v 823
Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.
Иначе до зимы они точно не достоят.
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе :
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
Приготовление
Источник
Новогоднее торжество – это прекраснейший повод, чтобы поразить всех своих друзей и близких своим кулинарным мастерством и талантом. В этот день столы ломятся от обилия яств, где не последняя роль отводится десерту, и рецепт, как приготовить яблочное желе с желатином будет как нельзя кстати. Этот фруктовый студень знаком всем и, несмотря на его кажущуюся нетривиальность, он будет очень эффектно смотреться в компании праздничных блюд.
Диетологи специалисты по здоровому питанию уже давно заявляют о пользе таких сластей, как фруктовое желе и мармелад, целительная сила которых кроется не только в натуральном плодово-ягодном составе, а главным образом сконцентрирована в желирующих веществах.
Так, например, желатин крайне необходим нашим хрящам и костям, а пектин способствует выведению из организма вредных накоплений, агар-агар же является отменным стимулятором перистальтики кишечника, а также способствует очистке организма от шлаков.
Как мы видим, фруктовый десерт является невероятно полезным, и что немаловажно вкусным блюдом. Сделать желе из яблок, как с желатином, так и с любым другим желирующим компонентом не составит труда, ведь готовится он быстро и легко.
к содержанию ↑Использование для приготовления нашего десерта именно зеленых яблок не принципиально, просто именно в таких сортах содержится больше всего пектина, но поскольку мы используем для застывания желатин, то нужда в дополнительном загустителе отпадает.
Когда десерт дойдет до нужной кондиции в холодильнике, нам нужно будет выложить желе на красивую тарелку, перевернув форму, как куличик.
Украсить наше блюдо можно карамельным сиропом, шоколадной посыпкой и листиком мяты. Натуральный и нежный вкус свежих яблок с тонкими нотками ванили и корицы приведут в восторг всех гостей.
к содержанию ↑Но вместе с тем, есть еще более легкий рецепт, как приготовить желе из яблок, где главным компонентом будут не сами плоды яблони, а сок из них. Можно эти два варианта и совместить: низ из яблочного пюре, верх из фруктов, залитых яблочным соком.
В данном случае на выходе блюдо получается прозрачным и искрящимся, а если пустить в ход креатив и пищевые красители, то можно создавать удивительные яркие шедевры.
Залив в форму небольшое количество желатинового раствора определенного цвета, нужно дать ему немного подостыть, и затем подлить еще раствор другого цвета, тогда можно получить разноцветный десерт, вплоть до настоящей радуги, который наверняка вызовет бурный восторг у малышей.
Главное подобрать эффектную форму для застывания, например, отличным решением станет прозрачный фужер или креманка. А украсить желе из яблок также можно взбитыми сливками, свежими ягодами и различными кондитерскими посыпками.
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Кроме того следует учесть некоторые секреты и нюансы, которые позволят создать идеальный фруктовый студень:
Составляя новогоднее меню, не стоит забывать и о десерте, в роли которого превосходно будет смотреться яблочное желе во всей своей красе. А беря во внимание наши советы и рецепты, популярность этого блюда затмит все остальные праздничные яства.
В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах.
Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок.
Ингредиенты:
Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет.
Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг.
По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку.
Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!
Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!
Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.
Ингредиенты:
Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут.
Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится.
Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.
Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.
Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.
Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.
После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.
Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.
Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.
Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.
Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.
Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.
Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
Перейдя по ссылке вы сможете приготовить прекрасное вишневое варенье с желатином. Попробуйте это тоже очень вкусно.
Считается, что десерты не очень полезны и доставляют здоровью больше вреда, чем пользы. Но есть лакомства, которые не вредят фигуре, а, наоборот, помогают организму стать здоровым. И таким блюдом является яблочное желе. Пектин, который содержится в яблоках, способствует очищению кишечника от токсинов, а желатин помогает его правильному функционированию.
Желе укрепляет сердечную мышцу и соединительные ткани, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов. Это помогает регулировать уровень давления. Такой продукт не содержит много калорий, поэтому вполне может считаться диетическим. Желе хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые соединения. Эта особенность позволяет лакомиться сладостями, не переживая за фигуру.
