Добавить на Яндекс

Как правильно замораживать зелень на зиму


Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму — Reomy

Сейчас магазины предлагают нам множество свежих овощей по доступным ценам. Август-сентябрь — самое подходящее время сделать заготовки на зиму. Мы посоветуем вам выбрать именно те, которые максимально сохранят свои полезные свойства и внешний вид после разморозки.

Правила замораживания

Перед замораживанием рекомендуется бланшировать овощи (на короткое время погрузить в кипящую воду, а затем быстро охладить). Большинству овощей нужно 2 минуты для бланширования. Для корнеплодов — 4-7 минут (в зависимости от размера нарезки). Эта процедура сохранит больше витаминов в овощах. После охлаждения продукты должны быть максимально быстро упакованы и заморожены.

Бобы, перец, горох, брокколи, цветная капуста, спаржа, морковь, сельдерей, шпинат, мангольд или кукуруза замораживаются чаще всего.

Неуместно замораживать овощи, содержащие много воды, например огурцы. А также помидоры, кабачки или цуккини. Они потеряют структуру и больше подойдут для соусов и супов. После оттаивания овощи быстро портятся, поэтому их следует использовать как можно скорее.

Авокадо

Авокадо может быть заморожен, в идеале в виде пюре, дополненного соком лимона или лайма. Это единственный способ предотвратить изменение его цвета. Вкус будет немного другим, но в смузи или гуакамоле вы вряд ли заметите разницу.

Сельдерей

Сельдерей — это овощ, который очень хорошо замерзает. Время бланширования составляет около 3-х минут (в зависимости от размера стебля). Также можно полить его лимонным соком, чтобы он не потерял цвет. После размораживания сельдерей часто используется для выпечки или супов.

Цуккини

Цуккини можно нарезать или натереть на терке и хранить в морозильной камере. Следует учесть, что после оттаивания он будет очень водянистым.

Тыква

Тыква может быть заморожена в различных формах. Вы можете удалить семена, нарезать ломтиками или кубиками и заморозить. Второй вариант — пожарить кусочки тыквы и отправить в заморозку. В зимние месяцы вы по достоинству оцените тыкву в своих соусах или супах. Поскольку она не потеряет форму, то также будет выглядеть поджаренной.

Петрушка, мангольд, шпинат

Хорошо вымытую зелень бланшировать в кипятке примерно 30 секунд до размягчения листьев, обдать ледяной водой, отжать и положить в герметичный контейнер либо пакет. Грубую зелень (например, листья кале) бланшируют около минуты, после этого также замораживают аналогичным образом.

Кукуруза

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам.

Цветная капуста и брокколи

Разберите овощи на соцветия и промойте в проточной воде. Затем её необходимо бланшировать 2-3 минуты в небольшом количестве кипятка. После этого, капусту обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки, максимально обсушите и переложите в ёмкость или пакет.

Лук-порей

Замораживать рекомендуется только молодые белые части растения. Они нарезаются кольцами, а затем обланшируются примерно 4 минуты. Овощ слегка потеряет свою форму после оттаивания.

Помидоры

Помидоры обычно не рекомендуется замораживать. После оттаивания они выглядят не привлекательно и занимают довольно много места в морозильной камере. Если вы все же решите заморозить их, то оно отлично подойдут для приготовления различных соусов.

Каждую из замороженных заготовок рекомендуется хранить не более восьми месяцев, но в качественной морозильной камере овощи и зелень могут пролежать целый год.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму, чтобы они сохранили и вкус, и витамины

Сезон свежих овощей и зелени подходить к концу, а значит, самое время заняться заготовками на зиму. Что лучше всего подойдет для заморозки, как правильно подготовить продукты и сколько времени они могут храниться. Собрали советы, которые пригодятся любой хозяйке.


Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальный выбор —  брокколи и цветная капуста. Они достаточно плотные и другими способами заготовить сложно. Заморозка же не составит труда. Разберите капусту на соцветия и промойте их. Чтобы после разморозки капуста была мягкой, бланшируйте ее в небольшом количестве кипящей воды. Цветную две минуты, а брокколи хватит и одной. После обдайте ледяной водой, просушите и расфасуйте по пакетам.


