Добавить на Яндекс

Вареная кукуруза с солью рецепт


Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Не все знают, как варить кукурузу в початках в кастрюле, поэтому сегодня расскажем, как это делается в подробностях. Особенно многих волнует вопрос как ее сварить, чтобы кукуруза была мягкая и сочная. В летний сезон, когда созревают кукурузные початки, купите их на рынке и дома вы сможете сварить прекрасное угощение к обеду. Многие покупают готовую кукурузу на пляже на море, но стоит купить свежие початки на рынке и сварить их дома, как вы поймете, что это намного дешевле и не так уж сложно. Перед покупкой кукурузы, обратите внимание на ее внешний вид.

Листья должны быть зелеными, не вялыми, а зерна иметь светло-жёлтый, слегка белесый оттенок. Такие кочаны считаются молодыми, а значит и кукуруза после варки будет мягкой и сочной. Также перед покупкой поинтересуйтесь у продавца сортом кукурузы. Сорт «Бондюэль» будет всегда мягким, сладким и вкусным. Есть несколько правил, которых следует придерживаться в процессе варки кукурузы, их сегодня мы вам и поведаем.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – по вкусу.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Купленную молодую кукурузу почистите, сполосните под проточной водой. Часть зеленых листьев сохраните и не выбрасывайте.

На дно большой кастрюли сложите вымытые листья кукурузы, сверху распределите кукурузу. Листья придадут кукурузе дополнительный аромат. Если кочаны сильно длинные и большие, разломайте их ровно пополам и тогда уже все початки поместятся.

Залейте кукурузу большим количеством холодной воды и поставьте на сильный огонь.

После закипания воды, убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу 20-25 минут. Для молодых початков хватит такого времени, чтобы полностью свариться. Когда кукуруза полностью сварится, всыпьте соль, варите еще 5 минут. Важно добавлять соль в самом конце варки, чтобы зерна не стали твердыми.

Готовую кукурузу оставьте остывать в кастрюле в воде, она станет более сочной, наберётся сока. После чего подавайте к столу. Можно дополнительно присыпать кукурузу солью по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Как варить кукурузу в початках в кастрюле – 4 рецепта приготовления

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Кто не любил в детстве вареную кукурузу? Это было лакомство! Я ела сразу горячую, не могла дождаться, когда остынет. Моя бабушка знала, как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная. И вкус и наслаждение от процесса – объедаешь все до последнего зернышка.

Интересный факт: чем дольше готовите, тем будет жестче! Варить надо не более 15-20 минут.

Я сама раньше готовила 1,5 часа и думала, что не доварила. Потом попробовала по бабушкиному рецепту, и результат превзошел все мои ожидания. Причем рекомендую брать молодые плоды. На вид они молочно-белые или светло-желтые, со слегка мягкими, но упругими зернами.

Варите их 15-20 минут после закипания на умеренном огне, чтобы сильно не бурлило. Потом оставьте минут на 20 в бульоне настояться.  Но если плоды немолодые, на приготовление у вас уйдет около 30 минут. И внутренние листья не выбрасывайте – они и подушка на дно кастрюли, и вкус насыщают. А зимой можете использовать замороженную в початках.

Чтобы отличить пищевой сорт от кормового, смотрите на цвет и пробуйте. Пищевой – светло-желтый, зерна на вкус сладковатые, при надавливании из них выступает белый сок. Кормовой сорт с оранжевым оттенком, а зернышки безвкусные.

Рецепт вареной в кастрюле кукурузы с солью (в початках)

Это рецепт моей бабушки. В нем вы узнаете, как сделать все правильно: как использовать внутренние листочки, сколько солить и сколько времени варить. Уверена, теперь вы будете готовить «царицу полей» чаще!

Вам понадобится:

  • 6 початков кукурузы;
  • вода;
  • 1 ст.л. соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Початки очистите и ополосните. Оставьте несколько внутренних листочков.

2. Кастрюлю лучше использовать широкую, чтобы початки вошли целиком. Дно выложите оставленными листиками. Сверху уложите початки.

3. Посолите из расчета 1 ст.л. соли на 5-6 крупных плодов. Залейте водой.

4. После закипания варите на среднем огне под крышкой 20 минут.

5. Потом отключите и оставьте настаиваться на плите еще 20 минут.

Готовые зернышки станут более темного цвета, мягкие и сочные. Очень вкусно, если добавить масла!

Да, в одном ресторане шеф-повар мне порекомендовал добавлять в воду при варке кусочки овощей или трав (помидор, репчатый лук или стебли петрушки). Попробуйте, так будет намного ароматнее. А для сочности добавьте кусочек сливочного масла. Достаточно 50 г на 3-4 початка. Некоторые и молоко добавляют. Сама не пробовала, но ниже я описала такой рецепт. Потом поделитесь, как получилось.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и сахаром?

Обычная кукуруза приобретет насыщенный сливочный вкус, если знать пару секретов. По этому рецепту она получается сладкая и очень сочная. Получается очень аппетитно, невозможно оторваться 🙂

Калорийность 1 початка – около 200 Ккал. Больше всего в нем холина (важен для развития детей), витаминов группы В (особенно В1 и В6) и витамина красоты – Е.

Ингредиенты:

  • 3-4 початка;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • вода.

Начинайте приготовление:

1. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы впоследствии она покрывала початки.

2. Вскипятите воду и опустите в нее кукурузу.

3. Добавьте стакан молока, соль, сахар и масло. Для сахарного сорта, подсластитель может и не понадобиться.

4. Доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой.

Проверяйте! Для молодых плодов достаточно 15-20 минут, для перезревших может понадобиться до 1 часа.

Ароматная, с мягким сливочным вкусом. Если вы искали что-то особенное, обязательно попробуйте этот рецепт.

Как готовить вареную кукурузу с листьями в кастрюле?

Как приготовить «царицу полей», чтобы было вкусно и вся польза отсалась в початках? Все тонкости – в мелочах. Тщательно чистим, аккуратно моем. Внутренние листья – это не только подушечка для варки. Они придают вкусу особый оттенок. Посмотрите это видео, и вам сразу захочется приготовить по этому рецепту.

Как вкусно сварить кукурузу в мультиварке-скороварке Редмонд?

Даже старые початки, приготовленные таким способом, становится изумительно мягкими. А молодые – просто тают во рту. От вас требуется только включить программу для варки!

