Добавить на Яндекс

Острые помидоры армянчики


Армянчики из зеленых помидоров

Упругие и в меру острые армянчики из зеленых помидоров способны внести разнообразие в привычный список рецептов домашних заготовок. Ароматная закуска порадует своим необычным видом и сладковато-пряным вкусом. Консервацию заготавливают в середине лета, когда помидоры на грядках начинают поспевать.

Название острой закуски говорит о стране происхождения блюда. Фаршированные помидоры со специями и чесноком начали готовить в Армении, позже рецепт распространился и обрел популярность среди хозяек других стран. Очень часто из зеленых томатов готовят закуски во время холодного несолнечного лета, когда овощи долго не поспевают и есть риск развития фитофтороза.

Правильно приготовленные консервированные плоды не навредят организму. В них содержатся полезные антиоксиданты, гормон счастья серотонин, большое количество витамина С и прочих важных для здоровья минералов.

Советы по приготовлению

Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.

Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.

Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.

Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.

Время на подготовку – 30 минут.

Время на приготовление – 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 43,48 ккал;
  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 1,31 г;
  • углеводы – 6,89 г.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые среднего размера – 15 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для армянчиков из зеленых помидоров. Промыть овощи и зелень под проточной прохладной водой, очистить чеснок, удалить у перца плодоножку и семена.
  2. Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Данный овощ лучше выбирать красного цвета, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой.
  3. Мелко порезать чеснок, а также зелень укропа и петрушки, добавить любые приправы (молотый кориандр, красный или черный перец, измельченный лавровый лист). Сделать надрезы в томатах, чтобы легко было положить начинку.
  4. Нафаршировать помидоры смесью зелени, перца и чеснока.
  5. Сложить заготовки в чистую банку, плотно укладывая каждый фаршированный помидор так, чтобы начинка не высыпалась наружу.
  6. Добавить указанное количество соли и сахара, влить растительное масло и уксус.
  7. Залить армянчики кипящей водой и простерилизовать банки 15 минут после момента закипания, плотно закрутить заготовки крышкой.

Заключение

Армянчики из зеленых помидоров являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Сочетаются с блюдами из рыбы, мяса, с картофельным гарниром, рисом или макаронами. Заготовленные таким способом армянчики хорошо хранятся до самой зимы благодаря уксусу и продолжительной стерилизации.

 

ᐉ Помидоры армянчики быстрого приготовления в кастрюле

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики

Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные острой начинкой у нас на юге называются «армянчики», я даже обиделась, когда узнала. Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие! Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту веганскую острую закуску нужно приготовить обязательно.

Состав:

  • На 1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени
  • Рассол готовится из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца

Как приготовить веганскую закуску, острые квашеные фаршированные помидоры «армянчики»

Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить. У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп. Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Муж любит абсолютно драконью остроту, у меня в этот раз перец ядерный, обычно я кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров.

Подготовленные зелень, чеснок, перец

Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.

Надрезать и нафаршировать помидоры

Выстелить донышко сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.

Плотно выложить помидоры

Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.

Залить рассолом,

Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.

Поставить под гнет на 3 дня

Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня. Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска. Незатейливая, но очень востребованная!

Острые квашеные помидоры

Какие бы деликатесы не стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю

Да, если перчика не пожалеть, действительно очень-очень жгучие получаются!

А вот это рецепт для нас! Жгучее -наше всё. Всякие острые соленья все единодушно любим! Спасибо!

Любите острое, значит ваш рецепт! Они вкуснющие, а острота регулируется количеством жгучего перца.

Вкуснятина! Фффсё, выхожу из вашего блога, пока слюной не захлебнулась

Лера! Спасибо! Приходите завтра

Спасибо большое за закуску,я так делаю зелёные помидоры — «горлодеры».А красные ещё не делала.

Люба, здравствуйте, спасибо за отклик, зеленые помидорчики я тоже люблю! А эти — Вам точно понравятся, если любите острое

Помидоры Армянчики в кастрюле

Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков

Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.

  1. Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
  2. Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
  3. Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.

Правила выбора продуктов

Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.

Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежий укроп – 2 пучка.

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

  1. Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
  4. Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
  5. Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
  6. Смешать измельченный чеснок и укроп.
  7. Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
  8. Нарезать тоненькими колечками перец чили.
  9. В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
  10. На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
  11. Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  12. Через сутки можно снимать первую пробу.

Сроки и условия хранения

Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.

Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров

Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.

Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.

Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  1. Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
  2. Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
  3. 50 г. сахара песка.
  4. Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)

Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.

Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.

Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.

Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.

Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.

Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.

Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.

Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде

Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  1. Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
  2. Стакан уксуса.
  3. Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).

Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.

Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.

Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.

Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”

Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  1. 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
  2. 4 острых перчика.
  3. По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
  4. По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
  5. Полстакана 9-% уксуса.

Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.

Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.

Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.

Источники:

http://domashnyaya-kulinariya.ru/kvashenye-pomidory-s-ostroj-nachinkoj-bez-uksusa-armyanchiki/
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/pomidory-armyanchiki-v-kastryule.html
http://dacha.one/zagotovki/armyanchiki-iz-zelenyh-pomidorov

Зелёные помидоры на зиму, простой рецепт

 Упругие, зелёные, острые помидоры – армянчики. От такой вкуснятины никто не устоит. Отличная закуска в зимнее время года.

 Всегда было интересно, откуда пошло такое доброе название.

 Скорее всего – это национальный, армянский рецепт засолки зеленых помидор.

Для заготовки на зиму армянчиков понадобится:

  • Зелёные помидоры.

  • Укроп с зонтиком.

  • Петрушка.

  • Чеснок.

  • Горький перец.

  • Болгарский перец.

 

Помидоры армянчики быстрого приготовления

 Количество ингредиентов Вы можете регулировать сами, в зависимости от того, сколько у Вас будет зелёных помидор.

 Горький и болгарский перец очистить от семян.

 Чеснок нарезать тонкими дольками, нарвать листиков петрушки.

 Болгарский перец порезать кольцами.

 Помидоры помыть. Каждый помидор надрезать и начинить долькой чеснока, колечком горького перца и листиком петрушки.

 В двух или трёх литровую банку укладываем 2 - 3 веточки петрушки, укроп, 2 зубчика чеснока, 1 - 2 колечка болгарского перца.

 Затем укладываем нашинкованные помидоры.

 

Готовим рассол для зеленых помидор

Для рассола необходимы:

  1. Соль          – 1/2 стакана.

  2. Сахар        – 3/4 стакана.

  3. Уксус 9 % – 200 мл.

  4.       Вода          – 3 литра.

 После того, как рассол закипит, дайте ему постоять 10 минут, так как помидоры нужно заливать рассолом горячим, но не кипящим, и закатываем "армянчики" на зиму.

 Всем приятного аппетита!

Быстрые помидоры по-армянски — самый вкусный рецепт

Сегодня я вам хочу предложить приготовить помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления точно не оставит никого равнодушным.

Чтобы помидоры быстрее промариновались, будем использовать томаты небольшого размера. Помидоры необходимо разрезать на четыре части, после начинить их смесью зелени и чеснока. Отдельно приготовим рассол, зальем им помидоры и настоим три дня – спустя время малосольные ароматные томаты можно будет подавать к столу. Зелень для рецепта можно брать любую – петрушка, укроп, кинза, базилик – чем разнообразнее, тем получится вкуснее.

Перед подачей помидоры лучше немного охладить, а вот к столу подавать их очень вкусно с любыми мясными блюдами, птицей, блюдами из картофеля и кашами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • помидоры – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец молотый – щепоть;
  • острый молотый перец – на кончике ножа.

Как приготовить помидоры по-армянски

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры выбрать небольшого размера, сполоснуть и просушить.

Помидоры разрезать на четыре части, но, не доходя до самого конца, чтобы томаты остались целыми.

Зелень сполоснуть и просушить, после нарезать ее мелко и сложить в миску. Чеснок очистить, сполоснуть, просушить и пропустить на прессе. Добавить чеснок в зелень, перемешать.

Начинить полученной зеленью с чесноком помидоры.

Отдельно сварить рассол – в воде растворить соль и острый перец, проварить пару минут и остудить. Холодным рассолом залить помидоры, установить небольшой гнет. Помидоры оставить на трое суток в теплом месте. Спустя время томаты можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

самые вкусные рецепты на зиму

Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.

Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски

Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 125 г соли;
  • 2 красных перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.

Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
  3. Нарезают зелень.
  4. Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
  5. Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
  6. С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
  7. Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
  8. Раскладывают по емкостям.
  9. В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
  10. Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.

Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.

  1. 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
  2. Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
  3. В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
  4. Горячим рассолом заливают томаты.
  5. Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
  6. После остывания убирают на хранение.

Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.

Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.

Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму

Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов.
  • 300 г чеснока.
  • 12 шт. стручков острого перца.
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
  • 0,5 л воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 400 мл столового уксуса.

Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:

  1. Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
  2. Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
  3. Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.

Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.

Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски

Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.

  1. Готовят банки, стерилизуют.
  2. Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
  4. Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  6. Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
  7. Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.

В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.

Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 2 плода чили;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовый уксус.

Готовят закуску таким образом:

  1. Овощи моют, просушивают.
  2. У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
  3. Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
  4. Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
  5. Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
  6. Горячую жидкость заливают в банки.
  7. Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.

Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.

Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.

Помидоры по-армянски с морковью и перцем

Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.

  1. В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
  2. Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
  3. Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Заключение

Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.

Армянчики из зеленых помидор - рецепт

Сколько в кулинарных рецептах встречается неожиданных, но при этом довольно остроумных наименований. Ведь кулинары – народ творческий, обойтись без фантазии и чувства юмора никак нельзя, вот и возникают запоминающиеся названия, да такие, без которых само блюдо, может быть, и не вызвало бы такого интереса, а вот название уже привлекает к себе. К таковым относятся и армянчики – довольно популярная острая закуска из помидоров.

Сейчас уже трудно со всей определенностью сказать, то ли острота закуски вызвала к жизни такое милое наименование, то ли исторически этот рецепт попадал к большинству хозяек из армянских семей. Но название сохранилось и укрепилось, хотя и существует множество вариаций ее изготовления. Осенью, например, особой популярностью пользуются армянчики из зеленых помидор, поскольку из-за внезапных капризов погоды обязательно на кустах всегда остается большое количество недозрелых томатов.

Рецепт «вкуснотища»

Кроме замечательного вкуса, которым отличается эта закуска из зеленых помидоров, рецепт ее настолько простой, что с ним справится даже начинающий. Кроме того, блюдо готовится довольно быстро, что также немаловажно в наше время постоянной спешки и круговерти.

Внимание! Храниться закуска должна в холодильнике, рецепт не предусматривает закрутки помидоров на зиму.

Но при желании готовое блюдо из помидор можно разложить по стерильным банкам, простерилизовать и герметично закупорить.

Для того чтобы порадовать своих гостей или домочадцев за праздничным столом, заняться изготовлением блюда необходимо примерно за 3-4 дня до торжества. Перед тем как приготовить закуску из 3 кг зеленых помидоров, разыщите 4-5 стручков острого перца и пучок зелени сельдерея, а также по половине стакана следующих компонентов:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Чеснока измельченного;
  • 9%-го столового уксуса.

Помидоры нужно помыть и, разрезав каждый на четвертинки, сложить в отдельную емкость.

Перец очищается от семенных камер и режется тонкими колечками, а сельдерей хорошо промывается и измельчается небольшими кусочками с помощью острого ножа.

Чеснок после очищения и разделения на дольки, также измельчается или при помощи чеснокодавилки, или ножом.

Сельдерей, перец и чеснок тщательно перемешиваются в отдельной посудине. Затем нарезанные кусочки помидоров посыпаются солью и сахаром, в эту же емкость вливается необходимое количество уксуса. В последнюю очередь в емкость с помидорами добавляется вся пряная зелень. Все хорошо перемешивается и сверху на помидоры кладется крышка или тарелка с грузом. На третий день острые армянчики готовы к подаче на стол. И если гости не справятся с ними полностью, остаток блюда из помидоров необходимо хранить в холодильнике.

Армянчики квашеные

Также вкусно, но еще более красиво получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что есть подозрение в том, что рецепт этот более старинный, поскольку в странах Закавказья редко пользовались уксусом, тем более столовым, а в основном предпочитали натурально заквашенные острые закуски.

На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а используются целиком, но не просто так, а надрезаются разными способами, чтобы вовнутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки каждая хозяйка может изменять по своему желанию, но традиционными компонентами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие любят добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а иногда даже капусту.

Внимание! Все компоненты шинкуются как можно мельче. Можно пропустить все ингредиенты, освободив предварительно от всего лишнего, через мясорубку.

Чаще всего надрезают помидоры следующими способами, как на фото ниже:

Все овощные и фруктовые компоненты берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахарного песка. Чтобы заготовка из помидоров могла дольше храниться, рассол обязательно кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры укладываются в чистые емкости и заливаются холодным рассолом. Затем сверху помещается груз и в таком виде блюдо стоит в тепле около недели.

