Добавить на Яндекс

Турецкий щербет напиток рецепт


описание, полезные свойства и рецепт

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

Шербет (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Шербет.

Шербе́т (тур. şerbet < араб. شربات‎, sharbāt — напиток) — прохладительный напиток в странах Ближнего Востока, Таджикистане и Узбекистане на основе сока (настоя, отвара) фруктов, ягод и других растительных компонентов.

Азербайджанские шербеты делают из сока кислых фруктов и ягод (алычи, лимона[1], незрелого винограда [гора], граната) с добавлением различных пряных компонентов (например розовой воды, настоев трав, семян базилика…). Шербет разбавляют водой и употребляют во время еды[2].

Таджикские шербеты делают из сока сладких плодов (абрикосов, вишни, клубники, винограда). Употребляют в завершении трапезы[2].

  • Похлёбкин В.В. Шербеты: азербайджанские (172—173), таджикские (с. 183, 208—209, 275) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 304 с.
  • Похлёбкин В.В. Шербеты // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 410. — 456 с.
  • Шербет лимонный, розовый (гюляб), фруктовый, «юбилейный» // Азербайджанская кулинария / Сост. К.Г. Бунятов, Н.М. Малеев. — Баку: Азернешр, 1982. — С. 126—128. — 182 с.
  • Ратушный А. С. Шербет // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 423—424. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Кухня «Великолепного века»: 10 лучших рецептов

Турецкая кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, а еду султана в первую очередь пробовал слуга чашнигир-баши. Знаменитые национальные блюда можно увидеть на столах героев «Великолепного века»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Погрузитесь в атмосферу любимого сериала и приготовьте их у себя дома!

«Домашний»

1. Перепела c гранатовым соусом по-турецки


shutterstock.com

Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем султан. Попробуйте и вы приготовить перепелов по оригинальному турецкому рецепту. 

Рецепт перепелки с гранатом по-турецки>>

2. Пиде, или пицца по-турецки


shutterstock.com

Главный повар «Великолепного века» Шекер-ага великолепно готовит пышки по-турецки. Эти лепешки с начинкой немного похожи на пиццу, но оригинальная форма пиде выдает национальный турецкий колорит. Они представляют собой лодочки из теста, внутри которых скрывается сытная начинка из мясного фарша, зелени и овощей.

Рецепт пиде>>

Трапеза в гареме

«Домашний»

3. Миндальный суп


shutterstock.com

Евнух султанского гарема Сюмбюль-ага не прочь был полакомиться этим супом в минуты отдыха от своих трудов. Этот турецкий суп имеет очень необычный вкус! Летом его лучше подавать холодным. В качестве добавок можно использовать зелень и хлебные сухарики или же сладкий виноград.

Рецепт миндального супа>>

Сладкие лепешки с фруктами в восточном стиле. Смотрите видео!

4. Турецкая халва из манки


shutterstock.com

Халву раздавали наложницам по поводу значительных событий в семействе султана – свадьбы, рождения шехзаде, побед на поле боя… А уж разновидностей халвы, подаваемых на стол султана существовало огромное множество! Но в Турции особой популярностью пользуется необычный рецепт этой сладости из манки. Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт турецкой халвы из манки>>

5. Рахат-лукум с орехами


shutterstock.com

Эту знаменитую восточную сладость часто называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». C этим невозможно не согласиться! Больше всего это лакомство нравилось матери султана Сулеймана – валиде. Вкус рахат-лукума, действительно, вызывает настоящий восторг и восхищение.

Рецепт лукума с орехами>>


6. «Ич пилав»: турецкий плов с куриной печенью

shutterstock.com

Это блюдо появилось задолго до эпохи правления Сулеймана и к моменту событий в сериале давно стало любимым на дворцовой кухне. В Турции существует множество рецептов плова, но «ич пилав» считается одним из самых популярных! Для его приготовления используют не мясо, а печень, благодаря чему блюдо приобретает весьма необычный вкус. Такой плов станет отличной альтернативой классическому рецепту.

