Добавить на Яндекс

Чечевица в соусе


чечевица под соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для тефтелей:
1. горбуша- весом около 1кг
2. капуста пекинская- -маленький вилок
3. лук-1 головка
4. крахмал- 1 полная ст.ложка
5. мед-1 кофейная ложка
6. перец молотый черный
7. соль
для гарнира
8. рис- 1 стакан-200 мл
9. чечевица зеленая- само собой,«Мистраль»- 1 стакан-200 мл
10. лук-1 маленькая головка
11. масло растительное- 2 ст.ложки
12. карри порошок- 1 кофейная ложка
13. вода – около литра
14. соль
для соуса:
15. фасоль белая от «Мистраля» отварная- 1 стакан-200 мл
16. лук – 1 шт
17. морковь-некрупная-1 шт
18. масло растительное- 1 ст.ложка
19. вино полусладкое- 150 мл
20. сок лимонный- 1 чайная ложка
21. сливки 10%-100 мл
22. чабер-по вкусу
23. семена горчицы- 1 чайная ложка
24. перец черный молотый-по вкусу
25. соль
Показать все (28)

Блюдо из чечевицы с соусом "Карри"

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Это блюдо из чечевицы станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Кроме того, чечевица, приготовленная таким образом, выступает и как самостоятельное блюдо. А для тех, кто следит за фигурой и здоровьем и не смешивает в одной тарелке белки и углеводы, этот рецепт может стать настоящей находкой. Вкусная и питательная чечевица надолго обеспечит вас чувством сытости, а также окажет крайне благоприятное воздействие на организм. Помните, что чечевица — это растительный белок!

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы. Можно взять любого сорта и размера. Только не советую брать крупную (канадскую), ее чаще всего используют для приготовления супа-пюре. Замачивать чечевицу не нужно, просто промойте под проточной водой.

1 средняя морковь

1 луковица

2 крупных зубчика чеснока

2 крупных помидора (или 3 столовых ложки томатного соуса/кетчупа). Можно взять одно и другое, но в меньшей пропорции.

0,5 ч.л. черного молотого перца.

1 ч.л. порошка карри.

По вкусу можно добавить немного сушеного базилика.

Приготовление:

Чечевицу заливаем двумя стаканами воды, ставим варить, как любую крупу. После закипания немного солим, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Время приготовления чечевицы разное. В зависимости от размера и сорта. Когда вода выкипит, попробуйте чечевицу на мягкость. Возможно, она уже готова. Если нет, поварите еще на самом медленном огне.

Пока чечевица варится трем морковь на терке, мелко рубим лук, томаты, измельчаем чеснок.

Отправляем морковь и лук на сковороду и тушим на растительном/оливковым масле до размягчения. Обязательно следите за огнем, потому как лук и морковь при пережаривании могут из состояния мягкости быстро перейти в состояние горения.

Когда овощи станут мягкими, добавляем томаты, чеснок, молотый перец, карри, базилик. Тушим еще 10 минут. Соус должен быть кашеобразным, не слишком жидким и очень ароматным.

При подаче на стол обильно сдабриваем чечевицу приготовленным соусом. Украшаем томатами и веточкой петрушки. Никакого жира (растительного или сливочного масла) добавлять не нужно. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!

 

Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Чечевица в томатном соусе - 106 рецептов: Основные блюда

Чечевица - 3 ст. л.

Каперсы - 1,5 ст. л.

Маслины - 4 ст. л.

Сок томатный - 70 мл

Петрушка - 50 г

Масло оливковое - 4 ст. л.

Паста - 150 г

Соль - 1 ч. л.

Нут - 3 ст. л.

Чеснок - 2 зуб.

Анчоусы - 4 шт

Прежде всего займемся нутом, удобно делать это накануне вечером

Промыть и замочить на ночь

Утром воду слить, налить чистой воды на 1 часть нута 3-4 части воды, довести до кипения, огонь убавить и варить еще 50 минут

Нут готов - посмотрите, какой красивый и солнечный

Пока варится нут, можно заняться чечевицей

Чечевицу промыть

Залить водой в пропорции на 1 часть чеч...

