Икра из патиссонов по вкусу очень схожа с кабачковой. Можно готовить и впрок, чтобы наслаждаться ею зимой. Главный ингредиент дополняем минимальным набором овощей, чтобы не затмить основной вкус патиссонов.
Перед тушением овощи лучше немного обжарить, тогда икра получится ароматнее. Еще в овощной микс добавляется томатная паста, специи и уксус, который не только делает вкус закуски более резким, но и обеспечивает ей надежность хранения.
Икру из патиссонов на зиму можно закатывать в банки в измельченном виде или оставить овощи кусочками. В обоих случаях получается вкусно.
Количество продуктов указано примерно на 2 банки объемом по 500 мл.
Шаг 1 из 10
Подготовьте все необходимое к созданию икры. Овощи тщательно вымойте, после чего высушите.
Шаг 2 из 10
С головки лука счистите шелуху сверху, а сам овощ нарежьте крупными квадратиками и закиньте на горячую масляную поверхность сковороды (выбирайте большого диаметра, чтобы внутри поместилась вся порция овощной смеси). Лук жарьте 2 минуты на среднем огне.
Шаг 3 из 10
С моркови тоже счистите верхний слой, нарежьте корнеплод средними кубиками. Нарезка всех компонентов должна быть крупной или средней, но не мелкой, чтобы овощи не горели. Морковь добавьте к луку.
Шаг 4 из 10
С патиссонов счистите верхний слой, соскоблите крупные семена и прожилки внутри. В отличие от кабачка, данный овощ имеет достаточно жесткую кожицу, поэтому она обязательно удаляется, легче всего это сделать овощечисткой. Мякоть патиссона нарежьте кубиками, закиньте в сковороду к луку и моркови.
Шаг 5 из 10
В смесь добавьте чеснок, рубленный мелко ножом. Обжаривайте 5 минут, посолите. При необходимости влейте еще масла.
Шаг 6 из 10
Когда кусочки патиссона станут немного мягче, смесь перекиньте в кастрюлю, влейте воду. После закипания огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Овощи томите 30 минут.
Шаг 7 из 10
В процессе добавьте в овощную массу томатную пасту. Перемешиванием распределите ее по составу.
Шаг 8 из 10
Спустя время овощи перебейте погружным блендером. Влейте уксус, всыпьте сахар и перец, при необходимости — соль.
Шаг 9 из 10
Однородную икру обратно подведите к кипению, потом заполните ею стерильные баночки по самое горлышко. Обязательно ликвидируйте пузырьки воздуха внутри. Банки сразу же закупорьте стерильными крышками, остудите под пледом.
Шаг 10 из 10
Следом отправьте заготовки в кладовую или погреб и храните там до зимы.
Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, — это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.
Овощная икра всегда получается вкусной.Содержание материала
Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.
Что нужно:
Процесс приготовления:
Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.
Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Чтобы приготовить этот деликатес из моркови, потребуется:
Что нужно делать:
Готовую заготовку хранить в холодном месте.
Что потребуется:
Что нужно делать:
Хранить заготовку в холодном месте.
Свекольная икра, сделанная по данному рецепту, приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Факультативно можно добавить в нее морковь, сладкий перец и перец чили. Для тех, то не любит остроту, жгучий перец лучше не добавлять.
Вот еще один вариант отличной овощной заготовки — легкий и бюджетный рецепт икры из разных овощей.
Что потребуется (из расчета на 20 порций):
Что нужно делать:
Охлажденную заготовку переместить в прохладное место.
Что потребуется:
Что нужно делать:
После снятия с плиты сразу же расфасовать икру по банкам и закатать.
Нижеприведенный рецепт икры из свеклы и кабачков — из разряда «проще не бывает».
Что нужно:
Процесс приготовления:
Вот такой простой рецепт. Проще, наверное, будет только отрезать кусок хлеба. Икра получается очень вкусной. Для остроты по желанию можно добавить чеснок.
