Распространенная бахчевая культура тыква уникальна тем, что отношение к ней может быть диаметрально противоположным. Ее либо обожают до умопомрачения и добавляют во все блюда, либо шарахаются от одного ее запаха. Тут уж, как говорится, дело вкуса. То же самое можно сказать и про домашнее вино из тыквы — оно может нравиться или не нравиться, это вопрос личных предпочтений каждого, но если вы как раз относитесь к категории поклонников оранжевого овоща, то приготовить такой напиток вам настоятельно рекомендуется.
Алкогольные напитки из тыквыИз овощной культуры, как ни странно, получается весьма насыщенный по вкусу, сладкий напиток с нормальным уровнем крепости — около 10-12%. Тыква в вине действительно хорошо чувствуется — примерно, как в соке, но любителям бахчевого плода этот вкусовой нюанс как раз должен понравиться. Еще напиток отличается довольно ярким ароматом и главное — характерным тыквенным оранжевым цветом. В целом этот вид домашнего алкоголя можно отнести к экзотике, но, если судить по отзывам на специализированных форумах, то многие опытные кустари уже опробовали его рецепты на собственном опыте и были удовлетворены результатом.
Так что, сделать вино из тыквы — можно и нужно, чтобы лично убедиться, насколько хорош напиток, который в общем-то готовится довольно простым способом. И чтобы он обязательно получился, стоит воспользоваться советами профессиональных виноделов.
Стоит отметить, что выбор для домашнего виноделия овоща в качестве базового ингредиента — не исключение из правил, а вполне себе распространенный вариант. Производство подобных напитков в кустарном формате налажено в тех регионах, где бывает переизбыток урожая. Пускать его на консервирование уже не хватает сил, а вот сделать вино — проще, потому что придется потратить только немного времени на приготовление сусла, а потом оно будет бродить еще несколько месяцев почти без присмотра.
Но вместе с тем создание овощных вин требует смекалки, потому что часто они получаются безвкусными — ведь в овощах мало сахара и особых химических соединений, отвечающих за яркость букета. Вино из тыквы в этом ряду как раз стоит особняком, потому что эта бахчевая культура имеет сладковатую мякоть и содержит довольно приличную долю сахара, который будет при брожении превращаться в спирт.
Тыквенное виноДомашнее вино из тыквы делают, например, в Северной Америке, где овощ очень популярен во всех видах. Местный способ приготовления напитка весьма незаурядный, поэтому он будет приведен ниже — его уже опробовали отечественные кустари и нашли вполне пригодным для использования, если судить по отзывам на форумах. Промышленное тыквенное вино производят с 2007 года в Китае в провинции Шаньдун, правда в очень небольших количествах и только для продажи внутри страны, так что для его дегустации придется ехать в Поднебесную лично. Но и дома алкогольный овощной напиток приготовить возможно без излишних затрат собственными руками.
Свекольное виноИнтересно! Помимо тыквы вино делают из свеклы — довольно крепкое, напоминающее портвейн, моркови — похоже на сухой шерри, кабачков — напоминает белое сухое, но без запаха, помидоров — оригинальный розовый сорт с ни на что не похожим букетом.
В первую очередь нужно выбрать сам овощ. Сортов тыквы существует сегодня очень много, отличия между ними кроются в особенностях выращивания и вкусовых характеристиках. Но для виноделия это как раз неважно — характерные нюансы бахчевой культуры в напитке все равно проявятся, какая бы разновидность не использовалась. Обращать внимание при подборе следует на сохранность овоща — чтобы не было почерневших или загнивших мест, подозрительных пятен и следов плесени на кожуре.
Урожай тыквыПрофессиональные виноделы советуют учесть еще и такие моменты:
И еще ценная рекомендация: посуду, с которой будете работать в процессе приготовления вина, следует заранее простерилизовать, чтобы избавиться от микрофлоры, которая может вызвать закисание продукта. С той же целью перед началом работы нужно тщательно помыть руки с дезинфицирующим мылом.
Приготовить вино из тыквы в домашних условиях «по-простому» на первый взгляд несложно, но все-таки в процессе могут возникнуть проблемы, даже если вам кажется, что вы все сделали правильно. Исправить ошибки помогут комментарии опытных виноделов, приведенные после рецепта.
Вино из тыквы в домашних условияхКак приготовить напиток:
Простой рецепт предполагает, что если выполнять все по алгоритму, то проблем не будет. На деле оказывается, что они все равно могут появиться. Опытные виноделы дают советы, что делать, чтобы спасти неудачное домашнее вино из тыквы.
Рекомендация: ошибка заключается скорее всего в том, что бродильная емкость находилась в слишком прохладном помещении. Нужно поставить ее к батарее и добавить дрожжей, чтобы запустить процесс. Подойдут обычные пекарские дрожжи — 1,5 г на литр.
Рекомендация: ни в коем случае нельзя считать напиток готовым, затыкать бутылки пробками и отправлять на хранение — они взорвутся. Продолжение брожения говорит о том, что процесс не закончен, вино было снято с осадка слишком рано. Его следует перелить обратно в бродильную емкость, снова надеть гидрозатвор и дождаться пока углекислый газ в сусле перестанет образовываться. Потом как обычно слить осадка, дать отстояться и разлить по бутылкам.
Рекомендация: не нужно было тщательно мыть овощ — оказались подчистую смыты дикие дрожжи, запускающие брожение. Если бы все было сделано правильно, то бродить сусло начало бы почти сразу. Нужно добавить дрожжи — 1,5 г на литр.
Ошибки в процессе приготовления тыквенного винаРекомендация: к сожалению, это вино уже не спасти, его придется вылить. На будущее стоит запомнить, что не следует излишне усердствовать и без конца пробовать напиток — вероятно таким способом и были занесены плесневые грибки. Первую пробу стоит снимать, когда вино перебродит на третьем этапе до конца, то есть минимум через два-три месяца.
