Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.
Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.
2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).
3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.
4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.
5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.
Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.
Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном
4–6 порций, приготовление 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.
2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.
3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.
4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом
Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.
Ячневая каша с брусникой и тыквой
6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.
3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.
По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.
Простая гурьевская каша
4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.
2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.
4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.
Такая каша особенно понравится детям.
Фрументи, золотая пшеничная каша
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.
2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.
3. Тем временем перемешайте сливки с желтками и щепоткой соли до однородности. При желании процедите, чтобы избавиться от белковых «нитей».
4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.
Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.
Рисовая каша с грушами и ванилью
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.
2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.
3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.
4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.
Гурьевская каша является исконно русским десертным блюдом, которое придумал крепостной повар Захар Кузьмин в начале 19 века. Этот повар служил у отставного майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского, у которого любил гостить русский граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него и был назван данный десерт, главным ингредиентом которого, является манная крупа. Кроме того, история гласит, что это блюдо пользовалось особым предпочтением у императора Александра-3.
Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:
Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.
Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.
Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:
После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.
Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.
Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:
Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:
Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.
Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.
Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.
Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.
Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.
Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.
Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.
Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.
Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.
Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.
Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец). Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.
В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.
Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.
При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.
Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.
Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут
У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.
Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.
Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.
На порцию
Калории: 151 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 22.6 г
Шаги
40 мин.Печать
Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.
Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу. Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.
Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.
Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.
В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.
Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.
Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 30 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.03 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.07 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 12.9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.05 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.6 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.2 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.03 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Любимая каша императора Александра III
Как гласит история, гурьевская каша была самой любимой кашей российского императора Александра III. Был запечатлён в памяти даже тот факт, что, когда император с семьёй ехал в поезде, в момент, когда случилось крушение, на стол подавали именно эту кашу. Император сказал, что каша спасла ему жизнь – пострадали все вагоны царского поезда, кроме вагона-ресторана, где находился он с семьёй. Кто придумал гурьевскую кашу? Вовсе не сам граф Гурьев, а его талантливый повар Захар Кузьмин.
Если покопаться в дебрях истории…
Однажды граф гостил у своего товарища, майора в отставке Георгия Юрисовского. Тот, решив удивить сотоварища, приказал накрыть богатый стол. В трапезу вошли и рябчики, и нежная гусиная печень, и чёрная икра. Но финишем стала изобретённая поваром каша. После того, как Гурьев её попробовал, он позвал повара, троекратно его поцеловал, а затем… выкупил вместе с семьёй.
Цена за семью была такая – ни много, ни мало, имение за эти деньги легко было приобрести. Если быть точными, то меру золота потребовал майор. На тот момент мера была объёмом 26 л, а червонцы чеканились, имея чистый вес 3,39 г. Но графу, человеку ловкому, такая цена не показалась разорительной – талантливый повар был куплен с женой, дочерями, сыновьями и невесткой.
Потом рецепт каши стал популярным среди представителей московского дворянства и, наконец, он попал даже за границу. Помимо царя, гурьевскую кашу любил граф Витте. Он нежно называл её «королевой десертов». Кстати, официально гурьевская каша была презентована в Париже, в 1814 году, как «русский десерт».
Талантливый повар-самородок, автор так полюбившейся Гурьеву каши, подавал её с абрикосовым соусом. Для этого он варил измельчённые абрикосы в сиропе и отдельно подавал к лакомству. А вообще как дополнение к гурьевской каше использовали и груши, и малину, и землянику.
Технология правильного приготовления
Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.
В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.
После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.
По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.
Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.
Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.
Чтобы сама манная каша получила аромат, в молоке надо 2-3 минуты прокипятить стручок ванили. Потом его извлекают и готовят кашу, как обычно. Чтобы манная каша была нежной, после готовки её надо замотать в полотенце и поставить «упревать».
Эта разная… необычная каша…
Раньше гурьевская каша порой заменяла мороженое. После приготовления её ставили на ледник, и потом подавали на стол гостям, предварительно разрезав на кусочки. Учитывая, что дело было летом, «мороженое» сверху украшали свежими фруктами, ягодами.
В старинном рецепте манную кашу для гурьевки готовили жидковатой (манная каша с грушами). Прямо в неё вводили ошпаренный и измельчённый миндаль с грецкими орехами, а не пересыпали слоями. Верх сластили сахаром и запекали до румяной корочки в печи.
