Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.
На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.
Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.
Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.
Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.
Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.
Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:
В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.
Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.
Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.
Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.
Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.
В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:
Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.
Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.
Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…
Что понадобится:
На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).
Основные этапы:
1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.
Приготовление:
Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.
Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.
О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу.
Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:
Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:
Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.
В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:
Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.
Потребуется:
Приготовление:
Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.
Смотрите процесс приготовления на видео:
Что такое рыбный балык, знают все, но пробовали такое лакомство немногие. Это дорогостоящий продукт. Но его польза и вкус на высоком уровне, поэтому многие стремятся приготовить блюдо в домашних условиях. Какой бы ни был выбран способ приготовления, важно знать нюансы технологии, а также правила выбора рыбы.
Вкусная пища с богатой историей
Понятие балык пришло из тюркского языка и изначально означало вяленое филе рыбы. В Европе про такое блюдо узнали в 18 столетии, когда активно начала развиваться международная торговля. Но в европейских государствах стали использовать для приготовления еще свинину, говядину и курицу. Сейчас вяленые продукты продолжают украшать столы, но наиболее ценным остается балык из рыбы.
Балык из рыбы представляет собой вяленый продукт. Мясо с зоны хребта предварительно засаливают по специальной технологии, а далее оставляют на длительное время на проветривание. Это позволяет мясу пропитаться специями и подсохнуть. Оно приобретает неповторимый аромат и вкус.
В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.
При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:
Иногда используется копчение, чтобы сделать балык более ароматным.
Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.
Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями
Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное. Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:
В зависимости от того какой вариант выбран, будут отличаться вкусовые качества, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.
Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.
Выделяют несколько правил для особей разного размера:
Если требуется ускорить время просаливании, то можно дополнительно очистить шкуру.
Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.
Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.
Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:
Если используется сухой посол, то лучше положить филе под гнет, выдержать указанное время и тщательно промыть.
Сухой засол
Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.
Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха. Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание. Лучшим временем считается весна.
Приготовленный в это время домашний балык будет иметь идеальный аромат и вкус.
Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.
Основные принципы приготовления красной и белой рыбы не отличаются. Может отличаться длительность вяления, набор используемых специй. В любом случае вкус балыка из любого вида рыбы будет оригинальным и ярким.
Не всегда можно подобрать белую рыбу крупного размера. К тому же, она не такая жирная, как красная. Оптимальным вариантом считается скумбрия. Если необходимо большое филе, то можно взять сом. Вес от 3 кг. данного вида отыскать просто. По вкусовым качествам он удивит.
Распространенным вариантом считается вяленое мясо карпа.
Балык, приготовленный из такой рыбы, жирный, особенно если брать тушки, выловленные в осенний период. Лучше всего подходят рыбины от 5 кг. Их необходимо предварительно очистить, обрезать плавники, удалить хребет. Теперь нарежьте карпа на порционные куски, но не слишком маленькие, чтобы их было удобно вялить. Такую процедуру следует делать с любой крупной рыбой, так как это ускоряет процесс подвяливания.
Особенностью приготовления белой рыбы в домашних условиях считается засолка. Для нее лучше использовать дополнительные специи, которые не только усилят вкус и аромат, но и придадут продукту красивого цвета. Часто с этой целью балык подвергается копчению. Это не обязательно, так как вкус блюда и без этого получится изысканным.
Традиционным считается балык из красной рыбы. Чаще всего для приготовления берут семгу, форель, лосось, осетра.
Жирное мясо получается настолько вкусным и ароматным, что для маринования нет необходимости использовать дополнительные пряности. Достаточно будет только соли и сахара. Тушки обычно большие, поэтому здесь внимание стоит уделить разделыванию и нарезанию на идеальные кусочки для засолки.
Перед тем как сделать шедевр, стоит подобрать подходящий рецепт балыка из рыбы и четко следовать технологии. Но, чтобы получить результат, который превзойдет ожидания, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
Сделанный в домашних условиях балык по перечисленным рекомендациям будет вкусным и полезным. Его аромат и вкусовые качества обязательно удивят всех.
Главная проблема рыбных продуктов – микроорганизмы, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключить вредное влияние помогает правильная обработка. Особенно важно это, если готовим балык в домашних условиях. Засол должен быть продолжительным, так как эта процедура позволяет вывести из мяса небезопасные вещества.
Кроме того, приобретенный балык из рыбы может содержать добавки, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие объем, придающие красивый цвет, которые также наносят вред организму.
Отдельно стоит рассмотреть копченый балык из рыбы, так как процедура копчения может насытить продукт канцерогенами, которые способствуют развитию раковых клеток. Также отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Исключить возникновение проблем от употребления возможно, если четко соблюдать условия приготовления и хранения.
Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами
Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность рыбного балыка небольшая. В составе продукта отсутствуют углеводы. Жиры, имеющиеся в мясе, исключительно полезные.
В 100 гр. балыка:
Такие качества делают вяленое рыбное филе диетическим продуктом, который в умеренном количестве разрешено употреблять людям, сидящим на диете.
Хранить балык из рыбы можно при правильных условиях около 3 месяцев. Лучше размещать продукт в холодильнике, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
Важно правильно хранить готовый продукт
Она не впитывает влагу и жиры, исключает появление плесени на поверхности. Для продления срока хранения поверхность натирается растительным маслом. Важно не только знать, как хранить балык, но и периодически проверять его качество. Возможно изменение цвета или появление сверху корочки. Такой продукт можно употреблять. А вот если наблюдается затхлый, неприятный запах, то балык считается испорченным.
Рыбный балык – это изысканный деликатес. Высокая цена на такой продукт не всем позволяет украсить им свой стол. Но попробовав приготовить его в домашних условиях, от такого деликатеса будет уже невозможно отказаться.
