Всем привет!
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
Нам потребуется:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.
Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.
Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.
Ингредиенты:
Приготовление
Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
Приготовление
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
Приготовление
Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
Приготовление
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
Приготовление
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
Приготовление
Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.
Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.
Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.
В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.
После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.
Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.
Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.
Ингредиенты:
Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.
Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.
Ингредиенты:
Рецепт:
Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.
Состав:
Рецепт:
Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.
Состав:
Рецепт:
Сегодня мы приготовим замечательное и очень вкусное блюдо — татарский вак-беляш. Чем вак-беляш отличается от обычного? Тем, что это не просто беляш, а маленький пирог! Данная выпечка является «козырем» как татарской, так и башкирской кухни, и не зря, поскольку результат получается очень и очень вкусным. При этом рецептов вак-беляшей достаточно много, но основные принципы приготовления у них одинаковые.
Тем не менее экспериментировать с тестом и начинками можно как угодно. Более того, вак-беляш можно готовить не только на обед или ужин, но и для праздничного стола. Выпечка получается вкусной и, что самое главное, сытной! Есть вак-беляш можно и с пылу с жару, и на следующий день — своих вкусовых качеств он не теряет.
Первое, и самое основное отличие вак-беляша от обычного — способ приготовления. Они не обжариваются на сковороде, а выпекаются в духовке. Начинка может быть различной: мясо птицы, баранина, говядина. В начинку добавляют овощи: лук, картофель и даже тыкву.
Мясо можно мелко нарубить или же перекрутить на мясорубке. Однако если у вас в распоряжении только готовый фарш, то он тоже подойдёт.
Приготовление теста — один из важнейших этапов. Делают его на кефире или сметане. Реже — на молоке, но в таком случае обязательно добавляют масло или маргарин, а также соду. Готовить тесто просто, но основная задача — хорошо вымешать нашу основу для вак-беляшей, а потом дать ей немного «отдохнуть».
Начинка и тесто готовы — теперь задача заключается в том, чтобы слепить «пирожки» и выпечь их в духовке.
Чтобы сделать это, нужно сформировать из теста «колбаску», а затем разделить её на равные части. Каждая часть — отдельный «пирожок». Сформировать его просто: нужно сделать лепёшку, положить в центр начинку и «поднять» края — но не закрывать их полностью.
Отверстие в вак-беляше играет большую роль, поскольку в этом и заключается вся суть вак-беляша. Первый этап: мы выпекаем пирожки в духовке, пока они не затвердеют. Потом в каждый добавляется бульон, в котором ещё около получаса будет томиться начинка.
Хотите порадовать себя и своих близких вкусной мясной выпечкой? А приготовьте тогда вак беляш (бэлиш)! Здесь несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также идеи начинок.
Вак беляш (бэлиш) (его же называют «вак беляш») – это блюдо башкирской и татарской кухни. Небольшой пирог из песочного или слоеного теста с мясной начинкой и дыркой посередине. Подают его обычно к супам и бульонам. Размером он может быть с кулак или чуть больше.
Вак Бэлиш переводится как «маленький пирог» А просто «бэлиш» – это уже большущий пирог, который нарезают на порции.
Внешне вак беляши очень похожи на маленькие курники, но главное отличие в том, что вместо курицы используется привычное для тюркоязычных народов мясо: баранина, говядина, конина и т.д. А так в принципе, техника приготовления остается той же. И не понятно, кто первым придумал такие пироги. А вы как думаете? Оставьте ответ ниже в комментариях.
Хочется, чтобы эти пирожки или мини-пироги получились не только вкусными, но и красивыми? Как же их слепить красиво.
Ниже идет описание лепки стандартной формы для вак беляшей.
Раскатали лепешку, желательно чтобы круг получился ровным.
Положили в центр немного начинки.
А теперь заворачиваем противоположные стороны, будто делаете конверт. После этого подтягиваем получившиеся углы. Всё у центра плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки пирожок не распался.
Отверстие делаем не слишком маленьким, но и не чересчур широким, чтобы мясной сок не испарился, и начинка не стала сухой.
Традиционные татарские вак беляши с начинкой из фарша и картошки. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле.
Обычно вак беляш делают из пресного теста, но в этом случае оно с небольшим количеством соли.
