Этот рецепт я нашла ровно год назад в одной старой поваренной книге. Мне очень захотелось его приготовить. То ли стиль написания заинтриговал, то ли не знала куда кролика из морозилки приспособить. Но это случилось. Паштет нам очень понравился. Он оказался очень нежным, сладковатым.
Подавала я его с зеленью и долькой лимона. Хотя, в самой книге рекомендуется подавать паштет с клюквой. В этом году я придерживалась всех рекомендаций и подала уже с клюквой. По возможности, обязательно приготовьте такой паштет из мяса кролика, не пожалеете!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления паштета из кролика возьмём тушку кролика, корень сельдерея, лук, морковь, картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком, масло сливочное, масло подсолнечное, воду, соль приправы и специи по вкусу.
Как чистить морковь
Как чистить корень сельдерея
Шаг 2 Ссылка
Подготовленную и разделанную на кусочки тушку кролика складываем в глубокую кастрюлю, выкладываем сверху все указанные в ингредиентах овощи, лавровый лист, чёрный перец горошком.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем немного соли, масло сливочное и подсолнечное, заливаем водой.
Шаг 4 Ссылка
Тушим до полной готовности кролика, мясо должно легко отходить от кости. По мере необходимости, в процессе готовки, добавляем воду.
Шаг 5 Ссылка
Когда мясо готово, отдельно выкладываем коренья.
Шаг 6 Ссылка
Достаем мясо и отделяем его от кости (как при приготовлении холодца).
Шаг 7 Ссылка
Возвращаем обратно в кастрюлю мясо и коренья, добавляем соль по необходимости. Так же добавляем любимые приправы и специи на свой вкус. Я свои перечислила в ингредиентах.
Шаг 8 Ссылка
Доливаем ещё 100 мл воды и тушим на среднем огне до полного выкипания жидкости.
Шаг 9 Ссылка
Готовое мясо вместе с овощами смалываем в блендере на самой низкой скорости до однородности. Охлаждаем и подаём. Приятного аппетита!
Разновидностей паштета можно насчитать достаточно много. Среди них многочисленной группой выделяются паштеты животного происхождения, из свиного, говяжьего, куриного, гусиного и другого мяса и печени. Предлагаем рецепт аппетитного паштета из мяса кролика.
Домашний паштет из кролика с овощами – нежный и ароматный, с деликатным вкусом и диетическими свойствами. Приготовить его не сложно, имея в запасе собственно мясо кролика, немного времени и желания. Рецептом предусмотрено приготовление паштета для быстрого поедания или заготовки с целью более длительного хранения.
Открыв баночку паштета из мяса кролика, используйте его как аппетитную холодную закуску, готовьте на базе его другие блюда, пеките пироги и пирожки.
Ингредиенты:
Дополнительно:
розовый перец для посыпки
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Bus-Obninsk.Ru – компания, которая специализируется на пассажирских перевозках, аренда микроавтобуса или автобуса – основной вид деятельности.
Мясные паштеты — нежная деликатесная закуска, имеющая столь малые сроки хранения, что при ее покупке в готовом виде очень высоки риски приобретения некачественного продукта. Только приготовление в домашних условиях становится гарантией натуральности всех ингредиентов и отсутствия консервантов, избыточного количества соли.
Для изготовления паштета из кролика годится любая часть тушки. Мясо необходимо отварить и тщательно отделить от костей. На этапе измельчения можно добавить обжаренные лук, морковь и при необходимости немного бульона.
Подают кушанье со сливочным маслом.
1. Готовя целую тушку, промойте ее в воде и разделите на части. Следуя рецепту «Как разделать кролика», вы сможете это сделать буквально за 20-30 минут. Все части поместите в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки. Всыпьте туда же соль, черный молотый перец и лавровые листья.
2. Залейте все кипятком и отварите в течение 1-1,5 часов.
3. Извлеките отваренные части шумовкой на тарелку и дайте им остыть до комнатной температуры. Бульон не выливайте – он вам потребуется!
4. Аккуратно счистите мякоть с косточек в глубокую емкость, используя острый нож.
5. Затем измельчите отварное мясо погружным блендером в пюре, добавляя понемногу бульон, если масса окажется слишком густой. Планируя приготовить паштет с овощами, на этом же этапе вы можете добавить для измельчения как обжаренную морковь, так и лук, чеснок.
6. Мясное пюре переместите в небольшие емкости, оставляя немного места сверху. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
7. Залейте им верх паштета в формочках и украсьте зеленью. Поместите формочки в холодильник или морозильную камеру, если планируете их хранить дольше. Паштет загустеет примерно через 1-1,5 часа.
