Квас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур. За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах. Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает "пить крепкий алкоголь". Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба). Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный. Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.
Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В. Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы. Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.
В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток. Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи? Если вы не можете достать закваску (одну столовую ложку), допустимо заменить ее корочками ржаного хлеба и изюмом. В виноградных ягодах много винных дрожжей. Пятьдесят граммов изюма запустят процесс брожения. Но сначала разведем 300 г ржаной муки тремя литрами кипятка. Лить нужно, помешивая, чтобы не образовались комки теста. В эту массу добавим сто граммов мёда. По желанию обогатим букет будущего напитка листьями смородины или мяты. Можно добавить немного тертого хрена, но опять-таки это факультативно. Когда смесь остынет до 35 градусов, добавляем закваску (или корочки хлеба с изюмом). Размешиваем, накрываем и ставим на полтора дня в тепло. Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.
Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами. Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас. Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций. На 300 г муки – три литра воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара. Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба. Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.
Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее. Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску. Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики. Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков. Добавляем три суповых ложки солода. Заливаем тремя литрами кипятка. Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль. Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам. Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.
Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет. Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки. Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю. Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое. Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле. Потом соединим с настоем сухарей. Всыплем 50 г сахара. Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма. Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.
Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку? Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка. Затем разводят его большим количеством теплой воды. Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты. После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.
Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он - идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас. Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой. Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма. Зальем теплым мятным настоем. Нальем два литра бутилированной очищенной воды. Банку накроем и поставим в тепло на сутки. После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.
Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку. Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками. Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.
Рецептов приготовления кваса множество. Самым популярным является темный, сделанный на основе ржаного хлеба. Но у него сладкий вкус, который не всем нравится, он не подходит для окрошки. Для этого блюда требуется белый квас. Он более кислый, имеет резковатый вкус. Этот напиток хорошо освежает, тонизирует и прекрасно сочетается со всеми ингредиентами окрошки.
Белый квас не так популярен, как темный, а зря. Это натуральный продукт, полученный путем молочнокислого брожения. В него не добавляют синтетических компонентов или вредных веществ.
Такой квас содержит полезные микроэлементы. В нем много витаминов Е, группы В, а также пробиотиков. Его употребление помогает наладить процессы пищеварения, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Он очищает кожу, нормализует микрофлору кишечника. А его кислый вкус приятно освежает и утоляет жажду.
Готовят белый квас из нескольких видов муки. Основной ингредиент – ржаная, но часто добавляют пшеничную и гречневую. Используется также ржаной и ячменный солод. В отличие от темного кваса, белый делается на основе неферментированного солода. Дополнительно добавляют дрожжи, изюм, хмель, фруктовые соки, лимон.
Дополнительная информация! Есть варианты с черным хлебом. Только при подсушивании в духовке его не нужно зажаривать, иначе цвет кваса станет темным. Чаще всего хлеб просто оставляют на воздухе на несколько часов.
Чтобы получился вкусный белый квас, нужно знать несколько правил и особенностей его приготовления:
Классический белый квас делается на основе солода и нескольких видов муки. У него ядреный кислый вкус, часто для большей резкости еще добавляют хрен. Но получается напиток, который идеален для летних холодных супов.
Раньше делали квас в больших количествах, настаивали в деревянных бочках. Традиционный рецепт довольно сложен, чтобы получилось все правильно, нужно следовать пошаговому руководству.
СОВЕТ! При таком способе приготовления получается традиционный кислый квас. Но можно добавить в готовый напиток сахар, изюм, мед. Часто на 1 л напитка добавляют 50 г измельченного корня хрена. После этого нужно настаивать его еще 2-3 часа.
Традиционный белый квас в домашних условиях делать сложно. Поэтому можно воспользоваться упрощенным рецептом. На трехлитровую банку потребуется:
Закваску делают из теплой воды, муки и дрожжей. Когда она будет готова, заварить кипятком солод с гречневой мукой. После остывания добавить изюм и закваску. Оставить бродить на сутки. Потом долить кипяченой водой до верху банки. Напиток будет готов через 1-2 дня.
Чтобы обойтись без солода и нескольких видов муки, можно сделать квас на основе бородинского хлеба. Его пекут с этими ингредиентами, поэтому он идеальная основа для настоящего белого кваса. А готовить его очень просто.
Существует много способов приготовления белого кваса. В старину каждая хозяйка его делала по своему рецепту, они хранились в секрете. Поэтому раньше настоящий напиток для окрошки покупали на рынке. Теперь любая хозяйка может приготовить его самостоятельно.
В старину многие делали белый квас без дрожжей на хмелевой закваске. Готовить его не так просто, как дрожжевой, и настаивается он дольше. Но вкус получается необыкновенный. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.
Приятный нежный вкус с кислинкой получается у кваса на основе пшеничных сухариков. Напиток будет почти прозрачным, газированным, освежающим. Для его приготовления нужно измельчить скалкой сухарики из половины буханки пшеничного хлеба. Лучше выбирать натуральный, приготовленный без химических добавок. Сложить крошки в кастрюлю и залить литром кипятка. Настаивать 3 часа, несколько раз перемешивая.
Отдельно развести 10 г сухих дрожжей теплой водой. Оставить на час. Соединить с настоем сухариков, добавить 50 г сахара и еще теплой воды. Хорошо перемешать и оставить бродить 10-12 часов. Переливать в бутылки, в каждую из которых добавлено по несколько изюминок.
Это упрощенный вариант старинного рецепта из заварной ржаной муки. Он делается быстро, но получается таким же вкусным, как в русской печи. Для приготовления потребуется:
Заварить муку кипятком, подливая воду понемногу и постоянно помешивая. Масса должна получиться однородной, без комочков, иначе брожение будет неправильным. Добавить листики и оставить остывать. Когда масса достигнет 50°, положить мед и измельченный корень хрена. Хорошо размешать. Остудить до 25-28˚. Это оптимальная температура для начала брожения. Добавить изюм и кусочки хлеба, оставить бродить на 1-2 дня. Процедить, поставить в холодильник еще на пару дней.
Белый квас – это приятный на вкус освежающий напиток. Не стоит его употреблять свыше 2 стаканов в день, большое количество может вызвать изжогу. Но хранить белый квас можно только 3-4 дня, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.
Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом — холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».
Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.
Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.
Общее время: 2 суток / Время приготовления: 15 минут / Выход: 1,5 л
Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.
Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.
Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.
Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.
В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.
Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.
Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!
На заметку
Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Белый квас можно приготовить и на кусочке ржаного хлеба, и на уже готовой закваске. Так как корочка ржаного хлеба не всегда может найтись в хлебнице, а в летнее время этот напиток вы будете готовить достаточно часто, вы сможете использовать закваску, оставшуюся от предыдущего приготовления. На 3 литра воды нужно будет взять 1 ст. ложку закваски.
Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков. Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно засыпать муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба. Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить или использовать уже готовые ржаные сухарики.
Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.
Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.
Осадок, который останется при процеживании напитка и есть закваска. Можно сразу же поставить следующую порцию — залить закваску водой и поставить для брожения. Перед тем, как сделать белый квас, смешайте сахар с мукой и храните в стеклянной банке — это заметно упростит приготовление этого замечательного напитка.
Домашний белый квас, приготовленный на закваске, быстрее бродит и будет более шипучим, поэтому великолепно подходит для окрошки и других холодных супов. Время от времени готовьте свежий квас, чтобы получить более свежую закваску. Используя закваску — осадок с процеженного напитка, не забывайте добавить сахар.
В старинных рецептах белый квас готовили с добавлением патоки и сахарного сиропа. Можно приготовить это замечательный напиток с фруктовыми добавками — вареньем или ягодным соком. Тогда получится красный и даже розовый квас. Бодрящий напиток можно готовить с мятой и лимоном, со свежими и мороженными ягодами.
Вкуснее даже самого дорогого магазинного!
1. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус). Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли. Сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
2. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой.
Сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
Приготовление:
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр. А если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.
С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
3. Домашний сыр
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
4. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
Молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения.
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
5. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Ингредиенты:
Для сыра:
Добавки могут быть любые:
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.
Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.
Приятного аппетита!
Говядина 300 г
Темный квас 670 мл
Белый квас 600 мл
Огуречный рассол 170 мл
Брюква 1 штука
Картофель 250 г
Лук репчатый 1 головка
Огурцы 2 штуки
Соленые огурцы 1 штука
Яйцо куриное 2 штуки
Зеленый лук 100 г
Петрушка 20 г
Зелень сельдерея 20 г
Укроп 20 г
Листья эстрагона 10 г
Горчица 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Одним из самых освежающих и полезных напитков для утоления жажды в летнюю жару является белый квас. Традиционный русский напиток, он издревле считался показателем семейного уюта и благополучия, практически ежедневно присутствуя как на боярском, так и на крестьянском столе. В отличие от ржаного белый квас делается из неферментированного зерна, поэтому имеет более мягкий вкус и кисловатое послевкусие.
С давних времен он считался напитком здоровья и долголетия за счет высокого содержания различных витаминов и микроэлементов. Такой квас не только освежает, но и лечит многие заболевания, дает прилив сил и энергии.
