Добавить на Яндекс

Гуляш из соевого мяса рецепт


Соевый гуляш с подливкой - вкусный рецепт приготовления с фото

Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!

Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.

Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.

Состав:

на 6 порций

  • 100 г соевого “мяса”
  • 1 морковь средняя
  • 1 сладкий перец (у меня замороженный)
  • 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
  • соль
  • растительное масло для обжаривания
  • 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)

Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:

  1. Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.

     

    Заливаем соевое “мясо” кипятком

  2. Гуляш увеличивается в размерах, светлеет. Перемешиваем его еще раз, поливаем 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса (мне с лимонным соком нравится больше), кладем по 1/2 ч. л. асафетиды и карри. Лимонный сок придает гуляшу сочность и оттеняет его сладковато-приторный вкус. Оставляем мариноваться.

    Маринуем в специях

  3. А пока натираем морковку на крупной терке, перец нарезаем небольшими кубиками.

    Измельчаем морковь и перец

  4. Нагреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем морковь, через 3-4 минуты добавляем в сковороду нарезанный перец.
  5. Тушим еще 5 минут и добавляем гуляш вместе с водичкой, если она впиталась не полностью. Наливаем в сковороду воду до желаемой густоты, кладем 4 ст. л. томатной пасты.

    Готовим гуляш в томатной подливе

  6. Тушим еще минут 10-15. Время зависит от вида и нежности соевого “мяса”. Солим по вкусу. Если вы любите подливку погуще, то берем 3 ст. л. кукурузного крахмала (картофельный не стоит брать, он дает неприятную сопливость, лучше тогда оставить как есть), разводим его в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Протушиваем еще 2-3 минуты.

Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.

Приятного аппетита!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Loading...

Гуляш из соевого мяса рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гуляша из соевого мяса на 2 порции :

Рецепт приготовления гуляша из соевого мяса по шагам

Для приготовления гуляша (или бефстроганов) из соевого мяса старайтесь купить упаковку, в состав которой входит только непосредственно соя. Без "аромата ароматного с ароматом, идентичным натуральному аромату" и без пищевых усилителей вкуса. Сухое соевое мясо после вымачивания приобретает вкус той жидкости, в которой его выдерживали. Таким образом, соя, вымоченная в воде, после приготовления будет иметь исключительно пресный вкус и (что к ней после этого ни добавляй) "мясом" уже никогда не станет. Нам помогут натуральные продукты! Мы "усилим" гуляш с помощью соевого соуса, томатной пасты и приправ.

Соединим вместе немного воды, соевого соуса, томатной пасты. Добавим в этот "бульон" хмели-сунели. Зальем сухое соевое мясо. Оставим для набухания при комнатной температуре на 2 часа. Соя должна стать полностью мягкой.

Часа через два обжарим в растительном масле лук, нашинкованный полукольцами, и натертую на крупной терке морковь.

Вынем шумовкой кусочки сои на сковороду и отдельно обжарим в растительном масле до появления корочки.

Соединим обжаренные овощи и соевое мясо.

Приготовим из оставшегося от замачивания сои бульона соус. Для этого вмешаем в него столовую ложку сметаны для кислинки и "гладкости", а также чайную ложку муки.

Зальем соусом соевое мясо с овощной обжаркой. Прокипятим несколько минут до загустения, непрерывно помешивая. Добавим молотого перца. Снимем пробу и, если необходимо, аккуратно досолим (соевый соус изначально соленый). Хоть на приготовление этого блюда и потребуется около трех часов, но непосредственно готовка займет не более получаса. С наступающим приятным аппетитом!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Соевое мясо

20

0

5

102

Томатная паста

5

0

19

102

Соевый соус

5

0

5

38

Хмели-сунели

0

2

0

17

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лук репчатый

1

0

6

31

Мука пшеничная

1

0

7

33

всего в блюде:

34

58

48

859

всего в 1 порции:

17

29

24

430

всего в 100 граммах:

