Пшеничная мука 100 г
Гречневая мука 100 г
Молоко 200 мл
Вода 250 мл
Сливочное масло 50 г
Соль ½ чайной ложки
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Филе баранины 300 г
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Сливки 50 мл
Оливковое масло 20 мл
Петрушка 10 г
Рукола 50 г
Тимьян 1 стебель
Растительное масло 50 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Давно я смотрел на эту галету описанную в книге
Harvest to Heat
Cooking with America’s Best Chefs, Farmers, and Artisans
Darryl Estrine and Kelly Kochendorfer
Смотрел смотрел и наконец сподвигся! Далее следует мой, достаточно вольный и непрофессиональный перевод с американского английского, но в общем и целом суть описана верно (действия произведены еще более верные, что подтверждает вкус):
Для этой терпкой, в кантри-стиле, французской галеты, должны быть использованы самые разные сорта и виды летних томатов. Так же она может быть подана с различными видами мягких и свежих сыров и/или овощным салатом из сезонных овощей
Для теста галеты:
1 стакан пшеничной муки; плюс еще немного для рабочей поверхности.
1⁄2 чайной ложки соли крупного помола; плюс еще немного для томатов.
1 чайная ложка порошка-разрыхлителя.
100гр.охлажденного несоленого сливочного масла.
100 гр свежей охлажденной сметаны.
Для начинки:
700 гр томатов, сочетая маленькие и большие экземпляры, красные, желтые и «черные». Нарезать круглыми шайбами толщиной в 5мм.
150 гр. твердого овечьего сыра. Если нет — в оригинале указан «semi-hard» так что, я заменил сыром гауда. Собственно в нынешних условиях даже «моцарелла для пиццы» не будет дикостью...
От себя я добавил смесь "Прованские травы" (на фото отсутствуют).
Для гарнира (опционально)
Сезонные зелень, салаты, овощи.
Оливковое масло
Красный винный уксус (лимон).
Соль крупного помола.
1.Для теста: смешанную с разрыхлителем и солью муку высыпать горкой на стол и ввести в нее предварительно нарезанное на кусочки 1см холодное масло.
Порубить на столе ножом так чтобы мука с маслом перемешались как можно однороднее (для тех кто имеет базовые знания - «рубленое тесто»).
Я рубил не только ножом, но и за неимением скребка (не пекарь я, не пекарь) приспособил еще и лопатку для жарки - она по форме и ТТХ весьма оказаласт в тему)
Ввести сметану и быстро вымесить все до однородности руками, так что бы тесто не сильно разогрелось.
Лично я еще немного "порубил" тесто уже вместе со сметаной
Обернуть тесто пленкой, положить на 2-4 часа в холодильник.
2. Сделать начинку: положить нарезанные шайбами по 5 мм помидоры в дуршлаг и немного посыпать солью крупного помола. Оставить на 30-40 мин. убирая излишки влаги. (в книге еще рекомендуется выложить кружки помидоров на салфетки, но, я так думаю, это уже фанатизм)
3. Тем временем, разогреть духовку до 210*С. подпылить рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. и толщиной около 3 мм. (Я раскатал диаметром 38 см и толщиной 3-4 мм)
4. Осторожно, намотав на скалку, перенесите тесто на противень. Оставляя 6-7 см границу от края, разбросать натертый или нарезанный сыр по верхней части теста,
затем распределить на сыр более-менее равномерно (именно это «более-менее» и создаст кантри-стайл) помидоры.
Сложите края теста над помидорами,делая складки и оставляя центр открытым.
5. Выпекать галету до золотистого цвета, от 30 до 40 минут.
Дайте остыть прямо на листе.
Вот собственно и все!
Что там особо мудрить с подачей? С чаем ее, с чаем! (хотя кое-кто из домашних и с пивом употребил).
В общем и целом - очень даже хорошая галета. Тесто как и положено рубленому похоже на песочное, или даже на тесто для печенья. Думаю если попробовать с сахаром - вполне себе тесто для сладких (грушевых?) пирогов. Пролежав сутки на открытом воздухе не зачерствела - уже хорошо.
