Добавить на Яндекс

Для стерилизации банок круг


5 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК ДЛЯ ЗАГОТОВОК – БУДЬ В ТЕМЕ

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов – мы расскажем вам далее.

Стерилизация банок на пару

<
Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет – это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки – поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:

 

 

http://sdelaisam.mirtesen.ru/

5 простых способов стерилизации банок для заготовок - Сделай сам

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов – мы расскажем вам далее.

 

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет – это круг для стерилизации.

Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

 

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

 

Стерилизуем в микроволновке

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки – поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

 

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

 

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:

Как стерилизовать банки - Круг знаний

Осень – не только пора сбора урожая, но и его сохранения на зиму. Консервированием собственноручно выращенных овощей и фруктов занимаются многие, но не у всех такие заготовки получаются одинаково удачными. Частенько хозяйки жалуются, что все их труды пропали даром, потому что банки «взрываются» одна за другой, несмотря на точное соблюдение технологии. Но в большинстве случаев проблема заключается не в содержимом банок, а в них самих, вернее, в том, что банки не были должным образом простерилизованы. Ведь как бы чисто вы не вымыли тару, на её поверхности все же остаются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых сводят на нет все ваши усилия. Уничтожить их можно только воздействием высокой температуры – стерилизацией.

Способов стерилизовать банки множество, но прежде необходимо их хорошо вымыть и произвести ревизию на предмет выявления дефектов: различных трещин, сколов, нарушения резьбы. Не забудьте и про крышки. Многие используют многоразовые закручивающиеся крышки с окрашенной поверхностью. Слой краски должен быть целым, не поврежденным, иначе в процессе хранения начнется коррозия металла. Налейте в банку немного воды, закрутите крышку и переверните: вода не должна капать или вытекать из банки. Металлические крышки для закатки должны быть ровными, без следов ржавчины. И не забудьте удостовериться в наличии резиновой прокладки.

Теперь можно начинать стерилизовать банки и крышки.

Стерилизация на пару

Стерилизовать банки с использованием горячего пара можно разными способами. Самый распространенный – на чайнике или кастрюле. На чайнике обычно стерилизуют большие двух-, трех- или пятилитровые банки, перевернув их кверху дном и установив вместо крышки. Банки меньшего объема удобнее стерилизовать на кастрюле, установив на неё решетку или металлическое сито. В зависимости от диаметра кастрюли, одновременно можно обработать от трех до шести банок, а то и больше. Перед тем, как установить банку на горячий чайник или решетку, ополосните её горячей водой, чтобы она не треснула из-за разницы температур.

Время стерилизации – 10-15 минут. Ориентироваться можно по такому признаку: если осевший на стенки банки пар начал превращаться в воду, капли которой стекают вниз, значит банки можно снимать. Старайтесь не прикасаться к их горлышку, чтобы вновь не занести микробы. Банки, не переворачивая, следует поставить на чистую проглаженную ткань без ворса. В таком виде они останутся стерильными в течение двух дней.

Можно стерилизовать банки и в пароварке, включив её в режим варки на 15 минут.

Это самый простой и доступный способ стерилизации банок, который ещё больше упростится, если вы приобретете специальные накладки на кастрюлю с отверстиями для горлышек банок. Но у него есть и недостатки, которые заключаются в высоких временных затратах и большой влаго- и теплоотдаче: если вам нужно простерилизовать большое количество банок, на кухне становится очень жарко и влажно.

Стерилизация в воде

Чтобы стерилизовать банки в воде, нужна большая кастрюля или бачок. На дно такой посуды укладывается деревянная дощечка, на которую ставятся вымытые банки и заливаются водой выше горлышка. Между банками нужно проложить капроновые крышки или другие ограничители, чтобы в процессе стерилизации они не касались друг друга. После закипания воды банки следует прокипятить 15 минут, а затем извлечь, не касаясь горлышка, вылить воду и поставить вверх дном на чистую ткань.

Плюсы и минусы у этого способа те же, что и у предыдущего, но к минусам добавляется ещё и опасность получения ожогов при извлечении банок из горячей воды. Поэтому пользуются им очень редко. К тому же не у всех есть достаточно большая, подходящая для этих целей кастрюля.

Стерилизация в микроволновке

Это один из самых быстрых у удобных способов. В чистые банки нужно налить немного воды, поставить их в СВЧ-печь и включить её на 2-3 минуты на мощность 700-800 ватт. Банки также стерилизуются паром от закипевшей воды. Единственный недостаток этого метода – невозможность стерилизовать банки большого объема.

Стерилизация в духовке

Сразу после мытья банки укладываются на решетку в духовке, после чего её надо включить на режим 160 градусов. Этот способ достаточно быстрый и нетрудоемкий, но требующий постоянного наблюдения за тарой. Как только высохнут все капли воды, духовку следует выключить, иначе банки могут лопнуть.

Стерилизация в посудомойке

В посудомоечной машине можно одновременно стерилизовать большое количество банок, поставив её на самый высокотемпературный режим без использования порошка. Самое замечательное, что вам не нужно следить за процессом и контролировать его.

Стерилизация с консервацией

В этом случае банки предварительно не стерилизуют, а только тщательно моют. После закладывания в них продуктов, банки прикрывают крышками, опускают в горячую воду, чтобы её уровень был ниже горлышка, и ставят на огонь. Время стерилизации зависит от объема банок и рецептуры.

Стерилизация крышек

Лучший способ стерилизации крышек – это их кипячение в воде в течение 15 минут в отдельной кастрюле. Если вы используете способ стерилизации банок в воде, крышки можно опустить в ту же емкость, что и банки.

Как стерилизовать банки. Совет

Правильная стерилизация банок для зимних заготовок — залог их успешного хранения в течение долгого срока. Поэтому многие хозяюшки интересуются тем, как стерилизовать банки в домашних условиях. Оказывается, есть много эффективных способов стерилизации банок, о самых популярных из которых вам расскажет сборник советов AnyDayLife.

Стерилизация банок необходима для того, чтобы уничтожить внутри банок максимум вредных микроорганизмов и тем самым предотвратить преждевременную порчу заготовок впрок. Обычно банки стерилизуют тремя наиболее популярными способами: на плите, в духовке или же в микроволновке.

Как стерилизовать банки на плите?

Для стерилизации банок на плите используются дезинфицирующие свойства горячего водяного пара. Банки в течение определенного времени выдерживаются под воздействием пара, получаемого от кипящей воды, и таким образом становятся максимально чистыми.

Для стерилизации банок на плите есть различные приспособления, например, многим хозяйкам хорошо знаком специальный металлический круг-накладка для кастрюль с отверстием посередине, диаметр которого равен диаметру горлышка банки. Круг устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, банка устанавливается на нем горлышком вниз. В течение примерно 15-20 минут, в зависимости от объема банки, происходит стерилизация.

Если такого круга нет — ничего страшного, вполне можно обойтись подручными средствами. К примеру, можно на кастрюлю с кипящей водой положить решетку из духовки или же металлическое сито. На такую подставку банки следует установить вверх дном и стерилизовать 15-20 минут. Сигналом об окончании стерилизации служит появление конденсата на внутренней поверхности банок.

Как стерилизовать банки в духовке?

Если на плите банки стерилизуются за счет воздействия горячего пара, то в духовке их стерилизация осуществляется за счет воздействия высокой температуры. Чтобы простерилизовать банки в духовке, необходимо их предварительно тщательно вымыть и поставить в холодную или же чуть теплую духовку.

Затем духовку следует включить, доведя в ней температуру до 150°С. После того как заданная температура будет достигнута, необходимо стерилизовать в духовке банки в течение 10-25 минут: банки объемом 0,5 или 0,75 л стерилизуются 10 минут, объемом 1 л — 15 минут, объемом 2 л — 20 минут, объемом 3 л — 25 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Стерилизация банок в микроволновке выполняется следующим образом. В подготовленные банки наливается вода (на высоту примерно 2-3 см). Затем банки устанавливаются в микроволновку горлышком вверх. Микроволновка включается на мощность 900-1000 Вт на 5 минут для банок объемом 0,5-1 л или же на 7-10 минут — для банок объемом 2 или 3 л. Большие банки можно укладывать в микроволновке «лежа».

При стерилизации банок в микроволновке важно помнить, что в банках всегда должна находиться вода, в противном случае они могут лопнуть. При этом вода во время стерилизации должна кипеть.

Вне зависимости от выбранного способа стерилизации банок следует помнить, что простерилизованные банки очень горячие, касаться их можно, защитив руки кухонными варежками или полотенцем. В простерилизованные банки обычно сразу же расфасовываются заготовки, чтобы сохранить максимально возможный уровень чистоты. Для закатывания банок используются прокипяченные в течение не менее 10 минут крышки.


Как стерилизовать банки |

На самом деле вопрос «как стерилизовать банки» далеко не праздный. Такого, что Вы видите на снимке могло бы и не получиться, если бы на стенках банок осталась какая-нибудь живность. Чтоб эту ненужную живность грохнуть, банки перед закаткой надо простерилизовать.
Как я это делаю:
Паром!
Вот такой у меня есть стерилизатор со свалки. Когда-то был выброшенным обогревателем-рефлектором со спиралью. Всё, конечно, было вдребезги, но сам диск!… Тонкий, алюминиевый с дыркой посередине. Зд0рово. Дырку пришлось расширить ножницами по металлу (хотя металл там тонюсенький). А дальше — совсем просто: Наливаю в кастрюлю воды, кладу сверху «стерилизатор», на него вверх дном, банку и жду пока горячий пар не пропечёт всё внутри. Конденсат стекает обратно в кастрюлю, снова испаряется, ну и… Когда банка и нагрелась и промылась — всё. Можно зачинать заготовительные труды. Вода со стенок стряхивается в раковину, мокрые, но горячие стенки тут-же сохнут.
Процесс пошёл!