Балык — это солёная, а затем провяленная рыба, которая после такой обработки приобретает нежный, богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления этого лакомства используются крупные сорта различных рыб с богатым содержанием жира. Такое блюдо считается деликатесом и стоит довольно дорого, поэтому обычно его подают к праздничному столу. Но при желании балык можно сделать самостоятельно и удивить своих близких вкусной закуской, приготовленной из свежих и полезных ингредиентов.
Рыбные балыки бывают двух видов, это — провесные (без тепловой обработки) и холодного копчения дымом, которые изготовляются в течение 3−4 дней. Для приготовления лакомства прежде всего нужно подобрать подходящую рыбу.
Она должна быть свежей, а не замороженной и выловленной из чистого водоёма, желательно в осенний период. При соблюдении этих условий блюдо получится вкусным и полезным.
Любимый всеми деликатес обычно готовят из рыб большого размера, с содержанием жира от 5 до 30%. К походящим сортам относятся:
Качество блюда будет зависеть от того, какой процент жира будет содержать рыба. Балык получится особенно ароматным и сочным из толстолобика, осетра, лосося, жереха, сазана, палтуса, зубатки. У этих пород в мясе содержатся много жировых прослоек, благодаря которым вкус лакомства становится просто замечательным. Судак, Окунь, Щука относятся к обезжиренным сортам, поэтому лучше всего их готовить вяленым способом.
Балык из рыбы в домашних условиях сделать совсем несложно, нужно просто соблюдать определённую технологию, которая включает в себя: разделку тушки, соление, холодное копчение или сушка и правильное хранение.
Используемые ингредиенты: рыба, весом от 3 кг, с большим процентом жирности, сахар (на 1 килограмм мяса — 30 грамм), соль (на 1 килограмм — 150 грамм), специи, приправы — на свой вкус.
Готовим:
Готовый балык имеет розово-жёлтый цвет и аппетитный запах рыбного деликатеса. Его можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты и употреблять в качестве закуски к спиртным напиткам. Хранить лакомство нужно в холодильнике, завернув в пищевую бумагу, не дольше одной недели.
Так как кулинарная обработка не предусматривает варку или обжарку рыбы, в ней сохраняется множество полезных веществ, поэтому такой деликатес очень полезен для здоровья.
В 100 граммах домашнего балыка содержатся следующие витамины: A — 0,057 мг, E — 2,5 мг, B 2—0,2 мг, PP — 1,8 мг, B 1—0,05 мг.
В состав продукта также входят и минералы, необходимые для здоровья человека:
Ещё в рыбном мясе присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид кожи и волос, небольшое количество холестерина, вода и зола. Поэтому употребляя лакомство домашнего производства, можно не только наслаждаться его насыщенным вкусом, но и обеспечивать свой организм витаминами и минеральными веществами.
Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.
Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.
Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.
По истечении этого времени Жереха надо промыть, чтобы удалить лишнюю соль, а затем отмочить. Процесс отмачивания должен продолжаться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, причём продукт с меньшим весом нужно держать в воде немного дольше. После этого подвесьте мясные кусочки, чтобы с них стекла вся вода. Затем обверните Жереха марлей и оставьте до полного высыхания.
Во время сушки рыбы, можно обложить каждый кусочек веточками укропа и добавить разрезанные дольки чеснока — это придаст дополнительный вкус балыку. Желательно сушить рыбу в вечернее и ночное время на открытом воздухе, а днём убирать в холодильник, предварительно завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его под солнцем на 1−2 часа, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. После этого деликатес можно принимать в пищу.
Для приготовления этого балыка понадобиться недавно выловленный Карп, весом 7−9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно убрать все внутренности. Голову и хвост тоже отрежьте и удалите из тушки крупные кости и хребет.
Теперь нарежьте Карпа на порционные кусочки, толщиной 5−7 см, тщательно вымойте их водой, натрите солью, сахаром и поместите в кастрюлю таким образом, чтобы шкурка находилась внизу. После этого добавьте специи, наройте мясо крышкой и положите сверху гнёт. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 6−7 дней.
Когда время засолки подойдёт к концу, достаньте Карпа и замочите его в воде на 2−3 часа. После того как он вымокнет, дайте стечь воде и подвесьте рыбу для просушки в прохладной комнате. Чтобы кусочки мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно прессовать. Для этого через 4 дня после начала просушки, Карпа необходимо положить под гнёт на 8−10 часов, а затем опять подвесить в помещении.
Приблизительно через 2 недели балык можно будет попробовать. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань или бумагу.
Чтобы самостоятельно сделать деликатес из Щуки используйте только свежую тушку, в противном случае она может не просолиться. Перед началом приготовления выпотрошите рыбу и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть Щуку не нужно. Затем разрежьте её вдоль позвоночника на две части и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности тела, чтобы засолка была наиболее эффективной.
После этого хорошо натрите рыбу солью и положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Через 30−50 минут развесьте Щуку для просушки на улице или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от насекомых.
Спустя несколько часов, когда мясо обсохнет и немного обветриться, его нужно поместить в духовку и хорошо подсушить. Для этого положите тушки рыбы на решётку так, чтобы чешуя находилась внизу. Затем включите духовку, примерно на 100−130 градусов и оставьте для окончательной обработки на 4−5 часов. Когда Щука приобретёт жёлто-оранжевый цвет и станет источать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!
Если вы являетесь заядлым рыболовом и имеете условия для приготовления любимого деликатеса, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая простую рецептуру приготовления, у вас обязательно получиться шикарный балык, который придётся по вкусу всем домашним и гостям, пришедшим к праздничному ужину.
Во время приготовления рыбы существуют маленькие хитрости, которые необходимо знать, чтобы домашнее лакомство получилось вполне безопасным и приобрело изысканный вкус. Вот они:
Хранить балык нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. А также его можно поместить в вакуумный пакет или специальный контейнер, так рыба будет свежей более длительное время. Домашний деликатес должен храниться не дольше 1 месяца, так как в дальнейшем он может начать засыхать, постепенно теряя свой вкус.
Загрузка...Балык представляет собой соленую, а затем провяленную рыбу, которая после данной обработки приобретает богатый, нежный вкус, а также приятный аромат. Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях используются крупные рыбины разных сортов, отличающиеся большим содержанием жира. Данное блюдо является деликатесом, в магазинах оно стоит немалых денег. Именно поэтому многие приобретают его к праздничному столу. Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, то можете легко приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Но как это сделать?
Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:
Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.
Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:
Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.
Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:
Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.
Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.
После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.
Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.
По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.
Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.
В домашних условиях балык из судака или любой другой речной рыбы должен обладать аппетитным запахом и розоватым или желтоватым оттенком. Использовать готовый деликатес можно для изготовления бутерброда, добавлять мясо в салаты, а также употреблять в виде закуски к пиву. Лакомство хранится в холодильнике, при этом заворачивается в пищевую бумагу. Длительность хранения составляет не более 1 недели, независимо от того, какая рыба идет на балык.
В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:
В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.
Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.
При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:
Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша - это тот же самый лосось.
Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус.
У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Балык — это название блюда и название определённого способа приготовления вяленой рыбы. От обычного процесса вяления балык отличается тем, что рыбку разделывают специальным образом. Готовят балыки из крупных и жирных рыбин разных пород — лососевых, осетровых и менее ценных (список таких рыб и приготовление балыков из них представлены ниже).
Лучше всего балыковать рыбку, выловленную осенью, так как она за лето нагуляла жирок и становится особенно вкусной. Летом сушить рыбу небезопасно — в жаркую погоду балычок может получиться вытопленный или с неприятным душком.
Если освоить один хороший рецепт балыка из рыбы, можно таким же способом обрабатывать рыбку разных разновидностей. Почти вся рыба балыкуется схоже — каких-либо отличий в приготовлении мало, разве что пластование и использование особых специй, которые к тому или иному виду рыбы подходят больше.
Магазинный деликатес стоит недёшево. Несложно сделать балык из рыбы в домашних условиях, лучше — из свежей или солёной рыбки, но можно использовать хорошо размороженную рыбу. Обычно блюдо готовится без термической обработки.
Процесс приготовления балыка из рыбы в домашних условиях складывается из определённых этапов:
Часто используют смешанный посол. Сначала на сутки засыпают рыбу сухой солью, затем заливают рассолом и оставляют на несколько недель. В крепком тузлуке рыбу можно держать долго, доставать и использовать её по мере надобности.
Просмотрите разные варианты приготовления балыка из тех или иных видов рыб и опробуйте их приготовление в домашних условиях.
Ниже дан список рецептов балыков из разных рыбных пород. После нажатия на соответствующую ссылку можно перейти на страничку с подробным описанием процесса, относящегося непосредственно к рыбам определённого вида. Смотрите рецепты балыка из:
Полный список рецептов блюд из всех видов рыб легко найти в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Из какой рыбы делают балык? Однозначного ответа нет, это может быть и лосось, и более простые речные виды. Обычно используют крупные и достаточно жирные тушки. Они оптимально просаливаются, а в процессе вяления не пересыхают. Рыбаки рекомендуют толстолобика, он идеален для приготовления домашнего деликатеса.
Секрет успеха в приготовлении балыка - соблюдение технологии, тогда не составит труда приготовить нежный деликатес из любого исходного материала.
Основные этапы технологии:
Ингредиенты:
На килограмм рыбы берется 150 г соли и 30 г сахара.
Приготовление:
Готовый балык можно сразу подавать к столу либо оставить до праздничного события.
Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.
Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.
Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.
Как заморозить солено-вяленую рыбу:
В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.
Если вы любите ловить рыбу и имеете условия для вяления, то обязательно освойте этот несложный рецепт. Он не потребует ни каких специальных приспособлений, а на выходе получается отличный деликатес, который украсит и праздничный, и повседневный стол.
В следующей статье: яичница в болгарском перце
Балык из рыбы – довольно необычный продукт, причем очень вкусный. Не все о нем знают, ведь большинство людей привыкло, что копченые продукты делаются в основном из свинины. Рассмотрим подробнее технологию готовки балыка из мяса рыбы в домашних условиях, его калорийность и полезные свойства.
Балык – это рыбное филе, вырезанное из верхней части спины. Рыбный балык представляет собой засоленное и завяленное по особой технологии мясо рыбы.
Балыкование можно осуществлять из любого вида речной или морской рыбы, но при этом должны быть соблюдены определенные требования. От разновидности рыбы в дальнейшем будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда. Готовку балыка осуществляют только из калорийных видов рыбы, к ним относятся осетровые и лососевые породы. Но его можно готовить и из любого другого типа рыб, соответствующего некоторым параметрам.
Употребление балыка имеет массу положительных для организма человека качеств:
Балык из рыбы практически не имеет противопоказаний, ведь он готовится без добавления различных добавок и консервантов. Это условие выполнимо в том случае, если ингредиент приготовлен правильно, а также были соблюдены сроки и правила сохранности продукта. В противном случае имеется риск отравления организма.
С особым вниманием стоит отнестись к блюду тем, кто подвергается аллергическим реакциям. Если после употребления балыка у вас на коже появились покраснения и зуд, то стоит отказаться от данного кушанья. Это касается и индивидуальной непереносимости – выбирайте для готовки только те виды рыбы, которые хорошо воспринимаются организмом.