Теперь его можно подавать к столу вместе с ломтиками хлеба, сухариками или цельнозерновыми хлебцами, крекером. Ваш паштет из кролика полностью готов!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
350 г печени кролика |
3 ст. л. гречневой муки |
2 чашки чёрной смородины (горсть отложить) |
80 мл бальзамического укуса |
80 г коричневого сахара |
50 г сливочного масла |
горсть поджаренного фундука |
3-4 луковицы-шалот |
1 стебель лука-порея (белая часть) |
4 зубчика чеснока |
по 1 ч. л. молотой паприки, пажитника, белого и черного перца |
1 ст. л. горошин розового перца |
по паре веточек лимонного чабреца и бергамота |
2 ч. л. агар-агара |
соль по вкусу |
масло виноградной косточки для жарки |
Показать все (16) |
На днях заходила к соседке в гости и увидела у нее Энциклопедию старинного поваренного искусства. Меня очень заинтересовала эта книга и я взяла ее для дальнейшего изучения. Первым я попробовала именно этот рецепт и не пожалела, все так вкусно получилось! Я очень люблю паштеты и часто готовлю печеночный, но из кролика никогда не пробовала. Думаю, теперь он будет частым гостем на нашем столе.
Для приготовления паштета из кролика потребуется:
кролик - до 1,5 кг;
картофель - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук порей - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
сельдерей - 1 шт.;
корень петрушки - 1 шт.;
лавровый лист - 2-3 листика;
перец горошком;
масло сливочное - 2 ст. л.;
масло подсолнечное - 2 ст. л.
Приготовить тушку кролика. Выбрать мясистые части для паштета и порубить на куски.
Подготовить коренья. Можете выбрать любые на свое усмотрение.
Выложить мясо кролика и подготовленные коренья в кастрюлю.
Добавить лавровый лист и перец горошком.
Полить растительным маслом и добавить сливочное.
Все залить водой и поставить тушиться до полной готовности мяса.
Следующий этап можно пропустить, если вы изначально использовали мясо без костей, но мне удобнее варить все целиком, а затем отделять косточки.
Итак, достаем в отдельную тарелку коренья.
Берем мясо кролика и отделяем кости.
Кости нам не нужны. Чистое мясо возвращаем в кастрюлю.
Туда же возвращаем коренья. Солим, добавляем специи по вкусу, заливаем водой и тушим еще раз на самом маленьком огне до тех пор, пока не выкипит вся вода.
Когда вода выкипела, оставляем кролика и коренья остывать до комнатной температуры и, после, можно перетереть полученное массу через сито. Я пошла более современным путем - взяла блендер и все взбила до консистенции паштета. Советую это делать на минимальной скорости.
Готовый паштет из кролика разложить по формам и вынести на холод. Дальше использовать по назначению. Мне очень понравилось сочетание с красной смородиной и зеленью.
Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать!
Особое место во французской кухне занимают паштеты из мяса кролика - это самый вкусный и самый мягкий из всех мясных паштетов.
Кроличий паштет - необычайно нежная закуска, которая подойдет к любому столу, а ее приготовление не составит труда.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кролика почистить, промыть холодной водой и поставить вариться в кастрюлю вместе с целой чищеной луковицей, морковью и чесноком, добавить стебли разной зелени, если такая есть под рукой, посолить и в конце бросить лавровый лист и душистый горошек. Варить до готовности.
Вынуть из бульона, бульон не понадобится. Отделить все мясо от костей. Вареное филе кролика положить в блендер, добавить сливки, мягкое сливочное масло, сыр фета и все пробить в однородную массу. Довести до вкуса солью или соевым соусом. Полученную массу - паштет - убрать в холодильник для застывания минут на 15-20.
В тостере или на гриле сделать гренки из хлеба.
Кролик 1,2 кг
Белое вино 100 мл
Топленое масло 50 г
Белый лук 50 г
Морковь 20 г
Стебель сельдерея 20 г
Молотый тмин 1 г
Розмарин 1 веточка
Свежий тимьян 2 г
Овощной бульон 50 мл
Соль 2 г
Перец черный молотый 1 г
Сливки 35%-ные 80 мл
Шаг 1
Очистите лук, морковь и сельдерей, произвольно нарежьте, обжарьте на растительном масле. Также нарежьте мясо кролика и хурму, тоже обжарьте, смешайте с овощами, полейте коньяком, посолите и поперчите.
Шаг 2
Уложите все содержимое сковороды в вакуумный пакет, завакуумируйте, опустите в кастрюлю с водой, варите на минимальном 1,5 ч. Затем переложите в блендер, добавьте сливочное масло, взбейте до однородности. Разложите по формам, заморозьте.
Шаг 3
Для глазури желатин замочите в холодной воде на 5 мин. Отожмите, смешайте с остальными ингредиентами, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня – желатин должен раствориться. Окунайте в горячую глазурь шарики паштета, формируя их нуазеточным ножом-ложкой. Готовые шарики аккуратно выкладывайте на решетку. Дайте глазури застыть.
Шаг 4
Для мандаринового соуса смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, процедите и остудите.
Шаг 5
Для хересного соуса смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, процедите и остудите.
Шаг 6
Хурму нарежьте ломтиками и запеките при 180 °С до золотистой корочки. Подавайте шарики паштета с хурмой и соусами.
Паштеты пришли в русскую кухню из Франции примерно в конце 17-го века. До этого момента на Руси существовали похожего вида рубленые и протертые блюда из речной рыбы, потрохов, грибов, зайца и птицы, но они были чуть более грубыми по консистенции и готовились без вина и большого числа пряностей.
В самой же родоначальнице большинства современных кулинарных изысков паштеты известны со времен Средневековья. Изначально готовили их очень просто, тщательно перетирая мясо и субпродукты и выпекая получившуюся массу в горшке, обложенным тестом. В итоге получался своеобразный пирог (тарт – фр.) с тончайшей корочкой и начинкой из сочного паштета. Саму корочку в пищу не употребляли, она лишь сохраняла форму и свежесть блюда.
В эпоху расцвета дворянства рецепты усложнились, и они приобрели особую утонченность и оригинальный вкус. Их стали не только выпекать из протертого фарша, но и готовить из уже отваренных продуктов, пропуская стадию варки. Открытие Нового Света и торговых путей в Индию внесло свои коррективы в рецепт паштета. Во главу угла были поставлены специи, которые играли во вкусе блюда ключевую роль. В России особым уважением пользовались паштеты из дичи (оленины, зайца, птицы), лесных грибов (боровиков, груздей) и благородных сортов рыб.
Блюда из птицы и зайца или кролика содержат в себе мало жира и идеально подходят для завтрака и полдника, легких перекусов в течение дня или ужина. Они отличаются необычайно нежной консистенцией и вкусом. Паштет намазывают на свежий хлеб, крекеры и галеты, гренки и блины, употребляют вместе с гарниром как самостоятельное порционное изделие, а также используют в качестве ингредиента для закусок – салатов, канапе, тарталеток, рулетиков и роллов и т.д.
Ниже размещены рецепты паштета из кролика с картофелем, сыром и паприкой.
Простой рецепт паштета из мяса кролика с основой из картофеля. Крахмалистый овощ придает ему пастообразную консистенцию и мягкий вкус.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Роскошный паштет с творожным сыром и белым вином по мотивам французской кулинарии.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Яркий паштет из нежного кролика с кусочками сладкого перца и свежей зелени.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусную крольчатину, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане. Чтобы убрать специфический привкус, мясо вымачивают 7 ч в молоке, воде или сыворотке.
Для опытной хозяйки не составляет проблемы, что приготовить из кролика, рецепты исчисляются десятками, но и новичку вполне реально разобраться с тушкой. Сколько варить крольчатину, зависит от возраста животного, мясо молодого будет готово через час, если же кролику больше 2-х лет, то надо кипятить 3-3,5 ч.
Советы по приготовлению:
Признанные лучшие блюда из кролика:
Диетическое вкусное блюдо – суп из крольчатины, для него используют кусочки: лапки, спинку, грудинку. Рекомендуется разделать перед отвариванием, готовится бульон 1-1,5 ч. Убрать запах можно вымачиванием с уксусом. Известны разные рецепты приготовления крольчатины, пикантным вкусом отличается средиземноморский суп.
Ингредиенты:
Приготовление
Во многих кухнях мира подают рагу, для него подойдут, как целая тушка, так и лапки. Чаще такие вкусные блюда из кролика подают в средиземноморской кухне, где их готовят с вином, помидорами, добавляя яблоки и виноград. А вот в северных краях дополняют крольчатину грибами. Очень вкусно получается кролик в вине по-португальски.
Ингредиенты:
Приготовление
Самое известное блюдо – кролик в сметане, кисломолочные продукты отлично размягчают волокна. Тушить нужно не меньше 1 ч, лучше брать для этого блюда тушку животного до полугода, у них мясо нежнее. Легкую кислинку, сладковатый оттенок и пикантный смак дарит крольчатина в рецепте со сметаной и курагой.
Ингредиенты:
Приготовление
Издавна ценились жареные блюда из мяса кролика, но есть в его приготовлении небольшой секрет. Без маринования угощение получится жестким и несъедобным, поэтому сразу класть кусочки на сковороду нельзя, еще стоит избавиться от запаха крольчатины. Проще всего выдержать в вине, но лучше приготовить маринад.
Ингредиенты:
Приготовление
Выбирая вторые блюда из кролика, стоит обратить внимание на копченую крольчатину. Приготовить такое угощение дома реально только при наличии коптильни, хлопоты могут занять несколько дней, поэтому готовиться нужно заранее. Готовое мясо в разрезе должно быть белым, без сукровицы, подрумяненным снаружи.
Ингредиенты:
Приготовление
Изысканные блюда из кролика можно попробовать во Франции, примером тому – фрикасе, это ароматное, мясное рагу. Слово переводится, как «всякая всячина», охватывая широкий набор специй и ингредиентов, но основной секрет – в тонкостях приготовления. До полной готовности блюда из кролика в мультиварке тушатся 1 ч.
Ингредиенты:
Приготовление
Есть вкусные блюда из кролика – рецепты славянской кухни, среди них жаркое, которое считается российским блюдом. Название угощение получило от слова «жар», впервые его упомянули в царском меню 17 века. Хотя имеются версии, что пришел рецепт из Германии, где всегда было в фаворе запеченное мясо, а особенно – блюда из кролика.
Ингредиенты:
Приготовление
Вторые блюда из крольчатины включают котлеты, угощение приготовленное таким образом получится нежным, если добавить побольше лука и после обжаривания запечь в духовке. Можно дополнять фарш размоченным в молоке хлебом, вареными рисом, гречкой, овсянкой, некоторые хозяйки разбавляют для сочности натертым картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одним подтверждением, что самые оригинальные и вкусные блюда из филе кролика придумали французы. Одним из популярным считается закуска для праздничного стола – террин, он является разновидностью паштета. Угощение подходит для пикника, бутербродов на перекус. Для него покупают парную или охлажденную крольчатину.
Ингредиенты:
Приготовление
Большой список насчитывают рецепты диетических блюд из кролика, обещая вкус не хуже, чем при обычной готовке. Примером тому – стифадо, мясо, тушеное с луком. Классическое блюдо греческой кухни, слово «тиф» означает «пар». Греческие хозяйки стараются тушить несколько часов, пока лук не превратится в желе.
Ингредиенты:
Приготовление
Нельзя не вспомнить такое традиционное блюдо, как холодец, без которого не обходится ни одно застолье. В старину его называли студнем, это название сохранилось до сих пор в северных районах России. Как приготовить крольчатину, хорошо знают опытные хозяйки, добавляя для ярко выраженного вкуса сельдерей.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучше всего выбирать тушку животного в возрасте до 3-4 мес., она сохраняет светлый оттенок. Приготовление блюд из кролика требует немало времени, можно выбрать рецепт проще – по-китайски, где быстрее размягчают острые специи. При покупке обращать внимание, чтобы свежая тушка была с меховой лапкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Включают диетические блюда из кролика и паштеты, это угощение тоже изобрели французы, а в России оно появилось в конце 17 века. До этого готовили протертые смеси из рыбы, потрохов, грибов и мяса. С добавлением вин и пряностей угощения приобрели совсем другой вкус, и стали украшением богатого стола.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть возможность сделать запас крольчатины, лучше остановиться на тушенке, приготовить ее можно самостоятельно. На приправы тоже стоит не скупиться, можно добавлять: лавровый лист, черный перец горошком и перец душистый. Рассмотрим, как приготовить это блюдо из кролика в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Кролик — изысканное мясо, очень вкусное, полезное, диетическое и такое нежное. Готовить его, вопреки распространенному мнению, довольно просто, а легкий домашний паштет из кролика, без сомнения, украсит любой завтрак!
Паштет долгое время был блюдом для аристократов и считался настоящим деликатесом, в Средние века его и вообще подавали как главное блюдо на застолье. В современном варианте паштет чаще можно увидеть в роли быстрой закуски: например, в качестве завтрака. Для подачи лучше всего подходит хрустящая чиабатта: ее пористая структура позволит очень тонко «смешать» вкус хлеба и паштета.
Ингредиенты
Рецепт
1. Для приготовления нежного паштета из кролика используем части тушки кролика с жировыми прослойками и печень.
2. Репчатый лук и морковь нарезаем мелко.
3. Мясо кролика нарезаем мелкими кусочками, тогда они быстрее приготовятся.
4. Разогреваем сковороду, и начинаем обжаривать нарезанные овощи вместе с чесноком и тимьяном. Сразу добавляем к овощам мясо кролика и перемешиваем.
5. Когда овощи станут мягкими, добавляем в сковороду сливочное масло и сливки. Всё тщательно перемешиваем.
6. Когда сливки загустеют, снимаем сковороду с плиты и немного остужаем. Пробиваем все ингредиенты блендером до состояния паштета.
7. Нарезанную чиабатту немного обжариваем на сковороде с тимьяном, чесноком и каплей оливкового масла.
7. Готовый паштет из кролика подаём на тостах и украшаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей