Добавить на Яндекс

Гранатовый соус к мясу как называется


как приготовить, с чем едят

Гранатовый соус есть ничто иное, как сгущенный сок плодов граната. Кто хоть раз был в Азербайджане, тот знает, соус из граната (называется наршараб) является там неотъемлемой частью рыбного стола. Для его приготовления используют специальный сорт граната с толстой кожурой – он считается самым сочным. Наршараб готовят впрок, в сезон сбора гранатов. Классический рецепт под названием «наршараб» приготовленный в домашних условиях не содержит в своем составе ничего, кроме уваренного сока.

Классический рецепт гранатового соуса

Из одного граната можно получить примерно 100 мл сока для приготовления азербайджанского соуса.

Чтобы получить уваренный густой соус объемом примерно в 200 мл, нужно не меньше 4-5 плодов граната.

  1. Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
  2. Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
  3. Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.

  1. Держать зерна на огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня и остудить. И только после того, как остынет масса, ее можно протереть через сито. Это можно сделать руками или с помощью толкушки.
  3. На сите должны оставаться только косточки.
  4. Процеженную жидкость налить в емкость и поставить на огонь.
  5. Варить, пока не загустеет, или не дойдет до нужной вам консистенции.

Наршараб самодостаточен и хорош без соли, сахара и других добавок. Но есть ингредиенты, при сочетании с которыми гранатовый соус только выигрывает и по-другому раскрывается.

Соус к мясу

Мясо очень часто нуждается в разных соусах. Наршараб подчеркивает вкус мяса, нейтрализует вред жирного мяса, помогает его усвоению.

  • 500 мл сока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ветка свежего розмарина или шепотка сухого.

Приготовление:

  1. Сок поставить на огонь.
  2. Варить, постоянно размешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до готовки добавить 1-2 веточки свежего розмарина или шепотку сухого.
  4. Соль, сахар положить по вкусу.
  5. Веточки можно удалить.

Совет. Розмарин можно заменить любой травой, которую «любит» мясо. Это – базилик, эстрагон, кинза, тимьян(чабрец).

Острый гранатовый соус

Когда блюду не хватает остроты, можно приготовить гранатовый соус с добавлением острого перца. Он подходит к мясу, приготовленному на открытом огне.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • 1 зеленый острый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить очищенный от семян целый острый зеленый перец, соль, сахар.
  3. Варить до нужной густоты, добавить измельченный чеснок, выключить.
  4. Перец можно убрать.

Соус к рыбе

К рыбе нужно выбрать деликатный соус – это продукт, обладающий специфическим запахом. Было бы неправильно заправлять блюдо из рыбы ароматным остро-пряным соусом, перебивающим его собственный запах и вкус. Наршараб с добавлением лимонного сока подчеркнет неповторимый вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 400 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и варить до нужной густоты.

Совет. Можно ускорить процесс сгущения, добавив к соку крахмал. Для этого крахмал нужно развести в небольшом количестве холодного сока или воды, а потом соединить с основной массой во время варки.

Гранатовый соус с луком

Это очень простой рецепт и представляет собой скорее закуску, чем соус. Она готовится на основе гранатового сока и состоит из двух ингредиентов:

  • гранатового сока,
  • репчатого красного лука.

Приготовление:

  1. Взять одну или две луковицы, освободить от шелухи.
  2. Нарезать лук тонкими колечками и сложить в глубокую емкость.
  3. Полностью залить лук гранатовым соусом и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
  4. Для подачи достать лук из сока, положить на тарелку и сверху полить 4-5 столовыми ложками сока.

Гранатовый соус по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень порубить, орехи измельчить.
  2. Смешать все сухие ингредиенты и растереть в ступке.
  3. Развести массу гранатовым соком.

Соус гранатовый с вином

Подчеркнет вкус блюд из рубленого мяса.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кинза, тимьян.

Приготовление. Соединить в кастрюле вино и гранатовый сок, добавить сахар и варить, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить мелко порубленную зелень тимьяна и кинзы.

Совет. Гранатовый соус можно приготовить и в духовке. Там процесс уваривания продлится намного дольше, но красный цвет не потемнеет, а будет красивого рубинового цвета.

С чем едят наршараб

Какой бы вкусной и сочной ни была еда, без соуса она выглядит немножко скучной и пресной. С ним блюдо становится вкуснее и как будто поднимается на ступеньку выше.

  1. Гранатовый соус отличное дополнение к мясным блюдам, особенно из баранины и других видов жирного мяса.
  2. Рыба и наршараб созданы друг для друга. Приправа деликатно оттеняет вкус рыбы, делая его более выраженным.
  3. Мясо птицы тоже хорошо сочетается с соусом из граната. Его не только можно подавать к запеченной и жареной птице, но и добавлять при готовке. Гранатовый сок пропитает мясо, сделает его нежным и пикантным.
  4. Пол столовой ложки кислого наршараба, добавленного в тарелку бульона с лапшой сделает вкус обычного супа особенным. Такой суп особенно полезен при простуде. Очень хорошо гранат сочетается с пастой.
  5. Салат из свежих овощей также смело можно заправлять. Вкус будет неповторимый.
  6. Наршараб часто используется для добавления в десерты и сладкие соусы.

