Соус бешамель считается королем французской кухни. Он обладает утонченным вкусом и нежной консистенцией, а в кулинарии используется не повсеместно – лишь с некоторыми блюдами.
Соус бешамельБешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подается он не ко всем блюдам.
Хотя, если его правильно приготовить и попробовать, то честно хочется полить все подряд: тефтели, овощи, картошку, макароны… ну действительно вкусно и нежно, и кажется, что подойдет ко всему подряд. Но французы – люди строгих традиций, и они таких вольностей не допускают.
Итак, знаменитый соус бешамель: с чем едят, как подают, и как готовят – узнаем все секреты.
Чтобы понять, для каких блюд этот соус подходит, надо его распробовать. А значит, мы его сперва приготовим, а потом уже разберемся, к чему подать!
Калорийность классического бешамеля – 165 ккал.
Вам понадобится немного ингредиентов, а именно:
Вот и все ингредиенты, которые используются в классическом рецепте. Правда, наши изобретательные хозяйки дают волю фантазии и добавляют травы и зелень, яйца, горчицу и другие компоненты для более богатого вкуса. Но у нас идет речь о классической рецептуре, так что не будем нарушать технологию и перейдем к приготовлению.
Чтобы приготовить классический бешамель, возьмите сотейник с толстым дном. Молоко должно быть комнатной температуры или даже чуточку подогретое, но никак не из холодильника. Масло также лучше подержать в тепле, чтобы оно было мягким и теплым.
Итак, готовим пошагово:
Ваш восхитительный французский соус готов, осталось решить, как его использовать!
Французы очень почитают эту белую заправку, и некоторые блюда, а также сложные соусы, готовят исключительно с бешамелем.
Например, по классической традиции с соусом бешамель готовится лазанья: итальянское блюдо из листов теста (такие себе плоские макароны) с мясным фаршем. Также бешамелем поливаются овощные и мясные запеканки, горячие пироги из овощей или птицы (такие как «киш»).
Поскольку это белый соус, то его лучше подавать к птице, особенно блюдам из белого куриного мяса. Также им поливают белую рыбу, морепродукты и овощи, например цветную капусту или брокколи. Все это заливается белой заправкой и запекается в духовке под такой заливкой.
Бешамель используется и в виде готовой подливки – как горячей, так и холодной. В холодном виде в него можно обмакивать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой сдабривать рыбу, печеные овощи, курятину, кролика, пасту.
К чему подходит белый и такой нежный бешамель? Прежде всего, к таким продуктам, как:
Из этих продуктов можно готовить множество горячих блюд, простых и сложных, и с ними отлично будет сочетаться бешамель.
Если вы приготовили бешамель в домашних условиях, то необязательно строго следовать традициям. Можно самим решить, к чему он лучше всего подходит. И пусть по классической традиции подают соус бешамель только к рыбе и запеканкам, вы имеете право решать на свой вкус.
Попробуйте использовать его для тушения. Например, в нем можно тушить тефтели и котлетки, фаршированный перец или голубцы, и другие фаршированные овощи. Можно тушить в нем рыбу, морепродукты, овощи. А еще обязательно попробуйте потушить в бешамеле курицу или свинину! Тушеное в такой заливке блюдо будет невероятно нежным!
Также можно запекать блюда под этой белой заливкой, причем поливать щедро. Например, запекайте под бешамелем картошку с грибами и сыром, мясо по-французски, курицу с грибами, просто овощи – брокколи, баклажаны, грибы, а также рыбу, мясо и самые разные запеканки.
Готовым соусом в горячем или остывшем виде можно поливать макароны, картофельное пюре и отварную картошку, котлеты, рыбу и мясные блюда, например отбивные.
И не забудьте на основе готового бешамеля сделать более сложный и насыщенный соус: с чесноком, сыром, с грибами, овощами, горчицей и так далее. Тут фантазировать можно до бесконечности!
Эту белую подливку любят во всем мире. Блюда под этим соусом несложно встретить в меню ресторанов в самых разных странах, а хозяйки в обычных домах на своих кухнях с удовольствием варят белую молочную заправку в кастрюльках, чтобы порадовать себя и домочадцев чем-то вкусненьким.
В чем же преимущества этого нехитрого соуса? Вот основные:
И это не все преимущества соуса бешамель. Он невероятно вкусный, доступный, простой, полезный, универсальный… нахваливать можно бесконечно. А еще он открывает перед хозяйками огромный простор для творчества!
Чем углубляться в теорию, лучше просто приготовить бешамель и попробовать его. Поверьте, это будет любовь с первой ложечки! Готовьте в свое удовольствие, добавляйте в соус любимые ингредиенты на свое усмотрение и создавайте шедевры на своей кухне. И приятного аппетита!
Соус Бешамель, также называемый белым соусом, - это древний европейский соус, которому не менее 300 лет. Он часто является основой для других соусов, и французы называют его просто или маточным соусом. Вы не смогли бы съесть сливочный соус, большинство сырных соусов или неизменно популярное фондю без бешамеля.
Основные соусы бешамель сделаны из сливочного масла и муки, смешанной с молоком.Соус Бешамель получается в результате добавления молока в заправку, смесь масла и муки. Затем могут быть добавлены другие ингредиенты для создания других соусов. Плавленый сыр или горчица - частые добавки для создания сливочных соусов, которыми можно украсить приготовленное мясо, овощи или макароны. Когда вместо молока добавляют сливки, соус бешамель часто называют сливочным соусом.
Запеченную рыбу часто поливают сливочным соусом бешамель.Трудно сказать, когда именно был приготовлен соус бешамель. Повара, которые работали на благородство и имели доступ к способам хранения молока без скисания, вероятно, сделали первые версии. Естественно, фермер мог сделать этот соус из свежего молока, но среднестатистическая крестьянская жена с подозрением относилась к молоку, которое не было свежим в рецептах, поскольку оно так часто портилось.
Молоко - главный ингредиент соуса бешамель.Утверждения автора соуса бешамель обычно сводятся к четырем теориям.Во-первых, повара Екатерины Медичи изобрели соус еще в 14 веке. С другой стороны, герцог де Филип Морне создал соус в начале 17 века. Другие предполагают, что соус был создан для Людовика XIV его главным управляющим маркизом Луи де Бешамель.
В соус бешамель входит масло, мука и молоко.Наиболее вероятная теория состоит в том, что этот соус был создан для Людовика XIV его личным поваром Пьером де ла Вареном. Ла Варен, безусловно, был первым, кто записал рецепт в своей кулинарной книге Le Cuisinier Francois , переведенной как «Настоящий французский повар». Книга Ла Варенна была написана в 17 веке, поэтому мы можем датировать соус бешамель примерно 1680 годом.
Есть несколько способов приготовления соуса бешамель.Первый начинается с тщательного наблюдения за смесью муки и масла, чтобы она не подгорела. Если вы не готовите каджунскую еду, вам нужно, чтобы соус оставался относительно желтым или светло-коричневым, но не темно-коричневым. Рецепты сильно различаются по соотношению масла к муке. Многие выступают за равные части масла и муки.
Добавляя молоко в соус, убедитесь, что оно имеет комнатную температуру или слегка подогрето.Добавление холодного молока может «сломать» соус, в результате чего послевкусие станет комковатым, а не кремовым. Молоко следует добавлять по несколько капель за раз и постоянно взбивать. Переварка также может испортить этот соус. Продолжайте взбивать и внимательно следите за толщиной. Как только он достигнет желаемой толщины, снимите его с огня.
Если вы хотите, чтобы ваш белый соус оставался «белым», используйте белый вместо черного перца.Некоторые повара также любят использовать немного зеленого лука или лука, который смешивают с горячим молоком. Другие используют букет гарни, небольшой пучок трав при нагревании молока. Их удаляют перед добавлением молока в заправку, но молоко ароматизируется их эфирными маслами.