Рецепт турецкого плова с куриной печенью>>

7. Кефтези по-измирски

shutterstock.com

Мясные блюда были совершенно необходимы воинам, совершавшим дальние переходы и участвовавшим в тяжелых сражениях. В том числе и воинам султана Сулеймана, совершивших не один успешный поход. Кефтези – это повседневное блюдо из мясного фарша. Его скатывают в шарики, биточки или маленькие продолговатые котлетки, которые жарят на оливковом масле, а затем тушат с большим количеством овощей и специй.

Рецепт кефтези по-измирски>>

8. Шербет

shutterstock.com

Шербет – этот вовсе не сладость, как можно подумать из названия. В переводе с турецкого Şerbet означает «сладкий напиток» и по праву является главным напитком стола султана Сулеймана. Его готовят из ягод и фруктов, которые уваривают с сахаром и пряностями, а затем добавляют холодное молоко или мороженое. Отличный вариант для знойного лета!

Рецепт турецкого шербета>>

9. Баклава

shutterstock.com

Ни одно застолье и чаепитие не обходится без этой знаменитой турецкой сладости! Баклава – это настоящий шедевр среди десертов. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которые буквально утопают в густом ароматном сиропе. Устоять просто невозможно! 

Еще один рецепт турецкой баклавы>>

10. Кофе по-турецки

shutterstock.com

Если верить авторам сериала, кофе появился во дворце благодаря Сюмбюль-аге. Терпкий напиток сначала не понравился Хюррем, но попробовав его в сочетании с лукумом, она очень пристрастилась к новому вкусу. Сегодня крепкий и тягучий кофе по-турецки – это не сорт кофе, а особый способ варки молотых кофейных зерен в турке. Именно метод приготовления обеспечивает напитку столь яркий и насыщенный вкус.

Рецепт кофе по-турецки>>

напиток из Турции: как правильно приготовить?

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Напиток щербет

Щербет (или шербет) – это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или подают со льдом.

Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш - они не содержат ничего лишнего!

Клубничный напиток щербет – рецепт

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды клубники – 3 -4 шт.;
  • мята – 2 листика;
  • лед.

Приготовление

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Имбирный щербет

Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.

Гранатовый щербет

Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • сахар – ½ ст;
  • лепестки роз – 1 ст.

Приготовление

Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.

Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.

Фруктовый щербет с чаем

Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ½ ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • крепкий чай – 1 ст. ложка.

Приготовление

Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.

Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.

Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.

 

Щербет, состав, польза и вред, щербет в домашних условиях - Здороф.ру

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого и в то же время беспокоитесь о своем здоровье, следует подходить к выбору кондитерских изделий с особой тщательностью. Из подавляющего большинства нынешних вкусностей, реализуемых продовольственными магазинами и супермаркетами, можно приобрести печенье, конфеты, вафли, пряники и прочие сласти с пальмовым маслом, модифицированными компонентами и синтетическими элементами в составе. Выхода из создавшегося положения существует два: готовить сладкие блюда самой или покупать исключительно полезные лакомства. К последним относятся восточные сладости. Познакомимся с одной из них: с щербетом.

Историческая справка

Щербет знаком людям издревле. Придумали его, понятное дело, на Востоке, а вот о том, кто это сделал, рассказывает легенда. Дело было в XIII-м столетии. Однажды двое братьев-купцов из Венеции – Николо и Маффео Поло — очутились на территории нынешней Поднебесной, где их должны были представить отпрыску Чингисхана. С европейцами находился также прославившийся позже путешественник Марко Поло – сын Николо Поло. Всех троих пригласили отобедать. Во время трапезы венецианцы попробовали вкуснейший напиток. Ханский повар поделился с гостями рецептом этого высточнного лакомства. Марко Поло так понравилось при дворе Чингисхана, что он остался здесь на два с лишним десятка лет. В итоге он привез в свою страну рецепт и уже упомянутого выше прохладительного напитка, и других, не менее достойных восхищения сладостей. Таким образом, тем, что можем сегодня наслаждаться вкусом щербета, мы отчасти обязаны великому путешественнику, если верить легенде, конечно.

Щербет действительно изначально являлся жидким лакомством. Он и до настоящего времени имеет подобное состояние в восточных странах. Азиатскими народами щербет считается чем-то вроде афродизиака. Данное лакомство может иметь самые разные вкусы: все зависит от конкретной добавки. В качестве последней выступают разнообразные фруктовые и ягодные соки, растения, цветочные головки, сахар, мед, пряности и специи. Истинный щербет употребляют охлажденным, поскольку он превосходно утоляет жажду и ко всему прочему придает сил.

