обозрение простой рецепт и ещё несколько вкусных вариаций!

Пастила из яблок без сахара в духовке – простой рецепт

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1,5—2 кг.

1. Пастила из яблок готовится в духовке быстро. Первое, что вам необходимо, это освободить фрукты от сердцевинок и кожуры, после чего порубить долечками.

2. Приготовьте толстодонную кастрюлю для варки и переместите туда яблоки. Посуду эмалированную лучше не брать. Подойдёт термостойкая кастрюля из алюминия или чугуна.

3. Влейте воду, чтобы она поднималась примерно на 3—5 см. от дна посуды. Прикройте содержимое крышкой. Включите конфорку на среднюю отметку, уваривайте яблочки 30 минут.

4. Старайтесь не перемешивать содержимое, чтобы не получилась каша. Спустя отведённый срок проткните дольки вилкой и оцените, насколько они пропарились.

5. Выключите конфорку. Прикройте посуду крышкой и слейте лишнюю жидкость. Вооружитесь блендером, погружайте его в кастрюлю, чтобы состав получился пюреобразным и воздушным.

6. Пришла пора запекать пастилу из яблок. В домашних условиях с этой целью используется противень, устеленный пергаментом. Простой рецепт: набирайте смесь вилкой, раскатывайте по бумаге. Слой должен быть не больше 4 мм.

7. Отправьте противень внутрь духового шкафа. Выставите температуру 60 градусов. Слегка откройте дверцу во избежание скапливания влаги. Засеките 10 часов, всё это время пастила будет томиться.

8. Готовность определяется по поверхности. Прикоснитесь к раскатанному пласту. Если кожа не липнет, тогда лакомство готово. Подденьте его край, снимите с пергамента, скатайте рулонами. Нарежьте кусочками и держите в контейнерах.

Яблочная пастила в сушилке

  • яблоки (кисло-сладкие или кислые) — 1 кг.

Пастила из яблок может быть приготовлена в сушилке для фруктов. Угощение сохраняет все ценные элементы, поскольку термообработка отсутствует.

1. Проведите подготовку фруктов: вымойте их, избавьте от сердцевин, порубите долечками.

2. Пропустите через комбайн/мясорубку/блендер, чтобы получить пюреобразный состав. Прикройте миску крышкой, слейте таким образом сок.

3. Подготовьте поддон электросушилки. Размажьте яблочную кашу ровным слоем в 4—5 мм.

4. Поставьте поддон в полость прибора, включите сушилку. Готовьте угощение до той поры, пока оно не перестанет прилипать к коже (трогайте центр пастилы).

5. Как только это произойдёт, выключайте прибор. Пока угощение ещё тёплое, листом снимите его с поверхности лотка. Скрутите рулетом, порубите порционно и закройте герметично.

Вот так легко делается пастила из яблок в домашних условиях. Согласитесь, простой рецепт!

Пастила из яблок в мультиварке

  • вода — 50—60 мл.
  • яблоко кисло-сладкое — 1 кг.
  • мёд — 30 гр.

Выше мы рассмотрели, каким способом делается яблочная пастила в электросушилке. Теперь предлагаем изучить рецепт с применением мультиварки.

1. По аналогии с предыдущими методами осуществите подготовку сырья. Освободите фрукты от серединок и кожуры. Порубите «апельсиновыми» долечками.

2. Отправьте в чашу мультиварки, введите воду в количестве по рецептуре. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 40 минут. Помешивайте содержимое время от времени.

3. Когда фрукты пропекутся, слейте образовавшуюся жидкость. Остудите массу, после чего вооружитесь блендером и измельчите её. Добавьте мёд. На этом работа мультиварки окончена, дальше придётся работать с духовкой.

4. Размажьте кашицу по выстеленному противню, чтобы толщина пласта не превышала 4—5 мм. Оставьте лакомство на 10 часов в духовом шкафу запекаться при температуре 60 градусов.

Пастила из яблок выдерживается в герметичном контейнере в домашних условиях. Это не самый простой рецепт, но при наличии мультиварки вы частично облегчаете готовку.