Эти рецепты овощной икры и другие вкусные заготовки украсят холодными зимними вечерами ваш стол. И – совершенно точно – недовольных не будет. Вкусно, полезно и несложно — три главных составляющих любого блюда.
Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро подарит много ценных и питательных веществ, которые востребованы зимой. В статье мы поделимся лучшими вариантами приготовления икры из патиссонов.
Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.
Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.
Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.
Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.
Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.
Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:
Необходимые специи:
Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.
Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.
В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.
Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.
Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.
Тем, кто любит более насыщенный вкус, рекомендуем приготовить икру из патиссонов с майонезом.
Для рецепта достаточно трех килограмм очищенных овощей. Патиссоны вымойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими пластинками. Затем обжарьте до появления золотистой корочки, измельчите в мясорубке.
Репчатый лук (1,5 кг) очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Его также необходимо обжарить и измельчить.
Соедините патиссоны, лук, майонез (250 г), томатную пасту (250 г), пучок зелени по вкусу. Туда же всыпать соль (50 г), сахар (120 г).
Если вы любитель более острых закусок, то добавьте чеснок, жгучий перец и черный молотый.
Полученную массу хорошо перемешать, тушить 20 минут. По окончании времени, укупорить банки и утеплить до остывания.
Икра из патиссонов «пальчики оближешь» придется по вкусу тем, кто предпочитает острые закуски. Для приготовления возьмите чуть больше четырех килограмм патиссонов. По одному килограмму лука, помидоров, моркови, сладкого перца.
Чтобы придать острый вкус, понадобятся три стручка жгучего перца, одна головка чеснока крупного размера по 25 грамм черного молотого перца и хмели-сунели.
Дополните состав овощей свежей зеленью укропа и петрушки. Специи: сахар (3ст.л), соль (половина стакана), растительное масло (250мл), уксус (предпочтительно яблочный 60мл)
Репчатый лук, патиссоны, морковь, болгарский перец нашинкуйте и отдельно обжаривайте на сковороде.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на сегменты. Дольки томатов, горький перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку.
Соединяем все овощи, добавляем сахар, уксус, соль. Ставим на средний огонь, варим около 10 минут. Готовую икру разложить в банки, закатать.
Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.
Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».
Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.
Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.
Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.
Любителям овощной икры со свеклой понравится этот рецепт. Подготовьте овощи:
Ингредиенты:
Специи:
Последовательность работ следующая:
В толстостенную емкость выложить все продукты, добавить растительное масло. В течение трех часов овощи необходимо томить на слабом огне. Затем добавить сахар, соль и оставить на огне еще на десять минут.
Полученное блюдо укупорить в банки и укутать до полного остывания.
По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.
Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.
Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.
Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.
Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет — закатать.
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
Как готовить:
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.
Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
↑ к содержанию ↑
В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.
Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.
Для приготовления этой закуски нам потребуются:
Рецепт:
↑ к содержанию ↑
Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.
Ингредиенты:
Инструкция:
Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.
Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.
Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.
Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.
Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.
Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.
Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро подарит много ценных и питательных веществ, которые востребованы зимой. В статье мы поделимся лучшими вариантами приготовления икры из патиссонов.
Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.
Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.
Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.
Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.
Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.
Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:
Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.
Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.
В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.
Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.
Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.
Тем, кто любит более насыщенный вкус, рекомендуем приготовить икру из патиссонов с майонезом.
Для рецепта достаточно трех килограмм очищенных овощей. Патиссоны вымойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими пластинками. Затем обжарьте до появления золотистой корочки, измельчите в мясорубке.
Репчатый лук (1,5 кг) очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Его также необходимо обжарить и измельчить.
Соедините патиссоны, лук, майонез (250 г), томатную пасту (250 г), пучок зелени по вкусу. Туда же всыпать соль (50 г), сахар (120 г).
Если вы любитель более острых закусок, то добавьте чеснок, жгучий перец и черный молотый.
Полученную массу хорошо перемешать, тушить 20 минут. По окончании времени, укупорить банки и утеплить до остывания.