Квас оказывает благоприятное влияние на работу всего организма человека за счет своего состава: в нем содержится множество минералов и пищевых волокон. Однако больше всего этот напиток ценится за высокое содержание витаминов — на Руси им часто лечили авитаминоз и цингу. В его состав входит множество витаминов группы В, а также витамины С и Е, РР и Н, множество различных микроэлементов, таких как кальций, цинк, содержится железо и медь, фосфор, фтор и даже молибден.
Также напиток содержит полезные аминокислоты: триптофан, лизин, треонин, валин и другие. Традиционный белый квас содержит также молочную кислоту и углекислоту. При таком высоком содержании полезных веществ калорийность освежающего напитка составляет всего 30–35 ккал на 100 г продукта.
Полезные компоненты, которые закваска получает в процессе брожения, улучшают пищеварение и помогают человеку избавиться от дисбактериоза. Напиток способен повысить иммунитет и по своим восстановительным свойствам сходен с кефиром или кумысом. За счет кисломолочного брожения квас усиливает метаболизм и считается одним из лучших диетических напитков. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление кваса людям с пониженной кислотностью, а также он будет полезен гипертоникам.
Кроме того, что квас охлаждает и бодрит, пьют его и еще в ряде случаев.
Кроме всего вышеперечисленного, белый квас нередко используется в косметологических процедурах:
Несмотря на большое количество полезных свойств белого кваса, существуют и определенные противопоказания к его применению. Во-первых, любой напиток брожения содержит алкоголь. Поэтому его не рекомендуют давать в чистом виде детям до 7 лет и беременным женщинам на ранних сроках. Во-вторых, даже такой полезный напиток может принести вред, если его выпьет человек с определенным заболеванием: циррозом печени, вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями желчного пузыря и повышенной кислотностью.
Также рекомендуется воздержаться от употребления кваса мужчинам и женщинам, собирающимся сесть за руль любого транспортного средства.
Существует множество различных приготовлений белого кваса как в условиях обычной кухни, так и на крупных производствах. Тем не менее практически все они предусматривают определенную подготовку продуктов. Прежде всего, делается закваска, состоящая из хмеля, дрожжей и дополнительного ингредиента. В качестве него может выступать изюм, мука, листья смородины и многое другое.
Один из самых простых рецептов домашнего напитка – это белый квас на основе хмеля. Для него потребуются:
Хмель нужно залить водой и прокипятить в течение 15 минут. После этого жидкость нужно остудить и добавить сахар и муку. Мука добавляется в таком количестве, чтобы закваска была по консистенции, как густая деревенская сметана. Сверху тара с получившимся суслом накрывается кусочком льна и оставляется в тепле на пару суток.
Храниться сусло в холодильнике в течение двух или трех недель.
Чтобы сделать квас без дрожжей достаточно использовать сухари или свежие кусочки ржаного хлеба. Хлеб в количестве 300 г крошится в стеклянную банку, заливается 1,5 литрами воды и засыпается столовой ложкой сахара. Банка закрывается герметичной капроновой крышкой и оставляется на пару дней, чтобы смесь начала бродить.
Закваска с дрожжами делается практически таким же образом. Смешивается 50 г сахара, половина булки ржаного хлеба и 5 л горячей воды. В остывшую смесь добавляются 15 г дрожжей и по прошествии 1,5-2 суток закваска готова.
Для приготовления такого варианта белого кваса понадобятся:
В большую стеклянную банку нужно засыпать все ингредиенты и залить их кипятком. Полученная смесь должна настаиваться в течение 2–3 дней, пока от нее не пойдет явный кислый запах. После этого верхний слой всплывшего хлеба снимается, перекладывается в новую тару, добавляются сахар изюм и кипяток, и смесь вновь оставляется на два дня. Процедура повторяется еще дважды, и на выходе получится хорошая закваска.
Особый привкус придает домашнему квасу ферментированный (выдержанный некоторое время при высоких температурах) солод. Кроме него, необходима готовая ржаная закваска и сахар. Все компоненты нужны в количестве 150 г. Солод и сахар смешиваются, заливаются кипятком и остужаются. В остывшую смесь добавляется закваска, и смесь оставляют бродить около 10 дней, после чего готовый продукт фильтруется с помощью марли.
Каким бы ни был рецепт, готовая закваска должна иметь кисловатый вкус и запах, именно это свидетельствует о ее готовности. На солнце процесс брожения протекает в несколько раз быстрее, чем в темноте, поэтому при хорошей погоде напиток можно приготовить даже за один день. Многие рецепты включают в себя муку, которая должна быть исключительно грубого помола, а чтобы смягчить вкус напитка, достаточно добавить в него пару ложек любого меда. После того как белый квас будет выпит, гущу со дна банки можно использовать для повторной закваски.