Яблочная пастила по старинному рецепту

  • яблоки кислого сорта — 4 кг.
  • сахар-песок — 0,2 кг.

Яблочную пастилу по этой технологии готовят в домашних условиях с давних времён. Старинный рецепт передаётся по наследству, но сейчас он общедоступен.

1. Итак, после чистки и мытья фрукты необходимо порубить ломтиками и поместить в чугунную кастрюлю либо казан. Посуда устанавливается на конфорку, содержимое томится под крышкой треть часа на средней мощности.

2. После того как пройдёт 8—10 минут с начала томления, введите сахар-песок. Перемешивать не нужно. Дождитесь завершения уваривания, выделившийся сок не сливайте.

3. Оцените состав на свой вкус. Можете ввести ещё немного подсластителя, пока масса горячая. Главное, не забудьте вымешать. После варки оставьте посуду с яблочным пюре до остывания.

4. Теперь пришла пора размазать состав по противню, устеленному пергаментом. Помните, что слой не должен превышать отметку по толщине в 5 мм.

5. Сушка осуществляется на открытом солнце, а не в тени, на протяжении 2,5—3 дней. Не оставляйте массу в комнате, в противном случае она заплесневеет.

6. Готовность легко выявить: пастила из яблок не прилипает к коже, легко отделяется от бумаги. В домашних условиях вам останется лишь скатать лакомство в рулет и поместить в контейнер. Вот такой простой рецепт!

Пастила из яблок без сахара по быстрому рецепту

  • яблоко сорта «Антоновка» — 1 кг.

Яблочная пастила по этому рецепту приготовления считается диетической. В домашних условиях её готовят люди, заботящиеся о фигуре.

1. Оставьте только мякоть фруктов, срезав кожуру и удалив серединки. Порубите готовые половинки кусочками равной величины.

2. Выставите мощность конфорки на отметку между средним показателем и минимумом. Отправьте в кастрюлю фрукты, варите их.

3. Когда ломтики пропарятся и станут мягкими, слейте жидкость. Кусочки фруктов превратите в кашу блендером, чтобы масса стала объёмной.

4. Раскалите духовой шкаф до 100 градусов. Массу размажьте по пергаменту, размещённому на противне. Толщина пластины – 4 мм.

5. Отправьте будущее угощение в духовку, дверцу плотно не закрывайте, оставьте щель. Засеките 6 часов – именно столько времени требуется на быструю сушку.

Пастила из яблок с мёдом

  • мёд — 20 гр.
  • яблоко — 6 шт.
  • сок лимона — 40 мл.

Пастила из яблок – излюбленное лакомство. Её можно приготовить в домашних условиях с добавлением мёда. Это очень простой рецепт.

1. Возьмите чашку, наполните её прохладной водичкой и размешайте сок лимона. Очистите яблоки и порубите дольками. Складывайте в миску с раствором, чтобы фрукты не потемнели.

2. В кастрюлю подходящего размера влейте 150 мл. воды и поместите в неё фрукты. Выставите среднюю мощность плиты. Томите яблоки с закрытой крышкой около трети часа. Не забывайте помешивать.

3. Фрукты должны размягчиться и стать полупрозрачными. Выключите конфорку и подождите остывания. Превратите яблоки в пюре посредством блендера.

4. Введите в кашицу мёд и повторно вымешайте. На противень выстелите пергамент, распределите по нему яблочную пасту ровным слоем. Запекайте пастилу около 1 часа при температуре 60 градусов.

5. Во время приготовления дверцу духового шкафа рекомендуется приоткрыть. Готовое лакомство не будет липнуть к коже и легко отстанет от пергамента. Скатайте пастилу и нарежьте.

Яблочная пастила с грецкими орехами

  • яблоко — 2 кг.
  • сахар-песок — 160 гр.
  • вода — 110 мл.
  • орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан

Пастила из яблок «По-восточному» в домашних условиях готовится с орехами. Простой рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов.