Наршараб вобрал в себя все полезные свойства граната. С ним еда становится не только вкусной, но и полезной.

Гранатовая патока и гранатовый сироп

После кускуса из граната и фисташек у меня возникло несколько вопросов о том, где найти гранатовую патоку или что можно использовать вместо нее. Вы сможете найти гранатовую патоку в ближайшем продуктовом магазине на Ближнем Востоке, но если вы не можете ее найти, ее достаточно легко приготовить, если вам удастся раздобыть немного гранатового сока. Приготовить патоку из граната так же просто, как добавить немного сахара в гранатовый сок и варить на медленном огне, чтобы уменьшить его до желаемой консистенции.Вы также можете приготовить гранатовый сироп, используя тот же метод, только останавливаясь, когда он приобретет консистенцию сиропа. Эта гранатовая патока имеет приятный уровень терпкости или остроты, но если вы хотите более сладкую версию, вы можете легко добавить больше сахара.

.

Филе говядины с гранатово-пино-соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

15 способов использовать патоку из граната

Меласса, приготовленная из гранатового сока, является универсальным ингредиентом, который придает пикантный вкус блюдам, от салатов до морепродуктов ...

1. Глазированный перепел с оладьями из нута

Возьмите целый гранат и бутылку его патоки для этого. Глазируют перепелов патокой, придавая им липкое покрытие, вызывающее привыкание. Семена граната попадают в салат и придают ему ярко-фиолетовый цвет.

2. Рулетики из баклажанов, фаршированные грецкими орехами

Баклажаны на гриле, обернутые вокруг фарша из грецкого ореха, граната и зелени, станут центральным элементом вашего следующего барбекю. Перед подачей на стол сбрызните небольшим количеством гранатовой патоки, чтобы придать им пикантный оттенок и глянцевый блеск.

3. Салат из свежей орегано с гранатовой патокой и сумахом

Почему листья салата должны привлекать все внимание на стадии салата? Наполните большую миску листьями орегано, добавьте немного помидоров, патоки и сумаха, сбрызните лимоном и оливковым маслом, и вы получите салат, который действительно можно съесть.

4. Креветки хрустящие с мухаммарой

Мухаммара - это турецкое блюдо из жареного перца, гранатовой патоки и грецких орехов, которое идеально подходит для хрустящих свежих креветок.

5. Турецкий табуле

Заметно более яркий, чем табуле в других странах, турецкое предложение требует использования бальзамического уксуса и гранатовой патоки, чтобы придать ему кисло-сладкий цвет лица. Идеально подавать холодным вместе с любимым мясом на гриле и овощами.

6. Кебаб из козьего кислого фарша

Убей мясника и приготовь мясо за ночь до того, как приготовить персидский намаз. Гранатовая патока является здесь кислым элементом, придающим глубину и богатство, которых вы не получите ни от чего другого.

7. Баранина, фаршированная абрикосами, с салатом из помидоров и миндаля

Красиво нежное мясо, обернутое вокруг фруктовой и пикантной начинки, заставит вас съесть еще больше (и станет отличным обедом на следующий день).

8.Салат из цветной капусты и клюквы

Вот полезный, сытный салат, который идеально подходит для барбекю на открытом воздухе или пикника. Великолепная клюква придает нотку сладости, а патока создает пикантную заправку.

9. Барбекю из сумаховых креветок с авокадо и йогуртовой заправкой из сумаха

Заправка из авокадо и йогурта - это то, что нужно держать в рукаве - она ​​кремовая и пикантная. Обильно полейте маринованные в патоке креветки и наблюдайте, как садится послеполуденное летнее солнце.

10. Чечевица и бургхуль кофте с дуккой

Ближневосточная версия вегетарианского пирожка, кофте, является основным продуктом питания в регионе. Наполните кармашек лаваша одним и добавьте свои любимые овощи, зелень и соус.

11. Утка с гранатом

Утка Мэриленд, маринованная в утином жире, специях и гранатовой патоке, медленно запекается в течение четырех часов для получения нежного мяса, в котором воплощены лучшие турецкие блюда.

12. Хумус с бараниной со специями

Все любят хумус, и этот вариант завершается петрушкой, зернами граната и дополнительной патокой граната.

13. Клубника и роза

Это и потрясающий пудинг, и, учитывая, что все элементы можно приготовить заранее и просто соединить в последнюю минуту, также очень расслабляет, чтобы приготовить его и подать друзьям.

14. Фалудех

Содержащая воду цветков апельсина, рисовую вермишель и семена граната, контрастные текстуры и ароматы делают фалуде уникальным замороженным лакомством. Этот освежающий десерт без молочных продуктов завершается зернами граната и патокой в ​​виде сиропа.

15. Марокканский беспорядок

Это злой взгляд на итонский беспорядок, известный десерт из безе, сливок и ягод. В этой версии смешано острое желе из граната и клюквы - и это так вкусно!

.

Смотрите также