Для того чтобы подчеркнуть и усилить вкус прохладительного напитка, в него добавляют мяту или чабрец, листья белой и черной смородины, сушеные ягоды и сухофрукты. Для того чтобы в квасе было меньше осадка и сам он стал более прозрачным, лучше всего использовать родниковую воду или бутилированную.
Если в наличии имеется только водопроводная вода, ее лучше всего предварительно прокипятить.
Употреблять разбавленную водой закваску можно как самостоятельный напиток, так и в составе других блюд. При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно спокойно выпивать до 3 стаканов кваса в день. Детям до 7 лет лучше не употреблять напиток в чистом виде, а разбавлять его некоторым количеством воды.
Кроме того, всеми любимый квасок часто используют для приготовления различного теста и пюре. С ним делают как сладкую, так и соленую выпечку, хлебную тюрю. Ну и, конечно, главное – это приготовление окрошки на квасе. Согласно отзывам многих хозяек, белый квас – это самая любимая заправка для окрошки как у детей, так и у взрослых.
Подробнее о белом квасе вы узнаете из следующего видео.
С наступлением тепла особую актуальность приобретают домашние напитки, хорошо утоляющие жажду. Поэтому на заметку предлагаю вам отличный рецепт приготовления белого кваса. Смотрите и запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.04.2016
Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 25.08.2015
Близится летнее время, а значит жажда будет нас сопровождать каждый день. Конечно же хочется постоянно пить освежающие напитки. Я особенно люблю квас. А если его сделать дома, то будет ещё лучше. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.07.2017
Это старинный рецепт медового кваса был когда-то популярным, но сейчас забылся. Вспоминаем! ...далее
Добавил: Nadejda 23.03.2011
Свекла издавна известна как лекарственный овощ. Еще Гиппократ считал ее полезной для лечения больных и часто включал в состав лекарственных рецептов. А теперь рецепт полезного кваса из свеклы! ...далее
Добавил: Алиса 29.04.2014
В жару этот напиток будет как нельзя кстати! Приятный вкус, легкий аромат клубники и пряная нотка имбиря – для лета то, что нужно. ...далее
Добавил: Bestpovar 29.06.2015
Этот пряный и ароматный напиток — лучшее средство, чтобы утолить жажду жарким летним днем. Советую внимательно просемьь, как приготовить имбирный квас без дрожжей и из самых простых ингредиентов. ...далее
Добавил: НатаЛи 09.12.2016
Утолить жажду в летний зной поможет этот классный, насыщенный и очень вкусный напиток. Хочу показать вам, как приготовить быстрый квас. Чудесная идея, которую я обязательно рекомендую на заметку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.06.2018
Домашний, игристый квас утолит жажду и заменит покупные напитки с сомнительным составом. Нет ничего проще, чем рецепт, как приготовить домашний квас из сухарей. Домашние напитки полезнее! ...далее
Добавил: НатаЛи 06.05.2017
Хотите сделать домашний квас, но не знаете рецепта? Тогда подскажу один из вариантов, как приготовить квас на хлебе. Можно использовать белый или ржаной, свежий или уже черствый, комбинировать виды. ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.08.2017
Бодрящий и освежающий напиток в летнюю жару просто на вес золота. Я расскажу, как приготовить березовый квас с изюмом, который прекрасно утоляет жажду. Не пропустите время сбора березового сока! ...далее
Добавил: Марина Немец 07.05.2017
Квас - очень популярный напиток, ведь он способен утолить жажду в жаркую погоду, обогатив ваш организм полезными витаминами. Данный квас готовится на основе овса, без добавления дрожжей. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.08.2015
Квас — отличный освежающий напиток. Готовят его на основе брожения из муки и солода или из хлеба, с добавлением пахучих трав, мёда. Попробовав квас из березового сока с медом я влюбилась в него! ...далее
Добавил: Леся Федунова 04.07.2017
Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном ...далее
Добавил: MayaMalikova 10.03.2012
Как приготовить квас из риса, я описала в своём рецепте. Это очень полезный напиток, который очень давно придумали в Китае. Он может пригодиться в качестве профилактики от многих болезней. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.07.2016
Квас – это охлаждающий безалкогольный напиток, что получается путем брожения. Его готовят из хлеба, риса, овсяных хлопьев и прочего. Расскажу о рецепте, как приготовить квас без дрожжей на хлебе. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017
Квас вишневый - и вкусный, и полезный. Если вы еще его не пробовали, то надо бы освоить этот простой рецепт и наслаждаться изысканным вкусом спелой и слегка пьяной вишни. Трое суток - и квас готов! ...далее