Для приготовления возьмите:

  • небольшие початки;
  • 500-700 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовленные початки сложите в чашу мультиварки и залейте их водой. Покрывать их полностью нет необходимости.

Можете сразу налить только что вскипевшую воду, процесс приготовления пройдет еще быстрее.

2. Готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут для перезрелых плодов, 15 минут – для молодых.

3. Готовую кукурузу смажьте маслом и посолите.

Мультиварка-пароварка позволяет получить максимальный результат за минимальное время. Очень нежно и вкусно! Приятного аппетита.

В тоже раньше думали, что чем дольше варится кукуруза, тем мягче она будет? Сегодня думаю, вы разрушили стереотипы. Проверьте в домашних условиях, правда ли быстрая варка работает. А потом напишите ваш результат в комментариях.

Скажите, а ваши друзья тоже варят часами? Поделитесь этой ссылкой — они будут благодарны. Приходите еще, будет много полезного и интересного. Пока-пока!

Вареная кукуруза пошаговый рецепт с видео и фото – закуски

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Вареная кукуруза рецепт с фото, как варить кукурузу в домашних условиях на Webspoon.ru

Варим кукурузу дома

Наверное, нет на свете человека, который любил бы кукурузу так, как я. Она для меня и еда и лекарство. Стоит показать мне, заболевшей, початок кукурузы, как я тут же выздоравливаю!

В моём украинском детстве не было сладкой и сахарной кукурузы, которой в изобилии полны наши прилавки сейчас. Помню, что мама всегда добавляла в воду при варке кукурузы и соль, и сахар. Сейчас в этом нет необходимости. Сладкую, сахарную кукурузу варите не более часа, если вам захочется, как мне, подсолить воду. В противном случае кукуруза сварится быстрее, за 40 минут.

Молодую кукурузу от старой можно отличить по цвету, она более светлая и при надавливании на зёрнышко сразу лопается. Но если вам удастся найти настоящую кормовую кукурузу, с колхозного поля или огорода, то её следует варить 2 часа, а в воду добавлять соль и сахар по вкусу.

Как приготовить "Варёная кукуруза" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Очистите кукурузу от листьев и волосков. Залейте холодной водой, чтобы вода полностью покрыла початки и поставьте варить. Кукуруза при этом всплывает на поверхность. Накройте её крышкой. Можно добавить чайную ложку соли, чтобы кукуруза не была такой уж сильно сладкой. Варите час, не бойтесь, не переварите!

Варю кукурузу

Шаг 3 Ссылка

Уже сваренная кукуруза меняет свой цвет, становится более жёлтой. Достаньте 1 початок и попробуйте зёрнышко. Если оно легко отделяется от початка и не хрустит на зубах, значит кукуруза уже сварилась.

Шаг 4 Ссылка

Достаньте початки, слегка охладите и подавайте со сливочным маслом, солью с травами.

Как сварить початки кукурузы вкусно и быстро — рецепты приготовления в кастрюле

Любите ли вы кукурузу так, как люблю ее я? Не могу равнодушно пройти на улице, почувствовав ее сладкий аромат. Так хочется вгрызться зубами в горячий початок и насладиться сочными, хрустящими зернышками. Наверняка этот злак для многих любим наравне с другими летними лакомствами, как арбуз или мороженое. Данный деликатес также популярен на наших курортах, да и в городе можно купить вареные початки и насладиться на свежем воздухе. Так как на торговых точках покупать продукт небезопасно, мы научимся варить кукурузу в домашних условиях.

Но возникает вопрос, а как сварить кукурузу, чтобы получалась мягкой и сочной? Все очень просто. Я подготовила для вас целую серию лучших рецептов, чтобы деликатес всегда получался вкусным и варился быстро. Кстати, недавно нашла ответ на свой неудачный опыт варки кукурузы, которая длилась чуть ли не два часа. Но все равно в итоге она так и осталась жесткой.

Как оказалось есть два вида кукурузы- кормовая (техническая) и пищевая. Кормовая  темно-желтого цвета и имеет привкус крахмала. Такие початки варить, не переварить. Зерна жесткие и суховатые. Они совсем не годятся для еды. А вот у пищевой зернышки светлые, бледно-желтые, но очень сочные и сахарные на вкус. При надавливании выделяется белая жидкость, похожая на молоко. В общем, правильный выбор сладкой кукурузы – это залог того, что она будет радовать вас своей мягкостью и потрясающим вкусом при небольшом времени приготовления.

Вы найдете в статье:

Как сварить початки кукурузы в кастрюле вкусно?

Выбрав правильные сладкие экземпляры, наша задача найти такую кастрюлю, чтобы сварить вкусно кукурузу в початках целиком. Советую переламывать злаки только в крайнем случае. Для особого вкуса в воду также добавим промытые нежные листья. Так кукуруза будет более ароматной и насыщенной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Початки кукурузы
  • Кукурузные листья
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Соль

Все ингредиенты указала без точных пропорций, так как их просто нет. Исходите из объема кастрюли и сколько вы хотите сварить початков, четыре или двенадцать.  Молодую кукурузу освобождаем от листочков и их же будем добавлять в воду при варке. Вкус от них приятный, летний и передается зернышкам в термической обработке.

Выкладываем промытые молодые листочки на дно кастрюли. Многие говорят, что делают это, чтобы не пригорало, хотя кукуруза варится в большом количестве воды и просто не может пригореть. Кто выкладывает снизу, чтобы тепло не сразу поднималось вверх, а проходило сквозь листья. Так кукуруза готовится равномерно.

Волокна выбрасываем и чистую кукурузу выкладываем целиком друг на друга. Накрываем сверху также листочками, как одеялом и наливаем до верха воду. Кукуруза имеет свойство подниматься на поверхность, но зелень может помочь удерживать баланс.

Ставим на огонь и варим до готовности. Есть такие сорта кукурузы, которые готовы уже через 15 минут. Но кто живет в средней полосе России, скорее такие не встречают. Поэтому молодые початки у нас варим около 25-30 минут.

Если вы являетесь гурманом, то несомненно оцените насыщенный вкус и особый аромат кукурузы, сваренной с нежными листиками. Готовые початки смазываем сливочным маслом и посыпаем солью. Обязательно попробуйте.