Самым полезным свойством желейного десерта является его влияние на кости. Оно содействует лучшему восстановлению костей при переломах и костных болезнях. Помогает при нехватке кальция и предотвращает разрушение хрящей в суставах. Хорошо действует на состояние зубов и ногтей, укрепляя их и предотвращая их ломкость. Из десерта даже делают маски для волос и кожи лица.
Предлагаем еще один рецепт для зимы — яблочное желе. Он практически повторяет предыдущий — процедура приготовления та же, однако вместо сладких фруктов используются кислые. И еще одно различие — добавляется ванильный сахар, который придает кушанью особый аромат.
Ингредиенты:
Вымытые яблоки хорошо высушите: для этого выложите их на чистое полотенце или, дабы сэкономить время, просто тщательно вытрите. Затем порежьте на несколько долек, можно маленькими кубиками. Сердцевину и косточки не вынимайте, так как они разварятся в процессе готовки.
Теперь фруктовую массу выложите в кастрюлю, сюда же вылейте воду, которая должна покрыть яблоки ровно до половины, и проварите под крышкой на минимальном огне около получаса. Затем откиньте, накройте сито марлей и процедите будущее желе.
Оставьте его на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После снова переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, высыпьте сахар и варите 20 минут. При появлении пены снимите ее, а в самом конце добавьте ванилин и хорошо перемешайте.
Вы не знаете, как проверить готовность желе? Очень просто: если оно падает с ложки крупными каплями, значит, блюдо дошло до нужной кондиции. Снимайте его с плиты и раскладывайте по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Итак, чтобы сделать ароматный янтарно-прозрачный десерт, необходимо взять:
Яблоки хорошо вымыть, удалив сердцевину и хвостик. Нарезать небольшими кусочками, не снимая кожуру, поскольку в ней имеется большое количество витаминов. Помытые и покрошенные фрукты залить водой, она должна покрывать яблоки, поставить смесь на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сахарный песок. Варить пятнадцать минут, не допуская сильного кипения.
В конце варки кожица должна сама отставать от мякоти яблок. Дать основе желе остыть и перетереть через сито. Желатин развести в теплой воде согласно инструкции и оставить набухать несколько минут. Яблочную массу вместе с желатином проварить на медленном огне еще, помешивая, примерно десять минут. Дать желе немного остыть и разлить в формочки или же в банки для хранения. Оставить в прохладном месте для застывания.
Рецепт приготовления довольно простой и не требует больших усилий, а результат порадует приятным вкусом. В стакан сока добавить 15 грамм желатина и оставить для набухания. Второй стакан нагреть до закипания и соединить две жидкости. Варить на небольшом огне до полного растворения желатина. Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до застывания.
В этом случае желе будет прозрачного янтарного цвета, а можно добавить пищевые красители или соединить с другими соками и получить разноцветное желе. Можно украсить разными ягодами или взбитыми сливками. Замечательно выглядит и желе с залитыми яблоками, нарезанными кубиками вместе с кожурой.
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным.
• сахар;
• желатин;
• пряности;
• другие фрукты, ягоды;
• овощи.
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.
Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином.
Ингредиенты:
Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру.
Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту.
Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.
Ищете интересный рецепт десерта для праздничного стола? Это блюдо — то, что доктор прописал! Нежное фруктовое желе в сочетании со взбитыми сливками — идеальное кушанье для любого торжества. Приготовив его, вы не ошибетесь — все гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
Из вымытых яблок достаньте сердцевину, избавьтесь от косточек и порежьте тонкими ломтиками. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими и не пустят сок.
Когда яблоки приобретут мягкость, процедите их с помощью толстого куска марли, свернутой в несколько раз. Сок слейте в отдельную посуду, а фруктовую массу перетрите с помощью сита. Теперь соедините полученную жидкость с сахаром и желатином, поставьте на минимальный огонь и, регулярно помешивая ложкой, варите до образования пузырей. Когда сироп закипит, разлейте его по формам и отправьте в холодильник.
Яблочное пюре переложите в глубокую миску и взбейте миксером или специальным венчиком. После распределите по креманкам с уже застывшим сиропом и опять поставьте охлаждаться (на пятнадцать минут). Тем временем точно таким же образом приготовьте сливки — они должны превратиться в воздушную и пышную массу. Несколько ложек полученной смеси выложите в каждую посуду и украсьте блюдо листиками свежей мяты.
Для приготовления десерта вместо сливок можно использовать домашнюю сметану. Магазинный продукт не подойдет, так как он недостаточно жирный. Учитывайте также, что быстрорастворимый желатин скорее готовится — его не нужно замачивать, что поможет сэкономить время, проведенное вами на кухне.
В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.
Для начала займемся соком. Подготавливаем яблоки, промываем, режем на несколько частей, удаляем косточки и сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку и получаем, натуральный яблочный сок. Даем соку немного отстояться, собираем и удаляем с него пену. Пока сок отстаивается можете посмотреть как приготовить детский глинтвейн с яблочным соком.
Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.
В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Чтобы получился хороший желейный десерт, необходимо учесть некоторые нюансы при его готовке:
Источник
• Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
• Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
• Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
• Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.
Для приготовления желе из яблок возьмем:
Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.
Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой.
Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.
В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
Можно заготовить желе впрок и наслаждаться им холодной зимой, вдыхая ароматный запах осени. Для этого готовят сладость по обычному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Хранят в прохладном месте. Такая заготовка замечательно дополнит оладьи или блинчики, а также может стать заменой варенью и джему. Для приготовления желе лучше всего подходят зеленые яблоки. Они сохраняют свой вкус и аромат в отличие от сладких, которые становятся безвкусными после приготовления. Можно разнообразить вкусовые и цветовые качества блюда, добавив пряности или другие фрукты, ягоды.
При варке яблок можно добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Получится пряное желе. С приятным цитрусовым вкусом блюдо можно получить, добавив на два килограмма яблок три лимона и палочку корицы. Цитрусы порезать (косточки вынуть), ошпарить кипятком, проварить 1,5 часа с яблоками, корицей и 1,5 литрами воды. Отвар процедить, всыпать 800 грамм сахара и варить 15 минут, разлить по банкам, закатать.
Вкусное смешанное желе получится из яблок и груш в пропорции 2 к 1. Нарезанные фрукты, соответственно один килограмм и полкило, отварить до мягкости с тремя стаканами воды, перетереть через сито, добавить 600 грамм сахара и варить массу 15 минут. Затем добавить замоченный ранее желатин и довести до закипания, залить в подготовленные емкости, закупорить.
Яркое и ароматное лакомство получится, если взять килограмм яблок и 700 грамм оранжевой тыквы, отварить ее в трех стаканах воды. Фрукты добавить, когда тыква станет мягкой и варить до готовности яблок, перетереть. В пюре насыпать 1,5 кг сахара и еще держать на огне десять минут, добавить набухший желатин, довести до кипения, затем можно закатывать. Такой десерт никогда не надоест и точно понравится и взрослым, и детям.
О том, как приготовить яблочное желе с кусочками груши, смотрите в следующем видео.
Существует огромное множество самых разнообразных рецептов желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными сочетаниями различных ингредиентов. Некоторые хозяйки привыкли использовать готовые сухие смеси, которые достаточно залить водой, несколько раз помешать и разлить по формам.
Конечно, это очень быстрое блюдо, но невероятно вредное. Вы только представьте себе, из чего его готовят — это же сплошная химия! Красители, эмульгаторы, пищевые добавки — данные составляющие и взрослый организм воспринимает с трудом, не говоря уж о детях.
Поэтому, если вы хотите побаловать своего малыша легким десертом, ни в коем случае не прибегайте к подобной пище. Сделайте желе своими руками. Для этого вам понадобятся свежие яблоки, чернослив, желатин и другие составляющие, о которых написано ниже.
Ингредиенты:
Для этого десерта выбирайте сладкий сорт фруктов — в противном случае желе будет с кислинкой, что понравится далеко не каждому малышу.
Итак, вымытые яблоки порежьте ножом на несколько крупных частей (у нас вышло четыре), избавьтесь от семян, а после залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими.
Если фрукты потеряют свою форму, не переживайте — когда они будут готовы, вам все равно придется перетереть их в пюре. Именно так и поступите, но при этом отвар никуда не сливайте. Затем замочите желатин в небольшом количестве воды, а когда он разбухнет (по времени на это уйдет около получаса) откиньте на дуршлаг.
