Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.
Сначала очистим шкурку с баклажан.
Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).
Вот такого размера морковь у нас получилась.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.
Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.
Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
Сладкий перец разрезаем и
измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.
Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
Затем сладкий перец добавляем к овощам.
Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.
Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Затем все тщательно перемешиваем.
Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.
Икра из баклажанов готова.
Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.
Закрываем банки с икрой крышками.
Сразу закатываем
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Помытые баклажаны нарезаем кусочками.
Перец и помидоры нарезаем дольками.
Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
Морковь натираем на крупной терке.
Шинкуем лук ножом.
Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
Подготовим и очистим дольки чеснока.
К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.
Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.
Кладем томатную пасту.
Выдавливаем чеснок.
Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.
Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !
Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.
Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 122 Опубликовано
Икра баклажанная является одной из простых, но вкусных закусок, которая готовится из минимального количества ингредиентов. Она всегда пользовалась популярностью в нашей стране.
Наверное, все помнят, когда в шутку была показана икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и как Крамаров облизывался при ее виде. И ведь действительно она имеет замечательный вкус.
За длительное время появилось много рецептов такой закуски. А благодаря кухонной технике процесс приготовления значительно упрощается. Я предлагаю рассмотреть несколько вариантов, с использованием обычной мясорубки.
Даже если вы никогда не занимались заготовками на зиму, вам не составит труда сделать такую закуску, которая будет радовать на столе в зимний период.
Если вы воспользуетесь этим рецептом, то гостям обязательно понравится зимняя закуска. Готовится очень просто из доступных продуктов. Икра получается не хуже, чем та, которая продавалась в советских магазинах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда заготовка остынет, то убираем ее на хранение в прохладное и темное место. Она не испортится в течение длительного времени. Приятного аппетита!
Если у вас нет времени для заготовок на зиму, то вы можете воспользоваться одним простым вариантом приготовления. Вам не придется предварительно обжаривать овощи. При этом икра получается невероятно вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки морковь, лук и сладкий перец. Также измельчаем томаты, кожицу с которых снимать не обязательно.
Баклажаны нарезаем на кусочки небольшого размера. Кожуру снимайте по желанию, но плодоножку нужно обязательно удалить. Выбирайте неповрежденные и качественные плоды.
В отдельную миску через мясорубку пропускаем томаты. В другую тарелку перекручиваем лук с морковью и перцем. А вот баклажаны также перекручиваем в отдельную емкость.
В кастрюле разогреваем подсолнечное масло без запаха. Отправляем в нее лук, перец и морковь. Хорошо прогреваем, а затем добавляем баклажаны без жидкости, которая может быть горькой.
Тушим в течение 20 минут, постоянно помешивая овощи. После чего добавляем перекрученные томаты и тушим еще 40 минут. За десять минут до готовности добавляем сахар с солью и измельченный чеснок. В конце приготовления вливаем уксус, и через пять минут выключаем огонь.
Если хотите получить однородную массу, то можете измельчить икру в блендере. Распределяем закуску по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.
Вы можете с минимальными усилиями приготовить зимнюю закуску. В этом нам поможет современная кухонная техника. Просто закладываем подготовленные овощи в мультиварку. Для получения необходимой консистенции воспользуемся блендером или мясорубкой.
Подробнее об этом рецепте смотрите в следующем видеоролике:
Также не забываем предварительно стерилизовать банки и крышки, иначе закуска может быстро испортиться. Можете немного поэкспериментировать с добавлением специй, они могут полностью изменить вкус любого блюда.Предлагаю вам воспользоваться еще одним способом приготовления заготовки из баклажанов. Закуска получается нежной и слегка острой. Гости, попробовав такую икру, обязательно будут выпрашивать у вас рецепт ее приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны промываем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами. В воде размешиваем 2 ст.л соли и заливаем овощи, чтобы избавиться от горечи. Оставляем на 10-20 минут.
Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лучок станет полупрозрачным, то снимаем его с плиты и оставляем остывать.
Из миски с баклажанами сливаем жидкость. Овощи перекручиваем через мясорубку вместе с морковью и перцем. Затем добавляем к ним обжаренный лук и перекрученные томаты.
Вливаем растительное масло, добавляем по одной ложке сахара с солью и тщательно перемешиваем. Емкость ставим на плиту и варим в течение получаса, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Следующим шагом добавляем в икру молотый перец, уксус, чеснок, пропущенный через специальный пресс. Хорошо размешиваем и готовим еще 10-15 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и распределяем закуску по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышки.
Заготовка хранится длительное время. Поэтому закатайте несколько банок, чтобы в любой зимний день можно было поставить вкусную закуску на стол. Она не только подойдет для ужина с мясными блюдами, но и на праздничный стол.
По этому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусную закуску. Только вот до зимы она может не сохраниться, так как обычно ее съедают практически сразу. Поэтому заготовьте, как можно больше банок, чтобы осталось на зиму.
Чтобы был понятен весь процесс приготовления, посмотрите видеоролик:
Если у вас нет возможности готовить овощи на костре, то можете запечь их в духовке. Икра в любом случае получается ароматной и вкусной. При этом закуска является низкокалорийной, поэтому не навредит вашей фигуре. Можете смело включать ее в свой ежедневный рацион, даже если сидите на определенной диете.Вам понравится закуска, приготовленная по следующему рецепту, если вы предпочитаете острую икру. Чтобы придать пикантный вкус, мы будем добавлять соответствующие специи и острый перчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячую закуску раскладываем по стеклянным банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закрываем крышками и оставляем в теплом месте.
Если вам нравится магазинная икра, то можете приготовить самостоятельно такую закуску по следующему рецепту. Существует несколько вариантов приготовления, но мы рассмотрим один из наиболее простых способов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда заготовка остынет, то храним ее в прохладном месте или в холодильнике, если вы сделали небольшое количество. Приятного аппетита!
Мы рассмотрели практически все рецепты икры из баклажанов через мясорубку. Предлагаю изучить еще один вариант приготовления. Икра также получается вкусной, и ее не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Затем снимаем кастрюлю с плиты и распределяем овощи по банкам. Приятного аппетита!
Икра по любому из вышеперечисленных рецептов, получается невероятно вкусной. Также она богата полезными веществами и содержит минимум калорий. Поэтому сделайте несколько банок на зиму.
Подготовьте все ингредиенты.
Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте маслом и выложите в один ряд перец и баклажаны. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Смажьте овощи при помощи кулинарной кисти растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. В процессе овощи необходимо перевернуть один раз.
Готовые баклажаны переложите на тарелку и остудите.
Перец положите в целлофановый пакетик и завяжите. Оставьте до полного остывания. Благодаря этой простой манипуляции, в последствии у перцев можно будет с легкостью снять шкурку.
Лук нарежьте перьями, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на сковороде до мягкости.
Помидоры нарежьте на 4 части.
У перцев снимите шкурку и удалите семенную коробку. Баклажаны так же очистите от шкурки. Все подготовленные овощи кроме чеснока, прокрутите через мясорубку: перец, баклажаны, помидоры, лук и морковь. Тушите овощи под крышкой на небольшом огне 30 минут.
Тем временем подготовьте соль, сахар и уксус. Количество соли и сахара может потребоваться чуть больше или меньше, все зависит от ваших предпочтений. Сначала добавьте небольшую часть, а затем снимая пробу, выровняйте на свой вкус.
По истечении указанного времени, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Тушите все вместе еще 10 минут. Баклажанная икра через мясорубку на зиму готова.
Разложите икру сразу же по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
У меня получилось две баночки по 700 грамм.
Хранится такая икра в обычных условиях. Удачных вам заготовок!
Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.
Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.
Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.
Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.
Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры. К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!