6

9

8

140

автор рецепта: Clover Ольга

дата публикации: 13.01.2014

просмотров: 46328

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Гуляш из соевого мяса с овощами: рецепт с фото



Опубликовано 25.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соевое мясо – довольно интересный продукт, который по многим показателям вполне может заменить настоящее мясо. Конечно, гурманы могут оспаривать вкус готового блюда из соевого мяса, но если его правильно приготовить, то далеко не каждый любитель вкусной еды сможет определить, например, что такой аппетитный, вкусный, ароматный гуляш из соевого мяса с овощами приготовлен именно из этого продукта. Рецепт с фото покажет вам все нюансы готовки.

Более того, блюда из такого продукта легко и просто готовить, есть множество рецептур всевозможных горячих блюд и закусок. А во время поста соя и продукты из неё – просто находка для семейного меню.

Соевый гуляш по рецепту можно приготовить всего за полчаса. Основное время уйдёт на отваривание соевого мяса, затем его нужно добавить в пассеровку к овощам и приготовить вкуснейшее основное блюдо для семейного обеда. Причём в него нужно добавить такое количество воды, чтобы получилась нужная вам консистенция. Например, если хотите, чтобы с гуляшом была сочная аппетитная подлива, воды в соус нужно добавить больше, чем указано в рецептуре.
На гарнир к густому супу отлично подойдёт картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша.



Ингредиенты:

- мясо (соевое) – 200 г,
- паста (томатная) или соус – 4 ст.л.,
- лук-репка - 1 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- масло (растительного происхождения, для пассеровки),
- соль (морская, мелкая), специи (перец, листья лавра)- по вкусу,
- соус (соевый, по желанию) – по вкусу,
- зелень.




Для начала готовим соевое мясо. Для этого заливаем сухой полуфабрикат горячей водой (в количестве 2 л) и варим 5-6 минут на среднем нагреве. Затем воду сливаем, а мясо слегка отжимаем от жидкости.



Чищеный лук режем довольно мелко.
Чистим морковь и измельчаем её на крупной тёрке.
Пассеруем овощи в масле до румяности и мягкости.



Далее добавляем к овощам пасту,



немного воды и 10 минут тушим под крышкой овощной соус.



Теперь добавляем в соус соевое мясо, специи, воду



и тушим гуляш до готовности.



В конце в гуляш из соевого мяса и овощей хорошо добавить мелкорубленую зелень и соевый соус.



Приятного аппетита!