Название свое восточная сладость получила благодаря туркам. Те оперировали несколько видоизмененным термином, звучащим как «шербет». В свою очередь турки не были первооткрывателями в этом плане: их вариант наименования произошел от арабского «шарба» и персидского «шарбат».

Мы, россияне, используем в своем лексиконе именно слово «щербет». Однако в виде напитка лакомство можно попробовать в нашей стране разве что в восточном ресторане. Кондитерское же производство выпускает исключительно твердый продукт с таким наименованием. Впрочем, по-настоящему твердым он бывает, если хранить щербет в холодильнике. При комнатной температуре лакомство это приобретает вязкую консистенцию, похожую на помадку. Изготавливают отечественный щербет из сгущенного молока, сахара-песка, сливочного масла, патоки. Как правило, в нем присутствуют также обжаренный арахис, сухофрукты, цукаты и т.п.

В Европе весьма популярен так называемый мягкий щербет. Его готовят из тех же ингредиентов, что и жидкий.

Состав и польза щербета

Продукт, о котором идет речь, является достаточно питательным кондитерским изделием. Он богат углеводами, белками, жирами, витаминами Е, А, РР, В1, Н, Д, минеральными солями кальция, фосфора, цинка, железа, ненасыщенными жирными кислотами, в частности, линолевой. Если в состав лакомства входят цукаты, чернослив и иные сухофрукты, щербет можно считать источником некоторого количества аскорбиновой кислоты, калия, магния, клетчатки Поскольку из всех перечисленных органических компонентов восточная сладость содержит более всего углеводов, а после них – жиров, становится очевидным тот факт, что калорийность у кондитерского изделия впечатляющая. Так оно и есть: озвученный показатель равен в среднем 417 Ккал в пересчете на 100 г продукта.

На основании перечисленных данных можно смело утверждать о ценности щербета для здоровья человека. Употребление данного лакомства снабжает организм достаточно полезными соединениями. Витамины группы В, магний, калий, кондитерского изделия положительно воздействуют на сердце, сосуды. Ретинол благотворно влияет на состояние органов зрения и кожи, витамин С активизирует иммунитет, кальций, фосфор, растительные протеины задействованы в формировании костной ткани, в том числе зубов, волос, ногтей. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника и налаживают работу ЖКТ, ликвидируя запоры. Они же в тандеме с ненасыщенными жирными кислотами избавляют организм лакомки от избыточного количества «плохого» холестерина, снижая тем самым уровень данного соединения в крови.

Регулярное вкушение восточной сладости с несколько приторным вкусом нормализует функционирование печени, почек, устраняет анемию, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Щербет безмерно полезен людям, страдающим артериальной гипертензией, нервными расстройствами, авитаминозом, выпадением волос.

Вред и противопоказания щербета

Несмотря на столь обнадеживающие полезные качества щербета, восточная сладость может показать при конкретных условиях и свои отрицательные стороны. Так, чрезмерное употребление лакомства чревато ожирением, развитием сахарного диабета. По причине содержания в щербете большого количества углеводов, продукт этот не должен часто присутствовать в меню лиц с недугами печени и поджелудочной железы. Если вы склонны к аллергическим реакциям, особенно пищевым, если вы беременны или являетесь кормящей мамой, воздержитесь от употребления щербета. Можно давать восточное лакомство детям, начиная с 4-5-ти лет, но понемногу и лишь в случае отсутствия у ребенка диатеза.

Как приготовить щербет в домашних условиях

Не доверяете современным производителям кондитерского изделия? Попробуйте сами выступить в роли одного из них, но используя при этом исключительно натуральные ингредиенты. Ваши усилия будут вознаграждены, потому как на выходе вы получите не только вкусный и питательный, но и гарантированно полезный продукт.

Вам понадобятся: сахар-песок – 2,5 стакана, мягкое сливочное масло – 50 г, жирное молоко – 0,5 л, жареный арахис – 1 стакан, изюм, измельченная курага – 100 г.

Процесс приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю налейте молока, добавьте половину сахара и разведите его по всему объему жидкости.