А это рецепт на скорую руку, так как будем использовать уже готовое слоеное тесто. Его остается просто разморозить.
Начинка на выбор: мясо с картошкой или мясо с вареным рисом.
Ингредиенты:
Приготовление
Песочное тесто для вак беляшей замешано на маргарине и сметане, что делает его очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление
Варианты с картошкой и рисом описаны выше. Что же добавить еще.
Вак беляш можно приготовить и из дрожжевого теста. Он получится пышнее и мягче. Описывать рецепт не будут, так как и так всё здесь понятно. Начинки все были выше, а о тесте можно почитать в статье: тесто на сухих дрожжах.
Смотрите видео как приготовить вак беляш бэлиш
Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.
Блок: 1/14 | Кол-во символов: 257
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Необходимые ингредиенты
Муку смешиваем с содой и солью
Добавляем сливочное масло (маргарин или кулинарный жир)
Перемешиваем до состояния крошки
Затем добавляем стакан кефира
Перемешиваем
Добавляем оставшийся кефир и замешиваем тесто, долго вымешивать не нужно
Получаем мягкое податливое тесто. Убираем его на 30 минут в холодильник — ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать (но можно и дольше)
А мы тем временем займемся начинкой — говядину я заранее перекрутила в фарш, начистила картошку и лук
Картошку режем мелким кубиком
Лук также измельчаем
Соединяем картошку, лук, говяжий фарш
Добавляем немного водички — так наша начинка будет сочнее
Солим, перчим
Хорошо перемешиваем — и начинка готова
Достаем тесто из холодильника и делим на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше если хотим получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре
Каждый кусочек раскатываем
В центр кладе 1 стол. л. начинки
Края собираем в мешочек, оставив отверстие посередине и поднимая края вверх
Выкладываем на смазанный противень. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 противня
Выпекаем при 180 градусах 40 минут до румяного цвета. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке
Приятного аппетита!
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://1000.menu/cooking/19643-vak-belyash-v-duxovke-po-tatarski
Подготовим необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Кефир прогреваем до комнатной температуры. Картофель и лук очищаем.
Картофель нарезаем маленькими кубиками.
Репчатый лук также мелко режем.
В миске соединяем все ингредиенты для начинки: картофель, фарш, лук и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Оставляем начинку пока в сторонке.
Приготовим тесто: в миску наливаем теплый кефир, добавляем соль, соду и растительное масло, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Пока тесто жидкое, перемешиваем его ложкой, а затем замешиваем его руками. Получается не очень тугое, эластичное тесто.
Делим его на 12 частей и из каждого кусочка формируем шар.
Раскатываем их в форме круга диаметром 15-17 см. На центр выкладываем начинку.
Приподнимая и защипывая края теста, формируем маленькие беляши.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда беляши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 45-50 минут. Время приготовления зависит от духовки, поэтому лучше следует ориентироваться на внешний вид выпечки. Готовые беляши должны стать румяными.
Готовые беляши необходимо смазать растительным маслом и подавать к столу в горячем виде. Приготовьте это блюдо – близкие обязательно оценят его по достоинству!
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://spicami.ru/archives/35044
Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.
Сформируйте все беляши.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.
Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Антонио 16:14 «Ответить
Горлышко-юбочку нужно делать узенькую, чтобы внутри было сочнее.
Иринка 21:50 «Ответить
Да, духовые пирожки, тем более с мясом, очень вкусные!
Margo1 03:20 «Ответить
Мне нравится то, что пирожки не жарят, а запекают, сочные и вкусные, главное не жирные
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 6131
Источник: https://povar.ru/recipes/nastoyashii_tatarskii_vak_belyash-55642.html
Количество порций: 9
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1042
Источник: https://povar.ru/recipes/nastoyashii_tatarskii_vak_belyash-55642.html
Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 3/14 | Кол-во символов: 612
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 931
Источник: https://maminakopilka.ru/vak-belyash-s-farshem-i-kartoshkoj-kak-prigotovit-vak-belyash-po-tatarski-v-duxovke.html
Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 857
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 6/14 | Кол-во символов: 854
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 7/14 | Кол-во символов: 898
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 872
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 937
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 10/14 | Кол-во символов: 838
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 11/14 | Кол-во символов: 788
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 12/14 | Кол-во символов: 786
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 685
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 14/14 | Кол-во символов: 687
Источник: https://womanadvice.ru/vak-belyash-vkusnye-recepty-tradicionnoy-tatarskoy-vypechki
Вы когда-нибудь готовили вак-беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!
Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.
Совет! В качестве начинки можно выбирать мясные ингредиенты, рисовую крупу, овощи, зелень, грибочки. Не забывайте для аромата добавлять пряности и специи.
Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.
У многих хозяек в морозильной камере про запас лежит пачка полуфабрикатного слоеного теста. Вы можете использовать его для приготовления вак-беляшей. Опытные кулинары и хозяйки советуют отдавать предпочтение тесту на дрожжевой основе.
Совет! Полуфабрикатное тесто для вак-беляшей в духовке сначала нужно разморозить естественным способом, а затем уже приступать к работе с ним. Чтобы тесто не пузырилось в процессе термической обработки, оставляем посередине отверстие, а в закрытых пирожках нужно сделать несколько проколов.
Совет! Если вы сделали отверстие в вак-беляше, то бульон можно заливать внутрь. После этого выпечку рекомендуется томить в духовом шкафу еще четверть часа.
Читайте также:
Вак-беляши татарские кулинары готовят даже с начинкой из сухофруктов. Помимо мяса, можно добавлять капусту белокочанного сорта, стручковую фасоль, картофель, кабачки, свежие шампиньоны. Вак-беляши станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вак-беляш он же вак-белиш – это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.
Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.
Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.
Но как готовятся татарские пирожки?
Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.
Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.
Что используют для начинки:
• мясо, птицу;
• грибы;
• овощи;
• рис;
• специи;
• зелень.
Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.
Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.
Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.
Ингредиенты
• 0,8 кг муки;
• 0,25 кг масла сливочного;
• 0,5 л кефира;
• 1 ч. л. соды;
• 1 ч. л. соли.
Для начинки:
• 2 большие луковицы;
• 0,4 кг телятины;
• 7-8 картофелин;
• соль с перцем;
• 300 мл мясного бульона.
Яйцо для смазки пирожков.
Приготовление
1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.
2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.
3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.
4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.
5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.
6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.
Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш – не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты
• 1 стакан кефира;
• 1/3 ч. л. соды;
• 100 грамм масла;
• 1 щепотка соли;
• мука;
• 1 яйцо.
Для фарша:
• 70 грамм риса;
• 250 грамм говядины;
• 150 мл бульона;
• 1 луковица;
• специи.
Приготовление
1. Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.
2. Для начинки отвариваем рис. Лучше использовать крупные зерна – длинные или округлые. Соединяем его с рубленым луком, добавляем мясо, порезанное кубиками. Все вместе размешиваем и заправляем специями.
3. Достаем тесто, формируем вак-беляши. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на двадцать.
4. Как только начнет появляться румяная корочка и изделия станут тверже, достаем и равномерно разливаем бульон.
5. Смазываем выпечку яйцом и зажариваем до полной готовности. Подавать такие вак-беляши можно с бульоном или чаем, но особенно удачно рисовая начинка сочетается с томатным соком.
Для приготовления таких вак-беляшей используется обыкновенное слоеное тесто, купленное в магазине. Для начинки используется картофель с куриным филе, но можно взять и любое мясо.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста;
• 3 картофелины;
• 0,2 кг курицы;
• 0,1 кг лука;
• 0,14 мл бульона;
• 40 грамм масла;
• специи;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Сразу делаем фарш. Для этого нарезаем курицу на кусочки до 0,5 сантиметра, добавляем рубленый лук и мелко порезанную картошку. Заправляем специями, размешиваем.
2. Яйцо разбиваем в миску и взбиваем вилкой.
3. Раскатываем пласт теста слоем около трех миллиметров, нарезаем на прямоугольники или выдавливаем кружки. Каждый смазываем яйцом.
4. Выкладываем начинку и формируем беляши. Прочно скрепляем, перекладываем на противень.
5. Смазываем оставшимся яйцом и запекаем минут пятнадцать.
6. Разливаем бульон. Перед этим в него нужно добавить масло и подогреть смесь до полного растворения кусочков. Если яйцо осталось, то можно смазать изделия еще раз. От этого они будут только красивей и румяней.