теги: второе обед

Чечевица в томатном соусе рецепт – средиземноморская кухня: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 6 штук

Помидоры 2 штуки

Мясной фарш 250 г

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Паприка 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль щепотка

Мясной бульон 240 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Зеленый перец 1 штука

Помидоры черри 200 г

Блюда с томатной пастой и чечевицей: 28 рецептов что приготовить с томатной пастой и чечевицей

Баклажаны 450 г

Овощной бульон 275 мл

Чечевица пюи 50 г

Зелено-коричневая чечевица 50 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Репчатый лук 2 головки

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сыр рикотта 250 г

Молоко 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех ¼ штуки

Куриное яйцо 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Чечевичный соус к рису рецепт – турецкая кухня, вегетарианская еда: соусы и маринады. «Еда»

Красная чечевица 1 стакан

Помидоры 600 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Адыгейский сыр 200 г

Соль 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Куркума 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Молотый перец чили ¼ чайной ложки

Чечевица в томатном соусе - VEGAN MOSVEGAN MOS

Наша чечевица в томатном соусе - отличное блюдо само по себе, но вы также можете использовать ее, чтобы оживить печеный картофель, вместо обычного соуса к макаронам или даже с рисом. Сначала мы готовим чечевицу в овощном бульоне, чтобы придать ей дополнительный аромат, а затем готовим ее в томатном соусе. Чечевица в томатном соусе вполне может стать вашим новым способом приготовления чечевицы.

Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6-8

Состав:

2 1/2 стакана овощного бульона
1 1/2 стакана зеленой чечевицы, промытой и удаленной от остатков
1 столовая ложка оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1/4 чайной ложки соли
3 стакана томатного соуса

Направление:

1.Добавьте в кастрюлю среднего размера бульон и чечевицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте до кипения. Тушить 10 минут. Чечевица останется твердой. Слейте воду с чечевицы и отложите в сторону.

2. Пока чечевица варится, разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности около 6 минут. Посыпать солью и тушить еще минут.

3. Добавить в сковороду томатный соус и хорошо перемешать. Добавьте чечевицу в томатный соус, накройте крышкой и тушите 15 минут или пока чечевица не станет мягкой.Если соус загустеет, добавьте немного воды.

4. Подавайте чечевицу в горячем виде или используйте как начинку для печеного картофеля, макаронных изделий или риса.

.

Simple, Quick & Easy Рецепт рагу из чечевицы и овощей в арахисовом соусе быстрого приготовления

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 30 минут

Порций: 6-8

С овощами и чечевицей, у этого рагу есть чудесно ароматный арахисовый соус. Подавать с рисом или с теплым лавашем.

Ингредиенты

    2 столовые ложки (30 мл) рапсового масла

    2 стакана (500 мл) нарезанного лука

    3 измельченных зубчика чеснока

    1 измельченный перец халапеньо

    1 столовая ложка ) измельченный имбирь

    3 стакана (750 мл) белого картофеля, нарезанного 1 дюйм (2.5 см) кубики

    2 стакана (500 мл) нарезанной зеленой капусты

    1 средний цуккини, нарезанный

    1 стакан (250 мл) нарезанной красной чечевицы

    5 стаканов (1,25 л) томатного сока

    1 банка (14,5 унций / 398 мл) нарезанных кубиками помидоров, недренированных

    1 стакан (250 мл) воды

    1 чайная ложка (5 мл) соли

    1 чайная ложка (5 мл) сахара

    1/4 чайной ложки (1 мл) перца

    3/4 стакана (175 мл) арахисового масла

    1/2 стакана (125 мл) нарезанной кинзы, плюс еще для украшения


Указания

  1. Нажмите кнопку «соте» на Instant Pot и добавьте масло канолы.Добавьте лук. Не снимайте крышку и тушите в течение 5 минут или пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавьте чеснок, перец халапеньо и имбирь. Обжарьте еще 2 минуты.
  3. Добавьте картофель, капусту, цукини, чечевицу, томатный сок, помидоры, воду, соль, сахар и перец в горшок быстрого приготовления.
  4. Нажмите «Отмена», чтобы отключить функцию обжаривания, закройте крышку и установите ВЫСОКОЕ давление в течение 6 минут. (Давление нарастает примерно через 12 минут, затем включится таймер.)
  5. После остановки таймера поверните его, чтобы сбросить оставшееся давление, прежде чем открывать крышку.
  6. Добавьте арахисовое масло и кинзу. Нагрейте 2-3 минуты. Приправить по вкусу солью и перцем. Украсить кинзой и подавать.

Информация о питании

  • Размер порции: 1 1/2 чашки (375 мл)
  • На порцию:
  • Калорий 380
  • Всего жиров 16 г
  • Насыщенных жиров 2 г
  • Холестерин 0 мг
  • Углеводы 42 г
  • Клетчатка 9 г
  • Сахар 11 г
  • Белок 15 г
  • Натрий 830 мг
  • Калий 596 мг
  • Фолат 25 мкг
.

Овощное рагу из чечевицы в арахисовом соусе - Lentils.org

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 1 час

Порций: 6-8

В этом рагу с овощами и чечевицей есть чудесно ароматный арахисовый соус. Подавать с рисом или с теплым лавашем.

Ингредиенты

    2 столовые ложки (30 мл) рапсового масла

    2 стакана (500 мл) нарезанного лука

    3 измельченных зубчика чеснока

    1 измельченный перец халапеньо

    1 ст. ) рубленый имбирь

    3 стакана (750 мл) нарезанного картофеля

    2 стакана (500 мл) нарезанной зеленой капусты

    1 стакан (250 мл) нарезанной красной чечевицы

    5 стаканов (1.25 л) томатного сока

    2 нарезанных помидора

    1 чайная ложка (5 мл) соли

    1 чайная ложка (5 мл) сахара

    1/4 чайной ложки (1 мл) перца

    2 чашки ( 500 мл нарезанных цуккини

    3/4 стакана (175 мл) арахисового масла

    1/2 стакана (125 мл) нарезанной кинзы, плюс еще для украшения


Указания

  1. Нагреть масло в голландской печи на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжарьте 5 минут до прозрачности.Добавьте чеснок, перец халапеньо (добавьте семена для нагрева, выбросьте их, если не хотите нагревать) и имбирь. Перемешивайте еще 2 минуты.
  2. Добавьте картофель и капусту, накройте крышкой и готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте чечевицу, томатный сок, помидоры, 1/2 стакана (125 мл) воды, соль, сахар и перец. Накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 25-30 минут, пока чечевица и картофель не станут мягкими.
  4. Добавьте кабачки и готовьте без крышки 5 минут.
  5. Добавьте арахисовое масло и кинзу.Варить 2-3 минуты. При необходимости добавьте в приправы больше соли и перца. Украсить кинзой и подавать.

Пищевая ценность

  • Размер порции: 1 1/2 чашки (375 мл)
  • На порцию:
  • Калорий 380
  • Всего жиров 16 г
  • Насыщенные жиры 2 г
  • Холестерин 0 мг
  • Углеводы 42 г
  • Пищевые волокна 9 г
  • Сахар 11 г
  • Белок 15 г
  • Натрий 830 мг
  • Калий 596 мг
  • Фолат 25 мкг
.

Заменитель говяжьего фарша в соусе из пасты на чечевицу

Зарегистрированный диетолог Эмили Кихлер предлагает этот простой совет по включению большего количества зернобобовых в свой рацион.

Выбор питательных веществ не означает пересмотра диеты, отказа от всех любимых продуктов или употребления продуктов, которые вам не нравятся. Небольшие простые свопы могут способствовать более здоровому питанию и не оставят вас в стороне.


В идеальном мире каждый ел бы больше зернобобовых (часть семейства бобовых, в которую входят чечевица, нут, сушеные бобы и сушеный горох) из-за их связи с снижением риска диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака. и сердечно-сосудистые заболевания.Проблема в том, что многие люди не знают, как их готовить, и не имеют набора рецептов, в которых они используются. Но включить зернобобовые в свой рацион проще, чем вы думаете.

Своп

Чтобы повысить содержание клетчатки и питательных веществ в сытном болоньезе, не жертвуя при этом комфортом, попробуйте заменить половину говяжьего фарша в соусе для спагетти чечевицей - полученный соус будет богатым и ароматным, а чечевица придаст объемности. в значительной степени незамеченным.

Зачем использовать чечевицу вместо говядины?

Чечевица обеспечивает белок, очень богата клетчаткой, мало жира и богата такими питательными веществами, как железо, магний, кальций, цинк и фолиевая кислота.Женщинам нужно около 25 граммов клетчатки в день, но большинство из них не достигают этой цели. Одна чашка вареной чечевицы дает около 10 граммов, включая растворимую и нерастворимую клетчатку.
Новый кулинарный справочник Канады. Все, что вам нужно знать
Нерастворимая клетчатка обеспечивает регулярное питание , предотвращает запоры и снижает риск рака толстой кишки. Но именно растворимая клетчатка в чечевице делает ее мощным двигателем для здоровья сердца, поскольку она снижает ЛПНП (или «паршивый» холестерин), что снижает риск сердечного приступа и инсульта.Замена говядины чечевицей также снижает содержание насыщенных жиров, что может помочь снизить уровень холестерина.

Как источник сложных углеводов, чечевица имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что при переваривании она вызывает более низкий и более медленный рост сахара в крови, чем простые углеводы. Это помогает контролировать аппетит, заставляя вас дольше чувствовать сытость, и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Говяжий фарш также является отличным источником белка, железа, цинка и витамина B12, но канадцы обычно чрезмерно потребляют мясо.
Сколько мяса нужно съесть в неделю

Как это сделать

Используйте 225 граммов мясного фарша вместо обычных 450 граммов в вашем любимом рецепте мясного соуса. Добавьте 1 стакан сухой чечевицы плюс 2 стакана бульона или воды, когда в кастрюлю добавлены помидоры / томатный соус, затем тушите, пока чечевица не станет мягкой, примерно 20-25 минут. Красная чечевица хорошо подойдет, потому что она разрушается во время приготовления и загустевает соус, но также подойдет коричневая или зеленая чечевица.

Нужен рецепт? Попробуйте мой простой болоньезе; он собирается менее чем за 45 минут!

Спагетти из чечевицы и говядины Рецепт Болоньезе

Обслуживает: 6

Подготовка: 15 мин; всего: 40 мин.

2 столовые ложки оливкового масла

1 нарезанная луковица

1 нарезанная морковь

3 измельченных зубчика чеснока

225 г нежирного говяжьего фарша

¼ чашка томатной пасты

2 столовые ложки сушеных итальянских приправ

1/2 чайной ложки соли

Томатный соус в банке 650 мл

2 стакана овощного или говяжьего бульона (или воды) без добавления соли

1 стакан сухой красной чечевицы

250 г спагетти или других макаронных изделий (попробуйте цельнозерновые)

1.Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, морковь и чеснок и варить до размягчения 5 мин. Увеличьте огонь до сильного и добавьте говядину. Готовьте, измельчая деревянной ложкой, до коричневого цвета, 4–5 мин.

2. Добавьте томатную пасту, зелень и соль и готовьте 2 мин. Вмешайте томатный соус, бульон и чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.

3. Тем временем приготовьте макароны в большой кастрюле с соленой кипящей водой, следуя инструкциям на упаковке.Подавать соус к пасте, посыпанной тертым пармезаном.

Советы по кухне: Говяжий фарш обычно продается в упаковках по 450 г, поэтому приготовьте двойную партию и заморозьте ее отдельными порциями, чтобы быстро перекусить в напряженные ночи, или попробуйте другие наши любимые блюда, используя этот воин будней ночи.

Чтобы приготовить итальянскую приправу, смешайте по ½ столовой ложки сушеного орегано, тимьяна, розмарина и базилика.

Первоначально опубликовано в марте 2018 г .; Обновлено в январе 2020 г.

Как приготовить марокканское рагу из чечевицы

.

Питание, преимущества и способы их приготовления

Чечевица - это съедобные семена из семейства бобовых.

Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

Хотя они являются обычным продуктом питания в азиатской и североафриканской кухнях, в настоящее время наибольшее производство чечевицы производится в Канаде (1).

Эта статья расскажет вам все о чечевице, ее питании, пользе и способах ее приготовления.

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая: Это наиболее распространенный вид чечевицы. Они имеют землистый вкус, хорошо держат форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд.
  • Puy: Они происходят из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но примерно на треть меньше зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
  • Зеленый: Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтый и красный: Эта чечевица разделяется и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дал и имеют сладковато-ореховый вкус.
  • Белуга: Это крошечные черные чечевицы, похожие на икру. Они являются прекрасной основой для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой уникальный состав антиоксидантов и фитохимических веществ (2).

Резюме

Существует много различных сортов чечевицы, но наиболее широко потребляются коричневая, зеленая, желтая и красная, а также пуи и белуга.

Чечевицу часто упускают из виду, хотя она является недорогим способом получения широкого спектра питательных веществ.

Например, они содержат витамины группы В, магний, цинк и калий.