Совет! Если хотите, чтобы помидоры армянчики были готовы быстрее, заливайте их не совсем остывшим рассолом, такой температуры, чтобы руке можно было терпеть.

Армянчики в маринаде

В принципе по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Надо лишь после того, как рассол закипит, добавить в него на 3 литра воды один стакан уксуса. Желательно использовать натуральный яблочный, а еще лучше виноградный уксус.

Правда, в этом случае в маринад для вкуса желательно добавить такие пряности, как душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

Это блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать всевозможными способами и начинять разнообразными по цвету и вкусу овощами и травами. Возможно, в один прекрасный момент вы сможете придумать нечто совсем новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Под этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.

Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.

Внимание! Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около 300 различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав.

Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик.

Способы приготовления армянчиков

Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.

Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.

Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.

Армянчики «вкуснотища»

Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.

Совет! Чтобы заготовить «вкуснотищу» на зиму, готовое блюдо раскладывают в стерильные банки, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин и герметично закатывают.

На 3 кг зеленых томатов потребуется:

  • жгучего перчика 4-5 штук;
  • по 0,5 стакана 9% уксуса, мелко порезанного чеснока, сахара и соли;
  • большой пучок листиков сельдерея.

Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.

Совет! Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне.

Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.

Маринованные армянчики

Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.

Армянчики в банке

На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:

  • перец как острый, так и сладкий;
  • чеснок;
  • листовой сельдерей;
  • укроп в зонтиках;
  • маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ½ стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.

Совет! Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки.

Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.

Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.

Внимание! Кипятить его не нужно.

Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками.

Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.

Квашеные армянчики

Для них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:

  • воды – 3,5 л;
  • соли – 200 г;
  • сахара – 50 г.

Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото.

Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.

Совет! Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым.

Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде.

Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте.

Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.

Помидоры по-армянски, самый вкусный рецепт с фото быстрого приготовления

Фаршированные зеленью и чесноком помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления с фото. Они так аппетитно выглядят, что вполне могут подаваться не только к будничному, но и к праздничному столу. И готовятся очень просто: все, что нужно, это подобрать букет пряных трав на свой вкус, измельчить зелень, смешать с рубленым чесноком и перцем и наполнить помидоры. Причем, фаршировать можно как красные, так и зеленые или бурые томаты. Если готовите закуску из красных помидор, она будет готова через день-два, если из зеленых, нужно выдержать в рассоле дольше. Помидоры для этого рецепта лучше использовать небольшие, округлой формы, плотные, мясистые, чтобы из надрезов не выливался сок, а сами томаты при засолке не потеряли форму.

Ингредиенты для помидоров:

  • помидоры красные мясистые – 8-10 шт;
  • жгучий перец стручковый – 2-3 колечка;
  • соль – 30 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • лаврушка – 1 листик;
  • петрушка, кинза, укроп, сельдерей – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • базилик – 2 веточки (по желанию).

Приготовление помидоров по-армянски

Выбираем плотные помидоры одинакового размера и степени зрелости, чтобы томаты одновременно просолились. Обрываем плодоножки, промываем под проточной водой.

Делаем с одной стороны глубокий крестообразный надрез, прорезая помидоры больше чем наполовину по высоте.

Зелень выбираем на свой вкус: можете взять больше базилика или добавить веточку тархуна, убрать сельдерей или кинзу, заменив эти травы привычным укропом и петрушкой. Всю зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко режем.

Острым ножом мелко рубим чесночные дольки (или трем на терке). Отрезаем два-три колечка жгучего перца, семена выбрасываем. Режем перец мелкими кусочками. Добавляем к зелени, перемешиваем.

Готовим заливку для помидор. В закипевшую воду добавляем поваренную соль (не йодированную) и листик лаврушки. Даем закипеть, выключаем. Ставим в емкость с холодной водой, остужаем рассол до комнатной температуры.

Помидоры наполняем приготовленной острой смесью, плотно набивая разрезы. Складываем в миску или кастрюльку подходящего размера.

Заливаем томаты остывшим рассолом. Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы помидоры оставались в рассоле и равномерно просаливались.

Оставляем помидоры при комнатной температуре на два дня, затем убираем в холодильник. Если хотите чтобы помидоры были не малосольные, а соленые, выдерживайте дня три-четыре, после чего переставляйте в прохладное место. Приятного аппетита!


Смотрите также