Икра из патиссонов «пальчики оближешь» придется по вкусу тем, кто предпочитает острые закуски. Для приготовления возьмите чуть больше четырех килограмм патиссонов. По одному килограмму лука, помидоров, моркови, сладкого перца.
Чтобы придать острый вкус, понадобятся три стручка жгучего перца, одна головка чеснока крупного размера по 25 грамм черного молотого перца и хмели-сунели.
Дополните состав овощей свежей зеленью укропа и петрушки. Специи: сахар (3ст.л), соль (половина стакана), растительное масло (250мл), уксус (предпочтительно яблочный 60мл)
Репчатый лук, патиссоны, морковь, болгарский перец нашинкуйте и отдельно обжаривайте на сковороде.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на сегменты. Дольки томатов, горький перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку.
Соединяем все овощи, добавляем сахар, уксус, соль. Ставим на средний огонь, варим около 10 минут. Готовую икру разложить в банки, закатать.
Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.
Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».
Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.
Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.
Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.
Любителям овощной икры со свеклой понравится этот рецепт. Подготовьте овощи:
Последовательность работ следующая:
В толстостенную емкость выложить все продукты, добавить растительное масло. В течение трех часов овощи необходимо томить на слабом огне. Затем добавить сахар, соль и оставить на огне еще на десять минут.
Полученное блюдо укупорить в банки и укутать до полного остывания.
По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.
Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.
Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.
Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.
Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.
Икра из патиссонов по вкусу очень схожа с кабачковой. Можно готовить и впрок, чтобы наслаждаться ею зимой. Главный ингредиент дополняем минимальным набором овощей, чтобы не затмить основной вкус патиссонов.
Перед тушением овощи лучше немного обжарить, тогда икра получится ароматнее. Еще в овощной микс добавляется томатная паста, специи и уксус, который не только делает вкус закуски более резким, но и обеспечивает ей надежность хранения.
Икру из патиссонов на зиму можно закатывать в банки в измельченном виде или оставить овощи кусочками. В обоих случаях получается вкусно.
Количество продуктов указано примерно на 2 банки объемом по 500 мл.
Патиссоны – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Перец стручковый – по вкусу
Чеснок – 1 головка
Уксус яблочный – 30 мл
Масло подсолнечное – 60 мл
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании – их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.
Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.
Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.
Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.
Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.
Пропустите через мясорубку.
Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.
Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.
Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.
Далее пойдет сложный, но мой самый любимый момент в приготовлении этой необыкновенной вкусной закуски. Икра у нас получилась с крупиночками, а нам нужно сделать нежное, воздушное и однородное пюре.
Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.
Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.
Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.
Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.
Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.
– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.
– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.
– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.
– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.
Икра из патиссонов. Патиссоны до недавно времени можно было встретить на прилавках магазина только белого цвета. Но благодаря стараниям селекционеров, теперь патиссоны можно встретить различных цветов от светло-зеленых до фиолетовых. В Европе вкусные патиссоны широко распространены. Их подают в ресторанах в запечном, вареном, маринованном виде или в качестве десерта.
В России же эти овощи не так популярны и многие хозяйки только заготовки из патиссон. Но не менее интересными по вкусу считаются икра из патиссонов и варенье.
Несмотря на низкое содержание калорий, патиссоны богаты минералами и витаминами. Причем в этом маленьком плоде полезно абсолютно все: семена, кожура и мякоть.
Ниже мы привели список полезных элементов, входящих в состав патиссона:
СПРАВКА! Так как все продукты обладают рядом противопоказаний, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
С особой осторожностью добавляйте патиссон в салат. Особенно это относится к детям, людям страдающим диабетом и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Икру из патиссонов готовить просто. Но некоторые нюансы все равно присутствуют. Необходимо учесть целый ряд критериев:
Как приготовить икру из патиссонов?
Начиная готовить икру нет необходимости перерабатывать помидоры в пюре. Если на это нет времени, то можно во время приготовления икры из патиссонов добавить томатную пасту. Только перед тем как добавлять пасту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды.