1. Очистите фрукты и нарежьте кусочками. Поместите в тару и влейте воду. Проварите их до мягкости, превратите в пюре. Продолжайте уваривать массу, пока она не потемнеет.

2. Измельчите грецкие орехи и вместе с сахаром всыпьте к пюре. Томите компоненты 10—12 минут.

3. Параллельно выстелите форму для запекания пергаментом и прогрейте печь до 70 градусов.

4. Распределите массу по всей поверхности противня. Запекайте с открытой дверцей около 7—8 часов.

5. Приготовление пастилы из яблок окончено. Лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, можно присыпать пудрой по желанию. Нарежьте его и попробуйте.

Пастила из яблок с корицей

  • корица молотая — по факту
  • сахар-песок — 250 гр.
  • вода — 230 мл.
  • яблоки — 4 кг.

Если вы хотите сделать необычную пастилу из яблок, стоит использовать в домашних условиях корицу. Рассмотрите простой рецепт.

1. Нашинкуйте яблоки и сложите в огнеупорную тару. Влейте воду и добавьте сахар. Проварите фрукты треть часа на среднем огне с крышкой. Постоянно помешивайте.

2. Когда яблоки станут мягкими, превратите их блендером в пюре. Готовую массу нужно уваривать на ленивом огне ещё треть часа, чтобы полностью избавиться от лишней влаги. Постоянно помешивайте массу.

3. Уберите ёмкость с конфорки и дождитесь остывания. Застелите форму для запекания пекарской бумагой и посыпьте её корицей. Раскатайте яблочную массу. Запекайте несколько часов с открытой дверцей при 80 градусах.

Белевская пастила из яблок

  • сахар-песок — 0,1 кг.
  • яблоки («Антоновка») — 2 кг.
  • пудра сахарная — 10 гр.
  • яйцо — 1 шт.

1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам. Сразу разложите яблоки на противень и отправьте в печь. Запекайте при 100 градусах до полного размягчения.

2. После остывания превратите в однородную кашицу. Всыпьте в пюре 50 гр. сахара, взбивайте 8—10 минут миксером. Отдельно взбейте яичный белок с остатками песка. Должна получиться плотная масса.

3. Смешайте 2 вида смесей и взбейте миксером. Уберите часть массы (100 гр.) в холод. На противень с пергаментом распределите яблочную массу толщиной около 15 мм.

4. Теперь пастила из яблок запекается в домашних условиях около 5 часов. Это не самый простой рецепт, но вы с ним непременно справитесь.

5. Температура разогретой печи должна составлять около 70 градусов. Не забудьте приоткрыть дверцу. Достаньте заготовки и подождите остывания.

6. Готовые коржи следует пропитать заранее отложенной массой. В результате у вас получится бисквит в 3—4 слоя.

7. Далее лакомство следует вновь вернуть в печь и оставить томиться около 1 часа при прежней температуре. После остывания пастилу присыпьте пудрой.

Коломенская пастила из яблок

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар-песок — 180 гр.
  • яблоки кислые — 0,8 кг.
  • пудра сахарная — 12 гр.

1. Подготовьте яблоки и отправьте дольки запекаться при 180 градусах. Перетрите фрукты в однородное пюре через сито. На выходе у вас должно получиться около 0,5 кг. массы.

2. Введите в тёплое пюре сахар и тщательно вымешайте. Он должен раствориться. Ждите остывания массы до комнатной температуры. Затем введите в пюре яичный белок.

3. Взбивайте компоненты 7—9 минут миксером. Уберите в холодильник около 130 гр. готовой массы. Из остальной заготовки сделайте корж. Распределите его по противню, устеленному пергаментом.

4. Высушивайте пастилу при 70 градусах около 6 часов. После приготовления оставьте корж остывать. Далее нужно разрезать его острым ножом на 3 равные части. Учитывайте, корж очень рыхлый.

5. Тщательно пропитайте каждую часть заготовкой, которую вы убрали в холодильник. В результате корж будет смазан со всех сторон и даже сверху.

