Добавить на Яндекс

Кетчуп из желтых помидор на зиму


Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Этот домашний кетчуп всегда привлекает внимание собравшихся за обеденным столом! Во-первых, необычным и потрясающим цветом, который напомнит вам скорее абрикосовый джем, чем вкусный томатный соус к мясу. Такой кулинарный диссонанс вызывает интерес к «желтому» кетчупу с первого взгляда и его хочется попробовать немедля… И тут появляется вторая причина, чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму – он просто обалденный, восхитительный, мягкий по вкусу и великолепный по консистенции! Разнообразьте список своих зимних запасов яркой и эффектной заготовкой!

Также у нас есть классический рецепт кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь», интересный вариант кетчупа со сливами и более привычный, с добавлением кислых яблок.

Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):

  • помидоры желтые – 1-1,2 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт. (300 г)
  • корица – 1-2 палочки
  • гвоздика – 5 бутонов
  • перец душистый – 3-5 горошин
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1-2 ст.л.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях – рецепт с фото:

Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.

Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.

Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.

После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.

Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.

Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.

Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.

Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.

Разливаем в подготовленные баночки и обязательно оставляем на пробу.

От него просто невозможно оторваться, очень вкусно и оригинально!

Кетчуп из желтых помидор на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях

Желтый кетчуп – это необычный яркий соус. Распробовав его вкус, вы всегда будете высматривать на прилавках помидоры желто-оранжевого цвета. Во вкусе этих солнечных плодов нет пресной «томатности», они сдобрены каким-то легким экзотическим привкусом. Кетчуп будет острым и неординарным, густота – средняя. Этот соус из желтых помидоров – универсальное дополнение для множества основных блюд классической европейской кухни.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить острый кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях с добавлением острого и болгарского перца, чеснока и приправ.

Кетчуп «не любит» кислых помидоров, нужно выбрать самые спелые плоды, еще понадобится сочный репчатый лук без особой горечи и мясистый болгарский перец. Цвет сладкого и горького перца не имеет особого значения.
ketchup iz zheltyh pomidorov 7
Помидоры и перец моют. Мягкие поврежденные плоды не используют в заготовках на зиму.
У помидоров отрывают хвостики. Срезают уплотнение мякоти, находящееся под чашелистиками.
Помидоры нарезают дольками произвольного размера.
ketchup iz zheltyh pomidorov 8
Очищенный лук нарезают крупными кусками. Аналогично поступают с болгарским перцем, предварительно очистив его от семян. Лук и перец бросают в кастрюлю с помидорами.
ketchup iz zheltyh pomidorov 9
Чеснок чистят, из жгучего перца тщательно выбирают семена. Пряности кладут в кастрюлю. Если вы питаете пристрастие к умопомрачительно острому кетчупу, можете оставить в одном стручке семена, срезав предварительно плодоножку.
ketchup iz zheltyh pomidorov 10
Всю овощную массу измельчают с помощью блендера. Скорость устанавливают максимальную.
ketchup iz zheltyh pomidorov 11


Оранжевый кетчуп кипятят в течение 20-25 минут.
ketchup iz zheltyh pomidorov 12
Теплый кетчуп пропускают через металлическое сито со средними ячейками. Размолотые кусочки семян и остатки твердой волокнистой мякоти останутся в сите. Интересно, что «отходов» будет немного. Новая «гладкая» структура кетчупа порадует своей однородностью.
ketchup iz zheltyh pomidorov 13
В кетчуп кладут соль и сахар. Массу кипятят 20 минут, время от времени размешивают. Огонь должен быть маленьким.
ketchup iz zheltyh pomidorov 14
Для кетчупа готовят полулитровые стерилизованные банки, можно использовать посуду и меньшего объема. Если вы планируете брать с собой кетчуп на пикник, целесообразно «упаковать» его в маленькие баночки объемом 100-200 миллилитров. Горячий кетчуп переливают в подготовленную сухую посуду.
ketchup iz zheltyh pomidorov 15
Банки аккуратно закатывают. От качества этой операции зависит сохранность кетчупа.
ketchup iz zheltyh pomidorov 16
Переворачивают банки, утепляют их со всех сторон. Оставляют кетчуп в таком положении до полного остывания.
ketchup iz zheltyh pomidorov 17ketchup iz zheltyh pomidorov 18
Кетчуп из желтых помидоров может храниться год-полтора.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками, сливами, смородиной

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.

Как сделать кетчуп из помидоров?

Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.

  1. Для кетчупа отбирают только спелые, мясистые томаты.
  2. Помытые экземпляры избавляют от плодоножек и возможных дефектов, разрезают на крупные куски и проваривают 10-15 минут или до размягчения.
  3. Перетирают томатную массу через сито, отделяя семена и шкурки, или заливают плоды кипятком и снимают кожицу.
  4. Полученную мякоть уваривают до нужной густоты.
  5. Заготавливая томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, томатную основу ароматизируют пряностями, которые добавляют в молотом виде или закладывают в тканевом мешочке во время варки кетчупа.

Острый кетчуп из помидоров на зиму

Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 3 ч. ложки;
  • перец острый – 2-4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус 70% - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты заливают на 5 минут кипятком, очищают от кожицы, нарезают.
  2. Проваривают массу 20 минут.
  3. Лук и перцы острые очищают, измельчают блендером, смешивают с корицей, гвоздикой, добавляют в томат.
  4. Проваривают кетчуп из помидоров еще 25 минут, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отжимают с томатов сок.
  2. Измельчают яблоки, лук и перец блендером или при помощи мясорубки.
  3. Нагревают томатный сок, добавив соль и сахар, корицу и специи в марлевом мешочке.
  4. Добавляют лук, кипятят 15 минут.
  5. Закладывают яблоки, а через 20 минут перец.
  6. Через 10 минут вливают уксус и разведенный в воде крахмал.
  7. Проваривают кетчуп с яблоками и помидорами, помешивая, 3 минуты, укупоривают в банки.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, лук, чеснок и сливы на мясорубке, уваривают 2 часа.
  2. Перетирают массу через сито, добавляют соль, сахар, проваривают еще час.
  3. Вливают уксус, закладывают специи, варят 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму в стерильную тару.

Кетчуп из желтых помидор на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, перец и лук, проваривают 40 минут, перетирают через сито.
  2. Уваривают основу еще 40 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, специи, варят еще 30 минут.
  4. Последним вводят уксус, укупоривают кетчуп из желтых помидоров на зиму в пропаренные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок, кипятят с солью и сахаром.
  2. Добавляют чеснок, проваривают 15 минут.
  3. Добавляют перец, уксус и варят соус 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму, густой и вкусный в стерильные сосуды.

Кетчуп из кабачков с помидорами

Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • молотая корица и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • семена горчицы и черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. На масле припускают лук, морковь и помидоры.
  2. Добавляют кабачки, соль, сахар, чеснок, специи, томят до мягкости овощей.
  3. Пюрируют массу блендером, пропускают через сито.
  4. Кипятят кетчуп 10 минут, добавляют уксус.
  5. Укупоривают соус в стерильную тару.

Кетчуп из помидор и черной смородины

Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус винный – 100 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, корица, гвоздика.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают помидоры, смородину, лук, чеснок и базилик.
  2. Проваривают массу 15 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, мед, перец, приправы и уксус.
  4. Вливают вино, уваривают соус до густоты.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров и смородины на зиму в стерильную тару.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец острый – по вкусу;
  • гвоздика и перец – по 20 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 25 г;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают и уваривают на треть.
  2. Добавляют соль, сахар, все специи и приправы, варят 10-20 минут.
  3. Перетирают массу через сито.
  4. Вливают уксус, прогревают кетчуп еще минуту и раскладывают по стерильным банкам.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец и лук – по 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица и острый перец – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, сладкий перец и лук.
  2. Кипятят овощи до мягкости 30-60 минут, перетирают через сито.
  3. Уваривают пюре 2 часа.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус, специи, прогревают массу еще 10 минут.
  5. Укупоривают горячий соус в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с корицей

Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки и лук – по 1 кг;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 180 мл;
  • горчица – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и яблоки перекручивают через мясорубку.
  2. Варят смесь в кастрюле 1 час.
  3. Добавляют сахар, соль, уксус, горчицу, перец и корицу.
  4. Пюрируют массу блендером, разливают по банкам, герметично укупоривают.

Кетчуп из зеленых помидор

Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • перец сладкий зеленого цвета – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, имбирь, гвоздика – по щепотке.

Приготовление

  1. Зеленые томаты нарезают.
  2. В стакане воды растворяют соль, заливают рассолом помидоры на несколько часов.
  3. Воду сливают, добавляют перекрученный на мясорубке перец.
  4. Располагают овощи на плите и варят 30-40 минут.
  5. Добавляют сахар, соль, специи, пюрируют массу блендером.
  6. Кипятят соус 10 минут, смешивают с уксусом, укупоривают в стерильную

 

Кетчуп из помидоров на зиму

Чеснок 3 зубчика Помидоры 4 кг. Уксус 6% 100 гр. Сахар 1 стакан Соль 35 гр. Вода 1 стакан Острый перец – чуть-чуть Черный перец горошком 1 ч.л. Гвоздика 3 шт.

Пикантный кетчуп из помидоров

Такой вариант соуса придется по вкусу любителям остренького. Кетчуп с чесноком подавать лучше к мясным блюдам. Можно также приготовить с ним пиццу. Прованские травы придадут заправке особенный вкус, а болгарский перец – летний оттенок. Из указанного продукта должно получиться около двух литров ароматного, домашнего кетчупа.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лук – 350 гр.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты помойте и обсушите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите на пару минут сразу в кипяток, а затем в очень холодную воду. Это делается для того, чтобы можно было без всяких усилий снять кожицу.
  2. Для того, чтобы снять кожуру с перца, необходимо запечь его в духовке. Делайте это на 180 градусах примерно 15 минут. После очистите перец и удалите семечки.
  3. Репчатый лук очищаем и режем мелко.
  4. Все овощи помещаем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем.
  5. Смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим нашу массу 1-1,5 часа. Не забывайте иногда помешивать деревянной ложкой.
  7. Затем уменьшаем огонь и, регулярно помешивая, продолжать уваривать овощи до нужной густоты.
  8. Когда все проварится, даем смеси остыть. Протираем через сито или используем погружной блендер.
  9. Всю массу опять перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, уксус и специи, травы и выдавленный через пресс чеснок.
  10. Варим, помешивая, 10 минут после закипания.
  11. Готовый кетчуп разделите в стерильные банки и закупориваем. После того, как они остынут, отправляем в холодное место для хранения.

Кетчуп домашний с яблоками

Для приготовления такого кетчупа вам не придется много тратиться – в урожайную осень все необходимое будет под рукой. А когда зимой вы достанете баночку такого соуса на стол, то сразу найдете, с чем ее кушать. Ведь вы будете знать, что в этом кетчупе нет никаких консервантов и красителей – все натуральное и сделано с любовью в домашних условиях. Такой вариант соуса можно смело давать и детям, он сладкий и приятный по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 350 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Смесь молотая перцев – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус яблочный 6% - 140 мл.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры и удалите из них плодоножки. Яблоки также помойте и вырежьте сердцевины. Порежьте все на средние дольки.

Совет: В яблочной кожуре содержится пектин, который выполняет функцию загустителя. Исходя из этого, не нужно ее снимать с плодов.

  1. Томаты с фруктами измельчаем с помощью блендера. В результате должна получиться кашица однородного характера.

Совет: если вдруг у вас не оказалось дома блендера или другого оборудования, используйте сито и мясорубку.

  1. Полученный состав отправляем в глубокую посуду на плиту и доводим до закипания. После этого, накройте крышкой и продолжайте уваривать 15 минут.
  2. Затем добавьте соль, и варите еще 30 минут. Масса должна загустеть.

Совет: Ни  в коем случае не добавляйте в кастрюлю воду. Масса должна готовиться исключительно из указанных ингредиентов. Вполне ожидаемо, что она значительно уменьшится в объеме.

  1. Когда это случилось, всыпайте сахар и специи и вливайте уксус. Перемешайте.
  2. Кетчуп накройте крышкой и дайте постоять минут пять. После снимайте и распределяйте по приготовленным банкам.

Совет: Банки необходимо наполнять до верху, чтобы не оставалось свободного пространства.

  1. Закатанные баночки в перевернутом виде оставить остывать. Лучше при этом накрыть их теплым одеялом и забыть на одну ночь. А утром ваш кетчуп готов к хранению!

Кетчуп с желтыми помидорами

Помните, мы обещали оригинальности? Так вот, будьте внимательны. Предлагаем рецепт кетчупа из желтых помидоров. Несмотря на свой цвет, они также повсеместно используются в консервации. Соус получится приятного оранжевого цвета, а на вкус… Попробуете сами!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим овощи. Перец болгарский (лучше взять желтый) и помидоры промываем водой. Томаты очищаем от сердцевин и режем дольками. У перца убираем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Лук репчатый очищаем, обмываем и режем на 6 частей. Если хочется добавить остроты.

Совет: если хочется немного остроты в кетчупе, добавьте чуточку жгучего перца.

  1. Порезанные овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Будем тушить. Для начала ассорти доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем. Затем продолжаем тушить до мягкости примерно на протяжении 40 минут.
  2. По истечению времени добавляем в томаты гвоздику и перец, продолжаем варить.
  3. Через 20 минут убираем с плиты и остуживаем немного пасту. Затем протираем все через сито, чтобы отсортировать ненужные семечки и кожуру.
  4. Полученную смесь переливаем в толстую посуду и снова ставим на огонь. Когда закипит, делаем на минимум уровень огня и выключаем только через 45 минут.
  5. За 15 минут до готовности, добавляем соль, уксус, сахар и корицу.

Совет: постоянно следите за тем, чтобы наш кетчуп не пригорал к дну кастрюли. Регулярно помешивайте густую массу. Заодно и попробуйте соус на вкус – вдруг не хватает чего-то?

  1. Далее закупориваем банки с кетчупом стандартным способом.

Когда зимой достанете такую баночку, не каждый сможет сходу угадать, что в ней. Кетчуп будет ярко-оранжевого цвета, необходимой густоты и приятно незабываемым по вкусу. Так что обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами в мультиварке

Да-да, вы не ошиблись – в вашей мультиварке можно приготовить даже кетчуп. Благодаря сливам, он получится со сладким вкусом, что определенно понравится даже детям. Такой томатно-сливовый соус можно добавлять ко многим блюдам  в качестве подливы. Сочетаться он будет одинаково хорошо как с тефтелями, так и с гарниром.  Ну и понимаете, приготовление в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства помидор и слив.

Ингредиенты:

  • Сливы сладкие – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Перец горький – четвертинку.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте овощи и фрукты. Важно  для этого рецепта взять спелые, сладки и крупные сливы. Помидоры также должны быть хорошо созрелыми, сочными. Яблоки нужно брать мягкие.
  2. Все тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте яблоки дольками и положите в мультиварку, за ними – половинки сливок без косточек и помидоры кусочками.
  3. Для остроты положите немного перца горького и чесночка.
  4. Налейте воды в чашу и выставьте режим «Рагу/Тушение».  Процесс запущен. Можете отдохнуть, ведь соус будет тушиться примерно полчаса, и его не следует трогать.
  5. Когда мультиварка отключится, возьмите блендер. Измельчите до пышности прямо в чаше готовую массу. Проверьте, чтобы не было никаких кусочков и косточек.
  6. Сразу после этого посолите и добавьте сахар. Специи вводите по вкусу. Советуем использовать куркуму, молотый имбирь, сушеный укроп. Влейте уксус для долгого хранения.
  7. Затем отправьте в кетчуп крахмал и основательно перемешайте. Включите мультиварку еще на 10 минут.
  8. Ну что ж, осталось только разлить по емкостям наш кетчуп. Придерживайтесь всех правил консервирования, используйте чистую и стерилизованную посуду. Всем приятного аппетита! 

Маринованные желтые помидоры на зиму рецепты. Кетчуп из желтых помидор. Рецепт с фото

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую , недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Домашний соус из помидор на зиму легко. Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить.

Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой.

Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей.

Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку.

Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов.

Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.

Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.

Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту.

Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость.

Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку.

Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус.

Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд.

Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.

Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела.

Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус.

Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи.

После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.

Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.

Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо сто

Томатные заготовки - Перекрёсток полезности и красоты — LiveJournal

Сейчас еще в полном разгаре идет пора заготовок. Чего только не придумали люди, чтобы сохранить летнее обилие на зиму! Томатное семейство, на мой взгляд, самое благоприятное и разнообразное для этих целей.

Это далеко не все, что можно приготовить из томатов!

ТОМАТНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ

В 1 литровую банку входит 1 кг томатов

Помидоры помыть, удалить плодоножки и надрезать крест-накрест в местах крепления плодоножек, опустить на несколько минут в миску с кипятком, а затем снять кожицу. Порезать помидоры на дольки и сложить в чистые банки, закрыть крышками. Стерилизовать пол-литровые банки – 3-5 минут, литровые – 12-15 минут

ЖЕЛТЫЙ КЕТЧУП

Выход 0,5 литра

1,6 кг желтых томатов
400 г желтого перца
4 горошины душистого перца
Ветка листового сельдерея
2 ветки зеленого базилика
Палочка корицы
2 зубчика чеснока
Луковица
100 г сахара
100 мл винного уксуса (белого)
Соль по вкусу
Оливковое масло

В просторную кастрюлю влить немного оливкового масла и слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарезанный на кубики перец, положить горошины душистого перца, корицу, сельдерей и базилик, щепоть соли. Варить до кашеобразного состояния. Массу перемолоть в блендере и пропустить дважды через металлическое сито.
Влить полученную массу в чистую кастрюлю, довести до кипения, добавить ветки сельдерея и базилика, уксус и сахар. Варить на слабом огне до консистенции кетчупа. Удалить ветки сельдерея и базилика, если есть необходимость, то пропустить через крупное сито еще раз, чтобы не осталось листьев. Проверить на соль. Разлить по банкам и стерилизовать 15 минут.

КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка каменной соли
2 ст. ложки сахарного песка
9% спиртовой уксус

Помидоры помыть, уложить в стерильные банки. В каждую банку с помидорами доверху залить кипяток и дать постоять 5 минут, затем сразу же слить его в мерную кружку, чтобы узнать объем воды. Банки накрыть стерильными крышками. В кастрюлю влить отмерянную воду, положить в нужном количестве соль и сахар, и приготовить маринад.
В каждую банку с помидорами влить следующее количество уксуса: в банки объемом один литр одну столовую ложку, в банки объемом два литра – две и т.д. Затем сразу же залить кипящим маринадом и герметично укупорить. Перевернуть вниз головой и дать остыть.
По желанию в помидоры можно добавить, например: укроп, перец, чеснок, лук, базилик, эстрагон. Но эти помидоры хороши и так. Я очень люблю использовать синий базилик, кладу большую ветку в каждую банку. Есть еще такая травка кануфер, которая очень хороша с помидорами, но ее трудно достать.

На фотографии еще показан кетчуп из оранжевых томатов, соус для пиццы и жемчужина томатного семейства - вяленые помидоры. Но об этом позже.

Фотография maxcab

Кетчуп из желтых помидоров на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Желтые и оранжевые сорта помидоров очень популярны за счет более сладкого, чем у красных, вкуса. Яркое ассорти из овощей разного цвета смотрится в любой таре нарядно и очень аппетитно.

Пряная необычная приправа станет настоящей загадкой, которая удивит и поднимет настроение тем, кто не знаком с рецептом кетчупа. Его приготовление станет отличным способом утилизировать солнечные плоды небольшой лежкости.

Длительное уваривание продукта потребует терпения хозяйки: объем овощной массы должен уменьшиться вдвое, и ее следует непрерывно помешивать, особенно при добавлении крахмала.

Ингредиенты

  • 4 крупных желтых помидора
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. без верха соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 50 мл холодной воды
  • 2 ст. л. 9 % уксуса

Приготовление

1. Помидоры промоем в воде, срежем с каждого овоща зеленые черенки и нарежем крупными ломтиками, выложив нарезку в миску.

2. Очистим луковицы от шелухи, промоем и нарежем средними кусочками. Сразу же пересыплем вместе с томатной нарезкой в чашу кухонного комбайна или в поддон мясорубки.

3. Измельчим все в пюре примерно 5-10 минут. Перельем полученную массу в сито, разместив его на глубокую миску, и перетрем столовой ложкой, оставляя лишь жмых в виде шкурок и семян.

4. Полученное томатно-луковое пюре перельем в сотейник или казан. Емкость поместим на плиту и уварим сок примерно на половину. Это займет около 30 минут. При желании можно нарезать помидоры крупными дольками и всыпать в казан вместе с кусочками лука. Потушить около 1 часа, а после перетереть через сито – это второй вариант приготовления кетчупа из помидоров на зиму.

5. Как только масса уварится вдвое, добавим в нее соль, сахар и черный молотый перец.

6. Отдельно в чашке смешаем крахмал с холодной водой – именно с холодной, так как в горячей он образует комочки.

7. Аккуратно перельем жидкость с крахмалом в кетчуп и прокипятим его еще около 15 минут на минимальном огне.

8. Нальем 9% уксус и протомим еще 1-2 минуты, а после чего разольем по стерилизованным банкам или бутылкам и сразу же укупорим.

9. Дадим остыть и перенесем дна длительное хранение в кладовую, погреб или подвал. Срок хранения заготовки – 1,5 года. Не забудем оставить немного и себе – на пробу!

Комментировать

No votes yet.