Рекомендация: очевидно, напиток все-таки был передержан на осадке либо, наоборот, не дозрел. Нужно вино «проветрить» – перелить тонкой струйкой с высоты 50-60 см в бродильную емкость, засыпать еще сахара — 50 г/л и оставить дображивать, пока не опадет перчатка-гидрозатвор.
Интересно! А еще из тыквы можно приготовить не просто вино, а самое настоящее шампанское методом холодного брожения. Рецепт и технология в видео ниже.
Простой рецепт вина из тыквы у некоторых вызывает недоверие, ведь овощ очищается от кожуры, в которой содержатся дикие дрожжи. Так что есть вероятность, что брожение будет на таким интенсивным, как это необходимо. В таком случае стоит выбрать другой способ — в котором используются дрожжи из изюма.
Нам понадобятся 3 кг очищенной мякоти тыквы, 3 л воды, 900 г сахара, 15 г лимонной кислоты и 50 г изюма на 5 л сусла. В сушеном винограде как раз есть нужные нам дрожжи. А лимонная кислота необходима, чтобы не давать размножаться вредным микроорганизмам, которые могут испортить сусло.
Из изюма — не мытого, не запаренного — готовим закваску: засыпаем его в банку и заливаем половиной стакана воды, добавляем сахар — 15 г, накрываем емкость марлей и ставим в тепло на два дня. Нужно, чтобы появились пена и кисловатый запах. Теперь можно подготовить тыкву: натереть ее на мелкой терке или измельчить в блендере.
В эмалированной кастрюле разводим пюре из тыквы водой — 1 к 1, заливаем подготовленную закваску, кладем лимонку и треть сахара, хорошо мешаем. Завязываем посуду марлей, оставляем на четыре дня при комнатной температуре. Два раза в день мешаем сусло деревянной ложкой. Процеживаем массу, хорошо отжимаем мезгу, добавляем еще треть сахара, мешаем.
Вино из тыквы с дикими дрожжами из изюмаПеремещаем сусло в стеклянную бутыль или большую банку, на горлышко ставим гидрозатвор — резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Переставляем емкость в темное теплое место, через 5-6 дней добавляем остаток сахара — смешиваем его с небольшим количеством слитого сусла и потом отправляем в бутыль. Оставляем напиток бродить на несколько месяцев, пока перчатка не опадет и не появится осадок на дне.
Снимаем вино с остатка через трубочку, пробуем. Можно добавить сахар, если это показалось необходимым. Наливаем напиток в бутылки, герметично их закрываем и ставим в холодильник или погреб на полгода для созревания. Периодически вино нужно будет фильтровать — как только осадок на дне будет составлять 5-6 см.
Когда осадок перестанет выпадать, значит напиток окончательно готов.
Вкус домашнего вина из тыквы можно сделать интереснее, если добавить в него приправы. С овощем очень хорошо сочетается имбирь. Он придаст букету напитка пикантную остроту.
Вино из тыквы с имбиремНа 3 кг очищенной мякоти тыквы берем 50 г свежего имбиря, 4 стакана сахара, сок из трех лимонов, столовую ложку обычных пекарских дрожжей. Натираем овощ и пряный корень на мелкой терке, заливаем 4,5 л кипятка, потом ставим под пресс, чтобы вышел весь сок. Переливаем его в бутыль, добавляем сок лимонов, сахар и дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем емкость в темное место с комнатной или более высокой температурой.
Дожидаемся окончания брожения — перчатка должна опасть. Снимает вино из тыквы с осадка с помощью трубочки, разливаем по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем на дозревание в темное прохладное место — на 3 месяца.
Интересно! Опытные виноделы советуют делать тыквенное вино более пряным с помощью специй. Кроме имбиря подойдут гвоздика, кардамон и мускатный орех. Нужно небольшое количество этих пряностей — по 5-7 г.
Некоторые кустари советуют заменить сахар в рецепте вина из тыквы медом — получается десертный напиток с оригинальным вкусом. Если его закрепить потом водкой или спиртом, то это будет уже почти настоящий ликер.
Вино из тыквы с медомИз трех килограммов тыквы делаем сок — ее мякоть суховата, и просто так отжать жидкость не получится, поэтому нужно использовать воду. Получается около 3 л сока, в которые добавляем 500 мл меда, очень хорошо размешиваем, чтобы он не осел на дне. Сусло оставляем в эмалированной кастрюле на теплой кухне на 2-3 суток, потом переливаем в бродильную стеклянную емкость, устанавливаем гидрозатвор и на 3 месяца оставляем вино в подвале, периодически проверяя, не прекратилось ли брожение. Когда перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам и оставить дозревать еще на 2 месяца в подвале.
Как сделать тыквенный сок:
В Америке используется очень оригинальный метод приготовления домашнего вина из тыквы. Его сбраживают прямо в кожуре овоща — она плотная и хорошо удерживает жидкость. В данном случае следует выбрать как раз большую тыкву с очень толстой кожей. Еще понадобятся сахар — 100 г на 1 кг тыквы и сухие дрожжи — 2 г на 1 кг тыквы.
У овоща срезаем макушку — чтоб можно было добраться до семечек и удалить их. Также отбираем немного мякоти, чтобы поместился сахар и можно было налить воду. Засыпаем подсластитель, добавляем воду и дрожжи, закрываем «резервуар» срезанной ранее крышечкой. Место среза затягиваем пищевой пленкой или скотчем.
На тыкву надеваем пластиковый пакет — овощ должен поместиться в нем целиком, плотно завязываем и подвешиваем конструкцию невысоко над полом. Под нее ставим таз или кастрюлю. В таком виде оставляем тыкву на две недели. Затем протыкаем пакет снизу — кожура уже должна была стать тонкой и мягкой.