Рецепт, как быстро сварить кукурузу в початках

Как и написала в начале статьи быстро сварить кукурузу в початках получиться только при ее правильном выборе. Это должны быть молодые злаковые со свежими зелеными листочками и упругими светло-желтыми зернышками. Несмотря на то, что у кормовой кукурузы красивые насыщенные цвета, быстро и вкусно вы ее никак не сможете приготовить. Придерживаясь этому правилу, вы спокойно уложитесь в 20 минут и через это время вас уже будет ждать ароматная кукуруза.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молодая кукуруза
  • Вода

Очищаем початки кукурузы от листьев и волокон. Срезаем при необходимости скудную на зернышки верхушку и плодоножку.

Выкладываем в кастрюлю сначала крупные экземпляры, а сверху помельче. Заливаем кипятком.

Сверху накрываем тарелкой. Если пожелаете, можно укрыть листьями. Так будет ароматнее.

Для быстроты приготовления воду ни в коем случае не солите, иначе время варки увеличится

Накрываем крышкой и после закипания готовим от 15 до 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув зернышко. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и посыпаем солью.

Наловчившись выбирать и готовить быстро молодую кукурузу вы сможете варить ее часто, пока не закончится сезон. Все просто и вкусно. Дольше в магазин или на рынок сбегать за ней.

Как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная?

Для этого рецепта необходимо выбрать также молодые початки со светлыми, пухлыми зернышками. Обратите внимание, чтобы не было скукоженных сторон и ямочек на них. Тогда сваренная кукуруза получится мягкой и сочной. Есть еще одна фишка, которую можно применить в рецепте, чтобы достигнуть небывалой сочности. И одно правило – кукурузу кладем только, когда закипела вода.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Початки кукурузы
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко

Разделяем початки на составляющие. Кочанчики в одну сторону, сочные листики и волокна в другую.

Пока будем ждать закипания воды, желательно замочить початки в теплом молоке минут на 20. Молоко можно будет затем перелить в кастрюлю с водой.

Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания воды. Опускаем кукурузу и сверху выкладываем сначала свежие рыльца.

И далее укрываем промытыми ароматными листочками. Соль в воде при варке не используем. Кстати, если все же в початках не хватает сладости, допускается добавить пару ложек сахара.

Варим в течении 20-40 минут под крышкой на среднем огне.

Для придания особой сочности и сливочного вкуса не забудьте, пока кукуруза горячая смазать ее сливочным маслом. И теперь можно посолить так, как любите.

Такая сочная кукуруза очень насытит и порадует вас и деток. Вгрызаясь в початок будьте аккуратны. Кукуруза настолько сочная и хрустящая, что порой зернышки при кусании разлетаются по сторонам.

Варим кукурузу с солью в початках

Вкусную и питательную молодую кукурузу можно сварить с солью. Кто-то уверяет, что солить воду необходимо за 5 минут до окончания. Но узнать, как все же будет вкуснее именно для вас, нужно попробовать разные рецепты. Вы согласны? Поэтому не будем ориентироваться на мнение других, а все испробуем сами. Зернышки пропитаются солью в процессе приготовления и приобретут иные вкусовые нотки. Но так как от факта, что кукуруза хуже варится в соленой жидкости никуда не денемся, то использовать для такого рецепта будем только молодые початки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молодая кукуруза
  • Молоко
  • Соль

Початки кукурузы перед приготовлением моем и очищаем от листьев и плодоножки. Верхушку с недозревшими зернами также срезаем.  Выкладываем в сотейник и присыпаем солью. По количеству примерно 1 чайная ложка.

Заливаем теплым молоком с жирностью от 2,5 процентов

И ставим на плиту вариться до готовности. Крышку закроем, чтобы кукуруза хорошо пропарилась.

Такое исполнение придется по вкусу тем, кому не сильно нравится выраженная сладость кукурузы. Присмотритесь к этому рецепту. Будет ли отличие для вас по вкусу?

Рецепт кукурузы в молоке и масле

Это самый любимый рецепт в семье. Настолько вкусна эта молочная кукуруза, сваренная в молоке и масле, просто не передать словами. Скажу сразу, по одному початку не насытитесь. Все попросят добавки. Поэтому увеличивайте порции в два, а то и в три раза. Сочетание сладкой сливочной кукурузы, посыпанной солью просто бесподобно.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Молочная кукуруза — 4 штуки
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Вода

Початки кукурузы очищаем и убираем листья. Подождем, когда закипит вода и погружаем осторожно початки, чтобы не обжечься. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрывало полностью злаки.

Далее берем стакан молока и вливаем в кастрюлю. Жирность молока выбирайте сами, но чем она больше, тем более выраженный будет молочный вкус.

Добавляем столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.

Количество сахара определяйте исходя из качеств кукурузы. Если она сорта Бондюэль или совсем молодая, то конечно же ее природная сладость будет высока. Если же кукуруза зрелая, то сахар регулируйте плюс-минус столовая ложка.

Все аккуратно перемешиваем.

Теперь настала очередь сливочного масла. Отмеряем не менее 50 грамм и добавляем в кастрюлю. Как только все повторно закипит, накрываем крышкой и ждем волшебного момента. Напомню молодую кукурузу мы готовим 20-25 минут, постарше — 30-40. Совсем зрелую кукурузу готовьтесь ждать до 2-х часов.

Ура! Дождались. Шумовкой или щипцами достаем кукурузу из сливочного бульона и выкладываем на тарелку. Держитесь. Съесть захочется сразу. Но пока горячо.

Запах стоит просто обалденный, такой нежный и насыщенный. Сочная кукуруза играет золотом, укрывшись легкой вуалью из соли. Такое исполнение хочется повторять снова и снова. Жаль кукурузный сезон такой короткий.

Как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке быстро

Еще один способ быстро приготовить кукурузу – это использовать скороварку-мультиварку. Редмонд или Мулинекс — не важно. Любая марка отлично справится с задачей.  Процесс не займет много ваших усилий, а чудо-техника поможет приготовить кукурузу за считанные минуты. К тому же при такой быстроте сохраняются полезные вещества и витамины. А их кукуруза содержит немало. Так что если у вас есть скороварка, вам несказанно повезло.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукуруза
  • Вода
  • Соль

Время приготовления в скороварке: Молодая кукуруза — 10 мин, средняя — 20 мин, старая — 30-40 мин

В этот раз в скороварке мы приготовим сразу двумя способами. Один из них на воде в скороварке, а второй там же, но на пару. И все это мы сделаем одновременно.

Початки кукурузы очищаем и выкладываем в чашу скороварки. Заливаем только что вскипевшей водой так, чтобы початки были полностью ей покрыты.

Фиксируем подставку и наверх ставим чашу для варки на пару.

Закрываем крышку до щелчка клапана в положение «закрыто» и выставляем программу «На пару» на 10 минут. После звукового сигнала спускаем давление и извлекаем початки кукурузы.

Полезная и сочная кукуруза готова. Благодаря герметичности в скороварке, кукуруза приготовилась быстро, сохранив всю пользу витаминов.

Что на верхней чаше на пару, что в жидкости кукуруза одинаково сварилась хорошо. Сдабриваем маслом и солью. Можно наслаждаться.

Готовим сладкую кукурузу в вакуумной упаковке

В летний период, когда кукуруза пышет свежестью и сочностью, только что собранная с полей – это несомненно здорово. И сварить ее не составит большого труда. Но зимой, помимо консервированной, кукуруза продается только в вакуумной упаковке. В свежем виде злаковые, к большому сожалению, не хранятся долго, поэтому производители придумали упаковать кукурузу в вакуум. Но порой на упаковке нет ни слова по-русски. Как же ее готовить? Нужно ли варить или достаточно только разогреть? Давайте разбираться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Упаковка кукурузы
  • Вода
  • Соль

Кукуруза в вакуумной упаковке уже является готовым продуктом. Наша задача уделить время для непродолжительного кипения, чтобы довести ее до полной готовности. Процесс проще простого. Берем цельную упаковку кукурузы.

Погружаем в кастрюлю и после начала закипания варим 3-5 минут.

Кукуруза варится прямо в упаковке. Убирать ее не нужно

Через 5 минут выкладываем на тарелку и очень осторожно, чтобы не обжечься, освобождаем от упаковки. Запах стоит очень насыщенный, кукурузный, настоящий. И на вкус початки сладкие. Конечно, если уж сильно хочется кукурузу можно и консерву Бондюэль купить, но здесь цельный початок равномерно прогревается в кипятке и не заменить это наслаждение, когда кукурузу можно просто погрызть.

Вот такое нехитрое приспособление дало возможность лакомится любимой горячей кукурузой даже в холодное время года. И главное вкусовые качества и свежесть хорошо сохраняются.

Как сварить сорт Бондюэль

Правильно приготовить кукурузу сорта Бондюэль мы сможем по видео автора, который все очень подробно рассказывает про нюансы варки. Кукуруза этого вида самая сладкая и сочная. И готова уже через 10-15 минут.

Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)

Такой способ приготовления также не могла обойти стороной. Микроволновка есть практически у всех, так почему бы ее не использовать для приготовления кукурузы в початках? Для быстроты и удобства будем использовать пакет для пищевых продуктов. Готовится просто мгновенно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кукуруза
  • Пергаментная бумага
  • Плотный целлофановый пакет
  • Соль
  • Специи

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, разрезаем пополам и выкладываем на пергаментную бумагу. Солим, перчим, сыпем на кукурузу, что душа пожелает. Даже можно какую-нибудь жгучую приправу а-ля мексикано.

Заворачиваем конвертиком и упаковываем плотно в целлофановый пакет. Ставим в микроволновку на время от 2,5 до 5 минут в зависимости от зрелости кукурузы.

Извлекаем уже готовую кукурузу. Не верите? Она реально готова. Всего от силы 3 минуты. Пакетик аккуратно вскрываем. Очень горячо, будьте осторожны. И бумага пропиталась влагой от кукурузы.

Готовые початки немного остужаем и можно кушать. Если же вы планируете приготовить какой либо салат с кукурузой, то можно не использовать консервированную, а вот таким образом быстро приготовить ингредиент для блюда.

Вот такой интересный способ имеет место быть. Очень быстро, без лишних усилий вкусная и сочная кукуруза ждет вас. А приготовление в пакете сохраняет микроволновку в чистоте.

Сколько времени варить кукурузу в початках в кастрюле

Сколько варить кукурузу по времени разберем в этом разделе. Все мы хотим сохранить в этом чудесном золотистом продукте как можно больше витаминов. И знаем, что чем дольше варить початки, тем меньше полезного остается. Думаю слышали о том, что порой хозяйки варили кукурузу по 3 часа. Но не переживайте. При правильном выборе початков, мы получим только вкусный и полезный продукт, который варится быстро и легко.

Время варки зависит от степени зрелости злаковых.

Всегда придерживайтесь периода созревания кукурузы. К концу августа початки набирают зрелость в зернах, становятся жесткими и теряют сладость. Но бывает всякое и если вы приобрели такой перезревший продукт, то это также можно исправить.

  • Молодые початки имеют молочно-желтоватый оттенок. Все зернышки ровные, налитые, красиво и ровно стоящие в ряд. Листики также свежие, хорошо обволакивающие початок. Такая кукуруза вариться не более 15-25 минут в кастрюле под крышкой. Погружайте початки только в кипящую воду и солите в конце варки, а для еще более нежного вкуса в воду можно добавить чуть молока и сливочного масла.
  • Средней степени зрелости кукурузу можно узнать по подсыхающим верхним листочкам и кисточкам волокон. Если отогнуть зелень, то обратите внимание, что на некоторых зернышках есть ямочки, которые образуются из-за потери влаги. Вкус у такой кукурузы все еще насыщенный, но уже теряется молочный вкус и сладость. Время приготовления не менее 30-35 минут. И желательно также использовать вспомогательные ингредиенты, такие как молоко, сахар, сливочное масло, которые помогут восстановить вкус и сочность.
  • Перезрелые початки также можно спасти. Перед варкой необходимо полностью очистить кукурузу от листьев и волокон. Затем разрезать пополам и залить жидкостью из воды и молока в одинаковых пропорциях на 4-6 часов. После замачивания отвариваем любым способом, какой вам нравится. Выдержите время приготовления не менее 40 минут и при необходимости его увеличьте. Самое главное убедитесь, что это не кормовая культура. В этом случае вкус все равно будет пресным и крахмалистым.

Старайтесь выбирать одинаковые по размеру початки. И всегда только с закрытыми листьями. Если вам предлагают початок без зелени, откажитесь от такого приобретения. По листьям и рыльцам можно определить степень зрелости кукурузы и насколько она здорова. Это и должно насторожить вас, почему листья продавцом удалены.

Теперь у вас есть ответы, зная которые, вы сможете готовить вкусную кукурузу и делать изначально правильный выбор при ее покупке.