Знаменитый всезнающий Борис Бурда вообще рекомендует делать гурьевскую кашу, смазывая слои манки мёдом двух сортов – светлым цветочным и тёмным гречишным. В его варианте гурьевской каши добавлено варенье и клубничное, из лепестков роз, и из светлой черешни (очень ароматное). А уж если удастся найти необычайно вкусное варенье из зелёных грецких орехов – будет просто чудесно.
Вообще имеется очень много модификаций гурьевской каши (пудинг из манки с абрикосами). Для занятых мам утром можно быстро сварить кашу на топлёном молоке, добавить сливочного масла, всыпать туда орехи, изюм, цукаты, желтки, мёд или варенье, затем – под конец – взбитые белки. Перемешиваем, кладём в форму, сверху сахар и запекаем в духовке 15-20 минут. Обращайте особое внимание на корочку: как увидите, что она появилась, золотисто-коричневатого цвета – вытаскивайте блюдо или испортите. Такая красивая корочка получается именно благодаря карамелизации сахара.
Гурьевская каша тем и хороша, что каждый раз её вкус можно разнообразить. В мире, наверное, нет двух одинаковых рецептов гурьевской каши, потому что её можно менять до бесконечности. Основными компонентами, конечно, остаются манная каша с орехами, а остальное – на усмотрение повара (гурьевская манная каша с орехами).
Так что для любителей сладостей, не желающих поправиться, гурьевская каша станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям вроде торта, пирога или пирожных. Есть время – готовьте сложный рецепт, нету – ограничьтесь экспресс-способами (манная каша по-королевски). И дети будут её кушать с удовольствием, и домочадцы.
В современной кулинарии прослеживается новая тенденция — восстанавливать и использовать старинные рецепты блюд. Например, становятся популярными блюда русской императорской кухни. Далеко не последнее место среди них занимает очень популярная в своё время гурьевская каша. Мы предлагаем вам ознакомиться с правилами и особенностями её приготовления.
Существует несколько версий того, откуда взялась эта каша в длинном списке национальных русских блюд. Самая простая из них — будто граф Дмитрий Гурьев, бывший в чине министра финансов, придумал этот рецепт и назвал кашу в честь себя.
Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши
Другая версия более подробная. Будто бы граф был в гостях у своего друга, где на стол однажды в качестве десерта подали кашу. Попробовав её, граф был в таком восторге, что, не задумываясь, выкупил у друга его крепостного повара со всей семьёй.
С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушен. Блюду присвоили имя хлебосольного хозяина, рецепт передавался из рук в руки и в итоге попал в поваренные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была представлена в Париже как национальное блюдо.
Блюда русской императорской кухни не отличаются простотой. Как правило, в них много составляющих, и готовить их нужно долго и обстоятельно. Гурьевская каша — не исключение, поэтому запаситесь терпением и вниманием.
Для каши вам понадобятся:
Вместо грецких орехов вы можете использовать кедровые, фундук, миндаль или даже их смесь. Ягоды тоже применяйте по вкусу: можно взять другие или совсем обойтись без них.
Пока будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду
Аккуратно введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу
Подготовьте изюм и орехи, сварив их в мёде
Аккуратно слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами
Любые ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу
Готовую кашу украсьте сверху ягодами.
Советую прокалить орехи на сковороде или в духовке перед тем, как варить их в мёде: от этого их вкус меняется в лучшую сторону. А ещё кашу можно разнообразить, добавив в неё пряности. Отлично подходит кардамон, корица и цедра апельсина и лимона. Попробуйте добавить в блюдо 2–3 ст. л. крепкого алкоголя — рома или коньяка. От этого вкус начинает играть новыми красками, слегка отдаёт древесными нотками.
Хотя гурьевская каша и требует много времени, но иногда можно позволить себе выкроить пару часов, чтобы удивить родных и друзей настоящим шедевром кулинарии. Берите рецепт на заметку и дерзайте — оно того сто́ит! Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.
Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.
Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.
Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.
Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.
Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.
А любители всевозможных каш наверняка не оставят без внимания рецепты гречки с грибами и перловки с мясом.