Добавить на Яндекс

Глазурь для печенья рецепт с фото


5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
      • Глазурь для печенья - 4 самых популярных рецепта, полезные советы

        Всем известно, что завершенность — признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным. Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность — это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено. Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.

        Глазурь для печенья — это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр. Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы. Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.

        Как сделать глазурь на печенье

        Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:

        1. Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
        2. Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.

        Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.

        Айсинг

        Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить имбирное печенье с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.

        Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.

        Ингредиенты

        • Куриный белок — 1шт.
        • Пудра — 150-200 граммов
        • Лимонный сок —  0,5 ч.л.
        • Краситель пищевой (по желанию)

        Способ приготовления

        1. Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
        2. Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
        3. Откладываем часть для контурной прорисовки.
        4. Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой. Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно «затягиваться» образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.
        5. Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.

        Считается, что идеальная глазурь для заливки деталей растекается, образуя идеально ровную поверхность за 8-10 секунд.

        Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.

        Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого — сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.

        Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.

        Сахарная глазурь для печенья

        Это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни. Нанеся глянец на кусок обычной булки, еда превращается в элегантное пирожное. Подойдет такая глазурь и для песочного печенья, и для имбирных пряников. Делается всего из 2 составляющих. Но есть один момент — она получается не такая белоснежная как айсинг (на белках). Я использую этот вариант для повседневной домашней выпечки. А для праздничного оформления все такие рекомендую воспользоваться предыдущим рецептом.

        Ингредиенты

        • Пудра сахарная — 150 г
        • Вода — 1 ст.л. (примерно)

        Способ приготовления

        1. В глубокой емкости соединить две составляющих. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
        2. Воду лучше добавлять постепенно, а не всю норму сразу, при этом контролировать консистенцию. Возможно воды может понадобиться чуть больше, или наоборот меньше.

        Готовая масса должна быть тягучей. Капнув капельку на ровную поверхность, она не должна слишком быстро растекаться.

        Карамельная глазурь

        Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

        Ингредиенты

        • Сахар коричневый — 125 гр.
        • Сахарная пудра — 250 гр.
        • Сливочное масло — 60 гр.
        • Молоко — 40 мл.

        Способ приготовления

        Для приготовления предпочтительней использовать посуду с толстым дном.

        1. Ставим емкость с маслом на медленный огонь.
        2. После того как масло растопилось, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты.
        3. Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не прекращая мешать.
        4. Снова доводим до кипения и убираем с огня.
        5. Даем массе немного остыть, после чего порционно (частями) добавляем сахарную пудру.
        6. Доведя до однородности, размешав все комочки, поставьте емкость с массой на ледяную баню для остывания. При этом периодически помешивайте, и следите за консистенцией. В итоге у вас получится тягучая глазурь.

        Шоколадная глазурь для печенья

        Шоколад — по истине, король десертного мира. Шоколадная помадка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

        Ингредиенты

        • Молоко — 250 мл
        • Какао — 3 ст. л.
        • Сливочное масло — 50 гр.
        • Шоколад темный — 140 грамм

        Способ приготовления

        1. В слегка подогретое молоко всыпаем какао, не переставая помешивать, подогреваем содержимое.
        2. Разломать шоколад на кусочки, и всыпать в горячую массу.
        3. Мешаем до однородной пасты. После чего, снимаем с огня и добавляем масло.
        4. Даем помадке немного остыть, украшаем выпечку.

        Фантазируйте, экспериментируйте, найдите свой неповторимый стиль. Привлеките к этому замечательному делу своих детей, родственников, друзей. Ведь не зря говорят « не хлебом единым жив человек». Эстетическая сторона важна не меньше гастрономической. Почувствуйте этот баланс и поделитесь с другими.

        Автор статьи: Инна Кручкевич.

        Как сделать глазурь для печенья. Лучшие рецепты покрытия для всеми любимой выпечки

        Печенье является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Хозяйки радуют своих гостей свежей выпечкой по праздникам, а новогоднее печенье с глазурью давно стало традицией во многих семьях. Выбирая рецепт печенья для росписи глазурью на Новый год, можно остановить свой выбор на широко известном имбирном печенье, которое часто украшают цветными рисунками. Цветная глазурь для печенья добавит ярких красок столу в каждом доме. Несмотря на то, что не все знают, как сделать эту вкусную помадку, глазурь для свежего печенья совсем не сложна в приготовлении.

        Классическая глазурь – «royal icing»

        Ингредиенты для глазури Royal icing

        Сахарная глазурь для печенья по классическому рецепту называется айсинг. Она является прекрасным дополнением не только к печенью, но и к другой выпечке, и широко используется зарубежными кондитерами в украшении тортов на день рождения и свадьбы. Айсингом часто называют не только покрытие по классическому рецепту, но и любую другую помадку. Этот рецепт глазури с добавлением сахара и белка невероятно прост. Приготовление глазури в домашних условиях будет под силу даже тем, кто далек от кулинарии.

        Нам потребуется:

        • 1 яичный белок;
        • сок 1 лимона;
        • 200 г сахарной пудры.

        Сначала нужно тщательно взбить белок, затем добавить к нему лимонный сок и сахарную пудру, просеянную через сито. Важно не взбивать белок до пиков, лишь до однородной белой массы. Взбив белок слишком сильно, вы имеете все шансы получить основу для безе вместо желаемого айсинга, и ваша белая глазурь для печенья получится неверной консистенции.

        Кроме того, необходимо использовать именно сахарную пудру, так как кристаллики сахара могут негативно повлиять на физические свойства вашего продукта. Для того чтобы приготовить цветную глазурь, просто добавьте к соку лимона сок другого фрукта или овоща. Например, красный цвет можно получить, добавив сок свеклы или красной смородины, а оранжевый — добавив морковный сок. Белковая глазурь от этого не потеряет свой вкус, а получившиеся яркие цвета добавят простора для фантазии.

        Морковный сок в качестве красителя

        Такая глазурь может храниться в холодильнике до пяти дней, но мы рекомендуем использовать ее сразу после приготовления. Одним из свойств сахарной глазури является то, что она быстросохнущая. Это значит, что вы сможете насладиться цветной глазурью уже через 30-40 минут после нанесения.

        Рецепт кофейной глазури для любителей бодрящего напитка

        Этот простой рецепт кофейной глазури отлично подойдет всем любителям этого ароматного напитка. Чтобы приготовить помадку, нам понадобятся ингредиенты, которые есть на любой кухне. Для приготовления печенья в кофейной глазури можно использовать любой знакомый вам рецепт. Это покрытие для выпечки отличает стойкий кофейный вкус и запах. Печенье с кофейным айсингом станет отличным дополнением к любому завтраку.

        • 280 г сахарной пудры;
        • 50 г сливочного масла;
        • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
        • 3 столовые ложки крепкого кофе.

