Добавить на Яндекс

Брусничный соус для мяса птицы


Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, придающую шведской интерпретации классической стороне Благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут всплывать на верхнюю часть соуса, поэтому их будет легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, время от времени помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

Настоящие шведские фрикадельки с брусничным соусом

Швеция - потрясающе красивое место, и настоящие шведские тефтели заслуживают поездки в одиночку. Совершенно серьезно, они были потрясающими. Летом я с семьей поехал в Стокгольм, это была первая остановка в европейском приключении, состоящем из трех частей. Я никогда раньше не был в Швеции и быстро влюбился в простую природную красоту, богатую историю, дружелюбных людей и вкусную еду.

Несмотря на то, что нас предупреждали о возможности низких температур и возможного дождя, нам повезло.Время, проведенное в Стокгольме, было наполнено ярким голубым небом и долгими часами солнечного света. Город был таким ярким, что искрился.

Стокгольм расположен на стыке озера Малар (Маларен) и Соленого залива (Сальтьон), рукава Балтийского моря. С 14 островами и 50 мостами, образующими знаменитый Стокгольмский архипелаг. Стокгольм, который часто называют « Венеция - один из северных », - один из самых красивых городов мира.

Стокгольм - это история, от его причудливых мощеных улочек до очаровательных купеческих коттеджей 1800-х годов на берегах.Его уникальное расположение помогло Швеции перейти от аграрной экономики к более меркантильной. Еда в Стокгольме была просто невероятной. Но шведы настолько серьезно относятся к своим фрикаделькам, что на официальном сайте Швеции фактически указан рецепт шведских фрикаделек. Я прочитал огромное количество шведских фрикаделек и съел много, пока был там. Это моя попытка создать аутентичный рецепт. Готовить фрикадельки - это вообще искусство: готовить их нужно осторожно.Но есть дополнительное давление, чтобы сделать шведский. Американские шведские фрикадельки, пропитанные сливочной подливкой, не являются «законными», по крайней мере, исходя из того, что я наблюдал в Стокгольме или читал впоследствии. Шведы любят свои тефтели нежные и почти мягкие. Их уловка? Панировочные сухари, пропитанные молоком. В каждом подлинном рецепте, который я нашел, был этот важный ингредиент. И это имеет значение в мире. Если вы погуглите «шведские фрикадельки», вы можете найти несколько американизированных версий. Но если вы погуглите «настоящие шведские фрикадельки», будет намного проще найти что-то хорошее.Вы найдете разные варианты фарша или комбинации мяса, но все рецепты включают панировочные сухари, пропитанные молоком.

Мой шведский рецепт фрикаделек основан на официальном скандинавском рецепте, опубликованном на шведском сайте. Оригинальный рецепт можно найти здесь. В своей версии я использую равное сочетание говяжьего и свиного фарша. На мой взгляд, это дает лучший баланс вкуса и жира. Я замачиваю панировочные сухари в молоке, но вместо традиционных я использую панировочные сухари панко.Это помогает улучшить структуру и содержание влаги в фрикадельке. Добавляю обжаренный желтый лук. А приправа классическая: соль, перец и секретный ингредиент душистый перец. Шведы подают фрикадельки со слегка сладким, слегка терпким свежим брусничным соусом, похожим на менее сладкую версию американского клюквенного соуса. Однако бруснику нелегко найти в США или, по крайней мере, в Северной Калифорнии (как я и искал). Я подавал свои шведские фрикадельки с брусничным соусом в банках хорошего качества; соус в банках был шагом вперед по сравнению с домашним, но по-прежнему оставался прекрасным на вкус.Если вам легко найти эти вкусные ягоды, вот отличный рецепт. Подается с традиционным картофельным пюре, думаю, шведы гордятся этим исполнением своего национального блюда.

Шведские тефтели

10 октября 2018 г.

Порций: 4

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 20 мин.

Всего: 50 мин.

Сложность: легкая

От: simmerandsauce

Состав
  • 1 стакан панировочных сухарей панко
  • 1 1/4 стакана молока
  • 1 измельченный средний желтый лук
  • 5 столовых ложек сливочного масла, разделенных на части
  • Говяжий фарш 1 фунт
  • 1 фунт свинины
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/8 чайной ложки белого перца
  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца
  • Брусничный соус (по желанию)
Проезд
  • Шаг 1 В небольшой миске добавьте панировочные сухари панко и молоко, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
  • Шаг 2 Пока панировочные сухари замачиваются, поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и, когда он растает, добавьте лук и обжаривайте без подрумянивания до готовности, около 3 минут. Снять с огня и дать немного остыть.
  • Шаг 3 С помощью кухонного миксера, такого как Cusinart с насадкой для лопастей, добавьте говяжий фарш, свиной фарш, обжаренный лук, пропитанные молоком панировочные сухари, яйца, соль, перец и душистый перец.Включите / выключите, чтобы смешать. Будьте осторожны, не перемешайте слишком много.
  • Шаг 4 Выстелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Руками аккуратно сформируйте из фрикаделек шарики размером примерно 2,5 см.
  • Шаг 5 Выстелите тарелку бумажным полотенцем и отложите в сторону. Поставьте большую сотейник на средний или сильный огонь.Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла. Когда горячие и пузыри утихнут, выложите фрикадельки одним слоем, стараясь не переполнить их, при необходимости работайте порциями. Обжарьте фрикадельки со всех сторон, часто слегка встряхивая сковороду, чтобы они не прилипли. После того, как фрикадельки приготовлены, осторожно удалите тефтели и выложите на подготовленную тарелку, чтобы они высохли.
  • Шаг 6 Подавайте фрикадельки горячими с щедрой ложкой брусничного соуса.

Следуйте за моим блогом с Bloglovin

Другие недавние сообщения

.

11 простых способов заменить брусничный джем [с рецептами]

Ваш будущий запас альтернатив брусничному джему?

Варенье из брусники восхитительно и прекрасно сочетается со многими блюдами. И горячие блюда, и десерты. Но также выпечка. Но иногда вы можете захотеть чего-то еще, кроме брусничного джема, но все же ощутить скандинавский колорит.

Чем можно заменить брусничное варенье?

Есть несколько вариантов, которые подходят как заменитель брусничного варенья. И при этом вам не придется жертвовать скандинавским вкусом!

Мы предлагаем следующие альтернативы: джем из клюквы, брусника, перемешанная в сыром виде, яблочный соус, варенье из смородины, маринованная брусника, брусника в сиропе, варенье из рябины, гранатовая патока, варенье из морошки + бонусные яблоки и морковь.Мы включаем рецепты для каждого.

Давайте пройдемся по ним в произвольном порядке!

У нас есть 9 замен и 2 бонусные альтернативы. Мы называем последние 2 бонусными альтернативами, поскольку они не попадают в список как почти идеальная замена, хотя и достаточно близкая.

Показать расширенное содержаниеСкрыть расширенное содержание

Спасибо за ваш визит!

Для чего обычно используется брусничное варенье?

Варенье из брусники очень распространено в Скандинавии. Вы подаете брусничное варенье к каше или йогурту, а также к некоторым скандинавским блюдам, таким как фрикадельки, блины, картофельные оладьи, картофельное пюре и пельмени.

Брусничный джем хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. Его терпкость и интенсивный вкус особенно хорошо сочетаются с более стойким и столь же интенсивным вкусом дичи / оленины.

Мы написали статью о том, чем может вам помочь брусничное варенье и из чего оно сделано. Если вы хотите узнать больше о пользе брусничного джема для здоровья.