Рецепт Гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш из соевого мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.8 кКал 1684 кКал 6.6% 6% 1520 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 15.4% 585 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 6.1% 1474 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 2.6% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.7% 3333 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 3% 3019 г
Зола 0.69 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 233.8 мкг 900 мкг 26% 23.5% 385 г
бета Каротин 1.403 мг 5 мг 28.1% 25.4% 356 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 1% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1% 9000 г
Витамин В4, холин 2.53 мг 500 мг 0.5% 0.5% 19763 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 1.3% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 2.9% 3125 г
Витамин В9, фолаты 1.987 мкг 400 мкг 0.5% 0.5% 20131 г
Витамин C, аскорбиновая 11.31 мг 90 мг 12.6% 11.4% 796 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.545 мг 15 мг 10.3% 9.3% 971 г
Витамин Н, биотин 0.122 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 40984 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 0.3028 мг 20 мг 1.5% 1.4% 6605 г
Ниацин 0.204 мг ~
Бетаин 0.905 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 61.44 мг 2500 мг 2.5% 2.3% 4069 г
Кальций, Ca 9.58 мг 1000 мг 1% 0.9% 10438 г
Кремний, Si 4.987 мг 30 мг 16.6% 15% 602 г
Магний, Mg 8.11 мг 400 мг 2% 1.8% 4932 г
Натрий, Na 169.86 мг 1300 мг 13.1% 11.8% 765 г
Сера, S 9.31 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 10741 г
Фосфор, Ph 16.3 мг 800 мг 2% 1.8% 4908 г
Хлор, Cl 10.82 мг 2300 мг 0.5% 0.5% 21257 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58.6 мкг ~
Бор, B 33.7 мкг ~
Ванадий, V 9.53 мкг ~
Железо, Fe 0.227 мг 18 мг 1.3% 1.2% 7930 г
Йод, I 0.52 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 28846 г
Кобальт, Co 0.839 мкг 10 мкг 8.4% 7.6% 1192 г
Литий, Li 9.504 мкг ~
Марганец, Mn 0.0855 мг 2 мг 4.3% 3.9% 2339 г
Медь, Cu 25.95 мкг 1000 мкг 2.6% 2.3% 3854 г
Молибден, Mo 3.301 мкг 70 мкг 4.7% 4.2% 2121 г
Никель, Ni 1.353 мкг ~
Рубидий, Rb 33 мкг ~
Селен, Se 0.114 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 48246 г
Стронций, Sr 0.84 мкг ~
Фтор, F 55.46 мкг 4000 мкг 1.4% 1.3% 7212 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 2.2% 4167 г
Цинк, Zn 0.1713 мг 12 мг 1.4% 1.3% 7005 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.608 г ~
Сахароза 0.919 г ~
Фруктоза 0.465 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.091 г ~
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.031 г ~
Лизин 0.028 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.022 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.111 г ~
Аланин 0.018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.041 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.089 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.452 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.202 г ~
18:0 Стеариновая 0.132 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.77 г min 16.8 г 4.6% 4.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.767 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.105 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 17%
18:2 Линолевая 1.936 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 38.4%

Энергетическая ценность Гуляш из соевого мяса составляет 110,8 кКал.

  • Порция = 351 гр (388.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

рецепт с фото и описанием, особенности приготовления

Соевый гуляш представляет собой достаточно вкусное блюдо, которое стоит приготовить в пост из религиозных соображений или в том случае, если человек отказывается от определенной пищи природного происхождения. Так, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, стараясь заменить его бобовыми или соевыми продуктами. Как приготовить соевый гуляш, чтобы он был вкусным и одновременно аппетитным? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления соевого гуляша

Наряду с экологическими, эстетическими, религиозными и другими возможными мотивами при выборе вегетарианского способа питания отдельного внимания заслуживает медицинская сторона. Не стоит забывать, что, питаясь таким образом, можно способствовать снижению риска заболевания раком, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами.

Грамотно приготовленный соевый гуляш совсем не уступает по вкусу привычным для нас кушаньям, несмотря на распространенное мнение. Главной особенностью приготовленного блюда является соя – соевое масло, мясо, молоко, соевая мука, соус и паста.

Так почему бы не создать такое произведение искусства в домашних условиях с использованием соевого мяса вместо обычного, которое сможет стать отменным аналогом всеми известного гуляша в густом особом соусе. Полученное блюдо, как правило, получается очень ароматным, сытным и богатым по вкусу. Подают его с ломтиками хлеба со злаками и отрубями. Как готовить соевый гуляш, чтобы он получился действительно вкусным и аппетитным? Рецепт ароматного блюда размещен в статье.

Гуляш из соевого мяса

Взяв за основу соевое мясо, можно приготовить большое количество разнообразных и достаточно полезных блюд. Отличительной чертой созданного по этому рецепту соевого гуляша являются его непревзойденные вкусовые качества. Отдать предпочтение во время приготовления лучше соевому мясу без каких-либо усилителей вкуса и ароматных добавок.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соевое мясо – 120 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Практическая часть

Приготовление соевого гуляша стоит начать с вымачивания соевого мяса – оно должно обрести мягкость. Для этого его следует опустить на два часа в специальный маринад, приготовленный из следующих ингредиентов: соуса, томатной пасты, воды и различных специй, например, хмели-сунели.

