Добавить на Яндекс

Еврейский соус


соусы и маринады, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Нут 267 г

Кунжутная паста 4 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1,5 чайные ложки

Чеснок 1,5 зубчика

Лимон 1,5 штуки

Оливковое масло 4,5 столовые ложки

Jewish Foods: Соусы

Примечание: греки обожают этот соус, и его можно хорошо использовать в супах, в блюдах из рыбы и баранины, а также в салатах.

6 яичных желтков
сок 2 лимонов
1 стакан куриного или говяжьего бульона
соль и перец по вкусу

Взбейте яичные желтки и лимонный сок и добавьте их в бульон. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.Поправить заправку солью и перцем и подавать горячим. (Урожайность около 1 стакана).

Обслуживает от четырех до шести.

Этот соус можно купить на многих национальных рынках. Те, кто хочет сделать это сами, сочтут это несложной операцией.

2 ст. хлопья измельченного красного перца
1 помидор, очищенный, очищенный от семян и нарезанный
1 зубчик чеснока, очищенный
1/2 ч. л.тмин
1/4 ч. каждый молотый тмин и соль
оливковое масло по мере необходимости

В блендере или ступке с пестиком мелко измельчите перец. Добавьте чеснок, специи, помидор и соль. Измельчите до однородного состояния. Переложите смесь в банку, залейте оливковым маслом ровно настолько, чтобы оно покрыло, плотно накройте и поставьте в холодильник до необходимости.

(Выход примерно 1/4 стакана. Учитывая остроту соуса, этого количества должно хватить надолго.)

Это самая популярная тунисская смесь специй, которая используется для приправы мяса или птицы, начинок и овощей. Чтобы приготовить смесь, смешайте 2 1/2 ч. каждый мелко нарезанный чеснок, молотые семена тмина, измельченные хлопья острого красного перца и молотые семена кориандра. Смесь можно приготовить как горячую, так и мягкую, варьируя количество используемых хлопьев острого перца. Табил можно хранить почти неограниченное время в хорошо закрытой банке.

.

Переосмысление «секретного соуса» выживания евреев

ПАЛО-АЛЬТО, Калифорния - В середине декабря Гиди Гринштейн прибыл в самое сердце Кремниевой долины, где предприниматели ищут «секретный соус» успеха в сфере высоких технологий, чтобы опубликовать свою новую книгу о секретном соусе выживания евреев и безопасности. , процветание и лидерство.

Гринштейн называет этот еврейский соус «гибкостью», сумкой гибкости и жесткости. Он определяет гибридный термин как способность оптимизировать темп коллективной адаптации путем уравновешивания нового и старого, новаторства и традиций, а также гибкости и жесткости.Гринштейн говорит, что этот извечный баланс за последние десятилетия вышел из строя, и задача состоит в том, чтобы восстановить его, пока не стало слишком поздно, особенно в Государстве Израиль.

Парадоксально, но евреи никогда не были более сильными в экономическом, политическом и военном отношении, чем сегодня, и одновременно никогда не были более уязвимыми из-за их концентрации в двух крупных центрах: Израиле и Северной Америке.

Получайте ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Гринштейн, 43 года, утверждает, что Израиль стал слишком жестким, а евреи Северной Америки стали слишком гибкими.В книге «Гибкость: секрет еврейской приспособляемости» Гринштейн, основатель и президент Reut Institute, независимого аналитического центра из Тель-Авива, обращается к лидерам Израиля и еврейской общины диаспоры и дает рекомендации относительно того, как они могут столкнуться с текущими угрозами и возможностями, вернувшись к «гибкому» балансу, который так хорошо служил еврейскому народу на протяжении тысячелетий.

«Так много из того, что нам нужно, есть в нашем прошлом», - сказал Гринштейн Times of Israel в интервью в кафе Пало-Альто перед презентацией книги в близлежащем еврейском общинном центре семьи Ошман.

«Основной кризис в Израиле»

«Этот подход был в основном у меня в голове и разбросан по десяткам и десяткам электронных писем и документов», - объяснил он происхождение своей книги. «4 июля 2010 года я открыл свой первый компьютерный файл книги и перелил в него все свои существующие заметки». Он проработал три года, включая 8-месячный творческий отпуск, чтобы закончить 280-страничный трактат.