Теперь готовый желатин введите в яблочную массу, сюда же добавьте сахарный сироп и прокипятите, постоянно помешивая. Разлейте желе в специальные формы или обычные чашки, на дно которых предварительно выложите чернослив, и отправьте застывать в холодильник. Ни в коем случае не ставьте блюдо в морозилку, иначе вы просто его испортите.
Десерт подается с кипяченым, но не сильно горячим молоком или любым фруктовым соком, в зависимости от того, что любит ваш ребенок.
Готовить варенье-желе из яблок или же нежный десерт для праздничного стола — это решать вам. Главное, что с рецептами данных блюд вы уже ознакомились. Теперь осталось лишь применить эти знания на практике. Надеемся, у вас все получится!
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
• 1,2 кг яблок;
• 0,2 литра воды;
• 0,2 кг сахара.
Приготовление
1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.
3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.
Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
• 2 кг яблок;
• 400 г сахара;
• 500 мл воды;
• 2 ложки желатина.
Приготовление
1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.
5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 1 ложка желатина;
• 500 г груш;
• 600 г сахара;
• 4 стакана воды.
Приготовление
1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Если у Вас есть свои яблони, и в этом году они порадовали Вас достойным урожаем, то, наверное, все яблоки съесть Вы ещё не успели. Хочу предложить Вам очень хороший рецепт их переработки. Часть яблок Вы можете пустить на приготовление яблочного желе. Это не варенье, на него такое желе не похоже. Это своеобразный десерт, на приготовление которого идут только яблоки, сахар и вода. Для такого желе даже не понадобится желатин, который вроде бы, является обязательным компонентом такого десерта. Но, здесь мы обойдёмся без него.
Если Вы каким-то образом нашли эту статью, то Вас скорее всего интересует «яблочная» тема, поэтому могу предложить Вам ряд «родственных» статей этой же тематики. Вот, например, несколько простых способов сохранить яблоки свежими подольше. Многие яблоки сушат. Про тонкости этого процесса, мы тоже уже говорили. Почитайте и эти статьи. Из них, уверен, Вы тоже почерпнёте что-то полезное.
Что касается желе из яблок, то, если его сравнивать с известными сладостями, то оно ближе по своей консистенции к мармеладу. Таким яблочным желе очень неплохо можно украсить торты. При этом, пектин, который присутствует в яблоках, играет существенную роль в желировании. Именно поэтому никакие загустители, да и красители в этом рецепте не присутствуют. Такое яблочное желе свободно «терпит» комнатную температуру, и при ней совсем не тает.
Теперь остановимся на ингредиентах. Все они очень простые. Даже, если яблок у Вас своих нет, то вполне можно купить килограмм, чтобы попробовать приготовить такое желе. Ведь, сразу мы обычно много не готовим по тем рецептам, которые мы пробуем лишь впервые. А для «пробы пера» килограмм яблок можно найти всегда. Причём яблоки здесь можно использовать абсолютно любого сорта. Это на вкус желе не повлияет.
Начнём с подготовки яблок. Их моем, далее, режем их на 4-е части, убираем из них сердцевинку и семена, а после этого взвешиваем. Если яблок у Вас до килограмм не хватает, то добавьте ещё несколько.
Теперь можно отправлять их в кастрюлю, где их заливают водой. Сразу же накрываем яблоки крышкой и пусть они греются. После закипания содержимого кастрюли, яблоки нужно пропарить минут 20-30. Делаем это, не снимая крышку, и только на небольшом огне.
Когда Вы их прокипятите указанное время, Вам нужно будет тот сок, который образовался, процедить. Удобно делать это через марлю. Не торопитесь, пусть весь сок стечёт. А для этого, уложите марлю с варёными яблоками на сито, или можно для этого использовать дуршлаг.
Имейте в виду, что сока здесь много не получится. После этого, добавьте в него сахар. Теперь нам нужно этот сок уварить, чтобы он стал густым. Не забываем при этом убирать пенку.
Желе из яблок приготовится, когда оно начнёт пениться. Попробуйте опустить в него ложку, а потом её достать. При этом желе должно стекать с него не в виде струйки, а капать большими каплями. Обычно, чтобы довести его до этого состояния, уходит минут 40, или даже час.