Полезные свойства вареной кукурузы для человека

Царица полей, содержащая в своем составе даже золото! В этой статье поговорим о том, чем же так полезен этот летний растущий злак. За недолгий период поспевания этот чудо продукт вбирает в себя важные микроэлементы и даже несмотря на термическую обработку сохраняет свои полезные свойства:

  • Витамины группы В,Е, РР, С,D и К
  • Железо, фосфор, сера, кальций, натрий, селен, магний, йод.
  • Аминокислоты
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Моно и дисахариды.

Витамин Е , незаменим для кожи и волос, витамины группы В очень полезны для нервной системы, защищая от депрессии и тревоги.

Полезность кукурузы при заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом могут стабилизировать уровень сахара в крови употребляя кукурузу в небольших количествах.
  2. Если вы склонны к отекам, этот злак поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
  3. Содержащийся в початках селен благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Кукурузу смело можно использовать в период похмелья. Она прекрасно снижает алкогольную интоксикацию, облегчая состояние.
  5. Витамин К незаменим, когда необходимо повысить свертываемость крови, питает мозг и улучшает память.
  6. Витамин Е важную роль играет для организма женщины. Употребление кукурузы поможет улучшить состояние кожи волос, ногтей, а также облегчить состояние предменструального синдрома.
  7. Злак содержит витамин В2 и бета-каротин. А это очень полезно для глаз, особенно детских. В злаке концентрация этих витаминов больше, чем в моркови. Поэтому в преддверии школьной нагрузки, чаще предлагайте кукурузу детка.
  8. Кукурузный отвар можно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Данный злаковый продукт содержит большое количество белка, поэтому прекрасно дополнит вегетарианское меню. Кукурузу можно есть и в сыром виде, сохранив максимально полезные вещества. Но большинство предпочитает именно отварной вариант. Так можно сделать ее сочнее и конечно же полакомится в горячем виде.

Для спортсменов:

Так как в зернах содержится кукурузный крахмал, то «царица полей» будет очень полезна людям, занимающихся спортом. Это способствует формированию мышечных волокон, а необходимые микроэлементы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок.

Для беременных женщин:

Женщинам в положении, у которых беременность выпадает на кукурузный сезон обязательно следует включать в рацион этот полезный злак.

  1. Употребление золотистых початков, неизменно облегчит состояние при токсикозе, так как они выводят токсины из организма.
  2. Один из главных элементов, необходимый в правильном формировании плода – это фолиевая кислота. Она также содержится в натуральном виде в кукурузе.
  3. Если малыш появился на свет, то употребление злаков мамой в умеренных количествах способствует хорошей лактации. Только обязательно начинайте с малого и смотрите, нет ли коликов у ребенка.
  4. Кукуруза обладает способностью нейтрализовать чувствительность к жареной пище или рыбе.
  5. Очень полезна перед родами. Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему, что очень необходимо в такой нелегкий период.
  6. Потребность в кальции очень высока, как у будущей мамы, так и малыша. Кукуруза обеспечит хорошую поддержку и восполнит дефицит минералов

Для похудения:

Есть мнение , что кукуруза вредна для фигуры и если вы планируете похудеть, то это продукт не для вас. Но это не более чем миф. Наоборот, заменив один прием пищи в первой половине дня, вы подарите организму целый арсенал инструментов, которые помогут вам и насытится надолго и запустить здоровый метаболизм. К тому же регулярно употребляя в пищу кукурузу выводятся шлаки и вес снижается

Помимо вареной или сырой кукурузы, можно также употреблять каши или иные блюда из зерен или кукурузной муки. В любом виде такая диета принесет только пользу

Для детей:

Большинство деток любят поточить эти золотистые палочки. И читая выше как богата кукуруза на витамины и микроэлементы, смело предлагайте этот продукт детям.

Поддержка иммунитета, укрепление нервной системы, зубной эмали, нормализация работы кишечника — все инструменты для поддержки есть в кукурузе: кальций, витамин В, клетчатка, пектины.

А кукурузу в виде кашки можно давать с 8 месяцев.

Для мужчин:

Мужчины также очень любят это лакомство и не прочь отведать парочку початков. На мужской организм кукуруза также влияет положительно.

  1. Молотые початки помогают справляться с мочекаменными болезнями и поджелудочной железы
  2. Укрепляют ЖКТ и избавляют от запоров и сбоев в печени
  3. Вареная кукуруза облегчает симптомы при болезнях подагрой или нефритов
  4. Употребление злаков в вареном виде и в качестве кукурузной каши, ограждает от проблем с потенцией.

Но помните, что все эти данные носят информационный характер. Не считайте какие то продукты панацеей для избавления от недугов. Обязательно консультируйтесь в врачом.

На этом я заканчиваю повествования про любимую кукурузу. Помните, что во всем нужна мера. Не переедайте, несмотря на полезность. Кукуруза достаточно долго переваривается в организме, поэтому желательно употреблять ее на завтрак, обед или полдник.

Готовьте в радость и будьте здоровы!

 

Вареная кукуруза: все секреты приготовления - Четыре вкуса

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят икукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Источник

Вареная кукуруза: все секреты приготовления - БУДЕТ ВКУСНО!

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят икукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Источник

Вареная кукуруза. Как выбрать вкусные кукурузные початки

Вареная кукуруза всем знакома с детства. А этот божественный запах, который заполняет кухню пока кукуруза вариться, способен свести с ума практически любого. Варить кукурузу очень просто, но многие помнят с детства, что вариться кукуруза очень долго. Частично так оно и есть, но в среднем для приготовления кукурузы Вам понадобиться от 15 минут до 3 часов. И тут многое зависит от сорта кукурузы (есть пищевые и кормовые сорта), от свежести початка и от того насколько молодая кукуруза перед Вами. Крупные, твердоватые зерна, с ярко желтой окраской чаще всего являются признаком переспелой или кормовой кукурузы. А вот если зерна имеют бледновато желтый цвет, сочные и легко прокалываются, значит перед Вами молодая кукуруза. Но не стоит покупать недозрелые початки с еще несформировавшимися зернами, они совсем не похожи по вкусу, на так любимую нами вареную кукурузу.