Итак, для заготовки вам потребуются следующие продукты:
Готовится следующим образом:
ВАЖНО! Если вы решили приготовить пюре из помидор, то выбирайте спелые и мясистые плоды. Для того чтобы пюре получилось густым необходимо удалить кожуру, косточки и сок.
Мякоть томатов измельчите в блендере. Готовить патиссоновую заготовку лучше в кастрюле с толстыми стенками или казане. Это необходимо для предотвращения подгорания икры. Если вы не хотите добавлять подсолнечное масло, то можно смело его заменить на кукурузное или оливковое.
Эта вкусная заготовка станет самостоятельным блюдом к рыбе и мясу. Некоторые добавляют икру в бутерброды. Ниже мы привели рецепт икры с добавлением кабачков, это отличный вариант для вегетарианцев.
Итак, вам потребуется:
Рецепт икры из кабачков и патиссонов:
ВНИМАНИЕ! Овощи наименее аллергены, но при возможных аллергических реакциях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Приготовить икру из патиссонов и кабачков можно и без добавления свежих помидор. Их легко заменить на томатную пасту в количестве 300 мл. А кабачки вы также можете поменять на баклажаны. Но перед обработкой, их необходимо замочить в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь.
ВНИМАНИЕ! Если у вас под рукой нет блендера, тогда используйте обычную деревянную ступу или протрите овощи через терку.
Конечно, времени на такую обработку уйдет больше, но результатом вы останетесь довольны. Готовя икру из кабачков и патиссонов, вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты. Все в ваших руках.
Не бойтесь пробовать что-то новое и находить оригинальные решения. Приятного аппетита!
Одна из самых популярных консерваций на зиму – это кабачковая икра. Именно так называют тушеную смесь кабачков, лука, томатов и чеснока. Но ведь даже самое традиционное и любимое блюдо можно усовершенствовать, добавив к нему необычные ингредиенты! Кабачковая икра получится более нежной, если привычные цуккини «разбавить» патиссонами, и более ароматной, если покрошить в нее немного сладкого перца. Итак, сегодня для вас — икра из кабачков и патиссонов на зиму, рецепт простой и доступный для каждой хозяйки. Попробуйте приготовить эту закуску, и вы убедитесь в удачном подборе продуктов для этой заготовки!
Ингредиенты:
— обычные кабачки или цуккини – 2 кг,
— патиссоны – 1 кг,
— сладкий перец (желтый или зеленый) – 2 шт.,
— томатная паста – 200 г,
— репчатый лук – 1,5 шт. крупного размера,
— чеснок – 1 головка (5-6 долек),
— соль – 0,5 ст.л.,
— сахар – 1,5 ст.л.,
— растительное масло – 0,5 ст.
Конечно же, кроме самих ингредиентов для заготовки на зиму вам понадобятся и банки с закручивающимися крышками. На это количество продуктов потребуется 6 банок объемом 350-500 мл, и немного икры останется вам «на пробу».
Приготовление:
1. Сначала подберите посудину, в которой вы будете тушить икру из кабачков и патиссонов. Лучше всего взять 5-литровую кастрюлю с толстыми стенками, хотя подойдет и более тонкая посуда: на маленьком огне сочные овощи все равно не подгорят. Итак, в кастрюлю налейте растительное масло и наклоните посудину, чтобы равномерно распределить масло по ее дну. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, пока жир нагревается, нарежьте кубиками лук. Выложите кусочки лука в кастрюлю и прогрейте до прозрачности.
2. Кабачки и цуккини для этого рецепта можно использовать любые – хоть молодые, хоть переспелые с твердой шкуркой и жесткими семенами. Жесткую шкурку легче всего срезать ножом для овощей: это требует мало усилий, а самого овоща в результате чистки остается больше. Что же касается семян, то из молодых кабачков их не нужно вынимать, а вот из более спелых овощей необходимо вырезать ножом. После удаления шкурки и семян нарежьте кабачки или цуккини кубиками. Добавьте кабачки к луку и перемешайте.
3. Патиссоны удачно почистить вряд ли получится (уж слишком они извивистые), поэтому их лучше выбирать не переспелые. Нарежьте патиссоны кубиками и отправьте к кабачкам в кастрюлю, хорошенько размешав все ингредиенты.
4. Морковь натрите на крупной терке и также размешайте с овощами в кастрюле.
5. Следующий на очереди – сладкий перец. Снимите с него хвостик и выньте семена, а каждый овощ нарежьте короткой соломкой. Перенесите перец в кастрюлю и размешайте с остальными ингредиентами кабачковой икры.
6. Посолите смесь овощей и добавьте к ним сахар. На этом этапе они выпустят сок и станут буквально вариться в нем.
7. Добавьте к кабачковой икре томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: в икре столько жидкости, что вода будет просто лишней.
8. Тушите икру на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой (чтобы лишняя жидкость успела выветриться на протяжении приготовления блюда).
9. Через 30 минут после добавления томатной пасты положите в икру и чеснок, предварительно пропустив дольки через пресс.
10. Тушите кабачковую икру еще 15 минут, а затем попробуйте на вкус и определите, все ли овощи равномерно протушены. Если да, то можете измельчить блюдо в кухонном комбайне или же, напротив, оставить его в виде смеси овощных кусочков.
11. В горячие стерилизованные банки разложите икру и сразу же укупорьте банки их крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть в таком положении.
Икра из кабачков и патиссонов готова! Ее измельченный вариант можно использовать в роли соуса, а вот икра в виде кусочков послужит отличным зимним гарниром.
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет — закатать.
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
Источники:
Икра из патиссонов: Заготовки на зиму- Топ 3 вкусных рецептов своими руками +Фото и Видео
http://konservashka.ru/1975-ikra-iz-kabachkov-i-patissonov-na-zimu.html
http://glav-dacha.ru/recepty-ikry-iz-patissonov-na-zimu/
Наша семья любит овощную икру. Мне больше нравится икра из кабачков, да и кабачок для меня – один из самых любимых овощей, из которого я готовлю массу вкусных закусок. Это и кабачки на сковороде, и кабачки в духовке, и кабачки в мультиварке. А муж те же чувства испытывает к баклажанам.
Компромисс для нас с мужем – приготовление домашней икры из кабачков и баклажанов. Получается удивительная по вкусу икра, которую я люблю еще горячей накладывать на хлеб.
А недавно угостила меня соседка патиссонами. Долго думала, что из них приготовить, и вот созрел рецепт. Приготовила замечательную икру из патиссонов. Советую попробовать!
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 45 ккал / 100 г
Чтобы приготовить овощную икру из патиссонов, вам понадобится:
патиссоны – 2 шт. (610 г)
лук – 2 шт. (128 г)
морковь – 2 шт. (164 г)
перец салатный – 3 шт. (154 г)
помидоры – 2 шт. (187 г)
чеснок – 2 зубчика
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки
для подачи:
хлеб белый
для украшения:
лук порей (зеленый)
1. Готовим все продукты.
2. Начнем приготовление икры с подготовки продуктов. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем на огонь большую сковороду, разогреваем в ней подсолнечное масло и отправляем в сковороду лук. Огонь уменьшаем до минимума.
3. Пока лук у нас подрумянивается, займемся морковью. Очищаем ее от кожицы, промываем под водой и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду к луку.
4. Тем временем займемся салатным перцем (я взяла перцы трех цветов для красоты готового блюда – красный, оранжевый, желтый). Промываем его под водой, разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем перцы небольшими кубиками и отправляем к овощам в сковороду.
5. Займемся главным ингредиентом нашего блюда – патиссонами. У меня они оказались с крупными семенами, которые я извлекла. Патиссоны вместе с кожицей (предварительно я их помыла под водой) нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам в сковороду.