Теперь можно разлить его в стерилизованные банки, и смело закрывать. А вот переворачивать банки в этом случае не следует. Можно также, из готового желе «отлить» различные фигурки, если у Вас есть подходящие формочки. Такие фигурки как раз и помогут Вам украсить домашний торт.
Такое желе из яблок можно очень хорошо хранить. Комнатной температуры оно не боится, и при ней вовсе не тает. Те же яблоки, что останутся при производстве такого желе, можно пустить на пюре. Его можете сразу же подать на стол, либо всё так же закрыть в банки на зиму.
Кстати, из яблок можно приготовить ещё и квас. Вот этот рецепт для Вас. А всю процедуру приготовления желе яблочного желе Вам покажут в от в этом видео. Здесь рецепт немного другой.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.
2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.
3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.
4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.
5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.
6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать
7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.
Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.
Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.
Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему
Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.
Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.
Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.
Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.
Желе из Антоновки на зиму.
Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.
Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.
Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.
Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.
Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.
Желе из яблок с лимоном и пряностями
Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.
Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, на
Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды.
Ингредиенты:
1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.
2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.
3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.
4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.
5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.
6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать
7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.
Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.
Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.
Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.
Основные ингредиенты
Яблоко, Cахар
Порционность
3 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Нож, Разделочная доска, Чайная ложка, Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 – 5 литров), Плита, Шумовка, Тарелка, Сито с мелкой сеткой, Марля стерильная - 60 сантиметров, Деревянная кухонная ложка, Мерный стакан, Половник, Банка стеклянная полулитровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая – 3 штуки, Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки, Шерстяное одеяло
– В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.
– Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.
– Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.
– По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.
– Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Автор: Ирина Константинова
Желе получают увариванием с сахаром сока некоторых плодов или ягод, богатых пектином (яблоки, красная смородина, рябина, айва и т. д.), причём сырьё должно быть с большим содержанием кислоты. Из сока слабокислых и сладких плодов желе не получится.
Для получения яблочного желе на зиму или просто так к столу — настоящее желе, без желатина — лучше брать слегка недозревшие яблоки кислых сортов. В плодах неполной спелости больше всего пектиновых веществ. Из яблок выжимают сок, который обязательно хорошо процеживают для удаления взвешенных частиц.
Цвет полученного яблочного желе от разных сортов яблок будет отличаться в зависимости от содержания в них красящих веществ. От сорта яблок зависит и вкус желе. Консервированное желе – одна из самых вкусных домашних заготовок.
Похожие рецепты
Содержание:
В преддверии зимы очень важно «накормить» свой организм столь необходимыми ему витаминами. Это, во-первых, значительно улучшит ваше общее самочувствие, зарядит бодростью и энергией, что поможет благополучно закрыть квартал и доработать несколько недель, оставшихся до Нового года. Во-вторых, укрепит иммунитет и позволит дать отпор всем респираторным вирусным инфекциям и гриппу, разгуливающим по улицам городов в зимнее время. Для этого, конечно же, можно купить специальные препараты в ближайшем аптечном киоске, но мы предлагаем обойтись народными методами, то есть использовать натуральные продукты. Ароматный золотистый мед, малиновое и смородиновое варенье лучше всяких лекарств борются с простудой и укрепляют организм. Поэтому постарайтесь съедать в день хотя бы по одной-две ложки сладкого кушанья — и никакая ангина к вам не пристанет.
Многие хозяйки также делают из свежих фруктов муссы и желе, похожие на варенье, но более плотные. Мы поделимся с вами секретами приготовления последнего блюда из яблок. Его можно употреблять отдельно или варить из него компоты для своей семьи. Эти природные витамины станут вашими главными помощниками в борьбе с зимними инфекциями.
В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах. Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок. Оно похоже на варенье и так же долго хранится, поэтому вы сможете отведать кушанье даже следующей зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет. Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг. Последний накройте куском чистой марли и слейте всю жидкость. Отставьте фруктовую массу в сторону на два часа, чтобы она стекла.
По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку. Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!
Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!
Предлагаем еще один рецепт для зимы — яблочное желе. Он практически повторяет предыдущий — процедура приготовления та же, однако вместо сладких фруктов используются кислые. И еще одно различие — добавляется ванильный сахар, который придает кушанью особый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымытые яблоки хорошо высушите: для этого выложите их на чистое полотенце или, дабы сэкономить время, просто тщательно вытрите. Затем порежьте на несколько долек, можно маленькими кубиками. Сердцевину и косточки не вынимайте, так как они разварятся в процессе готовки. Теперь фруктовую массу выложите в кастрюлю, сюда же вылейте воду, которая должна покрыть яблоки ровно до половины, и проварите под крышкой на минимальном огне около получаса. Затем откиньте, накройте сито марлей и процедите будущее желе. Оставьте его на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После снова переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, высыпьте сахар и варите 20 минут. При появлении пены снимите ее, а в самом конце добавьте ванилин и хорошо перемешайте. Вы не знаете, как проверить готовность желе? Очень просто: если оно падает с ложки крупными каплями, значит, блюдо дошло до нужной кондиции. Снимайте его с плиты и раскладывайте по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным. Не переворачивайте посуду вверх дном — делать так не нужно! Надеемся, ваше желе вышло на славу! Подавайте его к горячему травяному чаю, блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!
Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином. Данное блюдо станет идеальным десертом, которой не стыдно будет поставить на праздничный стол. Так что читайте и запоминайте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру. Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту. Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.
Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут. Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится. Дайте желе немного остыть, а потом разлейте его по креманкам. Если у вас остались свежие яблоки, порежьте их тонкими дольками и украсьте ими блюдо.
Ищете интересный рецепт десерта для праздничного стола? Это блюдо — то, что доктор прописал! Нежное фруктовое желе в сочетании со взбитыми сливками — идеальное кушанье для любого торжества. Приготовив его, вы не ошибетесь — все гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
Украшение:
Способ приготовления:
Из вымытых яблок достаньте сердцевину, избавьтесь от косточек и порежьте тонкими ломтиками. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими и не пустят сок. Тем временем займитесь желатином — просто замочите его в негорячей воде и дайте настояться пятнадцать-двадцать минут.
Когда яблоки приобретут мягкость, процедите их с помощью толстого куска марли, свернутой в несколько раз. Сок слейте в отдельную посуду, а фруктовую массу перетрите с помощью сита. Теперь соедините полученную жидкость с сахаром и желатином, поставьте на минимальный огонь и, регулярно помешивая ложкой, варите до образования пузырей. Когда сироп закипит, разлейте его по формам и отправьте в холодильник.
Яблочное пюре переложите в глубокую миску и взбейте миксером или специальным венчиком. После распределите по креманкам с уже застывшим сиропом и опять поставьте охлаждаться (на пятнадцать минут). Тем временем точно таким же образом приготовьте сливки — они должны превратиться в воздушную и пышную массу. Несколько ложек полученной смеси выложите в каждую посуду и украсьте блюдо листиками свежей мяты.
Для приготовления десерта вместо сливок можно использовать домашнюю сметану. Магазинный продукт не подойдет, так как он недостаточно жирный. Учитывайте также, что быстрорастворимый желатин скорее готовится — его не нужно замачивать, что поможет сэкономить время, проведенное вами на кухне. И еще один совет, а именно: если у вас есть фруктовый сироп, полейте им блюдо. Так кушанье смотрится гораздо аппетитнее и на вкус получается вкуснее.
Существует огромное множество самых разнообразных рецептов желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными сочетаниями различных ингредиентов. Некоторые хозяйки привыкли использовать готовые сухие смеси, которые достаточно залить водой, несколько раз помешать и разлить по формам. Конечно, это очень быстрое блюдо, но невероятно вредное. Вы только представьте себе, из чего его готовят — это же сплошная химия! Красители, эмульгаторы, пищевые добавки — данные составляющие и взрослый организм воспринимает с трудом, не говоря уж о детях. Поэтому, если вы хотите побаловать своего малыша легким десертом, ни в коем случае не прибегайте к подобной пище. Сделайте желе своими руками. Для этого вам понадобятся свежие яблоки, чернослив, желатин и другие составляющие, о которых написано ниже. Это сладкое блюдо наверняка придется по душе вашему ребенку и уж точно не навредит его здоровью. Так что дерзайте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого десерта выбирайте сладкий сорт фруктов — в противном случае желе будет с кислинкой, что понравится далеко не каждому малышу.