Чечевица на 25% состоит из белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа, минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя разные виды чечевицы могут незначительно отличаться по содержанию питательных веществ, одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно дает около (4):

  • калорий: 230
  • углеводов: 39.9 граммов
  • Белок: 17,9 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Клетчатка: 15,6 грамма
  • Тиамин: 22% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Ниацин: 10% от RDI
  • Витамин B6: 18% от RDI
  • Фолат: 90% от RDI
  • Пантотеновая кислота: 13% от RDI
  • Железо: 37% от RDI
  • Магний: 18% от RDI
  • Фосфор: 36% от RDI
  • Калий: 21% от RDI
  • Цинк: 17% от RDI
  • Медь: 25 % от RDI
  • Марганец: 49% от RDI

Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярное испражнение и рост здоровых кишечных бактерий.Употребление чечевицы может увеличить вес стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

Резюме

Чечевица - отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Чечевица богата полифенолами.Это категория полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).

Одно исследование в пробирке показало, что чечевица способна ингибировать выработку стимулирующей воспаление молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при испытаниях в лаборатории полифенолы в чечевице были способны останавливать рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была не только благодаря содержанию углеводов, белков или жиров. Хотя еще не известно, как полифенолы могут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в чечевице, не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

При этом эти результаты получены только из лабораторных исследований и исследований на животных. Прежде чем делать четкие выводы об этой пользе для здоровья, необходимы исследования на людях.

Резюме

Чечевица - отличный источник полифенолов, способствующих укреплению здоровья, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным ингибирующим действием на раковые клетки.

Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечных заболеваний, поскольку оно положительно влияет на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление одной трети стакана (60 граммов) чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» ЛПНП. холестерин и триглицериды (14).

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, уровень артериального давления снижался сильнее, чем у тех, кто давал горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки чечевицы могут блокировать вещество, превращающее ангиотензин-I-фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина - еще один фактор риска сердечных заболеваний. Они могут увеличиваться при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей.

Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и поддерживают стабильный уровень сахара в крови (10, 18, 19).

Резюме

Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая потерю веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и повышая уровень холестерина и артериального давления.

Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

Тем не менее, чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на переваривание белка (20).

Лектины

Лектины могут сопротивляться перевариванию и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их всасыванию.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость - состояние, также известное как негерметичный кишечник (21).

Предполагается, что слишком большое количество лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного состояния, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слейте воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (24).

В частности, есть опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что на уровень железа обычно не влияет потребление танинов с пищей (25).

С другой стороны, танины содержат большое количество полезных для здоровья антиоксидантов (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их всасывание (26).

Тем не менее, фитиновая кислота также обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антинутриенты, важно отметить, что шелушение и приготовление семян значительно снижает их присутствие (24).

Резюме

Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы сведет их к минимуму, но, тем не менее, вы все равно поглотите большую часть своих питательных веществ.

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 20 минут.

Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

Затем их можно поместить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить на медленном огне без крышки на 15–20 минут (28).

Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После закипания слейте воду и промойте холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.

Некоторые виды чечевицы, например, разрезанная апельсиновая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, если вы хотите приготовить еду в последнюю минуту или хотите увеличить объем уже приготовленной еды (28).

Чечевицу также можно готовить большими партиями и использовать на обед или ужин в течение недели, так как ее хранят в холодильнике до 5 дней (28).

Содержание антинутриентов в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замачивать чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (24).

Краткое описание

Чечевицу легко приготовить, на ее разделку уходит около 5 минут, а для других сортов - около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, их не нужно предварительно замачивать.

Коричневый, зеленый, желтый, красный или черный - чечевица низкокалорийна, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Их легко приготовить за 5–20 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антинутриентов.

.

Чечевичный суп - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Чечевичный суп (арабский: شوربة العدس шорбит адас или шурба аль-'адас , турецкий: Mercimek orbası , иврит: עדשה מרק nezid adashim ) - суп. Подается горячим и готовится из чечевицы. Он популярен на всем Ближнем Востоке. [1] Обычно это вегетарианский суп, но его также можно приготовить из мясного бульона. Можно использовать красную или зеленую чечевицу, а в некоторых рецептах чечевицу отваривают с овощами, такими как морковь, картофель, петрушка и лук, а затем протирают.Обычно добавляют чеснок, тмин и лимонный сок. Иногда добавляют гренки, чтобы он хорошо выглядел.

Чечевичный суп упоминается в Библии: В Бытие 25:34 Исав готов отказаться от своего первородства за горшок ароматного супа из красной чечевицы, приготовленный его братом Иаковом. [2]

Древнегреческий драматург Аристофан упоминает чечевичный суп в своих пьесах: он описывает его как «самое сладкое из лакомств». [1]

Чечевичный суп когда-то был пищей для бедных.Сегодня он признан очень питательным и является хорошим источником белка, клетчатки, железа и калия. [3]

.

Смотрите также