Калорийность 100 граммов балыка составляет 194 ккал. В продукте содержится 20,4 г белков, 12,5 г жиров и 0 г углеводов. При этом соотношение БЖУ и калорийность может изменяться в зависимости от породы используемой рыбы, а также от способа готовки.
Данный ингредиент богат витаминами и минералами. В 100 граммах рыбного балыка содержится огромное количество питательных элементов. При термической обработке в продукте разрушаются витамины, а при солении и вялении они сохраняются.
Состав:
Балык относится к диетической продукции питания, ведь он не содержит углеводов, а только белки и жиры. Поэтому специалисты рекомендуют вносить его в меню тем, кто придерживается диет.
Рыба, которую позволено применять для балыкования, должна отвечать некоторым требованиям, главным из которых является коэффициент жирности. То есть готовить балык следует из мяса рыбы с высоким или средним показателем жирности. Одни специалисты советуют выбирать тушку, в которой меньшее количество вилочных костей, другие же утверждают, что готовку балыка можно осуществлять из любой разновидности рыб, отличающихся большими размерами. Оба мнения правильные, поэтому все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Огромной популярностью пользуются такие виды рыб, как толстолобик, жерех, сом, сазан. Изысканными вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные из осетрины или красной рыбы породы лососевых. Особо жирной является та рыбка, которая выловлена осенью или в начале зимнего периода. Для тех, кто придерживается здорового питания, существуют рецептуры готовки балыка из нежирных пород рыб: щуки и судака.
Существуют различные вариации готовки балыка из рыбного филе. При этом в каждой из них имеются определенные правила, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.
Рассмотрим пошаговое приготовление балыка в домашних условиях.
Готовая продукция имеет розовато-желтый оттенок. Блюдо можно применять для бутербродов, салатов, а также отдельно в качестве закуски.
Рыбный балык подразделяется на несколько видов в зависимости от породы рыбки, ее габаритов и метода соления.
Ингредиенты:
Предварительно очищенную тушку разделываем на филе. Сахарный песок смешиваем с солью, а также добавляем горчичный порошок, после чего натирают смесью рыбное мясо. Укладываем филе в емкость и ставим в холодильник на 24 часа. По истечении данного времени рыбку необходимо промыть холодной жидкостью и обсушить бумажным полотенцем. Вывешиваем продукцию вялиться. Через сутки продукт можно употреблять.
Компоненты:
Свежую тушку чистим, потрошим и филируем. Готовое филе карпа нарезаем на куски, толщина которых должна составлять 5-7 сантиметров. При использовании данного вида рыбы шкуру необходимо оставить. Мясо натираем солью и сахаром, после укладываем в кастрюлю таким образом, чтобы шкура была снизу. Поверх рыбы кладем гнет, убираем емкость в холодильник или холодное помещение на неделю.
По истечении времени засолки карпа следует вымочить (2-3 часа) или хорошенько промыть в воде. Вымоченному мясу даем стечь и обсушиваем бумажным полотенцем. Рыбку подвешиваем сушиться на 4 суток, после опять кладем под гнет на 9-10 часов, затем еще раз просушиваем. Продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели.
Продукты:
Осторожными движениями разрезаем спинку рыбы в направлении от головы к хвосту. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить брюхо, в противном случае весь жир вытечет. Разделяем рыбу на две половины, очищаем от внутренностей и маленьких косточек. Хребет можно оставить. Готовые куски рыбки посыпаем солью и ставим в холодное место на 8-12 часов.
Жерех можно готовить и в солевом растворе. В этом случае нужно добавить пряности для рыбы, имеющие в своем составе все необходимые элементы. Чтобы определить концентрацию соли в растворе, следует в него опустить сырой картофель, в идеале он не должен утонуть.
После засолки жереха нужно вымочить в течение 1 часа, после дать воде стечь. Чем больше масса рыбы, тем длительнее нужно проводить вымачивание. Чтобы на тушку не нападали вредоносные организмы, ее нужно накрыть марлей, пропитанной уксусной эссенцией. Когда мясная продукция немножко подсохнет, в нее рекомендуется положить несколько укропных веточек и зубчик чеснока. После рыбу помещают на 24 часа в прохладное место, при этом она должна быть уложена в ткань или бумагу. Затем жерех вывешивают на 12 часов для сушки.
Готовый балык рекомендуется выложить на солнце на 60 минут, так он способен быстро выделить жир.
Чтобы приготовленное блюдо оставалось свежим и безопасным для человека, его необходимо правильно хранить. Условия и период хранения полностью зависят от использованной породы рыбы и от метода готовки.
Свежий балык нужно хранить в холодильнике, при этом он должен быть герметично упакован. Для этой цели прекрасно подойдут специализированные контейнеры или пакеты. Главное, чтобы в тару не попадали посторонние запахи. Хранить блюдо в холодильнике можно в течение 30 дней, по истечении данного времени продукт начнет подсыхать и терять вкусовые качества.
Существует метод, который позволит хранить балык на протяжении длительного времени. К нему относится заморозка продукта, которая должна быть выполнена строго по правилам.
Не рекомендуется хранить балык в морозилке больше полугода. Также категорически запрещено подвергать продукцию повторному замораживанию.
В процессе готовки данного блюда следует выполнять определенные рекомендации специалистов, которые помогут приготовить изысканное лакомство.
О том, как приготовить балык из рыбы, можно посмотреть в видео ниже.
Балык – это солено-вяленое мясо или рыба. Такое блюдо считается деликатесом и подается к праздникам. Если в вашей семье есть рыбак, читайте, как приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Освойте этот несложный рецепт, и на столе всегда будет вкусная и полезная закуска, сделанная из проверенных свежих ингредиентов.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 320
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-balyik-iz-ryibyi-v-domashnih-usloviyah/
Понятие балык пришло из тюркского языка и изначально означало вяленое филе рыбы. В Европе про такое блюдо узнали в 18 столетии, когда активно начала развиваться международная торговля. Но в европейских государствах стали использовать для приготовления еще свинину, говядину и курицу. Сейчас вяленые продукты продолжают украшать столы, но наиболее ценным остается балык из рыбы.
Балык из рыбы представляет собой вяленый продукт. Мясо с зоны хребта предварительно засаливают по специальной технологии, а далее оставляют на длительное время на проветривание. Это позволяет мясу пропитаться специями и подсохнуть. Оно приобретает неповторимый аромат и вкус.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 715
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/recepty/chto-takoe-balyk-iz-ryby
Если использовать хорошие и дорогие сорта рыбы, то такая закуска станет отличным дополнением стола. Но и более бюджетные сорта, например, толстолобик или жереха, придутся по вкусу. При приготовлении рыбного балыка главное хорошо промыть рыбу от крови, тогда и блюдо получится вкусным. Его можно подавать на кусочке хлеба или нарезкой.
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Закуски / Балык
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 510
Источник: https://povar.ru/recipes/balyk_iz_ryby-45510.html
В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.
При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:
Иногда используется копчение, чтобы сделать балык более ароматным.
Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.
Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями
Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное. Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:
В зависимости от того какой вариант выбран, будут отличаться вкусовые качества, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.
Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.
Выделяют несколько правил для особей разного размера:
Если требуется ускорить время просаливании, то можно дополнительно очистить шкуру.
Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.
Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.
Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:
Если используется сухой посол, то лучше положить филе под гнет, выдержать указанное время и тщательно промыть.
Сухой засол
Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.
Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха. Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание. Лучшим временем считается весна.
Приготовленный в это время домашний балык будет иметь идеальный аромат и вкус.
Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 4658
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/recepty/chto-takoe-balyk-iz-ryby
Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.
Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.
Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:
В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.
Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.
Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1760
Источник: https://the-fishing.ru/balyik-iz-ryibyi/
Количество порций: 1
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 300
Источник: https://povar.ru/recipes/balyk_iz_ryby-45510.html
1. Рыбу тщательно очищаем: чистим от чешуи, аккуратно разрезаем, чтобы не повредить желчный пузырь. Отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и хребет. Пинцетом стараемся выбрать все кости. Хорошенько промываем под проточной водой.
2. Готовое филе разрезаем острым ножом, но не дорезаем до кожицы.
3. В подходящую по размерам форму насыпаем соль и укладываем рыбу, сверху снова посыпаем щедро солью. Ставим пресс (можно банку с водой) и отправляем в холодильник на 5-7 дней.
4. Вымачиваем рыбу: для этого промываем ее под проточной водой, затем отправляем в миску и заливаем водой, оставляем на 5-7 дней и каждый день меняем воду.
5. Хорошо вымоченную рыбу подвешиваем и оставляем на 3-5 дней, после чего балык – готов!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3332
Источник: https://povar.ru/recipes/balyk_iz_ryby-45510.html
Во время приготовления рыбы существуют маленькие хитрости, которые необходимо знать, чтобы домашнее лакомство получилось вполне безопасным и приобрело изысканный вкус. Вот они:
Хранить балык нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. А также его можно поместить в вакуумный пакет или специальный контейнер, так рыба будет свежей более длительное время. Домашний деликатес должен храниться не дольше 1 месяца, так как в дальнейшем он может начать засыхать, постепенно теряя свой вкус.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2044
Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/kak-sdelat-balyk-iz-ryby-v-domashnih-usloviyah.html
Главная проблема рыбных продуктов – микроорганизмы, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключить вредное влияние помогает правильная обработка. Особенно важно это, если готовим балык в домашних условиях. Засол должен быть продолжительным, так как эта процедура позволяет вывести из мяса небезопасные вещества.
Кроме того, приобретенный балык из рыбы может содержать добавки, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие объем, придающие красивый цвет, которые также наносят вред организму.
Отдельно стоит рассмотреть копченый балык из рыбы, так как процедура копчения может насытить продукт канцерогенами, которые способствуют развитию раковых клеток. Также отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Исключить возникновение проблем от употребления возможно, если четко соблюдать условия приготовления и хранения.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 881
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/recepty/chto-takoe-balyk-iz-ryby
Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.
Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.
Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.
Как заморозить солено-вяленую рыбу:
В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.
Если вы любите ловить рыбу и имеете условия для вяления, то обязательно освойте этот несложный рецепт. Он не потребует ни каких специальных приспособлений, а на выходе получается отличный деликатес, который украсит и праздничный, и повседневный стол.
В следующей статье: яичница в болгарском перце
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1442
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-balyik-iz-ryibyi-v-domashnih-usloviyah/
Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами
Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 465
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/recepty/chto-takoe-balyk-iz-ryby
Полный размер
Продолжается 6-ой день нашего пребывания на острове в Астраханской области. Погода стоит великолепная. Солнышко, зелёная травка, рыба ловится большая и маленькая. Питаемся мы в основном тем, что наловили, поэтому мне хочется поделиться несколькими рецептами нашей кухни.
Полный размер
Из жереха, сазана или сомика можно приготовить превосходный балык. Для начала рыбу нужно грамотно разделать, чтобы удалить голову, плавники, все кости и чешую.
Полный размер
Полный размер
Затем мясо необходимо засолить (по желанию добавить приправы) на 3-5 часов. После засолки оно тщательно вымывается в воде и сушится на свежем воздухе в течение 5 часов.