Ну и, конечно же - у меня, чуство глубокого удовлетворения, какое бывает всегда когда смотрел смотрел... да и исполнил!
А! ДА! Давно эта фраза не звучала в этом журнале....
ДЛЯ СЛЕПЫХ НА ОЩУПЬ!
Аппетитной вам жизни друзья!
Помидоры 3 штуки
Дижонская горчица по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Козий сыр 250 г
Измельченный свежий тимьян 2 столовые ложки
Мед 1,5 столовые ложки
Пшеничная мука 210 г
Сливочное масло 125 г
Яйцо куриное 1 штука
Вода 3 столовые ложки
Мне очень нравится яблочная галета - http://mila-iva55.livejournal.com/40156.html и я ее пеку чаще ,чем другие яблочные пироги,но сегодня у меня галета несладкая...с сыром ,помидорами и ароматным тимьяном....
Тесто:
100г - сливочного масла
1 - яйцо
0,25 ч.л. - соли
2-3 ст.л. - холодной воды
250 г - муки
Начинка:
2 шт - мясистых помидора( я взяла 8 шт.черри Банч-они не очень мелкие)
1 - луковица
2 зубчика- чеснока
100 г - сыра (желательно поострее,типа гауда или чедер)
сухая паприка -лепестки
соль,перец,сухой тимьян
чуть больше половины чайной ложечки сахара
свежий перчик чили,порезанный колечками- по желанию( я не добавляла)
растительное масло для жарки
Масло нужно вынуть из холодильника заранее,чтобы оно стало совсем мягким.
В миску с маслом добавляем соль и яйцо и растираем вилкой до более или менее однородного состояния.Затем добавляем муку ,воду и размешиваем сначала вилкой,а потом руками.Должно получится мягкое эластичное тесто.Скатать тесто в шар,выложить на чуть присыпанную мукой поверхность и раскатать из теста круг.Переложить на противень,застеленный бумагой для выпечки.
На растительном масле обжарить лук и чеснок.Я их немножко посолила,добавила щепотку сахара и лепестки сухой паприки.
Помидоры порезать кусочками.Помидоры у меня вот такие
Помидоры сейчас на вкус совсем не такие ,как летние грунтовые,поэтому пытаемся исправить ситуацию...Складываем помидоры в мисочку ,добавляем чуть больше половины чайной ложечки сахара,соль,молотый перчик,тимьян и перемешиваем
Выкладываем помидоры в центр пласта теста,сверху выкладываем лук ,сыр,порезанный кубиками и посыпаем еще немного тимьянчиком.У меня сыр не острый( неопознанного сорта),поэтому я еще немного сверху посолила и поперчила...
Заворачиваем края теста по кругу к центру
Выпекаем при 170-180 градусах до легкого румяного цвета теста
Ждем,когда остынет до теплого состояния....
Вкуснятина!!!
В следующий раз попробую сделать из теста от яблочной галеты,только без сахара.Думаю,что получится немного понежнее,хотя и с этим тестом получилось вполне достойно.
Очень люблю несладкую выпечку, а еще и с овощами — то, что доктор прописал! Приготовила вкусную галету с помидорами и сыром из тонкого теста.
Галета с помидорами и сыромДля тех, кто не знает, что это такое….галета – это плоская сушеная лепешка, заготовленная для питания во время морских плаваний, военных походов, которая сохраняет свои питательные качества долгое время.
Состав
Для теста
Для начинки
Итак, для теста: просеять 270 гр муки (я брала 170 гр пшеничной высшего сорта и 100 гр цельнозерновой, последнюю не просеивать) и смешать с щепоткой соли. В другой миске смешать тёплую воду, оливковое масло и яйцо, перелить в миску с мукой. Замесить эластичное тесто (месила руками около 10- 15 минут), завернуть в плёнку и оставить на столе на 1 час.
Разогреть духовку до 190 градусов. Раскатать тесто в круг около 36 см в диаметре. Я раскатывала на силиконовом коврике, на нем же и выпекала. Или воспользуйтесь бумагой для выпечки. Тесто эластичное, прекрасно раскатывается и формируется!