6. Такой пирог следует вновь отправить в духовой шкаф ещё на 50—60 минут. Температура остаётся прежней. После приготовления присыпьте пастилу сахарной пудрой со всех сторон. Нарежьте тонкими брусками.

Теперь вы без проблем сможете приготовить пастилу из яблок. Рассмотрите в домашних условиях простой рецепт и несколько других вариаций. Порадуйте домочадцев излюбленным лакомством детства.

Пастила из яблок рецепт с фото. Яблочная пастила в домашних условиях

Пастила приготовлена в виде суфле.

Полакомиться сладкой яблочной пастилой может каждый, потому что это один из самых безвредных десертов. Существует довольно много видов пастилы в зависимости от метода приготовления. К примеру, листовая пастила, которую очень долго сушат, а затем сворачивают рулетами или нарезают на полоски; пастила, напоминающая мармелад или лукум; пастила, похожая на суфле. Объединяющим фактором всех видов пастилы является то, что ее обязательно готовят на основе фруктового пюре или сока.

Пастила из яблок, похожая на суфле, — самая нежная, самая легкая ее разновидность. По своей текстуре она очень сильно напоминает зефир, но еще более нежная. Если сравнивать яблочную пастилу, приготовленную в домашних условиях, с домашним зефиром, то первая имеет ряд безоговорочных плюсов. Да, пастила не будет такой же красивой, как зефир. Но в то же время для ее приготовления используют почти вдвое меньше сахара, что и калорийность уменьшает, и создает более нежную текстуру. А еще, по сравнению с зефиром, яблочную пастилу в домашних условиях готовить намного проще, потому что нет необходимости «правильно» взбивать массу до нужной температуры, чтобы десерт держал форму. А значит, приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Яблоки для рецепта пастилы выбирайте богатые пектином. Например, отлично подойдет сорт «антоновка». Вкус у яблочной пастилы нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой, который чаще всего подчеркивают ванилью.

Время приготовления: 30 мин. + 12-14 час. для застывания и подсушивания
Выход готового продукта: 450 грамм.

Ингредиенты

  • яблоки 4 штуки
  • сахар 410 грамм
  • вода 60 грамм
  • белок яйца 10 грамм
  • агар 4 грамм
  • ванилин
  • пищевой краситель
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начала агар смешайте с водой и оставьте для замачивания.

  2. Яблоки очистите от семян и разрежьте на половинки.

  3. Запеките яблоки до готовности, чтобы х мякоть стала мягкой. Для этого удобно использовать микроволновку – в ней фрукты будут готовы за 4-5 минут.

  4. При помощи чайной ложки выскоблите мякоть яблок, чтобы отделить ее от кожицы.

  5. Тщательно перебейте яблоки в гладкое пюре блендером или протрите его через сито, а затем смешайте с 250 граммами сахара и ванилином.

  6. Размешайте, чтоб сахар разошелся под действием остаточной температуры. Оставьте массу до полного остывания.

  7. Пока остывает пюре, можно приготовить сироп. Для этого нагрейте сироп с агаром на медленном огне. Сироп загустеет и станет желеобразным.

  8. Всыпьте оставшиеся 160 грамм сахара и перемешайте.

  9. Как только сироп закипит, варите его в течение минуты.

  10. В яблочное пюре с сахаром добавьте белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет и не станет пышной, а затем, не прерывая взбивание, введите тонкой струйкой горячий сироп.
    После того, как вы введете сироп, уменьшите скорость миксера и взбивайте массу лишь до равномерного смешивания с сиропом.

  11. Половину жидкости вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

  12. В оставшуюся половину добавьте пищевой краситель и перемешайте.

  13. Вылейте массу поверх белого слоя и при помощи ручки ложки сделайте разводы для декоративности.

  14. Оставьте пастилу при комнатной температуре на 4-6 часов для застывания.
    После этого щедро посыпьте пастилу сахарной пудрой.

  15. Извлеките ее из формы, отделите пленку и посыпьте пудрой с другой стороны. Нарежьте пастилу длинными кусочками и обваляйте каждый со всех сторон в пудре.