В соус Бешамель можно добавлять горчицу..Как приготовить соус бешамель (белый соус) - Мои простые пошаговые инструкции по приготовлению бешамеля с нуля в домашних условиях.
Перейти к рецепту
Соус Бешамель (белый) - действительно универсальный маленький соус. Я использую этот белый соус для лазаньи, запеканок из макарон, сыра из цветной капусты, рыбного пирога, существует так много возможностей.
Приготовить дома из повседневных ингредиентов очень просто.Я использую основу для заправки (масло и муку), а затем добавляю молоко, гвоздику, лавровый лист и щепотку соли и перца. В некоторых рецептах также добавляют лук (который удаляется перед подачей на стол). Однако мне это кажется немного подавляющим, так как соус имеет тонкий пикантный вкус, поэтому я предпочитаю этого не делать.
Есть также довольно много рецептов, в которых рекомендуется оставить гвоздику и лавровый лист в молоке на некоторое время для настаивания перед приготовлением соуса. Я не заморачиваюсь с этим шагом. Я считаю, что времени, потраченного на приготовление соуса, достаточно, чтобы аромат проникся, и пропуск этого шага означает, что соус готовится намного быстрее.
Если вы читали некоторые из моих предыдущих рецептов, то знаете, что я немного беспокоюсь, когда дело доходит до названия блюд. Я параноик, утверждая, что блюдо - это одно, только для того, чтобы узнать, что я ошибаюсь и я сделал что-то совершенно другое (по моему Chicken Chow Mein до сих пор нет жюри. Я думаю, это зависит от того, какая часть мир, в котором вы живете!).
Перед тем, как написать «классический» рецепт, я всегда провожу небольшое исследование, чтобы увидеть, действительно ли то, что, как мне кажется, я приготовил, является тем, что я сделал.
Меня беспокоит этот рецепт, потому что я действительно не был уверен, белый это соус или соус бешамель. Оказывается, это одно и то же (ну, по крайней мере, Википедия так утверждает).
Я немного неохотно верю в это Википедии, поскольку там утверждается, что Shepherd’s Pie и Cottage Pie - одно и то же (на самом деле мой муж согласен с Wikipedia, так что, может быть, это только я думаю, Shepherd’s - Lamb, Cottage - Beef).
Чтобы проверить еще раз, я просмотрел оба термина в онлайн-словаре.Оба вернулись с «соусом из масла, муки и молока». Поэтому вместо того, чтобы выбирать между ними, я засунул их обоих в заголовок 🙂
С этого момента я буду называть это просто белым соусом, так как он короче, и это означает, что мне не нужно постоянно искать маленькие é!
Как приготовить Соус Бешамель (Белый Соус) - Мои простые пошаговые инструкции по приготовлению Бешамель с нуля в домашних условиях.
Время действия: 10 минут
Общее время: 10 минут
Порций: 4 порции
Добавьте масло (25 г) и обычную муку (25 г) и готовьте на слабом огне, пока масло не растает.Смешайте до полного смешивания - большинство рецептов предлагают растопить масло, а затем добавить муку. Я предпочитаю добавлять их оба в начале, так как это помогает гарантировать, что мука не будет иметь сырого вкуса в готовом соусе.
После того, как масло растопится и масло и мука смешаны, постепенно добавляйте молоко (250 мл). Прежде чем добавлять молоко, перемешайте его, чтобы убедиться, что каждое добавленное молоко полностью смешано.
После того, как все молоко будет добавлено в кастрюлю, добавьте лавровый лист (2 листа) и гвоздику (4 зубчика).
Непрерывно перемешивайте / взбивайте, пока соус не загустеет до желаемой консистенции (я люблю обмакивать в ложку и проверять, не оставляет ли соус налет на спине при удалении.
Приправить солью и перцем.
Удалите лавровый лист и гвоздику.