№1: Соус яблочный

Заменитель брусничного варенья!

Яблочный соус - это варенье, широко используемое в Скандинавии.Это хорошая альтернатива джему из брусники.

Если вы не хотите готовить яблочный соус самостоятельно, мы рекомендуем вам купить этот без добавления сахара на Amazon.

Домашний яблочный соус очень вкусный и простой в приготовлении. Как и джем из брусники, яблочный соус хорошо сочетается с такими блюдами, как мясо, блины, выпечка и десерты. Яблочный соус можно есть горячим и холодным.

Большим преимуществом яблочного соуса является то, что его легко заморозить. Советую замораживать соус в небольших пластиковых пакетах или небольших полиэтиленовых пакетах.

Это отличный способ не тратить пищу впустую. Так вы сможете есть яблочный соус круглый год. Тем более, что вы не хотите добавлять какие-либо добавки, долговечность не будет такой долгой.

Яблочный соус сохраняет все полезные свойства и питательные вещества яблок. В соусе много антиоксидантов, флавоноидов и витаминов. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Исследования показали, что фруктоза, содержащаяся в яблоках, способствует выведению токсинов. Яблочный соус также полезен для пищеварения и может помочь восстановить аппетит после болезни.

Рецепт яблочного соуса

Ингредиенты (около 18 унций / 5 дл)
  • 8 яблок
  • 4 унции воды (1 дл)
  • Для большего вкуса: сахарная пудра
Описание
  1. Очистить и нарезать яблоки на кусочки. Удалите сердцевину.
  2. Положите кусочки в кастрюлю.
  3. Добавьте воды и варите около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими и нежными.
  4. Измените и приправьте сахаром, если хотите.

Один из вариантов - добавить мед вместо сахара, если вы хотите немного сладости в яблочный соус. Мед влияет на уровень сахара в крови меньше, чем обычный сахар. Мед также обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Пожалуйста, не подавайте ничего с медом детям младше 1 года. Это может вызвать детский ботулизм. Подробнее читайте во Всемирной организации здравоохранения.

Можно также добавить корицу в качестве ароматизатора. Корица не только полезна, но и полезна. Было обнаружено, что корица может снизить уровень сахара в крови.

Если вам нужен более гладкий соус, вы можете взять миксер, когда соус будет готов, и запустить его, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.

Спасибо за ваш визит!

№ 2: Варенье из смородины

Варенье из смородины - прекрасная альтернатива джему из брусники. Вы можете найти смородину трех разных сортов: красную смородину, белую и черную смородину.

Вы можете приготовить варенье только из одного вида ягод, но вы также можете перемешать ягоды любым способом. Разная смородина имеет немного разный вкус, но все три имеют слегка кислый вкус, который хорошо сочетается с блюдами, выпечкой и десертами, как и джем из брусники.

Абсолютно лучшее варенье из черной смородины, которое я пробовал так далеко, на самом деле не из северной страны. Это из Франции, и это просто потрясающе.

Если вы хотите попробовать, вы можете найти его в упаковке из 1 или 6 штук онлайн на Amazon. Уверяю вас, вы не будете покупать их по одному после того, как попробуете, а начните с одной упаковки, так как вкус черной смородины совершенно особенный.

Ягоды смородины содержат кислоту, которая помогает дольше сохранять варенье без добавок.Кислота также делает варенье пригодным для замораживания.

У нас есть целый раздел о здоровой смородине, где вы можете узнать больше о смородине и о фантастической пользе для здоровья, которую она может принести.

Смешайте их или используйте по отдельности, вы выбираете!

Красная смородина

Красная смородина имеет свежий и терпкий вкус.

Есть мнение о том, что красная смородина полезна для желудка, и раньше считалось, что ток может снизить температуру. Красная смородина также обладает антисептическим действием.

Красная смородина содержит витамины C и K, а также богата железом, медью и магнием. Они также содержат пектин, который помогает поддерживать уровень сахара в крови более равномерным.

Белая смородина

Белая смородина имеет сладкий и мягкий вкус.

Белая смородина - видоизмененный вариант красной смородины, отсутствует красный краситель. Это делает белую смородину полезной для людей с повышенной чувствительностью к красителям.

Белая смородина содержит витамины C и K, а также богата железом, медью и магнием.

Черная смородина

Черная смородина сладкая и ароматная.

Черная смородина - это смородина, которая содержит больше всего питательных веществ из всех трех ягод. Черная смородина - одна из ягод, содержащих наибольшее количество витамина С. Она также содержит другие витамины и антиоксиданты.

Черная смородина содержит антиоксидант антоциан, краситель, отражающий синий свет. Это вещество также содержится в других ягодах, например, в чернике. Антоцианин очень полезен и, как было показано, положительно влияет на зрение и сам глаз.

У нас есть целая категория «Здоровая смородина», если вы хотите узнать больше о том, что смородина может сделать для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Рецепт варенья из смородины

Варенье из смородины восхитительно, и его можно приготовить только из нужного вам сочетания черной, красной или белой смородины. Сделать это тоже легко!

Категория: Консервы
Кухня: Скандинавская

Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты (около 40 порций)
  • 35 унций смеси смородины, красная / белая / черный в зависимости от вкуса и наличия (1 кг)
  • 17 унций сахара (500 г)
Инструкции
  1. Смешать смородину и сахар в кастрюле
  2. Поставить на слабый огонь, чтобы ягоды стали соками и смешать с сахар
  3. Варить около 10 минут.Вспенить тем временем
  4. Разлить горячее варенье по горячим банкам и сразу закрыть крышкой. Это сохранит его свежесть надолго.

Помните, что вы можете варьировать сочетание разных цветов, пока не найдете лучший для себя и ваших близких. Наслаждайтесь!

№ 3: Клюквенный джем

Клюква - почти идеальный заменитель вкуса.

Клюква имеет терпкий и свежий вкус, напоминающий бруснику, но менее интенсивный.

Это делает джем из клюквы прекрасной альтернативой джему из брусники.Варенье из клюквы хорошо сочетается с теми же продуктами, что и варенье из брусники. Идеально подходит для разного мяса и птицы.

Это также фантастика для шведского фирменного чизкейка с шафраном. Десерт, который часто можно найти на шведских рождественских столах.

Клюквенное варенье можно купить на Amazon. Мы рекомендуем этот домашний бренд, который на самом деле производится в Огайо. В нем идеальное сочетание сладкого и терпкого.

Между клюквой и брусникой есть несколько общих черт.Оба имеют красивый красный цвет, который исходит от полезного антиоксиданта кверцетина. Оба также содержат танин. Танины эффективны при заболеваниях мочевыводящих путей.

Клюкву легче найти в магазинах, чем бруснику, поскольку клюкву выращивают в больших масштабах. Самые крупные культуры выращиваются в Северной Америке.

Рецепт клюквенного джема (примерно 3 дл)

Ингредиенты
  • 14 унций клюквы (4 дл)
  • 6 столовых ложек воды
  • 5 унций сливочного сахара (1.5 дл)
Описание
  1. Высыпать клюкву в кастрюлю и залить водой.
  2. Медленно нагрейте и дайте закипеть в течение 15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Время от времени помешивайте, пока клюква не остынет.
  4. Налейте клюквенное варенье в горячую, хорошо вымытую банку, которую вы только что кипятили в воде.

Не забудьте хорошо вспенить клюквенное варенье.

Спасибо за ваш визит!