Домашнее вино из тыквы по-американскиНаходящееся внутри овоща вино будет стекать в подставленную емкость — дождитесь, пока выйдет полностью. Потом перелейте напиток в бутыль для брожения, наденьте гидрозатвор и дождитесь, пока перчатка не опадет. После этого можно слить жидкость с осадка и распределить по бутылкам.
Данный вид домашнего алкоголя имеет много преимуществ помимо оригинального вкуса. Приготовить его даже проще, чем плодовые и тем более виноградные вариации. Сырье не отличается высокой стоимостью, дополнительные ингредиенты — самые обычные.
Тыквенное виноНезаурядный алкоголь можно презентовать гостям с интригой — вряд ли они смогут угадать, из чего он сделан. А еще это отличный напиток на Хеллоуин, главным атрибутом которого является тыква. Он станет настоящим бестселлером домашней вечеринки.
Вино из тыквы на ХэллоуинВино из тыквы отзывы имеет в большинстве своем положительные. На специализированных форумах его чаще хвалят, ругают в основном те, кто не любит алкоголь со слишком сладким или необычным вкусом. А вот виноделы-экспериментаторы от него просто в восторге.
Стоит сказать еще о том, что натуральное тыквенное вино богато витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем овоще. Например, в нем много каротина — как и в моркови, витаминов С, D, РР, железа, калия и магния.
Сколько хранится домашнее вино из тыквы?
Напиток сохраняет свои вкусовые свойства в течение трех лет, держать его лучше в холодильнике или подвале. На свету домашний алкоголь испортится гораздо быстрее.
Каков выход напитка?
Из начального объема сусла получается в итоге около 60% вина.
Как и с чем пить вино из тыквы?
Поскольку напиток получается сладким, то для его употребления стоит руководствоваться теми же правилами, что и при дегустации десертных вин. Во-первых, его нужно хорошо охлаждать перед тем, как пить — до 10-12%. Во-вторых, тыквенный алкоголь уместно подавать как дижестив. В-третьих, в качестве закуски к нему подойдут выпечка с пряностями, свежие фрукты — особенно цитрусовые.
Бокалы для вина
Чтобы приготовить ароматный напиток таким способом, следует выбрать самую крупную тыкву (не менее 10 кг). Овощ нужно протереть влажной тряпкой, срезать верхнюю часть и аккуратно очистить от семечек. Следует также убрать небольшое количество мякоти, чтобы образовался так называемый резервуар для получения вина.
В тыквенную «кастрюлю» необходимо насыпать около 5 кг сахара, 1-2 ложки винных дрожжей и залить ее водой. Срезанная часть будет выступать в качестве крышки – ею и нужно накрыть своеобразную кастрюлю. Щель можно закрыть при помощи скотча. После этого необходимо полностью накрыть тыкву полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание кислорода. Пакет с овощем нужно подвесить на небольшом расстоянии от пола в темном месте. Желательно сразу же подставить под него чистый таз. Буквально через 1-2 недели плод станет мягким – это значит, что пришло время сделать небольшое отверстие в пакете, через которое и будет стекать полученное вино. Как только вся жидкость стечет, ее необходимо перелить в большую бутылку и оставить до полного брожения. Как только процесс придет к своему логическому завершению, можно процедить напиток и разлить его по бутылкам.
Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.
Рецепт 1
Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.
Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
Применение. Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.
Рецепт 2
Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.
Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.
Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.
Рецепт 3
Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.
Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.
Применение.Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при , вялости кишечника.
Рецепт 4
Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.
Приготовление. Смешать ингредиенты.
Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт 5
Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.
Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.
Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.
Как только мы не готовили тыкву, но чтобы с вином…
Я такую тыкву попробовала однажды в гостях. Была не просто удивлена, я была в восторге!
Тыква у нас всегда есть в запасе. Вино не переводится тоже, и к хорошему блюду всегда найдётся. Специи и изюм – под рукой. Почему бы не испытать себя в приготовлении такого десерта? Рецептов я нашла не много, только такой, как фрукты в вине, остальное пришлось импровизировать, как всегда, по ходу процесса . Поэтому много делать для начала не стала. Привычный объём тыквы, так чтобы поесть разок самим и потом чуть распробовать – 500г. Вот отсюда и будем шагать.
Разрезаем тыкву, очищаем от корок, семян и чрезмерно мягких волокон. Нарезать очищенную мякоть довольно крупными кусками – дольками, соломкой или кубиками. Не мельчим. У нас должны получиться куски, не теряющие своей формы в процессе приготовления.
Изюм сначала переберём, промоем его и обсушим полотенцем. Можно сделать это заранее, тогда он высохнет сам.
Для этого блюда, приготавливаемого в духовке, лучше взять керамическую посуду. И красиво, и термостойко. Но можно готовить и в глубокой форме или эмалированной жаровне.
Для этого отдельно в ёмкости растопим сливочное масло. Сразу в масло добавим корицу, перец. Перец насыпаем очень аккуратно, скорее намёком. Его вкус не должен ощущаться, а только так, чтобы лёгкий аромат вплетался в букет запахов остальных продуктов.
Уберём эту кастрюльку с огня, выльем туда же вино, растительное масло. Всё тщательно смешаем.
Можно придать этому блюду разные нотки, добавив в тыкву на стадии до заправки соусом и запекании в духовке, 1 грушу или 1 плод айвы. Фрукты предварительно нарезаем дольками.
Некоторые предпочитают привкус кислинки, добавляя горсть слив без косточек, разрезанные на половинки.
Такой десерт хорош в прохладный осенний вечер или к новогоднему столу.
1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.
2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.
3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.
4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.
5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).
6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.
7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.
Простейший гидрозатвор из пробки и трубкиПример брожения под перчаткой
8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.
9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.
В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.
Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.
10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.
11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.
Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.
После осветления бентонитом и 8-ми месяцев выдержки
Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).
Пора сделать вино по обычной технологии, но с непривычным главным ингредиентом. Или вы каждый день готовите овощные вина?!
Компоненты
Процесс приготовления
Ваше вино поражается своим цветом и консистенцией: сразу не верится, что из такого плотного ингредиента может получиться однородная жидкость! Во время приготовления меняйте пропорции сахара по своему вкусу, не боясь переборщить: чтобы ощутить сладость напитка, нужно для начала перебить его кислоту, вызванную брожением.
Чаще экспериментируя, вы точно найдёте «золотое сечение» своего «золотого вина».
Для приготовления белого сухого вина с мягким вкусом лучше всего брать молодые сочные кабачки. Используйте их целиком, не очищая от кожицы, если она еще не затвердела. По этому же рецепту можно готовить тыквенное вино. Оно получается гораздо ароматнее и имеет очень красивый цвет.
На 3 килограмма свежих кабачков или тыквы возьмите 4,5 литра кипятка, до 50 грамм корня имбиря, 6 стаканов сахара, если делаете из кабачков и 4, если из тыквы. Также потребуется сок трех лимонов и столовая ложка дрожжей.
Попробуйте удивить гостей красивым тыквенным или кабачковым вином. Они никогда не догадаются из чего оно сделано.
Для приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.
На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.
Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.
Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.
При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги. А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.
Этот рецепт относится к элементарным. Для него можно порезать мякоть мелким кубиком или переработать на мясорубке, блендере в пюре.
Нам потребуется:
Брага из тыквы
Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить
солод. Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, — это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).
Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе с отсечением «хвостов» и «голов». Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).
По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара).
Берем:
Самогон из тыквы
Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки. Выход продукта составит около 15 литров.
Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.
Напиток Хэллоуина
Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно — напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.
Напиток Хэллоуина
Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.
https://youtube.com/watch?v=T69X6n0vDy0%3Frel%3D0%26showinfo%3D0
О полезных свойствах тыквы и вина знают многие люди. Но мало кто знает, что можно изготавливать вино из тыквы. Тыквенное вино отличается от многих других подобных напитков, оно имеет необычный вкус и цвет. Вино, изготовленное из тыквы, не просто сохраняет свои полезные свойства, оно становится еще полезней. Процесс приготовления тыквенного вина схож с изготовлением обычного домашнего вина.
Благодаря богатому составу частое употребление овоща способствует:
Для приготовления домашнего полезного вина из тыквы рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты. Подготовка к приготовлению тыквенного вина:
Используемые ингредиенты должны быть качественными. Не допускается использование дрожжей с истекшим сроком годности и испорченного овоща.
Так как тыква является основным ингредиентом напитка, к ее выбору нужно подходить серьезно. Овощ должен быть спелым и неиспорченным. Немного подпорченные и подгнившие плоды тоже можно использовать, только если испорченный участок совсем небольшой. Желательно не использовать плоды, которые хранились дольше 4 месяцев. Следует выбирать небольшие и средние плоды, так как в них отсутствуют толстые прожилки.
На заметку! Кроме качества овоща следует уделить внимание цвету мякоти, так как он влияет на оттенок напитка.
Существует множество рецептов домашнего вина из данного овоща. Использовать для приготовления вина из тыквы в домашних условиях можно дрожжи, лайм или лимон. Каждый рецепт отличается методом приготовления и свойствами напитка.
Без дрожжей напиток из тыквенной мякоти готовится немного дольше, но и отличается вкусовыми качествами от напитка, изготовленного с использованием дрожжей.
В Америке люди тоже делают тыквенное вино, овощ используется для приготовления многих блюд и напитков. Для приготовления вина из тыквы по-американски подвесным способом потребуется: большой 10 — килограммовый овощ, 1 кг. сахара и 2 ст.л. дрожжей. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть плода, подобно крышке. Кроме семян нужно убрать и небольшое количество мякоти внутри плода. Подготовить плод нужно таким образом, чтобы он мог использоваться как сосуд. Внутрь овоща засыпается дрожжи и сахар, и все это заливается водой. После овощ накрывается срезанной верхней частью. Крышку желательно прикрепить к плоду скотчем. Важно плотно закрыть плод, чтобы внутрь не попал воздух. Для этого не рекомендуется поместить все в пакет, и подвесить его в теплом месте, но невысоко от пола. После о напитке можно забыть на 10-12 дней. За это время плод смягчится и его можно будет проткнуть ножом. Перед тем как протыкать пакет, под него нужно поставить чашку или таз, чтобы жидкость вытекла в чистую посуду. С таза жидкость нужно перелить в бутыль и оставить ее на некоторое время, пока она не забродит. Готовый напиток разливается по бутылкам, и еще некоторое время хранится в прохладном месте.
Для приготовления тыквенного вина с лимоном и лаймом потребуется: большой 10-килограммовый овощ, 6 л. воды, 4,5 кг сахара, 25 гр. дрожжей, 6 лимонов, 5 г. — питательной среды. Способ приготовления:
Чем дольше хранится вино, тем оно лучше. Однако тыквенное вино является исключением. Так как при длительном хранении напиток теряет полезные свойства и портится. Срок годности тыквенного вина – 3 года.
Важно! После истечения срока годности вино портится, поэтому употреблять его запрещено.
Тыквенный напиток полезен для здоровья, так как данный овощ богат полезными веществами. В процессе приготовления напитка овощ не теряет всех своих свойств, а наоборот становиться еще полезней. Приготовить тыквенный напиток несложно, есть множество простых рецептов приготовления.
Вино из свежей тыквы — довольно необычный алкогольный напиток. На самом деле вкус тыквенного вина приведет в восторг даже опытного дегустатора, ведь чувствуются неординарные фруктовые, овощные, ореховые нотки. А сделать и без того насыщенный витаминами и полезными микроэлементами напиток еще вкусней поможет имбирь, мед, изюм, лайм или лимон.
Вино из тыквы содержит в себе массу полезных веществ, что делает алкогольный напиток рекордсменом по полезности среди других.
В него входят:
Из свежего сока и молодого домашнего вина организм получает массу витаминов, следовательно, иммунитет его становится лучше.