Впрочем, по цвету и внешнему виду определить качество кукурузы получается не всегда. Так как и пищевые и кормовые сорта могут иметь самую разную окраску, да и размер зерен не всегда является верным признаком молодости початка. А если учесть что количество сортов и разновидностей кукурузы с каждым годом увеличивается, то очень легко запутаться в этом разнообразии. Самый верный способ определить насколько свежая, молодая и главное насколько вкусная кукуруза перед Вами это попробовать ее на вкус. Отщипните одно зернышко и попробуйте его на вкус, если зернышко сочное, сладкое, легко жуётся, а мякоть имеет кремовую консистенцию, то Вам повезло и перед Вами молодая и свежая кукуруза, которая, скорее всего, свариться за 10-20 минут. А вот если кукуруза на вкус оказалась суховатой, жесткой и безвкусная с явным крахмальным привкусом, то такая кукуруза едва ли порадует Вас изумительным вкусом, а варить ее придётся не менее 2 часов.

Во многих рецептах рекомендуют дно кастрюли, в котором будет вариться кукуруза, выстилать листьями с початка (которые находятся ближе всего к зернам), а так же накрывать этими листьями кукурузу сверху. Листья отдают свой вкус и аромат воде, а кукуруза вариться не просто в воде, а отваре из кукурузных листьев. Кроме того не спешите выкидывать кукурузные рыльца (волоски, волокна которые защищают початок), их сушат и используют во многих народных рецептах, начиная от полоскания волос и заканчивая лечением многих болячек.

Не стоит варить кукурузу в соленой или подсоленной воде, от этого кукуруза станет твердой. Лучше всего варить кукурузу в несоленой воде, а когда сварилась и зерна стали мягкими, добавить в воду соли и поварить кукурузу еще 5-15 минут. А можно досаливать кукурузу прямо на тарелке. Натираем вареную кукурузу солью, а затем смазываем сливочным маслом.

Как правильно варить кукурузу в початках

Когда я планировала свой отдых, одним из нестерпимых желаний было поесть вареной кукурузы. В детстве, в деревне, у нас была кукурузная пора. Мы играли в кукурузных полях в прятки, делали из молоденьких початков и кусочков алюминиевой проволоки куколок, объедались сырой кукурузой до одурения. Но самое любимое — это отваренная, с золотыми зернышками, источающая легкий дымок, кукуруза. Так вот, в Крыму я свою кукурузную мечту осуществила по полной. И даже раздобыла у продавщицы самой вкусной вареной кукурузы рецепт. И делюсь им с вами — вареная кукуруза “по-вкусному”.

Как правильно сварить кукурузу в початках? Сколько варить кукурузу в кастрюле? В мультиварке? Когда солить? Вопросов много. А вот правила совсем нехитрые.

Первый секрет — в молоке. Но обо всем по порядку. Сначала давайте разберемся, как выбрать кукурузу. Хорошая кукуруза должна вариться 10-15 минут. Кормовую придется варить часа 3. Однажды я варила полдня, но так и не добилась мягкости. К сожалению, отличать кормовую от съедобной я не умею. Но можно попытаться. Выбирать нужно початки молодой кукурузы, с зелеными и влажными волокнами и мягкими и светлыми зернышками. Лучше всего варить кукурузу сразу после срывания, также не стоит хранить ее очищенной. В обоих случаях начинают происходить какие-то процессы (простите, не знаю какие), и кукуруза теряет свою прелесть, мягкость и сочность зерен.

Ну, вроде выбрали. Почистим и разрежем пополам, чтобы варить было удобнее.

Теперь секрет — перед варкой кукурузу нужно вымачивать в молоке, часа 4. Тогда она становится нежной, с легким молочным вкусом. Не пугайтесь, не обязательно брать чистое молоко, можно разбавить водой, приблизительно пополам. Итак, заливаем и оставляем. Как и договаривались, на 4 часа.

А дальше все просто — кладем в прохладную воду, ставим на огонь и варим минут 15. Если, конечно, правильно выбрали. А теперь еще один секрет — солить воду не нужно! Соль делает кукурузу жесткой.

Ну вот все готово, теперь смазываем наши початки сливочным маслом, посыпаем солью (можно еще перцем) по вкусу и поедаем. Вареная кукуруза может стать полноценным ужином, обедом или завтраком. Теперь и вы знаете, как правильно сварить кукурузув початках в обычной кастрюле, чтобы она была мягкой и вкусной. И я вас с этим поздравляю.

Рецепты блюд из кукурузы:

Яичница всмятку в духовке с кукурузой

Кесадилья

Салат с ветчиной, фасолью и кукурузой

Блюда из овощей кукуруза, молоко

Лучшие рецепты с кукурузой Летние блюда

В теплый сезон созревает сладкая сочная кукуруза. Этот летний овощ можно готовить по-разному: в початках или зернах, с листьями или без, жарить на гриле, запекать или варить — кукуруза будет вкусной в любом виде.


Идеальная кукуруза в початках на гриле с зелёным сливочным маслом


Рецепт Бобби гарантирует идеально поджаренную на гриле кукурузу в початках. Дополните блюдо двумя видами сливочного масла: одно с зеленью, другое со специями и чесноком.

Рецепт: Идеальная кукуруза в початках на гриле с зелёным сливочным маслом

Жареная кукуруза «Конфетти»


Используйте лучшую летнюю кукурузу в рецепте от Айны Гартен. Приготовьте зерна вместе с луком и сладким перцем, затем перемешайте со свежей зеленью.

Рецепт: Жареная кукуруза «Конфетти»

Салат из жареной на гриле кукурузы и фасоли


Соедините кукурузу, фасоль и свежие овощи в красочном салате. Подчеркните вкус пикантной заправкой от Валери Бертинелли с острым соусом и соком лайма.

Рецепт: Салат из жареной на гриле кукурузы и фасоли

Жареная кукуруза в початках с лаймовым сливочным маслом


Тайлер Флоренс замачивает кукурузные початки в воде перед тем, как помещать на горячий гриль. Кукуруза будет готова, когда станет мягкой на ощупь. Снимите ее с гриля, аккуратно отделите листья, отогнув сверху вниз, и удалите шелковистые рыльца. Завяжите листья в узел на каждом початке, чтобы удобно было за них держаться. Обваляйте початки в сливочном масле с лаймом и сыре кесо фреско, а затем посыпьте домашней смесью специй с порошком чили анчо.

Рецепт: Жареная кукуруза в початках с лаймовым сливочным маслом

Салат с черной фасолью и кукурузой


Гай готовит сытный летний салат из сладкой кукурузы на гриле с черной фасолью и другими овощами.

Рецепт: Салат с черной фасолью и кукурузой

Салат из свежей вареной кукурузы


Айна любит готовить этот салат в сезон кукурузы. Погружая слегка отваренную кукурузу в ледяную воду, вы не только останавливаете процесс готовки, но и сохраняете красивый желтый цвет.