  16. Дайте пастиле из яблок просохнуть еще в течение 6-8 часов, после чего переложите ее в закрывающийся контейнер для хранения (хранить ее нужно при комнатной температуре).
    Подавайте яблочную пастилу с несладким фруктовым или травяным чаем.

Домашняя пастила по старинным рецептам

Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого "яблочного теста", на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Плотная пастила из яблок

Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.

Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.

Затем в получившееся пюре или в "яблочное тесто", как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.

Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной "пасты" заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!




Как сделать смокву

Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с "бочками" и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.

Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.

Когда такая неприятность - незастывание массы в форме все же случается, то исправляют ее добавлением агар-агара (200 г на 8 кг пюре) и перевариванием на медленном огне. Важно не забывать о том, что фруктовые и ягодные пюре очень быстро пригорают, поэтому многие кондитеры проваривают яблочное и другие виды теста для смоквы и пастилы на водяной бане.

Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.

Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.

Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.

В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.

Вишневая смоква

Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.

Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.

Клубничная смоква

У клубники очень мелкие зернышки, по этой причине ягоды обычно не протирают через сито, а используют целиком. Также было замечено, что целые ягоды сохнут и застывают быстрее, чем протертые. На 400 г клубники обычно берут от 200 до 300 г сахарного песка - в зависимости от сладости ягод.

Если же лето было дождливым и клубника выросла водянистой, то для приготовления смоквы к ягодному пюре необходимо добавить некоторое количество "яблочного теста": около 2 кг на 8 кг ягод. 

Так же, как было описано выше, готовят смокву из малины, смородины, абрикосов, кизила, яблок и груш, апельсинов. Если же в одну форму послойно наливать разные ягодные и фруктовые массы, предварительно дав им застынуть, то получится старинное лакомство под названием "союзная паста". После того, как все слои застынут, массу вынимают из формы, подсушивают и хранят, завернутой в пергаментную бумагу.

Домашняя чурчхела

Особым сортом пастилы, популярным на Кавказе, является чурчхела, или, как ее называли раньше в Грузии - джанджука. На нитки нанизывают разные сорта орехов, часто перемежая их с кусочками вяленых фруктов, а в некоторых областях используя одни только фрукты, без орехов.

Эти заготовки обмакивают в своеобразный жидкий кисель, приготовленный из пшеничной муки и виноградного сусла, т.е. не перебродившего еще виноградного сока. Каждую заготовку обмакивают в этот кисель несколько раз, подсушивая в висячем положении каждый слой.

Автор старинной книги для кондитеров, по материалам которой готовится эта публикация, рекомендует варить традиционный клюквенный, черносмородиновый или малиновый кисель, утверждая, что с ним чурчхела получается не менее вкусной, чем классическое кавказское лакомство.


Яблочная пастила

Классическая белковая пастила, за которую советские школьники иногда принимали брусочки мела, лежавшие у классной доски, относится к сорту рыхлых пастил. Это лакомство готовится не из всех сортов яблок, как в случае с плотной пастилой, а только из кислых плодов, относящихся к поздним осенним и зимним сортам: антоновка, скрижапель, титовка, зеленка сочная и др.

Для белой пастилы выбирают те сорта, которые дают светлое пюре, яблоки с розоватой мякотью подходят для красных сортов пастилы. "Яблочное тесто" готовится так же, как было описано выше: плоды варят в небольшом количестве воды до готовности, протирают через сито. Получившееся пюре для изготовления домашней пастилы взбивают вручную или миксером до тех пор, пока оно не побелеет и не увеличится в размере. Затем "яблочное тесто" выкладывают на сито, чтобы дать стечь соку, который будет препятствовать разрыхлению и хорошему взбиванию массы.

В процессе взбивания к яблочному пюре добавляют яичные белки, а на самом последнем этапе - сахарный песок или сахарную пудру, после чего массу еще некоторое время взбивают, чтобы сахар успел раствориться в яблоках и сгустить имеющуюся в пюре влагу. Важно помнить, что сахар добавляется всегда в конце взбивания пастилы - это придает ей нежность и не уменьшает рыхлости структуры. Также следует учесть, что избыток сахара осаживает массу, делает пастилу тяжелой и вязкой.