Полный размер
Полный размер
По истечению этого времени продукт уже готов к употреблению. В зависимости от того, что хочется получить, можно либо продолжить сушку, либо перейти к копчению. Мы делали и так, и так. Для копчения требуется специальная коптильня, куда балык помещается от 1 до 2 суток.
Полный размер
Полный размер
Следующий рецепт я привёз с Селигера. Тот же самый свежеразделанный балык солят и добавляют приправы, как в обычную рыбу. Затем укладывают чешуёй на гриль и обильно поливают лимонным соком. Теперь самое интересное. На свежую рыбу укладывается жирный бекон или свиное сало. Всё это можно полить майонезом, посыпать тёртым сыром и украсить лимоном.
Полный размер
Полный размер
Сначала балык кладётся на огонь со стороны чешуи. Когда мясо начинает прожариваться, и майонез с сыром запёкся, можно переворачивать и жарить с верхней стороны.
Полный размер
Полный размер
Готовое блюдо можно украсить зеленью (укропом или петрушкой). Подавать, как горячую или холодную закуску к пиву или к более крепким напиткам.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
19 апреля 2016 в 14:11 Метки: рыбный балык, рецепты рыбы, приготовление рыбы, корчёная рыба, рыбалка в астрахани, жареная рыба
Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:
Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.
Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:
Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.
Магазинный деликатес стоит недёшево. Несложно сделать балык из рыбы в домашних условиях, лучше — из свежей или солёной рыбки, но можно использовать хорошо размороженную рыбу. Обычно блюдо готовится без термической обработки.
Процесс приготовления балыка из рыбы в домашних условиях складывается из определённых этапов:
Часто используют смешанный посол. Сначала на сутки засыпают рыбу сухой солью, затем заливают рассолом и оставляют на несколько недель. В крепком тузлуке рыбу можно держать долго, доставать и использовать её по мере надобности.
Просмотрите разные варианты приготовления балыка из тех или иных видов рыб и опробуйте их приготовление в домашних условиях.
В переводе с тюркского балык означает рыба, так как изначально он делался именно из этого продукта. В странах Советского Союза большого выбора рыбы не было, поэтому решая проблему из чего делать балык, предпочтение отдавался свинине, чаще всего ее спинной части.
Балык в СССР
В европейских странах этот деликатес всегда был в цене, а порой его было сложно достать. Сейчас же в европейских странах продукт можно не только купить без проблем, но и делать дома, экономя время и деньги. Что касается американцев, то для них такое блюдо – настоящая диковинка. Чтобы понять, что это такое, им нужно дать его попробовать.
Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:
Способы приготовления отличаются в зависимости от применяемых ингредиентов, а также приспособлений. Продукт может быть вяленый и подкопченный, просто соленый или со всевозможными специями. Перед тем как сделать балык, следует определить наиболее подходящий вариант приготовления, так как они отличаются по своему принципу и времени готовки.
https://www.youtube.com/watch/vp5LN18tvL8
Проще всего делать такое блюдо в холодильнике. Чаще всего для приготовления берут телятину или свинину.
На 1 кг мяса потребуется:
Для получения более яркого вкуса можно добавить паприку, имбирь и чеснок. Если мясо слишком большое, то его нужно разрезать, чтобы обеспечить равномерный засол.
Продукт готовят так:
Есть более длительный вариант, который предусматривает вяление на открытом воздухе. Для этого нужно после холодильника оставить кусок в подвешенном состоянии на проветривание на 4-5 дней.
Для придания изысканного аромата следует натереть перед вялением кусочки специями, смешанными с чесноком.
Если времени мало, то можно приготовить балык в духовке. Чтобы сделать такое блюдо, понадобиться около 20 часов. Для рецепта потребуются такие ингредиенты:
Делают балык в духовке по такому алгоритму:
Быстрее всего будет сделать блюдо в мультиварке. На это уйдет около 3 часов. Использование разнообразных специй и дополнений дадут возможность приготовить балык с уникальным ароматом.
Для готовки нужно:
Мясо промывается и высушивается. В нем делаются надрезы, такие, чтобы поместился мелко нарезанный чеснок. Из сухих ингредиентов, лимонного сока, масла и соевого соуса приготовить маринад. Эту смесь распределить по поверхности балыка и оставить на 2 часа для засаливания. В это время следует распарить чернослив в горячей воде.
Конечный результат во многом зависит от правильной подготовки мяса, в частности его маринования. Такую процедуру можно выполнять с помощью простых ингреди
Что такое рыбный балык, знают все, но пробовали такое лакомство немногие. Это дорогостоящий продукт. Но его польза и вкус на высоком уровне, поэтому многие стремятся приготовить блюдо в домашних условиях. Какой бы ни был выбран способ приготовления, важно знать нюансы технологии, а также правила выбора рыбы.
Понятие балык пришло из тюркского языка и изначально означало вяленое филе рыбы. В Европе про такое блюдо узнали в 18 столетии, когда активно начала развиваться международная торговля. Но в европейских государствах стали использовать для приготовления еще свинину, говядину и курицу. Сейчас вяленые продукты продолжают украшать столы, но наиболее ценным остается балык из рыбы.
Балык из рыбы представляет собой вяленый продукт. Мясо с зоны хребта предварительно засаливают по специальной технологии, а далее оставляют на длительное время на проветривание. Это позволяет мясу пропитаться специями и подсохнуть. Оно приобретает неповторимый аромат и вкус.
В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.
При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:
Иногда используется копчение, чтобы сделать балык более ароматным.
Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.
Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное. Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:
В зависимости от того какой вариант выбран, будут отличаться вкусовые качества, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.
Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.
Выделяют несколько правил для особей разного размера:
Если требуется ускорить время просаливании, то можно дополнительно очистить шкуру.
Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.
Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.
Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:
Если используется сухой посол, то лучше положить филе под гнет, выдержать указанное время и тщательно промыть.
Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.
Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха. Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание. Лучшим временем считается весна.
Приготовленный в это время домашний балык будет иметь идеальный аромат и вкус.
Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.
Основные принципы приготовления красной и белой рыбы не отличаются. Может отличаться длительность вяления, набор используемых специй. В любом случае вкус балыка из любого вида рыбы будет оригинальным и ярким.
Не всегда можно подобрать белую рыбу крупного размера. К тому же, она не такая жирная, как красная. Оптимальным вариантом считается скумбрия. Если необходимо большое филе, то можно взять сом. Вес от 3 кг. данного вида отыскать просто. По вкусовым качествам он удивит.
Распространенным вариантом считается вяленое мясо карпа.
Балык, приготовленный из такой рыбы, жирный, особенно если брать тушки, выловленные в осенний период. Лучше всего подходят рыбины от 5 кг. Их необходимо предварительно очистить, обрезать плавники, удалить хребет. Теперь нарежьте карпа на порционные куски, но не слишком маленькие, чтобы их было удобно вялить. Такую процедуру следует делать с любой крупной рыбой, так как это ускоряет процесс подвяливания.
Особенностью приготовления белой рыбы в домашних условиях считается засолка. Для нее лучше использовать дополнительные специи, которые не только усилят вкус и аромат, но и придадут продукту красивого цвета. Часто с этой целью балык подвергается копчению. Это не обязательно, так как вкус блюда и без этого получится изысканным.
Традиционным считается балык из красной рыбы. Чаще всего для приготовления берут семгу, форель, лосось, осетра.
Жирное мясо получается настолько вкусным и ароматным, что для маринования нет необходимости использовать дополнительные пряности. Достаточно будет только соли и сахара. Тушки обычно большие, поэтому здесь внимание стоит уделить разделыванию и нарезанию на идеальные кусочки для засолки.
Перед тем как сделать шедевр, стоит подобрать подходящий рецепт балыка из рыбы и четко следовать технологии. Но, чтобы получить результат, который превзойдет ожидания, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
Сделанный в домашних условиях балык по перечисленным рекомендациям будет вкусным и полезным. Его аромат и вкусовые качества обязательно удивят всех.
Главная проблема рыбных продуктов – микроорганизмы, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключить вредное влияние помогает правильная обработка. Особенно важно это, если готовим балык в домашних условиях. Засол должен быть продолжительным, так как эта процедура позволяет вывести из мяса небезопасные вещества.
Кроме того, приобретенный балык из рыбы может содержать добавки, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие объем, придающие красивый цвет, которые также наносят вред организму.
Отдельно стоит рассмотреть копченый балык из рыбы, так как процедура копчения может насытить продукт канцерогенами, которые способствуют развитию раковых клеток. Также отдельные компоненты могут вызывать аллергические реакции. Исключить возникновение проблем от употребления возможно, если четко соблюдать условия приготовления и хранения.
Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность рыбного балыка небольшая. В составе продукта отсутствуют углеводы. Жиры, имеющиеся в мясе, исключительно полезные.
В 100 гр. балыка:
Такие качества делают вяленое рыбное филе диетическим продуктом, который в умеренном количестве разрешено употреблять людям, сидящим на диете.
Хранить балык из рыбы можно при правильных условиях около 3 месяцев. Лучше размещать продукт в холодильнике, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
Она не впитывает влагу и жиры, исключает появление плесени на поверхности. Для продления срока хранения поверхность натирается растительным маслом. Важно не только знать, как хранить балык, но и периодически проверять его качество. Возможно изменение цвета или появление сверху корочки. Такой продукт можно употреблять. А вот если наблюдается затхлый, неприятный запах, то балык считается испорченным.
Рыбный балык – это изысканный деликатес. Высокая цена на такой продукт не всем позволяет украсить им свой стол. Но попробовав приготовить его в домашних условиях, от такого деликатеса будет уже невозможно отказаться.
Балык из рыбы – довольно необычный продукт, причем очень вкусный. Не все о нем знают, ведь большинство людей привыкло, что копченые продукты делаются в основном из свинины. Рассмотрим подробнее технологию готовки балыка из мяса рыбы в домашних условиях, его калорийность и полезные свойства.
Балык – это рыбное филе, вырезанное из верхней части спины. Рыбный балык представляет собой засоленное и завяленное по особой технологии мясо рыбы.
Балыкование можно осуществлять из любого вида речной или морской рыбы, но при этом должны быть соблюдены определенные требования. От разновидности рыбы в дальнейшем будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда. Готовку балыка осуществляют только из калорийных видов рыбы, к ним относятся осетровые и лососевые породы. Но его можно готовить и из любого другого типа рыб, соответствующего некоторым параметрам.
Употребление балыка имеет массу положительных для организма человека качеств:
Балык из рыбы практически не имеет противопоказаний, ведь он готовится без добавления различных добавок и консервантов. Это условие выполнимо в том случае, если ингредиент приготовлен правильно, а также были соблюдены сроки и правила сохранности продукта. В противном случае имеется риск отравления организма.
С особым вниманием стоит отнестись к блюду тем, кто подвергается аллергическим реакциям. Если после употребления балыка у вас на коже появились покраснения и зуд, то стоит отказаться от данного кушанья. Это касается и индивидуальной непереносимости – выбирайте для готовки только те виды рыбы, которые хорошо воспринимаются организмом.
