Добавить на Яндекс

Урбеч из кунжута


польза и вред, как принимать

В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.

Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?

Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.

Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:

  • понизится уровень вредного холестерина;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
  • изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
  • укрепится иммунитет;
  • появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
  • изменится липидный обмен и снизится вес;
  • кожа и волосы будут излучать здоровье;
  • поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
  • улучшится зрение;
  • усилится работа лимфатической системы;
  • сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.

Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.

Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма. Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит.

Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
  • большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
  • у некоторых бывает аллергия на кунжут;
  • детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.

Как его есть?

Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.

Предлагаю наиболее распространенные варианты:

  1. Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
  2. Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
  3. Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
  4. Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
  5. Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:

  • сыроедам;
  • вегетарианцам;
  • постящимся;
  • ведущим активный образ жизни;
  • спортсменам;
  • следящим за своим здоровьем;
  • худеющим;
  • пожилым людям;
  • в восстановительный период после болезни;
  • в межсезонье для поддержания иммунитета.

Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.

Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в комментариях. С радостью отвечу. 😉

польза и вред, в чем особенность его вкуса, почему может горчить, как правильно употреблять

Большинство людей заботятся о состоянии своего здоровья, однако не хотят использовать для этой цели искусственные препараты, а отдают предпочтение натуральным продуктам. В их число входит урбеч из кунжута — дагестанский национальный продукт, который на долгие годы поможет сохранить молодость и красоту.

Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья

Урбеч представляет собой пасту, состоящую из перетертых или перемолотых семян кунжута (его другое название — сезам), в которую, согласно некоторым рецептам, могут добавляться различные подсластители, например, мед или сахар. Готовят пасту из черного кунжута, белого, коричневого.

Родом это лакомство из Дагестана, там он считается национальным продуктом, чья история уходит в глубь времен. Считается, что урбеч употребляли в пищу еще в 17 веке. Жители республики издавна занимались изготовлением этого продукта и на регулярной основе использовали ее в качестве витаминной добавки к основной пище. Дагестанцы считают, что своим долголетием они отчасти обязаны урбечу.

урбеч из кунжута – это натуральный национальный дагестанский продукт из перетертых семян кунжута

Процесс изготовления полезного лакомства был достаточно трудоемким. Сырые, сушеные или обжаренные смена кунжута вручную перетирались в густую, маслянистую, ароматную пасту, которая имела характерный специфический вкус с нотками ореха. Сейчас для приготовления лакомства используют современные технологии, но древний рецепт, как утверждают производители, остался без изменений.

Считается, что паста, приготовленная из нешлифованных семян, гораздо полезнее, поскольку в шелухе содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, такой урбеч дольше хранится.

Знатоки утверждают, что урбеч из черного кунжута по содержанию полезных веществ практически ничем не отличается от того, что был изготовлен из белых семян. Но, как считают специалисты, употребляя урбеч из белого кунжута, можно на длительное время сохранить молодость и здоровье и не иметь проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма.

Таким образом, урбеч из кунжута, польза и вред которого хорошо изучены, считается одним из лучших продуктов растительного происхождения, благотворно влияющих на здоровье человека.

готовят урбеч из черных, белых и коричневых семян кунжута

В чем особенность его вкуса. Почему может горчить

Урбеч имеет характерный вкус кунжутных семян с ореховыми нотами. Как утверждают знатоки, сравнить его с другими продуктами достаточно сложно. Кроме того, у пасты сильный специфический аромат. Поскольку продукт имеет вязкую маслянистую структуру, при попадании в ротовую полость он липнет к зубам.

В некоторых случаях паста, купленная в магазине, может горчить. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, горечь означает, что для производства использовалось некачественное сырье. Такой привкус могут давать старые или испорченные семена. Поэтому продукт с неприятным привкусом в пищу лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.

Горечь может возникать и из-за того, что при изготовлении пасты семя сезама обрабатывалось химическими веществами или в нее внесли какие-либо добавки. Поэтому при выборе продукта необходимо обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты.

Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута

В число преимуществ урбеча входит то, что в процессе приготовления семена сезама не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества остаются в уже готовом продукте.

Кунжутная паста имеет богатый химический состав. В него входят:

  • различные аминокислоты;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • фитин;
  • микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
  • витамины (А, В7, С).

