Вряд ли какого сладкоежку оставит равнодушным шоколадный торт, настолько аппетитно он выглядит. Он является не просто десертом, но и блюдом, которое способно поднять настроение, зарядить бодростью и энергией. Простые рецепты приготовления этой вкусной сладости предоставляются в статье.
ПоказатьСкрытьШоколадный торт традиционно готовится с добавлением шоколада или какао-порошка. Шоколад следует выбирать качественный, какао-бобов в нём должно быть не меньше 31%.
При выборе какао нужно обращать внимание на то, чтобы у него был насыщенный цвет, слегка горьковатый вкус и шоколадный аромат. Содержание жиров должно быть не менее 15%.
Важно! Взбивая продукты миксером для приготовления бисквита, следует заранее (за 2–3 ч) вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Так ингредиенты лучше будут взбиваться и переходить в однородную массу.
Существует огромное количество рецептов шоколадного пирога. Это может быть просто бисквит, залитый глазурью, либо торт, состоящий из большого количества компонентов. Конечно же, сам по себе десерт вкусный, если коржи просто приправлены растопленным шоколадом. Но необычным его может сделать введение различных добавок, например, разных видов орехов, сухофруктов, карамели.
Ниже можно ознакомиться с несложными рецептами приготовления тортов с добавлением фундука, грецкого ореха, чернослива, карамели, сиропа.
6-810 часов
Шаги17 ингредиентов
Видео-рецепт150 г
2 щепотки
100 г
100 г
20 г
по вкусу
по желанию
750 г
250 г
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность323,6 ккал
Углеводы28,55 г
Важно! Готовность бисквита можно проверять путём помещения в центр деревянной шпажки или зубочистки. Если после вынимания на её поверхности нет следов жидкого теста, значит, корж готов.
142 часа/12 часов
Шаги11 ингредиентов
Видео-рецепт100 г
½ ч. л.
300 г
600 мл
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность324,8 ккал
Углеводы33,03 г
Знаете ли вы? Шоколадные изделия долгое время были доступны лишь богатым слоям населения. Их массовое производство началось с 1827 г., когда была усовершенствована технология получения какао-порошка.
122 часа/12 часов
Шаги13 ингредиентов
Видео-рецепт135 мл
4 г
100 г
250 г
150 г
200 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность388,65 ккал
Углеводы31,67 г
Знаете ли вы? Рецепт одного из самых известных шоколадных тортов в мире придумал французский кондитер Франц Захер, когда ему было всего лишь 16 лет, в 1832 г. Десерт назван по фамилии автора — «Захер», а его технология приготовления до сих пор хранится в секрете.
Итак, такой красивый и вкусный десерт, как шоколадный торт, несмотря на кажущуюся сложность, легко приготовить в домашних условиях. Главное — придерживаться технологии приготовления, выбрать качественные ингредиенты и не отступать от их рекомендованного количества.
Белки с щепоткой соли взбить до жествих пиков, постепенно по ложке добавить сахар, взбивая на максимальной скорости, чтобы получить глянцевое безе. | |
Белки с щепоткой соли взбить до жестких пиков, постепенно добавляя сахар, взбивая на максимальной скорости, чтобы получить глянцевое безе. | |
Крем-пудинг. | |
Разрезать бисквит вдоль на две части. | |
лазурь. |
1. Подготовьте продукты для торта, крема. Заранее подумайте об украшении торта, я решила сделать обсыпку орехами, но можно использовать шоколад белый или темный, конфеты и т.д. Также заранее достаньте сливочное масло для крема, оно должно быть комнатной температуры. Приступим!
2. Миксером смешайте куриные яйца с сахаром до пышной светлой пены.
3. Пена должны быть плотной, можно добавить пару щепоток ванилина.
4. В чистой посудите смешайте муку, какао и разрыхлитель. Небольшими порциями всыпайте в яичную массу и миксером соединяйте.
5. Тесто гладкое, не густое, воздушное!
6. Смажьте кисточкой с маслом форму для выпечки, перелейте тесто. Я пекла в мультиварке, она не подводит никогда! Режим "Выпечка", 50 минут.
7. Теперь приготовьте крем. Для этого положите мягкое масло в высокую чашу, миксером взбивайте минут 5-6 до воздушности. Постепенно вводите по столовой ложке сгущенку и продолжайте взбивать. В итоге получается нежный однородный крем.
8. Отложите третью часть крема в отдельную посудину, это для оформления верха и боков тортика. В остальной крем добавьте молотые грецкие орехи. Я предварительно их обжарила пару минут на сухой сковороде до появления приятного аромата. Остудила и измельчила.
9. Бисквит готов, не спешите его резать, ему нужно пару часов для остывания.
10. Полностью остывший бисквит с помощью острого ножа или нитки (или кулинарной лески) разрежьте на три части вдоль. Приготовьте пропитку, для этого доведите до кипения сахар с водой, остудите полностью и влейте коньяк. Перемешайте. С помощью распылителя или кисточки щедро пропитайте коржи.
11. На первый корж положите половину орехового крема, распределите равномерно.
12. Накройте вторым коржом с пропиткой, распределите оставшийся крем.
13. Накройте торт третьим коржом. Смажьте кремом без орехов верх и бока тортика. Украсьте молотыми орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа минимум, чтобы застыл крем.
14. Перед подачей тортика осторожно с помощью двух лопаток перенесите его на чистое блюдо. Приятного чаепития!
КРЕМ: делаем за день...или накануне.
В кастрюлю положим какао,кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворился кофе и какао).Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
Варим,помешивая пока шоколад не растворится.Добавляем коньяк и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).
ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
Распускаем сливочное масло.
Взбиваем яйца с саxаром.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин,постепенно добавляем муку смешанную с какао и разрыхлителем.
Форму (d=24см) выстилаем бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до "суxой зубочистки").Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.
ОРЕХОВЫЕ КОРЖИ:
Миндаль и грецкие орехи перемалываем в кофемолке.
Смешать молотые орехи с 1/2 ст. саxара и краxмалом.
Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем оставшийся саxар(продолжая взбивать).
Смешиваем xорошо взбитые белки с ореховой смесью.
На бумаге для выпечки рисуем два круга d=24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.
Ставим в заранее нагретую до 160С дуxовку на 30 мин.
Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еще на 1-2 часа.
ПРОПИТКА:
Смешиваем коньяк с водой и сахаром.
СБОРКА:
Подравниваем ореховые коржи до размера шоколадного (см. фото).Обрезки пойдут на боковую обсыпку.
Шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем-шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем.Бока обмазываем кремом,украшаем по желанию.
Оставляем на столе часа 3,убираем в холодильник.
При желании верх торта можно обмазать джемом,залить помадкой,а потом украшать, но я этого не делала.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!:)
Торт абсолютно шоколадный, не приторный, с ореховым привкусом, алкоголь естественно не чувствуется, но облагораживает вкус, ореховые коржи пропитались кремом и стали тоже мягкими, от шоколадных листиков ребенок в восторге Вкусно! Шоколадоголики меня поймут Хочу сказать спасибо Марине mimi за то что она помогла мне найти этот тортик,и Наташе челночок за идею с шоколадными листочками для декора ее подробное описание вот здесь: http://www.koolinar.ru/blog/comments/1707 Не смотря на громоздкое длинное описание делать этот торт долго,но не особо сложно, решайтесь Кстати, у меня осталась где то 1/4 часть крема, хотя прослаивала кремом хорошо...В принципе если есть желание то шоколадную основу можно разрезать на три коржа.Либо использовать крем для приготовления еще чего нибудь вкусненького