Добавил: Galate 05.07.2013
Простой рецепт кваса из яблок для быстрого приготовления. Если у вас нет погреба и 4-5 недель времени, можно приготовить вкусный, утоляющий жажду квас меньше, чем за сутки! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013
Если вам необходим квас для освежающий окрошки, то хлебный можно заменить с помощью этого рецепта, который подробно объясняет, как приготовить березовый квас с ячменем, имеющим полезные витамины. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 01.10.2016
Тихим осенним днем хочется побаловать себя приятным безалкогольным ароматным напитком. Предлагаем с легкостью сделать его самостоятельно благодаря рецепту, как приготовить имбирный квас. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.09.2016
Рецепт приготовления яблочного кваса. С древних времен известно, что ничто так не может утолить жажду, как квас. ...далее
Добавил: Alteredego 08.11.2011
Вкусный, ароматный и яркий. Все это про квас смородиновый в домашних условиях. Необычное приготовление напитка, который получается не только насыщенным, но и очень полезным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.06.2015
Всем любителям прохладительных и освежающих напитков рекомендую узнать, как приготовить домашний квас! По вкусу он выгодно отличается от магазинных газированных аналогов - натуральный и хлебный! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.09.2015
Предлагаю вашему вниманию старинный рецепт великолепного, освежающего хлебного кваса. Вкусный и полезный напиток, приготовленный своими руками, составит достойную конкуренцию газировкам. ...далее
Добавил: Veldrina 04.03.2012
В наш век свежую мяту можно приобрести в любое время года в супермаркете, поэтому и квас получается всесезонным. Но конечно летом он будет особенно актуален и незаменим. ...далее
Добавил: Veldrina 18.02.2019
Квас, полезеный для пищеварения, улучшающий обмен веществ и хорошо влияющий на сердечно-сосудистую систему. ...далее
Добавил: Veldrina 13.07.2010
По статистике, квас как прохладительный напиток во время жары стоит на втором месте после обычной минеральной воды. Поэтому я считаю нужным уметь полезный квас. В данном случае он морковный. ...далее
Добавил: Veldrina 26.04.2017
Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим. ...далее
Добавил: Veldrina 13.07.2010
Квас из красной свеклы не просто вкусный, но и невероятно полезный. Кроме того, что в нем содержится масса витаминов и минералов, квас из свеклы способен понижать давление и показан гипертоникам. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 04.03.2017
Этот натуральный напиток отлично утоляет жажду, поэтому полюбился очень многим. Предлагаю на заметку удивительно простой рецепт закваски для кваса, которую можно сделать на собственной кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.10.2015
Квас может быть не только безалкогольным, утоляющим жажду, но и с легким содержанием алкоголя. Приготовить такой квас очень легко. Рецептов хмельного кваса очень много, делюсь своим! ...далее
Добавил: Galina.budanova 27.03.2020
Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Galina.budanova 31.05.2019
Впереди лето и такой напиток, как квас, к тому же "Ядреный" будет очень желанным на каждом столе. Приготовить его просто, делюсь отличным рецептом! ...далее
Добавил: Galina.budanova 14.03.2020
Этот квас из категории "белых", так как в нем используется только вода, ржаная закваска и ржаная мука. Готовится он очень просто, правда требуется некоторое время для его созревания. ...далее
Добавил: Galina.budanova 13.03.2020
Такой квас делали на Руси с давних времен, и был очень любим. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 08.03.2019
Легкий вариант приготовления овсяного кваса понравится всем, кто любит освежиться в жару таким газированным напитком. Квас готовится быстро, за 4-6 часов, главное - охладить его в холодильнике. ...далее
Добавил: Prika 12.08.2019
Не ошибусь, если скажу, что квас является любимым напитком у многих и не только летом. Проще всего купить готовый квас или приготовить из магазинной смеси, а можно его приготовить из ржаного хлеба. ...далее
Добавил: Galina.budanova 17.02.2020
Квас давно известен и любим народом. Но обычно он на хлебе, готовится не мало времени и многим его просто нельзя по ряду причин. Поэтому хочу предложить быстрый и очень вкусный квас из цикория. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 23.11.2019
Свекольный квас, как и сама свекла из которой он приготовлен обладает массой полезных свойств. Это очищение организма, ускорение метаболизма, способствующее распаду и выводу жировых клеток. ...далее
Добавил: Galina.budanova 13.03.2020