Добавить на Яндекс

Суп из козлятины рецепт


Суп из козлятины - 11 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю приготовить насыщенный, ароматный и очень вкусный суп из козлятины. Многие считают, что мясо козлятины - жесткое и твердое, поэтому не решаются его готовить, но это весьма спорный вопрос. При правильном приготовлении мясо получается нежнейшим. И суп из него получается великолепным. А вот чтобы избавиться от специфического запаха, мясо перед приготовлением необходимо замочить в холодной воде. Очень вкусный супчик, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления супа из козлятины понадобится:

козлятина (мякоть с косточкой) - 700 г;

вода - 3 литра;

картофель - 6-7 шт.;

лук (не крупный) - 3-4 шт.;

морковь - 1-2 шт.;

гречка - 70 г;

сладкий перец - 1 шт.;

черный молотый перец - по вкусу;

соль - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тщательно вымыть мясо козлятины, в случае необходимости, разрубить косточки так, чтобы они поместились в кастрюлю, а затем полностью залить холодной водой и оставить минимум на 1 час.

Слить воду, в которой вымачивалось мясо. В кастрюлю с козлятиной влить 3 литра чистой холодной воды. Очистить лук и морковь. Выложить в кастрюлю с мясом 1-2 луковицы и 0,5-1 морковь, отправить на огонь. Довести до кипения, снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности мяса. Если козлятина молодая, на это понадобится 1 час, в ином случае время варки придется увеличить до 1,5-2 часов.Когда мясо сварится, аккуратно его вынуть и снять с кости. Бульон процедить через мелкое сито, вернуть в него мясо, довести снова до кипения. Вареные морковка и лук нам больше не понадобятся.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком или соломкой.

Выложить картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, огонь уменьшить.

Через 10 минут всыпать в кастрюлю гречневую крупу и варить ещё минут 15 (до готовности гречки и картофеля).

Сладкий перец, очищенный от семян, и оставшиеся не вареные морковку и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до мягкости на растительном масле, иногда перемешивая. Выложить овощи, соль и черный молотый перец в кастрюлю с супом из козлятины за 5 минут до окончания приготовления.

Ароматный, насыщенный и согревающий суп из козлятины разлить по тарелочкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Суп с мясом козлятины: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Первые блюда / Супы / Суп с мясом козлятины

Суп с мясом козлятины – простое домашнее блюдо, которое не сложно приготовить. Нежное мясо козленка в сочетании с ароматной овощной заливкой непременно заслужит любовь ваших домашних. Предлагаем это вкусное кушанье по нашему рецепту.

  • Категории: Первые блюда Супы
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 143.41 ккал
  • Белки: 10.54 г.
  • Жиры: 8.88 г.
  • Углеводы: 5.73 г.
Шаг 1

Для приготовления супа с мясом козлятины по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: козлятина, картофель, репчатый лук, морковь, помидор, сладкий болгарский перец, чеснок, специи и соль.

Шаг 2

Первым делом следует хорошенько промыть козлятину, при необходимости разделить на куски, выложить в кастрюлю.

Совет: Козлятина имеет жесткое мясо и специфический запах, который можно удалить следующим способом: длительное время вымачивать в вине и столовом или винном уксусе, с добавлением специй. Время маринования: 6 часов.

Совет: Перед маринованием обязательно разморозьте козлятину.

Шаг 3

Заливаем мясо полностью водой, кладем луковицу, поставим кастрюльку на газ, доведем до кипящего состояния.

Совет!: Снимайте пенку с супа, чтобы бульонная жидкость была прозрачной.

Шаг 4

После этого очистим морковку от кожуры, сполоснем под струей воды, измельчим на крупной терке. Варить на протяжении 2 часов.

Совет: Для запаха следует добавить измельченный чеснок.

Совет: Чтобы первое блюдо было жирным, рекомендуем добавить жареное сало или бекон.

Шаг 5

Затем почистим картофель от кожуры, сполоснем под струей воды, нарежем на средние кубики, выложим за 30 минут до готовности в супчик.

Совет: Заменить картошку можно крупой или толченым горохом.

Шаг 6

После помоем помидор и сладкий перец, нарежем кусочками.

Шаг 7

Примерно за 15 минут до готовности козлятины добавим в суп помидор и перец.

Совет: Дополнительно покрошите свежую зелень.

Совет: Для пикантного аромата добавьте лавровый листик.

Совет: В качестве приправы используйте хмели-сунели.

Совет: Чтобы блюдо разваристым и нежным, следует достать мясо из бульона, разобрать его на волокнистые части. После снова положить в суп и варить.

Шаг 8

Суп с мясом козлятины готов к подаче на стол. Подавать первое блюдо горячим.

Совет: Для нежного сливочного вкуса следует добавить немного сливочного маслица или плавленого сырка.

Приятного аппетита!

Суп из козлятины: рецепты, особенности приготовления вкусного супа

Многие из наших соотечественников опасаются готовить первые блюда из мяса коз, считая его невкусным и дурно пахнущим. На самом деле выраженным специфическим запахом обладает только мясо старого козла, да и то лишь тогда, когда его неправильно разделывали. Существует несколько способов решения этой проблемы, поэтому повода для беспокойства не должно быть даже у тех, кто сильно восприимчив к различным ароматам. В некоторых странах, например, в Грузии и Греции, суп из козлятины варят довольно часто. И туристы с удовольствием эти кушанья едят. Тем более что мясо коз считается диетическим и сравнимо по пользе с бараниной, говядиной.

Особенности приготовления

Из мяса коз можно варить самые разные первые блюда: картофельный суп, шурпу, харчо и другие. Каждый вариант кушанья имеет свою технологию приготовления, поэтому для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается варить суп из козьего мяса.

  • При покупке мяса желательно найти мясо молодого козлика, возраст которого не превышает 3-4 месяцев. Она наиболее нежное, быстро готовится, не имеет специфического запаха. Для некоторых блюд, например, для греческого супа, принято использовать мясо взрослых коз. При этом продукт, полученный от взрослых животных мужского пола, все равно считается наихудшим выбором. Важно также не приобретать несвежее мясо, оно обычно скользкое на ощупь и неприятно пахнет.
  • Для того чтобы избавить мясо козла от неприятного запаха, его перед варкой замачивают в чистой или подкисленной уксусом воде. Для этого в литре жидкости растворяют 1-2 большие ложки столового уксуса (9-процентного). Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать козлятину в вине или кока-коле, но тогда кушанье обойдется дороже. Вымачивание продукта в подкисленной жидкости помогает не только уменьшить неприятный запах, но и размягчить мясные волокна. В маринаде козлятину держат от 1 до 3 часов в зависимости от пола и возраста животного.
  • Опытные хозяйки утверждают, что не всегда вымачивание, даже в подкисленной жидкости, позволяет убрать неприятный запах полностью. Поэтому для надежности первую порцию воды, в которой варится козлятина, советуют выливать, затем вливать в кастрюлю вторую порцию воды и варить в ней мясо уже до готовности. На вываривание жира, имеющего специфический запах, обычно уходит 10-15 минут.
  • Время варки козлятины зависит от ее возраста. Если это мясо молодого животного, оно будет готово через час. Мясо взрослых животных варят 2,5 часа. Перед варкой его разрезают на некрупные куски.
  • Использовать для супа рекомендуют мясо на кости. Хорошим выбором будет грудинка.
  • При варке супа из козлятины в него рекомендуется класть лук, чеснок, листья лавра, душистый перец, так как эти компоненты придают готовому блюду приятный аромат. Считается, что запах козлятины перечисленные продукты перебивают лучше всего.

Подают суп из козьего мяса горячим. Жир коз быстро застывает, что негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Если вы попробуете остывший суп из мяса козы, вряд ли вам захочется повторять этот эксперимент.

Рецепт по случаю::

Греческий суп из козлятины

Состав:

  • мясо взрослой козы с костями – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Мясо козы залейте двумя литрами воды, в которую нужно выжать сок из половины лимона. Оставьте на час.
  • Разрежьте козлятину на куски средней величины, залейте оставшейся водой.
  • Одну морковь почистите, разрежьте на 3-4 части, положите к мясу.
  • Луковицу очистите, разрежьте пополам, тоже положите в кастрюлю.
  • Добавьте немного соли, перец и гвоздику.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и варите мясо 2,5 часа.
  • Извлеките козлятину из кастрюли, процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
  • Оставшуюся морковь, очистив, нарежьте круглыми толстыми ломтиками. Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками. Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Положите овощи в бульон, варите до мягкости картофеля.
  • Добавьте мясо и крупно порезанную зелень сельдерея. Поварите 10 минут.
  • Выжмите в кастрюлю с супом сок из оставшейся части лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Не дожидаясь, когда суп остынет, разливайте его по тарелкам и приглашайте домочадцев к столу.

Харчо из козлятины

Состав:

  • козье мясо (предпочтительно ребрышки молодого козлика) – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • сливы (ткемали) – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрубите мясо козы на ребра, по одному в куске. Вымочите в течение часа в холодной воде.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут, воду слейте.
  • Залейте мясо рецептурным количеством воды и отварите до готовности. Бульон процедите.
  • Всыпьте в бульон хорошо промытый рис, добавьте соль и специи. Варите 20 минут.
  • Пока варится рис, помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь крупно натрите. Очистите от семян и как можно мельче порежьте перец. Если не сильно любите острое, количество перца целесообразно уменьшить.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем измельченные овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, порезанные средними кусками сливы. Потушите 5 минут.
  • Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где варится рис. Опустите в кастрюлю ребра козлика. Продолжайте приготовление супа 10 минут.

При подаче к столу суп не помешает посыпать измельченной зеленью. Выбор целесообразно остановить на кинзе.

Суп из козлятины с овощами

Состав:

  • козлятина (мякоть) – 0,4 кг;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • красное сухое вино – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Козлятину нарежьте кусками размером около 3 см, залейте вином, оставьте на час.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите и крупно порежьте остальные овощи.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте мясо и воду. Варите мясо 1-2 часа (в зависимости от возраста животного, которому оно принадлежало).
  • Добавьте морковь и картошку. Через 10-15 минут введите оставшиеся овощи и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 15-20 минут.

Густой суп из козлятины с овощами, приготовленный по приведенному рецепту, по вкусу и виду напоминает шурпу.

Козлятина может послужить основой для приготовления супов. При знании нескольких тонкостей неприятного запаха при варке мясо издавать не будет. Существует несколько вариантов первых блюд из мяса козы, и все они хороши по-своему.

Дата: 05.12.2019.



Суп из козлятины | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

В основе супа конечно же нежное мясо молодой козы. Так же в состав ингредиентов по данному рецепту вошли: белокачанная капуста, помидоры, сладкий перец, зелень, лук и специи. 

В первую очередь моем козлятины косточки или мясо, заливаем в кастрюле водой так, чтобы она их покрывала. Ставим вариться до закипания.

Если Вы готовите из мякоти без косточек, то её можно сразу предварительно нарезать на маленькие кусочки.

Моем зелень и овощи.

Очищаем репчатый лук, чеснок, морковь.

Нарезаем мелко лук.

Чеснок нарезаем кубиками.

Морковь нарезаем соломкой.

Когда вода закипит первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем новой чистой водой (3 литра) и ставим снова вариться, добавив к нему лавровые листья.

Благодаря этой процедуре бульон в супе будет более диетическим.

Сладкий перец нарезаем кубиками.

Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками размером около 1 см.

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Добавляем хмели-сунели и чёрный молотый перец, перемешиваем.

Когда мясо козлятины будет практически готово, вынимаем косточки, снимаем с них мякоть и нарезаем её на маленькие кусочки и кладём их обратно в бульон. Косточки же выбрасываем.

К тому времени у нас уже должны быть нарезаны и подготовлены все овощи.

Высыпаем в суп капусту.

За ней сразу же лук, чеснок, кабачки, морковь, помидоры, посыпаем сушёной паприкой. Перемешиваем накрываем снова крышкой и оставляем вариться.

Тем временем нарезаем мелко зелень кинзы

Когда овощи и мясо будут готовы, добавляем к ним нарезанную зелень.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус, если есть необходимость добавить специи - добавляем, после чего выключаем суп.

Достаём из него лавровые листочки и выкидываем их.

Готовым супом из козлятины можно угощать сразу, а можно подождать ещё около 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Подаём суп в порционных бульоницах со сметаной и зеленью.

Как готовить суп из козлятины? Рецепт блюда

В последнее время кулинары выдумывают все больше новых оригинальных блюд. Одним из них стал вкусный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с горохом

Для приготовления этого сытного и полезного первого блюда вам потребуется немного терпения и определенный запас продуктов. Чтобы не прерывать поиски и не откладывать семейный обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые компоненты. Чтобы сварить наваристый суп, вам понадобится:

  • Восемьсот граммов козлятины на кости.
  • Красный болгарский перец.
  • Спелый крупный помидор.
  • Сто пятьдесят граммов гороха.
  • Пять клубней картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Три лавровых листа.

Для того чтобы ваши домочадцы по достоинству оценили сваренный вам суп из козлятины, рецепт приготовления которого рассматривается в этой статье, предложенный список компонентов нужно немного дополнить. В него вносят небольшое количество растительного масла, соль, петрушку, хмели-сунели, кинзу и сухую аджику. Благодаря присутствию этих специй блюдо приобретет более насыщенный аромат.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю, заполненную водой, помещают помытое мясо, целую очищенную луковицу, чеснок и лавровый лист. Все это слегка подсаливают и отправляют на плиту. Бульон варят в течение двух часов с момента закипания жидкости. По истечении этого времени мясо извлекают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают обратно.

В ту же кастрюлю опускают предварительно промытый горох и варят бульон в течение часа. В это время можно заняться овощами. На сковороде, обильно смазанной растительным маслом, пассируют нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и помидор. К практически готовой зажарке отправляют хмели-сунели и сухую аджику. Все хорошенько перемешивают и убирают с огня.

Через час в кастрюлю с кипящим бульоном отправляют нарезанный кубиком картофель. Спустя еще пятнадцать минут туда выкладывают овощную зажарку и рубленую зелень. После этого готовый суп из козлятины, рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней публикации, разливают по тарелкам и подают на стол.

Вариант с сельдереем

Данный рецепт немного отличается от предыдущего набором ингредиентов. Поэтому, собравшись накормить своих родных супом из мяса козы, обязательно сходите в ближайший супермаркет за необходимыми компонентами. В этом случае на вашей кухне должно найтись:

  • Полтора килограмма козлятины на косточке.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре средние моркови.
  • Шесть картофельных клубней.
  • Половина чашки листьев сельдерея.
  • Сок двух лимонов.
  • Половина чайной ложки черного перца.

Перед тем как приготовить суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете далее, убедитесь, что у вас под рукой есть три гвоздики, четыре горошины черного перца, соль и немного оливкового масла.

Последовательность действий

Мясо режут порционными кусками, тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Каждый кусок обжаривают с обеих сторон в течение шести минут.

В отдельную сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, выкладывают порезанную крупными кольцами морковь и натертый лук. Все хорошенько перемешивают и слегка поджаривают до легкого золотистого оттенка.

Подрумяненные куски мяса отправляют в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и ставят на плиту. После закипания жидкости убирают появившуюся пену, накрывают крышкой и варят на среднем огне около полутора часов. После этого в бульон добавляют предварительно нарезанный картофель, зажарку, перец, гвоздику и соль. За пятнадцать минут до готовности в суп из козлятины, рецепт которого можно посмотреть немного выше, добавляют помытые и измельченные листья сельдерея. Что касается лимонного сока, то половину его общего объема выливают прямо в кастрюлю, а остатки подают в отдельной мисочке. В этом случае каждый желающий сможет добавлять его в собственную тарелку по своему вкусу.

Вариант с фасолью

Сразу подчеркнем, что на приготовление этого блюда потребуется немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваши близкие смогли попробовать самый вкусный суп из козлятины, рецепт которого будет представлен чуть ниже, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:

  • Сто пятьдесят граммов козлятины.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • По тридцать граммов сала и лапши.
  • Триста миллилитров кислого молока.
  • Восемьдесят граммов фасоли.
  • Два куриных яйца.

В качестве специй будет использоваться только поваренная соль и немного молотого перца.

Технология приготовления

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, опускают предварительно помытое и порезанное мясо. Следом за ней в бульон помещают заранее подготовленную фасоль. Все это варят на минимальном огне в течение часа.

Пока готовится козлятина, можно заняться остальными ингредиентами. В раскаленную сковороду выкладывают сало и мелко порезанный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до золотистого оттенка. Через час в кастрюлю с мясным бульоном отправляют пассированный лук и лапшу. Практически готовый суп из козлятины, рецепт которого обязательно попадет в вашу кулинарную книгу, солят, перчат и убирают с огня. Непосредственно перед подачей к столу его заправляют кислым молоком и рублеными отварными яйцами.

Вариант с сухим вином

Это национальное блюдо русской кухни готовится довольно долго. Особенно если вы используете мясо дикой, а не домашней козы. Следует обратить особенное внимание на нестандартный набор продуктов. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заранее удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все, что нужно. Чтобы сварить сытный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого представлен далее, вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Кило козлятины на кости.
  • Пара стаканов муки.
  • Крупная морковь.
  • Треть стакана винного уксуса.
  • Два болгарских перца.
  • Половина литра сухого белого вина.

В качестве дополнительных ингредиентов на вашей кухне должно найтись полпучка зелени, соль и любые специи.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился вкусный суп из дикой козлятины, рецепт которого рассмотрен в этой статье, нужно заранее подготовить мясо. Оно довольно жесткое и обладает специфическим запахом. Поэтому мясо хорошенько промывают и замораживают. Эту процедуру повторяют еще раз. После этого козлятину размораживают, приправляют, заливают смесью вина и уксуса и маринуют в течение шести часов.

Подготовленное таким способом мясо отправляют в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят на медленном огне. Пока оно будет томиться на плите, можно заняться домашней лапшой. Для ее приготовления в одной миске соединяют яйца, специи и муку. Все тщательно вымешивают до однородности. Полученное гладкое тесто раскатывают тонким пластом, нарезают длинными полосками и замораживают.

Спустя два часа с момента закипания бульона в него добавляют готовую лапшу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. Затем туда же выкладывают предварительно обжаренные перец с морковью. Спустя четверть часа суп можно подавать к столу. По желанию его украшают свежей зеленью.

Суп из козлятины | Sup4ik

В обеденное время мы все привыкли кушать первые блюда. Кулинария насчитывает не одну сотню супов. Однако, среди них есть супы, которые мы привыкли кушать практически повседневно, а есть супы оригинальные, которые подают в лучших местах. В частности, в ресторанах Ростова нередко мы можем встретить такое блюдо как суп из козлятины. Этот суп очень вкусный и мы рекомендуем его обязательно попробовать. Только вот не обязательно для этого идти в ресторан. Можно приготовить суп из козлятины дома. Так выйдет гораздо дешевле, но при этом не менее вкусно. Далее мы приготовим с Вами суп из козлятины. Итак, давайте начнем…

Ингредиенты:

· Козлятина – 150 грамм;
· Фасоль — 70-80 грамм;
· Лапша — 30 грамм;
· Репчатый лук — 1 луковица;
· Сало (предпочтительнее козье) — 30-40 грамм;
· Кислое молоко — 300 миллилитров;
· Яйца — 2;
· Соль и перец — на Ваши вкусы.

Рецепт приготовления супа из козлятины.

1. Первым делом для приготовления супа из козлятины необходимо взять кастрюлю. В нее наливаем воду и доводим ее до кипения на огне.