Овощи необходимо промыть, очистить и порезать в виде тонких полуколец, после чего обжарить приготовленный лук и морковь в подсолнечном масле. Мясо нужно достать с помощью шумовки из маринада и также повыкладывать на разогретую сковороду. Жарить его стоит до появления корочки. Сметану смешать с томатной пастой, после чего добавить немного муки и развести все с помощью воды.

Когда соус будет полностью готов, им необходимо залить поджаренное соевое мясо с овощами. Затем подготовленный гуляш в течение нескольких минут стоит помешивать, чтобы он загустел. Последним этапом в подготовке блюда является его подсаливание и сдабривание различными приправами.

Рецепт гуляша

Особенно вкусным является гуляш из соевого мяса с грибами, рецепт которого прост и незатейлив. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Соевый гуляш с грибами – это неплохая альтернатива мясным котлетам или запеченной рыбе. Приготовив его, можно удивить пришедших гостей вкусным кушаньем или провести незабываемый ужин в кругу близких людей. Подают блюдо с любым гарниром.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соевый гуляш – 350 г;
  • грибы – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговая рекомендация

Приготовление вкусного блюда стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Лук нужно промыть и порезать полукольцами, после чего выложить на заранее разогретую сковороду.

Свежие грибы нарезать на одинаковые кусочки и добавить к слегка поджаренному луку. Пожарить их в течение нескольких минут на сильном огне, затем его слегка убавить, накрыть крышкой и продолжать тушить грибы с луком до полной готовности.

В это время стоит приступить к подготовке соевого гуляша. Для этого в кастрюлю необходимо вылить кипяченую воду и закрыть содержимое крышкой, оставив томиться гуляш в течение десяти минут.

По прошествии отведенного времени соевое мясо следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем его необходимо немного прожарить и выложить в кастрюлю, добавив к содержимому немного томатной пасты и специй по вкусу. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует смешать вместе и выложить в отдельную емкость.

Вариант гуляша с чесноком

Приготовленный по этому рецепту соевый гуляш является полезным продуктом для поста или блюдом, которое употребляют, если нужно посидеть на диете. В соевом мясе содержится масса аминокислот и микроэлементов, а добавив к источнику легкоусвояемого полноценного белка еще немного моркови, лука и чеснока, можно получить вкусное и весьма аппетитное блюдо.

Для приготовления гуляша понадобятся следующие продукты:

  • соевое мясо – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • приправа – по вкусу.

Инструкция к приготовлению

Начать процесс приготовления аппетитного соевого гуляша следует с подготовки основного ингредиента. Для этого в кипяченой воде необходимо замочить кусочки сои и дать им настоятся в течение получаса, чтобы они слегка набухли. При желании в воду можно добавить немного соевого соуса.

По прошествии отведенного времени воду нужно слить, соевое мясо немного отжать или убрать лишнюю жидкость, используя дуршлаг. После этого основной ингредиент необходимо слегка обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

В это время следует заняться подготовкой овощей. Для этого лук и морковку стоит промыть и измельчить. Морковь нарезать кружочками, а лук небольшими квадратиками. Затем на разогретую сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и слегка протушить морковь с луком. Когда у овощей появится золотистая корочка, к ним следует добавить соевое мясо, томатную пасту, лавровый лист, немного соевого соуса, также определенное количество специй и приправ, которое будет соответствовать предпочтением повара.

После этого к содержимому необходимо добавить немного бульона или кипяченой воды и протушить будущий соевый гуляш на протяжении двадцати минут. За пять минут до готовности к блюду следует добавить заранее измельченный чеснок. Помимо этого прекрасным дополнением к ароматному кушанью может стать небольшое количество чернослива или фасоли. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений повара. Подавать блюдо можно как в охлажденном, так и в горячем виде, экспериментируя с различными гарнирами.

