Этот домашний кетчуп всегда привлекает внимание собравшихся за обеденным столом! Во-первых, необычным и потрясающим цветом, который напомнит вам скорее абрикосовый джем, чем вкусный томатный соус к мясу. Такой кулинарный диссонанс вызывает интерес к «желтому» кетчупу с первого взгляда и его хочется попробовать немедля… И тут появляется вторая причина, чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму – он просто обалденный, восхитительный, мягкий по вкусу и великолепный по консистенции! Разнообразьте список своих зимних запасов яркой и эффектной заготовкой!
Также у нас есть классический рецепт кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь», интересный вариант кетчупа со сливами и более привычный, с добавлением кислых яблок.
Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):
Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях – рецепт с фото:
Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.
Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.
Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.
Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.
После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.
Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.
Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.
Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.
Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.
Разливаем в подготовленные баночки и обязательно оставляем на пробу.
От него просто невозможно оторваться, очень вкусно и оригинально!
Кетчуп из желтых помидор на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Желтый кетчуп – это необычный яркий соус. Распробовав его вкус, вы всегда будете высматривать на прилавках помидоры желто-оранжевого цвета. Во вкусе этих солнечных плодов нет пресной «томатности», они сдобрены каким-то легким экзотическим привкусом. Кетчуп будет острым и неординарным, густота – средняя. Этот соус из желтых помидоров – универсальное дополнение для множества основных блюд классической европейской кухни.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить острый кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях с добавлением острого и болгарского перца, чеснока и приправ.
Кетчуп «не любит» кислых помидоров, нужно выбрать самые спелые плоды, еще понадобится сочный репчатый лук без особой горечи и мясистый болгарский перец. Цвет сладкого и горького перца не имеет особого значения.
Помидоры и перец моют. Мягкие поврежденные плоды не используют в заготовках на зиму.
У помидоров отрывают хвостики. Срезают уплотнение мякоти, находящееся под чашелистиками.
Помидоры нарезают дольками произвольного размера.
Очищенный лук нарезают крупными кусками. Аналогично поступают с болгарским перцем, предварительно очистив его от семян. Лук и перец бросают в кастрюлю с помидорами.
Чеснок чистят, из жгучего перца тщательно выбирают семена. Пряности кладут в кастрюлю. Если вы питаете пристрастие к умопомрачительно острому кетчупу, можете оставить в одном стручке семена, срезав предварительно плодоножку.
Всю овощную массу измельчают с помощью блендера. Скорость устанавливают максимальную.
Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.
Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.
Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.
Ингредиенты:
Приготовление
Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.
Ингредиенты:
Приготовление
Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.
Ингредиенты:
Приготовление
Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление
Чеснок 3 зубчика Помидоры 4 кг. Уксус 6% 100 гр. Сахар 1 стакан Соль 35 гр. Вода 1 стакан Острый перец – чуть-чуть Черный перец горошком 1 ч.л. Гвоздика 3 шт.
Такой вариант соуса придется по вкусу любителям остренького. Кетчуп с чесноком подавать лучше к мясным блюдам. Можно также приготовить с ним пиццу. Прованские травы придадут заправке особенный вкус, а болгарский перец – летний оттенок. Из указанного продукта должно получиться около двух литров ароматного, домашнего кетчупа.
Процесс приготовления:
Для приготовления такого кетчупа вам не придется много тратиться – в урожайную осень все необходимое будет под рукой. А когда зимой вы достанете баночку такого соуса на стол, то сразу найдете, с чем ее кушать. Ведь вы будете знать, что в этом кетчупе нет никаких консервантов и красителей – все натуральное и сделано с любовью в домашних условиях. Такой вариант соуса можно смело давать и детям, он сладкий и приятный по вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: В яблочной кожуре содержится пектин, который выполняет функцию загустителя. Исходя из этого, не нужно ее снимать с плодов.
Совет: если вдруг у вас не оказалось дома блендера или другого оборудования, используйте сито и мясорубку.
