Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:
Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.
Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:
Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.
Для воплощения терияки, необходимы:
Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.
Соус терияки с мёдом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.
Соус терияки можно быстро и легко приготовить дома. Не тянитесь снова за бутылкой соуса терияки, купленной в магазине, с этим домашним рецептом!
Терияки - это, прежде всего, японская кулинарная техника, при которой мясо маринуют в соусе из соевого соуса, мирина (или саке) и сахара, а затем жарят на гриле или гриле.
Маринад уменьшается на мясе во время приготовления и становится глянцевой глазурью.
Слово «терияки» на самом деле происходит от комбинации японских слов «тери», которые относятся к блеску, который сахар в глазури придает мясу, и «яки», которые относятся к приготовлению на гриле или жарке.
В Японии широко используется техника терияки для рыб. Но на Западе мы больше всего знакомы со вкусом терияки, используемым для курицы и свинины.
Однако на Западе терияки стало намного больше, чем японская техника приготовления.
Скорее всего, вы попали в кому после бургеров терияки, фрикаделек терияки и т. Д. И т. Д.
Итак, на вкус терияки повлияло многое.
Но нас это устраивает, потому что, если все сделано хорошо, это может быть НАСТОЛЬКО вкусно!
Как мы уже упоминали, в основном соус для маринада терияки (называемый «таре») состоит из соевого соуса, саке или мирина (рисового вина), меда и имбиря.
Соус Терияки соленый и пикантный (от вина) и немного сладковатый.
По мере того, как сахар в соусе карамелизируется при нагревании, соус становится более легким и сладко-сладким, который прекрасно дополняет сложную соленость соевого соуса.
Поскольку сакэ и мирин не являются основными продуктами питания на каждой кухне, мы заменили приготовление хереса и рисового уксуса в нашем рецепте соуса терияки ниже.
Херес является хорошей заменой, но если у вас есть сакэ, можете использовать его вместо него.
Стоит особо отметить разницу между традиционным маринадом терияки и «соусом терияки» со льдом в Америке.
Как мы уже говорили выше, традиционные терияки представляют собой комбинацию сои, саке и подсластителя.
Тонкий соус, предназначенный для маринования.
Часто можно встретить американские версии «соуса терияки» с большим содержанием подсластителей и густой пикантной консистенцией. Этот соус намного слаще традиционных терияки. (А иногда даже больше склоняется по вкусу к соусу хойсин.)
Рецепт соуса терияки, которым мы делимся с вами сегодня, больше похож на традиционный, жидкий, слегка сладкий маринад. Так что имейте это в виду, если вы привыкли использовать толстую версию в американском стиле.
Курица терияки и лосось - два блюда, которые мы любим, но у нас никогда не было соуса под рукой, поэтому мы никогда их не готовили.
Как только мы поняли, как невероятно просто приготовить партию соуса терияки из кладовых, ну, скажем так, мы почувствовали себя так, будто нашли золотую середину!
Поскольку нам нравится использовать наш соус терияки в нетрадиционных целях, например, в жарком, когда сахар в соусе не имеет возможности уменьшиться и загустеть до красивой глазури, мы использовали немного кукурузного крахмала для начала. процесс загустения соуса и помочь ему покрыть все блюда, которые он приправляет.
Если вам нравится иметь терияки под рукой, когда возникает желание (а 5 минут кипения - это слишком много), вы можете заморозить этот соус в лотках для кубиков льда, так что вам просто нужно зажать пару кубики в сковороду для быстрого соуса.
Время приготовления5 минут
Общее время5 минут
Курс: Соус
Кухня: Азиатская
Порции: 4 человека
Калорий: 17kcal
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
В небольшой миске смешайте все ингредиенты, помешивая, пока мед и патока не растворятся.
Используйте соус в качестве маринада или для приправы жаркого. * Соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. (Или его можно заморозить для последующего использования.)
Калорийность: 17 ккал | Углеводы: 2,9 г | Натрий: 305 мг | Сахар: 1 г
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Нравится? Поделись!
.Этот домашний соус терияки просто необходим на моей кухне. На приготовление уходит всего минута, но при этом можно быстро приготовить десятки блюд, многие из которых даже не терияки. Терияки на японском языке состоит из символов тери 照 (глазированный / блестящий) и яки 焼 (жареный / жареный), поэтому терияки - это, по сути, глазурь, которую наносят на что-то приготовленное на гриле или жареное.
Этот базовый соус содержит менее трети сахара многих коммерческих соусов, и хотя он может выглядеть очень водянистым, на сковороде он превращается в блестящую глазурь, покрывающую ваши ингредиенты.
соевый соус 250 мл (8 унций)
200 мл (6 унций) мирин
200 мл (6 унций) саке
60-90 г (2-3 унции) белого сахара
Смешайте ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте несколько минут, пока сахар не растворится. Не кипятите смесь. Перелейте соус в бутылку и храните в кладовой до использования.
Чтобы узнать, что приготовить с домашним соусом терияки, посмотрите мой плейлист на YouTube:
Или просто посмотрите эти рецепты:
Лосось терияки простой
Соус терияки и соевый соус - два кулинарных элемента, которые стали почти универсальными. Хотя оба они часто используются даже в одной и той же посуде, они значительно различаются по многим параметрам. Различается не только вкус, но и ингредиенты. Они также используются в различных случаях в кулинарии.
Суши часто подают с соевым соусом.Соевый соус придает аромат, который обычно ассоциируется с азиатской кухней. Он в основном состоит из воды и соли с добавлением пасты из ферментированных соевых бобов. В соусе Терияки в качестве основы используется соевый соус, но он включает ряд других ингредиентов. Обычно он дает более сладкий вкус, а соевый соус по своей природе более соленый.
Соевый соус.Оба этих соуса содержат много сахара и соли и поэтому доступны в уменьшенных формах. Часто в ресторанах или магазинах можно найти соевый соус с низким содержанием натрия или соус терияки с низким содержанием сахара. Также существует разница в цене между соусом терияки и соевым соусом. Обычно соус терияки стоит дороже. Это имеет смысл, учитывая, что в соусе терияки содержится больше ингредиентов, что приводит к увеличению трудозатрат и увеличению начальных затрат.
Соевые бобы.В то время как соевый соус является производным от соевых бобов с добавлением воды и соли, терияки немного сложнее.Терияки включает все ингредиенты соевого соуса, а также коричневый сахар, имбирь и чеснок. Чтобы еще больше усложнить процесс, некоторые повара любят готовить соус терияки с кунжутным маслом и зеленым луком.
Соевый соус обычно используется с суши.Метод, в котором все эти ингредиенты объединяются, варьируется от шеф-повара к повару. Соотношение ингредиентов также не является постоянным. Например, один повар может сильно съесть имбирь и чеснок, а другой может предпочесть меньше этих ингредиентов.
Гребешки в беконе с соусом для окунания терияки.Соус Терияки и соевый соус очень универсальны в кулинарном мире. Они используются для окунания, глазирования и маринования, а также играют роль в более крупных рецептах. Соевый соус используется строго для макания терияки. Одним из примеров этого является сфера суши, где почти ни один ролл не продается без соевого соуса.
Используемые чаще, чем люди думают, соус терияки и соевый соус входят в состав ряда популярных тарелок и блюд, использование которых не рекламируется.Оба соуса также появились в западной кулинарии и теперь используются во многих американизированных версиях азиатских блюд. Хотя оба соуса во многом похожи, терияки - это, по сути, джазовая версия своего младшего соевого брата.
В соусе терияки больше ингредиентов, и он обычно дороже соевого соуса..Погода идеальна для приготовления гамбургеров терияки. Некоторое время назад мы жаловались на то, насколько сладкими и искусственными были некоторые соусы терияки в бутылках. За исключением одного, который нам понравился в наших гамбургерах терияки, большинство из них были слишком сладкими и обработанными на вкус. С началом сезона приготовления на гриле мы хотели добавить в меню барбекю немного разнообразия терияки, и всегда было нелегко найти бутылку, которая не была бы похожа на кусок сладкого липкого коричневого соуса.Нам нужно было мыслить нестандартно и действовать быстро, потому что гости приходили через несколько часов. Миссия: думать быстро и работать свежо. Насколько сложно было приготовить домашнюю свежую глазурь терияки для наших гамбургеров? Не за что. Это был один из самых простых рецептов соуса, который мы когда-либо создавали, и не могу поверить, что наш барбекю обходился без него.
Изначально мы опубликовали версию этого соуса терияки в нашей Поваренной книге «Изобилие».Мы хотели показать всем, насколько простым может быть этот домашний соус, и что вы больше никогда не вернетесь к бутылке. Домашний соус терияки может быть сладким, терпким и липким или сочетать все три вкуса. Добавление небольшого количества коричневого сахара подчеркивает фруктовую сладость ананаса, а добавление небольшого количества уксуса делает терияки более острым. По этому замечательному рецепту можно приготовить свежий ананас или банку консервированных ананасов хорошего качества. Нанесите глазурь на говядину, курицу или овощи и проткните палочками для шашлыка терияки! Выберите свою стратегию, вкусовой профиль и вкус.Делайте, что хотите, потому что это ВАШ соус, ваше барбекю и ваш праздник приготовления на гриле.
Чтобы сопровождать наши гамбургеры, мы добавили немного свежей фруктовой сальсы из манго, и она оказалась великолепной! Даже сальса из манго великолепна сама по себе с пакетом чипсов из тортильи или с рыбными тако. Этим летом есть так много удивительных блюд, что нам не терпится узнать, как съесть все это летнее вдохновение до конца сезона.
Счастливой еды!
диана и тодд
Этот рецепт был первоначально опубликован в 2010 году и переиздан в 2020 году с новыми фотографиями, обновлениями рецептов и рецептом сальсы из манго .
Добавьте больше сахара для сладости или уксуса для острого запаха. Настройте соус терияки на свой вкус!
Ананасовый соус терияки и сальса из манго можно приготовить заранее, чтобы еда была быстрой и эффективной. Ананасовый соус Терияки хранится в холодильнике около недели, а сальса из манго хранится в холодильнике пару дней.
Порций: 6 гамбургеров
калорий: 547 ккал
В блендере смешайте ананас, соевый соус, имбирь, коричневый сахар, чеснок, уксус и кунжутное масло.Смешайте все ингредиенты до однородной массы или пока ананас и имбирь не будут очень хорошо измельчены. Процедите соус через мелкое сито.
В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду. Вилкой разбейте комки кукурузного крахмала, пока жидкость не станет однородной (суспензия кукурузного крахмала).
Перелейте процеженную жидкость терияки в кастрюлю. Нагрейте, пока он не станет горячим и пузырчатым. Сразу же добавьте смесь кукурузного крахмала. Быстро перемешайте, пока соус не загустеет. Снять с огня и дать остыть.Из этого получится около 2 стаканов соуса терияки.
Очистите и нарежьте манго на маленькие кусочки от 1/4 до 1/2 дюйма. Нарезать помидор кусочками 1/4 дюйма
В большой миске смешать все ингредиенты вместе (нарезанное кубиками манго, помидоры, сок лайма, кинзу, соль и / или зеленый лук и чили (необязательно)) . Хорошо перемешайте. Используйте немедленно хранить в холодильнике до 2 дней
Сформировать говядину в 4-6 котлет.Приправить по вкусу солью и перцем (обычно щедро приправляем). Поджарьте котлеты для бургеров, затем соберите гамбургеры, поливая их соусом терияки и посыпав сальсой из манго.
Курс: основное блюдо
Кухня: американская, азиатская, гриль-барбекю, бутерброды
калорий: 547 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 32 г | Жиры: 32 г | Насыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 107 мг | Натрий: 1329 мг | Калий: 630 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 560 МЕ | Витамин C: 29 мг | Кальций: 97 мг | Железо: 5 мг
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.
.