Белёвская пастила

Классическую белевскую пастилу готовят, немного нарушая традиционный порядок смешивания ингредиентов: сначала в отдельной емкости взбивают белки, затем аккуратно добавляют к ним яблочное пюре и продолжают взбивание. В соответствии с классическим рецептом, на 900 г "яблочного теста" брали 1 белок от крупного яйца.

Когда вся масса станет достаточно пышной и воздушной, к ней добавляют 450 г сахарного песка и взбивают до тех пор, пока не растворятся все крупинки сахара. После этого смесь выкладывали на решето слоем около 2,5 см толщиной и сушили ее при умеренной (около 55 градусов) температуре духовки: две ночи пастилу оставляли в духовке, днем - вынимали и ставили в сухое теплое место.

Точно также готовится и знаменитая коломенская пастила, за тем лишь исключением, что на 1 кг яблочного теста приходится 3 белка и 900 г сахарного песка.


Украинская пастила

В Малороссии домашняя пастила по старинным классическим рецептам готовилась почти что так же, как и белевская и коломенская пастила, только обычно ей придавали форму пирога высотой в 2-2,5 см.

Белки и яблочное пюре взбивают в отдельных емкостях, затем смешиваются, разливаются по формам и сушатся в духовке при 90 градусах - по этой причине украинская пастила получается ноздреватой и сухой внутри.

Различные вариации рецептов:

  1. на один белок берут 1,8 кг яблочного пюре и 900 г сахарного песка;
  2. на 12 белков приходится 3,6 кг яблочного пюре и 900 г сахара;
  3. на 18 белков приходится 11 кг яблочного пюре и 2,5 кг сахара;
  4. на 3 белка берут 2,7 кг яблочного пюре и 1,4 кг сахарного песка.

Пастила: рецепт с сухим белком


Также для изготовления домашней пастилы можно использовать фабричную хитрость: заменить обычный белок порошковым. Для этого 450 сухого белка разводят в 2,3 л кипяченной теплой воды и используют этот раствор, заменяя им куриные яйца - такое количество приготовленной массы равноценно 200 свежим яйцам.

Самой лучшей фабричной пастилой, в которой используется яичный порошок, считалась та, в которой 600-700 г яблочного пюре приходится один белок и 450 г сахарного песка. Белки вливают в яблоки в процессе взбивания и, когда масса побелеет, добавляют сахар. Затем в пастилу вливают фруктовую эссенцию, подкрашивают пищевыми красителями - обычно в розовый цвет и выкладывают для просушки в формы.

Как только пастила подсохнет и на ее поверхности образуется тонкая корочка, ее присыпают сахарной пудрой, вынимают из формы и выкладывают на листы бумаги для выпечки. С оставшихся сторон пастилу также присыпают пудрой, чтобы кусочки не прилипали друг к другу, и помещают в сушилку.

Ягодная пастила в домашних условиях

Из фруктовых соков и ягодного пюре тоже можно сделать очень вкусную домашнюю пастилу, но стоит помнить о том, что эти ингредиенты в чистом виде никогда не используются для приготовления пастилы, только в виде добавки к традиционному яблочному пюре. Без "яблочного теста" такая пастила не примет нужную форму и не будет застывать.

Как правило, для ягодной пастилы используют малину, землянику, черную смородину или клубнику: нужный вид ягод протирают через сито и добавляют к яблочному пюре в пропорции 2:5. Затем на каждые 0,5 кг полученной массы добавляют по 1 белку и по 200 г сахарного песка. Далее ягодную пастилу готовят так же, как и другие разновидности этого лакомства.

При изготовлении вишневой пастилы важно запомнить, что сок вишни очень сильно осаживает яблочную массу и потому не рекомендуется добавлять его более 900 мл - пастила может не застынуть и ее потребуется переваривать с добавлением агар-агара.