Но употребление в дозированных объемах способствует и:
Важно правильно подготовить ингредиенты. Тыква берется максимально оранжевая, сочная, без повреждений. Нельзя, чтобы она хранилась более 4 месяцев. Необходимо отметить, что:
Чем ярче будет тыква, тем насыщенней по цвету получится алкогольный напиток. Если хочется получить вино, максимально приближенное по цвету к белому, то берут слегка желтоватую, если к красному — насыщенную оранжевую.
Подбирают рецепт на свой вкус.
Самый простой рецепт сможет сделать и начинающий винодел. Этот рецепт не включает дрожжи, поэтому вино может бродить не так сильно, как обычное виноградное. Понадобится взять:
Сначала с овоща отрезается кожура, вынимаются семечки. Нарезается на мелкие кусочки, но можно использовать и комбайн, блендер (но не нужно измельчать до состояния пюре). После этого перекладывают тыквенные кусочки в эмалированную емкость или выполненную из качественного пластика. Оставляют до появления брожения.
Уйти на это может до 3 суток. После этого:
В эти 60 дней обязательно проверяют состояние. Если вино перестало бродить, что бывает не так уж и редко, то ищут возможную причину болезни напитка. Если все в порядке и сусло приобрело ярко выраженный винный вкус, его разливают по бутылкам.
Нужно, чтобы в прозрачных бутылках оно настоялось в холодильнике еще как минимум 30 дней.
Имбирь даст необычную нотку, но вместе с тем оставит напиток таким же выдержанным, нежным и вкусным. Понадобится взять:
Сначала имбирь натирают на терке. Заливают водой (около 4 литров) и оставляют на сутки. Далее переливают в бутылку жидкость, добавляют туда остальные ингредиенты, помещают резиновую перчатку и оставляют в теплом месте без резких перепадов температур.
Тыквенное вино по такому рецепту обычно готово уже через 40-45 дней. Понять это можно по опусканию перчатки (но стоит убедиться, что это не произошло по другим причинам).
Чтобы добавить тыквенному составу еще больше аромата, то можно использовать различные специи.
Лучше всего сочетается с оранжевым овощем мускатный орех, гвоздика и кардамон.
Многие сетуют на большое содержание сахара в алкогольных напитках. Можно попробовать приготавливать напиток на меду, в который он не добавляется. Берут:
Из тыквы делается сок, получится около 2-2,5 литра. В него добавляется весь мед (можно нагреть его, чтобы легче было размешивать). Сусло переливают в емкость и оставляют бродить на 3 суток. Затем, отделенное от сильного осадка, оно переливается в емкость для брожения. Оставляют минимум на 2,5 месяца в темном, но теплом помещении для брожения. Затем разливают по бутылкам, оставляют на нижней полке в холодильнике как минимум на 2 месяца.
Понадобится взять:
Нужно пропустить тыкву через мясорубку либо перемолоть ее в блендере. В овощное пюре добавить изюм, поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять. Укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место на трое суток. Брожение ведется по классическому рецепту.
Этот довольно необычный по своему названию рецепт довольно просто реализовать в обычных условиях. Понадобится взять:
Верх тыквы срезается, удаляется кожура и семечки. Внутрь насыпать сахар и дрожжи, закрыть срезанной частью на манер крышки. Место отрезания закрепить скотчем. Положить в пакет и подвесить на расстоянии до метра от пола. Оставить так конструкцию до двух недель. Проткнуть тыкву — весь состав стечет в пакет.
Перелить его в баллоны и оставить бродить по обычному алгоритму.
Берут обычное число ингредиентов, плюс по две штуки лайма и лимона. Сок с них выливается непосредственно перед брожением в бутылке.
Виноделы сталкиваются с такими трудностями:
Хранится до года. Ставят в темном и прохладном помещении.
Тыква – овощ многоплановый, из нее готовят супы, каши, запеканки, пироги. Но немногие знают, что домашнее вино из тыквы – настоящий деликатес. Рецепт, по которому готовят этот овощной алкогольный напиток, типичен для большинства плодово-ягодных вин, но в результате получается совершенно необычный, оригинальный вкус, который зависит от сорта овоща, его размера, способа выращивания и даже окраски.
Летние сорта тыквы можно пускать в домашнее виноделие сразу после осеннего сбора урожая, а зимние сорта способны храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата будущего алкогольного напитка. Впрочем, лучше хранить не тыкву, а вино из тыквы!
Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:
— выбираем овощ внушительных размеров,
— срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле,
— внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм,
— добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент»,
— полностью заполняем овощ водой,
— возвращаем «крышку» на место,
— проклеиваем срез липкой лентой,
— берем черный пакет подходящего размера,
— помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода.
— подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю,
— за это время кожура овоща станет мягкой,
— делаем в подвешенной тыкве проколы,
— подставляем под пакет с овощем чистую посуду,
— собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток,
-отстаиваем собранный алкогольный напиток,
— снимаем вино с осадка,
— разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам,
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.
Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.
Если оригинальные способы виноделия – не ваш путь, то можно воспользоваться традиционным способом изготовления тыквенного вина. Итак, начнем:
— берем тыкву – хоть свежую, хоть после некоторого хранения,
— очищаем ее от кожуры,
— нарезаем овощ на кусочки,
— измельчаем его на терке или при помощи блендера,
— измеряем объем овощного пюре,
— добавляем такое же количество воды,
— накрываем посуду чистым полотенцем
— оставляем ее в теплом месте.
Брожение начнется незамедлительно, по истечении 4-5 дней тыквенная закваска будет готова. Теперь:
— отделяем жидкость от овощного осадка,
— измеряем объем полученного полуфабриката,
— добавляем сахар в количестве 300 граммов на каждый литр виноматериала,
— заливаем его в сосуд для брожения,
— закрываем его гидрозатвором,
— помещаем в теплое место для начала бродильных процессов.
Брожение займет около 2-х месяцев, в течение которых следует мониторить процесс. По завершении брожения молодое вино сливаем с осадка. Пренебрегать процессом созревания тоже не стоит, всего два месяца – и вино преобразится: наберет полноту во вкусе, осветлится в цвете, проявит неожиданные оттенки аромата. После этого алкогольный тыквенный напиток можно разливать в бутылки для хранения. И вот в вашей винотеке появилось новое необычное вино, создать которое помогла яркая оранжевая тыква!
Овощное вино из тыквы – напиток оригинальный и не всем знакомый. Выращивая тыкву, овощеводы планируют использовать ее в запеканках, кашах, супах, выпечке. А вот об алкогольном напитке могут и не вспомнить. Далеко не каждая хозяйка знает рецепт приготовления вина из тыквы в домашних условиях.
Чем запоминается тыквенный крепкий напиток любителям домашних вин? Конечно, ароматом плодов и немного терпковатым вкусом. Сравнить его не с чем, поэтому тыквенное вино можно назвать уникальным. Самое важное качество напитка состоит в том, что он сохраняет все свойства сока полезного овоща. В нем собраны витамины и питательные вещества спелой тыквы.
Рассмотрим варианты приготовления домашнего вина из полезного овоща в домашних условиях, ведь в магазинах такой напиток найти невозможно.
Для виноделов пригодится любой сорт тыквы.
Главное, чтобы плоды были спелыми и без порчи. Оттенок вина зависит от цвета тыквенной мякоти, а в остальном разница несущественна. Выбираем чистые плоды. Если участок гниения или порчи небольшой, его можно просто вырезать.
Все инструменты и тару для приготовления вина обязательно стерилизуем. Это предохранит вино от плесени и порчи. Руки тоже тщательно моем.
Для приготовления вкусного крепкого овощного напитка нам нужно взять:
Важно! Нельзя использовать спиртовые или пекарские дрожжи вместо винных, в этом случае получим брагу.
Лимонная кислота в тыквенном вине выполняет роль консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие снижает риск заражения вина патогенной микрофлорой и улучшает процесс брожения.
Сахаристость тыквенного вина не должна быть выше 20%, поэтому сахар вносим в него частями, желательно равными.
Если винных дрожжей под рукой не оказалось, то готовим закваску заранее из немытого изюма. На ее приготовление уйдет 3-4 дня, поэтому напиток будем готовить после.
Изюм засыпаем в банку, добавляем сахар (20 г) и воду (150 мл). Все перемешиваем, накрываем марлей и переносим в темное помещение с комнатной температурой воздуха. Готовность закваски определяется появлением пены на поверхности, шипению состава и запаху брожения. Если этого не произошло, то вам попался обработанный изюм, и его придется заменить. Некоторые хозяйки сразу готовят закваску для тыквенного вина из ягод смородины, сливы или вишни.
Домашнее вино из тыквы можно делать разными способами. Рассмотрим наиболее популярные.
Для ознакомления с методами приготовления вина из тыквы, попробуйте приготовить каждый рецепт из небольшого количества овощей. Затем выберите самый удачный.
Готовим закваску.
Тыкву моем, чистим от кожуры и семечек, измельчаем мякоть. Подойдет кухонная терка, мясорубка или комбайн. Нам нужно получить тыквенное пюре.
В ведре или кастрюле разбавляем полученное тыквенное пюре водой в пропорции 1:1 и вносим закваску.
Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок (половину).
Перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем емкость марлей, переносим в темное место, оставляем на 4 суток.
Регулярно перемешиваем всплывшую мякоть.
Процеживаем тыквенную смесь через марлю, сложенную в 3 слоя и отжимаем жмых.
Добавляем сахар по 100 г на 1 литр воды, которой мы развели тыквенное пюре.
Переливаем в емкость, приготовленную для брожения тыквенного вина. Заполняем не более ¾ объема.
Устанавливаем гидрозатвор из перчатки или пластиковой трубочки.
Убираем в темное помещение, если нет возможности – накрываем и держим при температуре 18°C -26°C.
Через неделю добавляем в вино остаток сахарного песка по 100 г на 1 литр воды. Для этого понадобится слить немного сока (350 мл), развести в нем сахар и обратно вылить в бутыль.
Важно! После этого вино не перемешивают!
Одеваем гидрозатвор и ждем окончания брожения.
Затем пробуем молодое вино на сладость, добавляем по необходимости сахар и немного спирта (до 15% объема). Спирт по желанию. При добавлении сахара еще подержим гидрозатвор несколько дней, чтобы возможное повторное брожение не принесло вреда бутылкам.
Убираем вино в подвал на полгода. Если появляется осадок – фильтруем вино из тыквы. Когда осадка не будет – напиток готов.
Ускоряем процесс брожения тыквенного напитка с помощью нагревания винной основы.
Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры.
Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю.
Доливаем воду, чтобы уровень воды и тыквы был равным.
Томим на малом огне до мягкости тыквы.
Важно! Следите, чтобы масса не кипела.
Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок.
Добавляем ячменный солод. Норма составляет 2 ст. ложки на 5 литров массы. Сахар кладем по вкусу и заливаем горячей водой.
Даем смеси остыть, закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.
Оставляем вино на месяц для брожения в тепле, но без солнечного света.
Как только закончится процесс брожения, разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через пару недель можно пробовать.
Для этого варианта тыквенного вина необходимо выбрать круглый овощ с большим весом – 10 кг и более.
Срезаем только верхнюю часть плода.
Вынимаем семечки и немного мякоти.
В отверстие насыпаем сахарный песок в расчете 5 кг на 10 кг тыквенного веса, затем 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и доверху наливаем воды.
Накрываем естественной крышкой – срезанной макушкой.
Изолируем все щели, можно применить скотч.
Помещаем тыкву в полиэтиленовый пакет, полностью изолируя доступ воздуха. Для этого как можно плотнее перевязываем пакет.
Подвешиваем его в теплом месте, приготовив надежный крюк.
Пакет должен находиться на высоте 50-70 см от пола, внизу подставляем таз.
Оставляем для брожения на 2 недели, в результате процесса тыква должна стать мягкой.
По прошествии нужного времени прокалываем тыкву через пакет и позволяем вину стекать в таз.
После стекания, переливаем крепкий напиток в бутыль и ставим на дозревание.
После полной остановки брожения, тыквенное вино качественно процеживаем и аккуратно разливаем в небольшие бутылки. Вино можно дегустировать.
Оригинальный напиток обязательно понравится. Пробуйте разные способы приготовления вина, чтобы найти свой, фирменный.
Спелая тыквенная мякоть используется в приготовлении супов, гарниров, каш, выпечки, заготовок на зиму. Эти блюда широко известны, но перечень рецептов на них не заканчивается. Любителей экспериментов заинтересует ароматное вино из тыквы, которое несложно сделать дома самостоятельно.
Мякоть, сок и семечки больших оранжевых плодов очень питательны и содержат витамины группы B, C, E, PP, а также химические элементы: железо, цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций. Они богаты клетчаткой, пектином, сахарами.
Польза тыквы неоспорима!
В тыкве огромное количество β-каротина, который замедляет процессы старения клеток. Ее периодическое употребление улучшает работу всех систем внутренних органов. Тыквенная кашица оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
На заметку! Блюда из тыквы относятся к диетическому питанию, разрешены детям: она низкокалорийная, легко усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Полезные вещества повышают упругость кожи, выравнивают ее, укрепляют волосы и ногти.
Тыкву можно использовать в лечебных целях:
Несмотря на общее благотворное влияние, оранжевый овощ не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.
Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.
Берем только спелые и неповрежденные плоды для приготовления вина
Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.
На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.
До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.
Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.
Тыквенное вино можно изготовить из плодов любого сорта: мягких тонкокорых, с толстой кожурой. Не обязательно перерабатывать их сразу после покупки или сбора урожая. Тыквы отлично хранятся до нескольких недель в прохладном сухом месте (от 5 до 15°C) без солнечного света.Рекомендуется остановить свой выбор на тыкве среднего размера, весом примерно 5-7 кг. Ее цвет, вкус, аромат составят букет готового напитка.
На заметку! Слишком крупные плоды нередко теряют за время созревания сочность или, наоборот, вбирают излишек воды, в сердцевине появляются толстые прожилки. Это портит вкус мякоти. Вино получается горчащее либо почти безвкусное.
Следует выбирать спелые, не начавшие портиться овощи. У них засохший хвостик, яркий, насыщенный цвет снаружи и внутри. Наощупь кожица крепкая, не проминается под надавливающими пальцами. При разрезании видны большие зрелые семечки.
Процесс приготовления, который описан в каждом рецепте домашнего вина, сделанного из тыквы, характерен для плодово-ягодных алкогольных напитков.
Брожение длится несколько месяцев без доступа кислорода. Готовность определяется по отсутствию выхода углекислого газа из гидрозатвора.
Для изготовления вина из тыквы в домашних условиях можно выбрать рецепт как с применением дрожжей (закваски), так и без них.
Способ чуть более долгий, чем с закваской. Вино, сделанное из тыквы без дрожжей, считается классическим.
На 5 кг овощной мякоти берется такое же количество воды, а также 1,5 кг сахара.
Пошаговый процесс изготовления:
Можно ли сделать вино из сладкой тыквы чуть более терпким и кисловатым? Да, для этого следует при заготовке добавить несколько лимонов. Цитрусовый сок улучшает ход брожения, уничтожает вредных микробов.
На 5 кг мякоти тыквы понадобится около 2,3 кг сахара, до 3 л воды, 3 лимона (лайма), 12,5 г дрожжей, 1,2 г фермента для ускорения выхода сока из плодов.
Процедура приготовления:
Рецепт приготовления вина из тыквы, называемый еще американским, интересен тем, что первый этап брожения проходит внутри самого плода.
Нужно взять овощ с массой не менее 10 кг, сахара 5 кг, воды 2,5-3 л, дрожжей 2 ст. л.
Как готовить вино подвесным методом:
Тыквенное вино может достаточно долго храниться, не портясь. Главное – разливать в чистую стерилизованную посуду. Однако срок хранения напитка не должен превышать 3 лет, к этому времени он начнет портиться, утратит почти все качества.
Простое в приготовлении, легкое, полезное вино из тыквы быстро нашло круг почитателей. Многие огородники осенью занимаются его заготовкой, чтобы потом наслаждаться терпким вкусом, сладковатым ароматом, теплым оттенком напитка в бокале.
Многие садоводы, выращивая тыкву, и не догадываются насколько богат выбор кулинарных рецептов, главным ингредиентом которых является этот замечательный и полезный овощ. Из тыквы делают: каши, пироги и запеканки, варенье, компоты, десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают домашнее вино. Именно о приготовлении тыквенного вина в домашних условиях мы хотим Вам рассказать.
Вино из тыквы обладает терпким вкусом и нежным ароматом свежих плодов, при этом оно сохраняет все полезные свойства и витамины только что собранного урожая: макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), витамины группы A, B, C, D. E, F, T; также тыквенный сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Гурманы и виноделы, однажды попробовав такое вино, практически всегда отдают свое предпочтение именно этому напитку, порой ездят в другие города для приобретения данного сорта вина, ведь на прилавках привычных магазинов оно практически не встречается, а о способах его приготовления в домашних условиях знает далеко не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, чтобы Вы легко смогли приготовить вино из тыквы у себя дома.
Этот рецепт позволяет ускорить процесс брожения изначально приготовленной винной основы, путём нагрева.
Когда брожение закончится, процедить и разлить по бутылям.
Для данного рецепта нам понадобится плод, весом более 10 кг округлой формы.
Процесс приготовления.
Выбрав этот рецепт приготовления, необходимо тщательно следить за процессом, периодически помешивая вино.
За счёт брожения, сахар, добавленный в процессе приготовления домашних вин, частично «перерабатывается» и придает вину определённую кислинку, так что если Вам покажется, что количество сахара, указанное в рецептах, слишком большое, следует это учитывать, в независимости от того, какой рецепт приготовления Вы выбрали. Вкус и запах напитка, также, меняется. Не стоит забывать о том, что цвет полученного вина будет отличаться от цвета, приобретенного в начале процесса приготовления, он будет более бледным. Если полученный в итоге цвет Вас не устроит, можно воспользоваться пищевыми (натуральными!) красителями.
Желаем удачи во всех начинаниях домашнего виноделия!
Тыква способна вызывать разные ассоциации: старые сказки, народные застолья, ужасающие осенние празднества… И в каждом случае этот оранжевый овощ перевоплощается по-новому. К примеру, опытные виноделы знают, что из него получается не только отличная карета для Золушки, но и превосходное вино. Время проверить истинность этой метаморфозы своими силами, используя понравившийся рецепт!
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 427
Источник: https://receptvina.ru/neobychnoe/vino-iz-tykvy-v-domashnih-uslovijah-710.html
Тыква является одним из самых полезных овощей, так как в ее состав входит множество необходимых организму веществ и витаминов:
Благодаря богатому составу частое употребление овоща способствует:
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 610
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-tykvy.html
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 585
Источник: https://receptvina.ru/neobychnoe/vino-iz-tykvy-v-domashnih-uslovijah-710.html
Для приготовления домашнего полезного вина из тыквы рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты. Подготовка к приготовлению тыквенного вина:
Используемые ингредиенты должны быть качественными. Не допускается использование дрожжей с истекшим сроком годности и испорченного овоща.
Так как тыква является основным ингредиентом напитка, к ее выбору нужно подходить серьезно. Овощ должен быть спелым и неиспорченным. Немного подпорченные и подгнившие плоды тоже можно использовать, только если испорченный участок совсем небольшой. Желательно не использовать плоды, которые хранились дольше 4 месяцев. Следует выбирать небольшие и средние плоды, так как в них отсутствуют толстые прожилки.
На заметку! Кроме качества овоща следует уделить внимание цвету мякоти, так как он влияет на оттенок напитка.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-tykvy.html
Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.
Рецепт 1
Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.
Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
Применение. Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.
Рецепт 2
Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.
Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.
Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.
Рецепт 3
Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.
Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.
Применение.Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при , вялости кишечника.
Рецепт 4
Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.
Приготовление. Смешать ингредиенты.
Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт 5
Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.
Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.
Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2034
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-tykvy
Как только мы не готовили тыкву, но чтобы с вином…
Я такую тыкву попробовала однажды в гостях. Была не просто удивлена, я была в восторге!
Тыква у нас всегда есть в запасе. Вино не переводится тоже, и к хорошему блюду всегда найдётся. Специи и изюм – под рукой. Почему бы не испытать себя в приготовлении такого десерта? Рецептов я нашла не много, только такой, как фрукты в вине, остальное пришлось импровизировать, как всегда, по ходу процесса . Поэтому много делать для начала не стала. Привычный объём тыквы, так чтобы поесть разок самим и потом чуть распробовать – 500г. Вот отсюда и будем шагать.
Разрезаем тыкву, очищаем от корок, семян и чрезмерно мягких волокон. Нарезать очищенную мякоть довольно крупными кусками – дольками, соломкой или кубиками. Не мельчим. У нас должны получиться куски, не теряющие своей формы в процессе приготовления.
Изюм сначала переберём, промоем его и обсушим полотенцем. Можно сделать это заранее, тогда он высохнет сам.
Для этого блюда, приготавливаемого в духовке, лучше взять керамическую посуду. И красиво, и термостойко. Но можно готовить и в глубокой форме или эмалированной жаровне.
Для этого отдельно в ёмкости растопим сливочное масло. Сразу в масло добавим корицу, перец. Перец насыпаем очень аккуратно, скорее намёком. Его вкус не должен ощущаться, а только так, чтобы лёгкий аромат вплетался в букет запахов остальных продуктов.
Уберём эту кастрюльку с огня, выльем туда же вино, растительное масло. Всё тщательно смешаем.
Можно придать этому блюду разные нотки, добавив в тыкву на стадии до заправки соусом и запекании в духовке, 1 грушу или 1 плод айвы. Фрукты предварительно нарезаем дольками.
Некоторые предпочитают привкус кислинки, добавляя горсть слив без косточек, разрезанные на половинки.
Такой десерт хорош в прохладный осенний вечер или к новогоднему столу.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2704
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-tykvy
Этот рецепт относится к элементарным. Для него можно порезать мякоть мелким кубиком или переработать на мясорубке, блендере в пюре.
Нам потребуется:
Брага из тыквы
Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить
солод. Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, — это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).
Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе с отсечением «хвостов» и «голов». Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).
По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара).
Берем:
Самогон из тыквы
Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки. Выход продукта составит около 15 литров.
Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.
Напиток Хэллоуина
Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно — напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.
Напиток Хэллоуина
Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2726
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-tykvy
Время от времени попивая вино из тыквы собственного приготовления, задумчиво поглядывайте в окно: вдруг найдёте новый объект для винного эксперимента. А вдруг на первый взгляд обычный ингредиент взыграет особыми красками, приятно удивляя вас и окружающих? В любом случае, пока не попробуете – результат слишком далёк. Немного отдохнули – и направляемся искать следующий рецепт!
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 426
Источник: https://receptvina.ru/neobychnoe/vino-iz-tykvy-v-domashnih-uslovijah-710.html
Для приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.
На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.
Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.
Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.
При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги. А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2523
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/vino-iz-tykvy