Теперь немного о прикладном:
Это — урожай красной смородины. Много. Витаминно. Отчаянно кисло. Но для зимы… Я, когда оператором котельной работал, воздух там сухой, всё время хотелось пить. Ну и брал с собой пузырёк с этим соком. Пол-стопки (50-60 грамм на полтора литра воды — было самое то!
Рекомендую.
Но, естественно, сначала этот сок предстояло выжать. Для этого у меня со старых времён осталась рукопашная соковыжималка. Ягоды в неё валятся гроздьями, вместе с тем, на чём они висят. И знай себе — крути… Сок в миску, выжимки в накопитель. Их потом обратно под куст. Семена прорастут, но зиму не переживут.
Вот итог. Два пузыря по 8 литров каждый. Слева миска в выжимками. (чтоб каждый раз к кусту не бегать). Теперь эти пузыри надо везти с огорода в город. На электричке, в метро… Сумка-тележка — моё спасение. Я ж не Шварцнеггер какой.
И в тот же день, вечером, сок из пузырей мирно закатывается в пол-литровые банки…  Стоят годами. НО!! Сок надо перед закаткой довести до кипения. НЕ варить, а нагреть, практически до закипания.
Как стерилизовать банки Вы уже знаете, вот в эти банки мы заливаем горячий сок… И закатываем.
ВСЁ!
Всё быстро и без лишних заморочек. Кто захочет посмотреть подробнее — щёлкайте по фото.

Ну а я пошёл. Столько дел на сегодня…     Удачи!

4 проверенных способа стерилизации банок для закаток

Александра Ларина | 8.10.2015 | 4084 Александра Ларина 8.10.2015 4084

В статье мы расскажем, как правильно стерилизовать банки, чтобы закатки долго хранились.

Если вы хотите заготовить на зиму грибы, ягоды, фрукты или овощи методом консервирования, то без стерилизации банок не обойтись. К этому процессу необходимо отнестись ответственно, так как от него во многом зависит конечный результат: если банки не будут стерильно чистыми, они могут взорваться, а соления – прокиснуть. И тогда вся ваша работа пойдет насмарку.

Существует несколько способов стерилизации банок для заготовок. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

1. Стерилизация банок в микроволновке

Это самый быстрый, безопасный и очень удобный способ. Сначала банки необходимо вымыть с содой под теплой проточной водой, затем налить в них небольшое количество воды (чтобы на дне было порядка 2 см) и поставить в микроволновую печь, включив ее на мощность не менее 800 ватт.

Вода будет кипеть, а банка – стерилизоваться паром. Таким образом, этот процесс займет не больше 5-ти минут, и ваше участие в нем будет минимальным.

Ни в коем случае не стерилизуйте в микроволновой печи металлические крышки: так вы рискуете испортить технику.

2. Стерилизация банок на пару

Это самый древний способ, который по эффективности не уступает ни одному современному методу. Вам понадобятся: кастрюля, специальная крышка для стерилизации банок с круглым отверстием (иди дуршлаг) и, конечно же, сама банка.

В кастрюлю нужно налить воды, поставить на плиту и дать жидкости закипеть. После чего необходимо опустить банку в круг горлышком вниз и поставить эту конструкцию на кастрюлю с кипящей водой.

Банка стерилизуется паром 5-7 минут, после чего ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на чистое полотенце. Банка готова к консервированию!

В этой же кипящей воде можно простерилизовать крышки, которые удобно достать из кастрюли кухонными щипцами.

3. Стерилизация банок в духовке

Этот способ требует минимума ваших усилий, поэтому позволяет сэкономить время. Пока банки стерилизуются в духовке, вы можете заняться крышками.

Чистые и сухие банки поставьте на решетку (лучше горлышком вниз) так, чтобы они не касались друг друга, затем разогрейте духовку до температуры 150°С и ждите 15 минут. По прошествии этого времени дайте банкам немного остыть, а затем достаньте их с помощью сухого полотенца или прихваток.

Будьте осторожны: банки могут треснуть от перепада температур, поэтому отправляйте их в духовку хорошо просушенными и не доставайте сразу же после стерилизации.

4. Стерилизация банок в большой кастрюле

Этот способ идеально подойдет, если вам за короткий промежуток времени нужно простерилизовать большое количество банок.

В объемную кастрюлю примерно на треть налейте теплую воду. Чистые и сухие банки поставьте туда вверх дном. Включите плиту, поместите на нее кастрюлю и дайте воде закипеть. Банки кипятите в течение 7-10 минут, после чего достаньте их и оставьте высыхать на полотенце.

Вкусных и нехлопотных вам заготовок!


Смотрите также