продукт сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Благодаря такому составу продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. При регулярном употреблении кунжутная паста насыщает организм витаминами, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем.
  2. Урбеч является растительным антиоксидантом и активно участвует в кислородном обмене.
  3. Продукт не только замедляет старение организма, но и способствует его омоложению.
  4. Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению зубов, защищает от кариеса и кровоточивости десен.
  5. Доказано, что благодаря регулярному употреблению урбеча можно нормализовать артериальное давление без лекарств.
  6. Большое количество клетчатки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает перистальтику и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  7. Продукт способствует укреплению иммунитета, он активизирует защитные силы организма и помогает бороться с вирусными атаками.
  8. Благодаря урбечу можно с успехом предупреждать развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  9. Продукт полезен для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин.
  10. Урбеч благотворно сказывается на репродуктивной женской системе: способствует нормализации гормонального уровня, предотвращает развитие опухолей и новообразований, предотвращает различные гинекологические заболевания. Кроме того, если употреблять продукт во время менструации, он поможет купировать болевой синдром, который нередко возникает у женщин в этот период.
  11. В составе пасты находится тиамин, который позитивно воздействует на состояние нервной системы, улучшает память и работу мозга. Регулярно употребляя этот продукт, можно нормализовать сон, сделать его более глубоким и спокойным.
  12. Фитин, входящий в состав, способствует восстановлению минерального баланса организма и принимает активное участие в обменных процессах.
  13. Урбеч способствует нормализации липидного обмена, что благоприятно сказывается на фигуре, поэтому его рекомендуется принимать в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  14. Считается, что это лакомство способно улучшить остроту зрения.
  15. Благодаря своему химическому составу продукт благоприятно влияет на лимфатическую систему.
  16. При регулярном употреблении урбеча в пищу происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
  17. Продукт способствует заживлению ран и помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям.
  18. Укрепляя костную ткань, урбеч предотвращает развитие остеопороза и способствует быстрому восстановлению после перенесенных переломов.

Доказано, что всего 100 г урбеча содержат 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди. По сравнению с творогом или молоком, кальция в урбече больше в 3 раза.

продукт благодаря богатому химическому составу окажет массу полезных действий

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбеч обязательно нужно употреблять в пищу:

  • сыроедам и вегетарианцам;
  • людям, соблюдающим религиозные посты;
  • тем, кто ведет активный образ жизни;
  • спортсменам, особенно в период интенсивных тренировок и соревнований;
  • тем, кто следит за своим здоровьем;
  • людям, желающим избавиться от лишней массы тела;
  • в восстановительный период после затяжных и тяжелых болезней;
  • пожилым людям для поддержания организма в хорошей форме;
  • в межсезонье для укрепления иммунитета;
  • женщинам — для улучшения состояния волос и ногтей и продления молодости кожи.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал.

В составе продукта содержатся:

  • белки — 24,7 г;
  • жиры — 58,1 г;
  • углеводы — 12,2 г.

продукт имеет противопоказания к употреблению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред урбеча и противопоказания к нему

Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.

Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию — это может привести к возникновению тромбоза.

Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.

С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.

Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.

Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).

Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве — он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.

В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью — не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.

при желании урбеч можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях. Рецепт

Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.

Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.

Прокручивать ингредиенты в блендере нужно не менее 2 минут. Готовый продукт должен хорошо прилипать к ложке и иметь плотную маслянистую структуру.

В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.

Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.

для получения положительных результатов от приема урбеча следует соблюдать нормы и не злоупотреблять продуктом

Как правильно употреблять урбеч

Большинство врачей и диетологов не рекомендуют употреблять больше 3 ст. л. пасты в сутки. Есть его желательно на завтрак, и в течение всего дня он будет насыщать организм энергией и поддерживать иммунную систему в тонусе.

Детям 7-12 лет можно давать не больше 1 ч. л. по утрам. Лакомство запивают молоком или сладким чаем.

Употреблять урбеч можно, готовя с ним витаминные коктейли, например, добавляя пасту в смесь молока и банана — такой напиток придаст сил и насытит организм витаминами. Многие хозяйки используют пасту для кулинарных целей — пропитывают ей коржи для пирогов, поливают блинчики и оладьи. Кроме того, паста из семян сезама хорошо сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой. Любой фруктовый или овощной салат станет гораздо полезнее, если полить его смесью из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества кунжутной пасты.

Увеличивают потребление продукта в период эпидемии инфекционных заболеваний, после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.

при покупке следует ознакомится с составом и сроком годности, чтобы исключить некачественный продукт

Как выбрать урбеч при покупке

Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.

При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.

Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.

Хранение урбеча в домашних условиях

Натуральный продукт, в котором не содержатся консерванты, может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия — 0…+25˚C. После вскрытия тары пасту желательно употребить в течение 1 недели.

что это такое и как принимать. Польза урбеча и противопоказания к употреблению

Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

полезные свойства и вред, употребление

Урбеч из кунжутанациональное дагестанское лакомство, которое содержит в себе целый кладезь полезных веществ. В Дагестане такое блюдо пользовалось популярностью еще в 17 веке, когда человечество придерживалось принципов здорового питания и ничего не знало о вредных химических добавках. Урбеч (по другому, урба) – высококалорийный энергетический продукт, который придает силу и энергию. Он содержит исключительно натуральные ингредиенты, быстро утоляет голод.

Такой продукт представляет собой пасту, которая готовится из сырых семян кунжута. В древности такое лакомство готовили, тщательно перетирая семя кунжута между каменными жерновами. В результате такого воздействия получалась маслянистая, питательная смесь. Современные методики приготовления урбеча удачно сочетают в себе вековые традиции и современные технологии.

Многообразие цветовой гаммы пасты объясняется разнообразием палитры семян. Кунжут бывает разных сортов, которые отличаются между собой цветами: бывают семена черные, белые, разнообразной коричневой, а также красной палитры, а также золотой. Но чаще всего встречается паста из черных или белых семян.