Гуляш из соевого мяса рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гуляша из соевого мяса на 2 порции :

Рецепт приготовления гуляша из соевого мяса по шагам

Для приготовления гуляша (или бефстроганов) из соевого мяса старайтесь купить упаковку, в состав которой входит только непосредственно соя. Без "аромата ароматного с ароматом, идентичным натуральному аромату" и без пищевых усилителей вкуса. Сухое соевое мясо после вымачивания приобретает вкус той жидкости, в которой его выдерживали. Таким образом, соя, вымоченная в воде, после приготовления будет иметь исключительно пресный вкус и (что к ней после этого ни добавляй) "мясом" уже никогда не станет. Нам помогут натуральные продукты! Мы "усилим" гуляш с помощью соевого соуса, томатной пасты и приправ.

Соединим вместе немного воды, соевого соуса, томатной пасты. Добавим в этот "бульон" хмели-сунели. Зальем сухое соевое мясо. Оставим для набухания при комнатной температуре на 2 часа. Соя должна стать полностью мягкой.

Часа через два обжарим в растительном масле лук, нашинкованный полукольцами, и натертую на крупной терке морковь.

Вынем шумовкой кусочки сои на сковороду и отдельно обжарим в растительном масле до появления корочки.

Соединим обжаренные овощи и соевое мясо.

Приготовим из оставшегося от замачивания сои бульона соус. Для этого вмешаем в него столовую ложку сметаны для кислинки и "гладкости", а также чайную ложку муки.

Зальем соусом соевое мясо с овощной обжаркой. Прокипятим несколько минут до загустения, непрерывно помешивая. Добавим молотого перца. Снимем пробу и, если необходимо, аккуратно досолим (соевый соус изначально соленый). Хоть на приготовление этого блюда и потребуется около трех часов, но непосредственно готовка займет не более получаса. С наступающим приятным аппетитом!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Соевое мясо

20

0

5

102

Томатная паста

5

0

19

102

Соевый соус

5

0

5

38

Хмели-сунели

0

2

0

17

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лук репчатый

1

0

6

31

Мука пшеничная

1

0

7

33

всего в блюде:

34

58

48

859

всего в 1 порции:

17

29

24

430

всего в 100 граммах:

6

9

8

140

автор рецепта: Clover Ольга

дата публикации: 13.01.2014

просмотров: 45971

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Рецепт гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.5 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1947 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.7% 2054 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 7.6% 1514 г
Углеводы 9.2 г 219 г 4.2% 4.9% 2380 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 18.5% 625 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.9% 2948 г
Зола 1.34 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600.7 мкг 900 мкг 66.7% 77.1% 150 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 3.447 мг 5 мг 68.9% 79.7% 145 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 5.4% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.077 мг 1.8 мг 4.3% 5% 2338 г
Витамин В4, холин 21.95 мг 500 мг 4.4% 5.1% 2278 г
Витамин В5, пантотеновая 0.341 мг 5 мг 6.8% 7.9% 1466 г
Витамин В6, пиридоксин 0.206 мг 2 мг 10.3% 11.9% 971 г
Витамин В9, фолаты 18.267 мкг 400 мкг 4.6% 5.3% 2190 г
Витамин В12, кобаламин 0.041 мкг 3 мкг 1.4% 1.6% 7317 г
Витамин C, аскорбиновая 9.94 мг 90 мг 11% 12.7% 905 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.633 мг 15 мг 4.2% 4.9% 2370 г
Витамин Н, биотин 1.453 мкг 50 мкг 2.9% 3.4% 3441 г
Витамин К, филлохинон 8.3 мкг 120 мкг 6.9% 8% 1446 г
Витамин РР, НЭ 1.1256 мг 20 мг 5.6% 6.5% 1777 г
Ниацин 0.737 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 392.04 мг 2500 мг 15.7% 18.2% 638 г
Кальций, Ca 50.36 мг 1000 мг 5% 5.8% 1986 г
Магний, Mg 26.57 мг 400 мг 6.6% 7.6% 1505 г
Натрий, Na 37.89 мг 1300 мг 2.9% 3.4% 3431 г
Сера, S 22.73 мг 1000 мг 2.3% 2.7% 4399 г
Фосфор, Ph 67.2 мг 800 мг 8.4% 9.7% 1190 г
Хлор, Cl 62.2 мг 2300 мг 2.7% 3.1% 3698 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.7 мкг ~
Бор, B 96.2 мкг ~
Ванадий, V 21.69 мкг ~
Железо, Fe 1.044 мг 18 мг 5.8% 6.7% 1724 г
Йод, I 3.76 мкг 150 мкг 2.5% 2.9% 3989 г
Кобальт, Co 5.234 мкг 10 мкг 52.3% 60.5% 191 г
Литий, Li 1.314 мкг ~
Марганец, Mn 0.1378 мг 2 мг 6.9% 8% 1451 г
Медь, Cu 109.39 мкг 1000 мкг 10.9% 12.6% 914 г
Молибден, Mo 9.714 мкг 70 мкг 13.9% 16.1% 721 г
Никель, Ni 4.248 мкг ~
Рубидий, Rb 101.7 мкг ~
Селен, Se 0.849 мкг 55 мкг 1.5% 1.7% 6478 г
Фтор, F 39.83 мкг 4000 мкг 1% 1.2% 10043 г
Хром, Cr 1.91 мкг 50 мкг 3.8% 4.4% 2618 г
Цинк, Zn 0.4195 мг 12 мг 3.5% 4% 2861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.978 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Галактоза 0.006 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.749 г ~
Лактоза 0.354 г ~
Сахароза 1.757 г ~
Фруктоза 0.402 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.223 г ~
Аргинин* 0.043 г ~
Валин 0.031 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.03 г ~
Лейцин 0.041 г ~
Лизин 0.037 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.396 г ~
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.059 г ~
Глицин 0.018 г ~
Глутаминовая кислота 0.143 г ~
Пролин 0.039 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.86 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.118 г ~
6:0 Капроновая 0.07 г ~
8:0 Каприловая 0.035 г ~
10:0 Каприновая 0.07 г ~
12:0 Лауриновая 0.075 г ~
14:0 Миристиновая 0.527 г ~
15:0 Пентадекановая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.654 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.36 г ~
20:0 Арахиновая 0.034 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.04 г min 16.8 г 6.2% 7.2%
14:1 Миристолеиновая 0.048 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.094 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.802 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.16 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.6%
18:2 Линолевая 0.072 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.058 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5%

Рецепт Гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш из соевого мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.1 кКал 1684 кКал 12.4% 6% 809 г
Белки 19.9 г 76 г 26.2% 12.6% 382 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 6.7% 718 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 2.9% 1659 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.1% 1538 г
Вода 44.8 г 2273 г 2% 1% 5074 г
Зола 0.87 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55.6 мкг 900 мкг 6.2% 3% 1619 г
бета Каротин 0.333 мг 5 мг 6.7% 3.2% 1502 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 1.5% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 1.1% 4615 г
Витамин В5, пантотеновая 0.194 мг 5 мг 3.9% 1.9% 2577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 3.9% 1242 г
Витамин В9, фолаты 7.963 мкг 400 мкг 2% 1% 5023 г
Витамин C, аскорбиновая 12.04 мг 90 мг 13.4% 6.4% 748 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.519 мг 15 мг 23.5% 11.3% 426 г
Витамин Н, биотин 1.167 мкг 50 мкг 2.3% 1.1% 4284 г
Витамин РР, НЭ 0.6667 мг 20 мг 3.3% 1.6% 3000 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 226.85 мг 2500 мг 9.1% 4.4% 1102 г
Кальций, Ca 15.19 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 6583 г
Магний, Mg 14.44 мг 400 мг 3.6% 1.7% 2770 г
Натрий, Na 4.26 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 30516 г
Сера, S 33.52 мг 1000 мг 3.4% 1.6% 2983 г
Фосфор, Ph 34.2 мг 800 мг 4.3% 2.1% 2339 г
Хлор, Cl 52.22 мг 2300 мг 2.3% 1.1% 4404 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 148.1 мкг ~
Бор, B 74.1 мкг ~
Железо, Fe 0.722 мг 18 мг 4% 1.9% 2493 г
Йод, I 2.78 мкг 150 мкг 1.9% 0.9% 5396 г
Кобальт, Co 6.481 мкг 10 мкг 64.8% 31.1% 154 г
Марганец, Mn 0.1222 мг 2 мг 6.1% 2.9% 1637 г
Медь, Cu 118.52 мкг 1000 мкг 11.9% 5.7% 844 г
Молибден, Mo 5.556 мкг 70 мкг 7.9% 3.8% 1260 г
Никель, Ni 1.111 мкг ~
Рубидий, Rb 176.3 мкг ~
Фтор, F 11.48 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 34843 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 0.7% 6757 г
Цинк, Zn 0.5185 мг 12 мг 4.3% 2.1% 2314 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.222 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.481 г ~
Сахароза 2.407 г ~
Фруктоза 0.444 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.106 г ~
Аргинин* 0.059 г ~
Валин 0.009 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.026 г ~
Заменимые аминокислоты 0.246 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.026 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.081 г ~
Пролин 0.011 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 14.815 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.459 г ~
18:0 Стеариновая 0.304 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.052 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.763 г min 16.8 г 10.5% 5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.756 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.43 г от 11.2 до 20.6 г 39.6% 19%
18:2 Линолевая 4.43 г ~

