Добавить на Яндекс

Соус для мяса из крыжовника на зиму


Соус из крыжовника к мясу на зиму – 8 вкусных рецептов с фото пошагово

Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе. Эта вкусная заготовка, наверняка, сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус.

Соус ткемали

Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

Время готовки: 90 минут

Порций: 2 банки по 450 г.

Калории: 35 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.5 г

  • Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.

  • Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.

  • Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.

  • Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.

  • Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.

  • Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.

  • В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.

  • Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.

  • Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!

  • В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.


Соус из красного крыжовника

Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный– 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили перец – ½ шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мята (ветка) – 1 шт.
  • Вода питьевая – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
  2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
  3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
  4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.

Соус из зеленого крыжовника

Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Чеснок — 70 г.
  • Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
  2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
  3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!

Острый соус с чесноком к мясу

Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Базилик – 50-100 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
  2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
  3. На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
  4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
  5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

Кисло-сладкий соус

Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму  к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красный лук – 400 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 60 мл.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Изюм – 70 г.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Сахар коричневый – 170 г.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
  2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
  3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
  4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
  5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!

Соус из крыжовника без варки

Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.
  2. Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.
  3. Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.
  4. Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.
  5. Перемелите через мясорубку ягоды и зелень.
  6. Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.
  7. Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.

Соус из крыжовника и смородины

Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1,2 кг.
  • Красная смородина – 0,3 кг
  • Хмели-сунели – 20 г.
  • Чеснок очищенный – 60 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
  • Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.
  • Сахар – 200-250 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
  2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
  3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
  4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
  5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
  6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с кинзой

Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Майоран – 10 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Мята перечная (листья) – 10 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.
  3. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.
  4. В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.
  5. Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.
  7. После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!

Мясной соус из брусники на зиму: рецепты

Настоящие гурманы предпочитают мясо, чтобы дополнить вкус различными соусами. Но совсем не обязательно быть известным поваром, чтобы приготовить к основному блюду вкусную приправу. Возьмем, к примеру, рецепт: мясной соус из клюквы. Столь чудесное дополнение к блюду восхитит ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхититься талантом одаренного повара. Для этого вам следует узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить отличную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса к мясу из клюквы

Ягодный соус прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Вы можете приправить их домашней птицей, кроликом, рыбой, птицей, говядиной или свининой, чтобы значительно улучшить вкус, подчеркнуть тонкие нотки и придать сочность и аромат. Для разнообразного меню можно использовать один и тот же рецепт соуса с клюквой или приготовить несколько его вариаций. Попробуйте и выберите самый вкусный из следующих приправ.

Брусничный соус скандинавский

Любители кисло-сладких заправок дополнят свое мясное блюдо скандинавским или финским (другое название подливки) клюквенным соусом.Возможно, это будет итальянская паста карбонара, испанская сальса или традиционный шашлык с телятиной. Экспериментируйте и приправляйте эти блюда, чтобы ягодная добавка получилась настоящим шедевром кулинарии. Подробную инструкцию по этому рецепту смотрите ниже.

Набор продуктов:

  • Вино красное 0,2 л (полусладкое).
  • 3 ст.ложки меда.
  • 0,1 кг клюквы.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, клюквой и корицей в кастрюле.
  2. Поставить на огонь до кипения.
  3. Уварите смесь на треть для выпаривания.
  4. Вылить массу через толстое сито, растереть.
  5. Консистенция слишком густая. Если немного сладости, добавьте еще меда.

Соус из клюквы и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в неповторимые кулинарные шедевры с помощью клюквенно-брусничного соуса. В этом варианте можно дополнить вкус не только мясной пищей, но и разнообразным печеньем, пирожными, мороженым.Этот универсальный наполнитель подарит вам массу интересных идей для приготовления вкусных блюд.

Компоненты:

  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (маленький корень).

Как приготовить:

  1. Растопить сахар в кастрюле, постоянно помешивая, на слабом огне.
  2. Добавить ягоды, натереть имбирь.
  3. Оставить на плите, пока смесь не закипит.
  4. В горячем виде измельчить через сито или измельчить в блендере.
  5. Можно сразу использовать или хранить в холодильнике.

Шведский соус из брусники

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к вторым блюдам, даже научитесь шведскому способу приготовления клюквенного соуса. Благодаря кислому вкусу ягод любое мясо приобретет отчетливый аромат, нежность, и вы почувствуете, как оно тает во рту. Порадуйте нашего дорогого гостя таким вкусным или послеобеденным любимым мужем, и ваша готовка никогда не останется без внимания.Итак, приготовление брусничного соуса к мясу:

Состав:

  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л белого сухого вина.
  • 0,2 л питьевой воды.
  • 2 ч.л. корицы.
  • 3 ч. Л. крахмал.

Пошаговая подготовка:

  1. Клюкву залить водой прямо в кастрюле, довести до кипения.
  2. Добавить сахар, корицу, варить еще три минуты.
  3. Взбить блендером, чтобы получить пюре. Не снимать с огня.
  4. Влить вино, продолжить варить.
  5. Отдельно растворить крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавить в кипящий соус и отставить.
  6. Приправа готова.

Как приготовить клюквенный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, вам понравится клюквенный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку.Благодаря этому все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Чаще используйте эту заправку зимой, чтобы не только насладиться восхитительно приготовленным мясом с клюквенным соусом, но и эффективно поддерживать свою иммунную систему.

Компоненты:

  • Стакан клюквы.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 1 ст. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Метод:

  1. Ягоды размять, залить вином. Закройте и оставьте на час.
  2. Айву очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю налейте оливковое масло, опустите фрукты, добавьте немного сока из клюквы. Накрыть крышкой, оставить вариться (примерно 20 минут).
  4. За 5 минут до готовности всыпать сахар, специи, добавить мед.
  5. Соус должен потемнеть - только потом добавляем ягоды.
  6. Вино немного выпарить, довести до кипения, выключить духовку.Блюдо готово!

Клюквенный соус на зиму кисло-сладкий

Чтобы клюква была в хорошем состоянии круглый год, с лета или осени готовьте кисло-сладкий соус из этих ягод. Приготовив за один раз большое количество вкусных приправ, вам не придется тратить на это время. Вытащив банку закусок с заветными добавками к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или счастливый Новый год.

Состав:

  • 0.2 кг клюквы.
  • Сахар 2 ст.
  • Половина чайной ложки хмеля-сунели.
  • 2 зубчика.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Перец.
  • Бальзамический уксус Polruki.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать, вымыть клюкву. Всыпать сахар, размять ложкой.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, варить 10 минут.
  3. Вынуть из духовки, дать остыть.Затем измельчите на мелком сите.
  4. Вылейте массу обратно в кастрюлю, добавьте все специи, уксус, снова поставьте на плиту.
  5. Варить соус до получения густого желе.
  6. Разлить по предварительно стерилизованным банкам, чтобы закатать крышки.

Клюквенно-яблочный соус

Ягодная клюква прекрасно сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом.В это время ваша семья может отведать, например, баранину с клюквенно-яблочным соусом. О том, как приготовить этот чудесный кисло-сладкий соус, читайте ниже.

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • Яблок 0,9 кг.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 зубчик.
  • Корица.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Пробланшировать клюкву в горячей воде 2-3 минуты.
  2. Затем протереть через сито, переложить в кастрюлю.
  3. Яблоки очистить от кожицы и костей, повторить последовательность действий, в соответствии с пунктами 1-2.
  4. Фрукты соединить с яблоками, всыпать сахар, специи и тщательно перемешать.
  5. Варить соус, постоянно помешивая, полчаса.
  6. Подавать.

Соус варенье из брусники для утки

Если у вас есть ведра с брусничным вареньем, которое вы обычно закатываете зимой, воспользуйтесь этим замечательным десертом, чтобы приготовить восхитительный соус для утки или индейки.Это блюдо станет венцом любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от восхитительного мяса птицы в сочетании с клюквенным соусом. Придется приготовить несколько уток, чтобы всем гостям было хоть немного, чтобы насладиться этим шедевром.

Что вам понадобится:

  • Утка весом около двух кг
  • 0,8 кг куриных крылышек.
  • По 1 корню сельдерея, морковь, лук-порей.
  • 2 лампочки.
  • 2 ст. масло.
  • 3 ст.уксус, бальзамический.
  • 150 мл полусладкого красного вина.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст.л. джема из брусники.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Утка очистить от жира изнутри, полностью натереть солью, ножки связать нитками. Выложить в сотейник так, чтобы грудка была сверху. Поставить запекание в духовку минимум на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Все овощи крупно нарезать, обжарить на сковороде вместе с крылышками до красивой корочки (как на фото).
  3. Вынуть курицу, влить бальзамический уксус, вино, отжать чеснок, обжарить, пока жидкость не испарится минимум на треть.
  4. Выложить варенье, размешать, продолжить варить.
  5. Через 5 минут снять с огня, процедить через сито, готовую утку залить вкусным соусом.

Видео: клюквенный соус из замороженных ягод к мясу

Не всегда можно купить свежие ягоды клюквы, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой можно было их использовать.Из таких заготовок тоже готовился вкусный клюквенный соус. Для этого просмотрите интересное видео, которое прилагается ниже. Здесь вы найдете много полезной информации по приготовлению клюквенного соуса из замороженных ягод.

.

Как обрезать крыжовник зимой, готовый к весне

Крыжовник плодоносит на старой древесине, а не на новых побегах, поэтому его не следует сильно обрезать, иначе у вас не будет ничего, что можно было бы добавить в летние пироги и крошки.

Если быть точным, они плодоносят на деревянных шпорах, что означает просто короткую веточку с плодовой почкой на ней, которую вы можете создать, осторожно обрезая боковые побеги до одной или двух бутонов.

Чтобы куст был компактным, вы должны также обрезать основную верхушку (ствол) на треть, а ветви - на четверть, убедившись, что вы полностью вырезали все, что будет тянуться к почве во время роста крыжовника.

В то же время вы должны вырезать мертвую древесину и ветки, которые повреждены или выглядят как больные.

Коралловые пятна могут быть проблемой для крыжовника, и вы можете определить это по противно выглядящим кораллово-розовым пустулам, которые появляются на ослабленных ветвях.

Обрезка поврежденных веток помогает предотвратить распространение таких грибковых заболеваний, как плесень и серая гниль летом.

Когда вы закончите обрезку крыжовника, вы можете усилить его, закапывая органические вещества, такие как домашний компост, компост общего назначения или хорошо перепревший навоз.

Еще есть много времени, чтобы посадить фруктовые кусты с голыми корнями, которые, как правило, дешевле и прочнее, чем выращиваемые в контейнерах, которые можно сажать в любое время года.

А если у вас есть кусты красной или белой смородины, вы можете обработать их так же, как кусты крыжовника.

Как ни странно, черную смородину нужно было сильно обрезать в ноябре, потому что, в отличие от трех других, она дает плоды на новом росте.

.

Домашние супы и рагу из крыжовника

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также