Совет: Ни в коем случае не добавляйте в кастрюлю воду. Масса должна готовиться исключительно из указанных ингредиентов. Вполне ожидаемо, что она значительно уменьшится в объеме.
Совет: Банки необходимо наполнять до верху, чтобы не оставалось свободного пространства.
Помните, мы обещали оригинальности? Так вот, будьте внимательны. Предлагаем рецепт кетчупа из желтых помидоров. Несмотря на свой цвет, они также повсеместно используются в консервации. Соус получится приятного оранжевого цвета, а на вкус… Попробуете сами!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если хочется немного остроты в кетчупе, добавьте чуточку жгучего перца.
Совет: постоянно следите за тем, чтобы наш кетчуп не пригорал к дну кастрюли. Регулярно помешивайте густую массу. Заодно и попробуйте соус на вкус – вдруг не хватает чего-то?
Когда зимой достанете такую баночку, не каждый сможет сходу угадать, что в ней. Кетчуп будет ярко-оранжевого цвета, необходимой густоты и приятно незабываемым по вкусу. Так что обязательно попробуйте!
Да-да, вы не ошиблись – в вашей мультиварке можно приготовить даже кетчуп. Благодаря сливам, он получится со сладким вкусом, что определенно понравится даже детям. Такой томатно-сливовый соус можно добавлять ко многим блюдам в качестве подливы. Сочетаться он будет одинаково хорошо как с тефтелями, так и с гарниром. Ну и понимаете, приготовление в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства помидор и слив.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».
Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую , недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.
Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.
По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.
Ингредиенты для кетчупа:
Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.
Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.
Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.
Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.
Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.
Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.
Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.
По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.
Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.
Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.
Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.
Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.
Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить.
Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой.
Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей.
Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку.
Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов.
Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.
Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.
Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту.
Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость.
Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку.
Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус.
Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд.
Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.
Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела.
Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус.
Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи.
После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.
Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.
Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо сто
Это далеко не все, что можно приготовить из томатов!
ТОМАТНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ
В 1 литровую банку входит 1 кг томатов
Помидоры помыть, удалить плодоножки и надрезать крест-накрест в местах крепления плодоножек, опустить на несколько минут в миску с кипятком, а затем снять кожицу. Порезать помидоры на дольки и сложить в чистые банки, закрыть крышками. Стерилизовать пол-литровые банки – 3-5 минут, литровые – 12-15 минут
ЖЕЛТЫЙ КЕТЧУП
Выход 0,5 литра
1,6 кг желтых томатов
400 г желтого перца
4 горошины душистого перца
Ветка листового сельдерея
2 ветки зеленого базилика
Палочка корицы
2 зубчика чеснока
Луковица
100 г сахара
100 мл винного уксуса (белого)
Соль по вкусу
Оливковое масло
В просторную кастрюлю влить немного оливкового масла и слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарезанный на кубики перец, положить горошины душистого перца, корицу, сельдерей и базилик, щепоть соли. Варить до кашеобразного состояния. Массу перемолоть в блендере и пропустить дважды через металлическое сито.
Влить полученную массу в чистую кастрюлю, довести до кипения, добавить ветки сельдерея и базилика, уксус и сахар. Варить на слабом огне до консистенции кетчупа. Удалить ветки сельдерея и базилика, если есть необходимость, то пропустить через крупное сито еще раз, чтобы не осталось листьев. Проверить на соль. Разлить по банкам и стерилизовать 15 минут.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ
Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка каменной соли
2 ст. ложки сахарного песка
9% спиртовой уксус
Помидоры помыть, уложить в стерильные банки. В каждую банку с помидорами доверху залить кипяток и дать постоять 5 минут, затем сразу же слить его в мерную кружку, чтобы узнать объем воды. Банки накрыть стерильными крышками. В кастрюлю влить отмерянную воду, положить в нужном количестве соль и сахар, и приготовить маринад.