№4: Брусника, перемешанная в сыром виде

Брусника, перемешанная в сыром виде, поступает из Швеции, и ее почти всегда можно найти на обеденных столах в Скандинавии. Особенно, если подают фрикадельки!

Сырые ягоды брусники - более здоровая и вкусная альтернатива брусничному джему. Брусника в сыром виде отлично сочетается со всеми блюдами, для которых вы используете традиционное варенье.

Брусника, перемешанная в сыром виде, имеет ряд преимуществ перед джемом из брусники. Например, при его приготовлении используется меньше сахара.Употребление меньшего количества сахара имеет несколько положительных аспектов для здоровья.

Одним из больших преимуществ брусники, перемешанной в сыром виде, является то, что она не требует приготовления. Это означает, что все питательные вещества по-прежнему присутствуют в готовом продукте.

& nbsp Брусника, перемешанная в сыром виде, сохраняет не только вкус свежих ягод, но и питательные вещества! #HealthyBerries #HealthyFood # HealthyLiving & nbsp

Самостоятельно приготовить брусничное варенье из сырых ягод, но если вы хотите попробовать настоящий шведский бренд, я рекомендую вам купить это на Amazon.Он восхитительный и один из самых покупаемых в Швеции.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в бруснике, чувствительны к нагреванию. Варенье из брусники готовится, поэтому в обычном брусничном варенье меньше питательных веществ, чем в брусничном варенье, перемешанном в сыром виде.

Если вам интересно узнать больше об этой замечательной ягоде под названием Брусника, у нас есть целый раздел, в котором вы узнаете, почему сохранить все питательные вещества из этой фантастической ягоды - это хорошая идея.

Если у вас есть брусника, вы можете легко и быстро приготовить бруснику в сыром виде.Неважно, свежие они или замороженные. Если вы используете замороженную бруснику при приготовлении сырых ягод брусники, сначала разморозьте их, чтобы добиться наилучших результатов.

Это настолько просто, что все, что вы делаете с брусникой, - это пюре, перемешивание и добавление сахара, без варки и ничего больше. Вот очень простой рецепт приготовления вкусной брусники, перемешанной в сыром виде.

Рецепт сырого перемешанного брусничного джема

Сырое перемешанное брусничное варенье одновременно питательно и легко приготовить!

Категория: Консервы
Кухня: Скандинавская

Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты (около 20 порций)
  • 18 унций брусники (5 дл)
  • 5 унций сахара (1.5 дл)
Инструкции
  1. Смешайте сахар и бруснику в миске.
  2. Перемешайте, пока сахар не растворится.

Дайте ему немного отдохнуть (около 15 минут) перед подачей на стол.

Raw-Stirred содержит все питательные вещества из свежих ягод.

№ 5: Маринованная брусника.

Маринованная брусника - отличный заменитель брусничного джема, который вы можете легко приготовить самостоятельно! Если у вас есть брусника, но вы все равно не хотите варить варенье, маринование - хороший вариант.

Маринованная брусника имеет ярко выраженный сладкий вкус. Хорошо подходит для таких блюд, как тушеное мясо, стейки и шведские котлеты.

Травление распространено в Скандинавии. Скандинавы издавна мариновали ягоды и овощи. Это метод, позволяющий сохранить продукты и овощи, чтобы они сохранялись дольше.

Сегодня ягоды и овощи чаще всего маринуют для вкуса, вместо того, чтобы хранить продукты в течение более длительного срока хранения.

Химический процесс, используемый при мариновании, называется молочной ферментацией.Именно молочная кислота придает ягодам или овощам терпкий вкус, но также помогает организму усваивать из пищи различные питательные вещества, такие как железо, кальций и магний.

Это, конечно, делает маринованную бруснику еще более полезной альтернативой брусничному джему!

Рецепт партии маринованной брусники

Ингредиенты
  • 5 чашек брусники (около 1 л)
  • 5 унций уксусной кислоты, 12% (1 дл)
  • 7 унций сахара (2 дл)
  • 11 унций (3 л воды) )
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 кусок цельной корицы
  • 5 целых гвоздик
  • 1 лавровый лист
Инструкции
  1. Отмерьте в кастрюле все ингредиенты, кроме брусники.
  2. Нагреть и кипятить в течение минуты. Затем отставьте, чтобы остыть до комнатной температуры.
  3. Вылейте бруснику прохладным слоем и дайте ей остыть примерно 8 часов перед подачей на стол.
  4. Хранить в холодильнике.

№ 6: Брусника в сиропе

При приготовлении брусники в сиропе осторожно перемешайте

Брусника в сиропе - восхитительная альтернатива брусничному джему, который подходит для большинства блюд, за исключением, пожалуй, самых сладких десертов, поскольку он сам по себе довольно сладкий.

В прошлом варенье из брусники считалось обычным, обычным домашним продуктом питания и использовалось во многих блюдах.

Затем была разработана более роскошная альтернатива, названная «Sirapslingon» на шведском языке или брусничным сиропом на английском языке.

Люди считали этот новый способ употребления брусники; Брусника в сиропе - это роскошь, поэтому ее подавали в основном по особым случаям.

Почему бы не попробовать сделать их для следующего особого случая?

Рецепт брусники в сиропе

Ингредиенты
  • 17 унций брусники (замороженной или свежей) (500 г)
  • 2 унции воды (прибл.5 дл)
  • 5 унций сиропа (примерно 1,5 дл)
  • Возможно 2 кусочка сушеной цедры горького апельсина
  • 1 палочка корицы
Инструкции
  1. Промойте бруснику.
  2. Смешать с другими ингредиентами и варить на слабом огне, пока брусника не станет мягкой (около десяти минут).
  3. Удалите палочку корицы, цедру и пену горького апельсина.
  4. Перелейте в чистую и сухую стеклянную банку и храните в холоде.

Спасибо за ваш визит!

№7: Варенье из ягод рябины

Ягоды рябины одновременно сладкие и кислые

Варенье из ягод рябины также является прекрасной альтернативой джему из брусники. Варенье из ягод рябины имеет сладковатый и довольно крепкий вкус. Он и кислый, и сладкий, хорошо сочетается с мясными блюдами.

Если вам сложно найти ягоды рябины, вы можете купить кисель из рябины на Amazon. Это желе ручной работы изготавливается небольшими партиями и на него кладут красивую шестиугольную стеклянную банку, которую можно использовать повторно.

Прямо с дерева они имеют очень кислый и горький вкус, но в приготовлении они приобретают немного другой вкус.

Однако кисловатый вкус становится слабее после первых заморозков, поэтому сбор урожая в начале зимы может быть полезным.

Но есть риск, что ягод останется не так много, потому что птицы тоже любят эти ягоды.

Достаточно съедать три свежие ягоды рябины в день, чтобы восполнить потребность в витамине С. Потому что они так богаты витамином С; они полезны для иммунной системы и могут противодействовать простуде.

Так же, как брусника и клюква полны дубильных веществ, противодействующих инфекциям мочевыводящих путей, ягоды рябины обладают теми же характеристиками.Также говорят, что ягоды рябины могут быть полезны для облегчения симптомов ревматизма.

Ягоды рябины содержат много антиоксидантов, железа и каротина и, как брусника, являются супер-ягодами. Отличная особенность в том, что ягоды рябины выдерживают нагрев и замораживание без потери питательной ценности.

Чаще всего ягоды рябины красные, но есть сорта с белыми, розовыми и оранжевыми ягодами. На самом деле, есть также сорта очень крупных и сладких ягод, которые можно есть прямо с дерева.