По словам автора, который служил секретарем и координатором израильской делегации на переговорах с ООП в период с 1999 по 2001 год при премьер-министре Эхуде Бараке, его первоначальным намерением было укрепление институциональной памяти и устойчивости Реута.

«Первоначальной целевой аудиторией были заинтересованные стороны Reut», - сказал он. Но в процессе написания книги он понял, что она дает основу для аудитории, которая его больше всего беспокоила: лидеров сионизма и израильского общества. «Основной кризис - в Израиле», - отметил он. Вторичная аудитория - это всевозможные лидеры еврейской диаспоры.

Около 60 человек собрались в комнате ЕОК, чтобы послушать, как Гринштейн, одетый в темный костюм и галстук, разъясняет, что, несмотря на то, что еврейский мир представляет собой «беспорядок», у него есть сложный механизм выживания.После первоначальной презентации основных аспектов концепции гибкости и гибкости он начал живую дискуссию с аудиторией, в основном о необходимости инклюзивного роста в Израиле.

Трактат Гиди Гринштейна об адаптивности еврейского народа. (Предоставлено Гиди Гринштейн)

Как он объяснил, адаптируемость сетевых сообществ ранних сионистов-пионеров уступила место после 1948 г. жесткой чрезмерной национализации и централизации.

«Инстинкты участия исчезли.Затем, с 1983 по 1985 год, правительство экономически ушло из общества и ввело нееврейскую экономическую систему », - сказал он.

«Государство Израиль отошло от основной ячейки еврейского общества как общины, и вместо этого оно приняло американскую идею домашнего хозяйства как основной ячейки», - пояснил далее Гринштейн. «Стимул поддерживать общественные институты исчез».

По словам Гринштейна, лекарство для Израиля состоит в том, чтобы восстановить свою гибкость снизу вверх путем укрепления общественных институтов вместе с гражданским лидерством - сочетание, которое исторически очень хорошо служило еврейским общинам на протяжении всей истории.Он хочет видеть больше инвестиций в человеческий капитал и адаптацию третьего варианта, который находится где-то между правительством и частным сектором.

В качестве общих примеров он предложил более активное участие родителей в управлении местными школами и отказ от модели оплаты за услуги в общественных центрах, а также возложение на руководителей центров ответственности перед местными сообществами, а не перед национальными органами. .

В частности, Гринштейн сообщил о пилотном проекте в Цфате, историческом и бедном городе на севере Израиля, разработанном городом, Реутом и Федерацией UJA Нью-Йорка, чтобы «перепрыгнуть» качество жизни в городе за счет устойчивого и высокого инклюзивный рост.Одним из вмешательств было намеренное подключение новой медицинской школы (филиал Университета Бар-Илан) к сообществу через ряд программ обучения первой помощи для молодежи, которые позволили бы им приобрести профессиональные навыки, связанные с медициной, в будущем.

«Вы должны дать людям возможность участвовать в жизни своего сообщества»

«Стандартизировать вещи - это нормально, но нужно разрешить местное выражение в учреждениях, чтобы задействовать уникальные местные активы.Вы должны дать людям возможность участвовать в жизни своего сообщества ».

Это правда, что в 2011 году произошли огромные уличные протесты с требованием перемен, но Гринштейн не видит, что до сих пор они прошли.

«Если бы тысячи, вышедшие на улицы, взяли на себя ответственность за свои общественные организации, у нас бы что-то случилось».

В ответ на вопрос аудитории обо всех оптимистичных новостях, поступающих из Израиля о его высокотехнологичном мастерстве, Гринштейн выразил обеспокоенность по поводу того, что он считает анемичным эффектом «просачивания вниз» феномена Start-Up Nation.

Кроме того, он ответил на комментарий члена аудитории о том, что IDF является механизмом равенства и интеграции, противодействуя тому, что, по сути, нынешняя IDF фактически является инструментом для создания неравенства.

«Когда существует огромное несоответствие в перспективах службы по окончании службы между солдатом элитного разведывательного подразделения 8200 и солдатом бригады Голани, тогда наблюдается недостаток инвестиций в человеческий капитал».

Гринштейн не игнорирует проблемы, с которыми сталкивается община диаспоры, с точки зрения чрезмерного отклонения баланса в сторону гибкости и сопутствующей эрозии еврейских столпов, таких как язык и закон (образование и учеба).Но в то же время он считает, что Израилю нужно взять страницу у диаспоры, где существует сильная сеть еврейских общин, а не центральный руководящий орган.