7. Готовим вак-беляш еще полчаса.
Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.
Ингредиенты
Для теста:
• 500 мл воды или молока;
• 1 пакетик дрожжей;
• 4 ложки сахара;
• 0,5 ложки соли;
• 250 грамм маргарина;
• мука.
Для начинки:
• 0,5 кг мясного фарша;
• 0,35 кг лука;
• уксус, специи.
Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.
Приготовление
1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.
2. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.
3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.
4. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.
Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
• 0,4 л кефира;
• 1 ч. л. соли;
• соль и мука.
Для начинки:
• 0,5 кг капусты;
• 1-2 лука;
• немного масла;
• 0,25 кг фарша;
• специи;
• 0,25 л бульона.
Приготовление
1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.
2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.
3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.
4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.
5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.
6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.
Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 2 стакана муки;
• соль, сода;
• по 100 грамм масла в тесто и в начинку;
• 2 яйца;
• 0,2 кг изюма;
• 0,2 кг кураги;
• 20 грамм сахара;
• 1 стакан сладкого чая или компота;
• 0,12 кг риса.
Приготовление
1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.
2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.
3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.
4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.
Для грибной начинки будут использоваться обыкновенные шампиньоны. Их можно заложить в вак-беляши и в сыром виде, но с предварительной обжаркой будет намного ароматней. Тесто замешиваем обыкновенное на кефире. Можно посмотреть в любом из рецептов выше.
Ингредиенты
• 0,5 кг шампиньонов;
• 40 грамм масла;
• 0,4 кг картофеля;
• 1 луковичка;
• специи;
• 180 грамм бульона;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, удаляем повреждения, нарезаем кубиками.
2. Очищаем лук, обжариваем минутку с маслом. Добавляем грибы и готовим все вместе. Огонь делаем большой и хорошо поджариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключаем и остужаем.
3. Очищаем картофелины и нарезаем тоненькими пластиночками, смешиваем с обжаренными грибочками, заправляем специями.
4. Достаем тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные вак-беляши, как и в других рецептах.
5. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем четверть часа. Достаем, добавляем бульон и печем еще тридцать минут.
• Нет мясного бульона? Не беда! Можно использовать бульон из кубика, овощной или грибной отвар. А если совсем ничего нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, сливочное масло и кипятим.
• Для разливания бульона по пирожкам можно использовать заварочный чайник или соусник с носиком.
• Вак-беляши после выпечки получились твердыми? Нужно застелить кастрюлю кухонным полотенцем, сложить горячие пирожки, накрыть полотенцем, а сверху крышкой. Они полежат и станут мягче.
• Вак-беляш является уменьшенной копией традиционного татарского пирога «Белиш». И если нет времени работать с тестом, то всегда можно слепить оригинал большего размера.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Многие предпочитают вак беляши обычным беляшам и причин тому сразу несколько. Во-первых, вак беляши готовятся в духовке, что делает их не только менее вредными, но и более простыми в приготовлении: если во время жарки во фритюре неопытный кулинар не может быть полностью уверен, что начинка дошла до готовности, то в духовке мясо пропечется гарантированно. Еще один плюс запеченных беляшей в том, что основа для них готовится без дрожжей, а значит не нуждается в расстойке и быстро замешивается. Именно о тесте для вак беляшей в духовке мы поговорим далее.
Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оно получается довольно легким и пышным, а все благодаря тому, что подъемной силой в рецепте является сода. В силу того, что кефир содержит в себе достаточно кислоты, нет необходимости гасить соду цитрусовым соком или уксусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.
Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста, непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.
Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).
Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.
Ингредиенты:
Приготовление
Посолите муку и разотрите ее с мягким маслом. Взбейте пару яиц с холодной водой. К крошке теста добавьте сметану, перемешайте, а затем влейте жидкость. Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на полчаса.
Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.
Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.
Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.
Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.
Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.
Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно – полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.
Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.
Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный закрытый пирог с мясом. Какой вариант выбрать вам – решайте сами.
Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.
Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.
Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке – 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.
В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт – настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.
В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) – блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.
Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.
Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.
Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.
Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.
Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.
Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.
Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.
Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.
Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.
Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.
Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в д