В каждую банку с помидорами влить следующее количество уксуса: в банки объемом один литр одну столовую ложку, в банки объемом два литра – две и т.д. Затем сразу же залить кипящим маринадом и герметично укупорить. Перевернуть вниз головой и дать остыть.
По желанию в помидоры можно добавить, например: укроп, перец, чеснок, лук, базилик, эстрагон. Но эти помидоры хороши и так. Я очень люблю использовать синий базилик, кладу большую ветку в каждую банку. Есть еще такая травка кануфер, которая очень хороша с помидорами, но ее трудно достать.
На фотографии еще показан кетчуп из оранжевых томатов, соус для пиццы и жемчужина томатного семейства - вяленые помидоры. Но об этом позже.
Фотография maxcab
Желтые и оранжевые сорта помидоров очень популярны за счет более сладкого, чем у красных, вкуса. Яркое ассорти из овощей разного цвета смотрится в любой таре нарядно и очень аппетитно.
Пряная необычная приправа станет настоящей загадкой, которая удивит и поднимет настроение тем, кто не знаком с рецептом кетчупа. Его приготовление станет отличным способом утилизировать солнечные плоды небольшой лежкости.
Длительное уваривание продукта потребует терпения хозяйки: объем овощной массы должен уменьшиться вдвое, и ее следует непрерывно помешивать, особенно при добавлении крахмала.
1. Помидоры промоем в воде, срежем с каждого овоща зеленые черенки и нарежем крупными ломтиками, выложив нарезку в миску.
2. Очистим луковицы от шелухи, промоем и нарежем средними кусочками. Сразу же пересыплем вместе с томатной нарезкой в чашу кухонного комбайна или в поддон мясорубки.
3. Измельчим все в пюре примерно 5-10 минут. Перельем полученную массу в сито, разместив его на глубокую миску, и перетрем столовой ложкой, оставляя лишь жмых в виде шкурок и семян.
4. Полученное томатно-луковое пюре перельем в сотейник или казан. Емкость поместим на плиту и уварим сок примерно на половину. Это займет около 30 минут. При желании можно нарезать помидоры крупными дольками и всыпать в казан вместе с кусочками лука. Потушить около 1 часа, а после перетереть через сито – это второй вариант приготовления кетчупа из помидоров на зиму.
5. Как только масса уварится вдвое, добавим в нее соль, сахар и черный молотый перец.
6. Отдельно в чашке смешаем крахмал с холодной водой – именно с холодной, так как в горячей он образует комочки.
7. Аккуратно перельем жидкость с крахмалом в кетчуп и прокипятим его еще около 15 минут на минимальном огне.
8. Нальем 9% уксус и протомим еще 1-2 минуты, а после чего разольем по стерилизованным банкам или бутылкам и сразу же укупорим.
9. Дадим остыть и перенесем дна длительное хранение в кладовую, погреб или подвал. Срок хранения заготовки – 1,5 года. Не забудем оставить немного и себе – на пробу!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Этот домашний кетчуп всегда привлекает внимание собравшихся за обеденным столом! Во-первых, необычным и потрясающим цветом, который напомнит вам скорее абрикосовый джем, чем вкусный томатный соус к мясу. Такой кулинарный диссонанс вызывает интерес к «желтому» кетчупу с первого взгляда и его хочется попробовать немедля… И тут появляется вторая причина, чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму – он просто обалденный, восхитительный, мягкий по вкусу и великолепный по консистенции! Разнообразьте список своих зимних запасов яркой и эффектной заготовкой!
Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):
Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях
Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.
Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.
Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.
Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.
После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.
Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.
Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.
Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.
Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.
Разливаем в подготовленные баночки и обязательно оставляем на пробу.
От него просто невозможно оторваться, очень вкусно и оригинально!
Кетчуп из желтых помидор на зиму готов!
Приятного аппетита!
Здравствуйте!
Некоторые хозяйки утверждают, что помидоры можно консервировать любым способом, а цвет плодов значения не имеет. Но если сомневаетесь, воспользуйтесь рецептами, которые предназначены для заготовки именно желтых томатов.