Гиди Гринштейн обращается к аудитории после презентации своей книги в JCC в Пало-Альто. (Фото: Рене Герт-Занд)

«Сильно сконцентрированные структуры уязвимы, тогда как сеть небольших сообществ лучше всего подходит для обеспечения устойчивости. Единство может быть без единообразия ». Гринштейн говорит.

Он уверен, что через 200 лет евреи по-прежнему будут зажигать субботние свечи в пятницу вечером. Он менее уверен, что государство Израиль по-прежнему будет.

«Предстоит проделать большую работу, чтобы обеспечить выживание и процветание Государства Израиль», - сказал Гринштейн The Times of Israel.

Автор считает, что его теория гибкости дает ответы на все вопросы, и что если лидеры будут использовать ее как образец, Израиль и евреи будут продолжать процветать. Как говорят мудрецы, день короткий, но задача большая.Тем не менее, Гринштейн видит, что люди действуют и хотят использовать свое лидерство.

«Нам просто нужно поверить, что где-то кто-то работает над этими проблемами».

.

Пряный клюквенный соус - Jewish Food Experience

назад в коллекцию рецептов

Этот клюквенный соус - фирменный рецепт моей мамы. Люди часто думают, что приготовить собственный соус сложно, и это прискорбно, потому что это самая легкая часть еды на День Благодарения, которую можно приготовить самому. Не говоря уже о том, что домашние продукты на вкус намного лучше, чем продукты из банки или банки. Клюквенный соус - это просто чистый лист для любых специй или настроения, в котором вы находитесь; моя мама любит приправлять свой апельсин цедрой, корицей и имбирем.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакет объемом 12 унций свежей клюквы
  • Цедра 1 апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 1 кусочек очищенного имбиря толщиной 2,5 см

Подготовка

  • Налейте воду и сахар в среднюю кастрюлю на средний огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Когда сахар растворится, добавьте клюкву, цедру апельсина, палочки корицы и имбирь.Варить на медленном огне, пока клюква не лопнет, а соус не загустеет. Выложите ложкой латкес, индейку, йогурт или ешьте прямо ложкой.
.

S’houg (йеменский острый соус) - Jewish Food Experience

назад в коллекцию рецептов

S’houg для йеменца похож на кетчуп для американца. Green s’houg готовится из свежего зеленого острого перца в сезон, а красный s’houg обычно готовится в межсезонье из сушеного красного перца. Рецепты немного различаются в зависимости от региона, но мой любимый - из кинзы и смеси специй, включая тмин, гвоздику и кориандр.Подавайте его намазанным на бутерброды или мясо или смешивая с супами и соусами. Легенда гласит, что он полезен для носовых пазух и обмена веществ, и исследования, похоже, подтверждают это утверждение. Вы можете найти s’houg на многих кошерных рынках в США. Но для меня нет ничего лучше аромата свежего s’hug ; он каждый раз возвращает меня домой.

Ингредиенты

  • 1 стакан острого перца чили, сухого или свежего, без стеблей
  • 1 пучок кинзы, промытые и удаленные толстые стебли
  • 1 головка чеснока, очищенного
  • 1 чайная ложка кошерной соли, или по вкусу
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 2 стручка кардамона
  • 1/4 - 1/2 стакана воды

Preparation

  • Перед тем, как начать, сделайте одно предостережение: во время приготовления держите руки подальше от глаз и носа - он будет гореть!
  • Если вы используете сухой красный перец чили, удалите стебли, но не семена, положите в миску и залейте холодной водой для восстановления.Это можно сделать за несколько часов или накануне вечером. Слейте воду осторожно, чтобы не брызнуть ей в глаза. Добавьте перец, очищенный чеснок и специи в кухонный комбайн или блендер. Нарезать кинзу и добавить к другим ингредиентам. Перемешать ингредиенты, добавить 2 столовые ложки воды и продолжить обработку. Добавьте еще воды по столовой ложке, пока не получите влажный, но не жидкий соус. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Для хранения переложите немного в небольшую банку и храните в холодильнике, а остальные заморозьте.Вы можете сбрызнуть оливковым или растительным маслом, чтобы продлить срок хранения.
.

Смотрите также