Рецепт: Салат из свежей вареной кукурузы

Кукуруза по-мексикански (стрит-фуд)


Кукуруза-гриль от Санни Андерсон вдохновлена уличной едой, подаваемой в Сан-Антонио. Поджаренные початки смажьте смесью из майонеза, порошка чили и чеснока.

Рецепт: Кукуруза по-мексикански (стрит-фуд)

Салат из сырой кукурузы с помидорами


В этом легком салате летняя кукуруза и помидоры проявляют себя как нельзя лучше.

Рецепт: Салат из сырой кукурузы с помидорами

Разобранная кукуруза по-мексикански


В этом рецепте ингредиенты для традиционной кукурузы по-мексикански (элоте) смешиваются в виде салата.

Рецепт: Разобранная кукуруза по-мексикански

Кукуруза в початках в духовке


Запеките свежую кукурузу прямо на решетке духовки, не снимая листьев — это простой гарнир из одного ингредиента.

Рецепт: Кукуруза в початках в духовке

Салат из кукурузы на гриле с лаймом, перцем чили и сыром котиха


Бобби поджаривает кукурузу на гриле в листьях, чтобы она не подгорела. Затем он достает зерна и перемешивает их с сыром котиха, соком и цедрой лайма, порошком чили анчо и крем-фрешем.

Рецепт: Салат из кукурузы на гриле с лаймом, перцем чили и сыром котиха

Кукуруза в початках с перцем халапеньо и лаймом


Рэйчел Рэй натирает кукурузу-гриль острым сливочным маслом с лаймом, чесноком и паприкой для несложного гарнира в мексиканском стиле.

Рецепт: Кукуруза в початках с перцем халапеньо и лаймом

Папарделле с кукурузой и помидорами черри


Быстрый соус к пасте насыщен вкусами лета: он делается из кукурузы с помидорами.

Рецепт: Папарделле с кукурузой и помидорами черри

Панцанелла с жареной кукурузой


В традиционную панцанеллу добавляются вкусы латиноамериканской кухни. Чтобы блюдо было полезным, используйте множество свежих овощей и цельнозерновой хлеб, а для придания жгучести не удаляйте семена из перца чили.

Рецепт: Панцанелла с жареной кукурузой

Летний кукурузный салат


Основа этого простого салата — свежая кукуруза и помидор.

Рецепт: Летний кукурузный салат

Варёная кукуруза в початках с пармезаном


Добавьте к сочной сладкой кукурузе легкий оттенок вкуса умами: пока она еще горячая, соедините ее со смесью из пармезана, чеснока и оливкового масла.

Рецепт: Варёная кукуруза в початках с пармезаном

Чаудер с кукурузой и сыром в хлебных чашах


Ри Драммонд делает этот сытный суп особенным, добавляя в него нежный сыр Монтерей и острый сыр Джек. Они прекрасно плавятся и дополняют сладкую кукурузу. Для сытного блюда подавайте суп в «чаше» из хлеба.

Рецепт: Чаудер с кукурузой и сыром в хлебных чашах

Уличный фаст-фуд: индийский кукурузный салат


Это одно из популярнейших и одновременно самых простых блюд из категории уличной еды в Индии. Кукурузу медленно обжаривают в початках на горячих углях, приправляют солью, кайенским перцем и свежим соком лайма. Блюдо очень похоже на кукурузу по-мексикански (элоте), которую смешивают с солоноватым нежным сыром котиха.

Рецепт: Уличный фаст-фуд: индийский кукурузный салат

Кукуруза в початках на гриле с чесночным маслом, свежим лаймом и сыром


Бобби поджаривает кукурузу на гриле, удалив рыльца и снова обернув початки листьями. Когда кукуруза будет готова, смажьте ее маслом с чесноком, посыпьте сыром котиха и выжмите сверху сок лайма.

Рецепт: Кукуруза в початках на гриле с чесночным маслом, свежим лаймом и сыром

Жареная кукуруза в початках по-мексикански


Тайлер смазывает кукурузу-гриль заправкой из майонеза, сметаны и кинзы, а затем посыпает сыром пармезан.

Рецепт: Жареная кукуруза в початках по-мексикански

Кукурузный хлеб из сливочной кукурузы


Альтон Браун говорит, что для приготовления этого хлеба со сливочной кукурузой нужна очень горячая чугунная сковорода. Подавайте хлеб в ней же, либо переверните на тарелку.

Рецепт: Кукурузный хлеб из сливочной кукурузы

Ризотто с кукурузой-гриль


В этом ризотто кукуруза играет две роли: початки используются для бульона, в котором Джеффри Закариан варит рис, а в самом конце добавляются жареные на гриле зерна.

Рецепт: Ризотто с кукурузой-гриль

Горячий кукурузный дип


Следуйте совету Триши Йервуд и используйте для этого рецепта банку мексиканской кукурузы. Вместе с нарезанными зелеными перцами чили эта кукуруза придаст теплому сырному дип-соусу яркий вкус.

Рецепт: Горячий кукурузный дип

Сальса из жареной кукурузы и фасоли с кукурузными чипсами из духовки


Красочная пикантная сальса от Сандры Ли очень вкусная в сочетании с хрустящими запеченными кукурузными чипсами.

Рецепт: Сальса из жареной кукурузы и фасоли с кукурузными чипсами из духовки

Острая кукуруза на гриле


Мелисса Де Арабиан придает кукурузным початкам яркий вкус: перед тем как жарить кукурузу на гриле в фольге, она покрывает ее сливочным маслом, смешанным с копченой паприкой и хлопьями красного перца.

Рецепт: Острая кукуруза на гриле

Запеканка из кукурузы в початках с болгарским и острым перцем


Для нежной запеканки от Ри используйте свежую сладкую кукурузу. Красный перец и халапеньо придают небольшую остроту и богатый аромат.

Рецепт: Запеканка из кукурузы в початках с болгарским и острым перцем

Летний салат с кукурузой гриль


Санни заправляет простой салат из кукурузы, лука и эндивия свежевыжатым соком лайма. Горький оттенок эндивия уравновешивает сладость кукурузы.

Рецепт: Летний салат с кукурузой гриль

Запеканка из кукурузы в початках


Доставая зерна из початков кукурузы, супруги Нили сохраняют вытекающий сок: в качестве натурального загустителя он добавляется к молоку, жирным сливкам и сыру чеддер.