На банку объемом 1 л понадобится:
Приготовление:
А можно на зиму заготовить томатную пасту желтого цвета. Особенно красиво и необычно будет смотреться суп, приготовленный на ее основе. Для консервации потребуются только желтые плоды и 9%-й уксус - на пол-литровую тару нужно 1 ч. л. И, конечно, стерильные крышки и банки.
Понадобится:
Приготовление:
С уважением, Галина.
Желтые помидоры не перестают удивлять своей необычной окраской и кисло-сладкой сочной мякотью. Салат из овощей экзотического вида на зимнем столе - настоящая феерия красок. Не стоит мелко нарезать его ингредиенты и долго выдерживать в маринаде: они и так выделят много сока в процессе стерилизации.
Вместо душистого перца можно использовать гвоздичные соцветия. Листовую зелень лучше порезать помельче - так она будет выглядеть более привлекательно. Сочетание желтых томатных ломтиков и кусочков красного перца вкупе с зеленой петрушкой образуют гармоничный ансамбль цвета и вкуса.
На банку 0,5 л
1. В глубокую миску помещаем помидоры, которые нарезаем на четыре части. Если плоды слишком крупные, то резать можно на 6-8 частей. Сразу добавляем давленый чеснок.
2. Отправляем к помидорам все сухие ингредиенты: соль, сахар, кориандр, горчицу, душистый перец горошек.
3. Рубим небольшой пучок свежей промытой петрушки. Добавляем в салат из помидоров.
4. Выливаем в миску растительное масло и уксус.
5. Перемешиваем все ингредиенты. Накрываем пленкой или крышкой миску и оставляем мариноваться помидоры на 1 час.
6. За это время плоды за счет соли и специй отдадут много сока. Дольше их мариновать не стоит, чтобы все не истекли.
7. А теперь приступаем к наполнению тары. Берем полулитровую банку, вымываем ее заранее с пищевой содой. Стерилизовать отдельно банку не стоит, потому что мы сейчас ее наполним и начнем прогревать с помощью кипячения. Наполняем.
8. А теперь заготовку нужно поставить в кастрюлю с водой, на дне которой устелена хлопчатобумажная ткань. Воды должно быть до уровня плечиков банки. Обязательно прикрываем банку крышкой. Доводим до кипения и делаем такой огонь, который позволит воде кипеть, но не сильно. В таком состоянии наполненная банка должна стерилизоваться 15 минут.
Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:
Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стебле
Вырастить в домашних условиях лимон – мечта многих цветоводов. Прорастить косточку совсем несложно, буквально через пару недель появится росток. А вот вырастить из него полноценное дерево – сильное и красивое, достаточно сложно. Подобное растение очень чувствительно к окружающим условиям, но при грамотном подходе можно справиться и с этим.
Много света и воды, тепло и влажный воздух – это основные условия для нормального роста цитруса. Но не менее важно и то, какие питательные вещества получает растение. Покупного грунта хватит на 3 – 5 месяцев, затем нужна подпитка, чтобы хватало сил на рост и развитие. Необходимо точно знать, что и как добавлять в землю, чтобы не получить обратный эффект.
Для того чтобы вырастить в домашних условиях цитрусовое растение, а тем более, если стоит цель добиться от него плодоношения, необходимо обеспечить растению полноценное питание. В первую очередь лимонам необходим азот, больше чем других микроэлементов. Но и одними только азотистыми удобрениями кормить растение не стоит, следует соблюдать баланс – нужны и фосфор, и калий, и сера, и кальций, и магний. В идеале, азота по отношению к другим элементом должно быть в два раза больше.
Подкормку комнатного лимона можно проводить с помощью уже готовых смесей. Их можно приобрести в магазине для цветоводов. Подобные составы уже содержат все необходимые микроэлементы в необходимом количестве и соотношении. Дополнительно можно добавлять в грунт к цитрусовому немного свежего навоза. При гниении выделяется в большом количестве азот, который так нужен подобным растениям.