Подавайте. Если вы готовите соус заранее, чтобы использовать его позже, переложите соус в миску и накройте пищевой пленкой, убедившись, что липкая пленка контактирует с верхнюю часть соуса, чтобы предотвратить образование корки.
Калорий: 106 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 2 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 72 мг | Калий: 82 мг | Сахар: 3 г | Витамин А: 260 МЕ | Кальций: 71 мг | Железо: 0,3 мг
Любая представленная информация о питании является приблизительной информацией о питательной ценности на порцию. Пожалуйста, обратитесь к моему руководству по информации о питании Charlotte’s Lively Kitchen, если вы хотите узнать больше о том, как это рассчитывается.
Курс: соус
Кухня: французская
Все ингредиенты, которые я использовал для приготовления этого рецепта, не содержат следующих аллергенов. Тем не менее, внимательно проверяйте все этикетки на наличие аллергенов, которых следует избегать, поскольку бренды могут меняться, а рецепты продуктов могут меняться со временем.
СохранитьСохранить
.Соус Бешамель (произносится / beɪʃəˈmɛl / на английском языке, IPA: [beʃaˈmɛl] на французском языке, IPA: [beʃamlla] на итальянском языке), также известный как белый соус , является основным соусом для матери. Его можно использовать для приготовления других соусов, таких как соус Морне, который представляет собой бешамель, и сыр. Этот основной соус сегодня обычно готовят путем постепенного взбивания кипяченого молока с маслом из белой муки roux (равные части топленого масла и муки), хотя его также можно приготовить, взбивая замесленную муку-масло beurre manié в кипящее молоко.Густота финального соуса зависит от пропорций молока и муки. Эскоффье добавляет соль и лук, прилепленный гвоздикой. [1]
Он назван в честь Луи де Бешамеля.
Соус бешамель - одно из самых интересных приготовлений, которое мы можем использовать на кухне: бешамель из Франции фактически используется во многих итальянских рецептах, и рецепт приготовления его дома с энтузиазмом вошел в нашу традицию.
Название происходит от маркиза Луи де Бешамель и было присвоено этому соусу после того, как шеф-повар короля Людовика XIV решил включить его в меню: с тех пор бешамель стал известен во всем мире и его еще называют белым соусом.
Рецепт приготовления бешамеля прост, пропорции очень просты, 1: 1, но при приготовлении нужно соблюдать осторожность, чтобы он не прилипал к кастрюле.
Время на подготовку : 15 минут
Об автореПосмотрите наш оригинальный рецепт итальянского соуса «Помодоро» и узнайте, как его приготовить дома. Советы и рекомендации по приготовлению лучшего домашнего итальянского рецепта томатного соуса.
Домашний итальянский томатный соус: узнайте, как приготовить настоящий итальянский домашний томатный соус, который будет использоваться с пастой, пиццей и любым другим способом.
Легкий рецепт карамельного соуса: как приготовить карамельный соус в домашних условиях. Советы и рекомендации, как приготовить идеальный карамельный соус в домашних условиях за несколько минут.
Цукини в томатном соусе: традиционный итальянский рецепт, который можно приготовить дома.Эти цуккини легко приготовить, они идеально подходят в качестве гарнира, но их также можно использовать для приправки макарон. Следуя этому итальянскому рецепту, приготовьте кабачки в томатном соусе.
Итальянский соус арраббиата: оригинальный рецепт и способ приготовления. Узнайте, как приготовить идеальный итальянский соус арраббьята для пасты. Кликните сюда.
Домашний рецепт итальянской лазаньи: лучшая лазанья на свете.Советы, уловки, советы, рецепты, как сделать лучшую и традиционную домашнюю итальянскую лазанью
Аутентичный итальянский рецепт запеченного зити: узнайте, как приготовить традиционную итальянскую пасту аль форно, с советами и рекомендациями по лучшему рецепту запеченного зити.
Рецепт настоящей итальянской домашней пиццы: советы и хитрости, чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях.Включая предложения по начинке и тому, как ее есть.