Калорийность 100 граммов балыка составляет 194 ккал. В продукте содержится 20,4 г белков, 12,5 г жиров и 0 г углеводов. При этом соотношение БЖУ и калорийность может изменяться в зависимости от породы используемой рыбы, а также от способа готовки.
Данный ингредиент богат витаминами и минералами. В 100 граммах рыбного балыка содержится огромное количество питательных элементов. При термической обработке в продукте разрушаются витамины, а при солении и вялении они сохраняются.
Состав:
Балык относится к диетической продукции питания, ведь он не содержит углеводов, а только белки и жиры. Поэтому специалисты рекомендуют вносить его в меню тем, кто придерживается диет.
Рыба, которую позволено применять для балыкования, должна отвечать некоторым требованиям, главным из которых является коэффициент жирности. То есть готовить балык следует из мяса рыбы с высоким или средним показателем жирности. Одни специалисты советуют выбирать тушку, в которой меньшее количество вилочных костей, другие же утверждают, что готовку балыка можно осуществлять из любой разновидности рыб, отличающихся большими размерами. Оба мнения правильные, поэтому все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Огромной популярностью пользуются такие виды рыб, как толстолобик, жерех, сом, сазан. Изысканными вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные из осетрины или красной рыбы породы лососевых. Особо жирной является та рыбка, которая выловлена осенью или в начале зимнего периода. Для тех, кто придерживается здорового питания, существуют рецептуры готовки балыка из нежирных пород рыб: щуки и судака.
Существуют различные вариации готовки балыка из рыбного филе. При этом в каждой из них имеются определенные правила, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.
Рассмотрим пошаговое приготовление балыка в домашних условиях.
Готовая продукция имеет розовато-желтый оттенок. Блюдо можно применять для бутербродов, салатов, а также отдельно в качестве закуски.
Рыбный балык подразделяется на несколько видов в зависимости от породы рыбки, ее габаритов и метода соления.
Предварительно очищенную тушку разделываем на филе. Сахарный песок смешиваем с солью, а также добавляем горчичный порошок, после чего натирают смесью рыбное мясо. Укладываем филе в емкость и ставим в холодильник на 24 часа. По истечении данного времени рыбку необходимо промыть холодной жидкостью и обсушить бумажным полотенцем. Вывешиваем продукцию вялиться. Через сутки продукт можно употреблять.
Свежую тушку чистим, потрошим и филируем. Готовое филе карпа нарезаем на куски, толщина которых должна составлять 5-7 сантиметров. При использовании данного вида рыбы шкуру необходимо оставить. Мясо натираем солью и сахаром, после укладываем в кастрюлю таким образом, чтобы шкура была снизу. Поверх рыбы кладем гнет, убираем емкость в холодильник или холодное помещение на неделю.
По истечении времени засолки карпа следует вымочить (2-3 часа) или хорошенько промыть в воде. Вымоченному мясу даем стечь и обсушиваем бумажным полотенцем. Рыбку подвешиваем сушиться на 4 суток, после опять кладем под гнет на 9-10 часов, затем еще раз просушиваем. Продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели.
Осторожными движениями разрезаем спинку рыбы в направлении от головы к хвосту. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить брюхо, в противном случае весь жир вытечет. Разделяем рыбу на две половины, очищаем от внутренностей и маленьких косточек. Хребет можно оставить. Готовые куски рыбки посыпаем солью и ставим в холодное место на 8-12 часов.
Жерех можно готовить и в солевом растворе. В этом случае нужно добавить пряности для рыбы, имеющие в своем составе все необходимые элементы. Чтобы определить концентрацию соли в растворе, следует в него опустить сырой картофель, в идеале он не должен утонуть.
После засолки жереха нужно вымочить в течение 1 часа, после дать воде стечь. Чем больше масса рыбы, тем длительнее нужно проводить вымачивание. Чтобы на тушку не нападали вредоносные организмы, ее нужно накрыть марлей, пропитанной уксусной эссенцией. Когда мясная продукция немножко подсохнет, в нее рекомендуется положить несколько укропных веточек и зубчик чеснока. После рыбу помещают на 24 часа в прохладное место, при этом она должна быть уложена в ткань или бумагу. Затем жерех вывешивают на 12 часов для сушки.
Готовый балык рекомендуется выложить на солнце на 60 минут, так он способен быстро выделить жир.
Чтобы приготовленное блюдо оставалось свежим и безопасным для человека, его необходимо правильно хранить. Условия и период хранения полностью зависят от использованной породы рыбы и от метода готовки.
Свежий балык нужно хранить в холодильнике, при этом он должен быть герметично упакован. Для этой цели прекрасно подойдут специализированные контейнеры или пакеты. Главное, чтобы в тару не попадали посторонние запахи. Хранить блюдо в холодильнике можно в течение 30 дней, по истечении данного времени продукт начнет подсыхать и терять вкусовые качества.
Существует метод, который позволит хранить балык на протяжении длительного времени. К нему относится заморозка продукта, которая должна быть выполнена строго по правилам.
Не рекомендуется хранить балык в морозилке больше полугода. Также категорически запрещено подвергать продукцию повторному замораживанию.
В процессе готовки данного блюда следует выполнять определенные рекомендации специалистов, которые помогут приготовить изысканное лакомство.
О том, как приготовить балык из рыбы, можно посмотреть в видео ниже.
12.5k Просмотров
Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.
На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.
Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.
Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.
Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.
Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.
Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:
В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.
Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.
Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.
Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.
Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.
В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:
Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.
Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.
Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…
Что понадобится:
На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).
Основные этапы:
1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.
Приготовление:
Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.
Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.
О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу .
Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:
Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:
Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.
В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:
Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.
Потребуется:
Приготовление:
Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.
Смотрите процесс приготовления на видео: