Добавить на Яндекс

Табуле армянский рецепт


Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский

Табуле – это холодный салат, основой которого является булгур или иная разновидность пшеничной крупы и зелень петрушки. Для заправки используется сок лимона и оливковое масло. Блюдо богато полезными составляющими, является сытным и низкокалорийным. Существует множество рецептов приготовления табуле, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант.

Содержание статьи:

Национальная принадлежность блюда

Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.

Национальная принадлежность блюда

Нюансы приготовления табуле:

  • перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
  • при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
  • крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
  • в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
  • закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
  • закуску лучше подавать на листьях салата;
  • все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.

Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Классический рецепт Табуле с булгуром

Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.

Классический рецепт Табуле с булгуром

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур (предпочтительно мелкого помола) 150
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) 200
Перья репчатого лука 2-3
Масло оливковое 50
Лимон крупных размеров 1
Листья петрушки, свежие 30
Свежие листья мяты 20

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур промыть в нескольких водах. Залить кипятком, чтобы вода превышала уровень крупы на 1 см. Прикрыть емкость крышкой, на время указанное на упаковке (зависит от вида помола).
  2. Томаты и зелень промыть и обсушить от лишней влаги.
  3. Слить остатки воды из булгура. Воды не должно быть в салате. Оставить крупу остужаться.
  4. Томаты нарезать кубиками по 1 см.
  5. Петрушку и мяту нарубить средним размером.
  6. Из лимона выжать сок. Объем должен составлять 50 мл.
  7. Соединить компоненты в салатнице заправить соком лимона, перемешать.
  8. Добавить соль и масло, перемешать.

Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.

Табуле с булгуром и овощами

Табуле (классический рецепт с добавлением овощей получается более сочным и с улучшенными питательными свойствами) сочетается только со свежими или маринованными овощами.

Табуле с булгуром и овощами

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур, мелкого помола 150
Томаты средние сорта 200
Перец болгарский (для красоты блюда выбрать разных цветов) 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья кинзы 30
Листья мяты 20
Зубчики чеснока 2

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур приготовить согласно рецепту на упаковке. После приготовления слить остатки жидкости и дать остыть.
  2. Томаты и перец нарезать кубиками не более 1 см.
  3. Листья зелени и перья лука промыть, обсушить и нарезать средних размеров.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
  5. Выжать из лимона сок. Его должно быть 50 мл.
  6. Смешать чеснок с маслом и соком лимона.
  7. Соединить крупу с зеленью и заправить готовым соусом.

Закуска должна настояться в холоде в течение 30 мин.

Табуле с булгуром и курицей

Табуле с добавлением курицы является более сытным и подается на стол как самостоятельное блюдо. Калорийность салата невысокая.

Табуле с булгуром и курицей

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур (можно использовать крупный помол) 150
Подготовленное филе курицы 200
Томаты плотные, крупных размеров 2
Болгарский перец, предпочтительно желтые сорта 1
Свежий огурец среднего размера 1
Масло оливковое 130
Лимон крупного размера 1
Готовый соевый соус 20
Листья кинзы 30
Листья мяты 20
Листья петрушки 30
Зубчики чеснока 2

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Выдавить чеснок через чеснокодавку и смешать с соевым соусом и 20 мл масла.
  2. Филе куриной грудки разрезать на кубики по 2 см и залить готовым соусом на 40-60 мин.
  3. Булгур обжарить в 30 мл масла. Добавить воды объемом в 2 раза больше, чем булгура и варить до впитывания воды. Остатки жидкости слить. Остудить.
  4. Томаты, огурец и перец нарезать брусочками не более 1 см.
  5. Кинзу, мяту и петрушку нарубить средних размеров.
  6. Маринованное филе курицы обжарить в 30 мл масла.
  7. Выдавить сок из лимона. Потребуется 50 мл.
  8. Сок лимона соединить с маслом.
  9. Соединить зелень с куриным филе и булгуром. Перемешать, посолить и залить маслом с лимоном. Тщательно перемешать.

Закуску подержать в холоде 30 мин.

Табуле с булгуром и гранатом

Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.

Табуле с булгуром и гранатом

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 150
Томаты сорта средних размеров 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья мяты 20
Гранат среднего размера 1/2
Гранатовый сок 20
Соль морская мелкая 5
Семена кунжута 5
Сушеные семена зиры 5

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур запарить. Время выдержки указано на упаковке по виду помола. Слить не впитавшуюся воду и остудить.
  2. Томаты нарезать кубиками по 1 см. При нарезке стараться не выдавливать сок.
  3. Петрушку, перья лука и мяту нарубить средним размером.
  4. Из лимона выдавить сок в объеме 50 мл.
  5. Из граната достать зерна.
  6. С использованием ступки растереть соль, кунжут и зиру. Добавить сок граната. Все перемешать. Добавить сок лимона и масло. Перемешать.
  7. Соединить булгур с томатами и зеленью. Посолить, заправить соусом и с использованием лопаточки перемешать компоненты.
  8. Поверх салата кладутся гранатовые зерна.