Рецепт варенья из ягод рябины

Ингредиенты
  • 3,3 фунта ягод рябины (1,5 л)
  • 17 унций сахара или желейного сахара (500 г)
  • 1 стакан воды (около 2 дл)
Инструкции
  1. Очистите ягоды и хорошо их промойте. Вы можете заморозить их на несколько часов или на ночь, если они не обморожены и вы хотите получить немного более сладкий вкус.
  2. Добавьте ягоды рябины вместе с сахаром и водой в большую кастрюлю и готовьте около 10 минут на среднем огне.
  3. Пена с ягод рябины.
  4. Вылейте варенье из рябины по чистым банкам и сразу закройте их.
  5. Варенье из рябины лучше всего хранить в прохладном месте.

№ 8: Гранатовая патока

Гранатовая патока полезна для здоровья

Гранатовая патока - привлекательная альтернатива брусничному джему. Гранатовая патока имеет темно-красный цвет, почти черный.

Гранатовая патока имеет густую вязкую консистенцию и насыщенный кисло-сладкий вкус.Он хорошо сочетается с мясом, например, бараниной и другим мясом, а также с десертами.

Если вы хотите попробовать патоку, не делая ее самостоятельно, я рекомендую вам купить эту 100% натуральную патоку из граната на Amazon. У него отличный вкус, без добавления сахара.

Гранатовая патока - это сироп, который поступает с Ближнего Востока. Его делают в основном из концентрированного гранатового сока.

Гранат очень полезен для здоровья. Он содержит множество защитных антиоксидантов, особенно флавоноидов.Считается, что флавоноиды обеспечивают защиту от болезней сердца и сосудов.

Исследования показали, что гранатовый сок способен подавлять эффекты высокого холестерина, снижать кровяное давление и более чем вдвое увеличивать количество антиоксидантов в крови.

Другие исследования показали, что сок или экстракт граната способны подавлять рак простаты и рак груди.

Гранат - один из самых богатых антиоксидантами фруктов. В гранате есть кислота, называемая эллаговой кислотой.Эллаговая кислота в гранате обладает противораковыми свойствами и обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

Также много дубильных веществ и антоцианов. Прямо как брусника и клюква.

Рецепт гранатовой патоки

Ингредиенты
  • 2 больших граната
  • несколько столовых ложек лимонного джема
  • 9 унций сахара (2,5 дл)
Инструкции
  1. Раскатайте и размесите гранат до твердой поверхности перед тем, как разрезать его в половине.Это упрощает разделение ядер.
  2. Зерна перемешать ручным миксером, пропустить семена и приготовить с несколькими столовыми ложками лимонного сока и сахара.
  3. Убавьте огонь и варите на слабом огне около 60 минут.
  4. Дать остыть и вылить в банку.

№ 9: Варенье из морошки

Варенье из морошки «золото леса»

Варенье из морошки - роскошная альтернатива джему из брусники. Варенье из морошки не слишком сладкое, в нем есть хороший баланс между сладостью и кислинкой, что хорошо подходит для таких блюд, как свинина и другое мясо, а также для десертов и выпечки.

Варенье также отлично подходит в качестве закуски к бисквитам с голубым сыром. Он также идеально подходит для вафель или мороженого.

Варенье из морошки может быть дорогим, но оно того стоит! Если вы хотите купить варенье из морошки, рекомендуем это шведское варенье, которое вы можете найти на Amazon. Он недорогой, с низким содержанием сахара и совершенно восхитительный вкус!

Морошка в Швеции считается «золотом леса» и считается настоящим деликатесом. Красивый цвет, потрясающий вкус и полезные свойства делают эту ягодку популярной.

Морошку очень трудно выращивать, поэтому ее почти всегда можно найти в дикой природе. Также собирают вручную. Они растут на болотах, что еще больше влияет на доступность этой вкусной ягоды. Это делает ягоду чем-то вроде роскоши и, следовательно, может стоить дорого.

Как и брусника, клюква и ежевика, морошка содержит бензойную кислоту, поэтому ее можно хранить в течение длительного времени без добавления дополнительных консервантов.

Морошка содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин.100 граммов морошки покрывают почти все дневные потребности. Кроме того, они содержат клетчатку, витамин А, магний, цинк, калий и бета-каротин.

Если вам интересно узнать больше о морошке, у нас есть целый раздел об этом, где вы можете узнать больше об этом «Золоте леса».

Рецепт традиционного варенья из морошки

Традиционный скандинавский рецепт вкусного варенья из морошки.

Категория: Джем
Кухня: Скандинавская

Время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (около 25 порций)
  • 2.2 фунта морошки (1 кг)
  • 2,1 стакана сахара (500 г)
  • Возможно 1 щепотка бензоата натрия
Инструкции
  1. Очистите и промойте ягоды
  2. Положите их в кастрюлю слоями с ягодами и сахаром. НОТА! Не перемешивайте кастрюлю, время от времени встряхивайте ее взад и вперед.
  3. Дайте кастрюле остыть в течение 1-2 часов. Если вы используете замороженные ягоды, дайте им оттаять непосредственно перед добавлением сахара.
  4. Медленно готовьте на слабом огне под крышкой примерно 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими и готовыми.Во время приготовления перемешайте и встряхните ягоды в кастрюле.
  5. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на некоторое время и удалите пену.
  6. Морошка содержит натуральный бензоат натрия, но если вы планируете хранить варенье из морошки при температуре при температуре выше 50 градусов F (10 градусов C), то есть не в холодильнике, добавьте 1 щепотку бензоата натрия, когда варенье закончится.
  7. Перелейте варенье в чистые горячие банки до края, чтобы минимизировать воздух внутри банки.Немедленно закройте банку. Не забудьте также очистить и нагреть крышки.

Поместите банки для хранения в темное прохладное место. Наслаждайтесь!

Бонусная альтернатива 1: смешать с яблоками

Яблоки и джем из брусники хорошо сочетаются

Мы добавили в этот список две дополнительные альтернативы джему из брусники. Первая из этих альтернатив - смешать яблоки с брусничным вареньем.

Это означает, что если у вас много яблок и немного брусники, вы все равно можете получить отличное варенье из брусники с фантастическим вкусом.

Если у вас мало яблок, вы можете купить целую корзину с фруктами на Amazon! С органическими яблоками, которых будет 30 разных видов.

Добавление идеального количества яблок в брусничный джем - отличный способ смягчить терпкость в брусничном варенье.

Идеально подходит для всех блюд, десертов и выпечки, к которым у вас есть обычное брусничное варенье. Но этот вариант настолько вкусен, что варенье можно есть даже на десерт. Попробуйте подать его с молоком!

Яблоки в брусничном варенье не могут быть альтернативой брусничному варенью, так как их добавляют в брусничное варенье.Но мы упоминаем это как альтернативу, если у вас случайно есть брусничное варенье дома или, возможно, у вас есть брусника, но ее недостаточно для целого варенья.

В таких случаях это отличная альтернатива.

Рецепт брусничного джема с яблоками

Ингредиенты
  • 4 стакана брусники (1 л)
  • 8 стаканов нарезанных кусочков яблок (2 л)
  • 1 стакан воды (2 дл)
  • 3,5 стакана сахара (8 дл)
Инструкции
  1. Промойте бруснику.Очистите и нарежьте яблоки, удалите ядра и, возможно, поврежденные части, а затем разрежьте яблоки на кусочки.
  2. Кипятите бруснику, яблоки и воду под крышкой примерно 10 минут.
  3. Перемешайте сахар. Варить и варить еще 5-10 минут.
  4. Варенье разлить по чистым горячим стеклянным банкам и сразу же закрыть крышкой.
  5. Сохранять прохладу.

Бонусная альтернатива 2: заменить все понятие варенья на ...

Не забудьте использовать свежую морковь!

Морковь!

Вторая альтернатива брусничному джему, которую мы считаем бонусом, - это сырая сортированная морковь.Это не варенье, но если вы убедитесь, что морковь свежая, это вкусная альтернатива джему из брусники.

Хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как фрикадельки или тушеное мясо.

Если у вас нет времени пойти в магазин, вы легко можете купить морковь на Amazon. Они свежие и выращенные здесь.

Я часто использую сырую морковь в качестве альтернативы брусничному варенью. Обычное использование сырой моркови в выпечке - это морковный пирог.

Морковь не только вкусная, но и очень полезная. Морковь содержит важные для здоровья вещества. Например, морковь содержит относительно много бета-каротина, который является предшественником витамина А. Нашему организму необходим каротин для образования витамина А. Каротин также защищает кожу от сильного солнца.

Морковь также богата клетчаткой, которая полезна для желудка. Морковь также содержит калий, который помогает клеткам организма поддерживать баланс жидкости и гормонов. В моркови вы также найдете антиоксиданты, которые помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.Антиоксиданты также защищают ваши клетки.

Оцените свежую морковь и посыпьте ее свежим лимоном непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, морковь остается очень сочной и приобретает округлый сладковатый вкус. Идеально подходит для тушеного мяса.

Рецепт сырой очищенной моркови (4 порции)

Ингредиенты
  • 1,8 фунта моркови (800 г)
  • Сок 1/2 лимона
Инструкции
  1. Очистить и сортировать морковь
  2. Смешать немного свежевыжатой сок лимона
  3. Дайте немного отдохнуть перед подачей на стол

Заключение: что мы используем в качестве альтернативы брусничному джему

Когда нам нужен заменитель брусничного джема, мы часто используем яблочный соус.Нашим детям это нравится. Яблочный соус идеально подходит для толстых ребер, а также для блинов.

Варенье из морошки - наше любимое мороженое, особенно если оно нагрето. Этот кисло-сладкий вкус ароматный и фантастический! Когда горячее варенье из морошки растопит ванильное мороженое, вы будете съедать кусочек рая каждым кусочком! Наши маленькие дети не так любят варенье из морошки, они считают его слишком кислым.

Рябиновое варенье мы используем меньше всего.Мы все думаем, что это слишком кисло.

Сортированная морковь - это то, что мы всем сердцем рекомендуем! Мы часто едим морковь. Сортированная морковь подходит практически ко всему. А кто не любит морковь? Морковь сочная, сладкая и приятная на вкус. Даже если у вас есть брусничное варенье или другое варенье, вы всегда можете добавить сортированную морковь!

Спасибо за ваш визит!

Часто задаваемые вопросы о брусничном джеме и его альтернативах

Какой альтернативой лучше всего заменить традиционное брусничное варенье?

Самым близким заменителем традиционного брусничного джема, если сравнивать вкус и текстуру, без сомнения, клюквенное варенье.Сырые ягоды брусники, не подвергнутые тепловой обработке, с меньшим количеством добавленного сахара, часто выбираются как более здоровая альтернатива.

Какие еще есть альтернативы брусничному варенью, кроме клюквенного варенья?

Если ваша цель - заменить брусничное варенье, например, в шведском рецепте / еде, вы всегда можете использовать бруснику, перемешанную в сыром виде, поскольку она сделана из той же ягоды. Но яблочный соус, смородиновое варенье, рябиновое варенье или гранатовая патока также могут заменить брусничное варенье в блюде.

Какие еще продукты подходят к шведским тефтелям, как брусничное варенье?

Яблочный соус идеально подходит для шведских фрикаделек. Еще одно отличное сочетание с тефтелями - сочная свежая сортовая морковь. Сортовая морковь творит чудеса вместе с брусничным вареньем. Так что вы можете использовать их вместе с фрикадельками.

С какими блюдами обычно используют брусничное варенье?

Варенье из брусники очень распространено в Скандинавии и прекрасно сочетается с такими блюдами, как тефтели, блины, картофельные оладьи, картофельное пюре и пельмени.Но также с блюдами из мяса, птицы и дичи.

Сара Ниемеля

соучредитель Care Omnia, руководитель отдела создания контента

Лицензированная медсестра (LPN), диплом университета в области информационных и коммуникационных технологий в сфере образования, бакалавр наук в области социальной работы

.

12 удивительных преимуществ брусники для здоровья (возможно, варенья, тоже)

Если вы американец, вы можете встретить этот суперпродукт только в одном виде ... Брусничное варенье Ikea!

Шведский мебельный рынок в стороне, найти, где купить бруснику - будь то джем, варенье, соус, сок или свежие фрукты - непросто. Walmart и Costco их не продают. Даже Whole Foods не является гарантией.

Джемы с сахаром и консервированные консервы - это то, с чем вы можете столкнуться в обычном продуктовом магазине… возможно.Свежие и замороженные, не так много.

Если вы живете в Северной Европе, вы сможете купить их в местном супермаркете. Они встречаются гораздо чаще, чем клюква, которую там трудно найти.

Как шведы едят бруснику круглый год, и ее используют во всех рецептах.

Köttbullar (произносится «рубашка-буллар») - это классическое шведское блюдо с фрикадельками, которое подается с картофельным пюре и брусничным джемом. Курица и лосось также часто становятся частью варенья.На завтрак его намазывают тостами и оладьями. В последнем используется масло брусники, которое представляет собой варенье, смешанное с топленым маслом. На десерт норвежский троллькрем (мусс) популярен во всех странах Северной Европы.

Вернувшись сюда, в Соединенные Штаты, если вы готовы потратить деньги, вы можете купить замороженную бруснику в магазине Northwest Wild Foods на Amazon. В противном случае вам, возможно, придется купить билет на самолет, чтобы попробовать их!

Где они растут?

Растение брусники ( Vaccinium vitis-idaea ) произрастает в бореальных лесах Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России и в остальных регионах арктического климата тундры Северного полушария.

Достигая всего 18 дюймов в высоту, этот небольшой вечнозеленый куст дает ярко-круглые красные ягоды, похожие на клюкву, но они намного меньше - диаметром всего от до ½ дюйма (от 6 до 13 мм).

Соединенные Штаты входят в естественный ареал выращивания брусники. Помимо Аляски, его можно найти в Мичигане, Висконсине и Миннесоте. Однако они очень редко встречаются в континентальных штатах, где классифицируются как исчезающий вид.(1)

Поскольку дикая брусника растет повсюду в лесах Швеции, их популярность там сравнима с популярностью малины и клубники в США.

Как их называют, зависит от региона. Брусника и брусника - два наиболее распространенных названия. Другие включают горную клюкву, куропатку (в Ньюфаундленде), красную ягоду (в Квебеке), бруснику, перепел, чернику и более десятка других синонимов, которые относятся к одному и тому же.

Каков вкус брусники?

Вкус свежей или сырой брусники кислый или терпкий, с легким оттенком сладости.

Брусника не имеет крупных и заметных семян, что обеспечивает более однородную консистенцию. В сыром виде их кожа хрустящая, а мякоть сочная.

Поскольку они имеют терпкий вкус, самый популярный способ их употребления - это брусничное варенье. Добавленный сахар может быть вреден для здоровья, но делает их универсальными на вкус.

«Зилт Лингон» - это название брусничного варенья Ikea. Зильт в переводе с шведского означает варенье.

Большинство антиоксидантов в этом фрукте удивительно хорошо сохраняются при термической обработке, поэтому джем остается богатым источником.

Однако не обманывайте себя, думая, что это то, что вам следует съесть в избытке.

Он может быть полезнее виноградного, малинового или клубничного джема / желе из-за более высокого содержания антиоксидантов, но все же содержит добавленный сахар. По крайней мере, обычно.

Сахар занимает второе место в списке ингредиентов Икеа. На 1 столовую (3 чайные ложки) порции приходится 6 г (1,5 чайных ложки). Другими словами, это 50% сахара.

Брусника против клюквы

Хотя они сравнимы по вкусу и цвету, между ними много различий.

Брусника похожа на клюкву по вкусу и цвету, но в ботаническом смысле они связаны очень слабо. Оба относятся к роду растений Vaccinium , но клюква относится к подроду Oxycoccus .

В отличие от брусники, которая представляет собой небольшой куст, клюкву лучше описать как низкорослую лиану. Это даже короче; 2-8 дюймов (5-20 см). Он растет горизонтально, достигая 7 футов (2 метров).

Оба растения любят холод, но клюква любит потеплее.США, Канада и Чили являются ведущими странами-производителями клюквы в мире. Румыния и страны Балтии Беларусь и Латвия выращивают некоторые культуры, однако их урожайность составляет менее 2% от совокупного урожая США и Канады. (2)

Чем можно заменить бруснику?

Если в вашем рецепте есть брусничный джем или варенье, вы можете использовать клюквенный соус. Оба будут иметь сопоставимый терпкий вкус, который был умеренным из-за добавления сахара. Оба имеют одинаковую эстетику ярко-красного цвета.

Хорошей заменой свежей брусники будет свежая или замороженная клюква. Оба будут иметь сильную терпкость, так как ни один из них не будет сладким.

Пищевая ценность

Пищевая ценность свежей брусники
Размер порции: 3,5 унции (100 г)
Калорий 53
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 1.2 г 2% Тиамин (B1) 3%
Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 2%
Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 3%
Натрий 2 мг 0% Витамин B6 1%
Всего углеводов 11,5 г 4% Витамин C 18%
Волокно 3.7 г 15% Витамин E 8%
Сахар 3 г Витамин К 10%
Белок 0,8 г Кальций 2%
Утюг 2%
Магний 2%
фосфор 2%
Калий 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.
Источник: Департамент питания Национального института питания Дании

Польза брусники для здоровья

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы баловаться случайными сладостями , такими как джем Ikea, питательные и потенциальные медицинские преимущества гораздо более вероятно связаны с менее изысканными формами; свежий, сушеный и лиофилизированный порошок.

Следующие преимущества остаются недоказанными, поскольку на сегодняшний день имеются только предварительные исследования. Вот что ученые узнали об этой маленькой красной ягоде.

1. Больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве

Согласно результатам тестирования ORAC, вот его оценка по сравнению с другими распространенными ягодами:

  • клубники = 4,302
  • черники = 4669
  • красная малина = 5,905
  • дикая черника = 9621
  • клюквы = 9,090
  • ягоды бузины = 14 697
  • малина черная 19220
  • брусники = 20300

В приведенных выше тестах использовались сырые и свежие формы для каждой ягоды.

Брусника имеет более чем в два раза больше антиоксидантных свойств, чем клюква, и в четыре раза больше, чем черника!

Как сообщается в выпуске журнала Food Chemistry за 2018 год, в экстрактах плодов, листьев и стеблей брусники было обнаружено 51 недавно идентифицированное фенольное соединение. (3)

2. Полезно для диабетиков и сахара в крови

Популярный шведский бренд, варенье из лесной брусники Felix, имеет следующий список ингредиентов: брусника (48%), сахар, вода и фруктовый пектин.Это соответствует 9 г сахара на 1 столовую ложку.

Для ясности, такие варенья не здоровы для диабетиков.

Полезны свежие ягоды и несладкий порошок брусники.

Порция свежего лингона на 3,5 унции (100 г) содержит всего 3 г сахара, что значительно ниже, чем в чернике, клубнике и малине.

Кроме того, может наблюдаться эффект снижения уровня сахара в крови. По предварительным данным, он может быть даже лучше для вас, чем лист шелковицы.

Это подтверждается несколькими исследованиями, в том числе исследованием Университета Восточной Финляндии. Он был зарегистрирован на ClinicalTrials.gov. Результаты были опубликованы в престижном рецензируемом журнале American Journal of Clinical Nutrition . (4) (5)

Здоровые женщины (не страдающие диабетом) ели еду с добавлением брусники, черной смородины или сахара в равном количестве.

«Черная смородина и брусника, как целые ягоды, так и нектары, оптимизируют постпрандиальные метаболические реакции на сахарозу.”

Значит, скачок сахара в крови снизился благодаря фруктам…

«Ягоды предотвращают индуцированный сахарозой поздний постпрандиальный гипогликемический ответ и компенсаторный возврат свободных жирных кислот».

В Сингапуре они обнаружили, что полифенолы снижают гликемический скачок при использовании с вареным белым рисом. (6)

3. Антибактериальное и противогрибковое действие

В 2017 году Сельскохозяйственный университет Польши протестировал несколько растений, которые исторически использовались для предполагаемых лечебных свойств:

  • листья и цветки бузины черной ( S.черная л. )
  • кизил ( Cornus mas L. )
  • Шелковица черная ( Morus nigra L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )
  • цветки боярышника ( Crataegus oxyacantha L. )
  • Черная акация ( Robinia pseudoacacia L. )
  • плоды и листья айвы ( Cydonia oblonga Mill. )

Они проверили каждый из 8 штаммов бактерий и 3 грибов, вызывающих заболевания у людей, таких как инфекции Escherichi coli , Aspergillus niger и Bacillus subtilis .(7)

Результаты?

«Наивысшую антимикробную активность против тестируемых штаммов продемонстрировали экстракты черной бузины (Sambucus nigra L.), черной акации (Robinia pseudoacacia L.) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L.)».

4. Потенциальное средство от инфекций мочевыводящих путей

На протяжении многих поколений клюква считалась естественным средством для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поскольку клюква и брусника принадлежат к одному роду растений, могут ли они разделить эту потенциальную пользу?

Причина, по которой клюква помогает, заключается в том, что их проантоцианидины типа A (PAC) ингибируют E.coli на клетках уротелия (выстилающих мочевыводящие пути) дозозависимым образом. Поскольку это натуральное средство, оно не может считаться «официальным» признанным лечением, но этот ингибирующий эффект был замечен как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на людях. (8)

Помимо американской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ), эти соединения PAC также присутствуют в европейской клюкве ( Vaccinium oxycoccus ) и бруснике ( Vaccinium vitis-idaea ).Однако их паттерны PAC различаются, поэтому вы не обязательно можете экстраполировать это преимущество от одного вида к другому. Только недавно ученые подвергли бруснику испытанию.

«Мы проанализировали два популярных европейских продукта против витисидеи: материнский сок и патентованный экстракт. Оба препарата могут быть подходящими для несомненного подтверждения профилактического эффекта вакцины в мочевых путях ».

Это было из исследования, проведенного университетом в Израиле, результаты которого предполагают, что это тоже может помочь.(9)

Когда ученые в Польше протестировали эту ягоду вместе с несколькими другими растениями против образования биопленок E. coli, они сообщили (10):

«Экстракты H. glabra [зеленый ковер / гладкопустник] и V. vitis-idaea [брусника] показали наивысший ингибирующий эффект (p <0,05)».

Только одно клиническое испытание на людях было проведено по использованию брусники для лечения ИМП. Двадцать женщин пили по 100 мл смеси клюквенно-брусничного сока ежедневно в течение двух недель.Поскольку использовались обе ягоды, это бесполезно для оценки их эффективности отдельно. (11)

5. Противовирусный потенциал, обнаруженный в исследованиях

Когда дело доходит до предполагаемых лекарственных растений, которые могут помочь при симптомах простуды и гриппа, наиболее широко рекламируется сироп черной бузины (например, Sambucol). Было проведено несколько клинических испытаний с его использованием, например, это было двойным слепым и плацебо-контролируемым…

В этом исследовании, проведенном во время сезона гриппа в Норвегии, участники, принимавшие сироп из бузины 4 раза в день, испытали облегчение симптомов раньше, чем участники, принимавшие плацебо.(12)

Ученые полагают, что это может происходить потому, что ягода, как было обнаружено, увеличивает выброс цитокинов, которые являются химическими посредниками, которые говорят клеткам что-то делать, например бороться с инфекцией.

Одно исследование, проведенное в Израиле, показало, что воспалительные цитокины (ИЛ-1 бета, ФНО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-8) усиливаются в 2-45 раз, когда люди принимают экстракт бузины. (13)

Подобные испытания на людях брусники при простуде и гриппе не проводились, но, возможно, они должны быть, основываясь на некоторых опубликованных предварительных лабораторных исследованиях in vitro.

Несколько дикорастущих ягод, произрастающих в Болгарии, протестированы на противовирусную активность:

  • клубника ( Fragaria vesca L. )
  • малина ( Rubus idaeus L. )
  • черника ( Vaccinium myrtillis L. )
  • брусника ( Vaccinium vitis-idaea L. )

Их сушили вымораживанием, а затем измельчали ​​до стабильного порошка. Затем порошок замачивали в метанольном растворе для создания экстракта.Затем это было протестировано на нескольких вирусах в лаборатории, включая:

  • вирус гриппа A / h4N2
  • полиовирус типа 1 (PV-1)
  • вирус Коксаки B1 (CV-B1)
  • синцитиальный вирус А2 (HRSV-A2)

Все ягоды продемонстрировали заметную противовирусную активность в отношении некоторых или всех культур вирусов. По поводу вируса гриппа это было сказано (14):

«Антоциановые фракции всех лесных ягод сильно подавляют репликацию вируса гриппа A / h4N2.На основании полученных результатов можно сделать вывод, что дикорастущие ягоды являются ценным источником противовирусных веществ, и настоящее исследование должно служить основой для дальнейших подробных исследований по этому вопросу ».

6. Здоровье мозга и когнитивные функции

Лундский университет в Швеции провел исследование с участием 40 пожилых людей (50-70 лет). Он был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov правительства США. (15)

Во время 5-недельного испытания, по сравнению с напитком-плацебо, у тех, кто употреблял напиток на основе ягод (который включает лингон) , наблюдалось улучшение холестерина ЛПНП, сахара в крови и других факторов кардиоматаболического риска возрастных заболеваний .Что касается психического здоровья, было сказано:

«Испытуемые показали лучшие результаты в тесте на рабочую память после ягодного напитка по сравнению с контрольным напитком (P <0,05)».

Они считают, что это произошло из-за полифенолов , но, поскольку это был многокомпонентный фруктовый напиток, вы не можете утверждать, что демонстрируется польза брусники. (16)

Тем не менее, существует других исследований, предлагающих именно для этого фрукта.

В китайском исследовании брусника улучшила когнитивные функции и память мышей, пострадавших от индуцированного хронического стресса . Хммм… антистрессовые преимущества звучат так, как будто многие из нас могли бы использовать, верно ?! (17)

В ходе канадского исследования, проведенного в Новой Шотландии, они протестировали полифенолы куропатки (их название таково) на культивируемых нейронных клетках гиппокампа крысы в ​​лаборатории. Было обнаружено, что уменьшает отложения бета-амилоидных бляшек в 7-15 раз. Этот налет является отличительным признаком, который коррелирует с болезнью Альцгеймера у людей.(18)

«Эти данные свидетельствуют о том, что полифенолы куропатки, особенно фракции, богатые флаван-3-олом и флавонолом, могут иметь важное значение для профилактики и / или лечения болезни Альцгеймера».

Другое исследование, проведенное в Новой Шотландии, показало, что эти полифенолы снижают последствия повреждения корковых нейронов крыс. (19)

«… подавляет воспалительные биомаркеры в первичных нейронах и модулирует активность HIF-1a и гамма-рецептора, активируемого пролифератором (PPARγ), после гипоксического повреждения.”

7. Может помочь защитить сердце

Университет Манитобы в сотрудничестве с исследовательской больницей в Виннипеге провел исследование с использованием культивированных клеток сердца человека.

Нанесли им телесные повреждения перекисью водорода. Для клеток, предварительно обработанных брусникой, а также основными антиоксидантами ягоды (цианидин-3-галактозидом, цианидин-3-глюкозидом и цианидин-3-арабинозидом) наблюдался защитный эффект…

Ученые пришли к выводу (20):

«Антоцианы брусники защищают сердечные клетки от апоптоза, вызванного окислительным стрессом, и могут оказывать кардиозащитное действие в качестве модификации диеты.”

8. Уменьшает повреждение почек в исследованиях на грызунах

Другое исследование того же университета и исследовательской больницы тестировало брусничный сок на крысах.

Крысам было нанесено острое повреждение почек, вызванное ишемией-реперфузией (IR).

Говоря простым языком, это означает, что их почки на какое-то время были лишены кислорода, а затем восстановлены. Это вызывает крайнее воспаление и окислительное повреждение и может возникать в любом месте тела, включая головной мозг во время черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

У крыс, получавших 1 мл брусничного сока в день в течение 3 недель до травмы, почки работали намного лучше:

«… функция почек была защищена, а ослабление воспалительной реакции и передачи сигналов JNK отразилось на снижении измеряемых биомаркеров… Это исследование впервые показывает, что ежедневное употребление брусничного сока может защитить от потери функции почек, вызванной ишемия-реперфузия путем модуляции передачи сигналов JNK и ингибирования последующей воспалительной реакции.”

Это нечто иное, чем длительная почечная недостаточность и снижение функции. Однако он предполагает, что могут быть некоторые защитные преимущества во время тупой травмы и ситуаций раздавливания тела, таких как автомобильные аварии и спортивные травмы, когда почки и другие органы могут подвергаться ишемии-реперфузии (IR). (21)

Инфракрасные травмы также могут возникать с мышцами . Например, у одного человека из Superfoodly чуть не был синдром купе в левой ноге после того, как она была раздавлена ​​ниже колена обрушившимся бетоном.Воспалительная реакция при этом типе травмы - основная причина ампутации ног.

По совпадению, он ежедневно съедает тонны ягод, включая сушеные и замороженные лингоны. Помогла ли вообще его диета? Это невозможно узнать, но в любом случае он успешно выздоровел, не потребовав операции.

9. Борьба с дрожжами Candida в лабораторных испытаниях

Как упоминалось в преимуществе № 3, экстракты ягоды продемонстрировали противогрибковую активность против нескольких типов.