Перец

Хорошо хранится и нарезанным, и целиком. Сначала промойте стручки, вычистите семенную коробку и в зависимости от выбранного способа хранения разложите по пакетам. Целые перцы для удобства лучше сложить один в другой небольшими стопками.


Кабачки и баклажаны

Оба овоща требуют предварительной подготовки. Сначала их следует вымыть,  нарезать и минуту бланшировать. Чтобы баклажаны не горчили, перед бланшировкой посолите их и оставьте на полчаса, а потом сполосните холодной водой.


Бобовые

Здесь все просто. Зерна отделяются от початка или стручка и фасуются по пакетам. Чтобы они не слиплись, заморозьте их на блюде или доске и только потом пересыпьте в пакет.


Зелень

Практически любую зелень можно заморозить на зиму. При соблюдении технологии с ней ничего не случится. Стандартный набор из укропа, лука и петрушки легко заморозить. Помыть, высушить, нарезать и расфасовать. Можно хранить в одном пакете или поделить на порции, чтобы при необходимости одним пакетиком заправить рагу или суп.

Щавель и шпинат переживут зиму, если хранить их в герметичной упаковке и современной морозилке. Если такой возможности нет, лучше предварительно бланшировать листья в кипятке полминуты, потом обдать холодной водой и упаковать в пакет или контейнер.


Соус

Ещё один способ запастись зеленью на зиму — это сделать соус и разлить его по формочкам для льда. Например, базилик можно измельчить с  чесноком и добавить немного масла. Массу раскладываем по формочкам, замораживаем и пересыпаем кубики в пакет. Зимой пара этих кубиков придадут блюду вкус свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок хранят не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

 

Как заморозить зелень на зиму - Лайфхакер

Оказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки. ;)

Заморозка

Моя бабушка просто мелко нарезала зелень, раскладывала её по пакетикам или небольшим банкам и отправляла в морозилку. Но банки занимали слишком много места, а в пакетах постоянно приходилось возиться с узлами, поэтому в этот раз я решила использовать более удобный способ — завернуть зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

ИзмельчаемВыкладываем на пищевую плёнкуНачинаем заворачиватьГотовый рулет отправляем в морозильникГотово

Эти рулетики потом складываются в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку. Главное — не перепутать, какая зелень в каком пакете лежит. Вот кинзу можно определить по запаху, так как даже после заморозки он никуда не девается!

Засолка

С засолкой всё немного сложнее. Моя свекровь просто смешивает соль с измельчённой зеленью в банке и отправляет её в морозилку. Когда я спросила её, для чего соль, она сказала, что так лучше сохраняется аромат и просто так удобнее: бросил в суп, и почти солить не нужно.

Другие же солят зелень и не помещают её в морозилку. Стандартное соотношение количества зелени к количеству соли: на 100 грамм зелени 20 грамм соли. Для засолки вам нужно промыть зелень, высушить, измельчить и начать укладывать в пастеризованную банку слоями зелень и соль, затем хорошо утрамбовать и снова повторить слой. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее утрамбована зелень, тем лучше и дольше она будет храниться. Банки закрываются и хранятся в прохладном месте.

Вариант с такой засолкой я не практиковала, поэтому за 100-процентный положительный результат ручаться не могу, но попробовать обязательно нужно.

Поторопитесь, пока на рынке ещё пахнет зеленью и у бабушки можно практически за копейки купить душистый пучок укропа, кинзы, петрушки или базилика — зимой это обязательно пригодится!

Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

проверенные советы и лайфхаки от хозяек

Зелень - это не только украшение стола и польза, но и прекрасная основа для многих блюд. К примеру, суп из щавеля или смузи из шпината можно есть практически каждый день. Но не всегда свежая зелень есть под рукой. Не все могут выращивать на подоконнике рассаду, а в магазинах она часто дорогая. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сочетаниями продуктов.

Зачем нужно замораживать зелень?

Свежая зелень - это вкусно и полезно. Так хочется утром полакомиться вкусным смузи или же нежным соусом из шпината.

Витамины при замораживании продуктов не теряются, что делает зелень не только вкусной, но и полезной. Замороженный продукт прекрасно подходит для приготовления блюд разного плана. При этом пакеты с зеленью не занимают много места, не требуют времени для размораживания или же подготовки.

Так, щавелевый суп можно съесть в любой сезон. Также многие любят напитки из ягод и свежего шпината. Замороженная зелень в таком продукте также будет ничем не хуже свежей.

Кроме того, не любой вид зелени можно вырастить на подоконнике, также некоторые виды просто не растут круглый год даже в тепле. Так что пусть даже и небольшой запас в морозильной камере будет очень кстати.

Что можно замораживать?

Заморозке подлежат все виды съедобных трав. Так, к примеру, можно замораживать петрушку, укроп, шпинат и щавель. Также отлично переносит холод зеленый лук, листовая капуста, мангольд.

Какие виды заморозки можно выделить?

Существует два простых способа заморозки любой свежей зелени. Первый - это бланширование. Второй же не предполагает обработки зелени перед заморозкой.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы, также стоит прислушаться к простым советам, которые помогут сделать подготовку зелени к зиме приятным времяпрепровождением.

Бланширование зелени: описание процесса

Этот способ хорош тем, что для него берут цельную зелень. Разрезать ее на кусочки нет необходимости. Этот способ хорош, если нужно получить цельные листья или кусочки зелени. К примеру, так можно заготовить шпинат для второго блюда или соуса.

Для начала зелень промывают, слегка обсушивают. Доводят до кипения воду в кастрюле. Опускают зелень в кипяток на пару минут. Если делают мангольд с прожилками, то можно дать ему повариться в течение трех минут.

После зелень вынимают из кипятка. Можно дать ей слегка обсохнуть. Лучше просто откинуть листочки на дуршлаг. Не стоит дожидаться, пока все высохнет совсем.

Затем отправляют все в пакеты для заморозки. Лучше сразу наклеить бирку с наименованием зелени, так как в замороженном виде сложно понять, что именно в пакете. Воздух из пакета нужно выпустить, закрыть.

Как правильно замораживать продукт?

При бланшировании зелень становится меньше в размере. Это существенно экономит место в морозильной камере. Однако при таком способе отделить кусочки друг от друга сложно. Так что лучше сразу делать порционные пакетики, к примеру, на один суп.

Заморозка свежей зелени

Что нужно, чтобы заморозить свежую зелень? Для этого кусочки промывают, обсушивают, после нарезают некрупно. Обычно достаточно кусочков по сантиметру длиной. Тут стоит опираться на свой вкус.

После зелень укладывают в пакет для заморозки, закрывают. Наклеивают бирку и отправляют в морозильную камеру. Тут стоит отметить, что заготовка получается рассыпчатой, то есть легко отделить нужную порцию. Так что можно отказаться от порционных пакетов.

Использование замороженной зелени

Как лучше использовать заготовку из морозильной камеры? Лучше не размораживать зелень предварительно, чтобы она не размокла и не превратилась в кашу. Лучше сразу нужное количество отправлять в кипяток или на горячую сковороду.

Для приготовления полезных и вкусных напитков также используют кусочки со льдом. Он образуется при заморозке. Это сохранит вкус зелени, она будет как свежая.

Простой рецепт с замороженным мангольдом

Не все знают, как использовать мангольд. А ведь этот вид зелени содержит много йода. Один из самых простых, но вкусных рецептов с листовой свеклой - это котлетки. Для их приготовления нужно взять:

  • несколько горстей замороженной зелени;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • несколько ложек муки;
  • специи по вкусу.

Мангольд вынимают из морозильной камеры. Оставляют на время, пока готовят остальные продукты. Лук нужно очистить, нарезать как можно мельче. Однако тереть на терке его не рекомендуется, кусочки должны ощущаться в котлетах.

Кладут их в миску. Вводят мангольд. Добавляют одно сырое яйцо, специи по вкусу. Тщательно размешивают продукт. Замороженный мангольд выпускает много жидкости, поэтому добавляют муку по вкусу.

На сковороде прогревают немного масла. Когда оно накалится, ложкой выкладывают массу для котлет. Обжаривают с двух сторон.

Так как для данного блюда нужно использовать мелкие кусочки, то мангольд замораживают в сыром виде, но нарезав на кубики. Такие котлеты можно использовать как закуску или же гарнир. Они хороши и в горячем, и в холодной виде. В последнем случае они более плотные. Также прекрасным дополнением может стать сметана или натуральный йогурт.

Замороженная зелень - это отличный способ сохранить вкус и витамины на всю зиму. Разумеется, можно использовать покупные продукты или выращивать их на подоконнике. Однако гораздо вкуснее своя зелень, которая напиталась солнцем, а не искусственным освещением. Замороженный продукт сохраняет витамины. Более того, его можно использовать в разных блюдах, от напитков до первых и вторых блюд. Также можно опробовать и вкусные соусы или овощные котлетки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как заморозить свежую зелень на зиму

Как заморозить свежую зелень

Базилик, укроп, кинза, петрушка — без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2−3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Какую зелень можно заморозить еще? Например, отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда.

Какую зелень замораживают на зиму

  • Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листочки от веточек. Лук-резанец слегка измельчите.
  • Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
  • Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.

Как заморозить зелень в морозилке

Замораживаем пучок

Можно ли замораживать зелень пучком? Конечно! Можно замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.

Сладкая кукуруза

Кукуруза — любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду, а через 5−7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. Как правильно заморозить грибы.

Теперь вы знаете, как заморозить свежую зелень!

Как заморозить зелень на зиму в морозилке правильно: советы

Каждая хозяйка мечтает использовать свежие приправы на кухне круглый год. Благодаря современным технологиям такая возможность есть. Давайте рассмотрим, как заморозить зелень на зиму в морозилке.

Можно ли вообще замораживать зелень

Некоторые хозяйки боятся, что после заморозки зеленая специя потеряет свои полезные свойства и привлекательную сочную внешность. И делают главную ошибку, покупают тепличную в супермаркетах, которая лежит там неделями.

Но это ошибка, при быстром, глубоком замораживании полезная трава сохраняет в себе все витамины как в первозданном виде. А также красивый оттенок, который так украшает блюдо.

Какую зелень можно замораживать

Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:

  1. Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
  2. С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
  3. Если вы не знали, то лук-порей тоже намораживают. Но делают  это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.

Какую зелень нельзя замораживать

Однако не всю травку стоит использовать. Например, зеленый лук, так как он набивает в себя влагу, теряет вкус, запах и внешность.

Если очень хочется рекомендовано сделать смесь с какой-либо другой пряностью, желательно положив в середину пучка. Так лук возьмет в себя меньше воды, либо можно воспользоваться заготовкой в кубике льда.

Так же не рекомендуется заготавливать салат таким способом, в момент употребления он станет похож на безвкусную кашу блеклого цвета. Правильнее больше употреблять его в сезон, чтобы не потерять полезность.

Базилик тоже не самая хорошая идея, главную свою особенность, а именно запах, он, несомненно, потеряет. В данной ситуации более приемлема будет сушка, при этом удается сохранить специфичные нотки его аромата.

Как правильно применять заморозку

Первым делом веточки травы необходимо хорошо промыть просушить, но недолго, так как листочки могут повянуть. Можно разложить на полотенце или дать воде стечь через дуршлаг.

Некоторые травы рекомендуют бланшировать, но, если перестараться, можно упустить все лучшие качества, поэтому обработки проточной водой будет достаточно.