6. Сковороду накрываем крышкой. пусть овощи хорошенько пропарятся под крышкой, пустят сок. Мы тем временем займемся помидорами. Снимаем кожицу. Отправляем их в только закипевшую воду на 2 минуты под крышкой. Через 2 минуты помидоры извлекаем из кипятка и опускаем на несколько секунд в холодную воду. После этого кожицу с помидоров можно с легкостью снять при помощи ножа.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сковороду.
Сковороду снова накрываем крышкой и тушим овощи в течение 20 минут (примерно), после чего крышку снимаем со сковороды и даем выпариться соку из икры. На этом этапе можно икру посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок.
После этого икру держим на огне еще 1 минуту, после чего выключаем огонь. Икра готова.
Овощи не развалились и не потеряли свою форму. Конечно, вы можете, измельчить икру при помощи блендера, но мне захотелось оставить ее в таком виде.
Как я уже писала, люблю овощную икру на ломтике хлеба. Попробуйте и вы.
Это очень нежно, вкусно и низкокалорийно.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Яна Красникова
Рецепт опубликован 28.09.2015
Лето подходит к своему логическому завершению, к сожалению. Большинство хозяек все больше своего времени проводят на кухне, делая заготовки на зиму.
Икра из патиссонов это один из вариантов вкусной закуски, требующей малых затрат, как на процесс готовки, так и на количество используемых продуктов.
Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов заготовки.
3 кг патиссонов,
2 кг помидоров,
килограмм моркови,
килограмм лука,
250 мл подсолнечного масла,
2 столовой ложки соли,
4 столовой ложки сахарного песка,
2 столовых ложки яблочного уксуса.
1. подготавливаем к консервированию патиссоны.
Нарезаем патиссоны кубиками, в случае если мы используем молодые патиссоны мы не очищаем от кожуры, если уже не молодые то очищаем;
2. при необходимости удаляем семечки;
3. на средней терке трем морковку;
4. также кубиками режем помидоры;
5. измельчить лук;
6. берем глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло. Поджариваем патиссоны, зачем добавляем подготовленную морковку и лук. все хорошенько перемешиваем и жарим в течение 10 минут;
7. добавляем к этому составу помидоры, перемешивая жарим еще 10 минут;
8.полученный состав помещаем в посуду и измельчаем с помощью блендера;
9. измельченную массу помещаем в посуду, добавляем соль, сахар и ставим на слабый огонь на 30 минут, при этом постоянно перемешивая;
10. готовый продукт помещаем в стерилизованные банки и сразу же закатываем.
Закатанные банки с овощной икрой переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут.
2 кг патиссонов,
100 грамм подсолнечного масла,
125 грамм репчатого лука,
15 грамм чеснока,
пару веточек укропа,
пару веточек петрушки,
40 мл уксуса,
чайная ложка соли,
чайная ложка сахара.
1. берем крупные патиссоны, чистим, моем, вырезаем плодоножки;
2. нарезаем подготовленные патиссоны кружочками размером 1,5 см, затем эти кружки делим на 9-10 частей;
3.обжариваем кружочки патиссонов до золотистого цвета на раскаленной сковородке;
4. немного остудив, пропускаем патиссоны через мясорубку, также как вариант воспользоваться блендером;
5. обжариваем лук;
6. измельчаем зелень;
7. добавляем к подготовленной массе из патиссонов обжаренный лук, зелень, сахар, соль;
8. добавляем уксус;
9. все хорошенько перемешиваем и помещаем в чистые банки;
10. стерилизуем нашу икру в течение 90 минут, если объем банки литр, если меньше в течение 75 минут;
11. закатываем банки, переворачиваем дном верх до полного остывания.
Приятного аппетита! Только представьте, как здорово будет зимним холодным вечером с картошечкой с мясом открыть баночку с икрой из патиссонов. Пальчики оближешь!
Автор статьи: Рафикова Адель