Как вариант, при пересаживании деревца можно смешать готовый грунт с конским навозом в соотношении 1:3. Подобной смеси хватит цветку примерно на полгода, затем потребуется дополнительная подкормка. С этой задачей прекрасно справится жидкое удобрение, либо можно взять минеральную подкормку. В последнем случае необходимо обязательно разбавить гранулы водой (1-2 г на литр воды), иначе корни лимона «сгорят». А это, естественно, приведет к гибели растения.
На тот случай, если нет возможности приобрести уже готовые подкормки, или по каким-то причинам нет желания их использовать, можно воспользоваться народными средствами. Подобные смеси и вещества применяются на протяжении многих десятилетий, и помогут создать лимонам в домашних условиях подходящие условия для развития.
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Прочитать...
Лучшая «еда» для цитрусовых
Есть еще несколько интересных вариантов, как подпитать лимон в домашних условиях: полить разведенным молоком, закопать в землю голову рыбы (свежую), настоять в воде банановую кожуру, использовать воду после мытья мяса и тому подобное. Но такое удобрение следует применять крайне осторожно, поскольку органика может загнить. А это грозит не только неприятным запахом, но и появлением мошек и даже гибелью растения. Тех способов подкормки лимонов, что приведены выше, будет вполне достаточно, чтобы восполнить нехватку некоторых микроэлементов.
Что касается периодичности подпитки цитруса, то проводить ее рекомендуется с начала весны до середины осени раз в три недели. Дополнительно можно внести удобрение после пересадки или после укоренения молодого ростка. На зиму подкормку стоит прекратить, растение находится в стадии покоя и дополнительное питание ему уже не столь нужно, как во время активного роста.
Порой бывает и так, что все необходимые условия для роста комнатному лимону созданы, дополнительное питание вносится вовремя, но все же он не растет, листья опадают и происходят другие неприятные вещи. Возможно, это означает, что цитрусу не хватает каких-то элементов.
И совсем необязательно проводить эксперименты над зеленым питомцем, меняя удобрение и его количество, по внешнему виду лимона вполне можно определить, что именно ему требуется. Соответственно, останется только увеличить дозировку этого вещества, и деревце снова будет выглядеть отлично.
Секреты выращивания экзотических цитрусовых деревьев
Если вовремя заметить негативные изменения на лимоне, можно принять необходимые меры и предупредить болезнь и гибель растения. В целом же, если точно соблюдать периодичность и дозировку удобрения, то таких проблем не должно возникнуть.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который меня настолько вдохновил, что я решила обязательно его приготовить.
Рецепт привожу полностью, орфографию и пунктуацию сохраняю.
Дык, а чо рассказывать то? Зиленовый крыжовник пополамишь или накалываешь.
В кастрюлю, на дно воды и под крышкой на огонь. Он распаривается, если нужно, добавлять воды. Затем на сито и протереть, я не люблю косточки. Это основа.
Затем добавляем специи и пряности по вкусу. Не класть никогда чеснок, не гармонирует. Гвоздику и душистый пылью, но должна быть только нота, чили свежий очень мелко, сахар, корицу пылью и очень осторожно - окрашивает и перебивает все остальное.
Разумеется, не класть укроп ни при каких обстоятельствах, базилик зеленый, любисток, самая малость тархуна приветствуется. На кислоту править любым фруктовым уксусом. Опционально зерна кориандра (целые) или тмин, мяту опционально.
Еще я делаю основу: крыжовник + яблочное пюре. Но тогда нужно красить свеклой или куркумой, больно вид поносный.
Ты знаешь такое растение "калужница"? В вики есть. Растет по мочажинам.
Вот к следующей весне напомни, выложу рецепт бомбового салата.Сахалинский рецепт."
Эксперимент решила проводить на небольшом количестве.
На дно сотейника влила четверть стакана воды и всыпала крыжовник. Накрыла крышкой и пос