Добавить на Яндекс

Вяленые перцы в духовке на зиму


Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: 4 лучших рецепта приготовления

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

Как приготовить вяленый перец

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

В духовке

Необходимые компоненты:

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Последовательность действий:

  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

Последовательность действий:

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о. Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

Последовательность действий:

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

рецепт с фото, заготовки из острого и болгарского овоща, рекомендации по хранению

Вяленые помидоры в масле – изысканная закуска, покорившая многих своим отменным вкусом и ароматом пряных трав. А знаете ли вы, что таким же методом заготавливают болгарский и горький перец? Сегодня мы расскажем о секретах и преимуществах приготовления вяленого перчика в домашних условиях.

Содержание статьи

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

Приготовление:

  1. Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
  3. Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
  4. Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
  5. Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

  1. Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
  2. Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
  3. Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.

В микроволновке

Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. Главная задача – не допустить, чтобы овощи сварились.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи выложите на тарелку, полейте маслом.
  2. Установите максимальную мощность и время готовки – 5 минут. Затем достаньте тарелку, слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Остудите ломтики и повторите процедуру 3-4 раза. Не забывайте каждый раз сливать сок.

Как проверить готовность

На готовность продукта указывает сморщенная шкурка. Мякоть при этом уменьшится в несколько раз. На ощупь кусочки эластичные, подсушенные, но не чрезмерно сухие. Небольшой процент влаги в перце должен остаться.

Как хранить вяленый перец

Вяленые перчики в сухом виде отлично сохраняются в стеклянной таре с крышками. Но чаще всего ломтики заливают ароматным маслом, в котором они готовились, либо готовят заливку на его основе с добавлением пряностей.

Растительное масло подойдет любое – оливковое или подсолнечное. Оно должно полностью покрывать овощи и на два сантиметра превышать их уровень.

Перчики в масле хранят в холодильнике либо в прохладном темном месте.

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.

Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Читайте также:

Как солить горький перец на зиму по лучшим рецептам со всего мира.

Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму.

Как сушить болгарский перец.

Заметки шеф-повара

Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.

в духовке, микроволновке и электросушилке?

Вяление перца является одним из большого количества способом сохранения ценных качеств этого овоща в зимний период. В сравнении с сушенными перцами, вкусовые качества вяленого овоща значительно ярче и способствуют улучшению многих блюд, в том числе овощных салатов. Помимо заготовленных перцев в погребе, а также замороженных в морозилке, можно также насладиться изумительным вкусом вяленого лакомства.

Польза

В вяленом перце сохраняются почти все витамины и микроэлементы. В его состав входят:

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, натрий и железо.

Полезные свойства:

  • Повышает иммунные функции организма;
  • Препятствует развитию авитаминоза;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет волосы и ногти;

Вяленый перец улучшает зрение.

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Препятствует возникновению тромбов;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.

Подготовка овоща

Перед началом вяления необходимо отобрать подходящие перчики. У них должен быть сладкий вкус и ярко-красный или жёлтый цвет. Не подойдут для вяления перчики:

  • Перезревшие;
  • Морщинистые;
  • С пятнами на кожице.

Стручки выбирают сочные, мясистые, с плотной мякотью внутри. Перцы хорошо промыть под проточной водой, после обсушить на бумажном полотенце. Стручки больших размеров нарезать на четвертинки, средних — пополам. Удалить тонкие плёнки и семена. Если вялить без кожицы, перец приобретёт более насыщенный и нежный вкус. Чтобы быстро снять кожицу, нужно на 2-3 минуты опустить перец в кипящую воду, затем в течении 2-3 минут остудить в холодной. Ножом аккуратно подцепить кожицу и снять её с перчика.

Вяленые помидоры и перец в духовке:

Вяленые перцы: самые популярные способы

Чтобы получить вяленый овощ можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или электрической сушилкой.

В духовке

Выбрать самую низкую температуру режима «конвекция» или вентиляция. В процессе вяления необходима свободная циркуляция воздуха внутри, чтобы лишняя влага испарялась. При отсутствии данных режимов, не стоит плотно закрывать дверцу духового шкафа, это поможет избежать скопление конденсата внутри. На противень расстелить пергаментную бумагу, пропитанную маслом. Овощи укладывать вниз кожурой, формируя маленькие «лодочки» для наполнения их различными приправами.

Вялят перец полтора часа, затем его нужно немного остудить, после опять прогреть в духовке около 40 минут. Готовый перчик не стоит сразу вынимать из духового шкафа, он должен постоять в нём пару минут. Приступать к консервированию можно лишь после полного остывания овоща.

По-итальянски:

В электрической сушилке

Подготовленный овощ выложить в один слой на специальной сетке или решётке, оставляя небольшие промежутки между ломтиками. Чтобы перец не прилип и не подгорел, раз в 30 минут его необходимо шевелить и переворачивать. Оптимальный температурный режим — 75 градусов. При достаточном обдуве и тщательном наблюдении перец приготовится за 3-4 часа.

Болгарский перец:

В микроволновке

Вяление перца в микроволновой печи процесс довольно трудоёмкий. Чтобы перчик не варился в собственном соку, а постепенно избавлялся от излишков влаги, ему необходим свободный доступ воздуха. Сначала овощ моют, разрезают на дольки, вычищают семена и тонкие перегородки. Добавить на перец немного масла, положить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность на максимум. По истечении пяти минут овощ вынуть, слить лишний сок.

После того, как перчик чуть-чуть остынет, снова отправить его в микроволновку на пять минут. Повторять процедуру до тех пор, пока овощ не будет полностью готов.

Рецепты

Довольно популярный способ заготовки на зиму — это вяленый перец в масле. Приготовить его можно по стандартной схеме, только каждый ломтик овоща щедро смазать оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые овощи:

Для придания перчику уникального вкуса хозяйки используют разные приправы и специи. Можно посыпать кусочки овоща солью, черным или красным молотым перцем. Применяют также майоран или сушенный базилик. Почти каждая приправа сделает приготовление вяленого перца неповторимым. Чтобы перчик получился сладким и пикантным, его посыпают небольшим количеством сахара. В перцовые «лодочки» для остроты добавляют измельчённый чеснок.

Хранение готового продукта

СПРАВКА: Для того, чтобы увеличить срок хранения, можно в баночку с маслом налить столовую ложку уксуса.

Хранить перчик можно в масле, в котором он готовился, так сохранится насыщенный вкус. В маленькую простерилизованную баночку плотным слоем уложить кусочки вяленого перца и полностью залить подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно быть на 2-3 сантиметра выше уложенных перцев, чтобы предотвратить доступ воздуха. Баночки хранят в холодильнике и используют по необходимости.

В результате вяления получится незаменимый ингредиент для приготовления различных салатов или пиццы. Вяленый перчик употребляют как в готовом виде, так и используют в качестве декора блюд из мяса или рыбы. Он также станет отличной закуской. Правильно приготовленный вяленый перец послужит залогом вкусного и полезного питания, что немаловажно в период обострения вирусных заболеваний.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Вяленый Болгарский перец - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !!

Текст автора с небольшими дополнениями под себя.Источник Похлебка из раков. Серия:Ведьмак (реконструкция по игре). "Литературная кухня". Найдя этот рецепт  я отодвинула все планы и настроилась на эту  похлебку. А тут еще и самими раками повезло ,оказывается в морозилке завалялась пара штук а мне то и хватит да ещё штук двадцать крупных креветок. Едоков то всего двое!!

Забегая вперед, хочу сказать, что тем, кто не пробовал рекомендую срочно исправлять это недоразумение.

Понадобится следующее из источника (у меня намного меньше   мои изменения в скобках) :

- Раки. В моем случае были небольшие в количестве 30шт. (3шт) + креветки -500г

- большой пучок укропа

- штук 5 горошин душистого перца

- лавровый лист

- соль. У меня было около 1-1,5 ст.л. (полторы столовой ложки). В итоге вышло именно так, как надо.

- сливочное масло - 50г

- стакан белого мускатного вина

- полкварты сметаны - 500г. ( у меня 80гр)

- 3 больших зубка чеснока  (1шт большой )

- 3 луковицы (1 шт )

- 200г длинного риса  (50гр)

- вода 3 литра ( -куриный бульон +и рыбный -1литр.)

Как готовить:

Раков тщательно сполоснуть холодной водой от остатков тины и прочей красоты. Заливать и сливать холодную воду, пока не станет прозрачной.

- В большой кастрюле довести до кипения 3 литра воды. Довести до кипения и всыпать соль и поддерживая большой огонь всыпать всех раков и креветки . Как только вода вновь закипит, снизить огонь до среднего и снять пену. Ее будет немного, но все же здесь она не нужна. После этого добавить пучок укропа, душистый перец и одну луковицу, надрезанную крест на крест. Варить 15 минут.

- Пока варятся раки и креветки сварите рис. Здесь можно не мудрствовать лукаво и просто промыть до чистой воды, воду слить.Залить холодной водой из расчета 50гр Х 150 мл воды. (т.е чашка или стакан риса на полторы чашки воды).

После закипания убрать огонь до самого минимума и готовить под крышкой 15-16 минут. После чего накрыть полотенцами и отставить в сторону.

- Готовых раков вынуть из бульона, а сам бульон процедить через сито, выбросив все лишнее.

- Порезать мелко морковь лук и чеснок. Разогреть сливочное масло и спассеровать до прозрачности.

- клешни,панцири и лапы Я в отличие от автора обжариваю в сливочном масле , а затем отправляю  в блендер вместе с луком морковью и чесноком и хорошо пробить.

- Полученную смесь обжарить на небольшом огне в той же сковороде, где готовился лук и морковь  5-7 минут.

- Влить вино и готовить 3-5 минут покуда не выйдет градус, а само вино немного не выпарится.

Из куриной ножки,головы сома, и морского окуня сварить бульон.Варить с перцем горошком, солью и зеленью сначала курицу примерно 1 час,затем к курице добавить рыбные головы рыбу и варить ещё минут -30..

 

Рыбу и мясо вынуть из бульона .Бульон процедить.- Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и сразу профильтровать через сито. Желательно протереть содержимое сита ложкой.Это минутное дело. Все что осталось в сите- твердые части панциря и прочие запчасти - выбрасываем.

- Вновь поставить бульон на огонь и добавить сметану (в более классическом варианте добавляется сметана, но здесь у нас все очень брутально, поэтому сметана). Теперь осталось лишь прогреть, не доводя до кипения. При подаче в глубокую тарелку выложить горкой рис, сверху поместить раковые шейки и креветки.

И залить все горячим, ароматным бульоном.


Украсить укропом и присыпать черным перцем. И бонусом для таких же, как я и любителей 

Технические вопросы и замены:

- Раков собственно заменять не рекомендуется, ибо тогда этот суп "супом с раками" будет называть проблематично. Но чисто технически такое можно изготовить и с хорошими креветками.

- Вино в принципе можно заменить пивом. Я пробовала нечто похожее. Вкус становится более резким. Но лучше все же вино.

- Сметану можно легко заменить жирными сливками. Некоторые предпочтут сметане именно сливки.

- Укроп не игнорировать. Раки и укроп, равно как помидоры и базилик- лучшие друзья.

- Замены рису я для себя не вижу. Ну в крайнем случае пойдет что-то типа булгура или кускуса.  Думайте.

Выводы: Ребята , давно я не получала такого кайфа от простого супа. Супа ,в котором не будет до  фига компонентов, баранины, копченостей и прочих гастро радостей. Возможно, я просто очень люблю всяческих ракообразных. Да, определенно.

Несмотря на дикую простоту и отсутствие сопутствующих компонентов в виде овощей, рыбы, ракушек и прочих гребешков, как это могло бы быть  этот суп выходит самодостаточным, насыщенным и полноценным. 

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ И ПЕРЦЫ - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ

Всем привет! Ciao а tutti!

Хочу показать мой рецепт, который я публиковала у себя на сайте еще прошлым летом, но сюда репост не делала, т.к. этот блог завелся в ноябре, и уже был не сезон. Но вот пришла пора поделиться. Фотки соответственно тоже старого качества, сорри.

______________

Всем давно известно, что сушеные и вяленые продукты являются усилителями вкуса, ведь из них удалена только влага, соответственно все остальные параметры, и в первую очередь вкус, приобретают более высокую концентрацию. Это очень удобно в хозяйстве – в сезон можно собрать и высушить практически любые фрукты-овощи, разложить в мелкие емкости, а зимой и весной использовать для самых разных целей – в супах, соусах, десертах, да практически в любых блюдах. Наши далекие предки активно сушили грибы, яблоки, травы, лавр, специи и т.д. Сегодня баночка вяленых томатов считается деликатесом средиземноморской кухни, а ведь приготовить эту роскошь дома совсем не трудно. Хочу показать сегодня мой проверенный (и выстраданный) рецепт вяленых деликатесных томатов и сладких перцев - готовлю так уже 5 лет, только иногда варьирую специи...

По большому счету, «вялеными» мы их называем не совсем правильно, т.к. этот процесс вяления предполагает пребывание продукта в хорошо проветриваемом помещении с t не выше 40 градусов. Моя БаМаша так всегда вялила подлещиков, которых дед с рыбалки приносил – солила и подвешивала на балконе на приличном расстоянии друг от друга. В семье эту рыбу не ели, но она всегда отлично шла на гостинцы для любителей пива.

С овощами без специальных помещений этот процесс несколько затруднителен в нашей средней полосе, вот и приспособились мы все перенести этот процесс в духовки, некоторые даже называют вялеными помидоры, по сути уже запеченные при t = 120С. Это дело вкуса, но точнее было бы назвать этот процесс низкотемпературным запеканием, но таковы уж традиции.

На самом деле, все очень просто, но есть некоторые хитрые мелочи, без знания которых получается продукт невысокого качества. Суть - продукты надо подготовить и вялить-сушить до той степени, какая лично вам приятна. Известно минимум три градации - а) до полного засушивания, b) до потери 70% влаги и c) так называемый салатный вариант, когда томаты едва схватились и потеряли не более 30% веса. В первом случае продукт может долго храниться даже без дополнительных специй, но будет требовать дальнейших манипуляций перед употреблением в виде распаривания в масле с жидкостью. Салатная версия живет только в холодильнике и то не более месяца, используется именно в салатах ну и на бутербродах. Поэтому для длительного хранения (хотя бы до следующего сезона) вне холодильника идеально подходит вариант b - дегидрировать на  низкой температуре (50-60С) около 6-8 часов в режиме конвекции, с последующей заливкой горячим маслом. Я делаю именно так!

Перцы и помидоры мою, избавляю от семян и перепонок, даю возможность стечь остаткам жидкости (половинки кладу на бумажные полотенца куполом вверх) и выкладываю на противень с фольгой + буквально по несколько кристаллов крупной (!) соли на каждую дольку. Если томаты мне кажутся не достаточно сладкими (от погоды же многое зависит), то могу и по паре кристаллов сахара добавить, но это редко бывает...

Далее ставлю в духовку на 60С сначала на 3-4 часа, т.к. перец готовится быстрее. Я использую грунтовой с не самыми толстыми стенками…

К моменту  готовности должны быть подготовлены посуда и специи. Банки я стерилизую в СВЧ с малым количеством воды или в посудомойке, а крышки держу в кипящей воде 10 минут.

Как дополнительные консерванты и ароматизаторы использую чеснок (крупно нарезанный или мелко рубленый - дело вкуса), сухие травы и перец горошком (чаще розовый, иногда черный, а иногда никакой)...

Сладкий перец готов, когда лепестки скрутились, и их края чуть-чуть почернели, а вот томаты в этот момент как раз салатные, можно сразу с ними что-то и приготовить, но я иду дальше... Помидоры у меня мясистые, и их надо продолжать вялить еще столько же времени. Думаю, понятно, что для этой техники подходят сорта типа сливки или плотные черри…

Теперь действуем в темпе - нам надо сохранить температуру овощей, быстро залить горячим маслом и укупорить. Если в этот момент допустить заминку, продукт не состоится. Итак, аккуратно, но быстро перекладываю перцы в горячую банку, пересыпая специями, сверху одну салатную помидорку кожей вниз, именно в нее буду лить горячее масло и она «дойдет». Это тоже опытом проверено! Масло к этому моменту должно быть уже хорошо нагретым, но не кипящим, иначе получим вулкан, ведь мы сохранили часть жидкости в овощах. Я обычно кладу в раковину пару бумажных полотенец, на них ставлю банки, точным и бережным движением вливаю масло по плечики (это удобно делать, используя старую кофейную турку с носиком), если масло совсем не шипит, значит, его надо еще прогреть иначе фокус с хранением вне холодильника не удастся. Если вы масло перегрели и брызги таки летят во все стороны, то стоит выждать 30-40 секунд, чтоб оно немного остыло - слишком горячее масло сожжет пару верхних слоев. Когда я только начала учиться этой технике, у меня даже термометра не было, но эмпирическим путем я установила - масло правильной t должно только шипеть и давать вот такие мелкие пузырьки...

Зачем нужна одна долька томата? Можно, конечно, лить и на перцы, но есть вероятность, что они совсем почернеют, и будут горчить. Проверено! В раковине делать это удобнее, т.к. мойку легче отмывать от масла, чем все остальные поверхности - как ни старайся, несколько капель масла обязательно прольются мимо. Полотенца кладу, чтоб потом с их помощью удобно было вынимать горячую банку. Остается только закатать горячей сухой крышкой и перевернуть.

Через 3-4 часа помидоры тоже начинают выглядеть как перцы – чуть скручиваются, и местами могут почернеть по кромке...

Повторяем ту же процедуру, что и с перцами... На один противень уходит 10 средних помидор и 5 перцев + соль-сахар, растительное масло 150-180 мл, полголовки чеснока, 1 ст.л. трав, перец по вкусу. Выход – 2 банки по 0,25л.

Попробуйте втиснуть 10 помидор и 5 перцев в пол-литровую баночку…))) Представляете, сколько вкуса сконцентрировано в этих малышках...

И последнее о томатах - вот не советую очень плотную укладку овощей на противень, процесс увеличится еще на пару часов при такой температуре (60С), а повышать ее тоже не желательно иначе это будут уже совсем не вяленые томаты! Много раз пробовала сэкономить время, поднимая t до 100С - ну совсем не тот эффект получается! Подтверждают все друзья-знакомые, которые всегда воспринимают мои мини-мини банки как большой-большой подарок и ждут, когда им в следующий раза перепадет такое счастье... Хотя на вкус и цвет...

Ровно так же я заготавливаю и баклажаны - нарезаю лепестками и шайбами, подвяливаю 5-6 часов в режиме конвекции на низкой t, укладываю по горячим банкам, чередуя солью, чесноком и зеленью, заливаю горячим маслом и сразу закатываю. Тоже замечательно хранятся в домашних условиях, но если не хотите использовать масло для баклажанов (знаю, что не все любят эту комбинацию), тогда хранить надо, конечно, только в холодильнике!

Как использовать вяленые помидоры можно говорить бесконечно (мои варианты можно посмотреть тут), а вот перцы я использую для песто россо (они там просто великолепно звучат), в салатах и супах типа минестроне. Из лепестов баклажанов можно очень быстро накрутить рулетов с любой начинкой, если вдруг нагрянули гости, а шайбы у меня отлично идут на овощные сэндвичи с помидорами и сыром, в пасту, в муссы и соусы.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________


Вяленые перцы в духовке на зиму рецепты

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

Как приготовить вяленый перец

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

В духовке

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё — вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

Ингредиенты для «Вяленый болгарский перец на зиму»:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для заливки )
  • Смесь специй (базилик, кориандр) — 4 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Вяленый болгарский перец на зиму»:

Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный.
И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.
Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю. просто нет времени и желания.
И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.
Но это вы сами решайте — снимать или не снимать.
Далее — перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.
Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром.
Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок).
Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием.
Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.

Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.
Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).
Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело.

Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока.
Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.
Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.

Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный!
А ещё, может кому сгодится — я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло.
Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.
И периодически меняю их местами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 июля elena777 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года natasha84sg #

10 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

5 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

13 августа 2018 года Grater #

14 августа 2018 года PYMA-2016 #

2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

28 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

10 сентября 2017 года блю перл #

11 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года блю перл #

8 октября 2016 года Юта-2015 #

8 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Юта-2015 #

4 октября 2016 года Букарасик #

4 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Букарасик #

2 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Букарасик #

Теперь эту баночку надо поставить в холодильник. Наверное масло недостаточно прогрето.

7 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Букарасик #

22 сентября 2016 года 20131403 #

22 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года tanyacon6110 #

18 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Татьяна Гришина #

12 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года ЮленькО #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Водолейка #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года DJ_BARS #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года KICK BOXING #

7 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Selena337 #

7 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё — вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

Ингредиенты для «Вяленый болгарский перец на зиму»:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для заливки )
  • Смесь специй (базилик, кориандр) — 4 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Вяленый болгарский перец на зиму»:

Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный.
И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.
Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю. просто нет времени и желания.
И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.
Но это вы сами решайте — снимать или не снимать.
Далее — перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.
Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром.
Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок).
Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием.
Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.

Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.
Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).
Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело.

Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока.
Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.
Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.

Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный!
А ещё, может кому сгодится — я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло.
Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.
И периодически меняю их местами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 июля elena777 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года natasha84sg #

10 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

5 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

13 августа 2018 года Grater #

14 августа 2018 года PYMA-2016 #

2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

28 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

10 сентября 2017 года блю перл #

11 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года блю перл #

8 октября 2016 года Юта-2015 #

8 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Юта-2015 #

4 октября 2016 года Букарасик #

4 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Букарасик #

2 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Букарасик #

Теперь эту баночку надо поставить в холодильник. Наверное масло недостаточно прогрето.

7 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Букарасик #

22 сентября 2016 года 20131403 #

22 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года tanyacon6110 #

18 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Татьяна Гришина #

12 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года ЮленькО #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Водолейка #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года DJ_BARS #

9 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года KICK BOXING #

7 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Selena337 #

7 сентября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму

В разгар сезона созревания перцев каждая хозяйка озадачена тем, как сохранить его вкус, аромат и максимум полезных свойств до следующего лета. Вяленые перцы на зиму - один лучших способов заготовки наряду с заморозкой, консервацией и сушением. В этой статье мы поговорим обо всех особенностях этого метода сохранения перца. Ведь для истинных гурманов не секрет, что вяленые перцы придают блюдам особую пикантность. А ещё такое лакомство точно разнообразит домашнее меню.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Польза вяленых перцев

Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Ведь только процесс вяления позволяет сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в этом сочном овоще. Внеся его в свой ежедневный рацион, поддержите иммунитет, а также наладите процесс обмена веществ в организме. Всё это, благодаря высокому содержанию витаминов А, РР, С, В, а также магнию, марганцу, кальцию, фосфору и натрию.

Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец - практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии. Помните, что перец, словно губка, впитывает в себя различные пестициды, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением в пищу.

Подготовка овоща

Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с яркой окраской желтого или красного цвета. Убедитесь, что овощ не перезрел и не испортился - перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.

Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие - на половинки.

Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.

Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца.

Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром - так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу - в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Особенности процесса

Подготовленные овощи выкладываются на противни, застеленные пекарской бумагой или пергаментом. Если не очищали перцы от кожицы, то расположите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались на овощах. К тому же, при такой раскладке кожица отлично зарумянится. Противни погружаются в разогретую духовку.

Важнейшим параметром вяления является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой первого часа считается 70-80 градусов. Затем её повышают до 100-110 градусов и перцы подсушиваются ещё около часа. Для удаления лишней влаги, которая конденсатом будет оседать на овощах и стенках духового шкафа, держите дверцу слегка приоткрытой.

Спустя полтора-два часа вяления перцы должны быть мягкими и гибкими. Если этого не произошло, то дайте им остыть и повторите процедуру запекания ещё на полчаса.

Вяленые перцы в электросушилке готовятся чуть дольше, но более правильно. Ломтики располагаются на специальных решетках, где постоянно обдуваются. Хозяйке остаётся лишь периодически ворошить перцы, чтобы они не пригорели и не слиплись.

В микроволновой печи перцы вялятся в несколько этапов. Ломтики, выложенные в глубокую миску, прогреваются на максимальной мощности несколько раз по пять минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе получите не вяленые перцы, а варёные. Повторяйте пятиминутные режимы до тех пор, пока овощи не достигнут нужного вида и консистенции.

Как хранить?

Рецепт вяленых перцев довольно прост. Но как их сохранить на всю зиму? На помощь придет растительное масло - подсолнечное или оливковое одинаково подойдёт. Аккуратно сложите ломтики в стерилизованные банки, залейте маслом так, чтобы его уровень был на пару сантиметров выше овощей. Таким образом обеспечите полное перекрытие к доступу кислорода, что позволит сохранить перцы как можно дольше. Также для увеличения срока хранения можно добавить в банку ложечку уксуса. Банки хранятся в холодном месте, лучше всего - в камере холодильника.

Рецепты с вяленым перцем

Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.

Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.

В заключение

Итак, сегодня читатели узнали всё о правильном вялении перцев, о пользе такого продукта, а также пополнили копилку своих рецептов. Вяленые перцы - незаменимая составляющая различных салатов, пиццы, пасты и многих мясных блюд. А ещё его смело можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Поэтому позаботьтесь о необходимом объёме заготовок, чтобы их хватило на всю зиму.

Вяленый перец - 8 пошаговых фото в рецепте

5 5

Вяленый перец

Вяленый перец - отличная закуска. Такой перец хорош в салатах, в качестве добавки к пицце!

Ингредиенты

Для приготовления вяленого перца потребуется (количество определяем самостоятельно - по вкусу):

болгарский перец - 3 штуки;
масло оливковое или растительное - 2 ст. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
специи: соль, перец свежемолотый, итальянские травы, укроп сухой, мускатный орех, чили молотый (кладем то, что есть в наличии) - по вкусу.
растительное масло для хранения - 0,5 стакана (если кушать будете сразу, то масло не понадобится).

Этапы приготовления

Перец помыть, обсушить, очистить от семян, разрезать на половинки или на три части.

Смазать маслом перцы, противень застелить пергаментной бумагой.

Положить перцы на противень шкуркой вниз, посыпать специями, крупно порезанным чесноком.

Отправить в духовку при температуре 100-120 градусов на 4-5 часов.

Когда вяленый перец будет готов, вынуть его из духовки. Если Вы не будете кушать перец сразу, то положите его в банку и залейте растительным маслом.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Вяленый перец на зиму - Рецепт с фото

Все любят быстрые «ленивые» рецепты заготовок на зиму, чтобы баночки волшебным образом заполнялись разными вкусностями. Вяленый перец на зиму как раз относится к категории самых простых блюд, у кухонного стола придется постоять не более четверти часа.

Результат вас восхитит, ароматный вяленый перец - изысканное «овощное лакомство» на зиму. Для вяленого перца не нужны соусы, цветные пряные кусочки подают просто на квадратиках ржаного или пшеничного хлеба. Если же вы решите приготовить итальянскую фокаччу, вяленый перец обязательно пригодится.

Заготовка вяленого перца на зиму. Фото рецепт:

Баночка с разноцветными дольками вяленого перца смотрится роскошно. Вкус этих долек будет разным: в зеленом перце всегда чувствуется легкая терпкость, а красный отличается особой нежностью, желтый по каким-то неведомым причинам сохраняет аромат летней свежести.

Сладкие плоды моют, срезают хвостики, вынимают серединки, нарезают треугольниками.

Слишком мелкая нарезка не годится, так как на этих треугольниках еще нужно будет разместить кусочки чеснока.

Чеснок нужно нарезать очень тонко, чтобы кусочки стали полупрозрачными. В этом случае чеснок приклеится к мякоти после вяления и высушивания. Перец посыпают крупной солью. Можно использовать морскую соль.

Затем обильно посыпают молотыми травами. Комбинация сухих пряностей может быть любой, но стандартным набором из укропа и петрушки обойтись нельзя. Перец преимущественно нейтрален по вкусу, ему очень нужны дополнительные сильные ароматизаторы.

Прованские травы - общеизвестный букет «сухих вкусностей». Если вам придется собирать этот набор самостоятельно, возьмите в качестве основы розмарин и майоран, а потом добавьте немного тимьяна и базилика.

Подготовленный перец равномерно раскладывается на трех ярусах электросушилки. Процесс вяления длится 24 часа, за это время каждый кусочек втрое уменьшится в размерах и свернется в виде своеобразного рулета с начинкой из пряностей и чеснока.

Если вы не можете найти электросушилку, отправьте противень с нарезанным перцем в духовку на 3-4 часа, установив самую минимальную температуру. При вялении в духовом шкафу следует держать дверцу приоткрытой. Нужно помнить, что духовка - это не лучший вариант, перец получится суховатым. Только электросушилка обеспечивает идеальное вяление продуктов.

Перец считается готовым, когда на нем не остается мягких водянистых участков.

Вяленые кусочки плодов очень плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают обычным подсолнечным маслом, накрывают крышками и ставят в холодильник. Острый вяленый перец можно пробовать через 3-4 дня, когда кусочки пропитаются маслом.

Перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке, цветные ломтики кладут на бутерброды или подают с мясными и рыбными блюдами. У подсолнечного масла появится дивный перечный, пряный запах, такое масло станет кулинарным украшением любого салата.

Вяленый перец можно хранить в холодильнике 5-6 месяцев. Если заготовить его поздней осенью, то он станет прекрасным угощением зимой на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Перец маринованный с медом на зиму

Как заморозить фаршированный перец на зиму

Сырая аджика из перца, чеснока и горького перца

Вяленый перец - Пошаговый рецепт с фото

Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:

  • болгарский перец – 1,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1 стручок
  • смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл

Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:

Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.

Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.

Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.

Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.

Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным. В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке.

Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.

Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти. Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.

Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.

Приятного аппетита!

Тэги:

лучшие способы, как засушить овощ в домашних условиях, как потом хранить и применять готовый продукт

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.

Содержание статьи

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.

Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.

Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Паприку сушат при помощи:

  • электрической сушилки;
  • духового шкафа;
  • микроволновки;
  • свежего воздуха и солнечных лучей.

На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.

К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.

В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.

В электросушилке

Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:

  1. Разложите продукт в лотки.
  2. Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
  3. В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.

Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.

В духовом шкафу

Чтобы высушить паприку в духовке:

  1. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
  2. Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
  3. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
  4. Время от времени перемешивайте кусочки.
  5. Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
  6. На следующий день перемешайте ломтики и заново включите духовку. Температура та же.
  7. Готовьте перец до готовности. Возможно, понадобится больше времени.

Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

На солнце

Как высушить паприку на солнце:

  1. Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
  2. Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.

На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.

Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.

В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.

В микроволновке

Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:

  1. Разложите нарезанный перец на тарелке тонким слоем.
  2. Готовьте 2 минуты в режиме 200-300 Вт.
  3. Время от времени открывайте дверцу, чтобы отследить состояние продукта.
  4. После звукового сигнала откройте дверцу и перемешайте кусочки. При необходимости повторите процесс.
  5. Если почувствуете запах горелого, убавьте мощность.

Как проверить готовность

Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.

Хранение готового продукта

Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Применение сушеного перца в кулинарии

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Читайте также:

Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком.

Как заморозить болгарский перец на зиму.

Польза и вред болгарского перца: чем овощ хорош для организма.

Заключение

Заготовленная в летне-осенний период паприка – настоящая палочка-выручалочка для кулинаров. Сушеный сладкий перец сохраняет полный набор минералов и витаминов, дефицит которых остро ощущается в зимнее время. Заготовка обогащает вкус привычных блюд, делает его ярким и насыщенным.


Смотрите также