        Первым делом важно просеять сахарную пудру, после чего мы взбиваем ее с тремя столовыми ложками кофе. Не торопитесь, делайте все очень аккуратно, чтобы избежать кофейных пятен на столешнице. К полученной массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем, пока масса не станет однородной. После этого добавляем к ней ваниль.

        Такой айсинг подойдет для покрытия и раскрашивания любого печенья, а также для рисования узоров и форм. Покрытие, приготовленное по этому рецепту — прекрасное украшение любого стола.

        Лимонная глазурь с кислинкой

        Сахарная пудра и лимонный сок

        Лимонная глазурь отличается кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Ее используют для украшения печенья, чизкейков, тортов и кексов. Она быстро застывает, что позволяет легко расписать ею любую выпечку. В такое покрытие можно добавить любые красители, что позволит создавать яркие и интересные дизайны на ваших кулинарных творениях.

        Для приготовления лимонной глазури нам понадобится:

        • 2 столовых ложки лимонного сока;
        • 100 г сахарной пудры.

        100 граммов пудры необходимо просеять, после чего добавить в нее лимонный сок. Чтобы глазурь не получилась слишком жидкой, рекомендуется вливать лимонный сок постепенно, растирая полученную массу ложкой. В зависимости от желаемой консистенции, в глазурь добавляют больше сока лимона или больше пудры.

        Рецепты подобной глазури для печенья считаются одними из наиболее легких и требуют минимальных усилий и финансовых затрат. Они позволяют выгодно украсить выпечку и нанести на нее простой, но красивый рисунок.

        Приготовление густого мармеладного покрытия

        Ингредиенты для мармеладного покрытия

        Мармеладный айсинг тоже легко приготовить самой. Для сладкой помадки рекомендуется использовать самый простой мармелад, избегая всеми любимые аналоги с сахарной посыпкой или начинкой. Но даже с этим ограничением вы можете выбрать именно тот вкус, который вам по душе, будь то лимонный, клубничный или яблочный мармелад. Печенья, раскрашенные таким айсингом, отличаются ярким вкусом и ароматом. Однако, она станет вкусным дополнением не только для печенья, но и для другой выпечки.

        • 200 г мармелада;
        • 100 г сахара;
        • 50 г сливочного масла;
        • 2 столовые ложки сметаны.

        Мармелад нарезаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сметану и сливочное масло. Ставим на огонь. Когда сладкая масса закипит, варим ее, помешивая, в течение 10-15 минут. Глазурь должна получиться густой, с небольшими кусочками мармелада. Она прекрасно подходит для оформления и нанесения на печенье и чаще всего используется в заливке.

        Видео приготовления глазури для печенья

        httpss://youtu.be/qe7MxO8NqGo

        Редкая желтковая глазурь

        Желтковая глазурь является, пожалуй, самой недооцененной. Это большое упущение, ведь вкус этой сладкой помадки ничем не хуже вкуса белкового айсинга. Если у вас остались желтки от приготовления классической сахарной глазури, вы можете пустить их в дело, приготовив желтковую массу. Скомбинировав два покрытия на одном печенье, вы получите новый интересный вкус.

        Нам понадобится:

        • 4 столовые ложки воды;
        • 4 яичных желтка;
        • 160 г сахара;
        • 140 г сахарной пудры.

        Яичные желтки переливаем в кастрюлю и добавляем к ним сахарную пудру, взбиваем до однородной консистенции. Другую кастрюлю ставим на медленный огонь, засыпаем полный стакан сахара. Перемешиваем сахар с водой до полного растворения. Масса должна стать густой. Охлаждаем ее до комнатной температуры, аккуратно переливаем к желткам и перемешиваем. Такая глазурь застывает очень быстро, поэтому рекомендуется сразу же наносить ее на кондитерские изделия в виде изысканного рисунка или простой заливки.

        Как приготовить карамельную глазурь?

        Карамель – это еще одно всеми любимое лакомство. Оно легко готовится на любой кухне, а карамельная помадка станет отличным украшением вашей выпечки. Этот карамельный рецепт используется, когда требуется роспись всей поверхности печенья. Эта глазурь для печенья подходит для нанесения поверх нее другой кондитерской массы, что позволяет комбинировать разные вкусы.

        Приготовление карамельной глазури

        Нам потребуется:

        • 180 г сахара;
        • 10 г крахмала;
        • ¾ стакана воды;
        • ¾ стакана сливок;
        • 5 г желатина.

        В желатин добавляем треть воды, настаиваем. Сливки размешиваем с крахмалом, разминая все комочки. Пережигаем сахар на сухой сковороде до легкого карамельного оттенка. Добавляем оставшуюся воду, предварительно подогрев ее. Перемешав, варим, пока масса не станет однородной. Наливаем сливки, взбиваем все ингредиенты вместе. После добавления желатина мы можем наслаждаться видом готовой глазури, которую рекомендуется использовать сразу же после приготовления. Карамельная глазурь имеет длительный срок хранения, поэтому ее часто используют на протяжении нескольких недель. К тому же, это невероятно вкусно.

        Айсинг с добавлением апельсинового сока

        Эта масса с апельсиновым вкусом и оранжевым цветом понравится всем любителям цитрусовых. Она хорошо дополнит лимонную или кофейную помадку, создавая новые неповторимые вкусовые комбинации, и отлично подойдет, если нужна глазурь, которая будет легко растекаться по выпечке.

        • 110 г сахарной пудры;
        • 4 столовые ложки апельсинового сока.

        Сахарная пудра и апельсиновый сок

        Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю, постепенно добавляем в него сахарную пудру. Очень важно не перепутать и не поменять два ингредиента местами – только пудру в сок и не наоборот! На медленном огне мешаем массу, пока она не станет нужной консистенции. Она не должна получиться густой. Кондитерское покрытие с апельсиновым вкусом можно наносить не только на печенье, но и на другие десерты.

        Готовим шоколадную глазурь

        Мало кто не любит шоколад, а шоколадная помадка, так часто встречающаяся на тортах и пирожных – одна из самых известных и любимых среди сладкоежек во всем мире. Ее богатый вкус станет отличным дополнением к любому десерту, в том числе и к печенью. Она проста в изготовлении и не требует покупки дополнительных ингредиентов. Покрытие из шоколада получается жидким, поэтому лучше всего использовать его для заливки готового изделия.

        Нам потребуются следующие ингредиенты:

        • 280 г сахарной пудры;
        • 2 столовые ложки какао;
        • 1 столовая ложка сливочного масла;
        • 4 столовые ложки молока;
        • 1 упаковка ванилина.

        Сливочное масло необходимо размягчить, после чего добавьте ваниль, сахарную пудру и какао-порошок. Массу растираем, после чего добавляем к ней молоко. На этом приготовление шоколадной глазури закончено.

        Черную массу можно использовать для основы, на которую после застывания наносятся красивые рисунки и узоры из другого айсинга. Сделать белую глазурь можно, используя вместо какао белый шоколад. Его необходимо растопить в миске. Кроме того, нужно уменьшить количество молока до двух столовых ложек и убрать из рецепта ванилин.

        Секреты нанесения глазури

        Украшение печенья глазурью

        Рисовать на печенье довольно просто. Если масса для рисования получилась слишком густая, то ее нужно подогреть, добавив немного воды или молока. Если же она получилась слишком жидкая, мы рекомендуем добавить немного сахарной пудры. В законченный айсинг можно также добавить искусственные и натуральные красители.

        Приготовьте печеньки для росписи, слегка смочив поверхность, на которую будет наноситься рисунок, водой. Помните, что печенье – это кондитерское изделие, и полностью мочить его не нужно, потому что оно рискует размокнуть.

        Для росписи можно использовать пластиковый пакет, в уголке которого необходимо сделать небольшую дырочку. Профессиональные кондитеры используют кондитерский мешок или кондитерский шприц. Нанося рисунок, учитывайте густоту айсинга – не пытайтесь сделать мелкий рисунок жидкой помадкой или залить всю выпечку слишком густым покрытием.

        Сушить расписанное изделие рекомендуется при комнатной температуре. Густой айсинг высыхает примерно за 30 минут, жидкий же может сохнуть несколько часов. Если вы торопитесь, пользуйтесь карамельной, лимонной или желтковой глазурью – она сохнет быстрее.

        Если следовать этим рецептам, получается очень вкусно и красочно!

        Порадуйте родных и близких вкусным печеньем, украшенным яркой и необычной глазурью! Вполне возможно, скоро вы станете хозяйкой, виртуозно расписывающей не только печенье, но и другую выпечку.

        Приятного аппетита!

        Глазурь для печенья цветная, белая или шоколадная

        Александр Гущин

        За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

        Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури и росписи по ней. Существует целая индустрия раскрашивания кондитерских шедевров: изделия расписываются виртуозно и продаются дорого. Изготовить яркое покрытие для печенья можно в домашних условиях.

        Статьи по теме

        Как украсить печенье

        Чтобы удивить родных и гостей, создать праздничное настроение, попробовать себя в новом творческом амплуа, попробуйте испечь и украсить печенье. Идеальным для художественной росписи будет крупное изделие из песочного теста, имеющее хотя бы одну плоскую и относительно ровную сторону. Покройте белой, цветной, шоколадной глазурью верхнюю плоскость печенья или пряника, создавая восхитительный глянцевый слой, красивый как сам по себе, так и в качестве фона для рисунка.

        Глазурь в домашних условиях

        Мама может делать настоящие чудеса. Для милых сердцу малышей и сладкоежек симпатичное и веселое новогоднее печенье к празднику будет отличным сюрпризом. Для Хэллоуина подойдут мотивы страшные, а глазурь черная, шоколадная. На День влюбленных романтический ужин украсят яркие печеньица или прянички в форме сердечек. Научиться готовить глазурь в домашних условиях совсем не сложно, для этого нужны простые продукты, немного пищевого красителя, горячее желание и предпраздничное настроение.

        Имбирное печенье­

        Продукты, дарящие радость и веселье, просты: мука, масло, мед, сахар, имбирь, корица, другие пряности. Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, замесите и раскатайте тесто, с помощью формочек вырежьте забавные фигурки. Один из рецептов изготовления глазури поможет сделать печеньица авторскими, неповторимыми. Раскрашивайте их вместе с детьми, используйте белоснежную яичную глазурь. Добавьте в смесь яркие пищевые красители, чтобы фигурки ожили. Из плитки шоколада можно сварить глянцевое покрытие от молочно-белого до темно-коричневого, почти черного цвета.

        Новогодние пряники

        Раскрашивать рождественские пряники становится доброй традицией для многих семей. Вечер, проведенный вместе с близкими, запомнится надолго. Наполните его творчеством, весельем, сладостями, не забудьте фотоаппарат, чтобы сохранить эмоции, настроение и результат, который съедается очень быстро. Новогоднее печенье с глазурью, пряники, кексы расписываются яичной смесью, а покрываются сахарной. Возможна термическая обработка уже оформленных изделий. Она не только ускоряет процесс сушки, но и устраняет риск заражения кишечными инфекциями при использовании сырых яиц.

        Рецепты

        Варианты изготовления глазурной массы для украшения выпечки условно можно разделить на три группы: сахарные, сахарно-яичные и шоколадные. Красивейшую глянцевую поверхность гарантирует рецепт глазури из яиц и сахарной пудры, взбитых в устойчивую пену. Для изменения цвета в него добавляют пищевой краситель. Сахарная глазурь используется для постных или веганских кондитерских изделий. Любителям шоколада понравится рецепт глазури из какао и растопленных плиток. Это покрытие служит чудесным фоном для сахарного айсинга – смеси для создания объемных рисунков.

        Сахарная­

        • Время приготовления: 15-20 минут (без учета времени на высыхание).
        • Количество порций: на 15-20штук.
        • Калорийность блюда: 288 ккал в (100 г).
        • Предназначение: декор, оформление выпечки.
        • Кухня: русская.
        • Сложность: просто.

        Печенье в глазури, особенно изготовленное в домашних условиях, всегда пользуется популярностью. Кто не знает – не поверит, насколько проста технология его изготовления. Классическая сахарная глазурь для печенья готовится из сахарной пудры, которую разводят до пастообразного состояния молоком или сливками. Масло, входящее в смесь, делает покрытие мягче, эластичнее, но при этом не препятствует высыханию.

        Ингредиенты:

        • пудра сахарная – 1 стакан;
        • молоко – 1 ст. л.;
        • сливочное масло – 2 ч. л.;
        • ванилин – на кончике ножа;
        • соль – щепотка.

        Способ приготовления:

        1. Кусочек масла растапливайте в кастрюльке на малом огне, добавляйте молоко, солите.
        2. Всыпайте понемногу сахарную пудру, растирайте с жидкостью до пастообразного состояния. В готовую смесь добавляйте ванилин.
        3. Регулируйте консистенцию массы: добавляйте пудру чтобы сделать ее гуще, молока – чтобы разредить.
        4. Перед тем как украсить фигурки глазурью, остудите их.

        Цветная­

        • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
        • Количество порций: на 15-20 печений.
        • Калорийность блюда: 292 ккал в (100 г).
        • Предназначение: декор, оформление выпечки.
        • Кухня: русская.
        • Сложность: просто.

        Пряничные домики, имбирные человечки, песочные фигурки можно «оживить», раскрасив яркие оттенки. Цветная глазурь для печенья, сделанная в домашних условиях, будет ложиться на выпечку и застывать не хуже профессиональной. Окраску ей придадут пищевые красители, натуральные или искусственные. Если вы предпочитаете натуральную пищу – используйте сок овощей (моркови, свеклы, шпината). Можно заправить глазурь вишневым, черничным или апельсиновым соком. В яркие цвета окрасить печенье вам помогут безопасные пищевые красители надежных производителей.

        Ингредиенты:

        • пудра сахарная – 1 стакан;
        • молоко – 2 ч. л.;
        • сироп – 2 ч. л.;
        • экстракт миндальный 1/4 ч. л.;
        • красители пищевые.

        Способ приготовления

        1. В пудру вливайте молоко, размешивайте. Добавляйте сироп и миндальный ароматизатор, взбивайте, пока масса не станет однородной, глянцевой.
        2. Раскладывайте смесь в емкости, добавляйте в каждую красители разного цвета.
        3. Раскрашивайте изделия кистью или обмакивайте их в готовую глазурь. Печеньица нужно хорошо просушить.

        Белая

        • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
        • Количество порций: примерно 50 печений.
        • Калорийность блюда: 278 ккал в (100 г).
        • Предназначение: декор, оформление выпечки.
        • Кухня: русская.
        • Сложность: просто.

        Невероятно вкусной получается белая глазурь с лимонным соком. Она дополняет сладкую выпечку приятной кислинкой. Такая масса хорошо ложится на поверхность печенья, надежно застывает, образует отличный фон для дальнейшего оформления рисунками. При желании ее тоже можно подкрасить, но снежно-белый оттенок декоративной массы хорош сам по себе. Для создания настроения к Новому Году украшение печенья глазурью с лимонным соком подойдет идеально.

        Ингредиенты:

        • пудра сахарная – 3 стакана;
        • масло сливочное – 100 г;
        • сок лимона – 2 ст. л.

        Способ приготовления:

        1. Перед тем, как сделать глазурь на печенье, растопите масло, добавьте к нему сок лимона, выжатый непосредственно перед этим.
        2. Добавляйте сахарную пудру и взбивайте массу миксером до пышности, однородности и блеска. Добивайтесь нужной консистенции, добавляя немного сока или пудры.
        3. Для нанесения глазури вам понадобится кисть.

        Шоколадная­

        • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
        • Количество порций: примерно 30-40 печений.
        • Калорийность блюда: 290 ккал в (100 г).
        • Предназначение: декор, оформление выпечки.
        • Кухня: русская.
        • Сложность: просто.

        Сладкоежкам и любителям шоколада понравится глазурованная выпечка, покрытая массой на основе какао. Если пошагово соблюдать рецепт, шоколадная глазурь получится плотной, ровной, блестящей. По ней можно рисовать белые или цветные узоры, украшать кокосовой крошкой, яркой присыпкой, кусочками мармелада. Шоколадная глазурь застывает быстро, стоит лишь охладить печеньица.

        Ингредиенты:

        • пудра сахарная – 2 стакана;
        • молоко – 4 ст. л.;
        • какао порошок – 2 ст. л.;
        • масло сливочное – 1 ст. л.;
        • ванилин – на кончике ножа.

        Способ приготовления:

        1. Смешивайте размягченное масло с какао и сахарной пудрой, добавляйте ванилин. Растирайте смесь ложкой.
        2. Дальше в массу постепенно вливается молоко, смесь взбивается.
        3. Украшать фигурную выпечку нужно кистью. Глазурованные фигурки помещайте в морозильную камеру для быстрого застывания.

        Белковая

        • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
        • Количество порций: примерно 30 печений.
        • Калорийность блюда: 281 ккал в (100 г).
        • Предназначение: декор, оформление выпечки.
        • Кухня: русская.
        • Сложность: просто.

        Шикарная белковая глазурь гордо носит название «Королевская». Такая масса может быть разноцветной, если вы добавите в нее немного морковного, вишневого, свекольного сока. Однако ослепительно белый, как свежий снег – прекрасный оттенок для рисования зимних сюжетов. Наносится она с помощью пакета со срезанным уголком (отверстие делайте совсем небольшое). Крем выдавливается из него тонкой полосой. Обведите по контуру фигурку, середину заполните смесью, закрашивая пропуски палочкой типа зубочистки.

        Ингредиенты:

        • яичный белок – 1 шт.;
        • пудра сахарная – 1,5 стакана;
        • кислота лимонная – 0,5 г.

        Способ приготовления:

        1. Белок нужно брать из крупного яйца. Перемешайте его с помощью миксера до появления пены. Добавляйте в белок лимонную кислоту (совсем немного, не более 1/2 грамма).
        2. Сахарная пудра в смесь всыпается частями. С ней необходимо смешать яичный белок и взбивать массу до устойчивой, неопадающей пены.
        3. Наносите рисунок с помощью шприца или кондитерского пакета.
        4. Готовое лакомство можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов.

        Быстросохнущая

        • Время приготовления: 30-40 минут (без учета времени на высыхание).
        • Количество порций: примерно 15-20 печений.
        • Калорийность блюда: 288 ккал в (100 г).
        • Предназначение: декор, оформление выпечки.
        • Кухня: русская.
        • Сложность: просто.

        Ярко-белая глазурь быстросохнущая варится на водяной бане. В ней вместо пудры используют сахар-песок, который, нагреваясь, топится в белке. Для украшения нужно взять печенье, которое уже остыло. Смесь легко наносится на выпечку, быстро сохнет, хорошо держится. Готовые печеньица и пряники можно транспортировать без специальной упаковки – довезете в целости и сохранности.

        Ингредиенты:

        • белок яичный – 1 шт.;
        • сахар – 1 стакан.

        Способ приготовления:

        1. Смешивайте белок с сахарным песком, взбивайте его, прогревая на водяной бане около пяти минут.
        2. Снимайте смесь с огня и взбивайте еще столько же. Однородность массы будет признаком готовности.

        Без яиц

        • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на высыхание).
        • Количество порций: около 20-25 печений.
        • Калорийность блюда: 341 ккал в (100 г).
        • Предназначение: декор, оформление выпечки.
        • Кухня: русская.
        • Сложность: просто.

        В этом разделе будет описан оригинальный рецепт, в котором глазурь без яиц имеет карамельный аромат. Необычный цвет и вкус ей придает коричневый сахар и вареная сгущенка. Покрытие хорошо застывает, на нем удобно рисовать объемные картинки. Если вы хотите украсить свое печенье необычно – этот рецепт вам подойдет лучше других. После оформления печенье можно подсушить в духовке – глянец не пострадает.

        Ингредиенты:

        • сахар коричневый – 1/2 стакана;
        • пудра сахарная – 1 стакан;
        • вареная сгущенка – 2 ст. л.;
        • молоко – 4 ст. л.

        Способ приготовления:

        1. Нужно вылить в кастрюльку молоко, сгущенку, высыпать сахар. Нагревая и помешивая массу, добейтесь однородности. Смесь должна закипеть.
        2. Добавляйте половину сахарной пудры, взбивайте миксером.
        3. Охладите до комнатной температуры, высыпайте остальную пудру, взбивайте, пока не получится глянцевая глазурь. Используйте кисть для покрытия выпечки.

        Полезные советы

        Сахарный или сахарно-белковый айсинг для печенья – глазурь, с помощью которой создают не только рисунки на плоскости, но и объемные фигурные изображения (ими украшают торты, пирожные, конфеты ручной работы). Нужно стремиться, чтобы смесь для окраски фона изделия была более жидкой, а масса для рисования – густой и эластичной. Прежде чем начать роспись глазурью, продумайте композицию, нарисуйте эскиз. Проводите линии уверенной, твердой рукой и ваше печенье получится очень красивым, как у мастера.

        Узнайте, как сделать мастику своими руками.

        Видео

        Имбирное печенье, имбирные пряники. Рецепт глазури для имбирного печенья Смотреть видео

        Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

        Глазурь для росписи печенья в домашних условиях

        Если вы хотите порадовать близких вкусной, красиво расписанной выпечкой, тогда вам точно придётся кстати этот рецепт приготовления в домашних условиях глазури для росписи. Глазурь получается очень хорошей, работать с ней одно удовольствие, к тому же она и сохнет быстро. Основная глазурь готовится для рисования и контура, ее можно окрашивать в любые цвета, а для гладкой заливки поверхности выпечки часть глазури нужно разбавить небольшим количеством воды или лимонного сока. Такой глазурью можно украсить печенье, пряники. Я украсила печенье, приготовленное по этому рецепту. Такие печенюшки получаются ровненькими, они отлично подходят для росписи. Выпечка, расписанная такой глазурью, получается очень нарядной и вкусной!

        Ингредиенты

        Для приготовления глазури для росписи печенья в домашних условиях понадобится:

        сырой белок среднего яйца - 1 шт.;

        сахарная пудра - 200 г;

        крахмал кукурузный - 1 ч. л.;

        лимонный сок - 1-2 ч. л.;

        красители.

        Этапы приготовления

        К сырому яичному белку добавить часть просеянной сахарной пудры.Тщательно перемешать получившуюся смесь вилкой (или ложкой). Далее также, добавляя сахарную пудру частями, смешивать ее с белком с помощью вилки (или ложки). Влить лимонный сок и добавить кукурузный крахмал.

        На низкой скорости миксера взбить получившуюся массу в течение 2-3 минут. Глазурь получится однородной, медленно стекающей с ложки, оставляя довольно четкие очертания. Эта глазурь подходит для оформления контура печенья и рисования на поверхности выпечки.

        Если глазурь понадобится еще и для заливки печенья (оформления фона, на который будет наноситься рисунок), глазурь должна стать жиже. Для того чтобы глазурь стала более жидкой, в часть приготовленной глазури нужно добавить немного воды или лимонного сока и перемешать. Глазурь для заливки почти не оставляет никаких очертаний (они должны растекаться) и будет легко стекать с ложки.

        Я оставила для заливки глазурь белой, а остальную глазурь окрасила в разные цвета пищевыми красителями. Красители можно использовать любые - гелевые, сухие, можно и кандурином окрасить. У меня красители гелевые. Капните несколько капель в часть белой глазури и размешайте до однородного цвета.

        Обязательно каждую часть глазури нужно поместить в одноразовые кулинарные мешки и закрутить или завязать их. Перед использованием отрезать маленький кончик мешка.

        Из-за нехватки времени я слишком не заморачивалась с рисунками и получилось у меня вот такое печенье. Если у вас достаточно времени, можете рисовать все, что подскажет вам фантазия. Но даже и в таком варианте печенье выглядит очень красочно и празднично! После окончания оформления глазури нужно дать застыть (сохнет она достаточно быстро). Приготовьте эту замечательную глазурь для росписи и украсьте ею печенье или пряники - ваши родные оценят ваше творчество по достоинству!

        Приятного аппетита!

        Пошаговый рецепт приготовления глазури для печенья

        Роспись печенья сахарной глазурью для выпечки – новое веяние в наших краях. В кондитерских кругах его называют «айсинг». Это изумительное искусство украшения десертов пришло к нам из Запада и обосновалось так прочно, что украшение песочной или бисквитной выпечки цветной глазурью для печенья стало модным кондитерским трендом.

        Сегодня я научу вас простому и быстрому способу приготовления несложного, но очень пластичного и податливого белкового покрытия. Приготовив быстросохнущую глазурь для печенья по моему рецепту, вы получите качественный и приятный в использовании продукт, которым сможете с лёгкостью украсить любые кондитерские изделия.

        Кухонная утварь: миска для смешивания глазури, ситечко, миксер, деревянная или силиконовая лопатка.

        Ингредиенты

        Яйцо1 шт.
        Сахарная пудра200 г
        Лимонный сок1/2 ч. л.

        Как выбрать ингредиенты

        • Белая глазурь для печенья получается из качественной сахарной пудры, поэтому уделите выбору этого продукта особое внимание. В идеале нужно измельчить сахар самостоятельно, но для экономии времени можно использовать готовую пудру из магазина. Качественная сахарная пудра должна иметь однородную консистенцию без вкраплений и комков, а также обладать хорошей сыпучестью. Хороший продукт имеет приятный сахарный запах с нотками карамели и высокую сладость. Если пудра недостаточно сладкая, то в неё добавили картофельный крахмал.
        • Если вы решили приготовить пудру самостоятельно, то в домашних условиях это удобно делать на кофемолке. Хорошая кофемолка с острыми ножами с лёгкостью измельчит сахарный песок, но любую домашнюю пудру лучше просеять через ситечко, чтобы не допустить попадания в неё вкраплений не размолотых сахарных крупинок.
        • Яйца для айсинга выбирайте с особой тщательностью, ведь в его приготовлении используют сырой белок. В некачественных и несвежих яйцах содержатся патогенные бактерии, которые приводят к отравлению. Поэтому покупайте только чистые яйца, с ровной целой скорлупой и обращайте внимание на срок хранения продукта.

        Приготовление

        1. Возьмите 1 яйцо, осторожно разбейте его и тщательно отделите желток от белка. Для айсинга вам понадобится только белок, поэтому желток можете использовать для приготовления выпечки или выбросить.
        2. Просейте 200 г сахарной пудры через мелкое ситечко, чтобы не допустить попадания в сладкое покрытие крупных частиц сахара и комков.
        3. Влейте 1/2 ч. л. процеженного лимонного сока и 1 яичный белок.
        4. Начинайте размешивать сахарную массу лопаткой.
        5. Когда масса станет однородной, взбейте её на высоких оборотах миксера до загустения.
        6. Хорошая глазурь должна получиться однородной и легко тянуться за венчиком или лопаткой.

          Если масса получилась слишком густой и ломается, то добавьте в неё несколько капель воды.


        Видеорецепт приготовления глазури для печенья

        В этом прекрасном подробном видеоуроке вы узнаете, как сделать глазурь для печенья правильной консистенции, а также увидите способы её окрашивания.

        Советы и рекомендации

        • Для размягчения слишком ломкого покрытия в него можно добавить глюкозный сироп. Это не повлияет на густоту, но сделает массу более пластичной.
        • Глазурь окрашивают исключительно гелевыми красителями. Гелевые красители удобны в хранении, обладают высокой пигментацией и окрашивают продукт однородно. Разделите готовый айсинг на несколько порций, раскрасьте в разные цвета и используйте для украшений праздничных десертов, например, пасхального печенья. Белое покрытие без красителей идеально украсит и дополнит вкус миндального печенья.

        • Если смешать сахарную пудру с несколькими ложками какао, то получится замечательная шоколадная глазурь для печенья. Такой вид покрытия идеально подойдёт для украшения сахарного печенья. Также шоколадный айсинг выгодно дополнит шоколадное печенье.

        • Это сладкое изделие лучше всего готовить в количестве, нужном для украшения необходимого количества печенья, а не заготавливать его впрок. Если же у вас осталось много айсинга, то храните его в плотно закрытом контейнере не более 3 дней. Перед тем, как украсить глазурью новое печенье, обязательно проверьте сахарную массу на отсутствие сгустков закристаллизовавшегося сахара.

        Белковой глазурью для печенья расписывают традиционные рождественские пряники, свадебные печенья и сувенирную выпечку, а ещё это прекрасный способ украсить домашние изделия и прекрасно провести время с семьёй и друзьями. Этот простой рецепт глазури обязательно поможет вам превратить любые печенья и пряники в настоящее произведения искусства. Делитесь отзывами и комментариями, всем приятного аппетита, вкусных десертов и кулинарного вдохновения!

        Глазурь для печенья

        Имбирное печенье

        Глазурь для росписи имбирного печенья и пряников. Недавно я делилась рецептом приготовления имбирного печенья. Печенье очень вкусное, хрустящее. Можно и на этом этапе остановиться.  А можно пойти дальше, и попробовать его украсить. Для этого готовят айсинг,или ,проще говоря , глазурь. В этом посте я хочу поделиться своим опытом. В интернете очень много разных рецептов, статей,мастер классов по росписи пряников. Умелые руки  творят чудеса. Конечно, нет предела совершенству и при желании можно научиться делать красивую роспись на пряниках и печенье. Но лично я занимаюсь этим исключительно под Новый год, и делаю это только для своих близких, не для продажи. Поэтому требования у меня к себе скромные. Я не покупаю специальные кулинарные кондитерские мешки, и также не покупаю пищевые красители. Делаю по старинке, только белая глазурь, и в этот раз немного подкрасила соком клюквы. Внуку понравилось, значит все хорошо. Дети — самые лучшие ценители .

        Есть несколько рецептов приготовления глазури, но я остановлюсь на той,что готовила сама и испытала. 

        Ингредиенты для приготовления глазури:

         

        • 1 яйцо
        • 150 гр сахарной пудры
        • 1 ч.л. сока лимона

         

         

        Как приготовить глазурь для росписи печенья:

        Яйцо вымыть с мылом. Я еще его замачиваю  в содовый раствор ( четверть ч.л. соды на полстакана воды) минут на 5-10.

        Отделяем белок  от желтка.

        Белок тщательно размешиваем венчиком, вилкой или миксером. До крепкой пены взбивать не следует. Просто надо чтоб белок стал равномерной массой.

        Сахарную пудру обязательно просеиваем и небольшими порциями добавляем к белку,тщательно размешивая.

         

        И в конце добавляем лимонный сок.Глазурь готова.

        Для  придания цвета добавляют различные пищевые красители, или же натуральные, как сок клюквы,брусники,малины для красного цвета, шпинат для зеленого,морковь,цедра апельсина для желтого, какао для коричневого.

        Я же скромно остановилась на клюкве. В кусочек двойной марли поместила ягоды клюквы и выдавила сок сразу в мисочку. Тщательно перемешиваем.

         

        Расписывать можно как линиями, точками,так и делать заливки. Для заливки глазурь слегка разводят водой. Но мне этого делать не пришлось.

         

        Чем расписывать печенье? 

        Можно купить кулинарные мешки,можно воспользоваться прозрачными полиэтиленовыми мешочками, можно сделать кулинарные мешки из пекарской бумаги, а можно расписывать палочкой и кистью. В прошлые годы я расписывала, используя маленькие полиэтиленовые мешочки с замком. Но почему то они у меня разрывались по шву, когда приходилось продвигать пальцами глазурь к отверстию. Затем пробовала и кулечки делать. Сначала идет все хорошо. Но потом какой то затор,и при нажатии получается глазурная клякса. А в этот раз я не стала мудрить, а взяла в руки деревянную шпажку и расписала все печенье. Очень мне понравился этот инструмент. А заливку внутри печенья замазывала используя обыкновенную кисточку для рисования.

        Для удобства глазурь лучше использовать небольшими порциями в маленьких салатниках. А основную глазурь плотно закрыть, или накрыть влажной салфеткой для предохранения от высыхания.

         

        Вообщем, я собой довольна. Я не художник, я просто учусь. Вот такие печенья  у меня получились.

        В Новый год будет очень приятно выпить чаю или какао с этим печеньем.

        Имбирное печенье

        Приятного аппетита !

        Похожие рецепты

        Как самостоятельно приготовить цветную глазурь для печенья

        Для украшения и придания законченного вида выпечки в кулинарии часто используют глазурь. Она может быть классически белой. Но цветная глазурь для печенья поможет сделать ваше изделие более ярким, аппетитным и неповторимым.

        Для придания цвета можно использовать готовые пищевые красители. Лучше взять порошковые или пастообразные. Они довольно концентрированы и, в отличие от жидких красителей, не изменят консистенции глазури. Но можно придать окраску и натуральными продуктами.

        Соки: вишневый, свекольный, морковный дают оранжево-красную палитру.

        Сок шпината или сельдерея – зеленые оттенки. Следует, однако, не забывать, что сок – это жидкость и, добавляя его, можно нарушить густоту глазури. Но это можно исправить, добавив еще сахарной пудры.

        Как приготовить глазурь самостоятельно

        Печенье, покрытое сахарной глазурью, не только выглядит более празднично, оно при этом еще и дольше остается свежим. Кроме того, глазурь придает печенью дополнительную сладость.Многие не знают, как приготовить глазурь для печенья, и думают, что это сложно. На самом деле это весьма простое и очень увлекательное занятие. Существует два основных варианта глазури:

        • глазурь для печенья на основе сахарной пудры и какой-нибудь жидкости;
        • глазурь на основе сахарной пудры и яичных белков.

        Самый простой и быстрый способ – это соединить сахарную пудру и небольшое количество жидкости (лимонного сока, кофе или рома), тщательно размешать, нанести на печенье и дать высохнуть.

        Для глазури на основе белка возьмите сахарную пудру и белок и разотрите до блестящей однородной белой массы. Можно также покрыть печенье сваренной глазурью, для которой нужно сварить сироп из сахара и небольшого количества воды, пока он не станет тягучим.

        Горячей глазурью наполните пакетик, отрежьте маленький уголок и нанесите глазурь на остывшее печенье.

        Варианты рецептов приготовления домашнего печенья, которое можно украсить глазурью, можно прочитать в статьях: Домашнее печенье на кефире, Домашнее печенье на маргарине, Вкусное печенье на скорую руку, Приготовление сахарного печенья, Печенье на смальце.

        Вдохновения и творческих фантазий.

        Пошаговый рецепт приготовления глазури для печенья

        Главная Рецепты печенья Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

        Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

        admin

        Содержание:1 Белковая глазурь для печенья1.1 Полный список ингредиентов1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья1.4 Видео...

        Что может быть лучше домашнего печенья? Хрустящее, ароматное, из проверенных продуктов, оно словно тает во рту… И завершающим штрихом, который превратит обычные печеньки в кулинарный шедевр, станет их украшение. Проще и быстрее всего сделать заливку глазурью или нарисовать с ее помощью различные узоры на выпечке. Понимаю скепсис многих: сама была уверена, что глазурь – это долго, сложно и «заморочливо». Однако подруга (кстати, повар по профессии) рассказала, как сделать очень быструю и простую глазурь для печенья, причем не один вариант, а целых три! Готовить их можно вместе с детками, доверив им потом украсить выпечку. Ну что, начинаем кулинарничать?

        Белковая глазурь для печенья

        Кухонная техника

        Чтобы приготовить и украсить выпечку глазурью, потребуется блендер или миксер, а также кондитерский шприц или кондитерский мешок.

        Полный список ингредиентов

        Продукт Количество
        Яйцо (белок) 1 шт.
        Сахарная пудра 220-250 г
        Лимонный сок 0,5 ч. л.

        Иногда в такую глазурь советуют добавить 0,5 ч.л. крахмала, однако я делаю без него – получается ничуть не хуже, особенно если нужна глазурь для заливки.

        Как правильно выбрать ингредиенты

        • Обязательно проверьте свежесть яйца: опустите его в воду – если оно «легло», все в порядке.
        • Боитесь использовать сырые белки – замените их сухими, разводя по инструкции (обычно – одна часть порошка на семь частей воды).
        • Сахарную пудру лучше сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар. Если используете покупную – обратите внимание на помол: чем меньше, тем лучше.
        • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде.

        Глазурь для печенья, которую я предлагаю приготовить, отличается несколькими достоинствами:

        1. она является быстросохнущей, особенно при нанесении тонким слоем;
        2. готовится из простых и доступных ингредиентов;
        3. не требует большого опыта для украшения выпечки;
        4. отличается приятным вкусом и удобной консистенцией.

        Этот рецепт можно назвать базовым: добавьте в него немного воды – и получите отличный вариант для заливки; увеличьте количество пудры – и густая глазурь для прорисовки мелких деталей готова. Учтите, что хранить такую глазурь надо в закрытой посуде, в пакете или завернув во влажное полотенце – на воздухе она подсыхает и начинает крошиться.

        Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья

        1. Для начала подготовьте яйцо: как следует промойте его под проточной водой с содой, после чего отделите белок от желтка.
        2. Из желтка сделайте яичницу или добавьте его в тесто для выпечки, например, в песочное печенье, а белок осторожно взбейте миксером (на минимальной скорости) или венчиком. Наша задача – не сделать густую пену, а «разболтать» белок до однородной массы.
        3. Просеивая сахарную пудру через ситечко, постепенно добавляйте ее к яйцу.

          Не прекращайте легко взбивать массу!
        4. Когда глазурь станет белой и приобретет однородную консистенцию, влейте в нее лимонный сок и еще раз вымешайте.

        Видео о приготовлении белковой глазури

        Если вы хотите увидеть, как сделать глазурь для украшения имбирного печень- или другой выпечки – посмотрите следующий ролик. Глазурь, сделанная по такому рецепту, подойдет также для куличей или  пасхального печенья.

        Сахарная глазурь для печенья

        • Время приготовления: 20 минут.
        • Количество порций: такого количества хватает для украшения 1 кг печенья.
        • Кухонная техника: миксер.

        Полный список ингредиентов

        Продукт Количество
        Желатин (лучше брать быстрорастворимый) 2 ч. л.
        Сахар или сахарная пудра 2 стак.
        Вода 12 ст. л.

        Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури

        1. Для начала стоит замочить желатин: залейте его четырьмя ложками теплой воды.

          Быстрорастворимому достаточно 5 минут для набухания, а вот обычный придется отставить на час.
        2. Приготовьте сироп: смешайте сахар с оставшейся водой и подогрейте до полного растворения крупинок (кипятить не нужно).
        3. Теперь влейте в сироп желатин
          и начинайте интенсивно взбивать смесь миксером.
        4. Когда глазурь побелеет – она готова. Выключайте миксер и оставьте ее до полного остывания. После этого можно приступать к украшению печенья.

        Видео о приготовлении сахарной глазури

        Если вы хотите приготовить такую глазурь, обратите внимание на следующее видео, где пошагово показан весь процесс.

        Шоколадная глазурь для печенья

        Это еще один вариант украшения, который отлично подходит для различной выпечки.

        • Время приготовления: 15 минут.
        • Количество порций: такого количества хватает для украшения 900 г печенья.
        • Кухонная техника: плита.

        Полный список ингредиентов

        Продукт Количество
        Молоко 250 мл
        Какао 3 ст. л.
        Сливочное масло 50 г
        Шоколад (лучше брать темный) 140 г

        Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури

        1. Всыпьте в чуть подогретое молоко порошок какао и начинайте подогревать смесь, не забывая ее помешивать.
        2. Чуть позже добавьте дольки шоколада (для ускорения процесса его можно натереть на терке).
        3. Подогревайте глазурь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
        4. Следующий этап – добавление масла. Как следует вымешайте смесь.

        Когда глазурь немного остынет, ею можно украшать выпечку.

        Видео о приготовлении шоколадной глазури

        Обратите внимание на следующее видео: в нем показано, как приготовить такую глазурь.

        Варианты приготовления глазури

        • Используя первые два из приведенных выше рецептов, вы быстро приготовите белую глазурь для печенья. Она отлично смотрится на новогодней выпечке, а также на шоколадном печенье или печенье Хризантема. А вот при подготовке к детскому празднику пригодится и цветная глазурь для печенья, приготовить которую можно по тому же рецепту. В самом конце приготовления добавьте немного красителя – пищевого или натурального. Если вы используете сухие смеси, предварительно разведите пигмент в воде (достаточно пару столовых ложек), а вот гели можно добавлять непосредственно в глазурь. Что касается натуральных красителей – малиновое варенье или сироп дадут розовый цвет, куркума – желтый и оранжевый.
        • Чтобы шоколадная глазурь была более блестящей – влейте в нее столовую ложку водки.
        • Для украшения постного печенья можно использовать шоколадную глазурь, приготовленную по такому рецепту: смешайте порошок какао и сахарную пудру (по 4 ст. л.), влейте 2 ст. л. воды, перемешайте еще раз. Добавьте 40-50 г качественного твердого маргарина, после чего нагревайте смесь на слабом огне, пока она не станет однородной.
        • Если вы хотите использовать глазурь для заливки, немного разбавьте ее водой.

        Как правильно украсить печенье и покрыть его глазурью

        • Чтобы выпечка была действительно красивой, прежде всего продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.
        • Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом. Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).
        • Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.
        • Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.
        • Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.

        Советы по приготовлению

        • Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.
        • Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.
        • Неиспользованную массу храните в холодильнике.

        Глазурь – это самый простой и быстрый способ украсить печенье. Как готовите ее вы? Расскажите об этом в комментариях!

        рецепты приготовления с фото :: SYL.ru

        Любая выпечка должна быть не только вкусной и ароматной, но и красивой – и для эстетики, и для аппетитности, и чтобы привлечь внимание. Особенно, на наш взгляд, это важно в случае приготовления чего-нибудь без начинки. И в деле украшения и улучшения вкуса весьма поможет глазурь для печенья. Тем более что бывает она очень разная, а ее приготовление не слишком сложно и много времени не требует.

        Белая глазурь

        Рассмотрим для начала самый простой, известный и востребованный рецепт глазури для печенья, который широко применяется также для украшения пасок, кексов и пряников. Для нее нужно предельно аккуратно отделить яичный белок, довести его миксером до пенки и всыпать понемногу сахарную пудру, не переставая работать миксером. Обычно берется стакан пудры на один белок, но ее количество зависит от того, насколько густой вам нужна глазурь для печенья. Если требуются красивые потеки – остановитесь на введении трех четвертей стакана; если нужна густая плотная пена, то пудры может уйти и полтора стакана.

        Шоколадная глазурь

        Второй по популярности метод украсить выпечку. И первому уступает только потому, что готовится сложнее. Однако новогоднее печенье с глазурью чаще всего готовится именно из этих составляющих. Для нее наломанная плитка шоколада (желательно горького – молочный не даст нужной густоты) на водяной бане топится с четвертью килограмма пудры, неполной ложкой сливочного масла и стопкой молока. Мешать надо непрерывно, чтобы основный ингредиент растапливался равномерно. Печенье поливается практически сразу, чтобы глазурь не застыла в кастрюльке. Растапливать ее второй раз не рекомендуется.

        Медовое покрытие

        Очень хорош и быстро осуществим рецепт глазури для печенья на основе меда. Для нее кусочек масла граммов в 50 соединяется с двумя ложками сахара (но лучше брать пудру), таким же количеством не слишком жидкого натурального меда и тремя ложками лимонного свежеотжатого сока. Кастрюлька помещается на огонь (до однородности массы). Когда глазурь для печенья немного остынет и станет вязкой, ею смазывается выпечка. Можно сверху присыпать орешками – получится еще вкуснее и наряднее.

        Мармеладная глазурь

        Рецепт не сложен, результат такого украшательства получается очень красивым, особенно если оставить нерасплавленные кусочки. То же новогоднее печенье с глазурью из разноцветного мармелада расхватывается детьми быстрее всего остального, да и на елке такая выпечка смотрится просто замечательно. Мармелад режется маленькими кусочками, складывается в ковшик или кружку, туда же закладываются четыре ложки сахара, 50 граммов масла и две полные ложки сметаны (все это граммов на 200 мармелада). Мешать постоянно; минут через десять, когда смесь начнет густеть, огонь отключается. Чуть остынет – можно раскрашивать печенье.

        Сливочная глазурь

        Она получается довольно тягучая, что особенно приветствуется теми, кто хочет глазурь для печенья использовать для нанесения рисунка. На маленьком огне растапливается масло – четыре ложки с горкой, в него засыпает стакан сахара и пять минут все кипятится, пока жидкость не приобретет кремовый оттенок. Когда сахар полностью растворится, емкость снимается с огня, вливается 150 мл сливок, и масса взбивается до легкой пышности. Посудина вновь возвращается на огонь, ее содержимое кипятится минут десять, затем при помешивании охлаждается. На этом же этапе можно добавить ванили. Как подостынет и станет тягучей – приступайте к рисованию.

        Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь

        Для нее берем стопочку молока, хорошо подогреваем и разбалтываем чайную ложечку хорошего растворимого кофе. В кастрюльке топится 100 граммов масла, в него всыпается 100 граммов сахара и вливается кофейное молоко. Растворится сахар – закладывается зефир в шоколаде, порезанный кубиками (трех штучек хватит). Чтобы он лучше распускался, его придавливают об стенки ложкой. После полного растворения зефира глазурь для печенья варится еще четверть часа. Наносить на выпечку еще теплой.

        Глазурь из сгущенки

        Можно сказать, почти старинный способ, как сделать глазурь для печенья – им пользовались еще наши бабушки. Опять же топится масло (100 г), в него всыпаются ложек шесть сахара, выкладывается полбанки сгущенки. Сгущенку брать лучше вареную – ее консистенция более плотная. Плюс доливается рюмочка чистой воды и всыпаются сливки – сухие, три большие ложки. После закипания смесь варится еще минут пять, только газ надо прикрутить. Эта глазурь для печенья выходит очень нежной. Если вам нужен более «жесткий» вариант, увеличьте количество сахара до девяти ложек, а время варки – до трети часа.

        Глазурь из ирисок

        Тоже давний рецепт. Однако интересен и по сей день, поскольку глазурь для печенья из конфет имеет своеобразный кофейный цвет и выходит очень вязкой, а застывает при этом не так стремительно, как шоколадная. Готовится элементарно: греется четверть стакана молока с кусочком сливочного масла, всыпаются измельченные ириски (около 200 граммов) и пара ложек пудры – и при помешивании все варится до однородности.

        Апельсиновая глазурь

        Интересна тем, что не варится – впрочем, как все цирусовые разновидности. Из апельсина отжимается сок, его должно получиться ложки четыре. От пяти яиц отделяются желтки, взбиваются с соком до плотной пенки, после чего постепенно добавляются полтора стакана пудры. Печенье, покрытое этой массой, минут на пять помещается в печь.

        Лимонная глазурь

        С цитруса снимается цедра – очень тонко, мелкой стружкой. Из остальной части выжимается сок. Цедра смешивается с половиной стакана пудры, в смесь вливается сок и включается миксер до тех пор, пока не получится плотная густая пена. Как видим, здесь даже яйца не нужны. По этому рецепту готовится наиболее подходящая глазурь для имбирного печенья.

        Лимон с медом

        Для такого покрытия столовая ложка густого меда разводится двумя ложками горячей (но не кипящей) воды. Когда он полностью растворится, жидкость вливается в стакан сахарной пудры, размешивается и на огне доводится до растворения сахара. После снятия вливаются две ложки свежего лимонного сока, глазурь вымешивается до однородности и наносится на печенье.


        Смотрите также