Итак, вымытые яблоки порежьте ножом на несколько крупных частей (у нас вышло четыре), избавьтесь от семян, а после залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими. Если фрукты потеряют свою форму, не переживайте — когда они будут готовы, вам все равно придется перетереть их в пюре. Именно так и поступите, но при этом отвар никуда не сливайте. Затем замочите желатин в небольшом количестве воды, а когда он разбухнет (по времени на это уйдет около получаса) откиньте на дуршлаг. Что касается чернослива, то его тоже залейте теплой жидкостью и, когда он размякнет, порежьте на мелкие кубики.
Теперь готовый желатин введите в яблочную массу, сюда же добавьте сахарный сироп и прокипятите, постоянно помешивая. Разлейте желе в специальные формы или обычные чашки, на дно которых предварительно выложите чернослив, и отправьте застывать в холодильник. Ни в коем случае не ставьте блюдо в морозилку, иначе вы просто его испортите.
Десерт подается с кипяченым, но не сильно горячим молоком или любым фруктовым соком, в зависимости от того, что любит ваш ребенок.
Готовить варенье-желе из яблок или же нежный десерт для праздничного стола — это решать вам. Главное, что с рецептами данных блюд вы уже ознакомились. Теперь осталось лишь применить эти знания на практике. Надеемся, у вас все получится!
У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему зимних яблочных заготовок
Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.
Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.
Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.
Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.
Желе из Антоновки на зиму.
Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.
Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.
Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.
Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.
Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.
Желе из яблок с лимоном и пряностями
Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.
Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.
Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.
Желе из яблок с желатином
Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.
Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.
Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.
И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.
Предлагаю подать к праздничному столу или к простому семейному чаепитию очень вкусное, с нежной консистенцией и тонким ароматом, желе из яблок с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам его приготовить.
Этот десерт отлично утолит жажду и подарит прохладу. Для его приготовления можно вовсе не использовать сахар и сливки или заменить их медом. В этом случае желе получится не только вкусным, но еще и безвредным для талии. Кроме того, такой десерт – это кладезь витаминов. Практически все знают о пользе свежих яблок, но в запеченном виде они гораздо лучше усваиваются. Поэтому желе из печеных яблок рекомендуется и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Ингредиенты для украшения:
Желатин насыпать в большую чашу и залить теплой водой. Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. По желанию воду можно заменить свежим яблочным соком или чаем.
Яблоки для желе нужно выбрать среднего размера, крепкие и здоровые. Их нужно внимательно осмотреть, чтобы отбраковать червивые. Лучше выбрать сладкие сорта, поскольку после запекания кислые плоды станут еще кислее, и придется добавлять много сахара.
Яблоки следует вымыть и расставить на противне так, чтобы они не касались друг друга. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать яблоки около 20 минут до мягкости. Затем переложить их на тарелку и остудить.
Снять с плодов кожицу. После термической обработки, она очень легко отделяется от мякоти, как шелуха с отварного картофеля. Очищенные яблоки протереть через сито, отделяя сердцевину. Получится около 400 мл яблочного пюре.
В него можно добавить сливки, жидкий мед, молотую корицу или миндальную эссенцию. Сладость пюре необходимо откорректировать по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Разбухший желатин нужно подогреть на водяной бане. По мере нагревания студенистая масса станет прозрачной. Чтобы ускорить процесс, желатин нужно медленно перемешивать. Сильно перегревать желатин ни в коем случае нельзя, иначе он потеряет все свои свойства. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.
Перемешать венчиком до однородности. Можно несколько минут взбить желе из печеных яблок миксером, чтобы оно получилось более пышным и воздушным.
Разлить фруктовую массу по креманкам.
Охладить их в холодильнике не менее часа. Растопить на сухой сковородке сахарный песок для карамели. Его необходимо постоянно помешивать. Когда сахар станет жидким, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Чуть остудить и полить карамелью желе. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Подавать желе из печеных яблок охлажденным.
Не лишним на столе будет красивое и вкусное клубничное желе, вместе с яблочным они составят сладкую парочку блюд, от которых невозможно отказаться.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"