Помидоры (лучше сорт «сливка»- не очень сочные и подходящие по диаметру) нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. Сыр сулугуни нарежьте кусками такой же толщины.
Выложите на тесто начинку, отступив от края 4 см, чередуя помидоры и сыр. Ломтики кладите внахлест. Слегка поперчите и посолите, сбрызните оливковым маслом. Приправьте 1 ч.л. сухого базилика, несколькими мелко порубленными листочками свежего базилика. Заверните края теста на начинку.
Выпекайте открытый пирог 40-45 минут при 180 гр, пока тесто не станет золотистым. За 10-15 минут до готовности в серединку на начинку присыпьте натертый твердый сыр ( примерно 2 ст.л.).
Подавайте тёплой. Галета с помидорами и сыром очень сочная, вкусная по-летнему!
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Лилия Шакирова специально для сайта Готовим Дома Вкусно
А теперь послушаем волшебное пение акапеллы группы Pentatonix «Кэрол колоколов» без инструментального сопровождения. Вот-бы и все мы жили и работали также в гармонии, слаженно, как поет эта группа. Тогда-бы стало жить намного легче и приятнее на этой грешной Земле.
[youtube]http://youtu.be/WSUFzC6_fp8[/youtube]
Галета с сыром и помидорами, рецепт с фото которой мы предлагаем, для настоящих ценителей сырного духа. Для тех, кому тонкость вкуса важнее объема и количества, кто может наслаждаться едой, закрыв глаза и старательно отдаваясь миллионам тонких оттенков запаха. Кстати, чуть раньше мы предлагали вам галету с луковым мармеладом.
Приготовление сырной галеты не отнимет у вас много времени, но, чтобы конечный результат принес максимум удовольствия, старайтесь готовить с любовью и восхищаться и радоваться на каждом этапе создания этой невероятной закуски.
Ингредиенты для теста:
- 100 г обычной пшеничной муки;
- 150 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 100 мл крутого кипятка.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г моцареллы;
- 80 г пармезана;
- 150 г мелких помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4-5 листочков свежего базилика;
- соль по вкусу.
Поверх обычной пшеничной муки насыпаем необходимое количество цельнозерновой муки. Просеивать ее через обычное сито смысла нет (оно уберет столь полезные крупные части зерна), так что просто отмеряем и высыпаем.
Наливаем растительное масло. Никаких тонкостей на данном этапе нет – просто добавляем в муку необходимое количество следующего компонента, без изысков и лишних телодвижений.
Вилкой перемешиваем муку и масло – получится крупная неоднородная крошка, так и должно быть. Тратить время на более тщательное вымешивание не нужно.
Вливаем кипяток. Вот тут стоит ускориться – пока вода очень, очень горячая, надо перемешать все ингредиенты до однородности – так, чтобы кипяток заварил муку.
На этом этапе тесто станет мягким, эластичным, позволит собрать себя в шар. Оно не липкое, очень приятное на ощупь, слегка бархатное и теплое. Если вам кажется, что тесто недостаточно эластично, немного отбейте его о поверхность стола – подняв руки высоко над головой, с силой бросьте тесто вниз. Через пять-семь бросков оно станет гладким и еще более приятным.
Теперь начинка.
От веточки базилика отрываем несколько листочков, наслаждаясь запахом, цветом, ароматом, фактурой, упругостью.
Нарезаем листочки базилика тонкими длинными полосками.
Выкладываем их в тарелку, добавляем измельченный чеснок (я натираю на мелкой терке, можно взять чеснокодавилку, можно измельчить ножом), соль.
Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
На листе пергаментной бумаги или силиконовом коврике раскатываем тесто для галеты в круг.
Раскатываем тонко, стараясь, чтобы толщина везде была одинаковой – около 2-3 мм.
Помидоры моем, слегка просушиваем.
Разрезая пополам, выкладываем их на тесто срезом вверх.
Шарики моцареллы разрезаем не небольшие части (у меня была бейби-моцарелла, поэтому я резала пополам).
Сыр раскладываем между помидоров.
Поверх сыра и помидоров равномерно распределяем базилик и масло, стараясь, чтобы соус попал и на томаты, и на тесто.
Заворачиваем края галеты с сыром и помидорами черри вверх, формируя складки. Переносим галету на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Тем временем нарезаем пармезан тонкими пластинами.
Достаем галету из духовки.
Равномерно раскладываем пармезан.
Возвращаем противень в духовку еще на 5 минут.
Готово, можно наливать бокал вина и радостно думать о том, что жизнь прекрасна!
Совет:
При желании моцареллу и пармезан можно заменить другими сортами сыра. Если нет возможности приобрести эти сыры, покупайте любые мягкие сорта (очень вкусно выходит галета с сырами с голубой или зеленой плесенью, они придают начинке особую остроту) и любые твердые сыры (самые твердые, которые вы найдете в продаже в своем городе).
Если вы не нашли помидоры черри, можно заменить их обычными помидорами сорта «сливка», выбрав маленькие плоды. Разрезать их стоит на 4 части, удаляя семена, а выкладывая на тесто, строго следить за тем, чтобы дольки ложились шкуркой вниз.
Как вариант, можно приготовить еще галету из заварного теста с патиссонами и творогом.
Что нужно:
Для теста:
Мука - 300 гр.,
Масло сливочное - 125-130 гр.,
Соль - 0,5 ч.л.,
*Кефир - 80 мл.,
Яблочный уксус 6% - 1 ч.л.,
Вода холодная - 1 ч.л.,
Яйцо - 1 шт.
*(кефир можно заменить молоком, только тогда вода не нужна)
Начинка:
Помидоры средние - 5-6 шт.,
*Моцарелла - 120 гр.
Тимьян сухой - 2 ч.л.,
Оливковое масло (растительное) - 3 ст.л.,
Чеснок - 1-2 зуб.,
Соль, перец черный - по вкусу.
*(моцареллу можно заменить на фету, а с козьим сыром будет, вообще, праздник)
Как делать:
1. В чашу блендера с насадкой нож насыпать муку, соль, положить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Нарубить муку с маслом до состояния крошки.
Затем, добавить к мучной смеси кефир, яблочный уксус, воду, яйцо. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в клубок. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 0,5 часа. Тесто только станет лучше, если оно дольше пролежит в холодильнике.
2. Раскатать охлаждённое тесто в круг диаметром 35-40 см., на присыпанном мукой столе.
Перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разложить по тесту, отходя от краёв на 2 см., помидоры, нарезанные кружочками.
В чашке смешать оливковое масло, тимьян, натёртый чеснок, соль, перец.
На помидоры равномерно распределить заливку из масла и тимьяна.
Края теста произвольно собрать к верху и защипать.
Пирог поставить запекаться в духовку при 200 гр. на 20 минут.
Через 20 минут поверх помидор раскидать кусочки моцареллы, положить сверху веточки свежего тимьяна (если есть) и поставить в духовку ещё на 5 минут.
*(если запекаете с фетой, или козьим сыром, можно сыры разложить сразу на помидоры и печь уже всё вместе)
если в процессе выпечки середина пирога вздуется вверх "пузырём", сделайте вилочкой пару наколов, и всё встанет на свои места.
это тесто можно заморозить, месяца три спокойно пролежит в морозилке, надумаете так испечь пирог, а у Вас - вуаля, тесто уже готово!))
Всё! Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного!
90 граммов сливочного масла
150 граммов муки
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
3-4 чайные ложки ледяной воды
2 помидора
100 граммов брынзы
2-3 веточки зеленого базилика
1 столовая ложка оливкового масла
по вкусу специи
Руководство
Овощная галета хороша тем, что её можно готовить в любое время года с сезонными овощами, сочетая их с сыром или грибами. Тонкое и хрустящее рубленое тесто замечательно сочетается с сочными томатами и сыром.
5 193
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Смешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить ножом до состояния крошки. Затем добавить по одной столовой ложке ледяную воду. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки. Быстро замесить тесто, скатать в шар и, обернув пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Помидоры нарезать кружочками, брынзу нарезать ломтиками толщиной 5 мм, зелень нашинковать.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Охлажденное тесто раскатать толщиной 4 мм. Вырезать ровный круг с помощью круглого блюда в качестве трафарета. Выложить по кругу поочередно помидоры с брынзой, отступая от края теста 4 см. Присыпать зеленью, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сформировать галету, завернув края теста в центр по кругу. Смазать галету яйцом и присыпать крупной морской солью. Выпекать в разогретой до 180 ° духовке 25-30 минут до румяной корочки.
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Необычайно ароматный и очень сытный пирог в хрустящем тесте. Подробный рецепт приготовления теста В 100 г - 162 ккал Ингредиенты: тесто: мука - 200 г разрыхлитель - 1 чайная ложка соль - 1/2 чайной ложки растительное рафинированное масло - 80 г вода (кипяток) - 80 г начинка: баклажаны - 600 г помидоры - 200 г сыр моцарелла - 200 г орегано сушеный - 1 чайная ложка чеснок - 1-2 зубчика оливковое масло - 2 столовых ложки соль по вкусу базилик свежий Пирог выпекать при 200 С 30-35 минут. Как декорировать цветочные горшкиПохожие видео
Комментарии и отзывы:
Юля Юля
Сейчас время уже 9 вечера, и я только что испытала гастрономический оргазм. Ваши пироги противопоказано пробовать. Нужно терпеть до завтрака/обеда. Слупила 1/3 пирога, не смогла остановиться. Сыра у меня не было, использовала яйца и майонез. Этот пирог мне понравился даже больше, чем щедрая грядка.
Ver shi
Здравствуйте, Ирина У меня получилось, на мой взгляд, тесто с избытком масла, хотя делала всё строго по рецепту( взвешивала на весах), нормально ли это, можно ли уменьшить количество масла и как это повлияет на структуру теста после выпечки( не станет ли оно жестким?
Елена В
Ирочка, какая же Вы умница, хозяюшка замечательная )Все-на высшем уровнеТолько сейчас с'ели пирог с помидорами, завтра-галета будетОоочень приятно Вас слушать и смотретьХотя я старше, но учусь у ВасВсего Вам доброго и спасибо
Наталия Тихонова
Ирина, приготовила Вашу галету. Начинка, правда, другая была. Но тесто. Оно великолепно Очень вкусное, хрустящее, даже как- будто слоёное, очень приятное в работе. Спасибо огромное Рецепт поселился у меня навеки.
Лала Бадалян
Сегодня наконец-то испекла Замечательный пирог Спасибо Ирине Тесто хрустящее, рассыпчатое, именно вкусное, а начинка получается с оригинальным вкусом за счёт печенных баклажан.
Zhaina Toleubayeva
сегодня на завтрак приготовила галету, невероятно вкусно, просто пальчики оближешь. Вот теперь галету в списке любимых блюд. Спасибо вам огромное за такой вкусный рецепт
Татьяна Т
Посчитала какие рецепты делала с вашего канала- 28 рецептов, из них - 2 хлеба, немецкий картофельный салат, а всё остальное- выпечка. Спасибо большое за ваши рецепты
dashadenisova1
Спасибо вам за рецепт Очень вкусно Также готовила по вашим рецептам торты Фрезье, Анну Павлову, и мариновала шампиньоны. Получается просто превосходно
Галина Румянцева
Ириша, Вы Супер Мастерица. От Бога. У Вас даже тесто ровно раскатывается. Рецепт очень вкусный и легкий. Обязательно попробую. Спасибо
Валентина Гришина
Это лучшее кулинарное видео из тех, которые я видела до этого в интернете. Очень необычные рецепты, а ведещая - просто прелесть
песочное тесто для основы галеты – 1 порция (но без использования сахара)
томаты – 3-4 штуки среднего размера
соль – 1/3 ч.л.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!