Рецепт: Запеканка из кукурузы в початках

Кукуруза гриль в сливочном масле с чили, лаймом и сыром


Всего за 10 минут можно приготовить жареную на гриле кукурузу в мексиканском стиле, посыпанную сыром котиха и порошком чили с соком лайма.

Рецепт: Кукуруза гриль в сливочном масле с чили, лаймом и сыром

Теплый салат из кукурузы и зерен пшеницы


Крупу фарро (полбу) можно найти среди цельнозерновых круп в бакалее или в магазинах здорового питания (рядом с киноа). Но если не найдете, то используйте для этого простого летнего салата перловую крупу.

Рецепт: Теплый салат из кукурузы и зерен пшеницы

Кремовая кукуруза с перцем чили и лаймом


Это блюдо вдохновлено мексиканской элоте — кукурузой в початках, которую обычно жарят и смазывают сливочным маслом, майонезом и сыром. Полезный цельнозерновой гарнир в данной версии полон соблазнительных вкусов, а при использовании замороженной кукурузы им можно лакомиться круглый год.

Рецепт: Кремовая кукуруза с перцем чили и лаймом

Крамбл с кукурузой и сыром


Этот крамбл вдохновлен блюдом элоте (мексиканская жареная на гриле кукуруза, покрытая майонезом, порошком чили и соком лайма, которую подают в заведениях уличной еды). Летом он особенно вкусен, а кроме того, хорошо сочетается с курицей-гриль.

Рецепт: Крамбл с кукурузой и сыром

Кукурузно-тыквенный пудинг


Вкусный гарнир приобретает особенную нотку благодаря добавлению тыквы. Она не только придает яркий вкус и обогащает блюдо витаминами — нежная текстура тыквы приятно сочетается с хрустящими зернами кукурузы.

Рецепт: Кукурузно-тыквенный пудинг

Можно ли варить кукурузу в соленой воде. Вареная кукуруза с маслом и солью. Основные правила варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу

Кукуруза в кастрюле

Вскипятите воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Кукуруза в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Кукуруза в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Кукуруза в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Кукуруза в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Если решили залежалую кукурузу сварить, делайте все так же, как если бы Вы варили абсолютно свежий овощ. Только время варки несколько увеличится. Если кукуруза полежала у Вас всего несколько дней добавьте еще минут 20 варки. Если же она находится у Вас более недели, придется удлинить время приготовление чуть более чем на час. На время приготовления влияет также сорт кукурузы и степень ее зрелости.

Второй способ: варим в скороварке

Это приспособление значительно облегчит процесс приготовления старой кукурузы. Да и времени он займет в разы меньше, всего минут 30, а не 2-3 часа в случае, если готовить овощ в кастрюле.

Второй способ: перемолоть в муку

Если кукуруза совсем не пригодна больше для еды, остается такой вариант (думаю мало кто будет молоть, но всё же вот смотрите). Зернышки все отделяем, немного подсушиваем и перемалываем. Получается своеобразная кукурузная мука, из которой можно, например, сварить всем известную кашу мамалыгу.

ВАЖНО: Если же Вы заметили, что початки стали гнить или появилась плесень, Вашу кукурузу уже не спасти. Можете ее выкинуть с чистой совестью.

Кукуруза – это очень вкусный и полезный продукт, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В основном применяется отварная кукуруза, поэтому крайне важно научиться, правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной. Время приготовления кукурузы зависит от того насколько она созрела, а также от ее сорта. Кукурузу разделяют, на пищевую и кормовую. Кормовая кукуруза подходит для приготовления блюд, но ее необходимо варить гораздо дольше, чем пищевую кукурузу. Кормовая кукуруза варится в течение 3-4 часов, в то время как пищевая от 10 до 30 минут. Молодая кукуруза варится намного быстрее, чем переспевшая. Чтобы выбрать молодую кукурузу следует обратить внимание на ее цвет, чем светлее кукуруза, тем она моложе. Также при покупке кукурузы нужно посмотреть на ее зернышки, если в них появилась ямка, значит кукуруза очень старая или молодая, но уже слишком много времени пролежала на рынке или в магазине. Такая кукуруза непригодна для употребления ее в пищу, так как при варке, сколько бы не, ушло на это времени, кукуруза с ямочками в центре никогда не станет мягкой.

Также если знать, как правильно варить кукурузу, можно сохранить ее аромат и вкусовые качества. Перед варкой кукурузу нужно подготовить. Для этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, после чего хорошо промыть, выложить во вместительную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть кукурузу на 10 сантиметров. Чтобы кукуруза не пригорела дно кастрюли можно выложить кукурузными листьями. Также кукурузу можно варить в листьях, но обязательно без волокон.

Когда кукуруза закипит, то после этого ее варят на среднем огне. Кукурузу солить во время варки нельзя, так как соленая вода сделает ее твердой. Для улучшения вкусовых качеств к кукурузе можно добавить немного сливочного масла и сахара по вкусу.

Нужно не забывать, что в процессе варки вода будет выкипать, поэтому периодически нужно заглядывать в кастрюлю и доливать воду по мере необходимости.

Чтобы узнать сварилась кукуруза или нет, нужно достать початок, отрезать кусочек, остудить и попробовать на вкус. Другие способы проверки, такие как проколоть вилкой или исходящий аромат сюда не подходят.

Кукурузу можно также приготовить в микроволновой печи или на пару. Также кукурузу можно отварить еще и в рассыпчатом виде. Для этого початки сначала окунают в кипяток, выдерживают 1 минуту, после чего сразу же окунают в ледяную воду. Такая процедура позволит снять семена с початка ножом очень быстро и легко. Таким образом, готовят кукурузу для приготовления салатов или же для гарнира.

Приготовленную кукурузу подают в горячем виде, посыпая солью и смазывая сливочным маслом.

Традиционно осенней порой взрослые и дети с нетерпением ждут появления ярких початков кукурузы. Вареную кукурузу в России, оказывается, стали употреблять аж с XVII века, позже научились замораживать, консервировать, добавлять в салаты. Хороша она тем, что абсолютно экологически безопасна, не накапливает и не задерживает в себе вредных веществ, которые содержатся в атмосфере и удобрениях. Добавление кукурузы в рацион благотворно скажется на состоянии нервной и кровеносной систем, сосудов, и даже замедлит процесс старения. И еще – это единственная культура, в зернах которой содержится самое настоящее золото. Все-таки не зря ей хоте


Смотрите также