Одной из наиболее серьезных грибковых инфекций для здоровья человека являются дрожжи Candida. Он не только вызывает вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу полости рта , но также может быть бичом долгосрочных желудочно-кишечных проблем, особенно у женщин.

В 2017 году Университет Хельсинки протестировал ферментированный брусничный сок специально против этого типа грибов. Они не тестировали более распространенный вид Candida albicans , поскольку использовали Candida glabrata .

Они обнаружили, что сок «вызывает внутриклеточную стрессовую реакцию у Candida glabrata» , и это, вероятно, ухудшает способность дрожжей экспрессировать определенные белки и поддерживать целостность клеточной стенки. Другими словами, он был противогрибковым против Candida glabrata в лаборатории. (22)

10. Похудание за счет воздействия кишечной флоры

Хотя еще не тестировались на людях, многочисленные исследования на животных показали, что добавки брусники помогли подавить побочные эффекты, связанные с ожирением, такие как:

  • процентное содержание жира в организме
  • Легкое воспаление
  • плохой холестерин (ЛПНП)
  • уровень глюкозы в крови натощак

Ученые подозревали, что это преимущество может быть связано с тем, что ягода изменяет микробиоту кишечника (ваши естественные пробиотики).Эта гипотеза подтвердилась в недавнем исследовании, в котором мышей кормили жирной пищей с брусникой и без нее в течение 11 недель.

Мышей разделили на 3 группы и кормили идентичным рационом с точки зрения общего количества калорий и количества для каждой категории питательных веществ…

Контрольная группа Лингон 1 Группа Лингон 2 Группа
Расчетная энергия (ккал)
Белок 812.0 812,0 812,0
Углеводы 1422,4 1422,4 1422,4
Крахмал 731,2 731,2 723,2
Сахароза 347,2 347,2 347,2
Фруктоза 172,0 172,0 172,0
Глюкоза 172,0 172.0 180,0
Жир 1822,5 1822,5 1822,5
Всего ккал 4 057 4 057 4 057
Расчетная энергия (ккал%)
Белок 20 20 20
Углеводы 35 35 35
Жир 45 45 45

Как видите, каждая группа получала одинаковое количество калорий, белка, углеводов, сахара, жиров и так далее. Разница заключалась в том, что каждый «Лингон 1» и «Лингон 2» содержал по 20% этих питательных веществ в виде лиофилизированной брусники (1 и 2 соответствовали разным источникам / поставщикам ягод).

Все мыши должны были иметь одинаковые показания для таких вещей, как масса тела и телесный жир, но они не…

Затем мышей умерщвляли и измеряли флору кишечника с использованием сложного оборудования (секвенирование 16S рРНК). Между теми, кто ел ягоды, и теми, кто их не ел, были огромные различия.В их заключении говорится (23):

«Независимо от партии ягод и влияния на массу тела, брусника способствует модификации микробиоты кишечника. и защищает от воспаления средней степени тяжести, включая уменьшение воспаления в печени и жировой ткани. В частности, брусника снижает соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и относительное количество Akkermansia независимо от изменений массы тела ».

11. Может снизить риск атеросклероза

В другом шведском исследовании, аналогичном исследованию потери веса, было обнаружено, что, когда диета мышей была дополнена брусникой, уровни триглицеридов и количество атеросклеротических бляшек значительно снизились , даже несмотря на то, что основные пищевые показатели диет были сопоставимы. среди различных диетических групп.

«Печеночная экспрессия гена синтеза желчной кислоты Cyp7a1 была значительно повышена в группе брусники. Брусника увеличила относительную численность бактерий родов Bacteroides, Parabacteroides и Clostridium в слепой кишке ».

Проще говоря, улучшилась работа печени, а изменения кишечной флоры способствовали снижению уровня триглицеридов и бляшек в их артериях. (24)

12. Дегенерация желтого пятна и поддержка здоровья глаз

Поскольку они богаты антоцианами, проантоцианидинами, ресвератролом и арбутином, неудивительно, что ученые предполагают, что они могут помочь защитить глаза, особенно от окислительного стресса и таких опасностей окружающей среды, как УФ-свет.

Используя культивированные клетки глаза (фоторецепторные клетки) мышей, японские ученые проверили, что происходит с ними при воздействии синего светодиода. Сейчас это серьезная проблема для здоровья, поскольку мы почти безостановочно используем мобильные телефоны и экраны компьютеров в часы бодрствования. Этот синий свет связан с различными заболеваниями глаз .

Когда к этим живым клеткам были добавлены крошечные количества экстрактов черники и брусники, они увидели снижение активации каспазы-3/7, вызванное воздействием синего светодиода.Этот разрушительный процесс, а также количество реактивных окислительных частиц (АФК), генерируемых светом, были значительно уменьшены.

Они предположили, что эти плоды могут быть полезны для уменьшения прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна и пигментного ретинита (дистрофия палочковидного конуса) . Конечно, необходимы дальнейшие исследования на людях. (25)

Побочные эффекты

Брусника - один из самых безопасных продуктов, которые можно есть.

Даже если они не являются органическими, вас может утешить тот факт, что многие источники выращиваются в естественных условиях и не содержат пестицидов.

Из-за низкого содержания сахара ягоды подходят даже для диабетиков 1 и 2 типа. Не существует известных лекарственных взаимодействий , таких как грейпфрут и помело. Люди с пищевой аллергией могут утешиться тем фактом, что первое исследование пациента, в котором задокументирована аллергия на бруснику, не было опубликовано до 2004 года. Это говорит о том, насколько редко бывает аллергическая реакция. (26) (27)

Употребление брусники во время беременности и грудного вскармливания клинических исследований не проводились, однако другие исследования не подтверждают, что это опасно в то время.Добавки и чаи из листьев брусники могут представлять опасность для младенцев, и их следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям.

Это один из немногих продуктов, в отношении которого отсутствуют общие побочные эффекты или побочные реакции.

Где купить

Поскольку имеется ограниченное количество научных и клинических данных об этом фрукте, помните, что мы не пропагандируем и не рекомендуем его в качестве профилактики или лечения каких-либо заболеваний . Его предполагаемое использование - вкусная еда со здоровым профилем питательных веществ.

Варенье из брусники будет проще всего найти в продаже. В США известны следующие цепи, несущие его:

  • Икеа
  • Стоимость плюс мировой рынок
  • Целые продукты
  • Кровать, ванна и другое
  • Ростки фермерского рынка

За исключением Ikea, не во всех магазинах они есть. Например, когда дело доходит до Bed, Bath & Beyond, мы встречаем джем Felix только в том, что, вероятно, является их крупнейшим местом в Лос-Анджелесе (массивный двухэтажный комплекс на Олимпийском бульваре).

Удивлен, увидев это продано в Bed, Bath & Beyond!

Хотя варенье может быть неплохим угощением, самый полезный способ употребления этого фрукта - несладкий, с минимальной обработкой.

За пределами Швеции, Норвегии и соседних стран вы вряд ли найдете свежие, но замороженные есть.

В Великобритании ScandiKitchen продает замороженную бруснику. Вы можете забрать их в их лондонском магазине или отправить вам по почте.

Так как они произрастают в дикой природе в некоторых частях Канады, вы можете найти их в продаже на фермерском рынке.

В США нам известен только один поставщик…

Запечатанные в большие герметичные пакеты и упакованные сухим льдом в почтовую коробку из пенополистирола, их достать недешево, но их стоит попробовать хотя бы раз. Помимо путешествий, это может быть единственная возможность попробовать их.

Здесь, в Superfoodly, мы покупали их пару раз.Фото

.

Смотрите также