Если предполагается плотная подготовка в формочках, можно в течение нескольких секунд обдать кипятком. Таким образом, в одну ячейку поместится больше нарезки. Так же в зависимости от сорта травки и удобства требуется выбрать метод хранения. Рекомендовано делать небольшие порции заготовок из разных смесей.

В чем лучше и как хранить

Все зависит от вашего желания, наличия времени для приготовления и места в морозильной камере.

Есть несколько интересных способов:

  1. В пакетах. Можно все поместить в один большой, а удобнее взять несколько маленьких и разложить сразу порциями. При необходимости достаточно будет достать один и добавить его сразу замороженным в готовое кушанье, если оно горячее. Неудобство большого объема заключается в том, что нужно будет каждый раз доставать его и колоть, при этом оставшаяся часть будет понемногу размораживаться. А повторная заморозка негативно влияет на качество, а также образует дополнительную наледь.
  2. В бутылке. Обрезаем бутылку и складываем туда измельченные растения, либо аккуратно свернутые веточки. Но следует обратить внимание, что для холодильника это не очень компактно.
  3. В фольге. Подходит как для измельченного, так и для пучкового хранения. Потребуется собрать разнородную зелень и завернуть в фольгу средними порциями. Плюс в очень быстрой заморозке, а чем она быстрее, тем больше витаминов сохранится. Но фольга плохо сдерживает аромат, поэтому лучше после завернуть заготовки в пакет.
  4. В пищевой пленке. Небольшое количество нарезки разложить на пленке, скатать в колбаску и порезать. Поместить в морозильник и подождать, пока произойдет замораживание. Далее сложить все в один пакет и убрать на долговременное хранение.
  5. В контейнерах. Промытую и просушенную растительность надлежит разместить в контейнеры, подойдет и для веточек и для нарезки и спрятать в морозилку. Опять же надобно учесть ее размеры, возможно место есть сейчас, а в дальнейшем будет помехой. Обратите внимание тару лучше брать из силикона или пластика.
  6. В формочках для льда. Этот способ подходит как для сочных листьев, так и для обычной приправы. Мелко нарезанные веточки разложить по формочкам, можно перед этим обдать кипятком, чтобы зелень осела, и больше поместилось, залить холодной водой и сохранить. Чтобы в дальнейшем не путаться, где какой тип, можно взять емкости разной формы, либо сделать миксы. Рассмотреть, что в формочке под слоем льда вряд ли получится.

Как использовать вы решаете сами, в зависимости от блюда, если оно горячее можно сразу использовать не размораживая, если нет – подождать пока сойдет вода, высушить и добавить.

Как заморозить зелень в масле

Заморозка в масле лучший способ сохранить продукт полностью со своими первоначальными характеристиками. Масляная прослойка не портит содержимое, а бережно его окутывает, предотвращает распространение запаха по морозильной камере.

Также она облегчает применение, нет необходимости разморозки кубика для избавления от воды. Такой способ больше подойдет для заготовки пряных трав. Для сохранения аромата можно подготовить – чабрец, тимьян, базилик, но можно и любые другие.

Для приготовления необходимо проделать обычную процедуру: промыть, просушить, отделить листочки от ствола и порезать только их. Далее распределить смеси по формочкам для льда примерно на 2/3 от емкости и залить оливковым или растительным маслом.

Выбор заливки на ваше усмотрение. Поместить форму на сутки в морозильную камеру, после того как кубики схватятся, переложить в пакет и отправить на хранение.

Можно долить и сливочное масло. Но для этого вначале его нужно растопить и немного остудить, чтобы не сварить пряность. Далее по списку: залить и в камеру.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Если соблюдены все правила, приправа хорошо промыта, высушена, срок хранения достигает 10-12 месяцев. То есть как раз до нового сезона.

Конечно, если она пролежит дольше, то визуально с ней ничего не случится, но количество витаминов будет постоянно уменьшаться. И какой в этом смысл, когда можно сделать новую заготовку. Поэтому прежде чем забить свой морозильник, рассчитайте потребности.

Зелень ни в коем случае нельзя повторно морозить, потеряются все витамины, поэтому рекомендовано заготавливать все же маленькие порции.

Как определиться сушить или замораживать?

С точки зрения сохранности витаминов и положительных свойств, зелень, да и любой продукт следует морозить в свежем виде. Если вы сорвете пучок, недельку подождете, а потом решите его сохранить, толку не будет. Он завянет и растеряет всю свою прелесть.

Но у замораживания есть минус – теряется запах, поэтому если вам главное приправить еду ароматом, достаточно будет сушки, а полезные витамины найдутся и в других составляющих.

Итак, теперь вам известно, как заморозить зелень на зиму в морозилке. Осталось только определиться со своими предпочтениями, приобрести свежие пучки и выбрать один из вышеизложенных способов. Главное – не перебарщивайте, запасайтесь так, чтобы хватило до нового урожая и наслаждайтесь весь год.

Если вам понравилась наша публикация, щелкните на соответствующей кнопке соцсетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями.

Как заморозить зелень на зиму? | Продукты и напитки | Кухня

Казалось бы, в этом нет ничего сложного — надо помыть зелень, мелко порезать, сложить в пакетик и отправить в морозилку. Но особенность заморозки именно зелени по сравнению с другими овощами и фруктами — в том, что использоваться она будет постепенно, маленькими порциями. Поэтому обычный полиэтиленовый пакетик или одноразовая ёмкость из тонкого хрупкого пластика — не лучший выбор для её хранения: пару раз откроешь-закроешь, и она непременно повредится, а зелень рассыплется. Советуем заранее запастись удобными, плотно закрывающимися коробочками из мягкого пластика, не дубеющего на морозе, или из силикона. И лучше, если их будет несколько и они будут небольшими: зачем всю зиму занимать дефицитный объем морозилки полупустой ёмкостью? Можно сложить зелень и в пакетики с «застёжкой», но они должны быть плотными и яркими, чтобы не потеряться среди других продуктов. Обязательно подпишите названия трав и год закладки.

Кроме того, морозить зелень нужно так, чтобы ее легко доставать. А это будет возможно только в том случае, если перед заморозкой вы ее не только вымоете, но и тщательно обсушите, чтобы кусочки не смерзались в плотный комок.

Ну и в-третьих, если вы поленитесь и не удалите толстые черешки листьев и грубые стебли перед нарезкой — будете ругать себя всю зиму, проверено. Кстати, образовавшиеся во время подготовки отходы тоже можно с успехом использовать, отварив их в небольшом количестве воды и заморозив процеженный отвар — получится косметический лёд для протирания лица. Особенно полезен для кожи отвар петрушки.

Важные советы

— зелень, смешанную с мягким сливочным или хорошим оливковым маслом и замороженную в виде кубиков (например, в ёмкостях для льда) очень удобно добавлять в отварную картошку, жареные грибы или даже подавать к стейкам. А можно заморозить такое масло в виде колбаски и отрезать от нее по кусочку.

— если сложить измельчённую зелень в ёмкости для льда, залить питьевой водой и заморозить, она никогда не пересохнет, даже если ваша морозилка оснащена системой «ноу-фрост», удаляющей из камеры лишнюю влагу. Такие кубики удобно бросать в суп.

— Заморозив шпинат и щавель, вы можете сделать замечательную заготовку для зеленых щей. Перед заморозкой их листочки необходимо бланшировать — подержать 1-1,5 минуты в кипящей воде. После этого измельчите их так же, как вы обычно делаете, готовя щи — либо полосками, либо в блендере. Разделите зелень по «дозам на один суп» и положите в морозилку. В этом случае емкости могут быть и одноразовыми.

— Сельдерей и кинза своим сильным запахом могут испортить все продукты в морозилке! Кладите их в двойные пакеты или герметичные коробочки (идеально — с вакуумными крышками).