Урбеч отличается особым пикантным вкусом. Оттенки вкуса полностью зависят от разновидности семян, из которых приготовлена паста.

Так, продукт из семян черного цвета будет иметь горьковатый привкус. Черное семя неочищенное, поэтому в продукте и присутствует горьковатое послевкусие. Белое семя очищенное. Паста из него получается нежная с нейтральным вкусом и приятным ореховым послевкусием.

Важно знать! Свежий натуральный продукт из неочищенного семени никогда не бывает откровенно горьким. В нем ощущается лишь слабое, немножко горьковатое послевкусие, которое не портит вкус продукта. Но если вы ощущаете откровенно горький неприятный вкус – паста или просрочена, или в процессе изготовления в нее добавлялись химические синтетические средства.

Химический состав и калорийность

Польза пасты урбеч (если это, действительно, натуральный и свежий продукт) несомненна, она обусловлена химическим составом семян кунжута.

Кунжутовая паста – высококалорийный продукт. В 100 граммах такого продукта содержится 570 Ккал, что составляет 40% суточной нормы. 75% продукта –жиры, больше 23 % – белки, почти 10% – углеводы.

Витаминный состав продукта также впечатляет. Паста содержит все витамины группы В, витамин А, С, Д, РР, К, Е, холин и бета-каротин.

В пасте есть практически все необходимые человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, цинк и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства кунжутного урбеча доказаны многовековым опытом его употребления. Продукт, прежде всего, насытит организм кальцием. По сравнению с молочными продуктами, богатыми кальцием (творог, молоко), урбеч содержит в три раза больше кальция. Поэтому паста способна эффективно укрепить зубы, ногти, волосы и костную систему.

Всего лишь одна ложка практически полностью покроет суточную норму меди для человека.

Фолиевая кислота, витамины группы В, а также А и Е активизируют обменные процессы, повысят иммунитет, благотворно воздействуют на сосудистую систему.

Фитин в составе пасты нормализует артериальное давление, приведет в норму соотношение минералов в человеческом организме. Паста эффективно справится с истощением нервной системы, а наличие в ней витамина Е продлит молодость кожи, сделает кожные покровы гладкими, упругими, шелковистыми.

Тиамин активизирует обменные процессы и регулирует нормальный вес.

Регулярное употребление кунжутного урбеча обеспечит:

  1. Значительно понизит уровень так называемого «вредного» холестерина.
  2. Нормализует работу ЖКТ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.
  3. В лучшую сторону изменит энергетический запас организма человека.
  4. Укрепит защитные силы организма.
  5. Насытит организм силой и энергией для умственной, интеллектуальной и физической работы.
  6. Снизит вес и нормализует липидный обмен.
  7. Сделает кожу, а также волосы здоровыми, сияющими красотой и энергией.
  8. Запустит процессы регенерации, при которых поврежденные ткани быстро восстановятся.
  9. Активизирует деятельность лимфатической системы.
  10. Значительно улучшит зрение.
  11. Исчезнут сосудистые рисунки на коже.

Регулярно принимать такой продукт рекомендуют людям с усиленными физическими нагрузками: спортсменам, людям, которые заняты активным физическим трудом.

Урбеч отлично подойдет сладкоежкам, продукт хотя и сладкий, но он не провоцирует лишний вес и не наносит вреда организму.

Пасту из кунжута рекомендуют принимать в обязательном порядке вегетарианцам, людям, которые соблюдают посты, сыроедам, пожилым людям и тем, кто часто белеет простудными заболеваниями.

Урбеч из черного кунжута хотя и обладает легкой горчинкой, но намного полезнее пасты из очищенных белых семян. Львиная доза полезных веществ содержится именно в кожуре семян. Так, одного только кальция в черном урбече в 10 раз больше, чем в белом.

Урбеч из очищенных белых семян также насытит организм протеинами, витаминами и минералами. И хотя его положительное воздействие на человеческий организм выражено слабее, но зато и противопоказаний у него меньше. Его можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим мамочкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на выраженный положительный эффект от употребления урбеча, он может все же нанести и вред человеческому организму. Во всем должна быть мера, чрезмерное употребление пасты может значительно усложнить работу желудочно-кишечной системы. Вплоть до ее остановки. Большие порции такого лакомства превысят суточную норму допустимых калорий.

Детям в возрасте до 7 лет лучше воздержаться от употребления пасты, которая может провоцировать в детском организме трудности с ее перевариванием.

Кунжут является продуктом, который довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует начинать употребление пасты очень осторожно с самой минимальной дозы.

Паста из неочищенного черного кунжута переваривается организмом тяжелее. Ее нельзя употреблять людям, в анамнезе которых присутствует мочекаменная болезнь, а также тромбозы и повышенная свертываемость крови.

При гипотонии также следует воздержаться от употребления пасты, которая может еще больше понизить и без того низкое давление.

Пасту из черных семян нельзя употреблять при беременности. Она расслабляет матку и может спровоцировать выкидыш.

Варианты употребления

Употреблять в пищу урбеч также нужно умеючи, так как чрезмерное употребление такого питательного продукта может навредить.