Энергетическая ценность Гуляш из соевого мяса составляет 208,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

Пшеничная каша очень вкусная и полезная. А с гуляшом из соевого мяса она получается просто супер, как пишет Гузель Махаррам, которая прислала этот рецепт. Приготовление этого блюда у вас займет не больше 30 минут.

Пшеничная каша с соевым  гуляшом

Состав:

Пшеничная каша:

  • 1,5 стакана пшеничной крупы крупного помола
  • 3 стакана воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 гр сливочного масла

Гуляш из соевого мяса:

  • 80 гр (1 пачка) соевого мяса
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки масла гхи (или растительного)
  • специи: молотый кориандр, асафетида, красный перец, куркума
  • 3 помидора (или 1,5 стакана воды + 3 ст. л. томатной пасты)
  • зелень

Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:

  1. Пшеничную крупу промываем и кладем в кастрюлю. У меня чугунный казанчик, который достался от свекрови. Заливаем 3 стаканами кипятка и доводим до кипения.

    Заливаем пшеничную крупу водой

  2. Когда вода закипит – солим и перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пшеничная каша варится 15 минут.

    Варим пшеничную кашу

  3. Отвариваем соевое мясо в кипящей воде 15 минут. (Вместо него можно использовать и сейтан.)

    Варим соевое мясо

  4. Чистим морковку и натираем на терке

    Морковь

     

  5. Кладем в сковороду топленое масло гхи и, когда оно нагреется, обжариваем специи.

    Специи

  6. Добавляем в сковороду морковь и обжариваем.

    Пассеруем морковь

  7. Сливаем воду с соевого мяса, немного отжимаем и режем небольшими кусочками.

    Нарезаем соевое мясо

  8. Кладем его к моркови и тоже немного обжариваем.
  9. Когда каша сварится, добавляем в кастрюлю сливочное масло и накрываем крышкой.


    Пшеничная каша с маслом

  10. Измельчаем помидоры с помощью блендера, выливаем в сковороду, солим. Пусть покипит гуляш на среднем огне 7-10 минут.

    Соевый гуляш

  11. Посыпаем зеленью.

    Гуляш из соевого мяса с зеленью

  12. Когда масло растает, перемешиваем кашу.
  13. Подаем пшеничную кашу с соевым гуляшом.

Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Рецепт Гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш из соевого мяса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.3 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2046 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 13.7% 884 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 6.9% 1750 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 2.8% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.4% 5000 г
Вода 68 г 2273 г 3% 3.6% 3343 г
Зола 0.2805 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 284.7 мкг 900 мкг 31.6% 38.4% 316 г
бета Каротин 1.708 мг 5 мг 34.2% 41.6% 293 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 1.5% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 1.1% 10588 г
Витамин В4, холин 1.66 мг 500 мг 0.3% 0.4% 30120 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 2.3% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 2.6% 4762 г
Витамин В9, фолаты 3.911 мкг 400 мкг 1% 1.2% 10228 г
Витамин C, аскорбиновая 5.61 мг 90 мг 6.2% 7.5% 1604 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.311 мг 15 мг 8.7% 10.6% 1144 г
Витамин Н, биотин 0.376 мкг 50 мкг 0.8% 1% 13298 г
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 3.8% 3243 г
Витамин РР, НЭ 0.2936 мг 20 мг 1.5% 1.8% 6812 г
Ниацин 0.256 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86.55 мг 2500 мг 3.5% 4.3% 2889 г
Кальций, Ca 7.03 мг 1000 мг 0.7% 0.9% 14225 г
Магний, Mg 10.3 мг 400 мг 2.6% 3.2% 3883 г
Натрий, Na 6.78 мг 1300 мг 0.5% 0.6% 19174 г
Сера, S 3.3 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 30303 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 2.4% 5000 г
Хлор, Cl 14.57 мг 2300 мг 0.6% 0.7% 15786 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.6 мкг ~
Бор, B 28.5 мкг ~
Железо, Fe 0.217 мг 18 мг 1.2% 1.5% 8295 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Кобальт, Co 1.485 мкг 10 мкг 14.9% 18.1% 673 г
Литий, Li 0.792 мкг ~
Марганец, Mn 0.0352 мг 2 мг 1.8% 2.2% 5682 г
Медь, Cu 27.43 мкг 1000 мкг 2.7% 3.3% 3646 г
Молибден, Mo 1.733 мкг 70 мкг 2.5% 3% 4039 г
Никель, Ni 3.218 мкг ~
Рубидий, Rb 37.9 мкг ~
Селен, Se 0.112 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 49107 г
Фтор, F 37.95 мкг 4000 мкг 0.9% 1.1% 10540 г
Хром, Cr 1.24 мкг 50 мкг 2.5% 3% 4032 г
Цинк, Zn 0.0495 мг 12 мг 0.4% 0.5% 24242 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.101 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.462 г ~
Фруктоза 0.132 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0412 г ~
Аргинин* 0.0054 г ~
Валин 0.0057 г ~
Гистидин* 0.0018 г ~
Изолейцин 0.0046 г ~
Лейцин 0.0058 г ~
Лизин 0.005 г ~
Метионин 0.0012 г ~
Метионин + Цистеин 0.0026 г ~
Треонин 0.0042 г ~
Триптофан 0.0011 г ~
Фенилаланин 0.0041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0066 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0785 г ~
Аланин 0.0063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0178 г ~
Глицин 0.0038 г ~
Глутаминовая кислота 0.031 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.0044 г ~
Тирозин 0.0024 г ~
Цистеин 0.0016 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.2805 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1637 г ~
18:0 Стеариновая 0.1083 г ~
20:0 Арахиновая 0.0079 г ~
22:0 Бегеновая 0.0185 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6284 г min 16.8 г 3.7% 4.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6257 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.5789 г от 11.2 до 20.6 г 14.1% 17.1%
18:2 Линолевая 1.5789 г ~

Энергетическая ценность Гуляш из соевого мяса составляет 82,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гуляш из соевого мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,8 %, бэта-каротином - 19,2 %, витамином B1 - 18,4 %, витамином C - 11,6 %, витамином E - 13,1 %, витамином PP - 19,2 %, калием - 27,4 %, магнием - 19 %, фосфором - 24 %, железом - 21,8 %, кобальтом - 49 %, марганцем - 13,4 %, медью - 13,2 %, молибденом - 17,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также