2. Далее нарезаем на кусочки козлятину и добавляем ее в кастрюлю.

3. Затем добавляем фасоль.

4. В таком виде варим содержимое кастрюли в течении одного часа.

5. За это время берем сковороду. На нее закидываем сало и ставим на плиту.

6. Нарезаем мелко репчатый лук. После чего пассируем его в сковороде.

7. По истечении часа варки супа добавляем в него лапшу и пассерованный лук.

8. Солим и перчим по своему вкусу и продолжаем варить до готовности лапши.

9. В это время следует отварить яйца до крутого состояния. Яйца чистим и режем на кусочки.

В результате наш суп из козлятины готов к употреблению. Только нужно перед самой подачей на стол его заправить кислым молоком и добавить порезанные яйца. Теперь его можно пробовать и наслаждаться оригинальностью его вкуса. Мы очень надеемся, что такой вкусненький супчик Вам будет интересен и Вы его еще много раз приготовите для своих близких людей!

Источник

Суп шурпа из козлятины | Кулинарный портал Мастеркок

Шурпа это густой суп из обжаренного мяса и овощей. Суп-шурпа - национальное блюдо многих народов Средней Азии и Ближнего Востока, а так же Балкан. Перед приготовлением шурпы мясо обжаривается до готовности, обжариваются так же овощи - морковь и лук. Готовят из баранины. Мы же будем готовить из молодого козлика.

Козлятина, лично мое мнение, намного нежнее баранины, ди и почти отсутствует спецефический запах, присущий баранине. Суп будем готовить без обжарки мяса, чтобы он был более диетическим, а морковь и лук слегка подпечем.

Для этого грудинку и ребра козлятины зальем холодной водой и поставим варить, доводим до кипения, снимаем шум и уменьшаем огонь до умеренного.

Пока бульон закипает нарезаем морковь, лук и картофель, очень крупно.

Часть моркови и лука запекаем на сковороде.

Затем лук и морковь опускаем в бульон и варим вместе с мясом.

Когда морковь и мясо будут почти готовы, кладем картофель и варим до готовности. Доводим по вкусу по соли и добавляем перец, тоже по вкусу.

Вы можете посмотреть видео урок приготовления шурпы из козлятины у нас на сайте кликнув на ссылку - http://masterkok.com/rezepty/shurpa-iz-kozlyatiny

 

©Мастеркок

Мясо козла - 1 кг

Картофель - 0,5 кг

Морковь - 2 больших

Лук репчатый - 2 головки больших

Соль, перец и специи по вкусу

На 5 порций, около 3-х литров воды

Суп из козлятины рецепт

Как готовить суп из козлятины? Рецепт блюда

В последнее время кулинары выдумывают все больше новых оригинальных блюд. Одним из них стал вкусный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней статьи.

Для приготовления этого сытного и полезного первого блюда вам потребуется немного терпения и определенный запас продуктов. Чтобы не прерывать поиски и не откладывать семейный обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые компоненты. Чтобы сварить наваристый суп, вам понадобится:

  • Восемьсот граммов козлятины на кости.
  • Красный болгарский перец.
  • Спелый крупный помидор.
  • Сто пятьдесят граммов гороха.
  • Пять клубней картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Три лавровых листа.

Для того чтобы ваши домочадцы по достоинству оценили сваренный вам суп из козлятины, рецепт приготовления которого рассматривается в этой статье, предложенный список компонентов нужно немного дополнить. В него вносят небольшое количество растительного масла, соль, петрушку, хмели-сунели, кинзу и сухую аджику. Благодаря присутствию этих специй блюдо приобретет более насыщенный аромат.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю, заполненную водой, помещают помытое мясо, целую очищенную луковицу, чеснок и лавровый лист. Все это слегка подсаливают и отправляют на плиту. Бульон варят в течение двух часов с момента закипания жидкости. По истечении этого времени мясо извлекают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают обратно.

В ту же кастрюлю опускают предварительно промытый горох и варят бульон в течение часа. В это время можно заняться овощами. На сковороде, обильно смазанной растительным маслом, пассируют нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и помидор. К практически готовой зажарке отправляют хмели-сунели и сухую аджику. Все хорошенько перемешивают и убирают с огня.

Через час в кастрюлю с кипящим бульоном отправляют нарезанный кубиком картофель. Спустя еще пятнадцать минут туда выкладывают овощную зажарку и рубленую зелень. После этого готовый суп из козлятины, рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней публикации, разливают по тарелкам и подают на стол.

Вариант с сельдереем

Данный рецепт немного отличается от предыдущего набором ингредиентов. Поэтому, собравшись накормить своих родных супом из мяса козы, обязательно сходите в ближайший супермаркет за необходимыми компонентами. В этом случае на вашей кухне должно найтись:

  • Полтора килограмма козлятины на косточке.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре средние моркови.
  • Шесть картофельных клубней.
  • Половина чашки листьев сельдерея.
  • Сок двух лимонов.
  • Половина чайной ложки черного перца.

Перед тем как приготовить суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете далее, убедитесь, что у вас под рукой есть три гвоздики, четыре горошины черного перца, соль и немного оливкового масла.

Последовательность действий

Мясо режут порционными кусками, тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Каждый кусок обжаривают с обеих сторон в течение шести минут.

В отдельную сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, выкладывают порезанную крупными кольцами морковь и натертый лук. Все хорошенько перемешивают и слегка поджаривают до легкого золотистого оттенка.

Подрумяненные куски мяса отправляют в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и ставят на плиту. После закипания жидкости убирают появившуюся пену, накрывают крышкой и варят на среднем огне около полутора часов. После этого в бульон добавляют предварительно нарезанный картофель, зажарку, перец, гвоздику и соль. За пятнадцать минут до готовности в суп из козлятины, рецепт которого можно посмотреть немного выше, добавляют помытые и измельченные листья сельдерея. Что касается лимонного сока, то половину его общего объема выливают прямо в кастрюлю, а остатки подают в отдельной мисочке. В этом случае каждый желающий сможет добавлять его в собственную тарелку по своему вкусу.

Вариант с фасолью

Сразу подчеркнем, что на приготовление этого блюда потребуется немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваши близкие смогли попробовать самый вкусный суп из козлятины, рецепт которого будет представлен чуть ниже, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:

  • Сто пятьдесят граммов козлятины.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • По тридцать граммов сала и лапши.
  • Триста миллилитров кислого молока.
  • Восемьдесят граммов фасоли.
  • Два куриных яйца.

В качестве специй будет использоваться только поваренная соль и немного молотого перца.

Технология приготовления

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, опускают предварительно помытое и порезанное мясо. Следом за ней в бульон помещают заранее подготовленную фасоль. Все это варят на минимальном огне в течение часа.

Пока готовится козлятина, можно заняться остальными ингредиентами. В раскаленную сковороду выкладывают сало и мелко порезанный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до золотистого оттенка. Через час в кастрюлю с мясным бульоном отправляют пассированный лук и лапшу. Практически готовый суп из козлятины, рецепт которого обязательно попадет в вашу кулинарную книгу, солят, перчат и убирают с огня. Непосредственно перед подачей к столу его заправляют кислым молоком и рублеными отварными яйцами.

Вариант с сухим вином

Это национальное блюдо русской кухни готовится довольно долго. Особенно если вы используете мясо дикой, а не домашней козы. Следует обратить особенное внимание на нестандартный набор продуктов. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заранее удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все, что нужно. Чтобы сварить сытный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого представлен далее, вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Кило козлятины на кости.
  • Пара стаканов муки.
  • Крупная морковь.
  • Треть стакана винного уксуса.
  • Два болгарских перца.
  • Половина литра сухого белого вина.

В качестве дополнительных ингредиентов на вашей кухне должно найтись полпучка зелени, соль и любые специи.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился вкусный суп из дикой козлятины, рецепт которого рассмотрен в этой статье, нужно заранее подготовить мясо. Оно довольно жесткое и обладает специфическим запахом. Поэтому мясо хорошенько промывают и замораживают. Эту процедуру повторяют еще раз. После этого козлятину размораживают, приправляют, заливают смесью вина и уксуса и маринуют в течение шести часов.

Подготовленное таким способом мясо отправляют в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят на медленном огне. Пока оно будет томиться на плите, можно заняться домашней лапшой. Для ее приготовления в одной миске соединяют яйца, специи и муку. Все тщательно вымешивают до однородности. Полученное гладкое тесто раскатывают тонким пластом, нарезают длинными полосками и замораживают.

Спустя два часа с момента закипания бульона в него добавляют готовую лапшу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. Затем туда же выкладывают предварительно обжаренные перец с морковью. Спустя четверть часа суп можно подавать к столу. По желанию его украшают свежей зеленью.

fb.ru

Cуп из козлятины с горохом

В кулинарии в настоящее время все больше и больше становится оригинальных первых блюд. Безусловно такие блюда подаются в ресторанах и находят своих почитателей. Однако, любой рецепт можно рассекретить и приготовить потом дома. В нашем случае мы хотели бы Вам предложить приготовить очень вкусный суп из козлятины с горохом. Сегодня такое мясо как козлятина можно купить не в любом магазине, но все же такая возможность имеется. Итак…

• Козлятина на косточке — 800 грамм;

• Перец болгарский красный — 1 штука;

• Картофель — 5 картофелин;

• Хмели-сунели — по Вашему вкусу;

• Растительное масло — небольшое количество;

• Лук репчатый — 2 луковицы;

• Аджика сухая — по Вашему вкусу.

Рецепт приготовления супа из козлятины с горохом.

1. Для самого начала нашей с Вами готовки супа из козлятины

с горохом нужно кастрюлю и варить там бульон. Для этого наливаем в кастрюлю воду, закидываем мясо на косточке, добавляем головку очищенного лука, чеснок, лаврушку и соль.

2. Ставим на плиту и варим в течении 2-ух часов.

3. После чего косточку достаем, а мясо нарезаем на небольшие кусочки и затем отправляем обратно в бульон.

4. Промываем тщательно горох, добавляем его и варим еще на протяжении 1 часа.

5. В то время, когда горох варится, чистим и нарезаем кубиками картофель.

6. Также сделаем поджарку. Для этого нужно спассировать вторую головку лука с болгарским перцем и помидором на растительном масле. Добавляем к овощам аджику и хмели-сунели, исходя из Вашего вкуса.

7. По истечении часа добавляем в суп картофель, после чего через 15 минут добавляем заправку и нарезанную зелень.

8. Оставляем в таком состоянии суп еще на 5 минут на маленьком огне.

В результате наш суп из козлятины с горохом готов. Снимаем его с плиты, после чего разливаем по тарелочкам и подаем на стол. Мы надеемся очень на то, что этот прекрасный суп Вы безусловно полюбите и приготовите еще много раз. Если этот рецепт приготовления Вам пришелся по вкусу, то мы будем рады увидеть Ваши комментарии на нашем ресурсе!

babapovariha.ru

Суп из козлятины

В обеденное время мы все привыкли кушать первые блюда. Кулинария насчитывает не одну сотню супов. Однако, среди них есть супы, которые мы привыкли кушать практически повседневно, а есть супы оригинальные, которые подают в лучших местах. В частности, в ресторанах Ростова нередко мы можем встретить такое блюдо как суп из козлятины. Этот суп очень вкусный и мы рекомендуем его обязательно попробовать. Только вот не обязательно для этого идти в ресторан. Можно приготовить суп из козлятины дома. Так выйдет гораздо дешевле, но при этом не менее вкусно. Далее мы приготовим с Вами суп из козлятины. Итак, давайте начнем…

· Сало (предпочтительнее козье) — 30-40 грамм;

· Кислое молоко — 300 миллилитров;

· Соль и перец — на Ваши вкусы.

Рецепт приготовления супа из козлятины.

1. Первым делом для приготовления супа из козлятины необходимо взять кастрюлю. В нее наливаем воду и доводим ее до кипения на огне.

2. Далее нарезаем на кусочки козлятину и добавляем ее в кастрюлю.

3. Затем добавляем фасоль.

4. В таком виде варим содержимое кастрюли в течении одного часа.

5. За это время берем сковороду. На нее закидываем сало и ставим на плиту.

6. Нарезаем мелко репчатый лук. После чего пассируем его в сковороде.

7. По истечении часа варки супа добавляем в него лапшу и пассерованный лук.

8. Солим и перчим по своему вкусу и продолжаем варить до готовности лапши.

9. В это время следует отварить яйца до крутого состояния. Яйца чистим и режем на кусочки.

В результате наш суп из козлятины готов к употреблению. Только нужно перед самой подачей на стол его заправить кислым молоком и добавить порезанные яйца. Теперь его можно пробовать и наслаждаться оригинальностью его вкуса. Мы очень надеемся, что такой вкусненький супчик Вам будет интересен и Вы его еще много раз приготовите для своих близких людей!

trudpovara.ru

Суп из козлятины

Суп из козлятины

Предлагаю приготовить насыщенный, ароматный и очень вкусный суп из козлятины. Многие считают, что мясо козлятины – жесткое и твердое, поэтому не решаются его готовить, но это весьма спорный вопрос. При правильном приготовлении мясо получается нежнейшим. И суп из него получается великолепным. А вот чтобы избавиться от специфического запаха, мясо перед приготовлением необходимо замочить в холодной воде. Очень вкусный супчик, попробуйте!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тщательно вымыть мясо козлятины, в случае необходимости, разрубить косточки так, чтобы они поместились в кастрюлю, а затем полностью залить холодной водой и оставить минимум на 1 час.

Слить воду, в которой вымачивалось мясо. В кастрюлю с козлятиной влить 3 литра чистой холодной воды. Очистить лук и морковь. Выложить в кастрюлю с мясом 1-2 луковицы и 0,5-1 морковь, отправить на огонь. Довести до кипения, снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности мяса. Если козлятина молодая, на это понадобится 1 час, в ином случае время варки придется увеличить до 1,5-2 часов.Когда мясо сварится, аккуратно его вынуть и снять с кости. Бульон процедить через мелкое сито, вернуть в него мясо, довести снова до кипения. Вареные морковка и лук нам больше не понадобятся.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком или соломкой.

Выложить картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, огонь уменьшить.

Через 10 минут всыпать в кастрюлю гречневую крупу и варить ещё минут 15 (до готовности гречки и картофеля).

Сладкий перец, очищенный от семян, и оставшиеся не вареные морковку и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до мягкости на растительном масле, иногда перемешивая. Выложить овощи, соль и черный молотый перец в кастрюлю с супом из козлятины за 5 минут до окончания приготовления.

Ароматный, насыщенный и согревающий суп из козлятины разлить по тарелочкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Греческий суп из козлятины — Гида врасти

Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желательно с бульоном. Греки в зимний сезон с удовольствием едят суп из козлятины, вернее из козьего мяса, по-гречески это называется γίδα βραστή (гида врасти). Гида – взрослая коза возрастом от 1 года, а молодое животное до года называется κατσικάκι (кацикаки, кацики). Для этого супа используется мясо именно взрослой козы.

Суп из козлятины по-гречески

Это блюдо вы нечасто найдете в греческих тавернах, обычно его готовят в горных районах Греции. Впервые я попробовала его зимой, когда мы ездили в Мецово – горную деревню в Эпире. Название я знала и раньше, но вот пробовать опасалась. А тут, с холода, решилась – оказался потрясающе вкусный наваристый суп, моментально согревающий все уголки замерзшего организма.

Суп из козьего мяса в Мецово

Дома теперь тоже иногда варю гида врасти, если удается купить подходящее мясо. Зимой поесть такой супчик самое милое дело! В России пока не так распространено козье мясо, а зря – оно более диетическое, чем баранина, и содержит массу полезных веществ и аминокислот. В то же время это мясо легко усваивается организмом. Греки очень любят готовить козлятину, даже больше, чем баранину. Но это дело вкуса, конечно.

Итак, что нам потребуется на 4-5 порций.

  • 1 – 1,2 кг козьего мяса, можно с костями. Мясо нужно хорошо промыть, порубить крупными кусками. Если вы опасаетесь запаха козлятины, то замочите мясо на полчаса в тазике с холодной водой и двумя столовыми ложками уксуса.
  • 1-2 крупные картофелины
  • 3 моркови
  • 3 средние луковицы
  • 1 пучок сельдерея, можно и корень
  • 2 дольки чеснока
  • Соль, перец, душистый перец (бахари), гвоздика
  • Лимон

Как приготовить греческий суп из козьего мяса

Козлятину предварительно замочить

Лучше всего варить в скороварке, но можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке, если у неё достаточно большой объем.

Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Слегка посолить, положить разрезанную на 4 части луковицу и целую морковь, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики. В скороварке варить около 1,5 часов на небольшом огне, в обычной кастрюле – 2-2,5 часа почти до готовности мяса. Затем мясо вынуть шумовкой на отдельную тарелку, бульон процедить.

Мясо вынуть шумовкой

Далее полученный бульон можно использовать по-разному.

Классический вариант: на всем бульоне сварить суп. В процеженный кипящий бульон добавить остальные две луковицы, порезанные на 4 части, морковь, порезанную толстыми ломтиками, картофель, порезанный крупными длинными ломтиками, крупно порезанный сельдерей.

Посолить, поперчить и варить 30-35 минут до размягчения овощей.

В конце добавить мясо, оставить покипеть ещё 10-15 минут, выключить и дать настояться.

При подаче на стол суп щедро поливают соком лимона. Есть надо, конечно, сразу же и горячим! Козий жир быстро застывает, и остывший суп есть не очень приятно.

Греческий суп из козлятины

Ещё можно часть бульона отлить и потом использовать для легкого диетического супчика. Для этого из расчёта на каждую тарелку берем столовую ложку промытого круглого риса и варим в нашем бульончике до готовности. В конце готовим яично-лимонный соус авголемоно и заправляем готовый суп. Вуаля!

Ещё один вариант – на бульоне приготовить плов или ризотто. Иногда готовят суп из козлятины с пшеничной крупой траханас и с томатом, но это уже совершенно другой рецепт. В следующий раз!

vkusnogr.elramd.com

Категория: Супы

Загрузка...

Как приготовить шурпу – традиционный и оригинальный рецепт вкусного блюда

Один из древнейших рецептов среднеазиатской кухни – шурпа, в разных странах известна как сорпа, шорпо, чорба. Основа блюда – жирное мясо, много свежих овощей, пряностей и зелени. Единственно правильного способа, как приготовить шурпу не существует, в каждом регионе суп готовят по-своему, и он выходит потрясающе вкусным.

Рецепты приготовления шурпы

Чтобы понять, как приготовить шурпу в домашних условиях, нужно разобраться с базовыми правилами рецепта, а далее каждый может усовершенствовать угощение по собственному вкусу.

  1. Выбор мяса – главный этап, перед тем, как приготовить суп-шурпу. Лучше брать спинную часть и грудинку. Ребрышки сгодятся, но на них маловато мяса.
  2. Обязательно добавляется курдюк или нутряной жир. На нем обжариваются все ингредиенты.
  3. Классические способы, как приготовить шурпу на костре в казане, легко реализуются на природе. Вместо баранины можно использовать дичь: оленину, зайчатину, птицу.
  4. Овощная часть – лук, морковь и картофель. Томаты, сладкий и стручки горького перца добавляются при желании едоков и повара.
  5. Важно, перед тем, как приготовить шурпу, обзавестись пряностями. Обязательны – кориандр, черный и красный перец, зира.

Шурпа из говядины – рецепт

Важное условие, как приготовить шурпу из говядины – это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • черный, перец, соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
  2. Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
  3. Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить картофель, приправить специями.
  5. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 50 мин.

Шурпа из свинины

Несвойственный рецепт для азиатской кухни – это способ, как приготовить шурпу из свинины. Такое мясо применяют в крайнем случае, если хочется попробовать чего-то нового. Учитывая, что блюдо готовится нетрадиционно, можно в домашних условиях применить мультиварку, которая может заменить котелок или другую посуду.

Ингредиенты:

  • отвар мясной – 2 л;
  • ребрышки – 600 г
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • сельдерей сушеный – 1/4 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки;
  • лаврушка – 1 лист.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить домашнюю шурпу, нужно помыть, просушить ребрышки, порезать на такие куски, чтобы удобно было разместить в чаше.
  2. Залить мясо водой, добавить морковь, крупно порезанную, посолить.
  3. Готовить на «Тушении» 50 мин.
  4. Добавить сухой измельченный сельдерей, порезанную картошку, лук, лавр.
  5. Закрыть прибор и варить еще 30 мин., добавить зелень.
  6. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 мин.

Шурпа из баранины – рецепт

Если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше узнать, как приготовить шурпу из баранины. В Узбекистане есть особый способ подачи блюда: отдельно выкладывают мясо и кусочки овощей, картофеля и фруктов, а отвар с зеленью разливают по глубоким пиалам или супницам. Правильно пить суп, заедая картофелем и мясом, а вместо приборов применяют пшеничные лепешки.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • курдюк – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сухие специи.

Приготовление

  1. Мякоть обжарить на жире.
  2. Все выложить в казан, чередуя слои: мясо посолить и приправить. Затем лук и морковь.
  3. Покрыть помидорами и картофелем, приправить солью и пряностями, залить водой.
  4. Томить 1 ч., а за 5 мин. до завершения всыпать зелень.

Шурпа из козлятины

Один из классических способов, как приготовить шурпу – из козлятины, рецепт не очень отличается от аутентичного. Нут нужно замочить на ночь в теплой воде, промыть несколько раз перед приготовлением. Если едокам нравится вкус репы, ее можно оставить в супе, нарезав мелким кубиком. Пряности лучше добавить в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо.

Ингредиенты:

  • козлятина (мякоть) – 400 г;
  • нут – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зира, молотый кориандр, острый перец;
  • свежие кинза, петрушка, укроп – 1 пучок,
  • масло – 50 г;
  • бульон – 500 мл.

Приготовление

  1. В казане раскалить масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль, жарить до прозрачности лука.
  2. Влить воду, довести до кипения.
  3. Бросить нут и чеснок, морковь и целую репу.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – сладкий перец и томаты.
  5. По готовности бросить зелень.

Шурпа из кролика

Мясо нужно тщательно подготовить, перед тем, как приготовить шурпу из кролика. Нарезанную тушку поместить в емкость, залить водой, хорошо промыть, выдержать 30 мин. Менять жидкость, пока кровь не перестанет окрашивать. Затем в воду добавить половину нарезанного лимона и вымачивать мясо еще 40 мин.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, хмели-сунели, черный перец горошком, соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить из кролика шурпу, мясо нужно вымочить в воде, просушить, а потом обжарить в казане с луком, морковью и специями.
  2. Залить водой, довести до кипения, бросить картошку.
  3. Добавить порезанные чеснок, яблоки, посыпать паприкой.
  4. Засыпать зеленью, настаивать 10 мин.

Шурпа из курицы

Это блюдо давно покинуло региональные границы, и кулинары перестали ограничиваться отваром из баранины. Очень востребованный рецепт – как приготовить шурпу из курицы. Мясо нужно брать домашнее и предварительно обжарить, а часть картошки можно заменить горохом или нутом, заранее размоченным до мягкости.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • зелень, соль, молотый перец, любые специи для мяса, хмели-сунели;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1 лист.

Приготовление

  1. Порезать порционно курицу, выложить на дно казана.
  2. Следом положить порезанный картофель, лук и морковь.
  3. Посолить, добавить, хмели-сунели, лавр, специи.
  4. Накрыть крышкой готовить 1,5 ч.
  5. Добавить зелень, чеснок.

Шурпа из петуха – рецепт

Многие домашние кулинары, желая узнать, как правильно приготовить шурпу из петуха, не знают, как варить отвар из целой птицы. Грудка чаще выходит суховатой и требует минимального времени приготовления и не терпит перегрева. Чего не скажешь о ножках – их нужно варить дольше. Если не хочется разделывать птицу, нужно в процессе варки поворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • петух – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • базилик, соль, перец.

Приготовление

  1. Отварить петуха, добавить лук, морковь и перец.
  2. Заложить картофель, через 10 мин. помидоры и базилик.
  3. Посолить и поперчить, снять с огня, настаивать под крышкой 10 мин.

Шурпа из дикой утки

Узбекский суп невероятно сытный и может заменить полноценный обед. Способом, как приготовить шурпу из дикой утки пользуются охотники, само блюдо получается не менее наваристым и ароматным, чем в классической версии. Перед приготовлением дичь нужно замариновать. Этот прием сделает мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • водка – 150 мл;
  • масла или сало – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В котелке раскалить масло (сало), мясо обжарить до корочки.
  2. Всыпать морковь, лук и целые зубки чеснока. Посолить и приправить.
  3. Влить воды на 5 см выше ингредиентов. Варить под крышкой до мягкого мяса.
  4. Бросить картофель, через 10 мин. влить водку.
  5. Рубленую зелень ввести в готовую шурпу.

Шурпа с нутом

Суп с горохом – это одна из классических версий, как приготовить шурпу, с нутом будет вкусное и питательное блюдо. Угощение прижилось и полюбилось в европейской кулинарии, благодаря богатому вкусу, восхитительному колоритному аромату и способности хорошо насыщать организм. Готовится блюдо не очень быстро, но вкус оправдывает время.

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец паприка – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • зира, кориандр, хлопья горького перца – по 1/2 ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1/4 пучка,
  • масло растительное или курдюк – 50 г;
  • кипяток – 2-3 ст.

Приготовление

  1. Нут замочить и промыть.
  2. В казанке разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль.
  3. Влить воду, положить горох и чеснок, морковь.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – перец и томаты.
  5. Приправить солью, специями, всыпать зелень.

Шурпа с кукурузой

Если нет возможности выехать на пикник, можно приготовить шурпу в кастрюле дома, блюдо выйдет не хуже традиционного. При отсутствии свежей кукурузы, можно добавить консервированную, но по готовности картошки. Если кукуруза уже не молочная, лучше сварить ее заранее.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • кукуруза (отваренная) – 3 початка;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец, лавр, соль, кинза.

Приготовление

  1. В сотейнике обжарить мясо с луком, морковью и помидорами.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, приправить специями, посолить и влить 2 л воды.
  3. Варить час, бросить картофель и зерна вареной кукурузы.
  4. Довести до готовности картошки, бросить зелень.

Шурпа с рисом

Хороший способ, как приготовить вкусную шурпу, – это добавить в рецепт рис. Крупу нужно промыть в прохладной воде, несколько раз. Суп выйдет очень насыщенным и сытным, его с удовольствием будут кушать и дети. Заправить лучше любимыми специями и разнообразной зеленью, а подавать к столу с узбекской лепешкой.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • кипяток – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить телятину.
  2. Добавить лук, томить 5 мин.
  3. Ввести томат-пасту, залить кипятком, перемешать, дождаться кипения.
  4. Под крышкой варить 30 мин.
  5. Бросить картошку, рис, посолить и приправить.
  6. По готовности бросить зелень.

Шурпа с салом

Чтобы узнать, как сварить шурпу, рецепт лучше применить классический, чтобы ощутить колорит узбекской кулинарии. Суп с курдюком – блюдо вкусное, сытное и согревающее. Для наваристого результата лучше брать ребрышки и жирную грудинку, хороший бульон будет как из телятины, так и из молодого ягненка.

Ингредиенты:

  • ягненок – 500 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1/2 пучка;
  • пастернак, соль и перец.

Приготовление

  1. Сало растопить на сковороде.
  2. Спассеровать лук, добавить мясо.
  3. Ввести помидоры и перец, томить 5 мин.
  4. Положить морковь и картошку, приправить, перемешать.
  5. Залить водой. На минимальном огне варить до готовности.
  6. Обильно посыпать рубленой зеленью.

 

Суп из козлятины с овощами (Гида врасты) в скороварке

Мясо коз принято считать диетическим. Козлятину тушат, варят, готовят отбивные. Мясо похоже на говяжье, богато аминокислотами, витаминами, а холестерина содержит в несколько раз меньше чем говяжье. Конечно, самое вкусное и нежное мясо у молодых козлят до 2-х месяцев. Но я предлагаю вам приготовить суп из взрослой козы, он отлично вас согреет в холодные дни. В Греции такой суп из козлятины с овощами называют Гида врасты.


Информация о рецепте

Кухня: Греческая.

Категория: первое блюдо, суп.

Способ приготовления: в скороварке или в кастрюле.

Ингредиенты:

  • мясо козы на кости -1,5 кг
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • репчатый лук – 2 головки
  • морковь – 4 штуки
  • картофель – 6 штук
  • листья сельдерея – ½ чашки
  • сок 2 лимонов
  • гвоздика – 3 штуки
  • чёрный перец горошком – 4-5 штук
  • чёрный перец молотый – ½ чайной ложки
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль.

Приготовление

  1. Прежде всего мясо нужно порезать на порционные куски. Я покупаю мясо на громадном мясном рынке в Афинах, здесь вам обязательно порубят любое мясо на кусочки, а свежую рыбу – почистят от чешуек и внутренностей. Промываем мясо, особенно тщательно в местах, где перерублена кость, что бы не осталось мелких осколков кости и они нам не попались в супе. Если имеется кожица, плёночки – срезаем. Для супа идеально подходит нога, на ней есть и мясо и косточки, которые сделают супчик наваристым, жира нет совсем и можно не боятся,что в супе будут плавать куски жира. Даём немного стечь воде и кладём мясо в сковороду с растопленным сливочным маслом и поджариваем со всех сторон 6-8 минут.
  2. В другой сковороде на оливковом масле поджариваем натёртый на крупной тёрке репчатый лук, порезанную крупными колечками морковь.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его на крупные куски.
  4. Перекладываем поджаренные кусочки козы в кастрюлю (я обычно варю суп из козы в скороварке), наливаем воду, что бы она покрыла мясо и доводим до кипения. Собираем и выбрасываем образовавшуюся пену. Закрываем крышкой и варим 40-50 минут для скороварки, в обычной кастрюле время увеличиваем до 1,5 часов на среднем огне. По истечении этого времени открываем скороварку и добавляем поджаренные морковь с луком, картофель, гвоздику, перец, соль. Моем и нарезаем листики сельдерея и отправляем и их в кастрюлю. Закрываем скороварку и варим еще 15 минут на маленьком огне.
  5. Суп из козлятины с овощами готов. Добавляем сок одного лимона в кастрюлю, а сок второго – подаём в вазочке с блюдом, что бы каждый мог добавить себе сколько хочет.

Приготовила Ирина Федотова.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Суп из козлятины с овощами и чечевицей — Блог Милы

Суп из козлятины с овощами и чечевицей

2014-10-18 02:50:09

Суп из козлятины с овощами и чечевицей - яркий, солнечный, легкий суп из чечевицы и овощей с непривычным и вкусным мясом козлятины. Готовится просто, только бульон варить достаточно долго.

Ingredients

  1. На 4-х литровую кастрюлю
  2. 600-800 гр козлятины на кости
  3. 1 ст. красной чечевицы
  4. 700 гр. картофеля
  5. 1 большой красный болгарский перец
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 2 луковицы
  8. 1 большой спелый помидор
  9. зелень свежая или сушеная (петрушка, кинза, базилик...)
  10. 3 лавровых листа
  11. хмели-сунели по вкусу (1 ч. л.)
  12. сухая аджика по вкусу (1 ч. л.),
  13. соль,
  14. растительное масло для жарки.

Instructions

  1. Поставить варить бульон из козлятины на кости с добавлением одной головки очищенного лука (разрезать на 4 части), лаврового листа и соли. Варить 1,5-2 часа (я варила в скороварке Sinbo5033 на режиме "Бобы, хрящи" 50 минут).
  2. Приготовить поджарку из второй луковицы, нарезанной на кубики, болгарского перца, нарезанного полосочками и нарезанного мелкими кубиками помидора. Приправить овощи хмели-сунели и сухой аджикой по вкусу, измельченным чеснокомт.
  3. Ножку вынуть и снять ножом мясо, нарезать небольшими кусочками и положить обратно в бульон. Вареный лук, при желании, удалить, лавровый лист тоже вынуть, чтобы не горчил. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут.
  4. Положить в суп красную чечевицу. Варить всё вместе 10 минут. Если используется другая чечевица, то время её варки надо корректировать.
  5. Положить в суп заправку и посыпать измельченной свежей или сухой зеленью. Потомить все вместе на медленном огне 5 минут и подавать.
  6. Суп из козлятины с овощами и чечевицей готов. Приятного аппетита!

Блог Милы https://laksena.ru/


Смотрите также