Ржевская пастила 

Этот вид пастилы примечателен тем, что в нем сахар заменяют медом: на каждые 0,5 кг яблочного пюре берут около 200 г хорошего меда. Всю массу взбивают до тех пор, пока она не побелеет и весь мед не растворится.

Чаще всего при изготовлении этой пастилы обходятся без добавления белка, но в таком случае лучше всего взбивать мед и яблоки по-отдельности, после чего соединить их и еще раз хорошенько взбить.

Затем взбитую массу разливают по формам (толщина слоя пастилы не должна превышать 1,5 см) и дают ей немного подсохнуть. Затем поверх этого слоя наливают таким же образом второй и третий и подсушивают пастилу в духовке при температуре около 60 г. Иногда пастилу разливают не послойно, а сразу одним слоем толщиной около 4,5 см, после чего сушат вышеописанным способом.

Домашняя пастила "особенная"

На момент выхода в свет этой книги (конец XIX столетия) этот вид пастилы считался новинкой в кондитерском деле, поэтому она и получила название "особенная" или "новая". Для приготовления этого сорта пастилы сначала очень тщательно взбивают белки, чтобы получилась пышная, густая и увеличившаяся в объеме масса.

Затем блендером тщательно измельчают свежую малину (ну или по старинке - протирают через сито, но тогда в пастиле будут чувствоваться косточки). На каждые 3 белка должно приходиться 200 г малинового пюре, не больше.

К ягодно-белковой смеси аккуратно примешивают 2,7 кг "яблочного теста" и взбивают все эти ингредиенты до тех пор, пока не получится розовая густая масса. Пастилу разливают по формам, оставляют для застывания, после чего острым ножом нарезают на квадраты или ромбы.

Как приготовить пастилу в домашних условиях из яблок

Если вы любите готовить натуральные и полезные блюда, наверняка оцените по достоинству натуральный и полезный рецепт яблочной пастилы. В этой статье вы узнаете, как приготовить пастилу в домашних условиях.

Домашнее лакомство обычно готовят из яблок: в них содержится пектин — натуральный желирующий компонент, который придаст пастиле нужную консистенцию. Это позволит обойтись без добавления загустителей, а значит, десерт получится еще более полезным и натуральным.

Пастила в домашних условиях: натуральный рецепт

Этот рецепт помогает не только сохранить максимум пользы яблок, но и сэкономить время. Вам понадобится:

Способ приготовления:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нужно измельчить в пюре, добавив мед и корицу. Массу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Оптимальная толщина яблочного слоя — 1 см. Так пастила просушится быстро и равномерно.

Готовится лакомство при минимальной температуре в духовке с приоткрытой дверцей. Пастила будет готова, когда приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и будет легко отставать от противня.

Вы можете менять цвет и оттенки вкуса пастилы, добавляя по желанию любимые ягоды или другие фрукты, и каждый раз десерт будет иметь особый неповторимый вкус.

Пастила из яблок в домашних условиях

Выбирайте сорт яблок на свой вкус, рекомендуются сорта с умеренной кислинкой, она сделает вкус лакомства более ярким и аппетитным. Для приготовления вам понадобятся:

Способ приготовления:

Фрукты тщательно вымойте. Каждое яблоко очистите, разделите на 8 равных частей. Выдержите дольки в заранее разогретой духовке при температуре 180⁰ в течение12-15 минут. Разделите сахар на равные части, одну из них смешайте с перетертыми через сито печеными яблоками и тщательно взбейте.

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Лучше воспользоваться миксером, консистенция должна быть упругой. Смешайте белки с яблочной массой, теперь будущую пастилу нужно выложить на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом. Готовится пастила из яблок при минимальной температуре — около 100 градусов до насыщенного золотистого цвета. Обычно на это уходит около 7 часов.

Если пастила плохо отделяется от пергамента или коврика — пастилу нужно еще немного досушить. она пока не готова.

Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой. Можно подавать на стол.

Пастилу хранят в темном прохладном месте, в посуде с плотно закрытой крышкой, однако такое домашнее лакомство наверняка не залежится. Приятного чаепития!


Смотрите также