Как заморозить зелень на зиму, три способа заготовки

Подскажите, как заморозить зелень на зиму? Прожила больше половины жизни в просторном частном доме, летом грядка с травками всегда была под рукой. Зимой же выручали большие подоконники, на которых выращивала укроп, петрушку и многие другие пряности. На склоне лет тяжело стало работать на огороде и возле дома, и решили переехать в квартиру. Все хорошо, но три окна – это очень мало, и теперь зелень приходится покупать, поскольку негде ставить лотки. На днях купили морозильную камеру, буду по сезону заготавливать, так дешевле. Что посоветуете?

как заморозить зелень на зимуКакой же салат или борщ без ароматной веточки укропа и петрушки? Все мы стараемся, чтобы подобные травки всегда были на кухне и один из способов ими запастись – заморозка. Есть несколько способов, как заморозить зелень на зиму, но в целом все они простые. Самое главное, чтобы в доме был хотя бы холодильник с морозилкой, который сохранит пряности до следующего сезона. Нарвав на огороде или закупив на рынке растений, которые используются на вашей кухне, можете смело приступать к заморозке.

Все ли травки можно морозить

замороженная зеленьЗаморозка – самый оптимальный способ сохранить зелень, фрукты и даже овощи, не потеряв витамины. Однако и она имеет некоторые нюансы, и связаны они с характерными особенностями растений. Имейте в виду, что, чем сочнее травка в свежем виде, тем больше она потеряет жидкости и после разморозки станет кашеподобной.

Так, хорошо «ведут себя» при замораживании и после:

  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • крапива.

А вот замороженный зеленый лук теряет свой пикантный вкус и становится водянистым. Превращаются в безвкусную траву и размороженные листья салата.

Как заморозить зелень на зиму

Существует несколько способов замораживания пряных трав и у каждой хозяйки есть свой любимый. Четких рекомендаций здесь нет, все зависит от того, как вам больше нравится и есть ли свободное время. Однако перед тем, как приступить к заготовке, не забудьте тщательно вымыть травки и дать им просохнуть. Хорошо впитывает лишнюю влагу бумажное или хлопковое полотенце. Расстелите на них вымытую зелень, и тогда на ней не будет кусочков льда.

Так, заготовить в морозилке зелень можно:

  1. В нарезанном виде. Очень удобный метод, но требует потратить немало времени, особенно если большие объемы. Нарежьте пряности, как обычно их используете, и разложите по маленьким пакетикам.нарезанная зелень
  2. Во льду. Порезанную зелень уложите в форму для льда и залейте водой. Такие пряные кубики долго хранятся, а зелень в них – самая свежая.кубики с зеленью
  3. Пучками. Быстро и удобно не только заготавливать, но и затем использовать. Рассортируйте укроп и другие пряности в небольшие пучки. Заверните их в фольгу или пакет в виде колбаски. Когда будет нужно, просто откройте ее, накрошите немного, а остальное снова упакуйте. Можно сразу разложить веточки на подносе, а уже замороженными разложить по пакетам.замороженные пучки

Храните замороженную зелень вместе с овощами. А вот к мясу и рыбе подкладывать ее не желательно, чтобы не напитала их запах.

Три способа заморозки зелени – видео

Зелень на зиму (заморозка) / Заготовка зелени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление зелени на зиму (заморозка):

Шаг 1: Готовим зелень на зиму.
Для заморозки зелени вы потратите буквально 10 минут, и в итоге у вас под рукой в любое время будет немного зелени для приготовления супов или вторых блюд. К тому же, если учесть, что в зимнее время зелень на базаре дорожает, то такой способ заготовки очень удобный и экономичный. Итак, первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой зелень петрушки, укропа и кинзы. После чего отрезаем корешки и удаляем (если есть) сухие или вялые листочки. Затем раскладываем зелень на кухонном полотенце для того, чтобы она обсушилась. Теперь собственно финальный этап. Мелко нарезаем зелень (но ни в коем случае не смешивайте ее). Берем формочки для льда и поочередно набиваем их петрушкой, укропом и кинзой. Затем заливаем холодной, но кипяченой водой и отправляем замораживаться в морозильник.
Шаг 2: Подаем зелень на зиму (заморозка).
Буквально через пару часов у вас уже будет готовая замороженная зелень в кубиках, которую можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Для этого просто опустите кубик с зеленью в кастрюлю в конце приготовления. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Также заморозить зелень можно не только в формочках для льда, но и в пластиковых пакетах, или в герметичных контейнерах маленького размера.

– - Лучше не смешивайте при замораживании в одну миску петрушку, укроп и кинзу, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.

– - При набивании ячеек формочек для льда зеленью, не набивайте ее сильно плотно.

Как правильно заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях

Главная » Дом » Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.

Подготавливаем зелень для заморозки:

  • Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
  • При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
  • При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
  • По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.

Предлагаем способы как можно заморозить зелень на зиму в морозилке:

Способ заморозки зелени Преимущества способа заморозки Недостатки способа заморозки
Замораживаем растения целыми пучками. Промыв и просушив зелень, раскладываем пучками одним слоем в морозильную камеру.
 
По истечение 2 часов замораживания, пучки помещаем в специальные контейнеры или пакеты.
На сам процесс заморозки и подготовки к ней тратится немного времени, а этого у хозяйки всегда не достаточно.
 
Сохраняется больше питательных веществ в растениях.
Части замороженного растения — стебли, не пригодные в пищу, занимают дополнительное место в морозилке.
 
Перед приготовлением пищи у замороженных растений отрезаем не нужные части, на это тратится время.
Для заморозки растения заворачиваем в пищевую фольгу. Процесс замораживания происходит намного быстрее, что влияет на качество продукта. Упаковка получается не герметичной. Замороженные растения могут впитать посторонние запахи.
Зелень помещаем в обрезанную бутылку, а затем уже в морозильную камеру. Растения в бутылке не мнутся и не повреждаются, а после размораживания хорошо выглядят. Бутылка занимает много места в морозилке из-за своей формы.
Создаем кубики изо льда с зеленью.
 
Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков.
 
Заливаем водой и кладем морозить.
Экономим время на том, чтобы высушить зелень после мытья. Получаются красивые и удобные для приготовления пищи кубики.
 
Их рационально использовать для приготовления первых блюд.
Много времени тратится на измельчение и утрамбовку полученной зеленой массы.

Обратите внимание! Если для заморозки зелени берёте пластиковые формочки, то не используйте их в других целях. Пластмасса впитывает устойчивые запахи зелени, и кубики льда для охлаждения воды из этих формочек будут иметь резкий запах.

Важно! Если укладывать зелень в пакеты, то необходимо их сжимать, чтобы, удалить воздух. В противном случае, оставшийся воздух при замораживании превращается в лед, а зелень будет трудно отделить друг от друга.

При замораживании растений в морозильной камере обратите внимание на наличие функции быстрой заморозки. Если же этой функции нет, то нужно создать условия для быстрого замораживания зелени за счет приготовления небольших порций. От этого зависит сохранение витаминов.

Какую зелень можно замораживать?

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Важно! Необходимо знать, какую можно замораживать зелень. Так листья салата от холода изменяют структуру и при размораживании выглядят неаппетитно – они не годятся в пищу. А веточки петрушки выглядят свежими в любом случае.

Польза и вред

Польза и вред замороженной зелени:

Название Польза заморозки Вред заморозки Вывод
Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другие пряные растения. После размораживания растение так же богато витаминами и эфирными маслами, стоимость растения, выращенного летом, низкая. Вреда нет, так как растение сохраняет все свои свойства и не отличается от свежего ни вкусом, ни цветом. Если покупать свежее растение, выращенное в тепличных условиях, то в его составе будут находиться и удобрения и нитраты, что очень вредно для человека.

Размороженная зелень, выращенная на солнце, намного полезней тепличной.

Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
  2. Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
  3. При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.

У хорошей хозяйки замороженные растения не будут конкурировать со свежими, они и будут как свежие. И по составу, и по виду, и по цвету, радующему глаза. И, конечно же, по устойчивому запаху.

Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!

Полезное видео

Поделитесь записью


Смотрите также