Если речь идет о черном урбече, то, беря во внимание его ненавязчивую горчинку, пасту лучше употреблять в качестве добавки к салатам, кашам. Можно употреблять его в качестве приправки к мясу. Гурманам придется по вкусу черная паста в сочетании с медом.

Иногда черный урбеч добавляют к выпечке, при этом получается довольно пикантный привкус, который по вкусу приходится не всем. Белая паста ненавязчивая и более нейтральная по вкусу, поэтому ее употреблять можно, просто намазывая на бутерброд или сочетая его с фруктами, тостами и т.д.

Некоторые кулинары сочетают белый урбеч с творожными массами или сливочным маслом, сгущенкой и т.д., используя его в таком виде в качестве крема и различных пропиток для бисквитов, коржиков и т.д.

Паста отлично сочетается с кленовым сиропом. В пасту можно добавить тертый шоколад, и вы получите истинное удовольствие от такого вкусного тандема. Паста используется в качестве различной заправки к фруктовым салатам. Некоторые ценители пасты из урбеча делают из него молочко. Для этого используют воду, пасту и мед. Получается питательный и вкусный напиток.

Урбеч из кунжута представляет собой калорийный, питательный и вкусный продукт, который способен повысить иммунитет, придать организму силу и бодрость.

Как и с чем едят урбеч: идеи, рецепты

Посмотрим, как съесть урбеч, чтобы сохранить максимум пользы от продукта.

Урбеч иногда едят в чистом виде. Но обычно в пасту из орехов или семян добавляют мед, масло, воду, чтобы блюдо было не слишком сухим.

Чем полезен урбеч

Продукт относят к суперфудам, поскольку в нем масса витаминов, белка и минералов. Его рекомендуют при недостатке железа, кальция, калия. Содержит жирные кислоты, жизненно необходимые организму.

Урбеч едят для профилактики гриппа, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, для улучшения самочувствия, состояния кожи и волос.

Урбеч полезно есть при стрессах, так как продукт успокаивает нервную систему, минимизирует последствия хронической усталости.  Кокосовый урбеч — самый легкий и менее калорийный, чем паста из семян и орехов. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете.

Качественный продукт должен содержать только семечки или орехи. Никаких усилителей, добавок, соли, сахара в составе быть не должно. Поскольку урбеч — натуральный продукт, срок годности у него небольшой. Упаковка хранится месяц-два, после вскрытия — не дольше недели.

Полностью натуральный урбеч без добавок из кунжута, льна, абрикосовой косточки, тыквенных семечек и разнообразных орехов найдете здесь.

Как и с чем едят урбеч

Пасту едят отдельно, намазывают ее на лаваш или батон, добавляют в готовую еду. Из урбеча можно готовить питательные злаковые печенья или энергетические батончики на основе овсянки, сухофруктов и клюквы.

Продукт обогащает вкус других блюд, к тому же он очень сытный. Не зря его брали с собой в дорогу горцы, чтобы не чувствовать голода на привалах.

Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:

  • Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
  • Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом, сливочным маслом и какао.
  • Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
  • Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.

  • В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
  • Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
  • В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
  • Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
  • Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
  • На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.

Итог

Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.

Урбеч Салаты и деликатесы Из тертых семян белого кунжута - «Спасение для молодых мам и просто чудо средство для женщин. Что такое урбеч и с чем его едят?»

Всем здравствуйте!

Особенно этот отзыв касается женщин...

Начну с того, что я, как кормящая мать, чувствовала недостаток кальция. Это сказывалось и на зубах и на ногтях. Конечно я сразу стала искать витамины, но, многие разрекламированные препараты с вредными добавками (опять эти Е!), просто кальций пить нельзя (он откладывается в почках, как я вскоре узнала).

Несколько раз я услышала про кунжут, причем из разных источников. Есть кунжут нужно перемолотым, иначе он плохо усваивается. А когда я узнала про урбеч, а потом увидела его в Ашане, то сразу купила.

 

Что такое урбеч?

Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

 

Чем же так полезен кунжутный урбеч?

 

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.

Также этот урбеч из кунжута рекомендуется маленьким детям для профилактики рахита. Полезен пожилым людям для профилактики остеопороза. То есть, когда вымывается кальций из костей.Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость.

 

Состав кунжута:

  • Сезамин. Способствует профилактике онкологических болезней, понижает уровень холестерина;
  • Белки, углеводы, витаминный комплекс (
  • Магний, кальций, железо, фосфор, калий;
  • Фитин. Поддерживает баланс минеральных элементов в организме;
  • Фитостерин – главный враг лишнего веса и атеросклероза.

Противопоказания

Это натуральный продукт, но лучше ограничить его употребление, если вы беременная женщина (первый триместр), у вас почечная недостаточность, повышенная кислотность, повышенная свертываемость крови! Его нельзя одновременно употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, т.к. это поспособствует образованию камней в почках. И следует быть осторожным, так как может вызвать аллергию.

Что из себя представляет данный продукт?

Это паста, на вкус слегла сладковатая, немного горчит, вязкая, и ее одну есть неудобно. Она трудно глотается и липнет к зубам. Поэтому для рссасывания ее рекомендуют сочетать с медом.

 

Что касается меня, то мне такое лакомство нравится. Наверное сказывается недостаток витаминов. Потом, возможно, я даже не буду смотреть в его сторону)))

Но сейчас я предпочитаю есть натуральные витамины, которые содержатся в данном продукте, и потихоньку с чаем наслаждаюсь восточной сладостью.

Попробуйте и вы;-)

Что такое кунжутный урбеч и чем он полезен для здоровья

Кунжут, или иначе сезам — полезный и вкусный продукт, который широко используется в кулинарии и медицине. Употреблять его можно разными способами, в том числе в виде урбеча. Блюдо представляет собой густую пасту, немного напоминающую известную всем «Нутеллу», но без сахара и химических добавок.

Польза и вред урбеча из кунжута

Блюдо под названием урбеч пришло к нам с Кавказа — там его готовят уже не одну сотню лет и считают обязательной частью повседневного рациона. Он хорошо восстанавливает силы и содержит необходимые для здоровья вещества, витамины и микроэлементы. Для приготовления урбеча используют семена, орехи и мёд, а паста с добавлением кунжута считается одной из самых вкусных и полезных.

В состав кунжутных зёрнышек входят витамины группы В, Е, РР, калий, магний, железо, а главное — кальций. В 100 граммах семечек содержится суточная доза кальция, которая требуется для поддержки прочности костной ткани. Кроме того, в их состав входит растительный белок — он отлично усваивается организмом и восстанавливает силы. Кунжут используется для лечения и профилактики разных заболеваний, включая:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и повышенное содержание холестерина;
  • болезни кроветворения, связанные с плохой свёртываемостью крови;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с волосами, ногтями и кожей;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение либидо и потенции у мужчин.

Кунжут обладает антиоксидантным эффектом — выводит из организма шлаки и токсины, а также помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

Противопоказаний к употреблению кунжут практически не имеет. Его не стоит есть людям со склонностью к тромбообразованию, так как продукт повышает свёртываемость крови. В число противопоказаний входят аллергические реакции, индивидуальная непереносимость кунжута и возраст до трёх лет. Беременным кунжутный урбеч очень полезен, так как их организм нуждается в повышенном количестве кальция, а микроэлемент, который содержится в продукте, отлично усваивается.

Помните, что срок хранения открытого урбеча не превышает шести суток

Как правильно употреблять урбеч

При употреблении урбеча из кунжута нужно учитывать его особенности и высокую калорийность, которая может привести к набору лишнего веса. Рекомендуемая доза продукта — не более 1–2-х столовых ложек в сутки. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды, начинки для домашней выпечки или добавки к кашам и фруктовым салатам.

Кроме того, его можно употреблять в натуральном виде. В отличие от других разновидностей урбеча, которые могут слегка горчить, продукт с добавлением кунжута имеет приятный вкус, поэтому не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Где можно купить продукт и как правильно его выбрать

Кунжутный урбеч представляет собой густую пасту чёрного или белого цвета (в зависимости от разновидности сырья). Вкус и полезные свойства у всех видов кунжута практически одинаковые, но в чёрных семенах немного меньше жиров и белков, чем в белых.

Продукт продаётся в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев, а также на рынках у продавцов, которые предлагают товары с Кавказа.

Качественный урбеч имеет однородную консистенцию и свежий ореховый аромат. На этикетке должен быть указан состав без химических добавок и ароматизаторов, а также срок годности. Употреблять просроченный продукт нельзя, так как прогорклый кунжут содержит вредные для здоровья химические соединения.

Качественный урбеч очень полезен для здоровья

Как приготовить урбеч

Урбеч из кунжутных семян можно приготовить своими руками. Для этого необходимы зёрнышки кунжута и мёд в равных пропорциях. Семена измельчают до состояния кашицы.

На Кавказе для этого используют специальные каменные жернова, но в домашних условиях кунжут можно перетереть в ступке или несколько раз перемолоть на блендере.

Блюдо можно готовить из сырых или подсушенных зёрнышек — во втором случае их нужно предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Измельчённый кунжут смешивают с мёдом, а для того, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, её можно слегка прогреть на медленном огне. Кипятить урбеч не следует, иначе он потеряет полезные свойства. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Для однокомпонентного урбеча берётся кунжут и мёд, но можно приготовить и многокомпонентное блюдо. Кунжутные семечки смешивают с орехами или другими семенами — например, конопляными или льняными, после чего измельчают. Пропорции ингредиентов можно менять, но количество измельчённых зёрен и мёда должно быть примерно одинаковым. Если урбеч получился слишком густым, можно добавить в него немного сливочного или растительного масла.

Как выбрать сырьё для урбеча

Качественный кунжутные зёрнышки имеют однородный оттенок — чёрный или белый, а также приятный аромат и вкус без горечи. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы семена не слипались между собой — это означает, что продукт хранился при повышенной влажности. Вместе с тем они не должны быть слишком лёгкими и быстро ломаться — в таких зёрнышках практически нет масла и полезных веществ. Мёд также нужно брать натуральный и свежий.

Лучше всего готовить урбеч из жидкого мёда, так как он хорошо смешивается с кунжутом.

Кунжутные зёрна могут быть как белыми, так и чёрными

Кунжутный урбеч — полезный продукт, который может с лёгкостью заменить витаминные комплексы и биологические добавки к пище. В его составе содержатся необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, и при правильном приготовлении, хранении и употреблении он поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Урбеч из кунжута - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

575

Углеводы, г: 

12.2

Урбеч – это паста из перетёртых каменными жерновами семян или орехов, предварительно подсушенных, но не жареных. Производство урбеча традиционным способом позволяет полностью сохранить все полезные свойства исходного сырья. Урбеч из кунжута представляет собой густую однородную массу молочно-белого цвета с ароматом и вкусом свежего кунжута. Продукт упакован в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Условия хранения урбеча из кунжута – прохладное и сухое помещение, комнатная температура. Открытую банку с урбечем необходимо убрать в холодильник и хранить согласно сроку годности, указанному на упаковке.

Калорийность урбеча из кунжута

Калорийность урбеча из кунжута составляет 575 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства урбеча из кунжута

В составе продукта: семена кунжута. Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор. Кунжут является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей. В реабилитационный период после переломов и других повреждений костей, особенно в преклонном возрасте, рекомендовано употребление урбеча (calorizator). Пищевые волокна, содержащиеся в урбече из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров. Продукт не содержит глютена, поэтому его используют и страдающие целиакией.

Вред урбеча из кунжута

Урбеч из кунжута не следует употреблять тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь и есть склонность к появлению аллергических реакций.

Урбеч из кунжута в кулинарии

Пикантный вкус и аромат кунжута способен внести свежую ноту в знакомые заправки для салатов и соусы. Урбеч из кунжута используется для приготовления хумуса и фалафеля, его добавляют в тесто для выпечки. Пасту из кунжута употребляют как намазку на хлеб, крекеры и тосты в качестве перекуса.

Урбеч из кунжута. Как приготовить хумус?

Арахис знают и любят многие. У него есть второе название - земляной орех. Его можно употреблять в пищу в сыром или переработанном виде. Из него получают масло, а также арахисовую пасту, купить которую можно у нас. В нем очень много веществ, необходимых человеческому организму, это: белки (при отсутствии холестерина), витамины (РР, А, Е, В1 и В2), фолиевая кислота (регенерация клеток), клетчатка, цинк, железо, йод, фосфор, кальций. Все это делает продукт не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

На сегодняшний день арахисовая паста является тем самым продуктом, без которого ни один американец не представляет своего завтрака. Однако любят ее не только в США, но и в других странах мира. В настоящее время купить арахисовую пасту может каждый желающий, а в этой статье речь пойдет об истории ее создания.

Урбеч - национальный продукт Дагестана. Это густая масса, полученная перетиранием орехов или семян с помощью каменных жерновов до появления маслянистой составляющей. Паста 100% натуральная, внесена в список суперфудов (продуктов, имеющих высокую концентрацию полезных веществ). Термическая обработка орехов и семян не проводится, все их уникальные свойства сохранены полностью. Пасту используют как питательное средство при упадке сил и при лечении некоторых болезней в народной медицине.

Завтрак во многом определяет начало дня. Если начать день со вкусного и полезного блюда - хорошее настроение обеспечено. Зарядиться энергией до обеда вам поможет урбеч. Сделанный из орехов и семян, он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, что позволяет сохранять и поддерживать молодость, здоровье и красоту. Высокая пищевая ценность позволит обогатить данным продуктом также обед и ужин. А покупая урбеч оптом, можно значительно сэкономить.


Вчера, 10 марта, мы всей страной дружно провожали зиму и отмечали веселый праздник Масленица! Всю масленичную неделю мы пекли блины с различными начинками и угощали ими своих родных, близких и друзей.

Ну а сегодня,11 марта 2019 года - начало подготовительного пути к самому главному празднику христианского мира — Светлому Христову Воскресению — начало Великого поста! Первые день Великого поста — понедельник — называется Чистым, т. к. с чистым сердцем, с прощенными обидами мы начинаем великопостное поприще.

 

Употребление натурального урбеча, приготовленного из ядер абрикоса, приносит неоценимую пользу организму человека. Он содержит множество минералов и витаминов, способствующих поддержанию здоровья. Приобрести урбеч оптом вы можете на сайте нашей компании, а в данной статье речь пойдет о его влиянии на организм.

Масленица — это праздник, который появился еще до христианства. Он относится к языческим, но, несмотря на это, его любят в России. Масленицу принято отмечать 7 дней, с понедельника по воскресенье. В последний день праздника принято сжигать чучело из соломы.

Многие люди не знают, что такое урбеч. И очень зря, ведь это абсолютно натуральный продукт, в котором сочетаются польза и питательность. Готовят его путем перетирания орехов или семян вручную до получения однородной пастообразной массы. Урбеч может быть из льна, миндаля, кунжута, подсолнуха и других семян. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить хумус (восточную закуску) с кунжутным урбечем.

Паста тахини - это продукт, получаемый из семян кунжута (сезама), травянистого растения, родиной которого является Африка. Одна из главных культур экспорта Нигерии, Судана и Эфиопии. Выращивают его также в Азии (Бирме, Китае и Индии).

Большое количество людей по всему миру начинают свой день с чашки ароматного кофе. Этот напиток, история которого насчитывает более 3000 лет, является одним из наиболее популярных на планете. Сегодня существует большое количество самых разных рецептов приготовления кофе, но, чтобы получить идеальный вариант любимого напитка, рекомендуется использовать зерна свежей обжарки, раскрывающие уникальный вкус и аромат, придающие заряд бодрости и поднимающие настроение.

Сегодня поговорим о пользе орехов. Совсем недавно именитые ученые закончили свои исследования в этой области и опубликовали свои результаты.

Из заявления Ксиоран Лю, научного сотрудника и автора многих исследовании в нутрициологии(науке о питании) отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс :
«Люди часто видят орехи в качестве продуктов питания с высоким содержанием жира и калорий, поэтому они смущаются считать их здоровыми закусками, но на самом деле они связаны с меньшим весовым коэффициентом и улучшением здоровья»

Одними из наиболее популярных сортов кофе являются арабика и робуста. Однако тем, кто только недавно начал активно употреблять данный напиток, не всегда известно, в чем заключаются различия между ними. Между тем, каждый из сортов имеет свои особенности.

Многие люди не могут взбодриться с утра без чашки любимого всеми ароматного напитка. Свежий и только что сваренный кофе не только тонизирует, но и доставляет колоссальное наслаждение от самого процесса его приготовления. Для некоторых варка этого напитка - неотъемлемый ритуал, который несет в себе множество тонкостей и особенностей.

Топинамбуром называют многолетнее травянистое растение, которое выращивается во многих странах мира. Его можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления сиропа, о ценных качествах которого и пойдет речь в настоящей статье. Вы можете приобрести его, как и урбеч, на сайте нашей компании.

Арахисовая паста - это именно то лакомство, которое часто употребляют в качестве десерта герои американских фильмов. Она не только очень вкусная, но и полезная. В настоящее время вы можете приобрести арахисовую пасту оптом на сайте нашей компании. А в этой статье речь пойдет о том, какими ценными свойствами обладает данный продукт.

Арахисовая паста, ранее считавшаяся экзотическим продуктом, знакомым россиянам только по американским сериалам, сегодня доступен и в нашей стране. Закупая оптом арахисовую пасту убытков не несут даже небольшие магазинчики, так как она хорошо разбирается детьми и взрослыми всех возрастов и рекомендуется диетологами как один из обязательных элементов здорового спортивного питания.

Урбеч является самым любимым лакомством взрослых и детей на Востоке. Его изготавливают из орехов и семян растений. Этот продукт имеет множество полезных свойств, насыщает организм минералами и витаминами.

Арахисовая паста производится из такой разновидности бобовых, как земляной орех. Этот продукт пользуется большим спросом, так как очень полезен и питателен. В нашей стране арахисовая паста только начала набирать популярность, однако каждый, кто уже успел попробовать ее, становится большим поклонником.

Урбеч - это паста из перемолотых семян или сырых ядер орехов. Впервые данный продукт начали изготавливать в Дагестане, но благодаря своим ценным свойствам он быстро обрел популярность во всем мире. Если вы хотите купить урбеч оптом или в розницу, это можно сделать на сайте нашей компании. А в данной статье речь пойдет о том, для приготовления каких блюд его часто используют.

Урбечем называется паста, в состав которой входят натуральные ингредиенты - полезные семена льна, конопли и т. д. или орехи с добавлением меда, так что она является настоящим кладезем витаминов, минералов и жирных аминокислот. Родом она из Дагестана, где ее брали с собой в дорогу горцы, чтобы поддерживать силы и выносливость. В нашем магазине представлен широкий ассортимент данной продукции, вы можете приобрести урбеч оптом и в розницу и использовать его как полезную добавку к своему рациону.

Урбеч ДАРЫ ПАМИРА из белого кунжута 230 грамм - «Кунжут - один из лидеров по содержанию кальция, настоящий СУПЕРФУД! Натуральный состав без вредностей. Вкусно, полезно и натурально!»

Всем привет!

 

Так как молочное я не ем, а пополнять организм кальцием нужно, то периодически употребляю кунжут или урбеч из кунжута, один из лидеров по содержанию органического кальция.

 

🌸 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🌸

 

▶ Цена: 1400 тенге, это около 3,70 долларов.

Где купить: в магазинах здорового питания вашего города, интернет-магазинах.

Страна производства: Россия, Кировская область.

Срок годности: 12 месяцев

 

❤ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

• Кунжут на втором месте после урбеча из мака по содержанию кальция.
• Облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле, малокровии.
• Полезен при слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей.
• При хронических запорах, геморрое и дизентерии.
• Нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока.
• Компенсирует общее истощение.
• Способствует наращиванию мышечной ткани, укрепляет тело.

 

❤ УПАКОВКА

 

Урбеч находится в увесистой, стеклянной, прозрачной банке, с металлической закручивающейся крышкой.

Есть защита от вскрытия, в виде едва заметной плёнки на крышке банки.

Также на крышке указана краткая информация о продукте для потребителя: состав, реквизиты производителя, условия хранения и срок годности.

На этикетке перечислены полезные свойства кунжута.

 

СОСТАВ

Содержит: витамины А, В, С, PP, B1, B2, E; соединения, ускоряющие свертываемость крови, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

 

❤ ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И КАЧЕСТВО

 

Урбеч белого, насыщенного цвета, с приятным, кунжутным ароматом.

Отслоения масла у этого урбеча практически не было, зато много масла сверху было у урбеча из кокоса, еще одна вкусняшка у этого производителя.

Консистенция жидкая, маслянистая, ранее брала урбеч из черного кунжута, он значительно гуще.

✿ Урбеч из черного кунжута "Дары Памира"

Вкус яркий, очень приятный, насыщенный кунжутный, нет неприятной горчинки свойственной просроченным семенам кунжута, послевкусие просто обалденное. У этой торговой марки и правда очень качественные, свежие продукты, главное, чтобы в дальнейшем качество не испортилось)).

 

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 565 ккал/2367кДж

Калорийный и очень сытный продукт, чаще всего употребляю его во время завтрака, надо получить свою дозу кальция)).

 

❤ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КУНЖУТ?

 

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Никак его не готовлю, употребляю прям в таком виде, мажу на хлебцы, макаю в него фрукты или овощи и ем, так отлично сочетается, можно добавлять в салаты, любые десерты, обогащать витаминами и минералами.

Многие добавляют его в выпечку, но я бы не советовала, так как термообработка разрушит всё полезное в этом продукте.

 

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Семена и проростки кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозе.

 

ДОСТОИНСТВА:

 

  • источник кальция;
  • натуральный состав, только кунжут и больше ничего;
  • без консервантов, ароматизаторов и прочей химии в составе;
  • очень вкусный.

 

НЕДОСТАТКИ:

 

  • нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

 

❤ ВЫВОД

 

Урбеч ДАРЫ ПАМИРА из белого кунжута я рекомендую, очень вкусный, нет неприятной горчинки, свойственной просроченному кунжуту, богат органическим кальцием, который замечательно усваивается, к тому же очень вкусный!

 

Буду рада, если мой отзыв оказался Вам полезен!

 

Возможно, вам будет также интересно:

 

✿ Конфетки из клубники

 

✿ Калина против простуды

 

✿ Самый полезный хлеб - без дрожжей, муки, закваски,сахара!

 

✿ Как повысить гемоглобин?

 

✿ Апельсин

 

✿ Перга

 

✿ Тыквенные семечки

 

Спасибо за внимание, оценки и комментарии.

Польза пасты Тахини (Урбеч из семян белого кунжута)

Что из себя представляет паста тахини, где ее употребляют? ================================================================================

Паста тахини - это продукт, получаемый из семян кунжута (сезама), травянистого растения, родиной которого является Африка. Одна из главных культур экспорта Нигерии, Судана и Эфиопии. Выращивают его также в Азии (Бирме, Китае и Индии).

Как готовят и используют

Семена кунжута размельчают в кашицу, в полученную массу добавляют воду, разводят до консистенции сметаны, приправляют лимонным соком, солью и чесноком. В разных странах возможны еще дополнительные ингредиенты.

Тахини является основой ряда соусов, компонентом многих блюд. Паста популярна в китайской, корейской, индийской, японской кухнях. В частности, является составляющей знаменитого соуса гомадарэ. Популярный хумус нельзя приготовить без тахини. Широко применяется при приготовлении многих восточных сладостей, например халвы. Можно подавать как самостоятельное блюдо, его едят с хлебом. Таким же образом можно использовать и пасту урбеч.

Продукт известен с тринадцатого века, но кунжут использовали намного раньше. У Геродота есть упоминание о том, как кунжутное вино преподносили богам. Также семена этого растения использовали для получения масла.

В стародавние времена пасту тахини употребляли в пищу только богатые люди, позже она вошла в повседневный рацион населения многих стран.

Кунжутную пасту восточные люди считают идеальной пищей , поскольку она восстанавливает энергию и силу, хорошо усваивается, улучшает состояние кожи. Это универсальный продукт, хорошо сочетаемый с овощами, мясом, фруктами.

Польза пасты тахини

В США кунжутное тахини давно продается в магазинах здоровой пищи. Западные ученые исследовали состав и свойства продукта и обнаружили много полезного: белки, витамины А, РР, практически всю группу В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, большое количество полиненасыщенных жиров. Это редкий по пользе, приносимой человеческому организму, продукт.

Пасту тахини рекомендуют использовать при заболеваниях костей, суставов, кожи. При ежедневном употреблении столовой ложки продукта можно значительно снизить проявления:

  • диабета;
  • гипертонии;
  • артрита;
  • неврастении;
  • депрессии.

Тахини широко применяется в профилактических целях ряда болезней, улучшает иммунную систему.

Если вы хотите питаться вкусно, полезно и безопасно продуктами без химических добавок, обращайтесь к нам. Мы можем предложить лакомства для всей семьи, можно купить урбеч оптом.


Смотрите также