2. Поставьте емкость с сахарным раствором на медленный огонь. Дождитесь растворения сахара в молоке. Периодически помешивайте субстанцию, пока она не станет слегка густоватой и не приобретет красивый кремовый цвет.

3. Одновременно на сухую сковороду насыпьте вторую часть сахара-песка, обжарьте, дабы он окрасился в коричневый оттенок.

4. Всыпьте готовый сахар в молоко, что томится на плите. Туда же добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте массу и снимите емкость с плиты.

5. Вылейте сладкую субстанцию в подготовленную форму и поставьте ее в холодильник, где она благополучно застынет.

Перед подачей на стол немного подержите домашний щербет на столе при комнатной температуре, затем разрежьте лакомство на кусочки. Можете лакомиться ароматным изделием!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Правильный турецкий щербет - пошаговый рецепт приготовления с фото

Существует много рецептов шербета. Мы сегодня вас научим готовить правильный турецкий щербет. Процесс приготовления не сложен, но длительный, поэтому вам нужно запастись терпением, хорошим настроением и, конечно, всеми необходимыми ингредиентами.

Приготовление

1

Сначала нам понадобится глубокая миска. Отправляем сюда молоко, сахар, а также пекмез, то есть уваренный виноградный сок. Все тщательно перемешиваем до однородности.

2

Теперь берем казан или сковородку с толстым дном. Ставим на огонь и отправляем сюда сливочное масло. Растапливаем его полностью.

3

В растопленное сливочное масло всыпаем просеянную пшеничную муку. Все непрерывно перемешиваем и поджариваем до тех пор, пока масса не станет рассыпчатой. Примерно этот процесс длится 5-7 минут.

4

Полученные крошки отправляем в блендер и измельчаем до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Отправляем ее обратно в сковороду.

5

Ставим на огонь и постепенно, в несколько этапов сюда добавляем молочную массу (по 2-3 половника на каждый этап). Непрерывно все перемешиваем лопаткой.

6

На завершающем этапе в сковородку вливаем остальную часть молочной жидкости и всыпаем орехи. Правильно брать только грецкие, однако можно использовать по желанию и любые другие орехи. Все тщательно перемешиваем и полностью испаряем влагу.

7 8 Приятного
аппетита! 7

После этого щербет отправляем в формочку, застеленную пищевой пленкой. Все хорошенько разравниваем и утрамбовываем. Ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

8

Ну вот и все - щербет готов. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.

Лимонный щербет (напиток) рецепт с фото

Просмотров: 6159

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого - Азербайджан. Называется он щербет. В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток». Азербайджанские щербеты - это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, – роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением. 

   Нам потребуется:

• лимоны – 5-6 шт.,
• вода – 2 л,
• сахар – 2 стакана,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
• семена кинзы или базилика – щепотка.

      Рецепт несложен.

   Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
   Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
   Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
   При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
   Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.

   С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

Щербет напиток пошаговый рецепт с фото

Напиток щербет: разные варианты его приготовления

Щербет считается традиционным напитком в восточных странах и представляет собой сладкое прохладительное питье, в основе которого лежат фруктовое пюре, карамель и пряности. Щербет может быть как густым, так и жидким: в первом случае его замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а во втором – просто охлаждают и подают со льдом.

Это турецкое лакомство довольно просто приготовить, когда в запасе есть несколько фруктовых соков и кусочков фруктов. Важным ингредиентом щербета выступает розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки ягод, фруктов перетирают в пюре. Отдельно готовится густой сахарный сироп, затем в него добавляются фруктовые или пищевые эссенции, все перемешивается с пюре и ставится на огонь. Самое главное — полученную смесь не доводить до кипения — это важный технологический прием. В самом конце можно добавить шафран, корицу, гвоздику и прочие пряности. Затем напиток необходимо процедить и разлить в стеклянные емкости, охладить.

Вкусовой арсенал щербета довольно широк: плодово-ягодные щербеты, вариации из цветов фиалок, роз, шиповника, щавеля и даже из колотых орехов можно приготовить этот напиток.

Рецепт клубничного щербета

Для приготовления необходимо:

  • 50 грамм клубничного сиропа.
  • 100 мл ягодного морса.
  • 3-4 ягоды клубники.
  • Пара листиков мяты.
  • Лед.

Клубнику взбить с ягодным морсом и налить в емкость с колотым льдом. Сверху полить клубничным сиропом и украсить листиками мяты.

Входящий в состав напитка лед можно заменить ванильным или клубничным мороженым, потому как классическая рецептура допускает добавление молока или сливок.

При отсутствии клубничного сиропа, его можно просто приготовить самостоятельно из сахара и воды в соотношении один к двум или же полить сиропом из ягодного варенья.

Напиток щербет на основе имбиря

Опираясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что данный вариант напитка имеет резковатый и пряный вкус и может не всем понравиться.

Для его приготовления необходимо:

  • Один корень имбиря.
  • Пара апельсинов.
  • 200 мл воды.
  • Половина стакана сахара.

Для начала кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в три–пять сантиметров необходимо очистить и замочить в 200 мл воды на ночь. На следующий день воду, в который был замочен имбирь, вылить в сотейник и добавить сахар – сварить из полученных ингредиентов сироп.

Из пары апельсинов выжать сок и добавить его к сиропу. Все необходимо охладить и прежде, чем подать, разлить по бокалам со льдом. Украсить десерт можно цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Если нравится более резкий вкус, тогда можно заменить апельсиновый сок грейпфрутовым и сверху посыпать щепоткой молотой корицы.

Рецепт гранатового щербета

Этот вид щербета считается настоящим восточным напитком в Турции, его подают в комбинации с розовым сиропом или водой.

Итак, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Лепестки роз – один стакан.

Лепестки роз уложить слоями в небольшую емкость или эмалированную посуду. Каждый цветочный слой пересыпать сахаром или сахарной пудрой, а сироп, который будет выделяться в процессе настаивания, надо будет сливать в отдельную тару, но для начала его нужно будет процедить. Когда сольете сироп, оставшиеся розовые лепестки можно повторно засыпать сахаром.

Сок граната смешать с половиной чайной ложки полученного сиропа и поставить для охлаждения. Готовый напиток подавать со льдом, украсив зернами граната.

Иногда для приготовления этого гранатового лакомства вместо розового сиропа используют розовое масло, однако не более одной капли на литр сока.

Польза напитка щербет

Полезные свойства таких напитков зависят от того, какие ингредиенты входят в их состав.

В чем же польза?

  • Способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Способствует улучшению остроты зрения.
  • Помогает в правильном усвоении сахара.
  • Способствует активному всасыванию кальция в организм.

Также выявлено полезное действие щербета при малокровия и гипертонии, при неврозе и нервном перенапряжении. Большое количество полезных веществ напитка оказывает благоприятное влияние на болезни зубов и десен, помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Благодаря антибактериальным свойствам этого напитка, организм быстрее восстанавливается после всевозможных недугов легких.

Напиток Щербет

Приготовьте напиток Щербет по этому рецепту турецкой кухни. Порадуйте себя и своих близких очень вкусным напитком с ароматом пряностей.

Ингредиенты

  • 3,5 л чистой воды
  • 1 кг слив
  • 1 кг черного винограда
  • 500 гр красных яблок
  • 500 гр инжира
  • пол-лимона (сок)
  • 2 ст.л. сахара
  • 8 бутончиков гвоздики
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря или пол-ч.л. молотого
  • 1 палочка корицы или 1 ч.л. молотой корицы (без горки)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Все фрукты тщательно промыть, сливы очистить от косточек и разрезать на 4 части каждую. Ягоды винограда отделить от веточек. Яблоки очистить от семян и разрезать на 8 частей каждое. Инжир разрезать на две части, сложить все измельченные фрукты в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить гвоздику, имбирь, гвоздику и размешать. Довести напиток до кипения и убавить огонь. Варить щербет около часа при слабом кипении.
  3. Тем временем выжать сок из половины лимона и процедить его через сито. Смешать сок с сахаром и оставить до его растворения. Спустя час после закипания влить лимонный сок в щербет и размешать.
  4. Проварить содержимое кастрюли в течение 10 минут и снять с плиты. Поставить кастрюлю в миску с холодной водой (так напиток будет быстрее остывать) и оставить на 5-10 минут. Процедить содержимое кастрюли через сито в отдельную емкость и поставить в холодильник на пару часов настояться.
  5. Напиток Щербет готов, подавать его охлажденным, в стаканах со льдом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Как сделать томатный сок в домашних условиях, из помидор

Компот из кизила на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

240 мин. / Средне

Березовый сок с апельсином

Какао для детей

Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Щербет — вкусный напиток родом из Турции

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет 0+

Баклава

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:

Как готовить:

Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

Растопить 100 г сливочного масла.

Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

Выложить первый слой теста в форму.

Сверху тонким слоем распределить орехи

С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре

Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.

Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!

Локум

Крахмальная паста:

Обсыпка:

Как готовить:

Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.

Затем снять крышку и варить около 45 минут.

Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Смесь быстро загустеет.

На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.

Варить 5–10 минут, снимая пенку.

В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

Напиток щербет: разные варианты его приготовления

Щербет считается традиционным напитком в восточных странах и представляет собой сладкое прохладительное питье, в основе которого лежат фруктовое пюре, карамель и пряности. Щербет может быть как густым, так и жидким: в первом случае его замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а во втором – просто охлаждают и подают со льдом.

Это турецкое лакомство довольно просто приготовить, когда в запасе есть несколько фруктовых соков и кусочков фруктов. Важным ингредиентом щербета выступает розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки ягод, фруктов перетирают в пюре. Отдельно готовится густой сахарный сироп, затем в него добавляются фруктовые или пищевые эссенции, все перемешивается с пюре и ставится на огонь. Самое главное — полученную смесь не доводить до кипения — это важный технологический прием. В самом конце можно добавить шафран, корицу, гвоздику и прочие пряности. Затем напиток необходимо процедить и разлить в стеклянные емкости, охладить.

Вкусовой арсенал щербета довольно широк: плодово-ягодные щербеты, вариации из цветов фиалок, роз, шиповника, щавеля и даже из колотых орехов можно приготовить этот напиток.

Рецепт клубничного щербета

Для приготовления необходимо:

  • 50 грамм клубничного сиропа.
  • 100 мл ягодного морса.
  • 3-4 ягоды клубники.
  • Пара листиков мяты.
  • Лед.

Клубнику взбить с ягодным морсом и налить в емкость с колотым льдом. Сверху полить клубничным сиропом и украсить листиками мяты.

Входящий в состав напитка лед можно заменить ванильным или клубничным мороженым, потому как классическая рецептура допускает добавление молока или сливок.

При отсутствии клубничного сиропа, его можно просто приготовить самостоятельно из сахара и воды в соотношении один к двум или же полить сиропом из ягодного варенья.

Напиток щербет на основе имбиря

Опираясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что данный вариант напитка имеет резковатый и пряный вкус и может не всем понравиться.

Для его приготовления необходимо:

  • Один корень имбиря.
  • Пара апельсинов.
  • 200 мл воды.
  • Половина стакана сахара.

Для начала кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в три–пять сантиметров необходимо очистить и замочить в 200 мл воды на ночь. На следующий день воду, в который был замочен имбирь, вылить в сотейник и добавить сахар – сварить из полученных ингредиентов сироп.

Из пары апельсинов выжать сок и добавить его к сиропу. Все необходимо охладить и прежде, чем подать, разлить по бокалам со льдом. Украсить десерт можно цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Если нравится более резкий вкус, тогда можно заменить апельсиновый сок грейпфрутовым и сверху посыпать щепоткой молотой корицы.

Рецепт гранатового щербета

Этот вид щербета считается настоящим восточным напитком в Турции, его подают в комбинации с розовым сиропом или водой.

Итак, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Лепестки роз – один стакан.

Лепестки роз уложить слоями в небольшую емкость или эмалированную посуду. Каждый цветочный слой пересыпать сахаром или сахарной пудрой, а сироп, который будет выделяться в процессе настаивания, надо будет сливать в отдельную тару, но для начала его нужно будет процедить. Когда сольете сироп, оставшиеся розовые лепестки можно повторно засыпать сахаром.

Сок граната смешать с половиной чайной ложки полученного сиропа и поставить для охлаждения. Готовый напиток подавать со льдом, украсив зернами граната.

Иногда для приготовления этого гранатового лакомства вместо розового сиропа используют розовое масло, однако не более одной капли на литр сока.

Польза напитка щербет

Полезные свойства таких напитков зависят от того, какие ингредиенты входят в их состав.

В чем же польза?

  • Способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Способствует улучшению остроты зрения.
  • Помогает в правильном усвоении сахара.
  • Способствует активному всасыванию кальция в организм.

Также выявлено полезное действие щербета при малокровия и гипертонии, при неврозе и нервном перенапряжении. Большое количество полезных веществ напитка оказывает благоприятное влияние на болезни зубов и десен, помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Благодаря антибактериальным свойствам этого напитка, организм быстрее восстанавливается после всевозможных недугов легких.

рецепты лимонного, арбузного, с орехами

Щербет является напитком, популярным на Ближнем Востоке. Рецепт его достаточно прост. Готовят его из фруктовых соков, сахара и воды или льда. В некоторых странах мира это слово используется для обозначения замороженного десерта, аналогичного мороженому, и иногда пишется «sherbert.» В большей части арабского мира, однако, термин означает только одно — охлаждение напитка. Часто подается в странах, где не одобряют употребление алкоголя. На самом деле корнем слова является «шарбат» — арабское слово «напиток». Происходит от турецкого слова «chorbet».

Из чего готовят щербет?

На фото — состав щербета с орехами (рис. 1).

Основой щербета является дистиллированный фруктовый сок. Чтобы его получить, сначала выжимают сок из свежих фруктов, а затем доводят до состояния сиропа. Благодаря этому щербет можно готовить из различных фруктовых сиропов на любой вкус круглый год, без необходимости покупать свежие фрукты не по сезону. В Турции обычно для сиропа используются: апельсин, лимон, гранат, тамаринд, вишня, а иногда и цветы, такие как розы. Сок смешивают с сахаром (медом) и водой (льдом), чтобы сделать основу щербета.

Однако не везде турецкие сладости готовят одинаково. В каждом регионе есть свои особенности и предпочтения. Так, в Центральной Азии щербет не похож на мороженое, так как имеет твердое состояние. По виду больше напоминает халву. Такой щербет готовят, добавляя орехи. Фото щербета с орехами прилагается (рис. 1).

Турецкие сладости приходятся по вкусу не только азиатам, но и европейцами. Домашний щербет — восхитительное лакомство и отличный способ употребления фруктов, растущих в вашем саду. Приготовив однажды домочадцам или гостям такое угощение, вы навсегда останетесь поклонником этого десерта.

Несколько рецептов приготовления щербета приведены ниже:

История турецкой сладости

Щербет употребляли на Ближнем Востоке в течение многих столетий. Первоначально только члены элиты могли бы позволить себе делать его со льдом или снегом. Остальные пили его как напиток, разбавленный водой. В наше время приготовление щербета со льдом доступно для всего населения. Помимо того, что напиток употребляли в кругу семьи, он подавался в знак гостеприимства и при важных встречах. При подписании свадебного контракта, например, многие турецкие семьи угощали щербетом в знак заключения сделки. Он также подается гостям в Рамадан.

Многие первые гости Ближнего Востока говорили о нем, как об освежающем и легком напитке, некоторые из них даже предполагали, что щербет является райским напитком. Неудивительно, что напиток был популярен среди туристов, учитывая очень сухой и жаркий климат Ближнего Востока. Эти гости позже привезли рецепт щербета в Европу.

В некоторых странах Ближнего Востока, слово также означает «сладкий», потому что для его приготовления сахар смешивается с фруктовым соком. Есть выражение, что послушные дети полны щербетом.

Турецкие праздники и щербет

В деревнях восточной Турции соблюдают одну традицию. После того, как обе семьи договорились о приданом, семья жениха приходит в дом невесты с кувшином из меди или латуни (называется ибрик), наполненным щербетом, в знак признания жены.

По всей Азии, в Индии и Афганистане как только семья жениха предложила подарки, семья невесты отвечает взаимностью и предлагает щербет .

Во время Рамадана, в домах лиц высших и средних классов восточные сладости, в том числе и щербет, готовят к вечерней молитве. На столе размещают несколько стеклянных чаш со щербетом из сахара и воды. Сразу после вечерней молитвы, которая идет 4 минуты после захода солнца, хозяин дома, его семья и друзья выпивают по стакану щербета.

Как подают восточные сладости?

Часто щербет украшают лепестками роз или мяты, подают в различной стеклянной посуде.

Турецкий щербет можно попробовать прямо на улице. Лицо, ответственное за подготовку и угощение щербетом, в Турции называется serbetci. Некоторые serbetci продают щербет на улице традиционным способом. За их спинами весит большой медный сосуд с длинным носиком (ибрик), впереди расположены стаканчики, которые крепятся в латунных подстаканниках. Продавцы наклоняются вперед, от этого стаканы наполняются щербетом из трубочки, идущей через плечо.

Рецепты приготовления щербета

Традиционный рецепт щербета:

Щербет — это больше, чем напиток, чем сладости, он дает прохладу и освежает в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки дробленных орешков кешью, фисташек и миндаля
  • 1/2 чайной ложки семян кардамона или щепотка молотого кардамона
  • Щепотка молотой корицы
  • 1 1/2 чашки цельного (или миндального) молока
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1,5 чашки сока, который больше всего нравится (обычно используется сливовый, абрикосовый, манго, апельсиновый или лимонный).

Семена кардамона растереть в ступке пестиком. Растворить сахар (мед) в молоке, затем объединить с фруктовым соком. Попробовать. Если вы любите сладкое, добавьте больше сахара. Если напиток достаточно сладкий, смешайте с кардамоном и ванилью.

Охлаждайте в течение часа или оставьте на ночь. Подавать в красивой стеклянной посуде и посыпать сверху орехами.

Рецепт лимонного щербета

На фото — приготовление щербета с лимона (рис. 2).

Особенным этот рецепт щербета делает то, что он похож на мороженое. Фото прилагается (рис. 2).

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 чашки лимонного сока
  • Цедра от 3-4 лимонов.

Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 минут). Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.

Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.

Рецепт щербета с яблоком и имбирем

Если вы раньше никогда не пробовали самостоятельно приготовить вегетарианское мороженое или щербет, стоит попробовать этот легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг яблок
  • Сок 1 лимона
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря.

Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить лимонный сок и поместить в морозильную камеру на ночь.

На следующий день сделать простой сироп с сахаром и водой, довести жидкость до кипения. Добавить палочку корицы и имбирь. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Залить в яблочное пюре и смешать в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру (как мороженое).

Рецепт виноградного щербета

Этот десерт можно приготовить из зеленого или красного винограда. Для его приготовления нужна миска свежего винограда.

Ингредиенты:

  • 4 чашки охлажденного сока винограда
  • 1/3 чашки сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Взбить виноград и сахар в кухонном комбайне или блендере на 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится и виноградная кожица не измельчится. Протрите смесь через мелкое сито и выбросьте твердые остатки. Размешайте виноградное пюре с лимонным соком и заморозьте смесь в формочках для мороженого.

Рецепт арбузного щербета
На фото — щербет с арбуза (рис. 3).

Арбуз легкий, прохладный и освежающий. Щербет из него получается таким же. Он очень легко готовится. Фото прилагается (рис. 3).

Ингредиенты:

  • 4,5 чашки перетертого арбуза без косточек
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка цедры лайма.

В маленькой кастрюле довести до кипения 1/2 чашки арбузного пюре с сахаром и снять с огня. Добавить сок лайма и цедру, дать смеси остыть в течение 20 минут. Добавить 4 чашки свежего арбузного пюре, а затем разлить в формы для мороженого и заморозить.

восточный напиток любви для здоровья и счастья

«Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».

Что такое щербет?

Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил – такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его – шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток – дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».

Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости – помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.

Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.

Как приготовить щербет?

Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения – это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи – шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.

Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.

Это интересно

В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция – готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».

Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.

Вкусов у восточных шербетов множество – апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой – из тутовых ягод, третий – из листьев щавеля.

У шербета есть свое символическое политическое лицо: во время военного конфликта Индии и Пакистана индийские газеты призывали к краткому перемирию на время праздника, связанного с шербетом (шарбатом). В Индии шербет облагается налогом наряду с шоколадом, растворимым кофе, жевательной резинкой и сахаром.

Жанна Пятирикова

 


Смотрите также