Подержать в холоде 20 мин.

Табуле с петрушкой и мятой

Табуле, по данной рецептуре, отличается от стандартного способа приготовления, содержанием в салате свежих огурцов и томатов.

Табуле с петрушкой и мятой

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
В рецепте можно использовать кус-кус вместо табуле 150
Томаты средних сортов 300
Огурцы небольших размеров 3
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 150
Листья мяты 20
Свежий сок лимона 130
Масло оливковое 100

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур/кус-кус запарить кипятком. Время выдержки указано на упаковке. Остатки не впитавшейся жидкости слить и дать крупе остыть.
  2. Огурцы очистить от кожицы.
  3. Томаты и огурцы нарезать кубиками не более 1 см. Отложить немножко нарезанных овощей для украшения.
  4. Мятные листья, перья лука и петрушку нарубить средним размером.
  5. Смешать масло, лимонный сок и пищевую соль.
  6. Соединить овощи, зелень и запаренный булгур. Заправить соусом и перемешать.
  7. Красиво выложить поверх огурец и томаты. Можно поочередными кругами с уменьшением в диаметре.

Закуску держать в холоде 30 мин.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Рецепт ливанской кухни

Табуле по Ливанскому рецепту имеет небольшое различие в компонентах от классического способа приготовления.

Рецепт ливанской кухни

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Для приготовления можно использовать булгур или кус-кус 70
Листья петрушки 200
Перья репчатого лука 100
Очищенный лук репка 30
Листья мяты 7
Томаты средних размеров 250
Свежий сок из лимона 20
Масло оливковое 40

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур/кус-кус запарить кипятком до впитывания воды. Разрыхлить. Дать остыть.
  2. Лук репка нарезать мелко.
  3. Мелко нарубить листья мяты, петрушки и перья лука. Соединить зелень с нарезанным луком.
  4. Томаты освободить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить томаты в зелень. Перемешать.
  5. Добавить булгур/кус-кус в зелень. Посолить и перемешать.
  6. Соединить сок лимона с маслом и паприкой (используется по желанию). Перемешать и заправить соусом салат.

Подавать через 30 мин. В качестве хлеба подавать лаваш.

Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга

Табуле (классический рецепт можно приготовить без содержания глютена с изменением основных компонентов) безглютеновое можно включать в ежедневное меню при соблюдении диеты.

Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Киноа 120
Листья петрушки 30
Чечевица сорта белуга 60
Листья кинзы 30
Стебли зеленого базилика 10
Листья мяты 20
Перья репчатого лука 5
Лимон среднего размера 1
Масло оливковое 50
Томаты черри или дамские пальчики 150
Свежие огурцы небольшого размера 3

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Киноа готовится по инструкции указанной на упаковке. После приготовления остудить.
  2. Отварить чечевицу и остудить. Заменять ее другими сортами не рекомендовано, так как они развариваются, и вместо салата получится каша. При отсутствии чечевицы ее можно исключить.
  3. Листья петрушки, кинзы и мяты, а также стебли базилика и перья лука, мелко нарубить.
  4. Томаты и огурец нарезать мелкими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и соединить его с маслом.
  6. Соединить все компоненты, заправить соусом и перемешать. Соль добавляется по вкусовым предпочтениям.

Салат подавать через 20 мин. Украсить можно мелко нарубленными перьями лука.

Табуле по-армянски

Табуле, приготовленное по-армянски, также считается классическим вариантом приготовления салата. Вместо булгура в данном рецепте используется перловая крупа.

Табуле по-армянски

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Крупа перловая (заранее перебрать от сора) 150
Томаты вяленые 20
Маслины (косточки удалить заранее) 20
Орехи кедра 20
Свежие корнишоны 150
Кукуруза в консервированном виде 130
Листья петрушки 100
Листья мяты 40
Стебли базилика 40
Масло оливковое 40
Сок лимона 20
Козий сыр 100

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Перловую крупу промыть и залить холодной водой на 90 мин. После этого крупу промыть и отварить. Снова промыть, полностью слить воду и дать остыть.
  2. Петрушку, мяту и базилик мелко нарубить. Положить в салатницу.
  3. Орешки поджарить, без добавления масла. Когда они будут готовы, добавить в зелень.
  4. Томаты и маслины нарезать мелко. Добавить к зелени.
  5. Огурцы нарубить мелко и также поместить к зелени.
  6. Добавить в салатницу перловку и кукурузу.
  7. Выдавить из лимона сок и смешать его с маслом. Заправить соусом салат.
  8. Козий сур покрошить и украсить из табуле.

Подавать через 20 мин.

Как украсить табуле?

Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.

В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:

  • подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
  • под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
  • выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
  • при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
  • при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
  • если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.

Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.

Видео о приготовлении табуле

Табуле от Юлии Высоцкой:

Автор: Котлячкова Светлана

quickdiets.ru

Табуле по-армянски или «иитч»

Иитч, известный также как «иич», «итч», «метч» и под несколькими другими названиями, — традиционное дополнительное блюдо или гарнир из армянской кухни, основными ингредиентами которого являются овощи, зелень и булгур.

Иитч иногда называют армянским табуле, так как он очень сильно напоминает этот левантийский салат, с той лишь разницей, что в армянском варианте немного больше булгура и немного меньше петрушки, и если в типичный левантийский табуле обычно добавляют нарезанные огурцы, помидоры и лимонный сок, то в иитче можно встретить яблоко и сельдерей, а помидоры зачастую давятся или перетираются. Поэтому армянский вариант табуле иногда имеет красноватый оттенок, а его вкус получается более резким и насыщенным, в то же самое время с характерной для его арабского собрата пряной кислинкой. Кроме того, в иитч нередко кладут паприку и сладкий перец, чего в табуле практически не встретишь.

Иитч традиционно подают комнатной температуры. В Армении иитч относят к категории закусок. В разговорном армянском его еще иногда именуют «ненастоящая хейма» (хейма – армянское блюдо, готовящееся на основе булгура, овощей и сырой телятины) с намеком на вегетарианский состав иитча.

Армянская кухня – одна из самых древних в мире, а в Закавказье, пожалуй, древнейшая. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки, свидетельствующие о том, что местным кулинарным традициям более 2000 лет! Несмотря на то, что многострадальный народ, ее создавший, все это время находился в очень неблагоприятных условиях жизни (в разные периоды Армению оккупировали римляне, византийцы, персы, арабы, монголы, турки), он сумел сохранить ее до наших дней в почти нетронутом виде. Более того, захватчики сами порой брали многое из этой кухни и позже объявляли своим. Так, например, нередко происходило с турками, которые некоторые исконно армянские блюда ничтоже сумняшеся внесли в списки своей национальной кухни (достаточно вспомнить ту же знаменитую долму).

Раннее возникновение земледелия в Армении послужило поводом для использования тут множества зерновых и бобовых культур. Так, в частности, каши, супы и некоторые салаты здесь готовят с добавлением «дзавара» или «коркота», предварительно обработанных пшеничных зерен, который отдаленно напоминает арабский булгур, однако знакомы армянам еще со времен Урарту. Так что культура табуле не в новость армянским кулинарным традициям.

recept-2u.com.ua

Табуле армянский рецепт – армянская кухня: салаты. «Еда»

Куриное филе 1 штука

Лук репчатый ½ головки

Шампиньоны 150 г

Петрушка ½ пучка

Сыр брынза 200 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Помидоры 1 штука

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Табуле с булгуром и овощами

Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • перец – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
  2. Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
  3. Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
  4. Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
  5. Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
  6. Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
  7. В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
  8. Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Табуле с булгуром и курицей

Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
  2. Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
  3. Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
  4. Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
  5. Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
  6. Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
  7. Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
  8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  9. Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  10. Перед подачей табуле рекомендуется охладить.

Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!

pipla.ru

Армянский салат табуле рецепт

Армянский салат табуле, рецепт с фото

  • В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.

    В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.

    Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.

    Салат табуле рецепт

    1) булгур – 100 г,

    2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,

    3) зеленый лук — 50 г,

    4) томат — 5 ст. л.,

    5) оливковое масло — 5 ст. л.,

    6) соль, перец по вкусу.

    Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.

    Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.

    Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.

    Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.

    Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.

    Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.

    po-hozyaiski.ru

    Салат Табуле

    Холодный арабский салат Табуле готовят с булгуром, спелыми помидорами, петрушкой. Подают к жареному мясу, птице, рыбе.

    За окном весна, и так хочется насладиться легкостью и сбросить с себя все лишнее. В этом нам поможет известный арабский холодный салат Табуле, который своим видом, вкусом и запахом дает ощущение весны. Попробовав слегка жестковатую крупу, впитавшую всем своим телом остро-свежий аромат овощей, зелени и специй, на душе теплеет, и сколько вдруг появляется энергии, как раз то, что просит душа в эти весенние дни. Начните обновлять зимний рацион!

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : варка, резка .

    Общее время приготовления : 45 мин.

    Количество порций : 6 .

    Ингредиенты:

    для салата:

    • булгур – 200 грамм
    • кипяток – 0,5 литров
    • помидор крупный – 1 штука (около 150 грамм)
    • огурец свежий – 1 штука (около 100 грамм)
    • красный лук среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
    • зелень петрушки – 1 пучок
    • перец красный горький чили – 1/6 штуки

    для заправки:

    • растительное масло – 30 миллилитров
    • сок лимона – 3 столовые ложки
    • черный молотый перец – по вкусу
    • лимонная соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. В небольшую кастрюлю насыпать необходимое количество булгура и залить кипящей подсоленной водой. Варить булгур около 15 минут на медленном огне до готовности, вся вода должна впитаться, а крупа набухнуть. Когда булгур будет готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить на 15 минут.
    2. У зелени петрушки удалить стебли, оставив только листья. Листья петрушки помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
    3. Огурец и помидор помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
    4. Горький красный перец чили помыть, освободить от семян и очень мелко нарезать.
    5. Красный лук помыть, сполоснуть чистой холодной водой и мелко нарезать.

    В большой чашке соединить сваренный булгур, нарезанные небольшими кубиками помидор и огурец, мелко нарезанные красный горький перец чили и красный лук.

  • Приготовить заправку для салата. Для этого в небольшую емкость налить растительное масло, добавить лимонный сок, посолить лимонной солью, приправить черным молотым перцем и все хорошо взбить венчиком.
  • Приготовленной заправкой полить салат и хорошо перемешать. Оставить настаиваться салат на 20-30 минут, периодически его перемешивая. Чем дольше настаивается салат, тем вкуснее он становится.
  • Салат Табуле с булгуром выложить на блюдо и подать нас стол.
  • Хозяйке на заметку:

    • булгур перед варкой не надо промывать, от этого теряется его ореховый привкус;
    • помидор для салата лучше выбирать твердых сортов;
    • лучше использовать молодую петрушку, у нее листья не такие жесткие, салат получается нежнее;
    • подходит для питания в пост;
    • в сезон можно добавить в салат мяту.

  • Mar 29, 2015 | 7:21

    Долгое время я жила в Армении, и там мы часто готовили салат табуле. Но его рецепт отличается от армянского варианта. Булгур не отваривается, а замачивается на ночь, утром крупа становится достаточно мягкой для салата. К салат нарезается разнообразная зелень: петрушка, кинза, зеленый лук, даже листья кресс салата. Солим, перчим, заправляем ложкой томата, лимонным соком или лимонной кислотой, растительным маслом. Вот такой у нас получается салат табуле.

    Apr 11, 2017 | 16:31

    А у нас в Эстонии есть салат в булгуром,хумусом,черной редькой и помидорами.Называется Helene salat(Салат от Хелене)

    готовится так:3 ложки хумуса перемешать с булгуром и засыпать помидоры и переменать.Затем подогрейте это в микроволновке.Сверху украсить маслинами

    Для этого рецепта нужен эстонский вариант хумуса ЮУУЛИ(jUULI)

    зАКАЗАТЬ МОЖНО НА САЙТЕ maxima.ee

    в отличие от хумуса Юули делается из красной чечевицы с добавлением полыни

    na-vilke.ru

    Салат «Табуле»

    Холодный салат из пшеницы, овощей и зелени.

    Ингредиенты:

    • 400 г сочных помидоров
    • 200 г кускуса (или булгура)
    • 100 г петрушки (большой пучок)
    • 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
    • сок лимона
    • соль
    • перец

    Табуле – известный арабский холодный салат, основой которого является запаренный кускус или булгур, сочные спелые помидоры и ароматная петрушка. Заправляется такой салат оливковым маслом и соком лимона. По желанию, также можно добавлять мяту, другие травы и специи. Для приготовления салата табуле желательно использовать молодую петрушку, у нее листья не жесткие и салат получится нежнее.

    Приготовление:

    Кускус положить в емкость, добавить большую щепотку соли, поперчить.

    Залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 3-5 минут.

    Затем кускус хорошо взрыхлить вилкой, остудить до теплого состояния.

    Петрушку помыть, обсушить.

    Отделить от стеблей и очень мелко порезать. Чем мельче порежете – тем лучше.

    Помидоры порезать небольшими кубиками.

    К теплому кускусу добавить помидоры, петрушку, растительное масло, сок лимона (я добавила сок половины лимона). Еще посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Поставить в холодильник на час для пропитывания.

    Табуле очень хорошо подавать к шашлыку, жареному мясу, птице или рыбе.

    Поделиться рецептом

    Камелента рецептов

    Вяленые томаты в оливковом масле
    Диетический рулет БЕЗ САХАРА и МУКИ
    Пюре яблочное “молочное”

    22 комментария оставить комментарий

    • Любовь 07.08.2012 13:20
    • Елена 07.08.2012 16:28
    • Елена 07.08.2012 17:23
    • Елена 11.09.2012 11:52
    • Елена 25.01.2017 23:05

    Высказать мнение

    Еще салаты

    Салат с говядиной «Мужские грезы»
    Салат из помидора, сыра и яблока
    Салат с клубникой и сметанным соусом

    Камелента рецептов

    Последние посты

    Новый рецепт

    Свеженькое

    Еще рецепты

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;" На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!". Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!

  • Каламкас → Лобио

    Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.

  • МамаМайи → Шашлык из свинины

    Спасибо за рецепт! Самый вкусный шашлык, который я ела. УСПЕХОВ ВАМ.

  • Рената → Куриные крылья в духовке

    Это блюдо частый гость в любом доме. Вот и я его частенько готовлю разными способами. Решила заглянуть к нашему гуру и была права. Такими специями я крылья еще не мариновала. Красный перец придает красивый цвет и сладковатый вкус. Отличное решение. Семье моей понравилось. Спасибо.

  • Гость. → Брауни с вишней, орехами и творогом

    Леночка, я всегда готовила Ваш брауни в круглой форме, но так хочется сделать в квадратной. Увидела в магазине эту форму. Подойдет ли она? Написано что она квадратная. Но как по мне так внутри у нее всесть углы закругленные. Как вы считаете стоит ее покупать или поискать именно квадратную?

  • Татьяна → Банановые кексы

    Елена, спасибо большое за рецепт! Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении!

  • Анастасия → Торт с малиной (без выпечки)

    Спасибо за рецепт!! Очень вкусный торт получился!

  • kamelena.ru

    Салат «Табуле» армянский

    Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат "Табуле" подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат "Табуле" армянский.

    Описание приготовления:

    Это блюдо не сможет никого оставить равнодушным, ведь его аутентичный вкус присущ лишь армянской кухне. Если вы хотите разнообразить свои будни яркими красками и новыми вкусовыми впечатлениями, то салат "Табуле" предназначен специально для вас. Благодаря своему составу он отлично воспринимается организмом, не создавая тяжести, однако является довольно питательным. Пробуйте, и все получится! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Булгур — 60 Грамм
    • Помидор — 2 Штуки
    • Петрушка — 2 Пучка
    • Мята — 1 Пучок
    • Лук зеленый — 2 Штуки (стебли)
    • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
    • Сок лимона, соль, перец — По вкусу

    Как приготовить «Салат "Табуле" армянский»

    1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи и зелень промываем, как и булгур. Кашу заливаем кипятком в два раза больше массы булгура и оставляем на 1,5 часа. По истечении этого времени откидываем булгур на дуршлаг, тем самым избавляем его от лишней жидкости.

    2. Помидоры нарезаем небольшим кубиком, желательно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу. Так салат будет гораздо нежнее.

    3. Зелень просушиваем и мелко рубим. Добавляем в отдельную миску. К зелени добавляем помидоры, заправляем соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

    4. Добавляем булгур и перемешиваем. При необходимости добавляем специи.

    Убираем салат "Табуле" в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Вуаля, салат готов!

    trudpovara.ru

    Категория: Салаты

    Загрузка...

    recept4you.ru

    ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

    Лучшими рецептами армянских блюд с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась шеф-повар Раиса Савкова.

    Раиса более 30 лет занимается кулинарией и хорошо знакома с кухней разных народов. Несколько лет назад побывала в Армении, и у нее появилась еще одна страсть — блюда этой страны.

    — Армянская кухня богата и разнообразна, рецепты сохранились с глубокой древности, — рассказывает минчанка. — Сочный, дымящийся шашлык, или хоровац, как называют его местные жители, запеченные овощи, нежнейшая долма — настоящие гастрономические шедевры. Удержаться невозможно.

    Ни одно армянское застолье не обходится без свежих овощей, зелени, лаваша, сыров, кисломолочных продуктов и, конечно, домашнего вина. Небольшие винодельни есть практически в каждом сельском дворике.

    — Тем не менее ни разу не встретила в Армении нетрезвого человека, — продолжает Раиса. — Виноделие — часть культуры, к нему относятся с уважением.

    Признается, что в армянской кухне ее поразило обилие зелени и специй, используемых для приготовления. Некоторые употребляют в качестве приправ и даже основного блюда. Наиболее популярны перец, кинза, пажитник, мята, эстрагон, базилик и чеснок.

    — Армяне в основном готовят на топленом масле, — говорит Раиса Савкова. — Подолгу томят мясо в супах. Наваристый хаш, к примеру, варят более восьми часов. Оттого яства приобретают неповторимый вкус.

    Бастурма

    Традиционно ее готовят мужчины. Считается, что только они могут выбрать достойный кусок вырезки, подобрать вино для маринада. Бастурма по-армянски всегда содержит чаман (пажитник) и сумах (высушенный особым способом молотый гранат).

    1 кг телячьей вырезки.

    Для маринада: 1 л домашнего красного вина, 7 ст. л. морской соли, головка чеснока, 4 ч. л. красного перца, 1 ст. л. приправы сумах.

    Тесто для обмазывания мяса: 0,75 ст. сухого красного вина, 4 ч. л. соли, по 2 ч. л. сумаха и чамана, 3 ч. л. жгучего красного перца, мука.

    Измельчить чеснок, смешать с продуктами для маринада.

    Промытую вырезку погрузить в вино с пряностями, чтобы она полностью покрылась жидкостью. Сверху — марлю и пресс. Оставить в холодном месте под крышкой на неделю.

    Приготовить тесто на основе вина и приправ для обмазывания. Консистенция — чуть гуще, чем на оладьи. Мясо обмазать тестом толщиной примерно 3 мм.

    В отдельной посуде смешать пряности и соль. Когда тесто подсохнет, но будет оставаться липким, обвалять заготовку.

    Проткнуть говядину крючком и повесить в сухое прохладное место. Через две недели наслаждаться домашней бастурмой.

    Табуле

    Легкий и вкусный салат. В Армению проник, скорее всего, через ливанских армян. Табуле отлично подходит к шашлыку, запеченному мясу, птице.

    150 г булгура, 4 томата, большая луковица, по 2 пучка петрушки и кинзы, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Залить булгур кипятком (объем воды в 2 раза больше его массы) и оставить на 1,5 часа. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

    Опустить томаты в кипяток, снять кожицу и нарезать кубиками. Мелко порубить зелень и лук, добавить томаты, заправить лимонным соком, растительным маслом, посолить, поперчить. Смешать с булгуром и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался.

    Хаш

    В древности его называли блюдом бедняков. Традиционный армянский хаш готовят из говяжьих ног, рубца и чеснока. Сытный суп надолго утоляет голод, содержит много кальция и других полезных микроэлементов. Советские врачи рекомендовали употреблять его после переломов и растяжений. Отлично избавляет от похмелья. Подают на завтрак.

    1 кг говяжьих ног, 0,5 кг говяжьего рубца, 4 головки чеснока, по 150 г петрушки, базилика, кинзы, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

    Тщательно вымыть и очистить ноги, разрубить, залить водой, оставить на сутки, меняя воду через 2-3 часа. Залить водой, чтобы жидкость была на 20 см выше. Варить на слабом огне около 8 часов, пока мясо не станет отставать от костей. Во время варки снимать пену.

    Промыть рубец, залить водой, варить 15-20 минут, чтобы отбить специфический запах. Слить воду, промыть рубец и снова поставить на огонь на 1,5-2 часа. Остудить, нарезать небольшими кусочками, добавить в готовящийся суп. Положить лавровый лист, перец горошком.

    Готовое мясо отделить от костей, нарезать и вернуть в наваристый бульон. Измельчить чеснок и перетереть с солью.

    В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш, добавить измельченную зелень. Есть с лавашом и тертой редькой.

    Кюфта

    Это гордость армянской кухни. Ни одна свадьба или другое торжество не обходится без кюфты.

    500 г говядины или телятины, яйцо, луковица, 3/4 ст. молока, 1 ст. л. муки, 25 г коньяка, топленое или оливковое масло.

    Нарезать мясо на пласты и отбить деревянным молоточком до однородной консистенции. Главный критерий — чтобы зубам не было работы. Взбить яйцо, молоко, муку, специи и соль. Перелить смесь в фарш, положить мелко нарезанный лук. Слегка взбивая, тщательно перемешать.

    Добавить в фарш коньяк, скатать шарики. Опустить в холодную подсоленную воду и, доведя до кипения, варить 35 минут. Вынуть шумовкой. Полить маслом, посыпать зеленью.

    Подавать на лаваше с маринованными огурчиками. В качестве гарнира подойдут домашняя лапша, запеченные овощи, картофель.

    Плов из говядины с сухофруктами

    800 г говядины, 500 г риса, 2 моркови, головка чеснока, 100 г чернослива, 100 г изюма, специи, соль по вкусу.

    Нарезать мясо небольшими кубиками, обжарить в казане на растительном масле с брусочками моркови, приправить специями. Перемешать и томить на медленном огне 30 минут.

    Промыть рис, положить ровным слоем на мясо, залить водой, чтобы покрыла на 2 см выше. В середину — неочищенный чеснок. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40 минут, пока рис не станет мягким.

    В готовый плов добавить чернослив, изюм и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить измельченной зеленью.

    Фото из архива Раисы Савковой

    Еще материалы рубрики:

    ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

    ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни

    ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

    ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

    ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

    minsknews.by

    Армянский салат "Табуле" с булгуром, пошаговый рецепт с фото

    Готовим вкусный и оригинальный армянский салат "Табуле". Основа рецепта – крупа булгур. Кроме того, в состав входят сочные, спелые помидоры и много зелени. Для заправки используется растительное масло, сок лимона, соль и перец.

    Салат отлично сочетается по вкусу с любыми блюдами. Особенно хорош он с мясом и птицей. А еще, это отличный вариант блюда для постного меню.

    Ингредиенты


    • Булгур - 70 г
    • Помидоры - 150 г
    • Зеленый лук - 30 г
    • Укроп - 30 г
    • Масло растительное - 2 ст. л.
    • Соль - 2 г
    • Черный молотый перец - 1 г

    Как приготовить салат Табуле

    1. Подготовить ингредиенты, булгур отварить до готовности. На половину стакана крупы, взять стакан воды: варить 12-15 минут, в процессе слегка посолить.

    2. Помидоры ополоснуть, просушить. Нарезать томаты небольшими кубиками, добавить к остывшему булгуру.

    3. Зелень ополоснуть, просушить. Нарезать зеленый лук и укроп мелко, добавить в салат.

    4. Добавить в салат растительное масло, соль и перец, выдавить сок лимона.

    5. Перемешать хорошо все ингредиенты.

    6. Разложить салат "Табуле" по тарелкам, подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Армянский салат табуле - рецепт с фото в домашних условиях

    В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.

    В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.

    Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.

    Салат табуле рецепт

    Ингредиенты:

    1) булгур – 100 г,

    2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,

    3) зеленый лук — 50 г,

    4) томат — 5 ст. л.,

    5) оливковое масло — 5 ст. л.,

    6) соль, перец по вкусу.

    Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.

    Для салата табуле с булгуром  нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.

    Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.

    Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.

    Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.

    Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.

    minys-kg.ru

    Табуле

    Табуле, одно из самых известных арабских блюд,  стало модным  у нас на волне увлечения кухней Ближнего Востока и стран Магриба. Простое в приготовлении, легкое в усвоении и очень освежающее из-за присутствующих в нем овощей и зелени, оно стало еще более популярным благодаря моде на правильное питание.

    По сути табуле - это салат из булгура или кускуса с мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, помидорами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. В табуле также часто добавляют  кинзу, мелко резанный зеленый лук, свежие огурцы или сладкий перец, различные пряные травы и специи. 

    В меню ресторанов, особенно в восточных странах, табуле часто можно найти в разделе закусок. Дело в том, что на Востоке в начале трапезы принято выставлять на стол много-много разных закусок – мезе. И табуле - в их  числе. Иногда табуле подают не на тарелке, а на листьях салата. Получается модный  стритфуд. 

    Из всех стран Ближнего Востока более всего табуле популярно в Сирии и Ливане. В  Израиле готовят аналогичное блюдо с похожим названием- табули.. Гиль Ховав, один из самых знаменитых поваров Израиля, утверждает, что израильская версия табуле - это переделанный ливанский рецепт. Классический ливанский  табуле готовится из перетертых зерен пшеницы (булгура) с большим количеством зелени. Его израильский вариант -  более яркий и насыщенный в плане цветности и готовится из кускуса - перемолотой пшеницы. Кстати, вопрос о том, какой вариант крупы для табуле более традиционен - бургур или кускус - по-прежнему открыт. Знатоки утверждают, что настоящий аутентичный табуле можно сделать только с булгуром. Хотя готовят эту закуску и с киноа, а у нас иногда даже с перловкой.

    Но с какой бы крупой вы не решили сделать табуле, не забывайте о качестве других продуктов. Например, о помидорах. Чаще всего для этого салата используются  бакинские помидоры – сочные, ароматные и мясистые. Их рекомендуют для этого блюда даже арабские повара, которые знают толк в настоящем табуле.

    www.gastronom.ru

    Табуле – рецепт

    Салат «Табуле» – это классическое ливанское блюдо, приготовленное из специального сорта пшеничной крупы – булгура, свежих помидоров, мелко порубленной зелени петрушки и репчатого лука, заправленное лимонным соком или оливковым маслом. Остальные ингредиенты могут меняться. Очень часто в «Табуле» добавляют разные специи и зелень. Булгур не варят, его заливают горячей водой и настаивают несколько часов на пару. Зелени петрушки и других трав на «Табуле» уходит очень много. Мы обычно используем зелень в качестве украшения блюда и привыкли к ней, как к приправе, однако в рецепте салата «Табуле» она является основным ингредиентом. Не бойтесь приготовить и попробовать этот салат, ведь это не только очень полезно и безумно вкусно, он еще и готовится очень легко. Иногда при приготовлении «Табуле» булгур полностью заменяют на кус-кус. Кус-кус делается из очень мелкой манной крупы. Она сначала сбрызгивается водой, а затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются мукой или сухой манкой и хорошенько просеиваются.

    Давайте же поскорее узнаем, как приготовить «Табуле» и порадовать всех полезным и низкокалорийным блюдом!

    Классический рецепт салата «Табуле»

    Ингредиенты:

    • булгур или кускус – 100 г;
    • петрушка – 300 г;
    • зеленый лук – 150 г;
    • листья мяты – 9 шт.;
    • луковица – 0,5 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Как приготовить настоящий «Табуле»? Для начала берем булгур или кус-кус и заливаем полностью кипящей водой. Накрываем плотно крышкой и оставляем примерно на 1,5 часа разбухать. Как только вся вода впитается, перекладываем булгур в другую миску и даем ему остыть. Далее хорошенько моем под холодной водой всю зелень: петрушку, мяту, зеленый лук, обсушиваем и очень мелко шинкуем. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше получится салат. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. С помидоров аккуратно снимаем кожицу и режем мякоть кусочками. В глубокий салатник перекладываем запаренную крупу, помидоры, зелень, заправляем оливковым маслом, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и хорошенько все перемешиваем.

    Непосредственно в Ливане салат «Табуле» едят с помощью виноградных листьев, листьев салата или лавашем. Попробуйте и вы, так будет намного вкуснее.

    Данное блюдо превосходно хранится в холодильнике и всегда подается только холодным. Это очень легкое вегетарианское блюдо, которое отлично подойдет к мясу, отварному картофелю или гречке.

    Рецепт салата «Табуле» по-армянски

    В Армении немного изменили классическую рецептуру салата «Табуле», но от этого он не стал хуже!

    Ингредиенты:

    • перловка – 150 г;
    • вяленые помидоры – 20 г;
    • черные оливки – 20 г;
    • кедровые орехи – 20 г;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • консервированная кукуруза – 200 г;
    • мята – 40 г;
    • петрушка – 100 г;
    • базилик – 40 г;
    • козий сыр – 100 г;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление

    Перловую крупу тщательно просеиваем, промываем и заливаем холодной водой примерно на два часа. Затем отвариваем на медленном огне почти до полной готовности, откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой от слизи.

    Плиту разогреваем до 200°С. Насыпаем на сухую сковороду кедровые орешки и обжариваем их до красивого нежно золотистого цвета.

    Пока варится перловка, нарезаем небольшими кубиками помидоры, свежий огурец и черные оливки. Затем перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем перловку, мелко порубленную зелень, заправляем оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем. При подаче на стол, посыпаем салат раскрошенным козьим сыром.

     

    womanadvice.ru

    Табуле по-армянски - Кулинарное сообщество — LiveJournal

    Вступление
    Продолжаю тему моего обучения армянской кухне у моего друга-армянина. Вчера мы с ним сидели, пили коньяк, ели гапаму (это тоже такое чудесное армянское блюдо, я его буду готовить на следующей неделе), и он мне сказал: "А научу-ка я тебя готовить табуле!". 
    Немного истории. Табуле - восточное блюдо. Ближе к мароканско-ливанской кухне. Но на Востоке многие блюда путешествуют из страны в страну, и вот в армянскую кухню табуле пришло с небольшими коррективами. Если в ливанском табуле - зелень, кус-кус (вместо булгура), помидоры, огурцы и лимон с оливковым (или любым выжатым) маслом, то в армянском есть сельдерей и яблоко. Вкус от этого становится более яркий, сильный и насыщенный.

    Что купить
    Яблоко
    Булгур
    Огурец
    Сельдерей
    Зелень
    Лимон
    Растительное (или оливковое) масло
    Помидор
    Сливочное масло

    До салатницы
    Заливаем булгур кипятком, кидаем туда кусочек сливочного масла.

    В принципе, как говорит мой друг, крупа булгур - уже готовая крупа, обработанная на пару и сваренная по сути, поэтому ей достаточно 30 минут в кипятке настояться, чтобы быть готовой к употреблению 

    Сок этот из-под крупы выливать нельзя, он потом пойдет в табуле. 

    В салатнице
    Режем мелко-мелко сельдерей, яблоки, огурцы, помидоры, зелень (у меня укроп, петрушка, зеленый лук).

    На дно салатницы выкладываем замоченный булгур, прямо с водой. В него добавляем растительное масло, сок одного лимона, немного соли

    На него выкладываем все, что до этого порезали. 

    Перемешиваем все очень тщательно, добавляем перец свежемолотый и еще соли. 
    Даем настояться и подаем на стол с соками всех овощей.

    Приятного аппетита!

    stalic-kitchen.livejournal.com


    Смотрите также